атакуйте общество

роджер

15-10-2013 14:26:30

Если мы хотим изменить общество, нам нужно атаковать общество. Под атакой я понимаю не физическое насилие и убийства, как многие поспешат подумать. Я говорю о преодолении тех защитных систем социального организма, которые делают его текущее состояние стабильно-развивающимся, устойчивым.

Хорошая система обороны по Шнайеру состоит из таких функциональных частей:
- защита
- обнаружение
- реагирование

Никакая защита не абсолютна, она сопротивляется атаке некоторое время. В течении этого времени должна сработать система обнаружения атаки и должны быть приняты меры реагирования по прекращению атаки (и, возможно, предотвращению подобных атак в будущем) - только в таком случае атака будет успешно отражена.

Хорошая атака по Шнайеру состоит из следующих этапов:
- провести анализ и выявить структурные, функциональные связи системы
- выбрать что атаковать, найти слабые места, ключевые узлы системы
- выбрать как атаковать, оптимальные способы атаки
- по возможности, избежать систем обнаружения, получить необходимый доступ к цели
- провести атаку
- убраться вовремя, замести следы атаки

Я предлагаю применить эту методологию в отношении общества как некой стабильно функционирующей (хотя и отвратительно) системы, имеющей свои структурные и функциональные элементы, ключевые узлы, связи, способы воспроизводства общественных отношений и пр.

Каковы механизмы защиты общества от анархистской пропаганды? Или от пропаганды вообще каких-то новых идей?
- неуверенность в силах
"это не работает", "утопия", "с нашими людьми это не получится"
- отказ от понимания
"это хаос и разрушения", "это война всех против всех", "это каменный век"
- отказ от восприятия
"это мне неинтересно, у меня свои проблемы", "моя хата с краю", "это все политика"
- предлагаю дополнить и расширить этот список вашим опытом и опубликовать свои пункты здесь...

Если рассматривать психику человеческой личности, то во время атаки на психику последуют этапы растерянности, мобилизации сил и эффективных попыток отражения атаки, а затем, если атаку пресечь не удалось, этап депрессии.

На мой взгляд, сегодня общество находится в состоянии локального устойчивого минимума, а значит неспособно к качественным изменениям без внешнего воздействия. Успешная атака на общество должна привести к запланированному изменению общественной структуры.

Шаркан

15-10-2013 14:40:43

очень хорошее начало, но надо доразвить мысль дальше, предложи хотя бы черновик основной схемы "атаки".

роджер

15-10-2013 16:16:44

Что позволяет воспроизводиться общественным отношениям? Какие основные узлы системы воспроизводства социальных норм?
- воспитание и "образование", т.е. снабжение человека базовой информацией об окружающем мире; эта информация заведомо политизирована и стереотипизирована в соответствии с взглядами, предпочтениями и желаниями воспитателей. дальнейшее развитие личности во многом происходит на основе этих полученных в детстве знаний и представлений о мире.
- система наказаний за нетипичное поведение и высказывание нетипичных мыслей; в зависимости от социального и политического строя, эти наказания могут принимать различную форму - от остракизма и насмешек до тюремного заключения и костров инквизиции
- система поощрений за типичное поведение и соглашательство с общепринятыми нормами; обычно это означает широкий круг общения и уважение в коллективе, успешную карьеру
- экономическая выгода от воспроизводства общепринятого экономического поведения; человек, который решит практиковать анархо-коммунизм в капиталистическом обществе очень скоро станет нищим, ведь капиталисты и архисты не станут оказывать ему помощь и делиться с ним продуктами своего труда, т.к. это не принято в обществе. наоборот - взаимопомощь в анархо-коммунистическом обществе будет вознаграждаться взаимностью, т.к. это будет принято, а товарно денежные отношения будут порицаться, хотя бы просто потому, что это не принято.

скорее всего, я пропустил что-то еще.

шаблонное мышление диктует шаблонное поведение - по одной из теорий искуственного интеллекта, вследствии особой организации механизмов памяти в мозгу, мышление часто сводится к извлечению наиболее используемого варианта из чего-то вроде проиндексированной по ключевым словам и частоте базе данных. таким образом, для изменения поведения человеку необходимо изменить мышление и перестроить свои знания, для этого нужно совершить работу - само по себе это уже является значительным барьером. наверное, желание изменить жизненные условия должно быть сильнее нежелания соврешать работу по изменению собственной личности.

Я предполагаю, что, нарушив работу этих социальных механизмов, можно способствовать изменению общественного поведения в глобальном масштабе.

роджер

16-10-2013 16:46:47

Отравляющее действие фосфор-органических соединений (зарин, зоман, v-газы) базируется на их структурном сродстве к ацетилхолину (веществу, запускающему передачу нервных импульсов синапсом).
Из-за сходства с ацетилхолином молекула ФОС способна "обмануть" фермент холиноэстеразу и жестко с ним связаться. Холинеэстераза в нормальном режиме работы ненадолго связывает ацетилхолин и сразу же его метабилизирует, отсоединяя продукты метаболизма и вновь готовясь к работе; в отличие от этого, холинеэстераза неспособна метабилизировать молекулы ФОС, что приводит к ее блокировке. Это приводит к переизбытку ацетилхолина и генерализированному перевозбуждению нервных клеток. Это чем-то похоже на DDOS-атаку компьютерных систем, с той лишь разницей, что не нужно слать большое число пакетов, добиваясь "зависания" системы - достаточно послать несколько пакетов, похожих на "нормальные", но приводящие к ступору всей системы и неспособности ее обрабатывать свои собственные пакеты.
Если мы проанализируем работу социальных и государственных институтов, то, возможно, найдем способ повторить нечто подобное.

Дилетант

17-10-2013 11:21:24

Чисто гипотетически:Создать текст в стиле "буриме" :-): с критикой системы образования с акцентом на образовательных программах с т.з. установления соц.справедливости и,одновременно,с анкомовских(не тотанкомовских,думаю тут реально прийти к "компромиссу") позиций и разместить его на доступных и выбранных ресурсах(короче,пропиарить немного).
Координатором по созданию выбрать Тана,если согласится,естественно.

роджер

17-10-2013 16:27:23

Дилетант писал(а):Создать текст в стиле "буриме" :-): с критикой системы образовани
Таких текстов более, чем достаточно. Агитация не работает, это очевидно. Общество более не противостоит государству, государственные принципы иерархии, насилия, подчинения прочно внедрились в большинство социальных институтов. Я не думаю, что какой-то текст сам по себе тут как-то поможет.

Шаркан

17-10-2013 17:14:59

роджер писал(а):Агитация не работает, это очевидно

старые формы не работают
роджер писал(а):Общество более не противостоит государству

общество им раздавлено.
Но необратимо ли?

Дилетант

18-10-2013 08:22:17

роджер
Текст сам по себе - вообще никогда и ничему не поможет.

Бешенный Анархист

18-10-2013 10:56:21

роджер писал(а):Под атакой я понимаю не физическое насилие и убийства, как многие поспешат подумать. Я говорю о преодолении тех защитных систем социального организма, которые делают его текущее состояние стабильно-развивающимся, устойчивым.

То есть?!Вы против стабильно развивающегося общества?! :sh_ok:
Кто такой Шнайер?

Дилетант

18-10-2013 11:07:14

роджер
Если мы проанализируем работу социальных и государственных институтов, то, возможно, найдем способ повторить нечто подобное.

Для начало хорошо бы дать максимально корректное определения государства и общества.Найти фундаментальные различия,сделать на них акценты и вывести принципы, по которым будет максимально просто и убедительно толковать различия м\д одним и другим.
P.S.С одним критерием очевидно - происхождение тдо,тем более их развитие, тесно совпадает с происхождением и развитием государства.

Бешенный Анархист

18-10-2013 11:18:13

Дилетант писал(а):хорошо бы дать максимально корректное определения государства и общества.

Государство это такое общество.Ранее были общества без государственного устройства,но все постепенно пришли к нему.
Дилетант писал(а):фундаментальные различия
Такие различия можно найти лишь в истории.Нынешнее общество и государство - суть одно.

Дилетант

18-10-2013 11:33:41

Государство это такое общество.

Рогатка это такое оружие.Нож и пистолет тоже.Но это абсолютно разные вещи.
Такие различия можно найти лишь в истории.

Конечно.Но не только.
Нынешнее общество и государство - суть одно.

Можешь пойти в какой-нибудь сквот и им это "вжаривать".

Шаркан

18-10-2013 18:48:47

Бешенный Анархист писал(а):Вы против стабильно развивающегося общества?!

стабильность разная бывает.
Бешенный Анархист писал(а):Государство это такое общество.

:sh_ok:
Бешенный Анархист писал(а):Нынешнее общество и государство - суть одно

а доказательство сей теоремы?

и ЕСЛИ одно - тогда надо сворачивать флаги и переквалифицироваться в управдомы, как сказал на последней странице Золотого теленка Остап.
Дилетант писал(а):Для начало хорошо бы дать максимально корректное определения государства и общества.Найти фундаментальные различия

это уже есть.
В матчасти :smu:sche_nie:

роджер

18-10-2013 21:42:27

Я не стараюсь сделать громких заявлений - я лишь постулирую предположения, сделанные на основе моих наблюдений.
Давайте посмотрим объективно на современные общества.
Во-первых, обществ, которые существовали бы не под государственным гнетом, очень мало. Свободных обществ крайне мало сегодня и это плохо, на мой взгляд, но все же это так. Какова численность всех свободных обществ на сегодняшний день? А численность несвободных обществ, управляемых государством?
Во-вторых, можно говорить о неком глобальном капиталистическом обществе. Для этого есть некоторые предпосылки - такие как глобальная мировая экономика, широкое использование аутсорсинга и разделения труда между целыми государствами, существование и активное развитие интернет-технологий, навязывание так или иначе общих норм культуры, поведения, морали, ценностей. Это глобальное капиталистическое общество доминирует в принятии решений, касающихся таких вопросов как война, энергетика, добыча материальных ресурсов, жизнь людей и животных. Стоит отдельно обозначить, что решения по этим вопросам вырабатываются не всеми членами этого общества, а лишь наиболее привелигерованной ее частью; тем не менее, абсолютное большинство общества эти решения легетимизирует, своим действием и бездействием. Абсолютное большинство членов этого глобального общества согласно с идеями государства, иерархии, собственности, конкуренции.
В-третьих, глобальное капиталистическое общество развивается. Оно развивается - в сторону усиления контроля над своими членами, сужения свобод и уменьшения числа свобод, доступных рядовым членам, централизации капитала и политической власти, в сторону большего принятия аспектов правых идеологий его членами.
В-четвертых, государство более не отрицается обществом и не отторгается им. Идея государства признается легетимной абсолютным, подавляющим большинством его членов. Члены этого глобального общества уверены в необходимости подчинения вышестоящим в иерархии, уверены в необходимости частной собственности, правительств, судов, тюрем, армий и связанных с ними нищетой, страданиями, убийствами. Это воспринимается как необходимое зло.

Возможно, я не прав - буду только рад, если вы меня поправите. Но я боюсь, что все именно так и дела не столь радужны.

Шаркан

19-10-2013 09:55:42

роджер писал(а):можно говорить о неком глобальном капиталистическом обществе

попробуй выделить его ТТД.
Одна из них, например: данная страна настолько "глобализована", насколько ее импорт превышает экспорт.
(не претендую, что это абсолютно верно. Прими как гипотезу)

Бешенный Анархист

20-10-2013 04:31:37

Шаркан писал(а):Бешенный Анархист писал(а):
Нынешнее общество и государство - суть одно

а доказательство сей теоремы?

