Нам есть чем гордиться?

АNARCHY®WORLD

22-08-2009 09:43:58

Изображение

По случаю широко разрекламированного властями сомнительного торжества под названием "День российского флага" по всему городу распространились явно недоработанные плакаты с претенциозным слоганом "Нам есть чем гордиться". Сегодня активисты ДСПА усовершенствовали их броский дизайн, напомнив жителям города о том, чем именно мы можем "гордиться"...

Изображение

Напомним, 22 августа 1991 года флагом Российской федерации стал бело-сине-красный триколор. Впоследствии власти сделали из этого дня официозный ура-патриотический "праздник".

Однако, вместо свободы и демократии буржуазные "реформы" принесли совсем иное - все прелести капиталистического "рая", а затем и шовинистическую диктатуру.

Изображение

Изображение

Изображение

piter.indymedia.ru

АNARCHY®WORLD

23-08-2009 08:13:01

Изображение

Сегодня ночью в центре города небольшой группой анархистов была проведена маленькая акция посвященная дню российского флага. Были расклеены листовки,нанесены надписи и трафареты на стены домов, разрушено несколько рекламных щитов с рекламой этого гнусного праздника. После этого активисты спустились в метро где продолжили распространять листовки. Своими действиями мы протестуем против того что власть навязывает нам свои дурацкие праздники, занимаясь подменой понятий, заявляет "нам есть чем гордиться" при том что народ живет в духовной и материальной нищите...Не ведитесь на провокации, сопротивляйтесь власти капитала!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

piter.indymedia.ru

Ganmrak

23-08-2009 09:42:25

Такое впечатление,ч то безработица - это плохо. ПЛохо - это когда нечего жрать, а когда есть что жрать, но негде работать - это уже почти начало "хорошо".

АNARCHY®WORLD

23-08-2009 10:17:10

'Ganmrak писал(а):Такое впечатление,ч то безработица - это плохо. ПЛохо - это когда нечего жрать, а когда есть что жрать, но негде работать - это уже почти начало "хорошо".

Что в рашке понятия безработица и голод настолько далеки друг от друга чтоб ты иронизировал ? зыы

AnCom

23-08-2009 10:23:54

Ganmrak, ты при рабочих такое не ляпни. Особенно при безработных. Они ведь не будут разбираться, что ты просто любишь чепуху болтать про вещи, в которых ничего не понимаешь, а сразу люлей наваляют...

Ganmrak

23-08-2009 10:24:23

АNARCHY®WORLD писал(а):Что в рашке понятия безработица и голод настолько далеки друг от друга чтоб ты иронизировал ? зыы

Да я бы не сказал, что тождественны. Насколько я понял, если не работать, то жрать всё-таки можно, но крутиься придётся. В культурных заграницах с этим ещё лучше, насколько я знаю.

Ganmrak

23-08-2009 10:31:20

Да и я вообще-то к тому, что требовать работы - это для любого вменяемого коммуниста явный фэйл. Работа при коммунизме - это осознанная необходимость, но никак не самоцель.

АNARCHY®WORLD

23-08-2009 10:33:32

'Ganmrak писал(а):если не работать, то жрать всё-таки можно

Генмарк ты сам то понял что написал .

'Ganmrak писал(а):В культурных заграницах с этим ещё лучше, насколько я знаю.

и при чем здесь культурные заграницы ?

AnCom

23-08-2009 10:35:23

Ganmrak, ты в курсе, что коммунизма нет ещё?

Ganmrak

23-08-2009 10:38:34

AnCom, так для теоретика то, что есть неважно, важно что будет. :) Да и для агитатора тоже.

oath

23-08-2009 10:42:43

мля, ну надо было найти дспашный креатив и разломать, анархисты епть.

текст листовки где взять почитать?

AnCom

23-08-2009 10:43:03

Ладно, мальчик, иди, объясняй рабочим, что безработица есть гуд, ибо с точки зрения теоретика жрать не нужно.

Ganmrak

23-08-2009 10:45:40

AnCom писал(а):Ладно, мальчик, иди, объясняй рабочим, что безработица есть гуд, ибо с точки зрения теоретика жрать не нужно.

