Путь в никуда?

АNARCHY®WORLD

14-10-2009 08:32:27

Записки махновца.

Анархическое движение России иногда нуждается в самоанализе или ревизии — только так
можно вскрыть его слабые и сильные стороны. Хотелось бы конечно разразиться средненькой
публикацией на эту тему, да что то мозг усыхает по осени, особенно в преддверии различных
крупных мероприятий или в водовороте повседневных агитационных или бытовых задач.
Поэтому много букв строчить не стоит, а стоит задаться вопросом — вспомните, товарищи
анархисты, год назад вашими собратьями по делу были те же люди, с которыми сейчас вы
обсуждаете Кропоткина, раздаёте листовки, шатаетесь по городу, или окружение изменилось?
Если вы не тусовщик, то поймёте — хоть численность антигосударственных образований и не
уменьшается, но лица борцов с властью очень часто меняются.
Самый стандартный повод уйти из движения, выставляемый вчерашними соратниками на
публичное обсуждение (либо сказанный в приватной беседе) один — нет результата деятельности, нет поддержки со стороны населения. Примечательно, что многие сочувствующие идее безгосударственного бытия повторяют то же самое в ответ на предложение поддержать слова делом.
И знаете, есть в этом большая доля правды.
На сегодняшний день анархистами России выпущено тысячи экземпляров газет, десятки тысяч
листовок, размалеван не один забор, накормлены полки бомжей и т.п.
Но разве от этого нас стали больше поддерживать, больше уважать и замечать? В идеале уже можно вдохновить массы на чернознамённый порыв, ведь наши информационные каналы и пропагандистские возможности вообще, находятся прямо скажем в хорошем состоянии. Так например, несколько квазилибертарных сайтов в этом году смогли собрать довольно интересные и красочные митинги «сокольнической» кампании. Но это, товарищи анархисты, всё, на что мы способны, вам не кажется? Лишь отдельные камрады ухитряются создавать коммуны, худо-бедно тянут профсоюзную работу, маются сквотированием. За морем лозунгов и
деклараций о намерениях эти начинания невооружённым глазом не распознаются.
Ещё момент — привлечённые общими фразами в духе «свобода, равенство, всё шикарно» и
полусубкультурным состоянием движения, к анархизму приходят, а лучше сказать —
примазывается (на год-два) максималистски настроенная молодёжь, которая буквально вчера
носила футболки с логотипом модных панк-групп или поддерживала правых фанатов. Этим людям по большому счёту наплевать, с кем эпатировать окружающих, недавно они субкультурная молодёжь, сегодня с флагом в руках, а завтра — что-нибудь ещё такое стадное. Панк или хардкор, всё же достаточно политизированные музыкальные стили, побуждают подобных «анархистов» примерять на себя роль бунтарей, как жажда заставляет глотнуть любой воды, но поверхностный подход означает полное отсутствие глубокого понимания окружающего — ведь к анархизму можно придти только за рамками каких-то ярлыков. Поверхностный подход — такие
же поверхностные действия.
Вот откуда рождаются отмазки «не вижу результата», «нет смысла». И вот почему массы
готовы поддержать МедведоПутина и их вертикаль — давайте ка признаем, что как раз эти персоны действуют (другой вопрос — как именно), но итог работы государства в конечном счёте можно пощупать, или получить им по роже (чаще всего). Куда ни плюнь, везде контролируемые государством учреждения, целые отрасли промышленности, даже коммерсант незримыми для простого народа узами повязан с бюрократическим аппаратом.
«То обстоятельство, что мы анархисты-коммунисты, как и синдикалисты — не определили в Русской Революции завтрашнего дня и не поспешили формулировать вовремя учреждений социального действия, не раз вынуждало многие наши группы и даже целые организации (если допустить, что они существовали) спотыкаться в своей политической и
социально-стратегической ориентации на боевом фронте революции.» - писал когда-то Нестор
Махно.
Итог таков — анархистам нечего предложить в качестве альтернативы. В вопросах социалки
многие «антиавторитарии» почти без колебаний примыкают к взглядам КПРФ, не пытаясь предложить чего-то основанного на самоуправлении взамен. Круто например выступать за повышение зарплаты, но без наличия самоуправления на предприятии данное требование теряет свою актуальность за считанные месяцы. Круто бороться например против милицейского произвола — но где чёрт побери лозунги о всеобщем вооружении народа и Чёрной Гвардии (название не важно в принципе, важно содержание). Так-то, сколько угодно можно примеров
найти. Суть в том, что нужно забыть крикливо-эпатирующие лозунги, которых предостаточно
например в АД, или неистребимый рабочизм сами-знаете-кого, а перейти к «меткой стрельбе»
- по каждой конкретной проблеме — конкретное решение, не больше ни меньше.
Иначе и через 10 лет (если не оживёт архипелаг ГУЛАГ) мы не станем ближе к анархии. Как
бы не дальше....