Есть теоремы не требующие доказательств - аксиомы.Попытки воссоздания безгосударственных обществ предпринимаются постоянно.Сегодня, в основном, это общества находящиеся в конфликте экономических интересов с государством - различные мафиозные кланы,подпольные картели производителей котрафакта,наркотиков и пр.Это такие не вписывающиеся в современность "современные ганзейские союзы".Но по сути ,настоящие экономические союзы времён Генуи,состояли из вольных городов,этаких квази-государств.То есть ,государство было и в то время,когда его как бы не было ,как считает Кропоткин,но тут же он уточняет - не было централизованного государства,того ,что возникло позже и того ,в котором мы теперь проживаем.То есть ,для того что бы создать безгосударственное общество - достаточно сколотить банду.Но такое общество не будет соответствовать идеалу не принуждения человека человеком ,то есть анархическому идеалу.
Шаркан писал(а):Дилетант писал(а):
Для начало хорошо бы дать максимально корректное определения государства и общества.Найти фундаментальные различия

это уже есть.
В матчасти
А свои мысли, стало быть не нужны? Хорошенькое начало! :du_ma_et:

Бешенный Анархист

20-10-2013 04:35:33

роджер писал(а):В-четвертых, государство более не отрицается обществом и не отторгается им. Идея государства признается легетимной абсолютным, подавляющим большинством его членов.
Аксиома

Kredo

20-10-2013 06:14:04

Можно я тоже влезу?

Каковы механизмы защиты общества от анархистской пропаганды? Или от пропаганды вообще каких-то новых идей?
- неуверенность в силах
"это не работает", "утопия", "с нашими людьми это не получится"
- отказ от понимания
"это хаос и разрушения", "это война всех против всех", "это каменный век"
- отказ от восприятия
"это мне неинтересно, у меня свои проблемы", "моя хата с краю", "это все политика"

Мне кажется, это всё - психологические мотивы человека быть невосприимчивым к анархистской агитации. А сами механизмы, которые защищают от неё общество - глубже.

- воспитание и "образование"...
- система наказаний...
- система поощрений...
- экономическая выгода от воспроизводства общепринятого экономического поведения...

Вот это уже гораздо ближе.
Хотя последнее раскрыто неудачно - через само себя (ясно же, что понятие "экономическая выгода" и есть часть общепринятого экономического поведения).

Предлагаю на сей счёт использовать как метод теорию мемов (пишу в спешке, так что будут неточности, потом как-нибудь отшлифуем).
Мем - условная единица информации, которая способна сохраняться на информационных носителях (в человеческой памяти в частности) и передаваться на другие информационные носители.
Скрытый текст: :
Чтобы мем мог сохраняться в памяти и не выпадать из неё, какая-то из человеческих потребностей должна требовать его сохранения там. Потому любая информация о том, как правильно вести себя при контакте с окружающей средой (или просто о характере и свойствах этой среды), приобретает характер мема. Информация может быть ложной, тогда, если она не будет находить достаточное количество свидетельств, этот мем не получит дальнейшего распространения. Однако же, мем может доказывать себя из самого себя.
Например, он может включать в себя информацию о существовании бога Шырыхбрыха и о том, что этот бог заставит вечно страдать после смерти всех кто в него не верит. Какой-нибудь первобытный человек, не знающий вышеприведённого рассуждения, купится, и будет считать, что эта информация верна. Мем бога Шырыхбрыха включает в себя два элемента - ядро ("бог Шырыхбрых есть") и обратную связь ("он накажет всех, кто в него не верит"), которая будет не давать носителю о нём забыть. Первобытный человек-носитель скорее всего ещё самостоятельно досочинит какие-нибудь ритуалы, подтверждающие, что он этого бога ещё не забыл, они тоже будут включены в мем. Так что получаем следующее: этакий алгоритм вида "совершай обряды N во имя бога Шырыхбрыха, иначе он тебя накажет". Так как существование такого бога проверить невозможно, обряды, вероятнее всего, будут соблюдаться носителем даже тогда, когда он будет сомневаться в существовании такого бога (оба варианта ведь видятся ему равновероятными как минимум).
(Да, я начал с конструкции "верь в бога", а не "совершай обряды во имя бога", но вообще-то хронологически, скорее всего, второе было раньше. Это уже потом было доработано, что обряд - символ веры в первую очередь.)
Итак, что этому мему нужно ещё? Конечно, что-то, что заставит его распространяться. Иначе со смертью носителя мем тоже исчезнет. То есть, конструкция типа: "и заставь друих тоже верить в бога Шырыхбрыха! тогда меньше вероятность, что он покарает тебя!". Заставлять можно как в форме "учи своих детей тому же", так и "убивай кого-то, если он не совершает обрядов во имя бога Шырыхбрыха!". В разных обстоятельствах для мема могут быть выгодны обе конструкции, способствую максимальном распространению мема.
Вообще, как мы видим, на концепцию загробного суда, посмертного сравнения заслуг и проступков с однозначным выводом в пользу несчастного носителя, навешивается элементарным образом вообще что угодно. Так что не удивительно и то, что эта концепция всплывала в разных религиях, и то, что такие религии моментально становились носителями ещё и этики и права.
Отвлечёмся от Шырыхбрыха - его я привёл в пример только потому, что религиозная обратная связь с концепцией посмертного воздаяния очень уж хорошо описывает консерватизм общества и человеческих взглядов. Представим, на секунду, что в описываемом первобытном племени есть ещё и некие "гуманитарные" знания (законы, обычаи) и "естественнонаучные" (о наиболее эффективных способах охоты и собирательства). Со вторыми всё ясно (соответствуют тому, что об этом сказано в самом начале), а первые тоже имеют тенденцию к формированию обратной связи ("и любой, кто отрицает традиции, должен быть наказан, такова традиция!"). А ещё - к взаимопроникновению с религиозной составляющей, что консерватизм только усилит.
И, разумеется, при нарастании объёма такой информации, которая так или иначе требует передачи в ряду поколений, формируется что-то вроде системы образования - как минимум в виде какого-нибудь жреца-мудреца, который может заниматься только запоимнанием законов и обычаев.
А заодно - и механизма поощрения-наказания в виде собственно аппарата власти.

Как-то так, простите, что пока ещё сыро.

Агитация не работает, это очевидно.

Значит, делаем что-то не то. Неправильно агитируем. Или просто слишком мало агитируем.

Общество более не противостоит государству

А раньше противостояло? Можно поподробнее?

Для начало хорошо бы дать максимально корректное определения государства и общества.

Общество - устойчивая система отношений между людьми. Государство - структура, имеющая своей целью сохранение власти - монополии на насилие и легитимности, для чего использует эти самые насилие и легитимность (вся экономика здесь тоже попадёт под монополию на насилие). Характеризуется: центральным аппаратом, жёсткой административной структурой, аппаратом насилия, системой нормативно-правового регулирования, территориальным суверенитетом.
Государство - часть общества. Оно тождественно обществу, если достигнут полный и абсолютный тоталитаризм.

Во-первых, обществ, которые существовали бы не под государственным гнетом, очень мало.

А вывод?

Во-вторых, можно говорить о неком глобальном капиталистическом обществе.

Вероятно.
(Но не о глобальном государстве. Пока ещё.)

В-третьих, глобальное капиталистическое общество развивается. Оно развивается - в сторону усиления контроля над своими членами, сужения свобод и уменьшения числа свобод, доступных рядовым членам, централизации капитала и политической власти, в сторону большего принятия аспектов правых идеологий его членами.

Конечно. Энтропия увеличивается самопроизвольно.
Но - можно ли разбить этот процесс на составляющие? И есть ли идущие в противоположную сторону процессы.

В-четвертых, государство более не отрицается обществом и не отторгается им. Идея государства признается легетимной абсолютным, подавляющим большинством его членов. Члены этого глобального общества уверены в необходимости подчинения вышестоящим в иерархии, уверены в необходимости частной собственности, правительств, судов, тюрем, армий и связанных с ними нищетой, страданиями, убийствами. Это воспринимается как необходимое зло.

Неточно.
Большинство вообще не оценивает государство. Считает его просто фактом окружающей действительности.
Многие к тому же не связывают существование государства с нищетой и страданиями. Или связывают, но не считают это злом.

Kredo

20-10-2013 06:18:49

Сегодня, в основном, это общества находящиеся в конфликте экономических интересов с государством - различные мафиозные кланы,подпольные картели производителей котрафакта,наркотиков и пр.Это такие не вписывающиеся в современность "современные ганзейские союзы"

Они ещё как туда вписываются. Среди чиновников и бизнесменов половина - бывшие бандиты.

А свои мысли, стало быть не нужны? Хорошенькое начало!

Мысли нужны, а изобретение велосипедов - нет.

В-четвертых, государство более не отрицается обществом и не отторгается им. Идея государства признается легетимной абсолютным, подавляющим большинством его членов.

Аксиома

Нифига не факт. Встречал десятки людей, которые существующий миропорядок ненавидят. Просто уверены в его неизменяемости.

Одна из них, например: данная страна настолько "глобализована", насколько ее импорт превышает экспорт.

Тогда уж насколько импорт и экспорт вместе превышают натуральное хозяйство.

Шаркан

20-10-2013 09:56:02

Бешенный Анархист писал(а):Есть теоремы не требующие доказательств - аксиомы.

в анархизме есть только одна аксиома (да и то ее тоже можно обосновать): безусловная свобода каждой личности.
Бешенный Анархист писал(а):Попытки воссоздания безгосударственных обществ предпринимаются постоянно.

собственно этого достаточно, чтобы опровергнуть твою "аксиому". Только вот данные тобой примеры крайне неподходящие.
Бешенный Анархист писал(а):различные мафиозные кланы,подпольные картели производителей котрафакта,наркотиков и пр

это не безвластнические сообщества. Общих черт с государством очень много.
Бешенный Анархист писал(а):А свои мысли, стало быть не нужны?

очень нужны. Только тут как в математике - хаотические мысли не стоят ничего без усвоения основ сей науки.
На форуме достаточно тем с нужной для основы инфой.
Иначе дискуссия перепутывается к ликбезом, а это и для тебя и для меня - трата времени.

Kredo писал(а):Неправильно агитируем. Или просто слишком мало агитируем.
скорее второе. Ошибки первого всегда легко коригировать при обратной связи с агитируемыми.
Kredo писал(а):Большинство вообще не оценивает государство. Считает его просто фактом окружающей действительности.
эмоционально - аж природной стихией, не побороть которую.
Впрочем, этот мем навязан, автор очевиден.
Kredo писал(а):Тогда уж насколько импорт и экспорт вместе превышают натуральное хозяйство

таки да. Да и где такое хозяйство осталось-то?

Kredo

20-10-2013 10:19:54

в анархизме есть только одна аксиома (да и то ее тоже можно обосновать): безусловная свобода каждой личности.

Это ценность. Или, точнее, техзадание.

скорее второе. Ошибки первого всегда легко коригировать при обратной связи с агитируемыми.

Которой обычно нет (такое вот анархо-движение).

эмоционально - аж природной стихией, не побороть которую.

Да, так точнее.

Да и где такое хозяйство осталось-то?

Можно считать за его объём продукцию, которую в одном регионе (государстве) производят, и в нём же потребляют. Просто условно, чтобы разглядеть, где глобализации больше, а где меньше.

Шаркан

20-10-2013 19:27:10

Kredo писал(а):Можно считать за его объём продукцию, которую в одном регионе (государстве) производят, и в нём же потребляют

уже почти нет такой продукции (разве что включим в статистику продукты с огорода).
Вон и на Украине гречка, блин, китайская...

Kredo

20-10-2013 19:32:31

Тогда всё уже до предела заглобализировано, и мерить нечего.

Шаркан

20-10-2013 19:43:37

Kredo писал(а):Это ценность. Или, точнее, техзадание.