Да кто я такой, чтобы что-то рабочим людям объяснять? :confused: Дяденька.

AnCom

23-08-2009 10:50:07

Тогда херни пори поменьше.

Ganmrak

23-08-2009 10:55:33

AnCom писал(а):Тогда херни пори поменьше.

Так это ж интернеты. Почему бы тебе тогда матом не перестать ругаться?:D:D:D

AnCom

23-08-2009 11:00:27

Я вряд ли смогу перестать употреблять нецензурные слова, пока буду натыкаться на такие же бессмысленные и провокационные высказывания.

Ganmrak

23-08-2009 11:08:50

AnCom писал(а):Я вряд ли смогу перестать употреблять нецензурные слова, пока буду натыкаться на такие же бессмысленные и провокационные высказывания.

Ну так может нам надо договориться, что такое "херь", что такое "мат"? И если формулировки устроят, то мне не говорить "хери", а тебе не употреблять "мата". :)

AnCom

23-08-2009 11:53:24

Ладно. Вот пример хери.

Ganmrak

23-08-2009 11:55:47

AnCom писал(а):Ладно. Вот пример хери.

Почему? :confused:

AnCom

23-08-2009 12:02:01

Потому что в том несказочном мире, где мы все(?) живём, безработица оборачивается голодом и определённо является плохой вещью.

Ganmrak

23-08-2009 12:11:29

AnCom писал(а):Потому что в том несказочном мире, где мы все(?) живём, безработица оборачивается голодом и определённо является плохой вещью.

Так может плох голод и мир, а не безработица? :confused:

Дмитрий Донецкий

23-08-2009 12:12:05

Собственно Ганмрак сказал лишь, что если есть еда, но нет работы, это лучше, чем когда нет ни того ни другого. Не понимаю, за что на него напали? Вот я уже 10 месяцев без работы. Получаю пособие. Знаю людей, которые вкалывают как папа Карло, а получают как я. Почему мне хуже, чем им? Другое дело - пособие урезают помалу и теперь мне действительно придётся работать, чтобы есть.

По теме. Ещё в школе одноклассник пел под гитару из Аркадия Северного: "Так лучше водку пить, чем воевать". Застукала завуч, устроила истерику. Он спросил: "Так что, лучше воевать?" Ответа не последовало.

AnCom

23-08-2009 12:23:48

Ганмрак начал тупой наезд на людей, которые обвиняют государство в безработице. Аргументируя чем-то вроде "Эх, бля, ведь если не работать а деньги получать, то это хорошо."

'Дмитрий Донецкий писал(а):Другое дело - пособие урезают помалу и теперь мне действительно придётся работать, чтобы есть.
Ну а теперь представьте, что работу вы найти не сможете. И когда будете голодать, подойдёт к вам такой Ганмрак и залечит про то, что безработица - это не плохо. Я не думаю, что вы будете вникать в философские аспекты его мыслей...

Ganmrak

23-08-2009 12:35:38

AnCom, так ты так ничего и сказать не можешь, почему безработица плоха?
А вот даже марксисты как бы намекают:
Сущность социализма и коммунизма – вовсе не "совершенствование", "развитие" и т.п. производственных отношений, а их планомерное и полное уничтожение.

AnCom

23-08-2009 12:46:50

'Ganmrak писал(а):AnCom, так ты так ничего и сказать не можешь, почему безработица плоха?

'AnCom писал(а):И когда будете голодать

Имеющий глаза да не будет тормозить...

Дмитрий Донецкий

23-08-2009 13:05:21

'AnCom писал(а):Ну а теперь представьте, что работу вы найти не сможете. И когда будете голодать, подойдёт к вам такой Ганмрак и залечит про то, что безработица - это не плохо. Я не думаю, что вы будете вникать в философские аспекты его мыслей...

1. Это очень даже вероятно (разленился).
2. В таком случае виноват буду в первую очередь я сам, а общество уж во вторую. Ганмрак, конечно, тоже виновен. Как часть общества.
3. Повторюсь. Знаю людей, реально голодающих, имея работу. Даже занимающих у меня деньги. Работа (в современном её понимании) не нужна.

Ganmrak

23-08-2009 13:48:15

AnCom писал(а):Имеющий глаза да не будет тормозить...

