В США нашли способ контролировать поведение толпы

Kava

15-01-2009 09:29:41

В США нашли способ контролировать поведение толпы

Reuters

Ученые из университета Аризоны сообщили о создании компьютерной модели, которая позволяет с большей или меньшей степенью достоверности предсказывать варианты поведения толпы.
Целью исследования является поиск ответа на вопрос: при каких обстоятельствах мирная толпа внезапно превращается в толпу агрессивную, которая способна прибегать к насилию? Это невероятно сложная задача, поскольку толпы состоят из отдельных уникальных личностей, каждая из которых действует по своему разумению, используя интеллект, личный опыт, морально-этические воззрения и пр. Поэтому компьютерное моделирование толпы - задача, вероятно, не решаемая в принципе.

Однако Университет Аризоны попытался решить эту задачу, для чего создал искусственный "город", населенный тысячами "личностей", на которых проверяются различные теории действий толпы. Каждая "личность" обладает своими индивидуальными характеристиками и может быть запрограммирована на действия в определенном ключе.

Авторы эксперимента огласили первые результаты своих опытов.

Во-первых, в толпе невероятно быстро происходит обмен невербальной информацией (мимика, жесты, движения и пр.).

Во-вторых, действия только одного человека способны повлиять на поведение всей толпы (к примеру, в случае, если человек совершает внезапные остановки и рывки - в этом случае, возникают "волны" людей, имитирующих его действия, которые накрывают всю толпу).

В-третьих, при попадании в толпу, где большинство составляют антисоциальные личности, вполне законопослушные люди также начинают нарушать закон (например, начинают грабить магазины или бросать камни) - и наоборот, преступники и хулиганы быстро умеряют свои разрушительные инстинкты в толпе, состоящей из дисциплинированных и позитивно настроенных людей.

http://korrespondent.net/tech/science/710577

Инициатива

15-01-2009 09:42:09

Группа провокаторов может "завести" толпу, если их не "повяжут". Жду не дождусь, выполнят ПР свое обещание или нет, если выполнят получим в Киеве, много озлобленных на власть людей, которые разочаровались во всем и которым нужна надежда.

Kava

15-01-2009 09:47:42

Заведенная толпа на просто разрушение не очень то и хорошо. Без позитивного, созидательного идеала, без четких и ясных требований, которые сам народ воплощает в жизнь (революционное творчество), такой взрыв может привести к слишком большим страданиям.

Kava

15-01-2009 09:48:28

Поэтому я и говорил в соседней ветке, что анархисты не готовы. Они не успели достаточно распространить свои позитивные идеалы в обществе.

Инициатива

15-01-2009 09:58:25

'Kava писал(а):Заведенная толпа на просто разрушение не очень то и хорошо. Без позитивного, созидательного идеала, без четких и ясных требований, которые сам народ воплощает в жизнь (революционное творчество), такой взрыв может привести к слишком большим страданиям.

Мой пост не значил, что кажду мирную демонстрацию нужно превращать в бои с милицией, но когда нужно, а своих сил мало или нет это может сработать.

'Kava писал(а):Поэтому я и говорил в соседней ветке, что анархисты не готовы. Они не успели достаточно распространить свои позитивные идеалы в обществе.

Врядли вообще можно подготовить общество к революции, если бы это было возможно отпадала бы нужда в самой революции.

Kava

15-01-2009 10:02:42

Испания 1936 была близка.

Kava

15-01-2009 10:08:42

Ко всему прочему... Чем меньше распространение созидательных идеалов анархизма среди населения, тем большей гибридизации будет подвержено само их воплощение.

elRojo

15-01-2009 10:25:55

'Kava писал(а):Заведенная толпа на просто разрушение не очень то и хорошо. Без позитивного, созидательного идеала, без четких и ясных требований,

'Kava писал(а):Поэтому я и говорил в соседней ветке, что анархисты не готовы. Они не успели достаточно распространить свои позитивные идеалы в обществе.

