Латвия: ночная почти революция

Кащей_Бессмертный

14-01-2009 08:50:36

Изображение

Вечером 13 января 2009 года столице Латвии Риге, на Домской площади состоялся митинг оппозиции, требовавшей проведения досрочных выборов в Сейм. Вслед за митингом поздним вечером последовали массовые беспорядки.

Начавшийся в 17:30 по местному времени митинг был организован партией «Другая политика» (другой вариант русского перевода ее названия – «Общество за другую политику»), лидерами которой являются депутат Сейма Айгарс Штокенбергс, бывшим министр иностранных дел, и Артис Пабрикс, который ранее руководил министерствами экономики и регионального развития. Оба политика – выходцы из Народной партии Латвии, входящей в правящую коалицию. Кроме них, по данным латвийского интернет-портала delfi.lv, на митинге присутствовали представители консервативного объединения «Новое время», Visu Latvijai!, Латвийской социал-демократической рабочей партии, «Гражданского союза», а также объединения «Центр согласия». Последнее позиционирует себя, в том числе, как структура, представляющая интересы русскоязычного населения страны.

Дата проведения митинга не случайна: в 1905 (как отголосок «Кровавого воскресенья») и в 1991 годах в этот день в Риге проходили массовые столкновения демонстрантов с силами правопорядка.

Латвийские СМИ называют разную численность участников митинга. Так, латвийское русскоязычное издание «Час» осторожно говорит о «многотысячной демонстрации». Однако очевидно, что численность его участников намного превысила 2000 человек, которые организаторы митинга указали в заявке на его проведение.

Изображение

Участники митинга выразили возмущение социальной, экономической, налоговой политикой правительства, в частности, тем, что Латвия, единственная среди прибалтийских республик, уже обратилась за помощью к Международному валютному фонду. Однако главным требованием собравшихся была отставка сейма, правительства и проведение досрочных парламентских выборов. Атис Пабрикс обратился к президенту страны с этим требованием и сообщил всем митингующим телефонный номер президентской канцелярии.

Газета «Час», корреспондент которой присутствовал на митинге, пишет, что через некоторое время после этого около тысячи человек отделились от собравшихся и с криком «Мочить Сейм!» направились в сторону здания парламента. Не встретив никакого сопротивления, они начали закидывать здание парламента камнями и пустыми бутылками. Интересно, что по данным «Часа», полиция вмешалась только через 15–20 минут после нападения на парламент, в итоге применив слезоточивый газ, но все равно была вынуждена отступить.

Изображение

Однако позже, получив подкрепление, силы полиции смогли взять под контроль Старую Ригу, окружив здание Сейма двойным оцеплением.

Участниками беспорядков были разбиты окна в здании парламента, перевернуто несколько машин и разгромлен магазин «Латвияс балзамс».

По данным агентства LETA, более 97 человек было задержано и более 19 пострадало, в том числе несколько полицейских. При этом в интервью телеканалу LNT глава правительства Иварс Годманис категорически отверг любые упреки по поводу действий полиции во время беспорядков в Вецриге.

Стороны политического конфликта обвиняют друг друга в провокации. Лидеры оппозиции потребовали отставки министра внутренних дел, обвинив представителей полиции в том, что события на Домской площади закончились беспорядками. Как сообщает delfi.lv, «если за час нельзя разогнать вандалов, то что это за министр внутренних дел?», – заявил А. Штокенбергс. По его мнению, Сеглиньш мог осознанно допустить беспорядки, чтобы дискредитировать оппозицию.

Более того, Сеглиньш якобы прислал Штокенбергсу и А. Пабриксу sms-сообщение с текстом «Ты доволен?». Из этого следует, что Сеглиньш, вероятно, винит в беспорядках организаторов акции. Позже Пабрикс получил от Сеглиньша sms со словами «Ты мерзавец. Марек Сеглиньш».

Напомним, что Сеглиньш никаких официальных комментариев пока не дает.

Что же касается простых жителей Латвии, то они очень по-разному оценивают эти события. Достаточно посмотреть местные интернет-форумы. «Первая социалистическая революция 13 января 2009 года показала, что народ Латвии больше не хочет мириться с произволом власти, и ничего, что народ оказался слаб перед рижским спецназом. Главная задача не выполнена, но она дала силу и надежду на 2017 год, когда не будет больше ни бутылок ни камней, а будет завоеваны на свою сторону те силы, которые еще поддерживают прогнившее от коррупции буржуазное правительство!» – пишет пользователь под ником «пророк».

«Даже такое “болото”, как жизнь в Латвии, взорвалось! Но навряд ли эти зажравшиеся коты во власти поймут», – более пессимистичен «Dnestr». «Власть будет старательно выискивать в Ютубе крики на русском языке, свалив вину за беспорядки на русских», – опасается «Гад Зилла».
Но еще более скептически оценивает ситуацию Александр Гильман с портала delfi.lv: «Сегодняшние протесты имеют куда более приземленное содержание. Митингующие стремятся к замене одних фигур во власти другими, которые ничем не доказали своей большей компетентности или честности. И мне искренне жаль наивных людей, которые рассчитывают, что от подобной рокировки у них в кармане будет больше денег».

http://www.rabkor.ru/?area=articleItem&id=1197

NestorLetov

14-01-2009 10:29:24

Подобные события вселяют осторожный оптимизм, шо нечто подобное произойдёт и в Ро$$ии. Немаловажно ещё и то, что в Риге к протестам присоединилась полиция - по ТВ опказывали интервью с представителями профсоюза ментов Латвии, вот таких бы сотрудников побольше... Отсюда и успешность ночного мероприятия.

Инициатива

14-01-2009 10:45:50

Социальный взрыв рано или поздно будет в любом случае, важно то кто окажется на волне и как построится общество после взрыва(социального) или он не затронет устои общества, а затронет только правящею верхушку. Сейчас темой газа, активно замыливают глаза Европе,Украине,России, но долго продиржаться они не смогут, люди видят, что курс у.е. растет, кредиты также платить надо, сокращения продолжаются и т.д. в общем ждем и готовимся.

Nelli

14-01-2009 13:27:56

Могу сказать как лицо которое присуствовало при данных событиях.Наша "революция" в СМИ сильно приувеличина,да брали сейм штурмомо,и стекла били,яблоки летели с сайм,витрины в старушке разгромлены,магазин бальзамки разграблен,перевернут был автобус ментовский,разбитые ментовские машины все это было,но то,что СМИ назвала беспределом устроило человек 100-150,остальные же просто шарились по старушке и глазели по старонам,по подсчетам СМИ собралось 10 тысяч,могу сказать что где то так и было.Обрадовало то,что было очень много молодежы не из Риги,а из других городов.Впрочем ждем продолжение,точно могу сказать,что этим все не закончится.

Spirit

14-01-2009 14:02:05

Анархисты из Латвии. Обрисуйте вкратце действительную политическую обстановку в стране - реальные политические сиы, перспективы анархистов.

То есть взгляд участников событий, а что не из верхов - даже луче.

Журналисты и СМИ ангаироаны и поверхностны.

Nelli

14-01-2009 14:22:00

Если в кратце обрисовать то положение можно назвать одним словом-ЖОПА,в стране кризис полный,ничего не производят,все производства закрыты,зарплаты не платят,сокращения,рост без работницы и прочее.Вчера услышала что в Лиепае в больницах людей кормят теперь за деньги,закрываются сельские школы вообщем можно продолжать без конца.Но суть в другом-народ устал,устал от голода,холода,и выселений за не уплату ипотеки.
Насчет перспектив..хотелось бы в них верить,но как я вчера видела сама из 10 тысяч,от силы человек 150 активистов,остальные толька масса,но масса была разяренна,люди хотят расспустить сайм..но собрать новый..вот в этом и вся проблема..люди не осознают,что новый сайм,будет воровать еще больше,новые люди это пустые карманы,никто и не задумывается о том,что бы разогнать и больше не собирать.
А если о подробностях-все начиналось довольно мирно,на Домской площаде выступали мудаки политики с призывами,потом лозунги кричались,все было вполне мирно..но в воздухе чувствовалась атмосфера напряженности,было чувство,что толпа рванет.Так и случилось после акции,толпа двинула на сейм,поскольку мы находились ближе к стороне сайма,мы там оказались одними из первых.Около было только три мента,народ рванул ломать дверь сайма,прибежали менты.Затем в сайм полители камни,бутылки,яйца(кто то подготовился конкретно),яблоки(а ктото ведь и голодает сейчас),вообщем нород стоял у сайма и требовал премьера.Нам там стало скучно,здание то пустое,и мы пошли назад,по дороге нам попался ментовский бус,который лежал на боку..ну ремонту он точно не подлежит.Затем на центральной улице старушки,заметили паренька,он взобрался на ментовскую машину и ногами бил лобовуху.Магазин бальзамки был ограблен,молодые выбили стекло,но помоему больше разбили чем вынесли.Затем мы вернулись на площадь,там менты оттесняли людей.Человек 20 кидалось в них камнями,один камень попал одному из наших в ухо.Затем менты куда то смылись,а когда вернулись у них были пневматические ружья или вентовки,я не знаю что это.Насчет газа слезаточивого не скажу,сама не видела,хотя сегодня звонил друг сказал,что газ был,ну я не знаю где он был.В почва хорошая..почти уверена,что на этом все не закончится.

