Все меньше россиян считаюит забастовку способом решить проблемы

aka ankaz

10-12-2008 07:42:39

hro.org, 09/12/08

* Социальные права

В 2008 году сократилось количество граждан, считающих забастовку средством решения своих проблем с работодателем.

Об этом говорится в отчете "Левада-центра", опубликованном 8 декабря.

Как показал репрезентативный опрос населения, по сравнению с 2007 годом значительно снизился процент населения, считающего забастовку способом добиться своих требований. Так 2007 году 15 процентов граждан считали, что "забастовка — единственный способ добиться удовлетворения своих требований", а в 2008 так считает 12 процентов. Также на 5 процентов — с 21 до 16 процентов — снизилось число тех, кто считает забастовку "нормальным средством решения назревших проблем". Зато с 17 до 30 процентов выросло число тех, кто считает, что забастовками ничего нельзя добиться. Количество граждан считающих, что забастовки в нашей стране "недопустимы" пракически не изменилось - в 2007 году так считало 6 процентов населения, а в 2008 году так считает 5 процентов населения.

Между тем, как пишет Каспаров.ru, в пояснительной записке к опросу говорится, что забастовку "единственный способ добиться удовлетворения своих требований" чаще всего считают "пенсионеры по возрасту, безработные, домохозяйки и в целом россияне старше 55 лет, с образованием ниже среднего, душевыми доходами 8-14 тысяч рублей в месяц, проживающие в Северо-Западном федеральном округе, в сельских поселениях и средних по численности населения городах".

"Нормальным средством решения проблем считают забастовки больше других руководители и управленческие работники, рабочие, учащиеся и студенты и в целом мужчины, лица 40-55 лет, со средним образованием, душевыми доходами более 23 тысяч рублей, жители Северо-Западного и Уральского округов и Москвы", - сказано в отчете.

Между тем, считают, что забастовкой ничего нельзя добиться чаще всего студенты, учащиеся, руководители и управленческие работники, в целом для мужчины моложе 25 лет, с высшим образованием, с душевыми доходами свыше 14 тысяч рублей.

Социологи делают вывод, что за последний год отношение к забастовкам несколько изменилось: больше россиян стало считать, что в нынешних условиях, с помощью забастовок ничего нельзя добиться. В "Левада-центре" полагают, что это обусловлено тем, что работающие считают, что в период экономического кризиса забастовки принесут пользу не им самим, а скорее будут выгодны работодателям.

Между тем, в конце октября ведущий специалист Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков заявил, что в России увеличилось число трудовых конфликтов в связи с невыплатой заработной платы и часто эти конфликты выливаются в стихийные акции протеста. По его словам, в значительной степени причиной нарастания протестной и забастовочной активности будет экономический кризис.

Master Talion

10-12-2008 17:01:44

Забастовка дело правое, но когда ты знаешь что тебя ни кто не поддержит из со работников, то бунт утихает на стадии замысла. Я пытался проводить подобную политику у себя на работе - 0 результата. Кроме одного единомышленника и двух сочувствующих ничего не добился. Все предпочитают синицу в руке.

Невзрачный тип

10-12-2008 17:25:25

Эт ментальность русского народа:"Я лучше буду сидеть тихо и не вякать". Даже не знаю, как это из людей выбить. Хер им докажешь, что если они не возьмутся за ум, то за них это никто не сделают, и будут они также херово жить

Master Talion

10-12-2008 18:24:02

Невзрачный тип писал(а):Эт ментальность русского народа:"Я лучше буду сидеть тихо и не вякать". Даже не знаю, как это из людей выбить. Хер им докажешь, что если они не возьмутся за ум, то за них это никто не сделают, и будут они также херово жить

Это ментальность не русского народа, а ментальность обывателя. Эту ментальность прививают по всему миру, на русских, прозьба, не гнать.

Инициатива

10-12-2008 18:58:23

Забастовка не всегда дело правое, например сейчас в момент кризиса, забастовка выгодна впервую очередь собственникам предприятия, у них будет повод уволить вас или просто поставить прогулы и не платить.Конечно многое зависит от страны и закона о труде, но не думаю, что ситуация координально отличается. Забастовка полезна, когда простой причиняет ущерб собсвенникам предприятий, а собраться под красивыми лозунгами, в тот момент когда все работает на минимальных мощностях или простаивает, вам только спасибо скажут и помахают ручкой на прощанье.