Блин, я ему говорю, что с голодом надо бороться, а не с безработицей. И что настоящий коммунист должен ратовать не за предоставление человекам рабочих мест, а за присвоение человеками производительных сил с целью превращения производственных отношений в производительные же силы и снятия отчуждения. А когда коммунист говорит о безработице - так он и не коммунист не разу, а неизвестно что. Совок, скорее всего.

АNARCHY®WORLD

23-08-2009 13:55:54

'Дмитрий Донецкий писал(а):Знаю людей, реально голодающих, имея работу.

А на хуя они там работают глум О_о ?

AnCom

23-08-2009 15:34:11

Дмитрий Донецкий,
Ganmrak, я вам ещё раз говорю - в теперешнем мире безработица=голод. Государство позиционирует себя лучшим управляющим, организующим жизнь человека, но не может дать даже жалкие огрызки обещанного. Вы считаете, что не стоит показывать бессилие государства организовать даже уёбищное капиталистическое существование человека?
Тогда и с милицейским беспределом бороться не надо, ибо хуле, тут общество виновато, а при анархии полиции быть не должо быть вообще...

Ganmrak

23-08-2009 15:42:09

AnCom, так в том-то и цимес: надо не борцунством со всякими говнюками заниматься, а развивать альтернативные анархичесике структуры. И с говнюками сражаться только ввиде превентивных ударов. А если они мешать не будут - то и вовсе не трогать.

AnCom

23-08-2009 15:50:13

Ну тогда у твоего цимеса один выход - самоклонироваться. Ибо люди для структур нужны определённо, а не убеждая обывателей в уёбищности государства тебе единомышленников не заиметь. Ну разве што в Таёжном Тупике анархию строить остаётся...

Ganmrak

23-08-2009 15:52:07

Вон у движения за открытый код или Семлера и вне тайги неплохо выходит. И никого ни в чём убеждать не надо.

AnCom

23-08-2009 15:56:08

Движение за открытый код, конечно продвигает некоторые анархические принципы. Но анархическим явно не является и действует в своей, узкоспециальной области. Так шо не катит.

Ganmrak

23-08-2009 16:13:38

AnCom писал(а):Движение за открытый код, конечно продвигает некоторые анархические принципы. Но анархическим явно не является и действует в своей, узкоспециальной области. Так шо не катит.

А ты шо таки хочешь всё и сразу? Это уже facepalm сегодня...

AnCom

23-08-2009 16:49:53

'Ganmrak писал(а):А ты шо таки хочешь всё и сразу?
Ну вот так, со скрипом и стонами, Ганмрак пришёл таки к тому, что я и пытался объяснить с самого начала - не всё сразу, не будет оплачиваемой безработицы сегодня, тока неоплачиваемая. И государство за её наличие надо критиковать. как говорится, kxxt поздно, чем никогда...

Ganmrak

24-08-2009 06:38:09

AnCom писал(а):Ну вот так, со скрипом и стонами, Ганмрак пришёл таки к тому, что я и пытался объяснить с самого начала - не всё сразу, не будет оплачиваемой безработицы сегодня, тока неоплачиваемая. И государство за её наличие надо критиковать. как говорится, kxxt поздно, чем никогда...

У тебя какая-то странная логика. Я по-прежнему считаю, что для коммунисты стонать о безработице - ёбаный стыд. И ты не выдвинул ни одного аргумента против, кстати. Причём это ёбыный стыд не только для марксистов, но и для анархо-коммунистов. :mad:

Anti-system

24-08-2009 06:50:52

Да я бы не сказал, что тождественны. Насколько я понял, если не работать, то жрать всё-таки можно, но крутиься придётся. В культурных заграницах с этим ещё лучше, насколько я знаю.