elRojo

14-01-2009 15:08:27

Нестор Летов - телевизор это телевизор все-таки.. руки крутили и мусора в гражданском.. к тому же - на митинге они были только потому, что им самим недавно подрезали зарплаты и частью по-увольняли.. вышли на митинг свободные от дежурства члены профсоюза ментовского - во время разгона присоединились (похоже на то) к тем кто разгонял..по крайней мере "люди в штатском" активно действовали на стороне ментов.. представь - эти подонки могли просочиться в толпу под видом демонстрантов и при приближении мусоров в форме - действовали изнутри.. (смотри чуть ниже - кинул ссылку на видео)

Nelli - "революция" - это конечно сильно сказано, но бунт был по полной.. с твоими цифрами не согласен.. человек 500 точно.. (может быть конечно понятия активист и масса у нас разнятся).. больше сотни только арестованных - ты хочешь сказать, что взяли поголовно всех бунтарей?
причем крутили зачастую просто прохожих - тех кто был активен менты сторонились..

Spirit - в разделе новости я заметку разместил - личный взгляд на ситуацию..

что еще можно добавить:

1. большинство действовавших на мой взгляд - просто случайные люди.. обычный народ - просто не вытерпел.. в основном молодежь - и латышская и русская..

2. били банки, гос. учреждения.. вообще все что под руку попадалось.. магазин виноводочный выставили - считаю абсолютно зазря - из бунта это все разом превратило в мародерство "пьяных случайных анархистов"..

3. официозы заявили про неприменение спецсредств.. я не знаю что по их понятиям является спецсредствами - может тяжелая артиллерия?..
газ лили не стесняясь - заливали и активистов и прохожих.. стреляли - были и "предупредительные" выстрелы и резиновые пули - как минимум одному парню разнесли лицо - сам не видел, но есть свидетели - завтра операция.. стеками орудовали тоже от души.. вообще арестовывали не разбираясь особо - хватали и совершенно случайных..

4. кое-кто сейчас пытается представить все бунтом "русскоязычных" - фуфло.. латышская речь звучала (субьективно) чаще.. в ментовках полно было латышей..

в общем так как-то..

elRojo

14-01-2009 15:16:07

http://ru.youtube.com/watch?v=bzWrTDj2G0M - репортаж вечерних новостей - прямой эфир от парламента..

http://ru.youtube.com/watch?v=ghdxK4H4OrA&annotation_id=annotation_15995&feature=iv на второй минуте хорошо видно, что орудуют мусора в штатском..

http://www1.videogaga.lv/video?id=nmkgcsxxyhbuzwizdc#dm.id%3Dview%26dm.v%3Dnoivgsxiqvdrctcfpx - подборка очень живописных фотографий..

elRojo

14-01-2009 15:26:53

Как сообщает Radio Baltkom, организация Партия действия распространила сообщение, в котором призывает "всех, кто поддерживает требование отставки недееспособного и импотентного правительства", прийти на демонстрацию 17 января, в 12 часов, к зданию Сейма.

В своем сообщении Партия действия заявляет, что попытки запретить мирную демонстрацию будут обжалованы в суде.

Nelli

14-01-2009 15:40:41

elRojo;"революция" - это конечно сильно сказано, но бунт был по полной.. с твоими цифрами не согласен.. человек 500 точно.. (может быть конечно понятия активист и масса у нас разнятся).. больше сотни только арестованных - ты хочешь сказать, что взяли поголовно всех бунтарей?
причем крутили зачастую просто прохожих - тех кто был активен менты сторонились..

Ты сам ответил на свой вопрос.Я видела что крутили только пьяных,не считая троих на домчике,которые по моему просто достали ментов в усмерть.Одного из них они повалили и били стеками,потом те двое подбежали ну на этом все,скрутили их.Притом эти парни не были из разряда пьяных,они пришли с целью,а не ради экшена,сама до этого с ними разговаривала.
Возможно у нас просто разное понятие активизма.Активизм ли кидать камнями в ментов,а потом давать драпака через всю старушку?Если этих зачислить в активисты то да,твои цифры будут самое то.

elRojo

14-01-2009 15:45:53

нелли - а что активизм: стоять и собирать подписи? что делали те, кого ты выше называла активистами? подписи собирали? тогда да - заебись активисты.. активисты как раз те, кто бился с ментами и всячески "высказывал недовольство" - как иначе?
да и если бы менты постояли в сторонке с поднятыми руками - никто бы в них и не кидал камни - так что драка с ментами - всего лишь самозащита людей, которым не дают выразить свой протест.. ментов не жаль - они сами сделали свой выбор на чьей стороне стоять..

Nelli

14-01-2009 15:53:58

elRojo писал(а):нелли - а что активизм: стоять и собирать подписи? что делали те, кого ты выше называла активистами? подписи собирали? тогда да - заебись активисты.. активисты как раз те, кто бился с ментами и всячески "высказывал недовольство" - как иначе?
да и если бы менты постояли в сторонке с поднятыми руками - никто бы в них и не кидал камни - так что драка с ментами - всего лишь самозащита людей, которым не дают выразить свой протест.. ментов не жаль - они сами сделали свой выбор на чьей стороне стоять..

Замечу опять,что это твои слова,а не мои.Уж извините,но я не могу записать в активисты у себя в мозгу,всех кто брал камни и кидал,а потом бежал сревом прочь,это не активизм а подобание стаду.Или активизм парни которые в дребезг пьяные пытались мента завалить на землю.О да таких активных было больше чем надо.А потом мы все дружно удивимся-почему в Литовских новостях говорят,что латвийская пьяная молодеж устроила погром города.Активистами для меня были те кто бились реально,а не насились по старушке по улицам,и кидали в спину ментам камни,те кто стояли кольцом до конца у сейма,те кого вытесняли со Смилшу,те кто не дали деру когда менты сбегали за пневматикой и вернулись,многие ли тогда у домчика остались?все как трусы сразу по сторонам оттеснились.Это активизм?ах да,для кого как.Может для тебя активизм разгром магазина?

Kava

14-01-2009 16:23:42

Ваш спор не столь существенен. Он о тактике. Тактика - позитивная\хорошая та, которая приносит результат.

Kava

14-01-2009 16:24:17

Можно и бегать и стоять до конца - главное достичь целей.

elRojo

14-01-2009 16:37:08

Nelli писал(а):Уж извините,но я не могу записать в активисты у себя в мозгу,всех кто брал камни и кидал,а потом бежал сревом прочь,это не активизм а подобание стаду.

ага.. лучше "не уподобляясь" стаду постоять в сторонке.. а еще лучше вообще на другом берегу даугавы.. как раз таки "толпа" вся постояв послушно на митинге благополучно разошлась.. те кто остался - это и есть активисты..
или может ты считаешь недостойным бежать от закованных в броню мусоров, с щитами и ружьями? кинул и стой - жди пока отхуярят? это не активизм, а дебилизм..

Nelli писал(а):Или активизм парни которые в дребезг пьяные пытались мента завалить на землю.О да таких активных было больше чем надо.А потом мы все дружно удивимся-почему в Литовских новостях говорят,что латвийская пьяная молодеж устроила погром города.

ты считаешь что там не набралось двух сотен трезвых людей? да и не вижу я греха в том, чтобы взбодрить себя стопариком водки перед таким действом - во вторую мировую перед атакой тоже выдавали наркомовские сто грамм.. или они тоже толпой были?