Честь имею, Егор, АДА

ru.indymedia.org

WhiteTrash

14-10-2009 08:40:47

бля это и так понятно...

'АNARCHY®WORLD писал(а):Итог таков — анархистам нечего предложить в качестве альтернативы

а что предложить?
где вы умы,гении где вы?

Load

14-10-2009 09:19:26

Ну и статейка.. И без нападок на АД уж никак не обойтись)

Анархо движение в России в полной жопе. Во всяком случае моим неискушенным взглядом. Даже в жж анархия_ру об акциях ДСПА пишут больше, чем об АД, АДА и кто там ещё вместе взятых. Смешно

Особенно очень грустно читать фразу "итог таков — анархистам нечего предложить в качестве альтернативы". Ну раз нечего предложить, значит можно забыть об анархии.

Хотя, к счастью, некоторые минусы были подчеркнуты. Например, необходимый отказ от нацеленность на социокультурную среду. Если сюда ещё дописать убирание на n-ые места акций по защите животных, геев и т.п. Спасение животных - это конечно хорошо, но есть вещи куда более важные.

Для того, чтобы люди увидели плюсы анархизма нужно принести им пользу своими акциями. Протесты против точечной застройки, увольнений, консолидация с профсоюзами и т.п. - вот имха то что может привлечь взгляд общественности.

Как вариант, постепенно создать мощное и известное анархо-движение, которое сможет реально влиять на некоторые проблемы общества. А не то, что сейчас из себя представляют движения в России.

Кащей_Бессмертный

14-10-2009 09:25:02

Сильное (более менее) анархо-движение сейчас в Испании (синдикалисты) и Греции (автономы по сути) - о них регулярно пишут - штудируйти их плюсы и минусы, товарищи критики (если че - я сам критиковать нас - анархистов - оченно люблю) :)

И вообще отслеживайте почаще инфу о современном "западном" анархо-движении раз уж в бСССР такой остой по всем фронтам (нравится это кому-то или нет).

NestorLetov

14-10-2009 09:37:09

Я написал 90% этого текста. хочу уточнить,что под НЕЧЕГО ПРЕДЛОЖИТЬ имелась ввиду как раз острейшая нехватка акций и дел,предлагающих анархоальтернативу массам по конкретным вопросам и повседневным проблемам.

Load

14-10-2009 09:47:10

Нестор Летов, ну можно хотя бы в имеющихся организациях наводить порядок, оставлять лишь активных членов и давать предписания насчет нужных акций. Я конечно понимаю, что со стороны всегда все просто выглядит, но все же..)

Кстати, сколько сейчас в АДА людей?

Кащей_Бессмертный

14-10-2009 10:19:23

Поговорим, за жизнь? :cool:

Таки если да - вот вам пища для ума что нашел по-быстрому;)

Тарасов об анархистах и леваках:
http://scepsis.ru/library/id_498.html

http://saint-juste.narod.ru/left07.htm

http://www.screen.ru/Tarasov/enc/index0.htm

мое:
http://zhurnal.lib.ru/k/k_s_b/anarhistskoedwizheniewrossii.shtml

http://zhurnal.lib.ru/k/k_s_b/protiwwseh.shtml

http://zhurnal.lib.ru/k/k_s_b/atom-russian-workers.shtml - о рабочем классе

Вроде Марлен Инсаров (без подписи):
http://revsoc.org/archives/2177

Вадим Дамье (об обществе):
http://bakunista.nadir.org/index.php?option=com_content&task=view&id=164&Itemid=41

http://bakunista.nadir.org/index.php?option=com_content&task=view&id=290&Itemid=41