В заграницах можно вообще не работать и жить вполне достойно, по российским меркам.Собственно жил бы я в какой нить швеции или германии - хрен бы кто меня загнал на работу.И никакими разговорами про пользу обществу и тд меня бы не убедили пойти на завод работать на капитили государство.жил бы где неть на сквоту например, занимался бы тем что мне интересно, что мне доставляет удовольствие, и что при этом может быть нужно и интересно другим( я бы например мутил и поддерживал сайты, писал бы заметки в зины и так далее).. Но у нас не запад

AnCom

24-08-2009 06:59:42

'Ganmrak писал(а):У тебя какая-то странная логика. Я по-прежнему считаю, что для коммунисты стонать о безработице - ёбаный стыд. И ты не выдвинул ни одного аргумента против, кстати. Причём это ёбыный стыд не только для марксистов, но и для анархо-коммунистов.
Я понимаю, что для тебе голод - не аргумент. Потому, что голода нет. Ом мани падме хум.
А анархо-коммунисты в отличие от тебя живут в реальном мире и понимают, что это плохо.

Ganmrak

24-08-2009 07:23:34

AnCom писал(а):Я понимаю, что для тебе голод - не аргумент. Потому, что голода нет. Ом мани падме хум.
А анархо-коммунисты в отличие от тебя живут в реальном мире и понимают, что это плохо.

Голод - плохо. Ситуация, при который безработица=голод - плохо. Безработица - хорошо. Проблема в ситуации, а не в безработице. Ревизионист чёртов. :mad:

Триффид

24-08-2009 08:00:13

Ganmrak, я так и не понял что именно ты понимаешь под словом "безработица".

Если человек не хочет работать, то ему безработица как таковая не в напряг, а если человек хочет найти работу чтоб прокормиться, а роботы нет - это уже другое. Ты пойди ему тогда обьясни что:
'Ganmrak писал(а):Безработица - хорошо

Так что не смешивай тех, кто работать принципиально не хочет и тех для кого работы нет.

Ganmrak

24-08-2009 08:04:01

Ёпрст, да я и говорю, что цель анархизма - это бесплатная жратва для всех, а не рабочее место для всех. Бесплатное жильё, а не выделение квартир военнослужащим. И с теми, кто за рабочие места или выделение квартир - анархистам ну никак не по пути.

AnCom

24-08-2009 08:06:18

Ситуация, при которой безрабитица=голод возможно только при капитализме. Безработица - термин чисто капиталистический, крепостные и рабы на неё не жаловались. Отсувствие работы(условно говоря) при анархии - никак не безработица.

Ganmrak

24-08-2009 08:10:56

Ну даже если ты прав, то ваша проблема - капитализм, а никак не безработица. И те кто борятся против неё борятся не с причинами,а со следствиями. И ничего в этом выдающегося нет.

Триффид

24-08-2009 08:16:03

'Ganmrak писал(а):Ёпрст, да я и говорю, что цель анархизма - это бесплатная жратва для всех, а не рабочее место для всех.
В том то и прикол, что не всем. Тем кто принципиально ничего не хочет делать при наличии рабочих мест, а только жрать за счёт других в три горла - безплатной еды не будет. Так что цель анархизма не настолько приметивно как безплатная жратва для всех

katran

24-08-2009 08:21:05

Триффид писал(а):если человек хочет найти работу чтоб прокормиться, а роботы нет - это уже другое.

Если сотни студентов, как сегодня в Украине идут на модные специальности юристов и политологов, а через 5 лет захотят работать по специальности - они точно окажутся безработными. Бо как лохи повелись на рекламу коммерческих вузов, а стране столько юристов и политологов нафиг не надо. В таком случае безработица реальный показатель спроса и предложения, это естественный рыночный регулятор.

Ganmrak

24-08-2009 08:23:55

Может Украина станет юридическо-политологическим центром мира?:)

Триффид

24-08-2009 08:24:19

katran, я не говорю о работе по професии (я например - програмист, но не одного дня по спец. не работал), пусть работает не по професии. А вот если он вообще работу найти не может - это другое дело.

Ganmrak

24-08-2009 08:25:26

Так учиться что ли надо лучше было. С прогнозами на рынке труда ознакамливаться. Своё дело открывать.

katran

24-08-2009 08:28:20

Триффид писал(а): пусть работает не по професии. А вот если он вообще работу найти не может - это другое дело.

Я не был в Зимбабве, например, но в Украине работа вообще - всегда есть. Вагоны разгружать, на базаре с лотка торговать, мыть офисы и т.д. Кстати, и зарплата там зависит тоже от количества предожений. Если уборщица одна на сто немытых офисов - она может требовать хорошие деньги за свой труд.