Nelli писал(а):Активистами для меня были те кто бились реально,а не насились по старушке по улицам,и кидали в спину ментам камни,

ага - может еще раздеться догола и выходить на бой по одному? ты видела вообще как действовали менты??? лежащих били до тех пор пока не переставали двигаться.. потом уносили.. били и по пять ментов на одного поваленного.. и после этого ты считаешь неправильным забежать ментам за спину и кинуть камень? ты куда попала? в комикс про бетмена?

Nelli писал(а):те кто стояли кольцом до конца у сейма,те кого вытесняли со Смилшу,те кто не дали деру когда менты сбегали за пневматикой и вернулись,многие ли тогда у домчика остались?все как трусы сразу по сторонам оттеснились.Это активизм? ах да,для кого как.

да, для меня в этом нет ничего зазорного - своих не бросать и все.. больше правил нет.. гордо стоять взявшись за руки когда в тебя стреляют - это верх идиотизма.. ты встань, попробуй.. потом расскажешь.. пока на мой взгляд ты несешь бред..

Nelli писал(а):Может для тебя активизм разгром магазина?
это единственное, что я категорически осуждаю.. и то, не разгром магазина как таковой, а то что ограбили алкогольный.. это дает возможность для политиков представить акцию как "пьяный дебош".. все остальные магазины - да хоть дотла пусть сгорят..

Kava

14-01-2009 16:47:16

Вобщем то, согласен с елРойо. Этические принципы хороши, но они не должны противоречить здравому смыслу.

Nelli

14-01-2009 18:32:52

Kava писал(а):Ваш спор не столь существенен. Он о тактике. Тактика - позитивная\хорошая та, которая приносит результат.

Да мы и не спорим,а обсуждаем стратегическую тактику борьбы)
Впринципе тактика позитивная,и думаю она будет нести продуктивные результаты.

Nelli

14-01-2009 18:49:06

Elrojo-Я не говорила о том,что не стоит бежать от ментов которые били стеками до бессознанки.Я говорила о тех кто кинул,и побежал,а тот кто посмелее остался и получил от мента.
а еще хавали фов и шли в бой..знаю,знаю можешь не рассказывать.Мне лично пофигу сто или двести пили,я говорю о том,что мало ли ты там видел в дребезг пьяных,или ты считаешь что еле стояшие на ногах несли пользу?ах да конечно несли,присуствием.
Понятно если по твоему кидать в спину менту булыжник приемлимо,а как же человечность?Они ведь тоже люди,ты видил их глаза,смотрел?Могу сказать,что им было нереально стремно,да и бились они не за идею,а за зарплату,чтобы безработы не остаться.
Прости я разве сказала гордо стоять взявшись за руки?по моему нет..я говорила как раз о тех кто стоял с боку,а не о тех кто был в эпицентре.
Увы магазины не горели)..только полицейскую тачку подожгли,но ее потушили.По сути и правельно могла рвануть,и были бы жертвы.
Кстате кажется ты упомянул про парня которуму в лицо попала пуля-Он в больнице,лицо его еще ничего,а вот глаз один вытек полностью..может ты и прав,что менты вели себя как звери,может я и впрямь зря их зашищаю.Знаю одно-парню глаз не вернуть,а акции на этом не закончатся,что и радует.

elRojo

14-01-2009 19:08:28

ты говоришь о человечности к ментам? когда они избивали до бессознательности? когда они стреляли в людей? они режимные псы - вообще их теперь людьми считать не могу..

а глаза их за стеклами не всегда и разглядишь - в отличие от глаз демонстрантов..

Rasles

14-01-2009 19:47:46

Я бы предложил Медведеву не упускать момент и предложить им Автономию в составе России гарантировав стабилизацию и нормализацию экономики региона.

elRojo

14-01-2009 19:54:45

эй-эй-эй.. товарисч) нам с вами не по пути.. "ваша" сытая неволя конечно лучше "нашей" голодной - но есть ведь еще варианты..

Rasles

14-01-2009 20:31:05

'elRojo писал(а):но есть ведь еще варианты..
Да слышал, правдо их не много и из той же серии :- продаться либо Абрамовичу либо Швейцарии
ну и какая хрень разница? между сытой несвободой?

Герац

14-01-2009 22:05:04

в этом случае менты,гос учереждения,их имушество это часть системы с каторой боролись.

я не говаря что все менты звери,но их хватало.
Да и в обшем было такое ошушение что они не сильно напригаютса.
Ну и как всегда необошлост без провакацый. кто и почему без понятия,
но беготня людей с рациями среди толпы демонстрантов о чёмто говарит.

Nelli

15-01-2009 07:47:15

elRojo писал(а):ты говоришь о человечности к ментам? когда они избивали до бессознательности? когда они стреляли в людей? они режимные псы - вообще их теперь людьми считать не могу..

а глаза их за стеклами не всегда и разглядишь - в отличие от глаз демонстрантов..

Знаешь ты конечно прав в том,что не которые из них вели себя как звери,но нельзя всех равнять под одну гребенку..хотя я тоже обычно так делаю.Я думаю процентов 99 из ментов сами с удовольствием били бы стекла сайма,но семью ведь содержать надо .
А я сумела заглянуть одному в глаза,когда меня просто повалили на землю,притом оказавшись на земле рядом с ментом оказывается толпе пофиг,кто ты,бьют сразу не думая,а мент меня своим щитом закрыл,это были какието считаные секунды,пока свои выдернули от туда,но в его глазах была такаааая паника,вот после этого я и задумалась,а все ли они режимные псы?

Nelli

15-01-2009 07:52:18

Герац писал(а):в этом случае менты,гос учереждения,их имушество это часть системы с каторой боролись.

я не говаря что все менты звери,но их хватало.

Да зверей хватало,но ведь мы то тоже не далеко от них отстали,просто у нас стеков не было))

elRojo

15-01-2009 09:36:58

Rasles, но есть ведь свобода.. и нам она в любом случае дороже любой несвободы.. так что - мы лучше немного еще порубимся (переносно, конечно же ;) а продаться - завсегда успеем..

Герац беготню людей с рациями в толпе можно легко можно объяснить не провокацией, а работой ментов в штатском.. они активно изнутри действовали и удары прилетали откуда их не ждали..

Nelli - касательно ситуации: хороший мент, только тот, кто был на стороне народа.. или, как минимум, отказался воевать с народом.. о таких случаях мне неизвестно.. может у тебя такая информация есть?
мент своим выступлением против народа - АВТОМАТИЧЕСКИ лишается права считаться нормальным человеком.. и заслужить его может только конкретными "положительными поступками".. как я уже сказал - такие случаи мне не известны..

все остальные размышления на эту тему - лишены конкретности и метафизичны.. так можно договориться, что и фашисты из лучших побуждений действовали..

з.ы. к тому же - ментов никто насильно не тянул на службу.. это не призыв, когда за отказ карают и которому может сопротивляться только очень принципиальный человек (например мухаммед али, отказавшийся воевать во вьетнаме по убеждениям и получивший за это срок и лишенный возможности заниматься своим любимым делом).. они пошли туда ДОБРОВОЛЬНО..

з.з.ы. и еще один фактик к размышлению.. мне достоверно, от непосредственных свидетелей, известно, что в тот момент, когда 16-нему парню выбили выстрелом глаз, там же находился один из начальников полиции - почему он ТОЧНО в курсе совершенного преступления (выстрел в лицо - это однозначно преступление), потому что в следующую минуту он ЛИЧНО участвовал в задержании другого парня, стоявшего вместе с покалеченным.. и не заметить выстрел, панику и залитого кровью человека в метре от себя - НЕВОЗМОЖНО..
ты думаешь, что ХОТЯ БЫ ОДИН из этой банды (даже среди тех, кто непосредственно там не участвовал) МОЖЕТ БЫТЬ НЕ В КУРСЕ СОВЕРШЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ? ОНИ ВСЕ ЗНАЮТ ОБ ЭТОМ! все уже сто раз обсудили на перекурах и дежурствах.. А БЫЛО ХОТЯ БЫ ОДНО ЗАЯВЛЕНИЕ ОТ МЕНТОВ (хотя бы в частном порядке), ОПРОВЕРГАЮЩЕЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о том, что никто в людей не стрелял? НИ ОДНОГО! СОКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ О ПРЕСТУПЛЕНИИ - ЭТО ТАКОЕ ЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ!

