dartmaul2008
19-04-2009 09:56:58
новости маил.ру
19 апр — Первый канал. В Нью-Йорке нет снега, и стоит прекрасная весенняя погода, поэтому многие ньюйоркцы отправились в Центральный парк. Причем не только прогуляться, но и совместить приятное с полезным.
Репортаж Владимира Ленского.
Можно ли прожить на подножном корму в современном мегаполисе? Профессор ботаники Стив Брил предлагает попробовать. Друзья не зря прозвали его «Дикарь». В свободное от написания учебников время Стив водит экскурсии в Центральный парк Нью-Йорка.
Стив Брил, натуралист: «Это простая фиалка, листья ее на вкус напоминают салат руккола. Фиалку можно порезать в салат или потушить с другими овощами».
В Центральном Парке легко найти съедобные растения, хотя их названия могут быть и незнакомы — гингко билоба, мокричник и сассафрас. За четырехчасовую прогулку на свежем воздухе и полный пакет зелени экскурсантам не жалко пятнадцати долларов.
Оказывается, в парк даже ранней весной можно ходить, как в овощной магазин. Прошло всего полчаса с начала экскурсии, а ее участники уже собрали достаточно зелени и кореньев на приличный салат.
Люди в каменных джунглях пытаются разобраться, как устроена жизнь растений в лесу.
Стив Брил, натуралист: «Я хочу научить людей добывать пропитание, не нанося вреда окружающей среде. Мы должны вновь научиться понимать окружающий мир. В России, например, все умеют в грибах разбираться, а у нас боятся диких грибов, как огня».
С начала кризиса к Стиву на экскурсии записывается все больше и больше народу. Многие научились у него добывать приправу к своему обеду, а не покупать ее в магазине.
Экскурсант: «Интересно просто узнать, откуда берутся продукты. Видеть, где и как выросла твоя еда. Да и денег сэкономить неплохо».
Этой весной жителям Нью-Йорка впервые приходится экономить по-настоящему. За одеждой и предметами домашнего обихода многие идут в «Бесплатный магазин». Он открылся буквально в трех кварталах от Биржи на Уолл-Стрит.
Художницы Афина Роблс и Анна Штейн придумали эту экспериментальную модель «экономической поддержки», проще — бартер. Посетителей просят приносить сюда ненужные им вещи (впрочем, и это не обязательно) а в обмен брать все необходимое. Ни наличные деньги, ни кредитные карты здесь не принимаются, даже кассы нет.
Джойс Баблинка, покупательница: «Вот я тут нашла цепочку для включателя, в магазине такую мелочь продают аж по 6 долларов 49 центов, а здесь – бесплатно».
В «Бесплатном магазине» — не только одежда и обувь, но и украшения, книги, предметы искусства. По выходным здесь проводят даже выставки и концерты.
Афина Роблс, художница: «Мы хотели создать для людей такую атмосферу, где можно делиться не только материальными предметами, но и духовными переживаниями».
Раздача бывших в употреблении вещей и картинная галерея, прогулка в парке и добыча пропитания — жители Нью-Йорка даже в кризис ищут способ совместить полезное с приятным.
19 апр — Первый канал. В Нью-Йорке нет снега, и стоит прекрасная весенняя погода, поэтому многие ньюйоркцы отправились в Центральный парк. Причем не только прогуляться, но и совместить приятное с полезным.
Репортаж Владимира Ленского.
Можно ли прожить на подножном корму в современном мегаполисе? Профессор ботаники Стив Брил предлагает попробовать. Друзья не зря прозвали его «Дикарь». В свободное от написания учебников время Стив водит экскурсии в Центральный парк Нью-Йорка.
Стив Брил, натуралист: «Это простая фиалка, листья ее на вкус напоминают салат руккола. Фиалку можно порезать в салат или потушить с другими овощами».
В Центральном Парке легко найти съедобные растения, хотя их названия могут быть и незнакомы — гингко билоба, мокричник и сассафрас. За четырехчасовую прогулку на свежем воздухе и полный пакет зелени экскурсантам не жалко пятнадцати долларов.
Оказывается, в парк даже ранней весной можно ходить, как в овощной магазин. Прошло всего полчаса с начала экскурсии, а ее участники уже собрали достаточно зелени и кореньев на приличный салат.
Люди в каменных джунглях пытаются разобраться, как устроена жизнь растений в лесу.
Стив Брил, натуралист: «Я хочу научить людей добывать пропитание, не нанося вреда окружающей среде. Мы должны вновь научиться понимать окружающий мир. В России, например, все умеют в грибах разбираться, а у нас боятся диких грибов, как огня».
С начала кризиса к Стиву на экскурсии записывается все больше и больше народу. Многие научились у него добывать приправу к своему обеду, а не покупать ее в магазине.
Экскурсант: «Интересно просто узнать, откуда берутся продукты. Видеть, где и как выросла твоя еда. Да и денег сэкономить неплохо».
Этой весной жителям Нью-Йорка впервые приходится экономить по-настоящему. За одеждой и предметами домашнего обихода многие идут в «Бесплатный магазин». Он открылся буквально в трех кварталах от Биржи на Уолл-Стрит.
Художницы Афина Роблс и Анна Штейн придумали эту экспериментальную модель «экономической поддержки», проще — бартер. Посетителей просят приносить сюда ненужные им вещи (впрочем, и это не обязательно) а в обмен брать все необходимое. Ни наличные деньги, ни кредитные карты здесь не принимаются, даже кассы нет.
Джойс Баблинка, покупательница: «Вот я тут нашла цепочку для включателя, в магазине такую мелочь продают аж по 6 долларов 49 центов, а здесь – бесплатно».
В «Бесплатном магазине» — не только одежда и обувь, но и украшения, книги, предметы искусства. По выходным здесь проводят даже выставки и концерты.
Афина Роблс, художница: «Мы хотели создать для людей такую атмосферу, где можно делиться не только материальными предметами, но и духовными переживаниями».
Раздача бывших в употреблении вещей и картинная галерея, прогулка в парке и добыча пропитания — жители Нью-Йорка даже в кризис ищут способ совместить полезное с приятным.