В апреле российское промпроизводство рухнуло почти на 17%

anarh

18-05-2009 18:09:41

В апреле российское промпроизводство рухнуло почти на 17%

Российская экономика проваливается все глубже в яму, вырытую кризисом. Апрельская статистика по промышленному производству от Минэкономразвития перечеркнула наметившуюся стабилизацию и указала на рекордное падение с начала года - на 16,9%.

Апрель выступил хуже марта и показал обвальное падение. Снижение промышленного производства в апреле ускорилось до 16,9% с 13,7% в марте, сообщил "Интерфаксу" замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач со ссылкой на данные Росстата.

Падение промпроизводства в РФ в апреле оказалось более глубоким, чем ожидали аналитики. Консенсус-прогноз динамики промпроизводства в апреле, подготовленный "Интерфаксом", равнялся минус 12,4%.

Падение промышленности в апреле стало максимальным с начала кризиса - до этого наибольшее снижение было зафиксировано в январе - на 16,0%. Таким образом, говорить о каком-либо оживлении в промышленности пока не приходится. Более того, темпы спада начали увеличиваться после стабилизации в феврале-марте (в феврале падение составило 13,2%, в марте - 13,7%).

Консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце апреля по снижению промпроизводства в 2009 году, равняется 7,1%, что оптимистичнее, чем последний рабочий прогноз Минэкономразвития, который ожидает падения промышленности в 2009 году на 9,3-11% в зависимости от сценария развития.

Издание отмечает, что в конце апреля глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина объявила, что экономика РФ в апреле демонстрирует ряд обнадеживающих сигналов, которые могут говорить о начале нового тренда. "Мы отслеживаем динамику в еженедельном режиме потребления электроэнергии и железнодорожных перевозок. Есть обнадеживающие сигналы, что все-таки экономика приобретает некоторый другой тренд", - говорила Эльвира Набиуллина. Однако ожидания не оправдались.

На днях Минэкономразвития выдвинуло версию, что экономика в этом году может упасть несколько больнее, чем считалось в одном из последних переписанных сценариев. В 2009 году ВВП, по расчетам Минэкономразвития, снизится на 6-8% в зависимости от реализации варианта развития экономики. При этом ранее пессимистический прогноз министерства предполагал падение ВВП в текущем году на 7,4%.

Вслед за Минэкономразвития пересматривают свои прогнозы развития российской экономики и инвесторы. Так, один из крупнейших в мире инвестбанков - Goldman Sachs - ухудшил прогноз российского ВВП на 2009 год.

Herz

18-05-2009 19:10:55

я так думаю данная статья носит характер пропагандистской, что бы показать народу, что всё же кризис. Продажи не пали ни в какой отрасли, только в тех, где были реально были через край доходы, например строительство. Слишком много в целом работает производство, производят столько, что не успевают потреблять, к тому и пришел этот стопор. Экономически -этот год стопора восстановит экономику во всём мире по единому уровню, усреднить евро в развитых и неразвитых странах. Это политический сговор, что бы привести к единому порядку мировому, к глобализации порядков. Для быдла всё это будет раем, всё будет в достатке. Но для интеллектуальной части населения этот порядок будет губительным по ряду причин.

zlukan

21-05-2009 17:06:10

Herz писал(а):я так думаю данная статья носит характер пропагандистской, что бы показать народу, что всё же кризис. Продажи не пали ни в какой отрасли, только в тех, где были реально были через край доходы, например строительство. Слишком много в целом работает производство, производят столько, что не успевают потреблять, к тому и пришел этот стопор. Экономически -этот год стопора восстановит экономику во всём мире по единому уровню, усреднить евро в развитых и неразвитых странах. Это политический сговор, что бы привести к единому порядку мировому, к глобализации порядков. Для быдла всё это будет раем, всё будет в достатке. Но для интеллектуальной части населения этот порядок будет губительным по ряду причин.

Думаю, ты ошибаешься. Кризис действительно есть. Послушай или почитай Хазина, например. Мне кажется. его модель кризиса вполне адекватно описывает реальное положение дел в мировой экономике и причины кризиса. ТРоссийские власти пытаются всё спихнуть на мировую конъюктуру, хотя это и их вина. Этот кризис - шанс для нас. Мы должны предложить немонетаристскую экономическую модель, базирующуюся на федерализме и самоуправлении.