ОНИ НАРУШАЮТ ДАЖЕ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ЗАКОНЫ! ВСЕ ДО ОДНОГО ЯВЛЯЮТСЯ СОУЧАСТНИКАМИ! для них корпоративная этика оказывается важнее чести, совести и СВОЕГО СОБСТВЕННОГО ЗАКОНА!

свое мнение я изменю ТОЛЬКО о том менте, который громко заявит, что руководство полиции скрывает преступление и покрывает преступников..

а ты думай как хочешь..

Kava

15-01-2009 09:43:07

Люди, а вы думали на войне обойтись без грязи, не запачкаться?

К сожалению, в любой войне по другую сторону баррикад может оказаться хороший человек, а бывает даже и брат. Это война, а значит и грязь, кровь, страдания.

Вспомните Ремарка. Он ведь об этом тоже писал.

Вопрос только в том, что освободительная война народа против власти несёт больше пользы, чем горя. Она избавляет от будущих страданий, ведь если воля народа будет подавлена - режим произведет на свет много больше крови, страха, паники и слёз, чем произошло бы во время боя.

Kava

15-01-2009 09:44:01

При этом всём хочу заметить, что я почти пацифист по убеждениям и против насилия в целом.

elRojo

15-01-2009 10:13:40

'Kava писал(а):освободительная война народа против власти несёт больше пользы, чем горя. Она избавляет от будущих страданий, ведь если воля народа будет подавлена - режим произведет на свет много больше крови, страха, паники и слёз, чем произошло бы во время боя.

полностью поддерживаю, поэтому высказывание

'Nelli писал(а):но ведь мы то тоже не далеко от них отстали,просто у нас стеков не было))

считаю абсурдным.. важно не то, что мы действуем тождественными методами, а то ради чего это делается.. они защищают "закон и порядок" в ущерб справедливости, мы наоборот ради справедливости плюем на законы (не нами кстати принятые - и нас таким образом ни к чему не обязывающими)

кто ты? с кем ты?

Nelli

15-01-2009 14:29:51

[quote="elRojo[/QUOTE"]-Веселая у тебя интерпритация-хороший мент))..нет у меня нет информации что бы в тот вечер мент отказался выполнять свои обязанности,но я так же не делю ментов на хороших и плохих,это как минимум глупо,ты тоже ведь для кого то хороший для кого то плохой)..темболее сегодня они режимные псы как ты выразился,а послезавтра возможно будут с народом.
Насчет фашистов-считаю твое выражение не уместным..перегибаете сеньор палку.
Добровольно явились!?Да конечно добровольно,им просто очень захотелось вечерком прогуляться под летящими камнями,битыми стеклами,конечно добровольно.
Насчет этого парня-там стоял не один из начальников,а началник центрального управления.Знаю,тоже из достоверных источников),что когда в него попала пуля,он упал и вырубился от боли,а друг его привел в чувства и тащил через старушку к скорой,по скольку скорая не могла подъехать.Тут я безусловно с тобой согласна,что это преступление,и самое печальное то,что никто не понесет наказание за это преступление.

elRojo

15-01-2009 17:57:55

'Nelli писал(а):никто не понесет наказание за это преступление

потому что менты у нас хорошие, честные и принципиальные.. и достойно выполняют свой долг..

giorgi

15-01-2009 18:13:32

'Nelli писал(а):А я сумела заглянуть одному в глаза,когда меня просто повалили на землю,притом оказавшись на земле рядом с ментом оказывается толпе пофиг,кто ты,бьют сразу не думая

Нелли,, мое почтение.. вы молодец что были на акции! Только вот ментов я ненавижу всех! А после 7 ноября еще больше стал ненавидеть/// Не знаю кто там вас щитом закрыл, но у нас 7ого перед зданием "Имеди" парня менты насмерть дубинками забили, они сначала в аптеку ворвались и вытащили оттуда девушку которая от них спряталась, вытащили и стали избивать,, а тот парень ее собой закрыл, если бы не закрыл то убили бы ее! Вот так! Кстати эти кадры есть,, только инфа об убийстве скрывается//

Master Talion

15-01-2009 18:15:01

Менты как и люди всякие бывают.

giorgi

15-01-2009 18:20:17

Редко!

Master Talion

15-01-2009 18:24:31

Ну..... что теперь поделаешь?

giorgi

15-01-2009 18:29:00

Revolucion!!!:)

Master Talion

15-01-2009 18:58:24

Предлагаю начать с себя!

Nelli

16-01-2009 06:12:17

elRojo писал(а):потому что менты у нас хорошие, честные и принципиальные.. и достойно выполняют свой долг..

Несмешно..

Nelli

16-01-2009 06:16:22

giorgi-Благодарю..я не настаиваю на том,что менты "хорошие ребята",это было бы глупо с моей стороны,по скольку сама не раз сталкивалась с их работой,просто в тот вечер был реальный пример который заставил задуматься-а все ли они такие.Сегодня у нас пикет в старом городе-За свободу слова и против беспорядков.В субботу снова ожидается акция,и не факт,что менты не встанут на сторону народа(притом я не одна так считаю)

Goren

16-01-2009 06:43:06

А можно таки вкратце в двух словах - всё же кто кого там сверг или не сверг?

ДВС

16-01-2009 07:47:30

А вот скажите мне латышские товарищи - появились ли какие изменения в отношениях латышей и русскоязычных после оных событий?

Nelli

16-01-2009 07:48:37

Goren писал(а):А можно таки вкратце в двух словах - всё же кто кого там сверг или не сверг?

Ни кто ни кого не сверг.Народ хочет распустить сайм(парламент),о ситуации в стране писали выше про кризис,безработицу и прочее.В эту субботу снова планируется акция,и кто знает может быть и распустят сайм.Хотя президент наш сказал-что дает сайму время до 1 марта,если они не примут закон о роспуске сайма,то он устроит народный референдум и народ разгонит сайм..но это же опять таки только слова президента,думаю все прекрасно понимают,что он политик и верить ему нет смысла.Есть еще одна загвоздочка-допустим ,что сайм будет распущен,но ведь его заново будут собирать.Это и есть самое мрачное-Новые депутаты,новые пустые карманы.

Nelli

16-01-2009 07:52:43

ДВС писал(а):А вот скажите мне латышские товарищи - появились ли какие изменения в отношениях латышей и русскоязычных после оных событий?

Знаете прошло слишком мало времени чтобы об этом судить.Лично мое мнение,что латыши с русскими стояли рука в обруку на акции,и будут так стоять на следующих акциях,но я считаю что так будет исключительно пока народ нужен друг другу,потом опять люди станут смотреть друг на друга с вздернутым носом.

elRojo

16-01-2009 10:53:07

ДВС, Goren, отвечу разом.. никто никого не сверг.. был митинг за роспуск парламента - организованный "оппозицией" которую недавно от кормушек отодвинули.. митинг наверное самый крупный с 91-го года.. после митинга - стихийно пошли этот самый парламент громить.. кто-то говорит провокация, кто-то не верит.. я лично, по тому что мне известно, не могу сказать, что во всем виновата провокация и вообще играла ли она роль и была ли.. в принципе - это и не важно - народ действительно достали.. страна в ужасной жопе экономической.. да и в социальном плане - швах..

большой плюс - если раньше акции латышей и русских в основном были дифферентны, то сейчас разом бились.. на это никто внимание не обращал.. есть конечно и сейчас латыши которые кричат что это все "опять русские виноваты", но многие уже ищут проблему в другой плоскости.. это плюс.. в русской среде - одобряют или не одобряют случившееся - просто не может быть каких-то более или менее громкий слов о том, что мол "латыши виноваты" - ситуация не та, а не потому что русские такие офигенные.. есть конечно мнения, что во многом виновато и разделение общества, но страной рулят латыши - при чем тут тогда русские.. отдельные дебилы конечно и среди русских пургу несут - но это сразу заметная клиника..

в общем как все на самом деле в отношениях общин повернулось - рано наверное судить.. мое мнение - сдвиг положительный.. как на самом деле - кто ж разберет?

'Nelli писал(а):мое мнение,что латыши с русскими стояли рука в обруку на акции
только среди латышей так же были и представители фашни - всякие микроскопические партии.. и то же стояли не рыпались.. хотя у них даже в програмах вроде бы прописан "второй сорт" русскоязычных..