смотря как смотреть. И ценность, и цель, и аксиома общей теории.
Kredo писал(а):Которой обычно нет

не скажи. Но что недостаточная - это верно. Хуже того - аналитика потом еще и хромает.
Kredo писал(а):(такое вот анархо-движение)
да, такое. Нас ждет в ремонтном боксе...
Kredo писал(а):так точнее
ох, надеялся, что возразишь и переубедишь.

Шаркан

20-10-2013 19:48:06

Kredo писал(а):Тогда всё уже до предела заглобализировано, и мерить нечего.

да. Просто инфраструктуру строят на уже "своей" территории.

мерять есть что - степень возможности выпасть из инфраструктуры (произвести аварию) при определенных обстоятельствах.
Туманно, сам вижу. Кишка тонка яснее сделать.

Дилетант

21-10-2013 08:45:36

Только тут как в математике - хаотические мысли не стоят ничего без усвоения основ сей науки.

Если про агитацию ,в частности,то даже "усвоение основ" мало чего "стоят",т.к.
Теория без практики мертва, практика без теории слепа
.

роджер

21-10-2013 09:28:44

Шаркан писал(а):
Kredo писал(а):Можно считать за его объём продукцию, которую в одном регионе (государстве) производят, и в нём же потребляют

уже почти нет такой продукции (разве что включим в статистику продукты с огорода).
Вон и на Украине гречка, блин, китайская...
На самом деле полно продуктов с полей, огородов, ферм, привозимых на рынки - овощи, яйца, мясо. В основном, это скоропортящиеся продукты. Если говорить, о промышленности, то да - большинство производства и потребления сильно глобализировано. Но я не это хотел сказать.

роджер

21-10-2013 09:38:37

Kredo, спасибо за новые мысли в дискуссии. Надеюсь, эта тема не потеряется, т.к. мне она видится весьма актуальной в нынешней ситуации, когда либертарные идеи загнаны в общественное гетто.

Насчет того, что мало агитируем и мемов - получается, что если агитации меньше, чем государственной и буржуазной или религиозной пропаганды, то эта агитация не будет иметь эффекта. Если предположить, что идеи воспринимаются людьми по количественному признаку, минуя понимание и ценность идеи для понимания мира, то анархистов бы не было, ну, или они были бы какими-то мутантами, которые воспринимают информацию иначе. Если заглянуть в историю - какой поток информации был всегда шире - поток правды или поток лжи? История говорит, что большинство верит объемной лжи, но не редкой правде.
Я полагаю, что агитация не действует по иной причине. Если же дело действительно в объемах, то без пропаганды, мощнее государственной в несколько раз, даже надеяться ни на что не стоит.

Тем не менее, соотношение объемов информации сильно влияет на ее усвоение. Я думаю, что важна так же общественная поддержка информации как истинной. Так работают многие интернет-магазины - они публикуют подставные хвалебные отзывы о своих товарах и покупатели начинают думать, что они действительно хорошие. Я предполагаю, что если информация встречает поддержку большинства, то сомневающиеся люди склонны доверять большинству, не анализируя саму информацию. На этом же принципе пытаются играть депутаты, нанимая толпы махателей флагами.

Насчет противостояния общества и государства. Насколько можно судить по распространению левых и анархистских идей в обществе в прошлом, такое противостояние случалось в истории. Сейчас же, действительно, многие люди воспринимают государство как жестокую стихию, бороться с которой нельзя. Отказ от противостояния также может быть индивидуально психологически мотивирован как отказ от чего-то сложного, неприятного и опасного. Противостоять государству сложно, гораздо проще и удобнее ему служить - потому люди так и поступают. Тут можно громко кричать о безпринципности, но судя по всему так оно и есть. Нужно либо сделать противостояние простым и безопасным (что вряд ли), либо службу государству сложной и опасной (на этом основан принцип террора). Проблема в том, что те, кто делают службу государству опасной, будут восприниматься гос.служащими как опасные враги. Нужно задать вопрос - как много людей сегодня действительно состоят на службе государства - явно или неявно.

Шаркан

21-10-2013 09:54:08

ха!
а вот тут не так - на рынках сплошь импортное...
что собрали с огорода - в чулан или посылкой родственникам в город. Аграрный сектор тут почти мертв. Промышленный тоже. Страна - туробъект. Алкогольный и секс туризм.
Глобализации полные штаны, епт...
и реакция соответственно - изоляционисткая националистическая. Офигеть.

количественный фактор в агитации - не достаточное конечно, но необходимое условия для успеха.
Увы.

Бешенный Анархист

21-10-2013 10:20:22

Kredo писал(а):Цитата:
А свои мысли, стало быть не нужны? Хорошенькое начало!

Мысли нужны, а изобретение велосипедов - нет.

Если сравнивать вашу «матчасть» с велосипедом,то это весьма хуёвый , и к тому же чрезвычайно ушатанный велосипед ,который достался вам в полном хламе — он ведь не едет у вас.Вы не видите разве ?!
Kredo писал(а):Встречал десятки людей, которые существующий миропорядок ненавидят. Просто уверены в его неизменяемости.

Десятки несогласных людей !?Какая ерунда !Не согласны все поголовно , кого не спроси.Однако иного представления у людей нет.Это во истину тупик общественного сознания,нонсенс,вселенский конфликт.Государство это плод воображения и воплощение самого общества.Это последняя ступень его развития.Если вы сами заглядывали в свою «матчасть» ,то Кропоткин так и характеризует государство.Но за ним он видит новое свободное общество.Однако за ним не будет никакого общества вообще.Будет просто свобода.

Kredo

21-10-2013 12:06:25

Бешенный Анархист,
Если сравнивать вашу «матчасть» с велосипедом,то это весьма хуёвый , и к тому же чрезвычайно ушатанный велосипед ,который достался вам в полном хламе — он ведь не едет у вас.Вы не видите разве ?!

Определения очень даже "едут".

Государство это плод воображения и воплощение самого общества.Это последняя ступень его развития.Если вы сами заглядывали в свою «матчасть» ,то Кропоткин так и характеризует государство.

Я не всё у него читал? Где конкретно? Что именно он говорит?

Однако за ним не будет никакого общества вообще.Будет просто свобода.

Не понимаю смысла. Не будет устойчивых отношений между людьми?

Роджер
Насчет того, что мало агитируем и мемов - получается, что если агитации меньше, чем государственной и буржуазной или религиозной пропаганды, то эта агитация не будет иметь эффекта. Если предположить, что идеи воспринимаются людьми по количественному признаку, минуя понимание и ценность идеи для понимания мира, то анархистов бы не было, ну, или они были бы какими-то мутантами, которые воспринимают информацию иначе. Если заглянуть в историю - какой поток информации был всегда шире - поток правды или поток лжи? История говорит, что большинство верит объемной лжи, но не редкой правде.

Да нет, я не говорю, что дело только в объёме, но он тоже, наверно, имеет значение. Если те, кто потенциально восприимчив к агитации, просто не столкнуться с ней из-за малого её объёма, то они и не воспримут её идеи.

Нужно либо сделать противостояние простым и безопасным (что вряд ли), либо службу государству сложной и опасной (на этом основан принцип террора). Проблема в том, что те, кто делают службу государству опасной, будут восприниматься гос.служащими как опасные враги. Нужно задать вопрос - как много людей сегодня действительно состоят на службе государства - явно или неявно.

Если "неявно" тоже считать, то все.

Нужно либо сделать противостояние простым и безопасным (что вряд ли), либо службу государству сложной и опасной (на этом основан принцип террора).

Нужно просто показать, что риск того стоит.

роджер

21-10-2013 12:50:40

Бешенный Анархист прав в том, что агитация не работает. Я не думаю, что дело в том, будто ее недостаточно. Есть целый набор сайтов, есть электронные библиотеки. Насколько можно судить из мемуаров революционеров прошлого, государство гораздо больше делало для принятия людьми анархической идеи, чем все теории. Возможно, сегодня государство не так страшно для большинства людей как раньше? Это принцип "чем хуже, тем лучше". Но мы видим, что в Китае или Индии этот принцип не работает.
Насчет того, чтобы показать, что риск того стоит. Почему в тюрьмах люди не совершают коллективных массовых побегов? Они не понимают, что риск того стоит? Если мы возьмем тюрьмы стран СНГ, то будет ясно, что там далеко не все убийцы и насильники, а много оказавшихся не в том месте, не в то время.
Может быть изменились представления людей о свободе и жизненных целях?

Бешенный Анархист

21-10-2013 16:54:59

Kredo писал(а):Сегодня, в основном, это общества находящиеся в конфликте экономических интересов с государством - различные мафиозные кланы,подпольные картели производителей котрафакта,наркотиков и пр.Это такие не вписывающиеся в современность "современные ганзейские союзы"

Они ещё как туда вписываются. Среди чиновников и бизнесменов половина - бывшие бандиты.
Только не надо вопить как бабулька с митинга КПРФ.Если бывший бандит оказался на службе у государства и не утратил связей с действительными бандитами - он по прежнему бандит.Если бывший бандит на службе государства борется против действительных бандитов - он просто чиновник.Тут он либо бандит ,либо нет.
Шаркан писал(а):Бешенный Анархист писал(а):
различные мафиозные кланы,подпольные картели производителей котрафакта,наркотиков и пр

это не безвластнические сообщества. Общих черт с государством очень много.

А о "безвластнических" обществах речи ещё не было,товарищ.Мы успели поговорить лишь о негосударственных обществах.Дочитай абзац до конца ,я там пишу :То есть ,для того что бы создать безгосударственное общество - достаточно сколотить банду.Но такое общество не будет соответствовать идеалу не принуждения человека человеком ,то есть анархическому идеалу.
Kredo писал(а):Определения очень даже "едут".
Боюсь даже предположить насколько далеко ты собрался "ехать" на одних определениях.
Kredo писал(а):Я не всё у него читал? Где конкретно? Что именно он говорит?
Если я укажу места где он это говорит,ты станешь поклоняться мне так же ,как и "матчасти", которую ты не всю читал (видел) ,но веришь что она и есть истина?

Kredo

21-10-2013 18:39:40

Бешенный Анархист
Только не надо вопить как бабулька с митинга КПРФ.

Вы в жизни тоже всем хамите, или вы только в интернете такой?

Если бывший бандит оказался на службе у государства и не утратил связей с действительными бандитами - он по прежнему бандит.Если бывший бандит на службе государства борется против действительных бандитов - он просто чиновник.Тут он либо бандит ,либо нет.

Во-первых, он может ни с кем не бороться, если он не в силовых структурах. А во-вторых с какого-то момента доля тех, кто "не утратил связи" в административной вертикали становится такой, что сама вертикаль по факту сращивается с криминалитетом (как это есть как минмум в России).
(А если этого не произошло вдруг, то интерес бандитов - этого добиться, потому как выгода со всех сторон же.)

А о "безвластнических" обществах речи ещё не было,товарищ.Мы успели поговорить лишь о негосударственных обществах.Дочитай абзац до конца ,я там пишу :То есть ,для того что бы создать безгосударственное общество - достаточно сколотить банду.Но такое общество не будет соответствовать идеалу не принуждения человека человеком ,то есть анархическому идеалу.

Для банд тоже есть правила, котороые они должны соблюдать, чтобы их не очень трогали. Например - не вредить тем, у кого есть власть, не лезть в сферу влияния более крутых игроков, отстёгивать доход чиновным покровителям. Как минимум большинство таких структур либо встроены через это в государство, либо быстро уничтожаются.

Боюсь даже предположить насколько далеко ты собрался "ехать" на одних определениях.

Где из моего ответа видно, что я "собираюсь ехать на одних определениях"? Я сказал, что определения достаточно неплохи, чтобы не нуждаться в немедленной корректировке.