AnCom

24-08-2009 08:33:59

'Ganmrak писал(а):Ну даже если ты прав, то ваша проблема - капитализм, а никак не безработица. И те кто борятся против неё борятся не с причинами,а со следствиями. И ничего в этом выдающегося нет.
Агу-агу, мой маленький... чичас по полочкам тебе всё разложу. Видишь ли, эти неизвестные мне люди не боролись с безработицей. Они упрекали государство в её существовании. Разницу видишь? Логическая цепочка: власть говорит, что есть чем гордится-но в стране безработица-это значит голод-соответственно гордится всё-таки нечем. Вот видишь, всё на свои места и встало... ой! ну чтож ты так.... опять памперс менять придётся, эх...

Триффид

24-08-2009 08:43:02

katran, мы больше говорили о теории. О практике на террт. Ук. я в принципе согласен, но:

'katran писал(а):Если уборщица одна на сто немытых офисов - она может требовать хорошие деньги за свой труд.
После такого требования пойдёт эта уборщица дальше своими путями, а на работу возьмут другую, как у нас говорят "за забором толпа желающих занять твоё место". И будет она работать пока не потребует свои реально заработанные деньги, а затем всё покругу(прийдёт новая уборщица). При этом этот круг от одного предприятия до другого, вокруг них и бегают бедные рабочии.

Ganmrak

24-08-2009 08:50:21

AnCom писал(а):Агу-агу, мой маленький... чичас по полочкам тебе всё разложу. Видишь ли, эти неизвестные мне люди не боролись с безработицей. Они упрекали государство в её существовании. Разницу видишь? Логическая цепочка: власть говорит, что есть чем гордится-но в стране безработица-это значит голод-соответственно гордится всё-таки нечем. Вот видишь, всё на свои места и встало... ой! ну чтож ты так.... опять памперс менять придётся, эх...

Да коммунист опять же, единственное в чём может упрекать нынешнюю власть - так это в её существование. Даже Маркс отказался от этой радикальной демкоратии, которую Вы почему-то выдаете за анархию.
Так что памперс на мозгах пор поменять тебе.

AnCom

24-08-2009 10:07:02

'Ganmrak писал(а):Даже Маркс отказался от этой радикальной демкоратии, которую Вы почему-то выдаете за анархию.
Где?!
И какое мне дело до коммунистов?
(Кстати, эффективный приём - когда по существу сказать нечего, переносить в разговор в другую плоскость. )

katran

24-08-2009 10:12:58

AnCom писал(а):И какое мне дело до коммунистов?

После того, как чуть ли не хором анкомовская фракция твердила, что они единственные и настоящие коммунисты? Интересное признание...

Ganmrak

24-08-2009 10:13:51

AnCom писал(а):Где?!
И какое мне дело до коммунистов?
(Кстати, эффективный приём - когда по существу сказать нечего, переносить в разговор в другую плоскость. )

Воспользуюсь им ещё раз: И почему мне надоело тебе отвечать? :confused:

AnCom

24-08-2009 10:19:31

katran, борец вы наш с фарисейством, где же был хор мальчиков-зайчиков?
(тока не нада спешно редактировать посты анкомов в вашем разделе)

Zogin

24-08-2009 11:21:20

Ganmrak писал(а):Такое впечатление,ч то безработица - это плохо. ПЛохо - это когда нечего жрать, а когда есть что жрать, но негде работать - это уже почти начало "хорошо".

Anti-system писал(а):В заграницах можно вообще не работать и жить вполне достойно, по российским меркам.Собственно жил бы я в какой нить швеции или германии - хрен бы кто меня загнал на работу.И никакими разговорами про пользу обществу и тд меня бы не убедили пойти на завод работать на капитили государство.жил бы где неть на сквоту например, занимался бы тем что мне интересно, что мне доставляет удовольствие, и что при этом может быть нужно и интересно другим( я бы например мутил и поддерживал сайты, писал бы заметки в зины и так далее).. Но у нас не запад