одно это уже наводит на мысли..

elRojo

16-01-2009 10:56:52

Nelli, все - хватит тут выяснять отношения - кто что видел, кто что думает.. время не то нынче.. самая жара а мы тут ментов обсуждаем:)

есть тема - зайди как сможешь в скайп или, если не появишься до моего ухода - я здесь в личку кину.. если не отвечу в скайпе - проверь ее..

Trinity

16-01-2009 12:02:21

А ночью на улицах Риги была только одна молодежь и подростки... или и люди старшего поколения тоже ? И там были не только русские, но и латыши ? :confused:

Робсон

16-01-2009 12:15:33

Вот репортаж первого канала о погромах http://www.youtube.com/watch?v=eB9bWuZ2QbU

Trinity

16-01-2009 12:19:51

ДВС писал(а):А вот скажите мне латышские товарищи - появились ли какие изменения в отношениях латышей и русскоязычных после оных событий?
А какие там отношения ? Я слышал, что там вполне нормальные отношения. Может быть ошибаюсь ? :confused:

elRojo

16-01-2009 15:04:52

Trinity, были и бабушки которые кидали камни и мужики лет 40-50.. но само собой, больше всего молодежи.. но власти врут, говоря что это дебош молодых..

насчет отношений общин - сейчас времени нет - попозже постараюсь небольшую заметку сделать - если кому-то это интересно будет.. вообще отношения не всегда ровные.. претензии есть.. меньше чем вещают политиканы - но есть..

Nelli

16-01-2009 16:48:56

Trinity писал(а):А ночью на улицах Риги была только одна молодежь и подростки... или и люди старшего поколения тоже ? И там были не только русские, но и латыши ? :confused:

Да была не только молодеж,я видела как одна пенсионерка камнем в окно сейма кинула)..когда такие акции люди забывают про национальность.

giorgi

16-01-2009 16:56:04

Молодцы, ребята! Так держать, надеюсь здесь тоже будет что то подобное!

Nelli

16-01-2009 17:02:27

giorgi писал(а):Молодцы, ребята! Так держать, надеюсь здесь тоже будет что то подобное!

Завтра акцию запретили,но мы знаем что народ все равно пойдет!

Робсон

16-01-2009 18:36:09

Заявление латвийских анархистов о событиях 13 января http://www.liveinternet.ru/users/redwindstream/post94102133/
Если вы можете, распостронити куда-нибудь ещё эту ссылку.

elRojo

16-01-2009 19:04:16

ЗАЯВЛЕНИЕ ЛАТВИЙСКИХ АНАРХИСТОВ

События 13 января в Риге вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Могло ли быть иначе - все мы разные, наши оценки тоже разняться. Но это совсем не повод, что бы отвергать диалог между различными группами людей. И диалог этот невозможно выстроить на различиях — только общие стремления и нужды делают его возможным. В первую очередь наше общее желание жить в нормальном обществе! У каждого свое представление о нем. Но так ли наши «идеальные общества» отличаются друг от друга, как может показаться на первый взгляд? Благополучие близких, достойные условия жизни, уверенность в завтрашнем дне... Каждый сможет добавить что-то свое, но главное все же остается неизменным. Вот то, что объединяет всех нас!
Так что же случилось 13 января?

Сейчас власти ищут тех, на кого можно свалить «организацию беспорядков». Премьер обвиняет «случайных анархистов»; правящие партии «оппозицию», организовавшую митинг, «оппозиция» указывает на «провокаторов». И вслед за политиками, все общество вновь оказывается разделенным.
Но разве то, что мы найдем и накажем виноватых (или тех, кого объявят виноватыми) решит проблемы нашей страны? Разве это накормит голодных? Разве это позволит отдать огромный долг, который теперь висит на каждом? Может быть от этого появится нормальная экономика и промышленность? Ни одной действительной проблемы этот поиск «козлов отпущения» не решит! Единственное на что он способен - отвлечь общество от настоящих проблем! Кому это выгодно? Правительству? Может быть. Обществу? НЕТ!
Все, о чем с уверенностью можно говорить после 13 января - ЛАТВИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДОШЛО ДО ПРЕДЕЛА! Экономического, политического, социального...
Валить все на пьяную молодежь и провокаторов - значит обманывать самих себя. У стен Сейма были люди всех возрастов, включая «молодых» старушек-пенсионерок. Они тоже были пьяны?
Да, молодежи было больше, чем всех остальных. Но разве не оттого, что молодые, еще не обросшие семьями, имуществом и мозолями на душах как раз в силу своей молодости, посмели сделать то, о чем многие другие только говорили? И теперь их со всех сторон поливают грязью! Поливают зачастую те, кто совсем недавно говорил: «народ наконец-то должен сказать свое слово».
Народ сказал! Но теперь «говоруны» утверждают что слишком громко!
Да, бунт был глупый. Но можно ли назвать его «бессмысленным»? Разве не бунт оказался единственным, что заставило власть хоть как-то прореагировать? Разве до бунта президент осмеливался возражать зарвавшемуся парламенту? Разве «цивилизованные» митинги сумели сделать хоть часть того, что сделал бунт?
Премьер Годманис, во время митинга на Домской площади цинично заявил, что ему непонятна причина по которой люди собрались там. Вот настоящая оценка «демократическим» методам - власть плюет на них!

[color="Red"]МЫ НЕ ПРИЗЫВАЕМ К УЛИЧНЫМ БЕСПОРЯДКАМ И ПОГРОМАМ!
МЫ ОТРИЦАЕМ ОРГАНИЗОВАННОЕ УЧАСТИЕ АНАРХИСТОВ В СОБЫТИЯХ У СЕЙМА!
НО МЫ ПРОТИВ ЛЖИ И ЦИНИЧНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИТУАЦИИ ПОЛИТИКАМИ!
[/color]
Что предлагает «оппозиция»?

Под каким лозунгом «оппозиция» проводила митинг? Роспустить сейм и избрать новый — что может быть проще? И что потом?
Потом нужно будет подготовить и провести новые выборы. Даже если забыть, что для этого нужны немалые финансовые затраты, это требует времени - в латвийской действительности это несколько месяцев. После этого «избранные» станут создавать «правящую коалицию» и делить «портфели» - в латвии это может длиться месяцами! Затем новые министры, приступят к созданию новой концепции «выхода из кризиса» - это еще месяц.
В самом удачном случае пройдет пол-года в которые не будет сделано ничего! За эти пол-года страна проест половину 7-миллиардного кредита - придется брать новый. К тем тысячам, которые уже должен каждый житель страны (включая младенцев и еще не родившихся), прибавится столько же! И все это может было бы не так плохо, но...
Где гарантия, что новый сейм окажется лучше нынешнего? Разве «новые герои» — Пабрикс и Штокенбергс - не те, кто в роли министров привели страну к кризису? Они внезапно стали умнее? Или может быть честнее? Вы в это верите?
И что тогда? Новый роспуск, новые выборы, новый кредит...

Что предлагаем мы

Не тратить бесполезно, так необходимые сейчас для страны, время и финансы!
Мы предлагаем обществу потребовать своего непосредственного участия в делах, совершаемых правительством от его имени!
Если всем латвийцам придется отдавать долги сделанные правительством, придется отвечать за решения, принятые правительством, то мы считаем справедливым, чтобы народ страны мог влиять на эти решения!

Мы призываем правительство, взять на себя роль организаторов и сделать возможным полноценное участие в принятии решений профессионалов «из народа»!
Для этого необходимо, всего лишь, организовать «круглые столы», где настоящие, образованные экономисты (а не скороспелые министры различных «финансов» и «развитий») смогут обсуждать и договариваться о шагах, которые потом будут реализованы. Лишенные меркантильной заинтересованности, именно эти люди способны принимать решения по уму, а не ради личной выгоды.
Мы призываем специалистов «из народа» не стоять в стороне и не ждать приглашения сверху! Проявите личную ответственность, сделайте все возможное со своей стороны, принимайте максимальное и прямое участие в судьбе страны!

Мы требуем дать людям возможность самоорганизовываться и влиять на принятие решений, которые касаются непосредственно их!
Мы призываем всех вместе и каждого в отдельности вспомнить, что мы не бездушный «электорат», а свободные личности! Требуйте то, что вам принадлежит — право управлять своей жизнью! Никто кроме нас не сделает нашу жизнь лучше! А вместе мы способны сделать лучше и все общество!

[color="Red"]ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ![/color]

Группа анархистов Латвии

Просьба ко всем, кто согласен со сказанным выше - распространяйте это обращение!

Goren

17-01-2009 04:26:52

Это какая-то 14летняя девочка писала?