Михаил Магид:
http://shraibman.livejournal.com/124577.html

http://shraibman.livejournal.com/354920.html

Дмитрий Рублев:
http://www.rabkor.ru/analysis/544.html

Шаркан

14-10-2009 11:53:20

по статье: организациям вроде АДА в самом деле нечего предложить.
Они же ведь сами отказываются увлекать массы, отнекиваются от схем платформизма.
"Кто мы такие, чтобы указывать людям что делать" - вот что мне сказали на форуме АДА. Реформистом заклеймили. Кооперативизмом и синдикализмом АДА заниматься не хочет. В самом деле - предложить ничего, кроме листовок и агитации словами, не могут. Ждут пока сознание масс повысится - вот так, на голом месте, без практики, без образования действующих моделей гражданского взаимодействия, которое нарочно игнорирует административные пути решения проблем.
Странно лишь обобщение, что "анархистам предложить нечего".
Явно никто, кроме АДА, анархистами не считается.
Хмык!

Не АКЦИИ нужны и не отрывочные дела - а создание паралельного общества со своими правилами, своей экономикой, своей системой образования, здравоохранения, самообороны, информационной сетью.
Это - уже наполовину сделанная революция.
Мое впечатление - АДА революцией заморачиваться не хочет. Она будет ждать пока революция сама разразится.

WhiteTrash

14-10-2009 12:01:27

'Шаркан писал(а):создание паралельного общества со своими правилами, своей экономикой, своей системой образования, здравоохранения, самообороны, информационной сетью.

эх согласен....

NestorLetov

14-10-2009 13:11:58

как всегда-увидел аббревиатуру АДА, вылей ушат говна.

NestorLetov

14-10-2009 13:44:00

в россии ещё долго не получица создать что-то масштабное альтернативное,но повторюсь,показать преимущества анархизма на цепочке некоторых дел,как например
создание независимого профсоюза или же фонда взаимопомощи-а как бы надо.
Шаркан,а вы что собрались увлекать массы как большевики? просвещать их надо и помогать в деле самоорганизации. словом и примером.

Шаркан

14-10-2009 15:29:05

'Нестор Летов писал(а):увидел аббревиатуру АДА, вылей ушат говна
зря. Не на абревиатуру, а на странные позиции. И критика - сразу говно?

'Нестор Летов писал(а):Шаркан,а вы что собрались увлекать массы как большевики?

Разве большевики увлекали? Они вели в принудительном порядке, шаг в сторону - расстрел.
'Нестор Летов писал(а):просвещать их надо и помогать в деле самоорганизации. словом и примером.

это что - не "увлекать за собой" называется?
Плох мой русский стал, значит...

показать преимущества анархизма на цепочке некоторых дел,как например создание независимого профсоюза или же фонда взаимопомощи-а как бы надо.

без иронии: камень с сердца упал. Хоть один человек из АДА не обзывает синдикалистов реформистами.

но профсоюз - не все. Членам профсоюза хорошо бы создавать жилтоварищества по месту жительства (как альтернативу домсоветам, хотя наверное есть и домсоветы весьма созвучные анархистким принципам самоорганизации), создавать федерации таких товариществ, при подфедерациях и отдельных товариществах организовать потребкооперативы, взаимодействующие с профсоюзами, с артелями и кооперативами крестьян.
Это все - элементы альтернативного паралельного общества.
Так вот - разве это не есть "увлечение масс"?

В самом деле не пойму - недоразумение от понятий или же у АДА другая стратегия?
Почему в штыки восприняли и идею паралельного общества, и возможность воспользоваться теми реформистами, которым можно придать такое ускорение, что они не остановятся на либеральных формах общества, а проскочат дальше - к анархии?
Ведь контингент реформистов - это потенциальные анархисты. Им только во вкус войти надо. Не среди этатистов же сторонников безвластия набирать!