Если я укажу места где он это говорит,ты станешь поклоняться мне так же ,как и "матчасти", которую ты не всю читал (видел) ,но веришь что она и есть истина?

Не понимаю агрессии.
Мне действительно было интересно, где такое у Кропоткина, потому что я не читал всего Кропоткина. Я это признаю, как и то, что я не читал много ещё чего и, соответственно, не могу поддерживать или критиковать (например, я никогда не высказывался в отношении Штирнера или Рокера и не ссылался на них).
Если вы хотите конструктива, то прекратите использовать в отношении меня уничижительные сравнения и характеристики "как бабка из КПРФ", "поклоняться матчасти". Если хотите просто обгадить меня и всех, до кого успеете дотянуться, то скажите сразу, я прекращу этот бесполезный спор.

Роджер
Бешенный Анархист прав в том, что агитация не работает. Я не думаю, что дело в том, будто ее недостаточно. Есть целый набор сайтов, есть электронные библиотеки.

То есть, в аудиторию агитируемых входят только те, у кого есть интернет. А низшие слои пролетариата? А те же гастарбайтеры? Крестьяне? Одной городской интеллигенцией серьёзного движения не сделать.

Насчет того, чтобы показать, что риск того стоит. Почему в тюрьмах люди не совершают коллективных массовых побегов? Они не понимают, что риск того стоит? Если мы возьмем тюрьмы стран СНГ, то будет ясно, что там далеко не все убийцы и насильники, а много оказавшихся не в том месте, не в то время.

Потому что некуда бежать. Без документов устроиться на работу? Да ещё и оставаясь в розыске? Чтобы потом вернули обратно в тюрьму? Или в партизаны уйти, без надежды на смену статуса на более мирный?
Да и потом, там своя уголовная культура. Для самих уголовников тюрьма - это вроде такого ритуального жизненного этапа (вплоть до того, что специально совершают преступления, чтобы только туда попасть). А тех, кто не уголовники - быстро ассимилируют или уничтожают. Кто остался - те разрознены и не могут выделить друг друга среди людей криминальных авторитетов и администрации.

Может быть изменились представления людей о свободе и жизненных целях?

По сравнению с чем?

Куда-то мы не туда ушли. Вроде тема была про то, как транслируется в мозги образ мышления государства и капитала, и как его оттуда выпереть. А простой констатацией факта ("да, транслируется, плохо") ничего не достигнем.

Шаркан

21-10-2013 18:47:56

Бешенный Анархист писал(а):Если сравнивать вашу «матчасть» с велосипедом

неужели ты ее уже изучил, чтобы так смело сравнивать?
Бешенный Анархист писал(а):Однако за ним не будет никакого общества вообще.Будет просто свобода.

оригинально. Смело. Неожиданно.
Патентовать пробовали?

Шаркан

21-10-2013 19:20:42

Бешенный Анархист писал(а):Мы успели поговорить лишь о негосударственных обществах

ни черта они не "негосударственные"
Бешенный Анархист писал(а):Если бывший бандит на службе государства борется против действительных бандитов - он просто чиновник.Тут он либо бандит ,либо нет.

ну, если допустить, что само государство - это НЕ банда, тогда и так можно сказать. Но, как говорят дирижеры, "ухо режет".

Почему в тюрьмах люди не совершают коллективных массовых побегов?
потому что такой организовать сложнее без подмоги извне и не спалиться до назначенного часа. Потому что пулеметчикам на вышках удобнее. Потому что четверть массовых (вернее "групповых") побегов - просто провокация надзирателей (цитирую наших стариков, которые и потом в эмиграции интересовались тюремными вопросами). Ну и потому что побег продлевает срок.
И вообще масса причин, о которых, не сидя за решеткой, говорить есть признак... эээ... самонадеянности (?).

роджер

22-10-2013 06:46:59

Шаркан писал(а): вообще масса причин, о которых, не сидя за решеткой, говорить есть признак... эээ... самонадеянности (?).
Я задал этот вопрос, чтобы провести аналогию между положением заключенных в тюрьме и населением государств.
На самом деле, мы действительно отклонились от темы. Разве важно сейчас обсуждать как правильно называть государства - узаконенными бандами или нет?
Насчет того, что агитация не ведется среди рабочих, крестьян - среди рабочих агитация ведется,
но она еще менее эффективна в своем воздействии, чем агитация среди студентов. Что касается крестьян, то найти с ними общий язык часто еще сложнее, чем с рабочими. Очень многие крестьяне погружены в тьму каких-то мракобесных традиций, церковных верований, примет. В селах мало молодежи, основное проявление бунтарского духа молодых людей из села - это уехать из села в город. Дальше они стараются там закрепиться, улучшить свое материальное положение, что в общем понятно, но, к сожалению, мало перспективно в плане каких-то революционных идей.
Я могу назвать основную причину, почему анархистской агитации мало - потому, что она не дает отклика, не дает положительной обратной связи. В конце-концов людям надоедает заниматься ерундой и они уходят из движения. Я не говорю, что это хорошо и оправдано, но мотивы часто такие.

Бешенный Анархист

22-10-2013 08:01:19

Kredo писал(а):Вы в жизни тоже всем хамите, или вы только в интернете такой?

Я вообще никому не хамил.Я написал
Бешенный Анархист писал(а):Государство это такое общество.Ранее были общества без государственного устройства,но все постепенно пришли к нему.
Мне ответили - :sh_ok: (см.выше)Но я никого не хочу обманывать.Вот слова Кропоткина - "... государство — лишь одна из форм, которые принимало общество в течение своей истории." Государство и его роль в истории (изд. 1921).Я могу привести и другие примеры,но зачем?Ищите сами.Это же ваша "матчасть" и вы просто обязаны в ней разбираться,прежде чем сотрясать воздух.
Kredo писал(а):Во-первых, он может ни с кем не бороться, если он не в силовых структурах. А во-вторых с какого-то момента доля тех, кто "не утратил связи" в административной вертикали становится такой, что сама вертикаль по факту сращивается с криминалитетом (как это есть как минмум в России).
(А если этого не произошло вдруг, то интерес бандитов - этого добиться, потому как выгода со всех сторон же.)

Если он ни с кем не борется и связей с бандитами не имеет ,то опять же - Что с того ,что он "бывший" бандит?!Зиньковский - был "бывший" анархист,но с его поступлением на службу, анархии в НКВД не прибавилось.Мы говорим, в этом случае, просто о чиновнике.Если же процент тех, кто "не утратил связи" становится высоким - это лишь говорит о шатком положении группы удерживающей государственную власть.Власть бывает и не государственной.Но государственная власть самая желанная для тех,кто ищет власти.Ну, и соответственно есть негосударственные общественные образования (банды,тоталитарные секты,родовые союзы и далее в том же роде.)использующие в своей основе власть,которые стремятся к овладению именно государственной властью.Как только им это удаётся ,они фактически прекращают своё "бандитское" прошлое и начинают государственное настоящее,а все кто не смог остаются в разряде борющихся за государственную власть "бандформирований".

Kredo писал(а):Для банд тоже есть правила, котороые они должны соблюдать, чтобы их не очень трогали. Например - не вредить тем, у кого есть власть, не лезть в сферу влияния более крутых игроков, отстёгивать доход чиновным покровителям. Как минимум большинство таких структур либо встроены через это в государство, либо быстро уничтожаются.

Без правил в борьбе нельзя.Сегодня правила есть даже там ,где кажется ,что их нет.
Kredo писал(а):Я сказал, что определения достаточно неплохи, чтобы не нуждаться в немедленной корректировке.

Какие именно?То ,что общество это система устойчивых взаимоотношений?А может наоборот - неустойчивых? А может и не система вообще - может общество это внессистемные неустойчивые взаимоотношения , а система это навязанные законом - иерархия,институты брака и гражданства,моральные обязательства - честь,любовь к родине ,например.Вот портрет общества если рассматривать его как систему взаимоотношений.Мне такое не нравится.
Kredo писал(а):Если вы хотите конструктива,

Очень хочу.

Дилетант

22-10-2013 10:15:40

Бешенный Анархист писал(а):
Kredo писал(а):Если вы хотите конструктива,

Очень хочу.

Бешенный Анархист писал(а):
Kredo писал(а):Вы в жизни тоже всем хамите, или вы только в интернете такой?

Даже очень надо,но придётся самому.

Kredo

22-10-2013 10:54:52

Только не надо вопить как бабулька с митинга КПРФ.

и ещё:

Вы в реале так же со всеми общаетесь? Не поделитесь секретом, как удаётся сохранять хоть сколько-то нормальные отношения с окружающими при этом?

Вот слова Кропоткина - "... государство — лишь одна из форм, которые принимало общество в течение своей истории." Государство и его роль в истории (изд. 1921).

Я посмотрю в свободное время этот источник и то, что именно в данном случае имел Кропоткин.

Ищите сами.Это же ваша "матчасть" и вы просто обязаны в ней разбираться,прежде чем сотрясать воздух.

Я где-то ссылался на то, в чём не разбираюсь?

Если он ни с кем не борется и связей с бандитами не имеет ,то опять же - Что с того ,что он "бывший" бандит?!

Если рассмотреть как массовое явление? Криминал и люмпены как социальные слои, которые в определённые периоды служат источником кадров для власти?
(Где-то про анархистов тоже был текст, что, мол, современное анарходвижение играет власти в плюс. Потому что отталкивает от анархизма вообще тех, кто может и хочет что-то сделать, а находит какую-то хрень и цирк с маханием флагами и без какого-то конструктива.)

Если же процент тех, кто "не утратил связи" становится высоким - это лишь говорит о шатком положении группы удерживающей государственную власть.

Почему? Какие резоны у этой группы быть против такого проникновения? Наоборот - у криминала есть резон не пересть прямо против государства.

Власть бывает и не государственной

Да.

Но государственная власть самая желанная для тех,кто ищет власти.

Не факт. И вообще тут ни при чём.

Ну, и соответственно есть негосударственные общественные образования (банды,тоталитарные секты,родовые союзы и далее в том же роде.)использующие в своей основе власть,которые стремятся к овладению именно государственной властью.Как только им это удаётся ,они фактически прекращают своё "бандитское" прошлое и начинают государственное настоящее,а все кто не смог остаются в разряде борющихся за государственную власть "бандформирований".

В общем, согласен.
Я говорил вот о чём: не факт, что декларируемое бандформирование, формально преследуемое законом, не является на самом деле вассалом либо госструктур непосредственно, либо кого-то из их представителей, либо третьих лиц, связанных с такими представителями. И в норме для такой банды вообще-то выгодно не вступать в открытую конфронтацию с правящей группировкой, а присоединиться к какой-то из её фракций, хотя бы негласно и на правах пушечного мяса. Равно и сама партия власти от таких помощников не откажется - лучше уж командовать, чем враждовать.

Какие именно?То ,что общество это система устойчивых взаимоотношений?А может наоборот - неустойчивых? А может и не система вообще - может общество это внессистемные неустойчивые взаимоотношения , а система это навязанные законом - иерархия,институты брака и гражданства,моральные обязательства - честь,любовь к родине ,например.Вот портрет общества если рассматривать его как систему взаимоотношений.Мне такое не нравится.

Можно "обществом" хоть хобот от слона назвать, только работать с таким определением и использовать его в обсуждениях будет невозможно.

Бешенный Анархист

22-10-2013 11:18:27

роджер писал(а): Разве важно сейчас обсуждать как правильно называть государства - узаконенными бандами или нет?