Солнушко

17-01-2009 06:42:25

Я посмотрел на эти акции в Болгарии и Латвии. Честно стало стыдно даже за себя. Потому что реально эта демократия для них я достаточно подготовлен, но думаю что на митинге были люди которые подготовлены лучше меня. Но никто не штурмовал полицейских, не пытался целенаправлено атаковать своих же сограждан. Просто у людей вырывалась накопившаяся ненависть, а не проходила стихийная атака, как у русских. От сюда вывод что либерализм для русских - это зря пройденный этап.

Nelli

17-01-2009 08:05:28

Goren писал(а):Это какая-то 14летняя девочка писала?

Ну если ты такой талантливый напиши для латвийских анархистов заявление к народу.Мы тебе скажем большое спасибо и орден дадим!

ДВС

17-01-2009 08:36:23

'Goren писал(а):Это какая-то 14летняя девочка писала?

А так и надо писать: доходчиво и наивно. Меня люди постоянно упрекают, что пропагандистские материалы, которые мы раздаем слишком сложны и трудно усваиваются обывателем. Надо писать проще и конкретно ясно, а еще и злободневно. Хочешь чтобы люди пошли за тобой, пиши примерно следующее: правительство в отставку, гос. кредиты - на погашение кредитов и процентов по ним физических лиц, отмена на три года налогов с доходов физ. лиц, мелкого и среднего бизнеса, за самоуправление ЖКХ и энергетикой и т.п. и т.д.

alex df

17-01-2009 08:38:24

двс-точно;убедился по своему городу.

elRojo

17-01-2009 08:45:48

ДВС, в том-то и дело.. навалить кучу терминов, самоорганизация, прямая демократия, отличие ее от представительной, описать сложные механизмы анархического общества - это все хорошо, но как это влияет на неподготовленного человека.. он при первом же слове анархист - сразу вспоминает советские фильмы и посылает нахуй.. а если еще и про отсутствие частной собственности вставить - может и грубее послать..

Goren - ты смотрю умный самый.. тогда покажи пример, как надо в нескольких фразах (чтоб не захотелось после первых же слов смять лист и выкинуть) - объяснить неподготовленному человеку анархический принцип.. напиши экспромт - думаю ребята тебе благодарны будут..

с народом надо на одном языке говорить.. а крики - ДОЛОЙ ВЛАСТЬ, воспринимаются в большинстве, как необходимость в дурку сдать крикуна..

Master Talion

17-01-2009 08:54:50

'elRojo писал(а):а крики - ДОЛОЙ ВЛАСТЬ, воспринимаются в большинстве, как необходимость в дурку сдать крикуна..
Эт точно...

Goren

17-01-2009 09:17:49

'Nelli писал(а):Ну если ты такой талантливый напиши для латвийских анархистов заявление к народу.Мы тебе скажем большое спасибо и орден дадим!

Да я б с радостью, но как я могу что-то писать, если сам не понял, кто там кого громил и из-за чего?

Nelli

17-01-2009 16:40:31

Goren писал(а):Да я б с радостью, но как я могу что-то писать, если сам не понял, кто там кого громил и из-за чего?

Ну раз ты не понял,считаю что твоя критика насчет заявления не уместна.Полностью поддерживаю мнение сказаное выше о том,что до людей надо доносить простыми словами,а не терминологией из которой они ничего не поймут.

Герац

18-01-2009 02:44:21

elRojo писал(а):МЫ НЕ ПРИЗЫВАЕМ К УЛИЧНЫМ БЕСПОРЯДКАМ И ПОГРОМАМ!

я призываю к беспорядкам и хаосу.
Ибо мирным путьём бестолку...
правительство должно боятса народа,тогда оно будет ему служить.
должен быть рычаг кантроля над провителством,а ево нету.

а что мы имеем?нихрена мы не имеем кроме голоса раз в 4 года,каторый если не прогаласуеш считаетса к большынству.
мы боимся правительства,законов,наказаний,боимся потерят то что имеем-дома,работу.

это как загнать крысу в угол, она начнёт кусатса.
и мы начали кусатса,от отчаиня и безысходности.

(история янычар и Макявели-государь,всё уже было =)))
проста тупо почитать историю, как надо организовавать для себя место под солнцем.
elRojo писал(а): Мы призываем правительство, взять на себя роль организаторов и сделать возможным полноценное участие в принятии решений профессионалов «из народа»!
Для этого необходимо, всего лишь, организовать «круглые столы», где настоящие, образованные экономисты (а не скороспелые министры различных «финансов» и «развитий») смогут обсуждать и договариваться о шагах, которые потом будут реализованы.

нужны люди каторые могут между сабой догавариватса.
ведь если есть бюджет допустим в 3 милиона и проектов на 5 милионов.
то надо находить компрамис.а могут ли найти компрамис два разных специалиста из разных областей.поэтаму и есть политики каторые человеческим языком обоснают проект так чтобы было понятно другим,а не кидаютса терминами и умными фразами.

эканомисты,предпринематели из народа.
они есть в асоциациях(arodbiedriibas) своих,они постаяно чтото предлагают правительству. вапрос в другом слышат ли их???

тут я магу ошибатса,но в министерствах работают грамотные и образованые люди,каторые предоставлают проекты министрам и те их двигают в провительства выбивая под это денги из бюджета и пытаясь добитса принятия закона таво или инова.а вот как и скока денег выбить и куда их направить это уже министр решает.и тут есть эта меркантильность... где денги уходят родне знакомым и так далее........

хотя пора уже было людям научитса думать самим. а не надеитса на государство.

в любом случае я подпишусь под это заевление.
имхо любые перемены и попытки чтото сменить это Гут.
пускай даже таким образам.

пс Это сугубо моё личное мнение и на правду я не претендую.

Goren

18-01-2009 03:20:00

'Nelli писал(а):Ну раз ты не понял,считаю что твоя критика насчет заявления не уместна.Полностью поддерживаю мнение сказаное выше о том,что до людей надо доносить простыми словами,а не терминологией из которой они ничего не поймут.

Вопрос ЧТО доносить. Проект "круглых столов", организованных правительством? Это ж стыдоба и позор.

И, кстати, да - вот до меня, к примеру, вы так ничего и не донесли. То есть, я как раньше не понимал, кто у вас кого громит, так и не понимаю. Вы думаете простые (тм) люди больше поймут их вашей "терминологии?

Герац

18-01-2009 04:18:42

доношу коротко и ясно.

кто громит: активисты+тем каму хотелось в войнушку с ментами поиграть
каво громят:здания правительства+ ментоф
что требуют:роспуск правительства.зачем почему? хуй ево знает требуют и всё.
что делают другие :говарят что из наших карманов будет компенсирован ушерб каторый нанесли активисты.и очень их ругают.

смысл донесений: из народа отправит людей(опытных еканомистов,и других експертов в своей области чтоб рукавадили страной) в правительства.
бред? вазможно....

что я думаю: правительства гавно.
Народу на всё насрать лишбы их не трогали.трусами есчо называют.
думать многим в лом ,как правительство решит так и будет.
типичное дерьмо каторое размазал кризис и оно начило вонять.

както жостко получилось . я валю из этой страны....
респект всем кто бил окна,ментоф, и другую хрень
они хоть внимание на себя обратили,не то что толпа вечно ноюших и жалуюшихся обывателей.

пс я в злобном раше!

Goren

18-01-2009 08:44:19

Тогда предлагаю лозунги "Долой правительства и парламенты!", "Политики не смогут нам помочь", "Давайте будем создавать профсоюзы и советы по месту жительства и сами решать насущные вопросы". Это, по крайней мере, логично и по анархии, а "пусть правительство организует круглые столы из признанных экспертов" - ёбаный стыд и сраное говно.

alex df

18-01-2009 08:46:14

власть народу-а не правительству.

Goren

18-01-2009 10:28:20

Никакой власти никому! %)

alex df

18-01-2009 10:31:40

Нет -всё-таки-власть народу-но никому конкретно.

elRojo

18-01-2009 10:45:01

'Герац писал(а):я призываю к беспорядкам и хаосу.

как оказалось - беспорядки и хаос оттолкнули БОЛЬШИНСТВО населения страны от желания даже начинать разговор в котором упоминается анархия..

'Герац писал(а):правительство должно боятса народа,тогда оно будет ему служить.

правительство в принципе быть не должно..