и о АДА я писал с горечью, а не с желчью, Нестор Летов. Там слишком много анкапа и похуизма, вот что меня обескуражило в АДА.
В конце концов, сначала не желая определяться между анкапом и анкомом (для меня вообще вопрос не стоял), я пришел к выводу, что 3/4 идей анкапа ведут в нехорошую сторону. Как и примерно четверть особо марксисткоподобных положений в анкоме.
Отсюда и моя позиция как "неправильного" анархо-коммуниста, что трудовую частную собственность не надо трогать; конкуренцию с мотивацией удовлетворение потребностей, а не прибыль - пусть ее, конкуренцию с рынком, при прочих отличных от госсистемы и капитализма условиях они эксплуатацию не воспроизводят, зато вовлекают массы в самоуправление, создают новые общественные привычки и традиции, в новый тип производства и потребления. Конечно, при этом нужна радикальная перемена земепользования и на первых порах - финансов (беспроцентные частные деньги - как программа отмирания денег).
Так и вышло, что на 3/4 я анком, но на четверть - "вроде как" анкап.
но еще - я атеист, интернационалист (хоть и имею четкое этническое самоопределение... с оговорками) и считаю, что должна быть федеративная анархисткая организация с ясной программой и стратегией и непротиворечивой тактикой отдельных групп федерации. И этой организации (фактически - платформисткой) нужно решительно взять курс на создание паралельного анархообщества, что есть форма революции. Опустошить госсистему изнутри, лишить ее институты кадров, приобщая их к себе, смять агрессию со стороны невписываемых в анархообщество структур. Опираться на новейшие технологии децентрализации и автономии. Сохранить при этом те функции гоударства, которые полезны обществу, а именно:
а) обеспечение защиты от криминала (определение преступности, понятно, при анархии иное, чем при наличии законов)
б) обеспечение защиты при агрессии извне (ополчение, всеобхватная партизанская армия)
в) устранение факторов, мешающих развитию свободной и многоукладной экономической деятельности.
(дополнительно - защищать принцип равенства = равный и неограниченный по групповым признакам доступ каждого желающего к материальным и духовным благам, что есть составляющая анархизма имхо)
Понятно, что это все постигается без принуждения, без аппарата насилия, но при наличии сети противодействия, которая включает всех, и поэтому не может стать новой властью, не может в целом заняться защитой интересов отдельной группы общества.
Законы уступят место свободному договариванию, суды - третейкам.

Если говорить это либералам, можно выразиться на понятном для них языке: развивать гражданское общество до такого уровня, при котором государство совсем уже гражданам ни к ему, ибо ничего им не дает полезного в личном плане (анархизм - индивидуалистичен по определению!)

От всего того, что создает благоприятные условия для роста сетевого паралельного общества, не надо от него нос воротить, а использовать, будь оно хоть триста раз некошерно реформистким.
Иначе, будучи на грани партийноподобной формации, в условиях антилиберального режима, анархисткая организация скатится в террористическую сеть. Кроме того, врага (систему) надо бить не на одном фронте, а на двух. Если реформисты обеспечат либеральный режим - они союзники в тактическом плане. Повторяю: им надо придать ускорение не останавливаться на реформах, а нам самим делать свое дело - практиковать принципы анархизма, что включает и просвещение, и дело, инициировать возникновений самоуправляющихся федеративных стурктур. И превращать либералов в анархистов.
(а нацье - в хумус или в пассивную массу, которая пусть бурчит, лишь бы руки не распускала)

эта моя позиция встретила враждебное отношение на форуме АДА, но ни своей модели революции там мне не предложили, ни модели анархообщества (собственно - цели революции).
Вместо этого начались придирки насчет реформизма и понятий "преступление".
Раз нет идеи как сделать революцию - разве тогда можно воспринимать организацию такую революционной?
Так что основания критиковать АДА у меня есть. И они вполне принципиальные.

А то, что в России нет условий для массивного роста пралельного анархообщества - извини, но это забота россиян. Я могу лишь делиться рецептами, которые имеют шанс на успех в Болгарии, но адаптация схемы к российским условиям - право, из-заграницы делать такое невозможно.
Но я все же не уверен, что условий в РФ совсем нет. Наоборот, боюсь, что сетевое общество там уже начало формироваться. Даже несколько таких. И одно из них вдохновлено опусами Максима Калашникова, а другое, с потенциалом мобилизовать людей - это НА, что худший вариант из всех возможных.
АДА же слишком беспечны по отношению к НА (такое впечатление, может и ошибаюсь), АДА так же не видят в мафиях симбионта государства и более опасного тактически врага, чем само государство.
Это удручает.

Я буду рад, если ты заверишь меня, что в АДА не так уж и плохо с этими вопросами.
Но пока остаюсь на мнении, что АДА увязла в кризисе идентичности и заряда в ней как хоть мало-мальски преобразователя общества - ноль.

