Эх, чую много мне писать придётся, если я хочу растолковать свою позицию и отношение
4. Закон принимался в нарушение всех процедур, которые только существуют. К тому же воровским способом. Объявили сначала другой закон, затем подсунули этот. Впрочем, учитывая, что в Верховной раде постоянно голосуют карточки отсутствующих депутатов, всё их законодательство нелегитимно.
5. Начиная очередной хохлосрач (а язык - идеальная наживка), регионалы в очередной раз увели дискуссию о будущем страны в сторону. Вместо реальных социальных проблем, таких как рост цен, ЖКХ, безработица и другие, СМИ занялись выяснять, что кошернее - язык или мова, и кто кому рабинович.
6. Оппозиция как всегда поддалась на провокацию и тупо подставляется как политсила, ничем кроме защиты мовы от языка не интересующаяся. СМИ кстати охотно предоставляются наиболее рьяным "защитникам". Регионалы просчитали этот обратный (для оппозиции) эффект. Что сделать было не сложно. Зная оппозицию...
4.Закон был принят большинством, и несмотря даже на то что часть депутатов отозвали свои голоса(не знаю, есть ли такая процедура, но будем считать что есть) - большинство всё равно остаётся. Про карточки отсутствующих депутатов - если судить с точки зрения текущей системы - они сами сдали свои карточки, сами отдали себя в распоряжение. А если не с её точки зрения - то исходить нужно из того, что половина страны говорит на русском, а потому их права использовать русский должны учитываться в такой же мере, как права на украинский с другой стороны.
5.Да, это так. Да, это уход в сторону. Да, эта проблема на самом деле не является для страны критичной, и её приоритет искусственно завышается. Более того - народу в большинстве своём пох*й на эту проблему - все уже привыкли к мове. Но это не отменяет того, что когда будут решены более приоритетные проблемы - за эту тоже нужно будет взяться, так как нельзя половину страны принуждать к использованию чужого для неё языка.
Кстати я мову вполне себе знаю, но меня раздражает то, что я в русскоязычном регионе не могу пойти смотреть кино с русским дубляжом, и что внешним законом из меня делают гражданина второго сорта из-за языка. Это дело не знания, а принципа.
6.Оппозиции скорее и самой выгодно вот так попиариться. Видимо это даёт свой краткосрочный эффект, а о долгосрочном они не задумываются. Я не склонен считать оппозицию тупой.
Я иногда бываю в Донецке. В смысле национализма, извините край непуганных лохов.
Что вы имеете здесь в виду? Что нас тут особо ни к чему никого не принуждают? Да, это в общем-то так. А в корень я и так зрю. Но это не отменяет моей позиции по языку.
конечно!
Просто пена на поверхности (к коим относится данный случай - партийная возня) - дело десятое.
Присмотрись и сам заметишь насколько оторвана т.наз. политика партийных элит от реальных процессов в обществе. Политики реагируют на эти процессы, но как кривое зеркало - одни вещи увеличивают, другие уменьшают, третьи вообще "исчезают", но все до одного - в искажении.
Вот о чем я.
Ты похоже не понимаешь. Сами по себе политики видят процессы получше нас - как никак, а это их работа. Что они говорят - это неважно. Важны две вещи - что мы видим из процессов в обществе, и какую реакцию на данные процессы со стороны политиков мы видим. Последняя позволяет глубже понять первое. Потому как политикам необходимо подстраиваться под процессы.
дык это чтобы понять и не надо всматриваться до оговнения сечатки в парламентскую возню.
Какая к чёрту парламентская возня? 9 тысяч человек вышли на улицы в Москве. На митинг с заявленной численностью в 300 человек. Если они раньше не выходили, а в этот раз вышли - значит что-то изменилось. Если мы хотим включить массы в социальную борьбу - мы должны уметь мониторить такие изменения и уметь ими пользоваться.
достаточно и одной:
любой закон составлен решением верхов для исполнения низами.
Данный закон всего лишь предоставляет больше свобод простым людям. Мы будем против каждого такого закона?
Маны, маны, маны...
7. Закон требует финансов. Ведь если соблюдать его (что проблематично), надо переоформлять кучу документов. Вот где разгул для коррупции.
8. Заключают договор киевлянин и дончанин. Один экземпляр на украинском, другой на русском? Стрёмно. Сейчас и на одном языке в случае неувязки каждая сторона читает в свою пользу. А на двух? Значит - два договора, дважды к нотариусу... И вообще всё умножай на два. А всё - это прежде всего расходы.
9. Первыми проснулись пивовары. Видно пиво в жару всё же помогает. У них тонны отпечатанной этикетки. Которую теперь в утиль. И печатать новую. Для тех, кто не может "пиво" с украинского на русский перевести. Короче подорожает пиво...
И ещё. Как быть, если пиво из Львова попадёт в Донецк? Закон нарушен. Этикетка не соответствует. Будут штрафовать? Оптовиков? Производителей? Чиновники уже потирают лапки. И облизываются.
Эх, много объяснять придётся. Серго уже сказал - что доводы не выдерживают критики. Статус регионального всего лишь позволяет в случае областей с региональным языком использовать в официальных документах региональный вместо государственного.
По пунктам:
7.1.Ничего переоформлять не требуется. Закон всего лишь позволяет использовать региональный вместо государственного в соответствующих регионах. Все имеющиеся документы написанные на государственном останутся действительны.
7.2.Про коррупцию и
особенно финансы. Слишком часто слышу, что та или иная инициатива потребует лишних денег, и с нас их возьмут в большем количестве теми же налогами. Вообще-то как раз наоборот - денег с населения берут как раз по допустимому максимуму, учитывая возможность проблем в будущем при повышении налогов. Повышение налогов и понижение льгот всегда серьёзная мера, и без крайней необходимости либо же уверенности, что она не пошатнёт власть на неё не идут. То есть если закон требует новых финансов - то это не значит, что в дополнение к тому что уже идёт в бюджет с нас ещё возьмут за закон. Просто распиливать бюджет будут на исполнении этого закона, а если бы закона не было - распиливали бы на других гос. расходах.
8.В Киеве региональный русский тоже принимается, значит можно и на русском. А если в одном регионе региональный есть, а в другом нет - значит на украинском, как государственном. Региональный не требует дублирования(хотя заблуждение такое есть), он всего лишь допускает возможность его использования в регионе вместо государственного.
9.См.пункт 8. Чехам ничего не мешает с чешскими этикетками продавать пиво.
В любом случае закон вкинут на раскол общества по маячкам: свой - чужой, запад - восток, русский язык - украинский язык... А "это не мелочь, дружище Битнер" (Броневой, прикидываясь Мюллером).
На раскол партии и так уже работают вовсю. Собственно учитывая недоверие политикам - раскол на самом деле тем слабее, чем сильнее недоверие. А в самом законе на самом деле ничего раскалывающего общество нет.