Vim писал(а):с чего ты взял что доступ ограничится?
потому что денег не хватит оплачивать все коммунальные счета, жрать, ехать на работу - и тут еще и плата за контент в интернетах.
Vim писал(а):средство заработка будет находится в сети
и как туда без денег (компа, связи) добраться?
Vim писал(а):в интересах капиталистов будет облегчить доступ потенциальных покупателей
вот именно - покупателей. Платежоспособных.
Vim писал(а):Думаю тут тоже стоит поразмыслить. Если охотник добыл дичь и ее, дичь, у нее отбирают. Как ты оцениваешь это действие?
как неудачную метафору.
Снять копию с "дичи" - не значит отнять буквально.
Но значит ограничить (вплоть до нуля) возможность "дичью" торговать.
Что отлично есть, как говорит мастер Йода.
Для создателей программ создются условия работы.
мне известны какие это условия.
тьфу
Кроме того они всегда могут работать в так называемом фрилансе
можно. Все равно зависишь от заказчиков - и от установившихся цен за труд.
Однако любой програмер будет не против поработать в нормальной команде. В которой он сможет обменятся опытом и распределить нагрузку.
конечно, лучше в коллективе. А еще лучше в коллективе, но когда коллектив не работает в конкурентной среде, т.е. является членом бОльиего коллектива (федерации).
Дело в том, что индустрия связанная с интернетом весьма и весьма анархична
сомнительный тезис.
Програмисты и айтишники имеют самую высокую з/п в Укарине, при этом работают они в два раза меньше чем средний рабочий по стране.
прибыльность - разве критерий анархичности?
Говоря о культурной стороне. Сегодня есть целая череда интернет звезд которые живут за счет просмотров на ютубе и добровольных пожертвований. При этом их нам не навязывают как в телевизоре. И скажу вам они мне кажутся куда более таллантливыми чем те, что в зомбоящике.
вот это уже другое дело. Кому понравилось (и кто может) - платит "звездам".
Именно так я и живу, кстати. Мои книги на свободном доступе, кому понравились и кто во сколько оценил - переводит деньги.
НО лучше бы вообще без этого.
При анархии творец, когда заявляет производительм свои потребности, при запросе может обосновать свою небезполезность ссылкой на свои труды. Одни федерации скажут "ну тебя", но другие наоборот, признают обосновку и заказы на хлеб с маслом исполнят. Т.е. творец-единоличник будет жить так же, как и любой другой человек в анархическом обществе, потому что ПРОИЗВОДИТ нечто, на которое находятся потребители, и они готовы дарить плоды своего материального труда за предложенное творцом нематериальное НЕЧТО.
это и есть вкратце ответ на твой вопрос:
Возможно у тебя Шаркан есть о том, как будут жить деятели культуры в анархообществе? для меня он пока открыт.
(впрочем, деятели культуры, имхо, при анархии - это все. Кто больше, кто меньше.
Вот сейчас у меня есть желание, как в студентческие годы махнуть на месяц на объект или завод - смена впечатлений, размяться, опыта набраться, чтобы толковее описать скажем героя, который вкалывает на консервной фабрике. Наймут ли меня с такой мотивацией капиталисты? Дудки.
Зато анархопредприятия всегда будут расчитывать на добровольцев в помощь более-менее постоянному коллективу.
По крайней мере пока роботизация не зайдет так далеко, что труд тоже станет ролевой игрой...