Master Talion

10-12-2008 19:01:58

Инициатива писал(а):Забастовка не всегда дело правое, например сейчас в момент кризиса, забастовка выгодна впервую очередь собственникам предприятия, у них будет повод уволить вас или просто поставить прогулы и не платить.Конечно многое зависит от страны и закона о труде, но не думаю, что ситуация координально отличается. Забастовка полезна, когда простой причиняет ущерб собсвенникам предприятий, а собраться под красивыми лозунгами, в тот момент когда все работает на минимальных мощностях или простаивает, вам только спасибо скажут и помахают ручкой на прощанье.

Здесь возразить нечего.

Невзрачный тип

10-12-2008 19:08:41

Русских и еще раз русских. Греки сейчас бунт устроили, испанцы в 30-х тоже почти добились своего. И все начиналось с малого. У нас, только после голода и войны (а позже и большевистких гадостей) удалось добится создания маленькой коммуны в Гуляй-поле. Тысячу лет 80% населения прогибалось под другие 20. Так с хули они сейчас будут возникать? Эт нужно революцию в сознании делать, чтобы у людей хоть капля мозгов была

Дубовик

10-12-2008 19:13:09

Невзрачный тип писал(а): У нас, только после голода и войны (а позже и большевистких гадостей) удалось добится создания маленькой коммуны в Гуляй-поле.

Это вы о чем сейчас? О какой такой "мааааленькой комунке в Гуляй-Поле"?

Master Talion

10-12-2008 19:18:07

Дубовик писал(а):Это вы о чем сейчас? О какой такой "мааааленькой комунке в Гуляй-Поле"?

Это, как я понял, о Несторе Ивановиче.

Невзрачный тип! Русские издревле славились как самый свободолюбивым народ, но православие (не христианство), и раздробленность князей(то бишь дефект властных структур) сделали из большинства некую аморфную массу, им вдалбливали в головы, что они д.б. покорными - вот большинство такими стало, но русские не такие. Очень жаль что Вы такого плохого мнения о нас.

Дубовик

10-12-2008 19:21:19

Если это и правда о махновщине, то уважаемый "Невзрачный тип" продемонстрировал незнакомство даже с общеизвестными, а для анархиста - обязательными сведениями о махновщине.
Кстати, о птичках. О "маааленьких комунках". Одновременно, в те же годы революции, существовало еще несколько регионов, в которых происходило примерно то же самое. Была Черемховская коммуна, была синдикализация Новочеркасска и Екатеринодара, были коммуны на Урале... НТ, конечно, этого знать не обязан, - но поверьте, никаких таких "маааленьких" не было. Было иное...

Невзрачный тип

10-12-2008 19:31:51

Скажем так, в сравнении с Арагонской коммуной и иже с ней все эти махновские коммуны действительно маленькие. Особенно если сравнить размер Каталонии и Гуляй-поля.

Дубовик

10-12-2008 19:34:56

С арагонскИМИ коммунамИ.
А по Левобережной Украине движение в 1917 было ничуть не меньше, чем по Арагону.
И Черемховский бассейн, - это вам тоже не село об сто домов...

Невзрачный тип

10-12-2008 19:48:37

Ой, да не буду я спорить. Однако если б не фашисты, то в Испании была бы анархия. Точнее она там была, но так, мимоходом. И не сравнивайте огромные территории России с Испанией. Арагон в Испании это большой кусок пирога. Все вместе взятые махновские коммуны капля в море. И это глупо отрицать.

Master Talion

10-12-2008 19:57:10

Невзрачный тип писал(а):Ой, да не буду я спорить. Однако если б не фашисты, то в Испании была бы анархия. Точнее она там была, но так, мимоходом. И не сравнивайте огромные территории России с Испанией. Арагон в Испании это большой кусок пирога. Все вместе взятые махновские коммуны капля в море. И это глупо отрицать.

Не скажите! Про испанцев больше известно потаму что там всё (в Европе) маленькое и вести разносятся быстро. А при коммунизме махновцев усиленно прибивали и саму память о них выдерали с мясом, и потому Вам кажется, что это капля в море. Сколько было в у испацев? В 1919 700 000 тысяч и это вместе с женщинами, стариками. Про махновское движение точных данных нет, может Вы, тов. Дубовик поможиите?

Goren

14-12-2008 10:47:12

Мужчинки, размер - не главное!