Жителям Нью-Йорка этой весной приходится начинать экономить по-настоящему

dartmaul2008

19-04-2009 09:56:58

новости маил.ру

19 апр — Первый канал. В Нью-Йорке нет снега, и стоит прекрасная весенняя погода, поэтому многие ньюйоркцы отправились в Центральный парк. Причем не только прогуляться, но и совместить приятное с полезным.

Репортаж Владимира Ленского.

Можно ли прожить на подножном корму в современном мегаполисе? Профессор ботаники Стив Брил предлагает попробовать. Друзья не зря прозвали его «Дикарь». В свободное от написания учебников время Стив водит экскурсии в Центральный парк Нью-Йорка.

Стив Брил, натуралист: «Это простая фиалка, листья ее на вкус напоминают салат руккола. Фиалку можно порезать в салат или потушить с другими овощами».

В Центральном Парке легко найти съедобные растения, хотя их названия могут быть и незнакомы — гингко билоба, мокричник и сассафрас. За четырехчасовую прогулку на свежем воздухе и полный пакет зелени экскурсантам не жалко пятнадцати долларов.

Оказывается, в парк даже ранней весной можно ходить, как в овощной магазин. Прошло всего полчаса с начала экскурсии, а ее участники уже собрали достаточно зелени и кореньев на приличный салат.

Люди в каменных джунглях пытаются разобраться, как устроена жизнь растений в лесу.

Стив Брил, натуралист: «Я хочу научить людей добывать пропитание, не нанося вреда окружающей среде. Мы должны вновь научиться понимать окружающий мир. В России, например, все умеют в грибах разбираться, а у нас боятся диких грибов, как огня».

С начала кризиса к Стиву на экскурсии записывается все больше и больше народу. Многие научились у него добывать приправу к своему обеду, а не покупать ее в магазине.

Экскурсант: «Интересно просто узнать, откуда берутся продукты. Видеть, где и как выросла твоя еда. Да и денег сэкономить неплохо».

Этой весной жителям Нью-Йорка впервые приходится экономить по-настоящему. За одеждой и предметами домашнего обихода многие идут в «Бесплатный магазин». Он открылся буквально в трех кварталах от Биржи на Уолл-Стрит.

Художницы Афина Роблс и Анна Штейн придумали эту экспериментальную модель «экономической поддержки», проще — бартер. Посетителей просят приносить сюда ненужные им вещи (впрочем, и это не обязательно) а в обмен брать все необходимое. Ни наличные деньги, ни кредитные карты здесь не принимаются, даже кассы нет.

Джойс Баблинка, покупательница: «Вот я тут нашла цепочку для включателя, в магазине такую мелочь продают аж по 6 долларов 49 центов, а здесь – бесплатно».

В «Бесплатном магазине» — не только одежда и обувь, но и украшения, книги, предметы искусства. По выходным здесь проводят даже выставки и концерты.

Афина Роблс, художница: «Мы хотели создать для людей такую атмосферу, где можно делиться не только материальными предметами, но и духовными переживаниями».

Раздача бывших в употреблении вещей и картинная галерея, прогулка в парке и добыча пропитания — жители Нью-Йорка даже в кризис ищут способ совместить полезное с приятным.

Арадан

19-04-2009 10:02:17

неплохо

Droni

19-04-2009 10:07:28

а я бы сказал - ХОРОШО)))

Арадан

19-04-2009 10:16:04

айда в летний сад корешки собирать)

Radiy3

19-04-2009 10:19:44

Это же Нью-Йорк! Там столько газов, что одна петрушка помощней, чем цанистый калий!

Арадан

19-04-2009 10:20:49

Radiy3, гм,люди повыносливее крыс будут, так что ниче страшного%)

Herz

19-04-2009 10:21:52

плохо, что в городах любили сажать всякие бестолковые деревья в виде тополей с его пухом.

Например в провинции пока погуляешь по городу, можно запросто набить пузо и обеспечить себе диарею, вдоль растут яблоки, вишня, груши, сливы, персики.

Radiy3

19-04-2009 10:23:32

Herz, это где ты живёшь? у меня тоже не очень крупный город(3-ий в области), а ни груш, ни яблок нет(((( Только ёлки и тополя

Herz

19-04-2009 11:57:47

Radiy3 писал(а):Herz, это где ты живёшь? у меня тоже не очень крупный город(3-ий в области), а ни груш, ни яблок нет(((( Только ёлки и тополя

я в москве живу, но да же в москве встречал вишни вдоль дороги.

А так был в Борисоглебске и в Курске и в Волгограде, там не проблема вообще с этим. В москве кажется то же политика по вырубке тополей и насаждению плодовых, я где то слышал.

Spirit

19-04-2009 12:26:52

Классная еда - ростки папоротника. Их варят с большим количеством соли и что-то добавляют. едят охлаждённым. У меня жена-кореянка делала вкусные салаты. В европейской части уже сейчас наверное можно собирать. А в Сибири в мае. Одно плохо - совпадает с периодом активности заражённых клещей.

Herz

19-04-2009 16:49:58

клещи специально выращивают папоротник что бы кушать людей, в этом мире все кого то едят

WhiteTrash

20-04-2009 09:47:03

'dartmaul2008 писал(а):Художницы Афина Роблс и Анна Штейн придумали эту экспериментальную модель «экономической поддержки», проще — бартер. Посетителей просят приносить сюда ненужные им вещи (впрочем, и это не обязательно) а в обмен брать все необходимое. Ни наличные деньги, ни кредитные карты здесь не принимаются, даже кассы нет.

это же чудесно...так и надо...

Ganmrak

20-04-2009 12:08:10

Блин, спасибо всем. Классная тема.

Herz

20-04-2009 15:00:56

меня в детстве научили какие травки от чего и для чего, теперь как индеец всё знаю, правда городские удивляются когда я срываю находу листик и принимаюсь жевать, особенно люблю листья липы.

Zogin

20-04-2009 16:25:50

Мухоморы тоже можно есть. Для этого их надо долго варить и минимум 3 раза менять воду.

То что свинушки недавно объявили несъедобными - это вообще диверсия. Иной раз их вырастает столько, что можно целый год питаться. Ел и буду есть!

Весёлый Роджер

20-04-2009 16:41:29

'Zogin писал(а):Мухоморы тоже можно есть. Для этого их надо долго варить и минимум 3 раза менять воду.

Можно то можно, только вот непонятно зачем их есть.

Zogin

20-04-2009 17:02:07

Весёлый Роджер писал(а):Можно то можно, только вот непонятно зачем их есть.

Предположим началась ядерная война. Все нафиг разрушено, съели всех домашних животных, перешли на людей - только мясом питаться - оно вредно. Я читал, какой-то китайский император поставил опыт - кормил заключенных только мясом - выживали в среднем 3 месяца. Маловато.

И тут гуляем в противогазе по лесу и видим такую прибавку к рациону - мухомор! :):)

Изображение

Првда в грибах радиоактивные вещества накапливаются :(:(:(

Herz

20-04-2009 18:02:39

в мухоморах алкалоид галлюциногенный содержится, добрая пища.