Trinity

14-10-2009 15:35:56

WhiteTrash писал(а):бля это и так понятно...

а что предложить?
где вы умы,гении где вы?

Блин, да что они могут предложить ? Кто их манифесты, кроме них же самих, читает ?

И главное кому ? :)

Что мне может предложить например Ганмрак или Иванов, который как-то заявил, что терракты в Москве это клево...?

Это и хорошо, что они ничего не могут предложить...

NestorLetov

14-10-2009 16:29:48

Шаркан писал(а):зря. Не на абревиатуру, а на странные позиции. И критика - сразу говно?

Ох, простите, я слегка совсем нервозен и могу порой ляпнуть что-то не то. Просто срач как бы порой возникает на пустом месте из животной ненависти к АДА ряда граждан, так что это у меня рефлекс.

Шаркан писал(а):но профсоюз - не все. Членам профсоюза хорошо бы создавать жилтоварищества по месту жительства (как альтернативу домсоветам, хотя наверное есть и домсоветы весьма созвучные анархистким принципам самоорганизации), создавать федерации таких товариществ, при подфедерациях и отдельных товариществах организовать потребкооперативы, взаимодействующие с профсоюзами, с артелями и кооперативами крестьян.

Это не увлечение масс, это то, к чему массы должны прийти с нашей помощью. Пока конечно это на 50% мечты, я вас уверяю. Главное, что может помочь сейчас двинуться к анархии и облегчить участь трудящихся есть создание профсоюзов и ХОТЬ КАКИХ-ТО независимых жилтовариществ.

Шаркан писал(а):и о АДА я писал с горечью, а не с желчью, Нестор Летов. Там слишком много анкапа и похуизма, вот что меня обескуражило в АДА.

Похуизма у нас порой дохуя, в этом я согласен
Но в впопросе анкапа позвольте вас заверить, как анархо-коммунист анархо-коммуниста, что анкапа в АДА нет. Есть индивидуализм, мне непонятный во многом, но отнюдь не похожий на "анкап" который имеет место быть за океаном (там он имеет название анархо-либертарианство). Не может быть анархо-капиталистов в организации, программу которой пишут и выверяют всей Ассоциацией и в которой русским по белому:
"участники Ассоциации Движений Анархистов выступают за полную ликвидацию каких-либо налогов и государственного права на собственность. Государственная система должна компенсировать всем своим имуществом изъятые у населения средства. Таким образом, мы выступаем за возвращение предприятий их трудовым коллективам и за возвращение земли тем, кто её обрабатывает." - какой ужасный анкаповский лозунг, не правда ли?

Шаркан писал(а):что трудовую частную собственность не надо трогать; конкуренцию с мотивацией удовлетворение потребностей, а не прибыль - пусть ее, конкуренцию с рынком, при прочих отличных от госсистемы и капитализма условиях они эксплуатацию не воспроизводят, зато вовлекают массы в самоуправление, создают новые общественные привычки и традиции, в новый тип производства и потребления

Ну я вас поздравляю, на такой точке зрения стоит подавляющее больщинство в АДА.

Шаркан писал(а):что должна быть федеративная анархисткая организация с ясной программой и стратегией и непротиворечивой тактикой отдельных групп федерации. И этой организации (фактически - платформисткой) нужно решительно взять курс на создание паралельного анархообщества, что есть форма революции.

"Мы выступаем за полное выведение здравоохранения, образования, страхования, служб помощи и жилищно-коммунального сектора из-под контроля государства и за решение вопросов собственности на предприятия этой сферы волей трудовых коллективов. За социальное обеспечение на основе коллективной солидарности и взаимопомощи." - Программа АДА. Как видите, мы тдумаем ПОЧТИ в сходных направлениях, только вот роль вождя на себя не берём, другое дело, что те из АДА, кто пытается частички параллельного общества реализовать (а такие имеются, да и не только в АДА конечно!), натыкаются и на трудности в движе и на трудности собсна в плане населения - 70 лет тоталитаризма поковеркали массы, я то постоянно в гуще народной жизни, вижу всё. Ну и по прежнему считаю, что придётся начинать постепенно и не с таким размахом (причины моего пессимизма\реализма я уже озвучил)

Шаркан писал(а):эта моя позиция встретила враждебное отношение на форуме АДА, но ни своей модели революции там мне не предложили, ни модели анархообщества (собственно - цели революции).
Вместо этого начались придирки насчет реформизма и понятий "преступление".
Раз нет идеи как сделать революцию - разве тогда можно воспринимать организацию такую революционной?