Государство это не узаконенная банда.Это был бы слишком простой ответ ,на довольно непростой вопрос.В сознании большинства,того ,что вы зовёте обществом, государство, как правило,имеет два представления - как об абсолюте справедливости и наоборот ,как о полной несправедливости.Когда большинство, в своей оценке государства приходит к единодушному мнению о его полной несправедливости,возникает вопрос не о ликвидации государства вообще ,а о замене его более справедливым.Государство,за его сравнительно короткий срок существования ,как общественной формы,успело стать чуть ли не архетипом в сознании людей.Общество само - массы большинства,а не те "band",что стремятся к государственной власти ,является гарантом государства.Сразу вспоминается "призвание варягов на Русь".То есть,согласно легенде(! это не единственный пример в истории - бритты тоже обращались к саксам с подобными,несуразными просьбами и потому ,не смотря на сказочность сей ситуации,можно предположить ,что хоть где-то ,подобный кошмар имел быть место),люди уже того времени не могли обойтись без "доброго барина ",который всех рассудит,но до тех пор, пока он не будет найден, им необходимо сохранить своё общество.
Кропоткин - " Государство представляет нечто целое, – принцип, который проникает в жизнь общества, систему, гораздо более сложную, чем это обыкновенно думают" ГАРФ, ф. 1129, оп. 1, ед. хр. 521. Л. 76.

роджер

22-10-2013 13:04:39

Бешенный Анархист писал(а):Государство,за его сравнительно короткий срок существования ,как общественной формы,успело стать чуть ли не архетипом в сознании людей.Общество само - массы большинства,а не те "band",что стремятся к государственной власти ,является гарантом государства.
" Государство представляет нечто целое, – принцип, который проникает в жизнь общества, систему, гораздо более сложную, чем это обыкновенно думают" ГАРФ, ф. 1129, оп. 1, ед. хр. 521. Л. 76.
Действительно, в этом важное отличие. Государство справедливо в глазах людей даже в том случае, когда несправедливы все властители этого государства.

Давайте подумаем - почему это так, какие общественные механизмы позволяют сохраниться этому мнению?

Возможно всему виной глубокое разделение труда? Со времен расцвета анархистского движения разделение труда все время усиливалось, возможно люди просто чувствуют неспособность контролировать свою жизнь?

Шаркан

22-10-2013 17:05:41

роджер писал(а):среди рабочих агитация ведется,
но она еще менее эффективна в своем воздействии, чем агитация среди студентов

кто именно ведет агитацию? такие же рабочие, или...?
Человеку "со стороны" не спешат верить, особенно когда и коллегам не доверяют без оглядки.
роджер писал(а):Я могу назвать основную причину, почему анархистской агитации мало - потому, что она не дает отклика, не дает положительной обратной связи.

ее мало, потому что и нас мало, и средствами располагаем малыми.
Прикинь: спорадические листовки, месечные издания газет, интернет - против всех СМИ (печать, радио, телевидение)... и снова интернета, где на анархические (идейные) сайты сколько приходится ПРОЧИХ, вкл и по сути АНТИанархических (которые анархизм и не упоминают даже)?

и не в обратной связи проблема, а в ОТСУТСТВИИ структур анализа данных от обратной связи (любой распространитель листовок, газет, уличный агитатор - уже источники таких данных, но кто их обрабатывает?! кто на базе анализом коригирует методики?)
Приходим к проблеме "а где анархоорганизации?"...
коли нет заметного инструмента пропаганды, откуда тогда сама пропагандная деятельность с результатами появится?
роджер писал(а):какие общественные механизмы позволяют сохраниться этому мнению?

пропаганда самого государства;
условия жизни, созданные если не на все 100 государством, то оно принимало активное участие, в коих условиях просто не к кому больше челобитную отправить, когда невтерпеж (можно стать криминалом, хотя там структура того же сорта, что и государственная, но рисков сразу больше становится, во всяком случае в умах - подготовленных тысячами фильмов о том, что следователь всегда симпатичен и в конце концов бандита поймает).

Дмитрий Донецкий

23-10-2013 06:43:56

Действительно, государство это не институт (в отличие от президента, кабинета министров и тэдэ), а один из способов существования общества. Но этот факт не отменяет возможность существования негосударственных общественных организаций. Именно они в европейской традиции и получили название "общества". Поэтому противопоставление общественного и государственного вполне реально и оправданно.

роджер

23-10-2013 07:11:31

Шаркан писал(а): не в обратной связи проблема, а в ОТСУТСТВИИ структур анализа данных от обратной связи (любой распространитель листовок, газет, уличный агитатор - уже источники таких данных, но кто их обрабатывает?! кто на базе анализом коригирует методики?)
Приходим к проблеме "а где анархоорганизации?"...
Шаркан, при всем уважении, ты опять замыкаешься на мантрах. Были такие анархо-организации, и сейчас есть. Худо-бедно они действуют, но из-за отсутствия этой самой обратной связи в конце-концов их члены видят, что эффекта нет от агитации, что она не работает. Ты не прав, утверждая, что анализ эффективности не ведется - он ведется во всех более-менее серьезных организациях и просто серьезно настроенных группах.

Шаркан писал(а):ее мало, потому что и нас мало, и средствами располагаем малыми.
Прикинь: спорадические листовки, месечные издания газет, интернет - против всех СМИ (печать, радио, телевидение)... и снова интернета, где на анархические (идейные) сайты сколько приходится ПРОЧИХ, вкл и по сути АНТИанархических (которые анархизм и не упоминают даже)?
Как ты только надеешься это поменять? Ты что же - считаешь, что нужно захватить интернет и в диктаторском порядке вести там подавляющую количеством пропаганду? Информационные материалы анархистов будут всегда в меньшинстве, если все завязано было бы на этом, то нечего было бы и думать об анархии.

Любая мало-мальски периодично издающаяся газета или бюллетень внимательно следят за настроениями своих читателей, любой мало-мальски грамотный админ сайта следит за количеством посещений, после каждой публичной акции участники всегда анализируют эффект, который она произвела в обществе. Так вот - проблема не в том, что этого всего нет или мало, или это не анализируется. Проблема в том, что это не работает. Обществу по барабану. И я хочу понять почему, как это можно поменять.

Kredo

23-10-2013 07:36:27

Государство это не узаконенная банда.Это был бы слишком простой ответ ,на довольно непростой вопрос.

1. Нет закона природы "сложные вопросы требуют сложных ответов".
2. Есть лучший способ описания государства?

В сознании большинства,того ,что вы зовёте обществом, государство, как правило,имеет два представления - как об абсолюте справедливости и наоборот ,как о полной несправедливости.Когда большинство, в своей оценке государства приходит к единодушному мнению о его полной несправедливости,возникает вопрос не о ликвидации государства вообще ,а о замене его более справедливым.

Можно взять за удобную модель.
Но тогда - идея об отрицании существующего режима и его замены должна бы возникать сразу у всех, кто считает государство несправедливым? И, видимо, вся та большая группа будет распадаться на фракции по тому, на что именно менять (например, можем для простоты разделить на правых и левых, под теми и другими подразумеваем тех, кто желает усилить влияние государства как социального института (административной структуры, не формы общества) или ослабить его... это уже политология, никогда ей не занимался - тут от меня мало толку).

Сразу вспоминается "призвание варягов на Русь".То есть,согласно легенде(! это не единственный пример в истории - бритты тоже обращались к саксам с подобными,несуразными просьбами и потому ,не смотря на сказочность сей ситуации,можно предположить ,что хоть где-то ,подобный кошмар имел быть место),люди уже того времени не могли обойтись без "доброго барина ",который всех рассудит,но до тех пор, пока он не будет найден, им необходимо сохранить своё общество.

Те варяги наёмниками были. Князь - первоначально значило просто "военначальник".
Это уже потом, когда феодализм набрал обороты, военная сила стала определяющим фактором в общественных отношениях. Да и тогда Александр Невский князем только в изначальном смысле был, монархом не являясь.

Действительно, в этом важное отличие. Государство справедливо в глазах людей даже в том случае, когда несправедливы все властители этого государства.

Давайте подумаем - почему это так, какие общественные механизмы позволяют сохраниться этому мнению?

Представление о государстве в истории было не таким уж и неизменым. Феодальное государство так с точки зрения современного права вообще не государство. Абсолютизм лет двести назад выглядел вообще единственным вариантом общественной орагнизации.
Представление о государстве защищается прежде всего (имхо) системой образования-воспитания и пропаганды. С этой точки зрения не так уж плохо, что отдельные сегменты и того, и того сейчас либо переживают кризис, либо вот-вот на него наткнутся.

Дилетант

23-10-2013 07:38:08

роджер
Мне думается,что "благодаря" превозношению материального над духовным(в этом отличились и буржуи и марксисты,большевики,даже духовенство своей деятельностью усиливает мнение народа в этом отношении) прогресс стал "всем" видеться только в росте благосостояния(т.е. в увеличении ч.с.) и производительных сил,поэтому и агитация,которая апеллирует лишь к духовности и интеллекту,не работает.Будет работать только та,что будет напрямую помогать удовлетворять конкретные потребности конкретных людей - а это значит прямая агитация,действием,и если говорить о конструктиве,этой агитацией может стать проект типа пао,если о неконструктиве то....это не место об этом говорить.

Kredo

23-10-2013 07:49:48

Мне думается,что "благодаря" превозношению материального над духовным(в этом отличились и буржуи и марксисты,большевики,даже духовенство своей деятельностью усиливает мнение народа в этом отношении) прогресс стал "всем" видеться только в росте благосостояния и производительных сил,поэтому и агитация,которая апеллирует лишь к духовности и интеллекту,не работает.

Что такое "духовность"? По высказываниям со стороны определённых личностей можно сделать вывод, что это яростное желание молиться, поститься и славить царя-батюшку.

Smersh

23-10-2013 08:01:00

Дилетант писал(а):Мне думается,что "благодаря" превозношению материального над духовным(в этом отличились и буржуи и марксисты,большевики,даже духовенство своей деятельностью усиливает мнение народа в этом отношении)

Теперь можно выяснить, в чем ошибка широко распространенного представления о сущности исторического материализма. Ходячее представление утверждает, что, по мнению Маркса, самым сильным психологическим мотивом человека является жажда денег и материальных благ; если это главная движущая сила человека, то – рассуждает далее «интерпретатор» исторического материализма – ключ к пониманию истории находится в материальных стремлениях человека; отсюда ключ к объяснению истории – в человеческом желудке и его стремлении к удовлетворению материальных потребностей. Важнейшая ошибка, на которой строится эта интерпретация, состоит в допущении, что исторический материализм – это психологическая теория, которую занимают человеческие страсти и страдания. На самом деле он не является психологической теорией; он утверждает только то, что способ, каким человек производит, определяет и его мышление, и его желания, а не то, что главным мотивом человеческой деятельности служит желание максимальной материальной выгоды.

Это значит, что экономика определяется не тем или иным душевным порывом, а способом производства; не субъективными «психологическими», а объективными «экономико-социологическими» факторами.

Единственная квазипсихологическая предпосылка этой теории состоит в указании на то, что человек нуждается в пище и крове, и потому должен заниматься производством этих средств жизни. Естественно, способ производства средств жизни, который зависит от целого ряда объективных факторов, выдвигается на первый план и определяет все прочие сферы человеческой деятельности.

Объективные условия, которыми определяется способ производства, а тем самым социальная организация, детерминируют также и самого человека: его цели и его интересы. Сама мысль о том, что «человека формируют обстоятельства», не нова, она принадлежит Монтескье; новым у Маркса оказался детальный анализ обстоятельств, которые уходят корнями в способ производства и лежащие в его основе производительные силы.

Конкретные экономические условия, имеющие место при капитализме, производят и такой важнейший побудительный момент, как жажду денег и собственности; а другие экономические условия могут вызвать к жизни прямо противоположные стремления; например, аскетизм и презрение к земным благам, которые мы наблюдаем во многих восточных культурах, а также на самой ранней стадии развития капитализма[5].

По Марксу, стремление к деньгам и собственности обусловлено экономически – точно так же, как и диаметрально противоположные ему стремления.