'Герац писал(а):и мы начали кусатса,от отчаиня и безысходности.

НИКТО из участников рубки не смог мне ответить за что он конкретно рубился - это сразу обесценивает большую часть бунта - просто желание подраться.. пусть на пустыре соберутся и хуярятся.. лично моя позиция совпадает с заявленной - бунт ни за что - глупость..

'Goren писал(а):Вопрос ЧТО доносить. Проект "круглых столов", организованных правительством? Это ж стыдоба и позор.

у правительства есть ТЕХНИЧЕСКИЕ возможности это организовать.. у нас нет - если у тебя есть - помоги финансово: мы снимем залы, пригласим АВТОРИТЕТНЫХ специалистов из области экономики - потому что в стране людям тупо жрать нечего - никто не станет даже воспронимать идею самоорганизации народа, когда у каждого дома голодные дети сидят.. ну, а сами уже будем воевать на улицах за право сделать это, защищать саму возможность самоорганизации..
НО У НАС НЕТ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ, и вместо сидения у мониторов и дрочения на анархическую аутентичность - это заявление, попытка хоть как-то конструктивно направить ситуацию, ЭТО НЕ ПРОГРАММА - просто заявление, для НАРОДА ЛАТВИИ, что анархисты это не беспредельщики (ПОТОМУ ЧТО СЕЙЧАС ВСЕХ СОБАК ВАЛЯТ НА АНАРХИСТОВ и скоро дойдет до того, что именно они и окажуться виноватыми во всех проблемах страны)..

а для всех анархиствующих умников - главное соблюсти букву анархизма.. конечно, ты, например, далеко, и тебе гораздо важнее поумничать, что, мол, обращение к правительству - это "стыдоба и позор".. а для некоторых людей из латвии - гораздо важнее. что бы в обществе их перестали воспринимать как бешеных собак.. тогда можно начинать гнуть в сторону анархии..

я в чем-то не прав?

'Герац писал(а):кто громит: активисты+тем каму хотелось в войнушку с ментами поиграть

активистов очень мало, и ничего внятного за что и ради чего они это делают НИ ОДИН сказать не смог.. просто, видимо, потому что так везде делают анархисты..

'Герац писал(а):каво громят:здания правительства+ ментоф

а еще, например, магазины - что вызывает ОГРОМНОЕ непонимание в "не левой" среде.. а т.к. левых в латвии ОЧЕНЬ мало - это практически противоставляет погромщиков и ВСЕ общество.. кому это надо??? или мы превращаемся в фашистов - раз общество нас не понимает, значит срать на него с колокольни??? это сектантство а не анархизм..

'Герац писал(а):что требуют:роспуск правительства.зачем почему? хуй ево знает требуют и всё.

вот в этом и дело - требуют, а ради чего - никто не знает.. задуматься над последствиями этого шага - никто не хочет или не может.. все орут и я ору.. взгляд на эту проблему кстати в заявлении изложен..

'Герац писал(а):что делают другие :говарят что из наших карманов будет компенсирован ушерб каторый нанесли активисты.и очень их ругают.

именно поэтому в заявлении и проводится дистанция - никто не говорит что это было бесполезное действие.. но, организованного участия анархистов в погромах ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не было..
а попытка представить это проделками анархистов - только настраивает против них АБСОЛЮТНОЕ большинство людей в стране.. КОМУ ЭТО НАДО!?!?

'Герац писал(а):смысл донесений: из народа отправит людей(опытных еканомистов,и других експертов в своей области чтоб рукавадили страной) в правительства.

смысл - позволить опытным специалистам, сейчас не задействованным в управлении жизнью в стране, - применить свои знания и заинтересованность для улучшения жизни общества.. на мой взгляд - это вполне может стать первым шагом к пониманию действительных возможностей самоорганизации, как общественного устройства.. но еще раз повторю - у нас просто сейчас нет НИКАКИХ средств для того, что бы самим выступить организаторами этого шага, плюс к этому - правительство просто не позволит сделать это в обход его.. тоталитарная страна, блядь! а если вообще откажется сделать подобный шаг - это только лишний раз покажет, что власть для него важнее процветания страны.. мы-то это знаем, но люди считают, что это проблема конкретно этого правительства, а не системы вообще..

'Герац писал(а):респект всем кто бил окна,ментоф, и другую хрень
они хоть внимание на себя обратили,не то что толпа вечно ноюших и жалуюшихся обывателей.

в заявлении это тоже сказано.. читайте внимательно.. только в форме, не дающей государственным псам обвинить участников погрома в чем-то и тем самым настроить в своей пропаганде против них общество.. кто-то сомневается, что у государства куда больше возможности нести ложь в массы, чем у нас опровергать ее?

вот вкратце так..

з.ы. сегодня создам тему, на форуме, где попрошу каждого высказать свое мнение о возможности РЕАЛЬНОЙ реализации шагов по привлечению общества к участию в жизни ТОТАЛИТАРНОГО государства..
так что все теоретики из теплых кресел, смогут не только покритиковать заявление латвийских товарищей, но и предложить свое решение.. уверен - латвийцы будут благодарны..

elRojo

18-01-2009 10:53:06

'Goren писал(а):Тогда предлагаю лозунги "Долой правительства и парламенты!", "Политики не смогут нам помочь", "Давайте будем создавать профсоюзы и советы по месту жительства и сами решать насущные вопросы". Это, по крайней мере, логично и по анархии

но общество в массе на корню отметает эту идею.. ты думаешь об этом не было дискуссий и сразу обратились к нашему "промежюточному" варианту?

в латвии любой митинг под лозунгом "ДОЛОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПАРЛАМЕНТЫ" автоматически будет разогнан, а призыв приравнен к призыву свержения власти (до 6 лет) - дело не в том. что сыкотно сесть, дело в том. что здесь реально желающих что-то делать (не просто попиздиться с ментами) человек 5.. остальные говорят "да, надо бы заняться" и сидят пьют пиво под разговоры о летних пьянках.. если всех кто шевелится возьмут в оборот - вообще больше ничего не будет сделано..
ты приедешь сюда продолжать дело?

Goren

18-01-2009 12:06:44

'elRojo писал(а):но общество в массе на корню отметает эту идею..

Почему? Что мешает? Что такого катастрофического в вашем обществе, что даже анархистам приходится просить помощи у правительства, потому что иначе общество не сорганизовать? Я латышей встречал немало - вроде на даунов не похожи... Зачем же им какой-то "организатор" и какие-то "авторитетные специалисты"?

elRojo

18-01-2009 12:25:33

я не знаю что такого "катастрофического".. сам постоянно (особенно сейчас) ищу на это ответ, постоянно вызываю на дискуссию при малейшем удобном случае.. и НИ РАЗУ не встретил человека, не из анархиствующих кругов, который хотя бы частично согласен был, что власть не нужна.. ВСЕ признают, что властное (частный случай латвии, например) устройство - ужасно, но отрицают, что безвластное общество может быть лучше.. даже после бесконечных исторических и эмпирических примеров..

Робсон

19-01-2009 21:33:34

Изображение
Перевод: 10 января, в магазини "Elvi" мужчина сьел йогурт. Начелось раследование.

Герац

19-01-2009 21:55:16

Робсон, ты где такое находиш?

Не знал что сесть йогурт в магазине угаловное дело....
Наша великая страна...

Умали

20-01-2009 07:52:07

Революция без самосознания бесполезна.
Поэтому просвещение и ещё раз просвещение.
Если раб не созрел сам для свободы, то после освобождения он сам себе найдёт нового хозяина. И на свободе будет думать как Василий Алибабаевич - "А в тюрьме сейчас макароны, ужин."

Робсон

20-01-2009 08:16:22

http://miljons.com/ прикольный сайт, много стебного про латвию.

Goren

20-01-2009 12:02:37

'elRojo писал(а):ВСЕ признают, что властное (частный случай латвии, например) устройство - ужасно, но отрицают, что безвластное общество может быть лучше.. даже после бесконечных исторических и эмпирических примеров..

А ты предложи попробовать. Хотя бы в масштабах кухни. Или чтоб кто-нибудь хотя бы на уровне собственной семьи провёл эксперимент.

Ниди

06-10-2009 19:14:12

В Латвии создадут отряды "Альфа" для подавления митингов

Надежда Ермолаева

Министерство внутренних дел Латвии планирует создать спецподразделения "Альфа" во всех пяти латвийских регионах. Об этом заявила министр внутренних дел страны Линда Мурниеце.

