Митинг против войны на Кавказе

Кащей_Бессмертный

25-08-2008 22:38:26

В понедельник, 25 августа, в Москве, на Чистых прудах прошел антивоенный митинг, посвященный в первую очередь августовским событиям вокруг Южной Осетии.
Газета.ru дает весьма лестные, пожалуй, для собравшихся цифры количества митингующих в 400 человек, однако в реальности, сколько можно судить, народу было не более 100-120 человек, что в любом случае печально, особенно на фоне многотысячных акций в поддержку российской военщины, фактически одобряющие войну за нефть и убийство сотен, если ни тысяч мирных граждан, ставших жертвами геополитических разборок между Кремлем и Белым Домом.

Напомним, что южноосетинский конфликт начался в ночь на 8 августа, когда Цхинвали подвергся артобстрелу со стороны Грузии. После этого в столицу Южной Осетии были введены грузинские войска, однако затем они были отброшены от столицы 58-й армией. После этого российская армия продвинулась на несколько километров вглубь Грузии. За время конфликта, по официальным данным, грузинская, российская и осетинская стороны потеряли более 3 тысяч человек.

Изображение

Что касается полиции, то ее было достаточно много: было множество ОМОНа, полицейских чинов, ФСБшников в гражданском, и прочих "блюстителей порядка". При этом стоит правда признать, что вели они себя вполне корректно, и потому выражать свой антивоенный протест не мешали.

Во время выступления правозащитницы Людмилы Алексеевой какой-то мужчина из толпы подбежал к ней, выкрикивая угрозы. Сотрудники милиции вывели его за пределы ограждения.

Изображение

Сама акция была организована российской либеральной, антивоенной общественностью, от "Свободных радикалов" и Комитета антивоенных действий, до "Обороны" и "ОГФ". Выразить свою антивоенную позицию пришли и анархисты и анархо-синдикалисты (из Конфедерацияи Революционных Анархо-Синдикалистов), раздававшие газету "Прямое Действие - Интернационал", и общавшиеся интересовавшимися нами и нашей позицией людьми. Стоит отметить, что "ПД-Интернационал" пользовался подозрительной популярность о полицейских - несколько номеров у нас вежливо попрасили для ознакомления, а потом одна из групп сгрудившихся рядом с нами полицейских с интересом читали газету анархо-синдикалистов, а одной из сотрудниц "органов" даже прочитали небольшую лекцию об анархо-синдикализме и анархистской символике, по ее просьбе.

Изображение

Митинг начался с минуты молчания в память о погибших в очередном военном конфликте, после чего были многочисленные выступления ораторов от всевозможных политических движений и орагнизаций, правозащитников.
Говорили разные вещи: и откровенноантироссийские, в том смысле, что всему виной российский империализм, но так же и более объективные вещи, о том, что вина за конфликт лежит как на Российской стороне, так и на Грузинской, и что обе стороны проливали кровь почем зря. Иногда раздавались обличительные слова даже в адрес агрессивного военного альянса НАТО.

Изображение

Много говорили о ненависти, о взаимных обидах, о геноциде, о жертвах разных военных конфликтах. Не говорили пожалуй главного (чего видимо либералы и не могут сказать, так как их пусть даже и благие рассуждения, как правило оторваны от реальной жизни, и всего того, что является стержнем капиталистического, либерального социума), то есть того, что на самом деле все эти жертвы конфликта вокруг Южной Осетии, все эти бомбежки, вся эта грязь, ненависть - это цена за геополитические разборки России и Соединенных Штатов, борьба за передел сфер влияния и нефть, в первую очередь нефть. Ведь, нравится кому-то или нет, но именно деньги движут капиталистическим миром, а все остальное, будь-то национализм, религиозная вражда или что либо еще, аккумулируется и используется капиталистами, владельцами транснациональных корпораций для лучшего управления людьми, дабы держать нити общественного контроля надежнее в своих руках.

Изображение

Собравшиеся держали в своих руках всевозможные флаги, и плакаты, среди которых, в частности, были: "Войну делают уроды, а страдают народы", "Свободу Кавказу!" "Граждане! Отечество в опасности! Наши танки на чужой земле!". Скандировали всевозможные лозунги. Призывали к чисто либеральным паллиативам: например, требовали "Всю власть Законам!", хотя, как это выглядело бы на практике, либералы врядли могут себе представить толком, сколько бы ни продолжали заученно твердить про "гражданское общество".

Ну а наша позиция остается прежней: НИКАКОЙ ВОЙНЫ, КРОМЕ КЛАССОВОЙ! ДА ЗДРАВСТВУЕТ БЕЗВЛАСТНЫЙ КОММУНИЗМ!