Дилетант

23-10-2013 08:43:41

Kredo
Многозначительное слово,согласен.
В данном контексте можно понимать как стремление к познанию сути вещей и явлений,как желание найти ответ для чего жить,как и т.п.,т.е. здесь слово духовность употреблено мной в понимание сходном с этикой и той сферой деятельности человека,в которой он пытается найти ответы на вопросы,указанные выше.
Smersh
Благодарю за ликбез на тему:"как я отношусь к марксизму",но речь не об этом,а том,что всяческие теории можно строить до бесконечности,по разному интерпретировать факты и не очень факты,знакомить с выводами общественность и т.д. и т.п. - всё это умозрительная агитация(и она полезна и нужна).Но когда мы хотим побудить народ к действию,то сможем это сделать только действием(это относится и к созиданию и к разрушению).
Это,конечно,так,если нет властвующих над ним,если есть то,"порядок" - партия сказала:нада - народ ответил:да.

Дилетант

23-10-2013 10:25:14

Действительно, государство это не институт (в отличие от президента, кабинета министров и тэдэ), а один из способов существования общества.

Государство это институт,он же способ существования общества.Есть границы,есть законы,есть управленцы,есть исполнители,есть цели и интересы.

роджер

23-10-2013 11:28:26

Посмотрите на институт наемного труда. Эти общественные отношения сложились в результате признания обществом института собственности и эксплуатации одних людей другими. Если мы хотим, чтобы наемный труд стал невозможен - именно это и необходимо сделать. Что означают попытки синдикалистов улучшать условия труда наемных работников - по сути это означает сделать наемный труд комфортнее для наемных работников и дороже для нанимателей. В конце-концов это приводит к некоторому динамическому равновесию, но это не отменяет сам факт эксплуатации и накопления собственности. Когда наемные работники требуют "права на труд" - это означает, что они хотят найти себе хозяина, который бы их эксплуатировал... или, если взглянуть глазами работников, делился с ними частью прибыли в результате эксплуатации чего-то иного. Если это торговля - эксплуатации покупателей, если это производство - эксплуатации природных ресурсов и здоровья поколений. Сам факт эксплуатации наемных работников если и печалит их, то только в том случае, когда такая эксплуатация чрезмерна на их взгляд. Однако они, зачастую, совсем не против эксплуатации других людей, которая происходит в результате их деятельности. Пекари совсем не против того, что их хлеб продают - "ведь мы же работали" - скажут они, "значит имеем право на прибыль".

Безработица - это не повод требовать работы, т.е. "честной эксплуатации" - это повод требовать отмены собственности и наемного труда.

Оценивая необходимость борьбы с несправедливостью (в том числе крайние случаи в виде изменения социального устройства), наемные работники руководствуются своими представлениями о справедливости. Они также соотносят степень эксплуатации их самих владельцем фирмы со степенью эксплуатации фирмой (т.е. волей владельца, но их руками и мозгами) других людей. Желание работника защищать интересы своего эксплуататора может быть вызвано не глупостью, а чувством вины за деятельность предприятия, в которой он непосредственно участвует.

Возможно, именно поэтому наемные работники в сфере торговли далеко не склонны проявлять солидарность с наемными работниками в других сферах. С усилением эксплуатации в результате торговли и посредничества этот разрыв в солидарности и враждебность между работниками разных отраслей и даже разных предприятий растет.

Дилетант

23-10-2013 11:43:01

Безработица - это не повод требовать работы, т.е. "честной эксплуатации" - это повод требовать отмены собственности и наемного труда.

И....чтоб требующий не умер о голода и холода... - повод создавать альтернативные(государству,тдо и капитализму) трудовые места.

роджер

23-10-2013 12:36:47

Дилетант писал(а):

И....чтоб требующий не умер о голода и холода... - повод создавать альтернативные(государству,тдо и капитализму) трудовые места.

А для этого нужно экспроприировать частную собственность на средства производства. К слову, средством производства является и жилье наемных работников и продукты питания и многое другое. Мы должны говорить это открыто, не прикрываясь мирными лозунгами вроде борьбы за права немных работников.

А теперь оцените - насколько реально совершить экспроприацию средств производства и удерживать эти экспроприированные средства, занимаясь производством рядом с капитализмом и государством.
Я вижу реальные возможности для такого только где-то в далекой сельской глубинке в виде сельскохозяйственной коммуны/артели - и то, если не использовать технику и удобрения.
Захват какой-то фабрики тут же упирается в отсутсвие материалов, электричества и пр., т.к. все это тоже нужно где-то как-то экспроприировать. Это и является большой проблемой. Поэтому когда анархисты говорят наемному работнику о таких вещах - он только смеется.

Дилетант

23-10-2013 13:55:39

А для этого нужно экспроприировать частную собственность на средства производства.

Это всё да.Но нужна массовость,а агитация не работает.
Поэтому в сфере услуг(где ч.с. на с.п. не "выступает" ПОКА так непреодолимо как в других сферах) и нужно действовать.
Мне скажут,что и так действуем.
Отлично,отвечу,но нужен переход из инета в реал.Можно назвать массу инициатив,на базе которых возможна попытка такого перехода,например,обучение чему-либо( и с.п. не нужно эксировать на начальном этапе).
Спросят,а что дальше? - ебу что-ли,видно будет.Зато за это время возникнут взаимосвязи,общение нужного толка....короче,то - что надо,вместо вечного выяснения истины в инете...

роджер

23-10-2013 15:48:56

Дилетант писал(а):
А для этого нужно экспроприировать частную собственность на средства производства.

Это всё да.Но нужна массовость,а агитация не работает.
Поэтому в сфере услуг(где ч.с. на с.п. не "выступает" ПОКА так непреодолимо как в других сферах) и нужно действовать.
Почему в сфере услуг частная собственность "не выступает"? А помещения, а инструмент? К тому же, сфера услуг не может работать без взаимодействия с остальной частью капиталистического общества и производства, т.е. сфера услуг будет выполнять заказ не анархистов, а заказ капиталистических структур.

Шаркан

23-10-2013 16:41:07

роджер писал(а):Шаркан, при всем уважении, ты опять замыкаешься на мантрах.

может быть. Но ведь "мантры" на практике испробованы (в давнем прошлом), а сейчас не пробуются, т.е. недоказано, что "неработают".
Дмитрий Донецкий писал(а):государство это не институт (в отличие от президента, кабинета министров и тэдэ), а один из способов существования общества.

ДД, красное словцо же! "способ существования"! что под этим понимать?
хмык
роджер писал(а):Ты не прав, утверждая, что анализ эффективности не ведется - он ведется во всех более-менее серьезных организациях
и почему нет роста организаций? Почему их пропаганда не становится слышимой в общем бедламе?
людям надоедает играться в революционеров - это не аргумент. Значит людей привлекли не тех.
роджер писал(а):1) Как ты только надеешься это поменять? Ты что же - считаешь, что нужно захватить интернет и в диктаторском порядке вести там подавляющую количеством пропаганду? Информационные материалы анархистов будут всегда в меньшинстве, если все завязано было бы на этом, то нечего было бы и думать об анархии.

2) Любая мало-мальски периодично издающаяся газета или бюллетень внимательно следят за настроениями своих читателей, любой мало-мальски грамотный админ сайта следит за количеством посещений, после каждой публичной акции участники всегда анализируют эффект, который она произвела в обществе. Так вот - проблема не в том, что этого всего нет или мало, или это не анализируется. Проблема в том, что это не работает. Обществу по барабану. И я хочу понять почему, как это можно поменять.

1) вовсе не так, как ты предполагаешь, что я якобы собираюсь.
Но даже если и так - и? и почему "материалы анархистов будут всегда в меньшинстве"? раз в меньшинстве, то и анархия никогда не наступит.
(а предлагаю все то же: работа по индивидуальному привлечению людей, их подготовка, снова привлечение уже ими еще людей - и усиление пропаганды (и самообразовании) наличными силами)
2) и что толку от всех анализов, когда газета выходит в десятки раз реже и тиражом в сотни тысяч раз меньше, чем все прочие источники информации?
Почему по-твоему реклама так много средств жрет?

ты действительно хочешь понять? Тогда проверь действительно ли объяснение количеством не объясняет если не все, то очень многое.
Или сформулируй концепцию, которая "работает", которая является реально альтернативой тому, что сейчас есть.

Шаркан

23-10-2013 17:17:56

Шаркан писал(а):ты действительно хочешь понять? Тогда проверь действительно ли объяснение количеством не объясняет если не все, то очень многое.
Или сформулируй концепцию, которая "работает", которая является реально альтернативой тому, что сейчас есть.

Роджер, давай предположим, что причин сразу две:
1) малое количество;
2) не самая удачная форма.

далее надо придумать как можно было бы справиться по отдельности с этими проблемами.
Даже небольшая перемена в работе должна отразиться на результатах.
А какой фактор даст бОльший положительный эффект - пробуем один, пробуем второй или ту самею обратную связь используем, чтобы вычислить.
(было бы кому это сделать, конечно...)

тогда и станет ясно кто прав.

--------------
пока из опыта с газетой ФАБ вывод именно к количественной причине клонит.
В начале 1990-ых тираж был в 3-4 раза больше (бумажный кризис в середине периода резко тиражи сократил), тогда и приток людей был больше ... да сильно хромала оргработа, прежде всего селекция кандидатов в организацию, оргдисциплина, ну и (само)образование по матчасти. Старики переоценили молодежь "первой волны".
Теперь с друдом продираемся через завалы собственных ошибок, а возможности издавать и распространять сильно упали с поредением числа ветеранов, вернувшихся из эмиграции уже в возрасте солидном. Потому что в основном они обеспечивали средства, и своим существованием увлекали молодых хоть что-то делать (как минимум - распространять газету и другие материалы).

а просматривая архивы, нахожу, что качество статей нынче выше прежнего. Но количество, количество... аудиторию растеряли.
Вон пару недель назад попросили меня помочь двор дачи одной недалеко расчищать. Заглянул из любопытства в подвал, там подшивки разных газет и журналов (почти все заглавия уже не выходят, особенно научно-популярные). Среди них - наша газета. Спросил дачника о ней, тот ответил: да вот, надеялись, что что-то получится у вас, но потом газета перестала выходить... - Нет, говорю, еще выходит, я сам из Редколлегии. - Да? - удивился тот. - А почему тогда перестала приходить? - В интернете есть же. - Трудно мне с этим интернетом, да и сыновья уже 10 лет как заграницей живут, они с компами на ты, не то что мы со старухой.

Шаркан

23-10-2013 17:25:59

Дилетант писал(а):превозношению материального над духовным

собственно материальное и задает "духовное" (что бы это ни значило... а стало "значить" так много, что по факту уже ничето не значит) так же, как физика и химия определяют законы биологии.

другой вопрос уже успевает ли "духовное" достаточно адекватно воздействовать на материальные условия (и возможности) - именно в плане развития, а не сохранения текущих моделей и удушения перемен в корне.

Kredo

23-10-2013 18:31:44

Шаркан,
и почему нет роста организаций? Почему их пропаганда не становится слышимой в общем бедламе?
людям надоедает играться в революционеров - это не аргумент. Значит людей привлекли не тех.

Или сами организации делают не то. Настолько не то, что людям надоедает. Хотя если бы они пришли на всё готовое - были бы нормальные кадры.

Но даже если и так - и? и почему "материалы анархистов будут всегда в меньшинстве"? раз в меньшинстве, то и анархия никогда не наступит.

Я вообще представляю, что есть некий критический порог объёма, с переходом которого грамотная и творческая агитация начнёт цеплять настолько, что будет у всех на слуху (и сможет, следовательно, объединить всех наших потенциальных сторонников).
Порог численный (а не процентный), рассчитывается, видимо, как количество информации на человека.
Но я его не знаю, увы.

