Фашизм и прочие

Дмитрий Донецкий

22-05-2013 19:38:42

На ДурДоме интересное обсуждение очередной статьи на тему: фашизм-антифашизм-регионалы. Сама статья мало отличается от моря подобных, захлестнувших укринет в последние дни в связи с антифашистскими митингами Партии регионов. Поэтому из неё одну лишь цитату:

Українська інтерпретація ідеї фашизму теж звучить непогано – гуртом і батька бити легше.

http://durdom.in.ua/uk/main/article/...id/17842.phtml

А вот моя выборка комментов:

- Донбассам ближе именно фашизм Муссолини. Идеалом Муссолини была Римская Империя Юлия и Октавиана. Рим выбирал лидера, лидер правил Империей в интересах Рима. Особенностью римлян был силовой, военный принцип консолидации империи.
Идеалом Гитлера - Европа кельтов и ранних германцев. Особенностью кельтов и германцев был этнический принцип консолидации империи.
- Думаю Янык даже не знает, чего такое Октавиан, а Юлий у него асоцируется исключительно с Тимошенко.
- Это не важно, что не знает, зато Янык - чисто карикатура на Дуче...
- У Донбаса якась своя, дуже специфічна ідеологія.
Мені нещодавно у дружній розмові заявила вчителька української мови та літеретури з сорокарічним стажем:
"Я все одно буду голосувати за Януковича!"
На моє питання, чому, відповіла:
"А тому що я хочу, щоб крав свій, донецький, та не хочу, щоб крала Юля!"
От як їх переконати, що краще було б, щоб ніхто не крав?
Це ж не психологія фашизму, нацизму, націоналізму, комунізму чи ще щось, так? То що це?
- То унікальний локальний ідіотизм з повною відсутністю почуття самоповаги. Такого феномену немає більше ніде.
- Это типичный корпоративизм - преданность персонала корпорации.
Корпоративизм отличается от этнического национализма тем, что в этнонационализме правила, обычаи и культура установлены поколениями предков, а в корпоративизме - администрацией корпорации.
- Фашизм основывается на том, что определенной нации можно всё, так как они высшая раса.
- Нет.
Фашизм предполагает превосходство одной корпорации над другими. В эту корпорацию можут входить люди различного этнического происхождения. (Это калька с Древнего Рима - римляне были объединены Римом, но относились к трем разным этносам.)
Нацизм - превосходство суперэтноса германцев (или славян в славянофильстве) над прочими этносами.
В понимании Гитлера самые-самые германцы - скандинавы, за ними - немцы и англичане, потом - метиссы типа французов, голландцев, поляков и т.д.
Наци - вообще не фашисты. Это им большевики прицепили это погонялово.
Главные признаки фашизма - КОРПОРАТИВИЗМ и антиКоммунизм.
Главный признак коммунизма - КОРПОРАТИВИЗМ и антиФашизм.
Т.е. это близнецы братья, только друг дружку ненавидят.
- Знаете, почему Вы так говорите? Потому что Вы ненавидите корпоративизм.
Вы же эгоист и индивидуалист.
А свои теории приберегите для хомячков, которые в них нихрена не понимают, но плюсуют с восторгом...
- Почему я его ненавижу? У меня есть корпорация, правила в которой устанавливаю я, поощряю лояльных и изгоняю недовольных.
Корпоративизм - отличная вещь. Особенно - если ты дуче!
- СССР не имел особых противоречий с фашистской Италией и наоборот. Социалистические государства более близки и более антагонистичны. Внутривидовая борьба острее межвидовой - одна среда обитания.
- Ага. Дедушка Ленин даже назвал Муссолини единственным настоящим социалистом Италии.
- Либерализм - права личности выше прав любой группы. Тоталитаризм, как противоположность либерализма - права группы выше прав личности. Фашизм - группа - это государство, национализм - группа - нация, коммунизм - группа - социальный слой. Если с государством как группой все ясно-понятно, то с национальностями и социальными группами - волюнтаризЬм и субъективизм. Европа и Америка - идеология в основном либерализма. Понятно что стерильно чистый либерализм существует только в вакууме.
- Это исключительно махновская интерпретация либерализма.
Но это, все же, лучше, чем фашизм.
- Я люблю махновскую интерпретацию.
- да нет, повода для спора тоже нет.
Фашизм, национализм, коммунизм - разные виды корпораций, либерализм - нет.
- Поскольку у нацистов в Германии партия была по сути социалистическая, с этим что-то надо было делать Не могли коммунисты поливать грязью социалистов, поэтому прилепили нацистам слово "фашисты", активно поработали и слово "фашизм" стало в СССР символом абсолютного зла. Хороший пример того, что пропаганда может все. Попытка ПРдунов использовать этот миф совершенно оправдана, с учетом большого количества ностальгирующих по СССР, ну и пожилых людей в том числе...
В основных моментах программы нацистов, фашистов и коммунистов очень похожи. Реализация в Италии отличается совершенно незначительным числом репрессированных. Да и труд Муссолини при незашоренном чтении, производит скорее позитивное впечатление.
- З цитат мусоліні випливає тоталітарність його вчення, тому в мене не виходить толерувати цю релігію.
Демократія теж не сахар, (через її підводні течії) але фашизм - це повне гівно...

LAZYCAT

22-05-2013 22:58:56

Да уж... Если долго с одними "-ИЗМ"ами играться- можно и до "-АЗМ"ов докатиться...

Комменты- просто улет! Такая политграмотность...