Давеча встретил интересную мысль, что вследствии перманентной технологической революции все существующие пролетарскии слои не успевают развиться в класс в полном смысле, в первую очередь социально и организационно, новая технологическая революция столь же постоянно требуют появления новых пролетарских слоев с иным социальным положением. То есть как следствие социальные изменения не поспевают за технологическими и поэтому не происходит революций. Единственный пролетарский слой, который более успешен в процессе классообразования - это люмпен-пролетариат

( http://forum.rksmb.org/viewtopic.php?f=3&t=4424 пост Лаврентия Сб авг 15, 2009 1:35 pm)

&quot писал(а):Переход от добывания пищи к ее производству, то есть освоение технологий сельского хозяйства, радикально изменили образ жизни людей. Они перешли от кочевания к оседлости, от жизни под отктытым небом, или в естественных убежищах - пещерах, к жизни в специально построеных жилищах - домах, от эпизодических усилий, к систематическому труду, от первобытной общины к семье современного типа, социальной иерархии и предачи по наследству места в этой иерархии.
То есть переход к сельскому хозяйству сразу изменил все.
К следующей радикальной перемене привело появление рынка, рыночной экономики, денег и ростовщичества.
Появились социальные классы, которые ничего не производили, ничего не захватывали, или не защищали силой оружия, даже никем не управляли, а процветали за счет манипуляций с произведенным кем-то другим, или таким эквивалентом произведенного, как деньги.
Купцы, менялы, капиталисты сначала стали занимать видное положение в обществе, а за тем и пришли к политической власти, совершив серию буржуазных революций.
Что лежит в основе благополучия купца, менялы и капиталиста? Владение информацией и способность к манипулированию, которые используются для создания и присвоения прибыли.
Этот, в общемто совершенно не благовидный способ добывания средств к существованию, тем не менее, стал хорошим стимулом для совершенствования производства, изобретения новых технологий и гигантского расширения ассортемента предметов, которые несут фунцкию товара.
Появилось производство основанное на наемной рабсиле и пролетариат, который, собственно и предтставлял из себя эту наемную рабсилу.
Появилась промышленность, массовое производство и произошла первая промышленная революция, на материале которой и было создано учение Маркса, Энгельса и Ленина.
До этого момента все понятно. Но потом произошла вторая промышленная революция, а за ней треться. Произошла "зеленая" сельскохозяйственная революция и за ней еще две.
А, ни Маркса, ни Энгельса, ни Ленина ко времени этих последующих технологических революций уже не было и никакого сопоставимого с ними по масштабам теоретика не появилось.
Но ситуация поменялась. Оказалось, что речь идет не об одной технологической революции и, как следствии социальной пролетарской революции.
Оказалось, что развитие технологий производства вошло в стадию перманентной революции, каждая следующая из которых, радикально меняет и роль промышленного пролетариата и создает иные виды пролетариата, существенно отличающиеся от промышленного.
Скорость технологических перемен такова, что социальные перемены за ними не успевают. Поэтому и прекратились социальные революции, что не успеет новый революционный класс сформироваться и органиизваться, как новая технологическая революция делает роль этого класса второстепенной и требует появление нового пролетарского класса.
Любой наемные работник живущий только за счет продажи своего труда безусловно является пролетарием. Но современность породила множество видов пролетариев.
Кроме промышленного появился офисный пролетариат, научный пролетариат, пролетариат сферы обслуживания, и, как следствие быстрых перемен, которые приводят к тому, что часть представителей различных видов пролетариата оказывается не нужным при переходе на новые виды производства, - ЛЮМПЕНПРОЛЕТАРИАТ.
Вот этот люмпенпрлетариат и становится той устойчивой социальной группой, которая сохранятется не смотря ни на какоую частоту технологических революций потому, что никак в этих революциях не задействована и не имеет онтошения к произвдству, ни до, ни после каждой такой революции.
Не прозводя, не доминируюя в обществе, не управляя обществом, люмпенпролетариат, тем не менее продолжает потреблять. И общество начинает признавать за ним право потреблять не смотря на неучастие в процессе производства.
В США, Германии, Швеции и других развитых странах уже столкнулись с проблемой, когда деклассированные элементы не участвующие в процессе производства, стали передавать свой статус по наследству и, следовательно, приобрели признаки социального класса.
Они даже заявили о себе во время беспорядков в Лос Анжелесе, спровацированных видеокассетой, на которой показано, как полицейские избили негра. Однако беспорядки, которые выдавали за этнические, в действительности носили социальный характер и в них участвовали представители разных рас и этносов Лос Анжделеса.
Власти поняли истиный характер социальных процессов, легших в основу этих беспорядков, устроенных люмпенпролетариатом и отреагировали соответственно, попытавшись нанести удар по благосостоянию этого класса.
Они ужесточили условия получени вэлфера и сейчас они, как в США, так и в Европе, значительно жестче чем были двадцать и тридцать лет назад.
Это несколько замедлило усиление нового социального класса, но, конечно, не может переломить тенденцию и именно люмпенпролетариат в обозримом будущем станет ведущей революционной силой и базой новой социальной революции.
Переход от участия в процессе произвоства к неучастию при продолжении участия в потреблении, уже не на условиях права собственности, а на условиях права на долю в общественном пироге, на основе признания обществом права потреблять вне зависимости от степени участия в производстве, сопоставим по значению с переходом от добывания, к производству.
На самом деле мы стоим на пороге революции сопоставимой по значению с той, которая произошла десять тыс. лет назад, когда охотники стали крестьянами.
И перемены в социальной структуре общества, образе жизни общества, целях, которе ставит перед собой общество, будут не менее радикальными.