работа по индивидуальному привлечению людей

С тем, что есть, это вообще самое действенное.

В начале 1990-ых тираж был в 3-4 раза больше (бумажный кризис в середине периода резко тиражи сократил), тогда и приток людей был больше ... да сильно хромала оргработа, прежде всего селекция кандидатов в организацию, оргдисциплина, ну и (само)образование по матчасти. Старики переоценили молодежь "первой волны".

Какие именно были типичные ошибки? Может, для дела кому-то из нас будет полезно.

собственно материальное и задает "духовное" (что бы это ни значило... а стало "значить" так много, что по факту уже ничето не значит) так же, как физика и химия определяют законы биологии.

Нас учили, что сложная система несводима к сумме своих частей, и, следовательно, биология не сводится к физике и химии.
Так что "духовное" не детерминированное "материальным" может быть - как его система.

Роджер,
Что означают попытки синдикалистов улучшать условия труда наемных работников - по сути это означает сделать наемный труд комфортнее для наемных работников и дороже для нанимателей. В конце-концов это приводит к некоторому динамическому равновесию, но это не отменяет сам факт эксплуатации и накопления собственности.

Я абсолютно согласен, но тут есть нюанс - нормальному человеку очень тяжело работать на какое-то абстрактное счастье, которое будет очень далеко в будущем. Реальный результат, ради которого многие и идут в профсоюзы - это повышение зарплат и улучшение условий труда. Потом, борьба за это забастовками и митингами - хорошая тренировка навыков самоорганизации. Конечно, плохо будет, если это подменит конечную цель, но в условиях полной апатии скорее наоборот, поможет людям поверить в свои силы и начать бороться.

Бешенный Анархист,
Кажется, понимаю, о чём ты говоришь. О легитимности. В этом отличие государства от банды.
Но дело вот в чём: те, кто контактируют с бандой, и её могут считать правильной, справедливой, и вообще единственным нормальным способом существования. Особенно если вожак не тупит и хотя бы создаёт видимость справедливости.

Вообще я это представляю так: любой человек осознаёт принципиальную возможность насилия. А раз такая возможность есть, значит, кто-то ей и будет пользоваться. Так что все, наверно, имеют преставление о том, какая форма распределения насилия наилучшая. За неимением фантазии - ориентируются на существующие. Вот оттуда-то у государства и есть пассивная поддержка в массах.

Шаркан

23-10-2013 18:47:46

Kredo писал(а):Или сами организации делают не то. Настолько не то, что людям надоедает.

а что есть "то"?
и как "не надоедать"? стриптиз-вечеринки устраивать штоле?
Kredo писал(а):Какие именно были типичные ошибки?

рыхлость организации, рыхлость терминологии, увлечения побочными акциями (антифа и т.п.)...

в воскресенье и так на повестке дня похожий вопрос, тогда и отвечу, чтобы не только отсебятина была.

Kredo писал(а):биология не сводится к физике и химии

конечно. Но не противоречит им, они задают пределы возможного.
Kredo писал(а): "духовное" не детерминированное "материальным"

мне трудно это представить, не прибегая к фантастике. Честно.
дай пример!
Kredo писал(а):Бешенный Анархист,
Кажется, понимаю, о чём ты говоришь. О легитимности. В этом отличие государства от банды.

легитимность разная бывает. И разными людьми разные легитимности признаются.
В сфере влияния банды легитимность державы довольно эфемерна - зато признание (тоже ведь легитимность же, буквально) окружающих налицо.
Вне этой сферы у банды нет ресурсов ЗАСТАВИТЬ население уважать себя и подчиняться. А у государства есть. Вот и вся легитимность - следствие угрозы насилия.

Kredo

23-10-2013 20:10:08

а что есть "то"?
и как "не надоедать"? стриптиз-вечеринки устраивать штоле?

Делать либо то, что приводит к сиюминутным положительным результатам, либо то, что впрямую направлено на строительство ПАО и приближение революции.
(Я это не про вашу федерацию говорил, а про организации вообще и про здешние организции в частности.)

мне трудно это представить, не прибегая к фантастике. Честно.
дай пример!

Я имел в виду, что, например, на одном и том же железе могут работать совершенно разные и непохожи друг на друга программы.
А если они ещё и развиваются и взаимодействовуют друг с другом, то, что получится в конце, трудно предсказать. И оно мало зависит от свойств железа по качествам - только в количественных характеристиках (таких, как скорость расчётов и объём информации).

В сфере влияния банды легитимность державы довольно эфемерна - зато признание (тоже ведь легитимность же, буквально) окружающих налицо.
Вне этой сферы у банды нет ресурсов ЗАСТАВИТЬ население уважать себя и подчиняться. А у государства есть. Вот и вся легитимность - следствие угрозы насилия.

Тогда почему многие считают, что государство - это круто, не от страха перед ним? Готовы его поддерживать? Следствие самой угрозы насилия, только сублимированной? Но как тогда быть с теми, кто готов идти против существующего государства, чтобы установить ещё более жестокое и авторитарное? Им-то явно сама идея государства чем-то очень симпатична.

роджер

23-10-2013 20:14:15

Шаркан писал(а):Роджер, давай предположим, что причин сразу две:
1) малое количество;
2) не самая удачная форма.

далее надо придумать как можно было бы справиться по отдельности с этими проблемами.

1. Почему малое количество - потому что для большого количества информации - а судя по твоему мнению - этого должно быть больше, чем гос. пропаганды и другой, то это фактически означает гегемонию на информационном поле. Как ты себе это представляешь при численном меньшинстве? Я себе могу это представить только как экспроприация существующей информационной инфраструктуры - вклинивание в теле-радио эфир, дефейс сайтов и пр. Но все это не может быть постоянными мерами.
2. До некоторого момента количество можно увеличивать, но какой смысл, если материалы не читают. Я может как-то плохо пишу, но наш листок за более год ежемесячного издания и дополнительных тиражей - никто толком не прочел, не заинтересовался, не написал на почту, не связался по контактам, не позвонил. Если бы были читатели, можно было бы увеличить тираж в несколько раз, а были бы заинтересованные люди, готовые помочь - можно было бы увеличить частоту выпуска. Но всего этого не было. Можно было бы выпускать больше и раздавать как листовки, но это бы выбрасывалось сразу как рекламный мусор, если ничего не говорить людям.
3. Какая форма более удачная? Я подозреваю, что ни одна, которая требует активного участия читателя, с его точки зрения не является удачной.

Шаркан, если бы ты не заглянул в тот подвал - сказал бы тебе этот дед что-то насчет газеты, написал бы письмо, была бы обратная связь?

Шаркан

24-10-2013 07:11:49

Kredo писал(а):Я это не про вашу федерацию говорил, а про организации вообще и про здешние организции в частности.

к нашей это тоже относится. Даже очень сильно - ввиду жалкого нынешнего состояния на фоне ее же истории.
Kredo писал(а):что приводит к сиюминутным положительным результатам, либо то, что впрямую направлено на строительство ПАО и приближение революции.

не одно и то же?
если же частничные положительные результаты - то тут всякие реформисты успешнее: подняли вой, выклянчили у государства поблажку - вот какие мы эффективные!
Kredo писал(а):Тогда почему многие считают, что государство - это круто, не от страха перед ним?

копнуть поглубже - тот же страх. Плюс еще и надежда "устроиться" - второе особо касается желания более жесткой власти.
Крутым государство только имущие классы считают - к ним оно дружелюбнее, а снизу - ах, "зависть" лузеров... (снова страх)

роджер писал(а):судя по твоему мнению - этого должно быть больше, чем гос. пропаганды
такое нереально. Должно быть просто заметно, слышимо - через два-три киоска в четвертом, через десяток сайтов в одиннадцатом, через три-четыре радиостанции - пятая.
И да, нужна организация, которая сможет.
роджер писал(а):Но все это не может быть постоянными мерами.

почему?
задача видимой части организации - агитировать. Именно стремиться к информационной хегемонии. Провоцировать прочих говорить о себе в том числе.
Тогда и начнется растрескивание штампов в умах масс, а не единиц.
роджер писал(а):До некоторого момента количество можно увеличивать, но какой смысл, если материалы не читают.
дык потому и не читают, что другое чаще перед глазами мелькает.
роджер писал(а):ни одна, которая требует активного участия читателя, с его точки зрения не является удачной.
не все требуют активного участия, но к такой активности нужно побуждать.
Иначе не агитация это, а церковные проповеди с жизнеописаниями джисеса.

вряд ли. У него и так память уже была дырявая... порубили кусты за сараем, он через полчаса спросил пойдем ли туда расчищать. И так несколько раз, за весь день. Потом приехала племянница на тачка, расфуфыренная дура, увезла его. Наверное никогда больше не приедет, до того пять лет не появлялся.

Kredo

24-10-2013 08:10:58

к нашей это тоже относится. Даже очень сильно - ввиду жалкого нынешнего состояния на фоне ее же истории.

По сравнению с нашими, вы - немеряно крутая организация. Фактически известная по всей стране, уже способная организовывать близкие к ПАО инициативы. Тут предел мечтаний - вменяемый синдикалистский профсоюз, даже и не очень радикальный.

не одно и то же?
если же частничные положительные результаты - то тут всякие реформисты успешнее: подняли вой, выклянчили у государства поблажку - вот какие мы эффективные!

Потому у них и появляется поддержка в массах.
(Мы ведь говорили о том, как популярностью обзавестись, а не как саму революцию сделать).
Понятно, что аудитория анархистов и симпатизирующих будет положительным результатом воспринимать в первую очередь то, что какого-то улучшения удалось добиться своими действиями (само улуччшение - в меньшей степнени).
Но если его вообще нет, то не удивитеьно, что люди приходят в отчаяние.
(А с организациями типа многострадальной АД так и происходит, если судить по словам Альцеста. Вроде и шумят, и делают много чего... а смысл?)

копнуть поглубже - тот же страх. Плюс еще и надежда "устроиться" - второе особо касается желания более жесткой власти.
Крутым государство только имущие классы считают - к ним оно дружелюбнее, а снизу - ах, "зависть" лузеров... (снова страх)

Тогда "имущие" начинаются с сакрментального "среднего класса".
Вообще это фроммовское бегство от свободы. Там побольше, чем просто страх, там... инстинктивное желание унижать и быть униженным, скорее. Ассоциация себя с агрессором.
Зависит ли от то, насколько "страшно" нынешнее государство? Видимо, какая-то корреляция есть... не знаю.
Фромм писал, что то, что воспринималось в кайзеровской Германии побочным, но по факту, латентно, уже занимало первостепенное положение (мундиры-марши-ордена) было Гитлером "официально" выведено на первое место и возведено в квадрат.
(я имею в виду - в психике, как способ мировосприятия-мироописания, а не как какие-то реальные общественые структуры)

Шаркан

24-10-2013 08:33:00

Kredo писал(а):уже способная организовывать близкие к ПАО инициативы

которые ни к чему не привели...
Kredo писал(а):(Мы ведь говорили о том, как популярностью обзавестись, а не как саму революцию сделать)

это связано
Kredo писал(а):Понятно, что аудитория анархистов и симпатизирующих будет положительным результатом воспринимать в первую очередь то, что какого-то улучшения удалось добиться своими действиями

но как добиться улучшения, которое не оборачивается реформизмом!?
Kredo писал(а):Тогда "имущие" начинаются с сакрментального "среднего класса".

таки да. У "средних" больше мотивов предпочитать консерватизм. Предел желаемых перемен - удовлетворительные условия для "средней жизни", если они есть, то можно стерпеть диктат властей.
А радикальные перемены - уже риск потерять и то небольшое, что есть.
Желание унижать (и терпеть унижения) - не причина, имхо, а поведенческое следствие от модели общества. Просто такая схема поведения дает результаты (середняк богатеет унижая или не раздражает власть, не нарывается на еще круче грубость, терпя унижения).