Изображение

Здесь можно ознакомится с антимилитаристским заявлением ФРОНТ-КРАС:
http://vivalafora.livejournal.com/64209.html

и реакцией на него мировой общественности:
http://vivalafora.livejournal.com/71477.html

http://sindicallisto.livejournal.com/162385.html

Trinity

26-08-2008 21:27:17

Хорошая статья.

Конечно, многое тут еще завязано на нефти. Американцы начали продвигать нефтепровод Грузия-Азербайджан... А Кремль, который тресет из-за интересов российских монополий владельцев нефтепроводов подумал: "что за х..йня бл.. !? " Обидели понимаешь кремлевские монополии американцы очень.

ТарпОлин

26-08-2008 21:45:55

я не думаю что нефть тут играла какую то решающую роль. Тоже самое можно и про Чечню говорить. Кощей обвинял марксизм в примитивности экономического детерминизма а сам практически тоже самое пишет.

Trinity

27-08-2008 11:11:53

ТарпОлин писал(а):я не думаю что нефть тут играла какую то решающую роль. Тоже самое можно и про Чечню говорить. Кощей обвинял марксизм в примитивности экономического детерминизма а сам практически тоже самое пишет.

Хмм... Ну, ты прав. Хорошее замечание конечно.

Дело не только в экономике.

Однако этот нефтепровод просто яркий пример того, как интересы американских властей и Кремля расходятся между собой.

А вообще конечно американским корпорациям намного выгоднее сотрудничать с Россией, чем с Грузией. Но не все можно объяснить чистой экономикой.

Американские власти чувствуют в российских властях своих конкурентов на международной арене. Это факт !

Дело совсем ни в какой-то там "демократии". Я уверен, что если бы Кремль начал не переставая хвалить американцев, поддерживать все их акции на международной арене. Войну в Ираке, в Афганистане... Предложил бы американцем иметь свои военные базы в России... И так далее... Американские бы власти сказали : " Да. Русские стали наши настоящие друзья. Холодная война наконец закончена. "

Но так как этого не происходит. Американцы ( американские власти ) начали "играть" против России.

Например, они за независимость Косово ( они уже признали независимость Косово ), но против независимости Абхазии и Ю. Осетии.

Противоречие ? Никакого противоречия... Просто там в Косово "их ребята", "их сепаратисты", которые десятилетиями искали их поддержки, а в Абхазии и Осетии "русские ребята", "русские сепаратисты"... Следовательно никакой поддержки сепаратистам в Абхазии и Ю. Осетии ! "Они против грузин, а грузины - "наши" " - так думают американские власти. И всемерная поддержка косовским сепаратистам, которые будут нам потом всю жизнь благодарны.

Видишь, буржуазная политика очень грязная вещь ! :mad:

Goren

27-08-2008 11:40:21

Конечно, дело не в нефти. Дело во власти, как и всегда. Нефть, газ или золото - это только инструменты для достижения власти.

Кащей_Бессмертный

27-08-2008 13:18:36

ТарпОлин - ты лох, так как мереешь все по одной линейке. И именно поэтому марксизм - примитивен :D а главное - ты не умеешь заглянуть внутрь проблемы. так что помалкивай - СССРом контуженный :D

Herz

27-08-2008 15:25:31

Кащей, возможно я повторюсь, но думаю выскажу общее мнение. Кащей - ты сукин сын!

Дубовик

27-08-2008 19:06:06

Ну почему же общее? Я так не считаю.

Онако

27-08-2008 19:58:41

Мнение моё и что-то подсказывает что правильное.
Любые митинги анархистов против войны или в поддержку войны дело странное и не совсем разумное.
Такие митинги работают в полной мере на одну из сторон конфликта.
Митинг в России против войны на Кавказе вообще цирк в собственном паштете.
Помимо сомнительности результата такой акции возникает ещё и вопрос целесообразности.
Что произойдёт если Россия выйдет из конфликта.
Геноцид в Южной Осетии. Погибнет некоторое количество осетин.

Дмитрий Донецкий

27-08-2008 20:45:16

'Онако писал(а):Любые митинги анархистов против войны или в поддержку войны дело странное и не совсем разумное.
Такие митинги работают в полной мере на одну из сторон конфликта.

В поддержку - да. А вот против - возможны варианты. Если человек осуждает всех зачинщиков (и своих, и чужих), то почему бы и нет?

Goren

28-08-2008 01:39:41

'Онако писал(а):Помимо сомнительности результата такой акции возникает ещё и вопрос целесообразности.
Что произойдёт если Россия выйдет из конфликта.
Геноцид в Южной Осетии. Погибнет некоторое количество осетин.