Товарищ, как бы форум АДА - не вся АДА, идеи у нас есть конечно, они изложенны в программных документах, но лично я не считаю нужным всякий раз трясти ими, только когда резко приспичит. Мы, как и любые анархисты (анархисты, а не примазывающиеся к ним "антиавторитарные левы", "автономные активисты" и т.п.) считаем, что без самоорганизации масс, создания материальной базы будущего общеста,революция невозможна. Но точка зрения на то КАК это делать, все же неодинаковая.

Шаркан писал(а):Я могу лишь делиться рецептами, которые имеют шанс на успех в Болгарии, но адаптация схемы к российским условиям - право, из-заграницы делать такое невозможно.

Отрадно это слышать, а то нас французские анархисты закидали своими рецептами действий (как там у них в этих самых парижах работают), но блин не работает у нас большинство западных тем.

Шаркан писал(а):Но пока остаюсь на мнении, что АДА увязла в кризисе идентичности и заряда в ней как хоть мало-мальски преобразователя общества - ноль.

Надеюсь вас в этом переубедить, и прошу прощения за отступление от темы, ведь мы говорили о проблемах всея анархизма в РФ. Кстати, собственно, вот этот недостаток преобразовательства, творчества так сказать и есть то, против чего я (с соавтором) статью то направил.

Trinity

14-10-2009 16:50:25

Нестор Летов : "Мы выступаем за полное выведение здравоохранения, образования, страхования, служб помощи и жилищно-коммунального сектора из-под контроля государства и за решение вопросов собственности на предприятия этой сферы волей трудовых коллективов. За социальное обеспечение на основе коллективной солидарности и взаимопомощи." - Программа АДА"

Пипец, программа у АДА я вам скажу.. Чтобы после выведение из под контроля государства, работники ЖКХ взвинтили коммунальные платежи так, чтобы я был уже не в состоянии их платить на свою мизерную зарплату.

И чтобы я пришел в ЖКХ и стал их просить отнестись ко мне на основе "коллективной солидарности", и чтобы меня после этого послали на эту саму солидарность. :D

Или чтобы врачи в поликлиники, после вывода их из-под госконтроля, ввели такие цены на медуслуги, что миллионы пенсионеров, включая мою мать, не смогли к ним туда ходить... То есть отшили стариков и старух по дальше...

Да, АДА действительно имеет, что предложить обществу !

Хотя какие мозги надо иметь, чтобы написать такую программу ? :eek::confused:

Наверное, гностик Иванов постарался... Ну, это понятно... Задача гностиков поскорее освободить по-больше россиян от оков плоти...

маршо

14-10-2009 17:10:39

'Нестор Летов писал(а):Цитата:
Сообщение от Шаркан
Я могу лишь делиться рецептами, которые имеют шанс на успех в Болгарии, но адаптация схемы к российским условиям - право, из-заграницы делать такое невозможно.

Отрадно это слышать, а то нас французские анархисты закидали своими рецептами действий (как там у них в этих самых парижах работают), но блин не работает у нас большинство западных тем.

+1000, а то блин черезчур приспособленцев развелось, которые "учатся" на "западном опыте".

NestorLetov

15-10-2009 10:43:16

Кстати,на индимедии эта статья собрала в каментах группу забавных оппонентов и платоненку. вообщем,трэш,угар и содомия,меня повеселило,и вас приглашаю почитать.

Шаркан

15-10-2009 20:34:30

'Нестор Летов писал(а):Надеюсь вас в этом переубедить
ну, лед трескается ;)
Извините и вы, если слишком резко высказался.
О АДА все же я могу судить лишь из активности на ее форуме.
И именно ввиду знакомства с программами АДА я с оптимизмом зарегался там... но что-то не склеилось общение.

NestorLetov

16-10-2009 06:24:06

Возвращайтесь,у нас ща там поболее народу,чем было месяц назад,да и острые вопросы уже исчерпаны.