в какой-то мере возможна импровизация.. кому как не анархистам подвигать толпу (хотя бы показывая личный пример) к осмысленным действиям.. или скорее даже к мета-осмыслению.. трудно представить, что бы толпа услышав пусть и правильный клич, лозунг тут же его осмыслила, но.. указать путь в горячей ситуации - это ли не обязанность? или мы сами не знаем ради чего и куда идем? тогда нам лучше вообще оставаться в стороне..

а уже на следующий день - проснется человек и подумает: "епта, а за что я вчера рубился? нахрена мне свобода и счастье?" или "блин - а ведь эти парни с флагами верно говорили - надо бы подключиться к их делу!" - а как иначе может быть?
тех, кто в спокойной обстановке имеет возможность, способность (и чего уж врать - в какой-то мере удачу) тщательно обдумать все и выйти в бой уже убежденным и подготовленным - это ведь единичные случаи..

Инициатива

15-01-2009 10:36:27

'Kava писал(а):Испания 1936 была близка.

Но не готова :)

'Kava писал(а):Ко всему прочему... Чем меньше распространение созидательных идеалов анархизма среди населения, тем большей гибридизации будет подвержено само их воплощение.

Сейчас не 1917 и не 1936, сейчас 2009 год, мир стал динамичным, нет времени на 10 летние планы распространения идеалов анархизма, за это время может произойти любое событие которое разрушит все планы, бредовый закон, конфликт, кризис, катастрофа и т.д. Нужно пользоваться моментом, пока есть недоверие к власти, уже сейчас пошло замыливание...кризиса нет-есть проблема с газом.

Kava

15-01-2009 10:42:41

Газ то как раз служит отвлечением от реальных социальных проблем.

Я не говорил, что не нужно драться, если придет такое время. Я анализировал шансы на победу анархии в такой битве, будь она сейчас.

Солнушко

15-01-2009 10:45:02

Я считаю эти "бои" и демонстрации анальными. В условиях современного города эти толпы кладуться в худшем случае ротой, усиленной пулеметным взводом. А так вообще по штатному расписанию - взвод в обороне, усиленный отделением огнеметчиков. Удовольствие от таких проявлений своего латентного либидо могут испытывать только унтермерши и пидарасы. Если мы строим из себя анархистов, то есть лиц готовых жить в обществе без государтства, то не надо лишать людей работы, осознавая что если бы не милиция и интерпол все пойманые на этой теме ели бы половые органы друг друга в условиях тайги, не надо пикетировать предприятия, приковывая себя наручниками их органам функционирования зная, что если вас и убьют, то отвечать за это будут перед органами правопорядка. Я считаю, что анархист отличается от недотраханного пидора, которыми просто кишат левые митинги и организации в первую очередь тем, что несет полную ответственность за свои действия перед Богами.

Инициатива

15-01-2009 10:53:34

'Kava писал(а):Газ то как раз служит отвлечением от реальных социальных проблем.

Я об этом и говорил, что началось "замыливание".
'Kava писал(а):Я не говорил, что не нужно драться, если придет такое время. Я анализировал шансы на победу анархии в такой битве, будь она сейчас.

Тут все зависит как себя поставить, если выбрать вариант белых пушистых и рассказывать как сладко жить при анархии, народ пошлет нас всех очень далеко, в слова больше не верят. Верят в действия, кто то писал о создании фиктивной партии анархистов, ни что не мешает создать фиктивный аналог РАФ.
'Солнушко писал(а):Я считаю эти "бои" и демонстрации анальными. В условиях современного города эти толпы кладуться в худшем случае ротой, усиленной пулеметным взводом. А так вообще по штатному расписанию - взвод в обороне, усиленный отделением огнеметчиков.

Хотел бы я посмотреть на того кто отдаст приказ стрелять по своему народу и на тех кто этот приказ выполнет и во что тогда выльется эта революция.

elRojo

15-01-2009 11:08:54

Солнушко, бои не обязательно должны быть в прямом смысле.. отстаивание чего-то "демократическими" методами тоже может рассматриваться как "бой"..

Kava

15-01-2009 11:53:42

Так никто не спорит. Анархисты должны быть тем самым "авангардом", передовой во всем : в теории и в практике. Тогда нас ждёт успех. Но хотелось бы поглубже рассмотреть сей вопрос.

