РПАУ
04-01-2013 15:16:23
Тем временем французские СМИ сообщают, что во вторник Депардье позвонил президент Франции Франсуа Олланд, и между ними состоялся разговор.
В своем письме Депардье в частности пишет: " Да, я сделал запрос на получение паспорта, и я рад, что мой запрос был принят. Я обожаю вашу культуру, ваш образ мышления. Мой отец в свое время был коммунистом и слушал Радио Москвы! Это тоже часть моей культуры".
Ущерб репутации Франции
Как сообщает корреспондент Би-би-си в Париже Хью Скофилд, события вокруг Депардье разворачиваются с головокружительной скоростью.
Всего две недели назад киноактер объявил о своем намерении покинуть Францию и поселиться в Бельгии, чтобы избежать высоких налогов.
Это вызвало критические высказывания со стороны нескольких министров и политиков. Это еще больше разозлило Депардье, и он заявил о своем намерении вообще отказаться от французского гражданства.
В четверг пришло известие о том, что личным указом президента Путина Депардье дарован российский паспорт.
"Вся эта история носила бы комический оттенок, - комментирует наш корреспондент, - если бы не огромный ущерб международной репутации Франции. Вероятно, именно этим объясняется новогодний звонок президента Олланда Депардье. По словам одного из приятелей актера, президент хотел узнать о причинах, побудивших того пойти на такой шаг. Депардье объяснил президенту, что дело не в деньгах, а в том, что Франция, по его словам, наплевала на тех, кто добился успеха и признания".
Свое обращение к российским журналистам Депардье заканчивает словами "Слава России!".
Нажать Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com
"В соответствии с пунктом "а" статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приёме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции", - говорится Нажать в указе, опубликованном на сайте Кремля.
Пресс-секретарь актера Франсуа Геррар сказал Русской службе Би-би-си, что Жерар Депардье не будет комментировать новость о предоставлении ему российского гражданства.В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил Интерфаксу, что решение Путина "было обусловлено весомым вкладом Депардье в отечественную культуру и кинематограф".
Проценты и сроки
Тем временем Конституционный суд Франции в конце декабря признал незаконной инициативу правительства Франсуа Олланда ввести 75-процентный подоходный налог для тех, чьи доходы превышают 1 млн евро в год.
Однако Олланд не намерен отказываться от планов ввести эту меру.
В Бельгии, куда, как ожидалось, переедет 64-летний Депардье, самая высокая ставка подоходного налога составляет 50%.
Что касается России, то, как пояснил Русской службе Би-би-си управляющий партнер юридической фирмы "Фокин и партнеры" Владимир Фокин, гражданство прямо не влияет на уплату налогов, поскольку в налоговом кодексе Российской Федерации существует понятие "налогового резидента".
"Если физическое лицо находится в России более полугода, оно является налоговым резидентом и должно платить все налоги в России, где бы оно доходы не получило. В таком случае применяется ставка подоходного налога 13%", - говорит юрист.
"Если же гражданин находится в России менее полугода, то он является налоговым нерезидентом - даже если он прописан здесь и имеет недвижимость. Повышенная ставка подоходного налога для нерезидента составляет 30%", - добавляет Фокин.
Эти налоговые правила распространяются на все регионы Российской Федерации.
Владимир Фокин рассказал также, что в федеральном законе "О гражданстве" прописаны три способа получения российского гражданства. Обычный способ предполагает, что человек должен прожить в России пять лет; при упрощенном порядке – один год (в случае политического преследования у себя на родине).
Но закон оговаривает, что за заслуги перед Россией иностранец получает гражданство без ожидания и бюрократических препон.
"На Западе плохо знают особенности нашей налоговой системы. Когда узнают, следует ждать массовой миграции богатых европейцев в Россию", - так прокомментировал новость о предоставлении Жерару Депардье российского гражданства в своем микроблоге в Twitter вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.