Тем самым она фактически признала, что латвийские власти ждут массовых беспорядков и готовятся к ним. Кроме того, усиление в прибалтийской республике спецподразделения "Альфа" говорит о том, что правительство уже не доверяет полиции и боится, что та может перейти на сторону митингующих, недовольных социальной политикой государства.

Так, кстати, произошло в небольшом латвийском городке Бауска, где люди вышли на улицы с требованием не закрывать единственную в населенном пункте больницу. Напомним, что тогда митинг перерос в блокирование республиканских магистралей. Местные стражи порядка отказалась участвовать в разгоне манифестации, так как сами во многом были согласны с митингующими. В результате власти отправили в Бауску из Риги спецотряд "Альфа".

"У местных полицейских там дом, семья, дети. Эти психологические обстоятельства мешают конкретным действиям. Подобные проблемы могут мешать работе полиции и в дальнейшем", - заявил главный латвийский полицейский Валдис Воинс. И тут же отметил: "поэтому возникла идея создать в каждом районе свои небольшие спецподразделения по образу "Альфы".

Кстати, такое подразделение "Альфа" уже создано и работает в Даугавпилсе, а в ближайшее время появится во всех регионах страны. В латвийском МВД уверяют, что сотрудник "Альфа" не будет отличаться от работника Криминальной полиции. Только обязанности и форма у него будут другие. А именно: в случае возникновения массовых беспорядков строго выполнять указания властей по наведению порядка.

По мнению латвийских политологов, подразделения "Альфа" могут потребоваться латвийскому правительству весьма в скором времени. Ведь последствия выполнения жестких требований МВФ по секвестру социальных статей расхода бюджета не заставят себя ждать. На этом фоне обратил на себя недавно прошедший в небольшом латвийском городке Лудза учредительный конгресс партии "13 января". Название говорит само за себя - именно в этот день прошедшей зимой в Риге состоялись массовые погромы.

Источник: http://www.rg.ru/2009/10/06/alfa-site-anons.html

elRojo

06-10-2009 21:27:41

да уж.. тема муссируется.. раньше палачами были казаки, теперь спецподразделения..

BlackBLOOD

13-10-2009 01:49:36

elRojo Не все казаки одинаково полезны. Так что, попрошу... Я тоже могу заявить (с куда большей основательностью), раньше палачами были чекисты, теперь спецподразделения...

elRojo

13-10-2009 05:01:40

тем не менее - это исторический факт.. на разгон демонстраций и политических выступлений при царизме часто бросались именно казачьи части.. карательными операциями они тоже занимались.. видимо в их лояльности и готовности наказывать невиновных не было причин сомневаться..

з.ы. а чекисты собственно и призваны были для расправ..

Ниди

07-11-2009 13:51:40

В Риге вновь стали писать названия улиц на русском языке

Скрытый текст: :
С целью привлечения туристов рижская мэрия решила размещать на вновь отремонтированных улицах указатели еще дореволюционного образца с обозначением адреса на трех языках: русском, немецком, латышском. Первой такой чести удостоилась Murnieku iela, которая теперь вновь зовется улицей Мурничной.

Любопытно, что в российской имперской Риге практически до конца XIX века названия улиц обозначались только на немецком языке. Лишь в 1877 году к немецкому добавился русский. Латышский же появился впервые в 1901 году на "трехъязычных" вывесках трамвайных остановок. С 1902 года подобные таблички на трех языках - немецком, русском, латышском - стали обязательными и для обозначения улиц. Именно последний вариант и послужил примером для вновь установленной на Мурничной улице.

После получения Латвией независимости в 1920 году рижские власти начали расправляться с немецким и русским написанием улиц - они попросту закрашивались. Оставляли же только третью строчку - на латышском.

После Великой Отечественной на стены рижских домов вновь вернулся русский. Хотя и следует отметить, что значительная часть улиц получила привычные для советских городов "коммунистические" названия.

С падением же СССР латышский в рижской топонимике вновь взял верх - русский вариант названия закрашивался. Хотя до сих пор на окраинах города сквозь облетевшую краску можно разглядеть кириллицу. И вот теперь примета нового времени в Риге.

С русским мэром Нилом Ушаковым в город вернулись названия на русском языке. Правда, свое слово хотят сказать латышские националисты. Находящийся под их контролем центр госязыка планирует выразить по этому поводу свое возмущение.

Источник: http://www.rg.ru/2009/11/06/riga-site-anons.html

Ниди

24-11-2009 16:58:43

В Прибалтике борются с русским языком

Скрытый текст: :
В Эстонии разгорается скандал, связанный с тем, что одна из гостиничных фирм выдвинула для нанимаемый официантов непременное условие - чтобы их родной язык был эстонский. То есть, русские, для которых эстонский язык не является родным, как бы хорошо они его не выучили, не подходят на эту работу.

Такой вывод можно сделать, ознакомившись с объявлением фирмы Aadipreili OU на крупнейшем в Эстонии интернет-портале по поиску работы и работников CV Keskus:

"Предприятию, занимающемуся гостиничным бизнесом, требуется обслуживающий завтраки человек. В качестве непременного условия, выдвинутого работодателем для соискателя, значится необходимость иметь в качестве родного языка эстонский".

В соседней с Эстонией Латвии Центр государственного языка продолжает проводить репрессии против депутатов местных самоуправлений. Напомним, что в результате проведенных в прошлом месяце проверок городских дум Риги, Резекне, Даугавпилса, Лиепаи и Екабпилса было наказано несколько депутатов и должностных лиц. Тогда были оштрафованы заместитель председателя Даугавпилской думы Григорий Немцов, бывший председатель думы, а ныне просто депутат Рихард Эйгимс, депутаты Резекненской думы Ярослав Иванов и Александр Марченко.

Отметим, что формально закон не предусматривает ограничение права быть избранным по критерию знания или незнания латышского языка. Однако в латвийском законодательстве есть норма, в соответствии с которой депутаты самоуправлений обязаны владеть государственным языком на уровне "C-1". Высшим же уровнем - "C-2" - должны обладать депутаты Сейма. Это юридическое правило уже стало действенным инструментом латвийских властей по созданию дополнительных сложностей для участия русскоязычного населения страны в работе выборных органов власти.

В начале ноября "РГ" уже сообщала, что по имевшейся в распоряжении латвийских правозащитников информации, следующим объектом репрессий центра государственного языка станет депутат лиепайской думы от "Центра согласия" и лидер городской русской общины Валерий Кравцов. Так и случилось. При проведении языковой инспекцией проверки лиепайских органов самоуправления Кравцов был оштрафован на 35 латов.

Языковая инспекция планирует добраться еще до одного депутата лиепайской думы. Это проживающий в Латвии гражданин Дании Стин Лоренс. Лоренс приходит на заседание думы с переводчиком. На упреки языковой инспекции он заявляет: "Я не гражданин Латвии, поэтому мне не обязательно говорить на латышском".

Член латвийского антифашистского комитета Сергей Малаховский так прокомментировал "РГ" действия Центра государственного языка:

"Работающие в языковых инспекциях, которые в Латвии окрестили "языковыми инквизициями", националисты пытаются отбить у русскоязычных жителей желание баллотироваться в выборные органы власти. Для этого чиновниками используются все возможные законодательные уловки. Подобные действия европейские правозащитники расценивают как дискриминацию национальных меньшинств".

Источник: http://www.rg.ru/2009/11/23/estoniya-site-anons.html

elRojo

24-11-2009 17:52:49

для прямого действия нет разницы на каком языке говоришь :-) так что местные националисты играют в нашу пользу, отрезая людям возможность для официального участия в решении соц.вопросов.. главное препятствовать "перекручиванию" - у нас довольно развит и русский национализм, как ответ латышскому..

Троцкист

24-11-2009 18:35:24

elRojo писал(а):для прямого действия нет разницы на каком языке говоришь :-) так что местные националисты играют в нашу пользу, отрезая людям возможность для официального участия в решении соц.вопросов.. главное препятствовать "перекручиванию" - у нас довольно развит и русский национализм, как ответ латышскому..

Прям как на украине, российские патриоты ненавидящие жидохохлов, и украински патриоты борцы с жидомоскалями.

elRojo

26-11-2009 05:39:29

Троцкист - примерно так.. только у нас жидов в это не шибко впутывают.. для латышских националистов русские - вполне самодостаточный враг.. и наоборот..