1 вар, 4 вар - примерно так и функционирует система на данный момент. Т.е. государство тебе создало проблему, ты её усугубляешь и возвращаешь... нет, не государству, а идущими за тобой элементам общества. Типа "вот видите, чем всё чревато, не нравится - идите разбирайтесь с кем надо, а я проблему создаю вам". Но они вместо этого "почему-то" начинают разбираться не с теми, с кем надо, а с тем, кто последний им создал проблему. И вы конфликтуете между собой. Изготовитель зеркал что-то сэкономил на изготовлении (материалы/время/силы), и сделал брак. За счёт этого у кого-то наверху появилось шикарное большое зеркало в золотой раме. Твоя задача задним числом с него этот брак взыскать (в идеале, так - чтоб урок хороший ему был). Вместо этого ты делаешь действия, которые приведут к конфликту со стоящими сзади людьми, т.е. перекладываешь проблему с больной головы на здоровую. Ты ещё больше портишь зеркало, тот, кто сзади, начинает с тобой по этому поводу разбираться. Он, допустим, наконец, отстоял "своё" - заставил тебя привести зеркало в первоначальный вид. Себе галочку он поставил - "отстоял свои права", и он доволен - всё, ему больше ничего не надо. А разборка отнимает у вас столько сил, что не на что другое уже пороха не остаётся. Изготовитель кривого зеркала вышел сухим из воды. Это несовершенство системы? Нет, это принцип системы - иерархия безнаказанности. Она специально так задумана и отлажена. Кто-то верхний что-то отнимает у нижестоящих, они начинают между собой бодаться, пытаясь перепихнуть недостачу на соседа. И система контролирует их сознание так, чтобы ничего иного они не хотели и не соображали в принципе.
2 вар и 3 вар (я так понял) больше применимы к возвращению проблем вверх по иерархии их истинным инициаторам. Только такой способ не будет работать, если это им реально не создаст какие-то встречные проблемы. Ходишь с невыдавленными прыщами и девушки на тебя не обращают внимания - твои проблемы, это системе безразлично. А вот на службу к ней явился небритым - это уже ей не нравится. "Почему вы пришли на службу небритым? Это не по уставу!" - "А извините, зеркала нет, чтобы бриться!" "Как нет, мы же вам давали?!" "-Вы давали гавно кривое, пришлось разбить" - "Что вы себе позволяете?" - "А извините, я по нормальному целый месяц просил, не допросился, кто же виноват, что по-другому вы не понимаете? Пока не дадите нормальное зеркало, буду с небритой рожей на вашей службе мелькать". Но тут всё дело в том, что если система государства позволит тебе с собой так разговаривать, рухнет вся иерархия безнаказанности, ради которой, собственно и существует институт государственности. Поэтому она сделает всё, для того, чтобы тебе этого не позволить. Поэтому тут у государства предусмотрена система пиздюлятора, которая заставит всё действовать так, как ему нужно а не тебе "пришёл небритым - в карцер тебя!". Или, как вариант, система ликвидации "пошёл вон со службы, мы другого на возьмём, а ты сиди без работы!" - но зеркало в золотой раме у них должно остаться. Поэтому конечная задача сводится к тому, чтобы сломать эту систему. Но не силовые варианты решения я лично не представляю, поэтому я понимаю тех, кто говорит о революции как о единственном выходе.
зы. Ты, собственно, так и не ответил на вопрос: какие ты можешь предложить рабочие варианты решения ситуации?