Впечатления беларуского товарища о форуме Черный Петроград

Load

11-11-2013 21:51:14

от себя:

вот уже третий раз вписываюсь в организацию сего мероприятия
в этот раз было меньше людей и меньше желающих что-то рассказывать

это был кстати, 10, юбилейный ЧП

---

Данной статьей ни в коем случае не хочу никого обидеть, враг у нас один, и даже если у нас есть небольшие рассхождения в стратегии и видении определенных вопросов, все вы мои товарищи. Хочу просто высказать свое мнение как человека со стороны.

В первую очередь ехал в Россию познакомиться с российским движением, понять почему произошел раскол АД, а так же получить определенные знания.

Касательно самого ЧП и его организации, в принципе организаторы справились не плохо. Может кто-то подумает, что место мало или что-то в таком духе, то лично для меня это не столь важно, так как мы не какая-то партия у которой есть хорошее финансирование. Главное что помещение было, была еда и взнос был минимален.

Касательно дней и программы буду писать что мне не понравилось, дабы полностью не посвящать в это людей, которых там не было.

Первый день.

Первый день в общем был отличный, отдельно хочу обратить внимание на рассказы активистов не из Питера.

Чего таить, скажу прямо, последнее время движение в каком-то унынии и затишьи, видимо перед бурей (кстати, очень порадовали товарищи активной помощью в забастовке рабочих).

В рассказах проскакивает у большинства: все плохо, ничего нет, ФНБ.

Были и слова «революции не будет»

Товарищи, я думаю все понимают, что возможно сейчас движение переживает не лучшие времена, поэтому не нужно нагонять тоску. Если все так плохо и у вас/нас ничего нет, тогда стоит все претензии предъявить самому себе. Ведь за нас никто ничего делать не будет и не спустится ангел с небес который поменяет все. Хотелось бы слышать мы делаем то и то…(кстати, в Беларуси такая же ситуация).

Про ФНБ. На мой взгляд ФНБ это не больше чем благотворительная акция и у меня сложилось впечателние (извините если ошибаюсь), что если в городе есть группа, тогда она должна проводить ФНБ. Глядя на ФНБ Минск, то это активизм ради активизма, ну и конечно помощь БОМЖам. Ничего революционного здесь не вижу, такими вещами занимается и моя бабуля, ярая лукашистка.

Отдельное замечание про «революции не будет».

Если мы не видим революции, тогда нам лучше остановиться сейчас и не подвергать опасности себя, не создовать проблем для родных и близких. Если для нас это «веселое» проведение времени, то «веселье» не стоит того и товарищи находящиеся за решеткой тому прямое подвержедние.

Второй день

Во второй день можно было понять, что сейчас интересует движение и какие у кого планы, так как организаторы выделили его для лекций и презентаций, которые заявили сами участники.

Хотел бы обратить внимание на такие презентации как «Раздельный сбор мусора» «DIY лига», ну и конечно самая топавая и ожидаемая дискуссия по ЛГБТ.

Я понимаю, что товарищи участвующие в инициативах «Раздельный сбор мусора» и «DIY лига» подходят к этим инициатива с энтузиазмом, видят в них опреденные плюсы для движения. И я вас ни в чем не упрекают, это дело ваше, но на мгновение задумайтесь.

Как сильно это разрушает существующую систему?

Это конечно все хорошие инициативы, но стоит ли они наших усилий, пусть и не больших?

На мой взгяд это все второстепенные инитиативы, которые могут существовать при нынешней системе и ничем ей не мешать. Это все мне видется уходом от авангарда революции в тусовку. (Пиво! Oi! Расвлекуха! — надписи на майках продоваемых на концерте)

Такими инициативами мы можем собрать большое движение, которое не способно к осуществлению революции, пример тому Германия.

ЛГБТ

Эта была самая горячая дискуссия и о том, что она ожидается разговоры шли уже в первый день. Перед ней товарищ прочел лекцию и чесно говоря у меня уши вяли от услышаного: «Богатый гей не ущемляется, тот же Боря Моисеев, а вот рабочих ущемляют, им не дают заключать браки, их не пускают в больницы друг к другу, так как они не семья и т.д и т.п.» неужели такое обсуждаем мы, анархисты?

Хотя сам лектор оказался довольно таки адекватным товарищем.

На мой взгяд разговоры вообще о браке (регистрация) среди анархистов не приемлемы, а тем более те, которые могут перетечь в побоище. Нам на самом деле стоит над этим серьезно задуматься.

Браство и единство рухнуло в один момент. Все хотели ответить и начали перебивать друг друга. Почти всем отвечающим не хватало 3-х минут(!!) дать ответ лектору, хотя и самого лектора поторапливали.

Отдельно хочу заметить группу товарищей, которая вообще отказалась от участия в дисскусии и вышла из аудитории. Возможно нам и правда не стоит затрагивать эту тему, если мы все равно не можем прийти к решению. Если кто-то из нас хочет помогать геям в завоевании прав, пусть помагает, но помнит, что это не революция, а реформы.

День третий

После второго дня желание идти на ЧП пропало, поэтому попал я только на конец.

В принципе, как и в первый день, было что послушать.

Вывод по окончанию:

ЧП больше напоминало «тусовочный» форум, где активисты собираются в кругу единомышленников, общаются на определенные темы, тренеруются, распростроняют дистро, заводят какие-то знакомства, встречаются с товарищами, которых давно не видели. Попутно вечером проходят концерты.

Но какими-то разговорами об изменение системы слабо пахнет.

Возможно, что я ожидал от ЧП чего-то большего.

К примеру в том же лагере РКАС темы поднимаются намного серьезнее: «Почему мы не можем стать массовым движение?» «Что нам нужно делать прямо сейчас?» и т. п.

Еще хотел предложить, что бы кто-нибудь к следующему ЧП подгововил лекцию на тему «Как кратко говорить», «Как вести дискуссию», потому что с этим у нас все очень плохо. Мы не высказаться, не выслушать не можем.

Хотелось бы поднять уровень таких мероприятий, ну а в целом все было не плохо.

Лично я для себя узнал некоторые новые вещи, познакомился с некоторыми интересными проектами.

Большое спасибо организаторам и всем, кто принял участите в данном форуме.

P.S. Надеюсь, это ни у кого не вызовет желание «загадить» несколько сайтов ответными статьями.

Рабочий

12-11-2013 16:00:49

У них то в Белорусии она может и будет. Там народ не убит.