Так что с учетом этой инфы можно по новому взлянуть на формы грядущей диктатуры пролетариата. Это во многом будет диктатура не желающих работать вообще. И ведь что интересно именно такая установка и способна дать наибольший толчек процессам автоматизации. Когда наблюдаются моря разливанные дешевой рабочей силы - юб автоматизации никто думать не будет.

Ganmrak

24-08-2009 12:35:00

Zogin, так я и говорю - преодаление отчуждения - это творческий процесс, импровизация.

Zogin

24-08-2009 13:22:48

Против импровизации ничего не имею.

Проблема в другом. Деклассированные элементы, коих становится все больше по своей роли в обществе наименее склонны к организации. Но тем не менее с ростом их численности растет и их социальный вес.

Удовлетворение сих социальных запросов соответствует наиболее логичной форме "красного бонопартизма" По моему всевозможные чавесы - это первые ростки этой тенденции. Подобных персонажей вероятно скоро можно будет наблюдать по всему миру. Непосредственно к диктатуре пролетариата такие формы правления имеют весьма косвенное отношение. Но что поделать. Сходные условия порождают сходные процессы в надстроечной сфере.

Еще во времена Рима плебс требовал "хлеба и зрелищ" и различные императоры пытались требования удовлетворить. Современный люмпен попросит пожалуй поболе - госоплату квартиры, бесплатное медобслуживание, социальное пособие.

Сия мысль в общем то давно витает в воздухе. Еще Бзежинский разработал концепцию "тититеймента", согласно которой хоть как нибудь работать будут процентов 20 населения, прочих же общество будет обеспечивать "титьковать". Термин состоит из 2 частей. первая по-английски и по-русски означает одно и то же, вторая есть часть слова "развлечение" (entertainment).

Вообще очевидно, что с объективными социально-экономическими процессами сражаться бессмысленно, надо думать, как их поставить на свою пользу. Отсюда, из такого посыла, имхо должны проистекать концепции поиска и конструирования будущих форм жизнеустройства.

Zogin

24-08-2009 22:29:14

Ganmrak писал(а):Да коммунист опять же, единственное в чём может упрекать нынешнюю власть - так это в её существование. Даже Маркс отказался от этой радикальной демкоратии, которую Вы почему-то выдаете за анархию.
Так что памперс на мозгах пор поменять тебе.

Дело здесь вот в чем. Классики, как я понимаю пришли к выводу, что самая радикальная демократия и состоит в сломе государственной машины и коммунистическом строительстве.

Вообще же имхо какие либо экономические требования к власти вполне допустимы и законны. Есть конечно, ряд товарищей, настолько отрицательно относящихся к экономизму, что с ходу объявляющие его его мелкобуржуазным и т.п. По моему все же не стоит противопоставлять экономическую и политическую борьбу. Всему свое время. История рано или поздно подтолкнет самых упертых "экономистов" и к борьбе политической.