Эдельвейс писал(а):Трагедии,даже "детские житейские", не могут случаться каждый день
наоборот, случаются. Грузовик раздавил собаку - трагедия. Рядом с детской площадкой, прямо на цветы высыпали мусор - жуткое недоумение, переходящее в рев. Малыш нечаянно ножкой наступил на улитку, которой пару минут назад восхищался - снова трагедия. Ребенку нравится воспитательница или просто соседка, и вдруг он ее видит в нелицеприятном свете - не трагедия? Мама пришла с работы в слезах от коллег или шефа - потрясение. Пропала любимая игрушка, поссорился с дружками в детсадике, кто-то взрослый обещал что-то и не выполнил - огорчения сыплются на малыша градом. Удивительно то, что ребенок выдерживает. Удивительно и то, как порой легко его утешить.
Эдельвейс писал(а):Жизнь должна быть справедливой
должна. Но несправедлива. И к этому надо привыкнуть, чтобы не надорваться. Привыкнуть, но не ПРИМИРИТЬСЯ.
Эдельвейс писал(а):ты не заставил меня поверить, что разбираешься в детской психологии
я не ставлю себе такой цели. Читать книги по теме я стал лишь когда оказался в ситуациях, в которых не знал что делать и не был уверен, что находил более-менее верный путь.
В конце концов убедился, что большинство книг по детской психологии больно теоретические. "От двух до пяти" Чуковского оказалась среди лучших в оставшемся меньшинстве.
Но самая полезная книга - собственный, хорошо ОСМыСЛЕННыЙ опыт. Наиболее успешные воспитатели, это те, кто не забыл своего детства, но и повзрослел, кто помнит свои огорчения, но преодолел их как травмы.
А пластичность и хрупкость - ты просто не поняла вложеный смысл. От буквален, из инженерства. Абсолютная твердость значит абсолютную хрупкость. Черезмерная пластичность же не позволяет сохранять форму (разве что в невесомости, при отсутствии внешних факторов). Конечно, это аналогии, не прямые зависимости, приложимые к психике и к воспитанию.
Эдельвейс писал(а):я не понимаю о чем ты со мной споришь
это по инерции я задал тон спора. Повторю: у тебя подход материнский, у меня - отцовский. Мать оберегает, отец обучает.
Но смысл дискуссии все же - в нахождении таких методик (немного самонадеянно звучит, мы тут не спецы), которые бы не третировали маленького человека как бесправное существо.
Имхо, нежно суметь воспитать ребенка свободолюбивой и свободоуважающей личностью, которая умеет не только выигрывать, но и терпеть поражения, не теряя достоинства.
Жизнь никогда не станет идеальной и на все 100 справедливой. Невозможно опекать свое дите всю его жизнь. Ты это умом понимаешь, но эмоционально (несознательно) отрицаешь... кажется (?).
(ты не Весы часом? У меня с сестрой были подобные споры когда-то)
Эдельвейс писал(а):меня продолжение истории волнует
меня тоже
Эдельвейс писал(а):Вот так с помощью репрессий рождается общество законопослушных рабов, приспособленцев.
не обязательно. Статистически вряд ли получается более 50%.
Так же, как черезчур мягкое и заботливое окружение в половине случаев выдает неженок, избалованных и капризных.
кстати, почему под спойлером? Базар по теме.
(а тема имеет две естественные ветки: собственно проблемы воспитания и тенденциозные влияния внешнего мира (дрессировка в законопослушании))
Это мне, каюсь, надо было свои отклонения заспойлерить.