Солнушко

15-01-2009 12:55:47

'Инициатива писал(а):Хотел бы я посмотреть на того кто отдаст приказ стрелять по своему народу и на тех кто этот приказ выполнет и во что тогда выльется эта революция.

Например для остановки гей-парадов во всех городах можно формировать дивизии на конкурсной основе. И очень мне интересно посмотреть на пидоров с плакатами, которые вместо привычного ряда "космонавтов" увидят один БТР и огневые точки на балконах .

Опять таки кавказские республики/демократы-толерасты. Есть туча моментов на которые большинство населения земного шара положит хуй. Именно так, кстати и поступают в некоторых регионах Южной Африки с борцами за демократию.

'Kava писал(а):Так никто не спорит. Анархисты должны быть тем самым "авангардом", передовой во всем : в теории и в практике. Тогда нас ждёт успех.

Благодаря тому что анархисты шли в авангарде борьбы с мещанством и за раскрепощение теперь имеется прочная ассоциация анархист=наркоман|ткнутый пидор, анархистка = истеричка|блядь. Верной дорогой идете товарищи! На хуй - это туда.

Длинная пуля

15-01-2009 13:08:54

'Солнушко писал(а):Благодаря тому что анархисты шли в авангарде борьбы с мещанством и за раскрепощение теперь имеется прочная ассоциация анархист=наркоман|ткнутый пидор, анархистка = истеричка|блядь.

Наркоман или истеричка, это, конечно, неприятно. Но ведь блядь - это замечательно! Разве не так?

Солнушко

15-01-2009 13:21:59

Длинная пуля, при всем моем расхождения с идеологическими и политическими взглядами Фриджи|Morrigan и нехороших слов в ее адрес, я бы считал оскорблением если бы кто назвал ее таковым словам. Да, это как сексуальная ориентация. Если уже есть то глупо придумывать тучу псевдонимов; в них могут и запутаться, но в случае отсутствия такая идентификация просто оскорбительна

noname

15-01-2009 14:05:31

Теперь остаётся к это программе составить карты реальных городов, подключить базы данных из психиотрических клинк (куда америкосы скользят с самого детства), и вводить данные с камер слежения через фильт распознования личности.

Шаркан

15-01-2009 19:01:28

толпой и без компьютера Сталин умел управлять;
Хитлер - тоже.
Но один из обоих оказался полное чмо, а другой допустил лишь одну, но фатальную ошибку - не поверил, что перед ним чмо БЕСНОВАТОЕ.

В результате все мы уже не живем в СССР или под его тенью.
А вот Запад возомнил себе, что он коммунизм победил. Хренушки. Комунизм - непобедим, потому и сам себя победил, доказав свою непобедимость врагами...

Солнушко

15-01-2009 19:09:14

Шаркан, не было в СССР коммунизма. Потому он и непобедим. Большинство коммунистов - это монахи и священники. Живут вдали от скоплений людей.

Шаркан

15-01-2009 20:53:41

УГУ, МОЖНО И ТАК

обана, кот опять на капслок наступил, уйди мУрлыкало, мы тут революцией занимаемся... во, лежит уже и жопу лижет...

так... про митинги с "контактом" - согласен. Власти это только на руку. Надо умнее и прицельнее.

Инициатива

15-01-2009 23:01:19

'Kava писал(а):Так никто не спорит. Анархисты должны быть тем самым "авангардом", передовой во всем : в теории и в практике. Тогда нас ждёт успех. Но хотелось бы поглубже рассмотреть сей вопрос.

Если бы мир был статичен, мы могли бы его препарировать и изучать сколько нашей душе угодно, но проблема в том, что пока мы углубимся в изучение сегодняшних реалий, наступит завтра, если не послезавтра и мы безнадежно отстанем. Если власть переживет этот кризис, второго шанса у нас( я про наше поколение) не будет, пусть я эгоист, но мне хотелось бы самому пожить при анархии, а не тешить себя мыслью, что я приблизил ее приход через пару веков.