А если не выйдет - произойдёт геноцид на всём Кавказе. Тоже мне выбор...

ТарпОлин

28-08-2008 11:48:02

ТарпОлин - ты лох, так как мереешь все по одной линейке. И именно поэтому марксизм - примитивен а главное - ты не умеешь заглянуть внутрь проблемы. так что помалкивай - СССРом контуженный

прям сорвал все покровы. И меня разоблачил, и марксизм. Гений йопт.

anti9puk)

28-08-2008 13:19:20

Знаете,товарисчи,я много хотел сказать,но тоталитарный подонок кащей меня опередил))))Абсолютно во всем согласен.И можете меня после этого его шавкой называть))))))))

Herz

28-08-2008 15:11:38

anti9puk) писал(а):Знаете,товарисчи,я много хотел сказать,но тоталитарный подонок кащей меня опередил))))Абсолютно во всем согласен.И можете меня после этого его шавкой называть))))))))

в полку кащеевых шавок прибыло. Возрадуемся же))))))):D

Trinity

28-08-2008 20:57:43

Хмм... такая враждебность друг к другу. Или просто все стебетесь здесь ?

Trinity

28-08-2008 20:58:55

Goren писал(а):А если не выйдет - произойдёт геноцид на всём Кавказе. Тоже мне выбор...
Горен, даже смешно, что уже такой сравнительно взрослый человек как ты, пишет такие нелепые вещи.

Goren

29-08-2008 12:34:43

Да ну? Что ж нелепого в российском империализме?

Онако

29-08-2008 16:11:48

Goren, российский империализм штука очень смешная и действительна нелепая. Он существует только в сознании некоторых видимо по аналогии, это как везде есть, а в России империализма нет.
Так вот его действительно нет, как и нет национализма.
Россия настолько велика и многонациональна что не вести единую национальную политику, не свести всех к общему знаменателю просто не получится.
И геноцид в России вести и некому и незачем.

giorgi

29-08-2008 16:16:45

'Herz писал(а):Кащей, возможно я повторюсь, но думаю выскажу общее мнение. Кащей - ты сукин сын!

Далеко не общее!!! не говорите за всех!!!

A что у вас можно вот так просто материть друг друга?

Дубовик

29-08-2008 16:17:35

Георгий, а это такая старая русская традиция. :)

giorgi

29-08-2008 16:21:12

Не знаю, у нас оскорбление матери самое худшее оскорбление которое можно нанести на словах, за такое морду бЪют, а бывает что и убивают, НЕПОНЯТНА мне такая традиция, хотя меня
это в принципе не касается!

Дубовик

29-08-2008 16:31:11

А если серьезно, - я даже не знаю, есть ли у русских (плюс сюда украинцы и белоруссы) такое оскорбление, за которое убивают... То есть нарваться можно и за отказ дать прикурить, это понятно, - я говорю именно о том, что общественное сознание и общественная мораль оценивает именно таким образом: оскорбление, которое в принципе непростительно.

Тан

29-08-2008 22:08:06

'Дубовик писал(а):А если серьезно, - я даже не знаю, есть ли у русских (плюс сюда украинцы и белоруссы) такое оскорбление, за которое убивают... То есть нарваться можно и за отказ дать прикурить, это понятно, - я говорю именно о том, что общественное сознание и общественная мораль оценивает именно таким образом: оскорбление, которое в принципе непростительно.

Единое? нет, потому что не шибко мы и национально едины... а вот, помню, в детстве, когда с гопотой тусовался, учили, что если назвали "лохом", надо всегда идти в отмах. Так что ищите в разных субкультурах - каждому свое

Goren

30-08-2008 02:04:33

Сейчас у русских, как и у большинства "цивилизованных" народов, нет единого какого-то субкультурного пространства. У гопников смертельное оскорбление "ты лох", у учёных "вы плохой исследователь", у всякого рода богемы "у тебя нет таланта", у готов и эмо "ты не тру" %) Ну, более менее единое культурное пространство есть в местах лишения, там да. Если там тебе скажут, что ты петух, а ты ничего по этому поводу не сделаешь - таким и будешь.

Дубовик

30-08-2008 08:05:55

Тан, Горен, - это все я тоже знаю. Просто слова Георгия толкнули подумать над тем, что вот на Кавказе есть определенные общие социокультурные принципы, а у нас таких нет. Конкретно по обсуждаемому вопросу.

Goren

30-08-2008 08:33:17

Я думаю, они и на Кавказе не общие, просто мало кто имеет контакты сразу во многих разных культурных общностях Кавказа.