Дубовик
10-10-2017 10:37:25
В полицию РФ поступило заявление с просьбой проверить запись Михаила Малахова на экстремизм
Жителя Краснодара, администратора паблика «Радикальные мечтатели» в «ВКонтакте» Михаила Малахова вызвали в прокуратуру из-за записи в «ВКонтакте» з отрывком из «Незнайки на Луне», сообщает «Откритая Россия».
Малахову позвонили 6 октября и сказали, что в ведомство поступило заявление с просьбой проверить пост со скриншотом из детской книги на экстремизм: возможно, он разжигает ненависть к социальной группе «полицейские» (статья 282 УК).
Запись была опубликована в группе 28 марта 2017 года. Она содержит текст из 31 главы книги «Незнайка на Луне» Николая Носова, изданной в 1964 году.
«Когда я это услышал, я был ошарашен и переспросил: «Вы хотите получить пояснения по отрывку из «Незнайки»? Он разжигает ненависть к полицейским? Вы серьезно?» На что следователь мне сухо ответил: «В этом разберется лингвистическая экспертиза», - рассказал Малахов.
Следователь не уточнил, заведено ли дело и в каком статусе он собирается разговаривать с блогером.
По данным издания, Малахов занимается тем, что помогает людям получать штрафы от застройщиков через общество по защите прав потребителей. Паблик «Радикальные мечтатели» - его хобби.
Источник:Скрытый текст: :
Собственно, сам текст Носова, вызвавший подозрения на статью 282 УК РФ:
- А кто такие эти полицейские? - спросила Селёдочка.
- Бандиты! - с раздражением сказал Колосок. - Честное слово, бандиты. По-настоящему, обязанность полицейских - защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне всё равно!
- Тут у вас как-то чудно! - сказал Винтик. - Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих... как вы их называете, богачей?
- Попробуй тут не послушаться, когда в их руках всё: и земля, и фабрики, и деньги, и, вдобавок, оружие!