Шаркан

24-10-2013 08:44:20

беда в том, что "антисистемность" чаще и легче выливается в уголовщину, а не бунтарство или революционность.
А уголовщина повторяет ту же схему: унижай/подавляй, чтобы не быть униженным/подавленным. Т.е. продолжает асоциальную линию государства.
(но при этом самозаблуждается, что она есть "антивластническая")

то же и с инициативами ПАО - практически тут же (но это и следствие слабости и немногочисленности организации, по идее хребта ПАО) они превращаются в средство УЦЕЛЕТЬ в обществе небольшой группе, но не МЕНЯТЬ общество так, чтобы фраза "уцелеть в обществе" становилось все более нелепой на слух.
А сейчас она не нелепица. Родители записывают детей на разные бойцовые виды спорта, с тем же мотивом "постоять за себя, выжить в обществе". Чем больше таких "сървайверов", тем незыблимее модель "общества", в котором не живут, а выживают.
Как в ранние 1990-ые, снова стали говорить по блогам и форумам "я себя чувствую спокойнее с травматом или ножом в кармане". По мне лично совсем наоборот - нет спокойствия с железяками, готовыми к употреблению (хотя складной нож - это просто инструмент, вещь полезная, для вполне мирных целей).

Шаркан

24-10-2013 08:57:14

Шаркан писал(а):Родители записывают детей на разные бойцовые виды спорта

кстати, середняки это не просто делают, но и пиарят усиленно, даже всякими возвышенностями обосновывают ("спортивный дух" и траляля), не только тупым доводом "с кастетом в кармане хорошо, если и руки тренированные еще лучше".

только что сейчас слушал некого Панайота Рандева по радио, он утверждает, что антиполитика (в сочетании с бегством от организованности, мол "партиями пахнет") как мотив и тактика - это вид сопротивления близкого будущего (оккупаи всякие).
Только вот неорганизованные сопротивления, ах как они поддатливы на тонкий контроль со стороны организованных и тертых-перетертых институтов власти!

---------------
а по теме (бо отклонились): чтобы расшатать государство, надо расшатывать капотношения. Только там оно уязвимо. Но там и зорче охраняется...

не надо снова сводить анархизм к антигосударственности одной.

вообще, очень непролазная ситуация...

роджер

25-10-2013 09:03:44

Я хочу донести до вас одну мысль.
Сегодняшнее общество враждебно идее анархии. Искать поддержки у общества, ожидать такой поддержки - все равно, что просить помощи у государства. Попытайтесь ответить на вопрос "так ли это?" - честно, по крайней мере самому себе.

Kredo

25-10-2013 10:21:30

А сейчас она не нелепица. Родители записывают детей на разные бойцовые виды спорта, с тем же мотивом "постоять за себя, выжить в обществе". Чем больше таких "сървайверов", тем незыблимее модель "общества", в котором не живут, а выживают.

Разве не наоборот? Больше вооружённость - меньше преимущество у ментов и бандитов.

которые ни к чему не привели...

Хоть какие-то.
(А почему не привели? Анализ ошибок был?)

но как добиться улучшения, которое не оборачивается реформизмом!?

Делать упор на ту самую самоорганизацию. Продвигать инициативы типа создания дружин-патрулей, например. Выдвигать максимально радикальные цели. Ну, и в уме постоянно держать конечную цель, наверно.

Желание унижать (и терпеть унижения) - не причина, имхо, а поведенческое следствие от модели общества. Просто такая схема поведения дает результаты (середняк богатеет унижая или не раздражает власть, не нарывается на еще круче грубость, терпя унижения).

Тогда бы не было тех, у кого это во что-то другое вылилось - тех же маньяков, например. И разные фанатики бы не были настолько упёртыми в столкновении с превосходящими силами.

Я хочу донести до вас одну мысль.
Сегодняшнее общество враждебно идее анархии. Искать поддержки у общества, ожидать такой поддержки - все равно, что просить помощи у государства. Попытайтесь ответить на вопрос "так ли это?" - честно, по крайней мере самому себе.

Что это значит?
Общество - это система отношений, она ничему не враждебна, она просто есть.
Имеется в виду общественность? Некая абстрактная масса активного меньшинства с мейнстримным большинством? То есть - идеи анархизма непопулярны? Ну, тогда, спасибо, Кэп, за эту оригинальную мысль, чего уж там.
На самом деле определённые люди идеи анархизма легко воспринимают.
Тема, как я понимаю, задумана, чтобы выяснить, почему только отдельные, и как сделать анархизм массовым.
Скатывать в констатацию факта "всё плохо, анархизм непопулярен, все за государство" - плохая идея.

роджер

25-10-2013 11:28:08

Kredo писал(а):Общество - это система отношений, она ничему не враждебна, она просто есть.
Имеется в виду общественность? Некая абстрактная масса активного меньшинства с мейнстримным большинством? То есть - идеи анархизма непопулярны? Ну, тогда, спасибо, Кэп, за эту оригинальную мысль, чего уж там.
На самом деле определённые люди идеи анархизма легко воспринимают.
Тема, как я понимаю, задумана, чтобы выяснить, почему только отдельные, и как сделать анархизм массовым.
Скатывать в констатацию факта "всё плохо, анархизм непопулярен, все за государство" - плохая идея.
Вы пытаетессь изменить анархизм, чтобы понравиться обществу. Я говорю, что лучше изменить общество. Чем дальше, мне все чаще приходит мысль, что общество будет меняться в зависимости от наших действий, а не от наших слов. Слова, слова... никакая массовая агитация не изменит поведение людей. Посмотрите что делают люди, когда принимают очередной закон, ограничивающий свободу слова или свободу собраний, или увеличивающий продолжительность рабочего дня - говорят, но ничего не делают. Большинство людей в нынешнем обществе не способно к действию - они могут лишь приспособляться. Да, это результат воспитания и формирования их личности предыдущими поколениями и всей системой, но мы не возьмем из ниоткуда людей, которые способны что-то сделать. Нужно создать условия, когда приспособляться и выслуживаться перед властью станет невозможно. Тогда люди перестанут это делать. Абсолютное большинство людей не станут этого делать сознательно.

Дилетант

25-10-2013 11:32:51

Делать упор на ту самую самоорганизацию. Продвигать инициативы типа создания дружин-патрулей, например. Выдвигать максимально радикальные цели. Ну, и в уме постоянно держать конечную цель, наверно.

:co_ol:
Вот только дружины-патрули,по-моему,пока не стоит....ведь это сразу же голимое столкновение с властями и их представителями на почве ук.

Шаркан

25-10-2013 17:32:25

роджер писал(а):Сегодняшнее общество враждебно идее анархии.

да, антианархические настроения преобладают. Сильно преобладают. Но, конечно не ВСЕ общество, как это сформулировано в вопросе.

и что из этого следует? иная тактика? иная стратегия? впадание в летаргию? переход в нелегальность?

Kredo писал(а):Разве не наоборот?
было бы наоборот, если бы накачанные и натренированные просто защищаются. А они считают себя венцом эволюции - человек-в-обществе-выживающий подвид общество-побеждающий, поэтому отличить защитников от бандитов уже невозможно
Kredo писал(а):А почему не привели?

потому что удобнее перевести их в разряд успешного малого бизнеса, жить становится лучше и веселей, тут же появляется и желание анархические принципы "освободить от догм", а фанатиков из редколлегии газеты нах послать с их революциями и организациями.

(ПАО элементы без уже существующей реворганизации все время так сливаться будут вбок - вот анализ ошибок)

Kredo писал(а):Продвигать инициативы типа создания дружин-патрулей, например.
это с треском проваливается, а то и постигает обратный эффект - в добровольцы набиваются члены охотничьих дружин, а там контингент сам понимаешь...

Kredo писал(а):Тогда бы не было тех, у кого это во что-то другое вылилось - тех же маньяков, например. И разные фанатики бы не были настолько упёртыми в столкновении с превосходящими силами.

дык они и существуют за счет статистического распределения, так же и мы.

Шаркан

25-10-2013 17:39:07

роджер писал(а):Вы пытаетессь изменить анархизм, чтобы понравиться обществу. Я говорю, что лучше изменить общество.

кто это "вы"?
сейчас легче всего понравиться можно национализмом. Кто тут за это выступает?

и разве ты один так говоришь?
роджер писал(а):общество будет меняться в зависимости от наших действий, а не от наших слов

каких действий?
какие действия малой группы, информационно малозаметной, смогут изменить, причем в предсказанно желаемую сторону все общество? уточняю: конкретику предложи.

а и насчет слов... говоришь "что-то не то". Хорошо, не то. Но именно какие слова "не те"? Все с начала и до конца?

роджер писал(а):Нужно создать условия, когда приспособляться и выслуживаться перед властью станет невозможно.
КАК?

роджер

28-10-2013 08:57:48

Шаркан писал(а):каких действий?
какие действия малой группы, информационно малозаметной, смогут изменить, причем в предсказанно желаемую сторону все общество? уточняю: конкретику предложи.
Я не знаю. Но действовать "в лоб" не эффективно, нужно найти новые уязвимые точки общественных отношений.

Шаркан писал(а):а и насчет слов... говоришь "что-то не то". Хорошо, не то. Но именно какие слова "не те"? Все с начала и до конца?
Слова должны задевать струны души, если мы хотим, чтобы агитация была эффективной. Но души людей очерствели. Много агитации взывает к разуму, но люди не действуют в соответствии со своим разумом. Я не уверен, что слова вообще могут помочь в такой ситуации. Это все равно, что вы возьметесь перевоспитывать членов фашистской партии.

Comrade Klimov

28-10-2013 15:25:59

малая группа должна терроризировать чиновников и полицейских, ну и экспроприацией конечно заниматься :smu:sche_nie:

Шаркан

28-10-2013 17:20:51

роджер писал(а):Я не знаю.

дык давай придумаем.
давай посмотрим на опыт прошлого, покумекаем что можно использовать сейчас, что совсем не годится, а что терпит модификацию
роджер писал(а):Слова должны задевать струны души, если мы хотим, чтобы агитация была эффективной. Но души людей очерствели. Много агитации взывает к разуму, но люди не действуют в соответствии со своим разумом.

отлично сказано.
и перекликается с мнением некоторых товарищей по ФАБ, что кроме рациональных призывов, надо включить и толику "позитивной демагогии", т.е. не пренебрегать и иррациональными аргументами.
Но конкретика тут - в психологии, причем профессионально. У меня с этой матчастью нелады.

роджер писал(а):Это все равно, что вы возьметесь перевоспитывать членов фашистской партии.

кстати, методика такого перевоспитания далеко не лишняя

Comrade Klimov писал(а):малая группа должна терроризировать чиновников и полицейских, ну и экспроприацией конечно заниматься

это только ОДНА из тактик организации. В наиболее благоприятное время - чтобы акты террора спонтанно вызывали бы одобрение населения. Иначе вредим сами себе.
Но ежели ВСЯ организация состоится из таких малых групп террора и робингудства - это неэффективная стратегия.

Шип

28-10-2013 17:36:46

Спасибо, Климов, завтра и пойдём.
Радикальные действия, может, и прибавят популярности, но вряд ли приведут к серьёзному всплеску. Вон, приморские партизаны были - и чего?
Но вот над чем предлагаю подумать. Обращаюсь прежде всего к товарищам, имеющим определённый опыт. Чтобы ответить на вопрос, что мы делаем не так, неплохо бы спросить себя, а что вообще происходит? Почему наша агитация доходит слабо, а те же националисты набирают популярность. Почему то, что удавалось в начале 20-го столетия, не удаётся теперь нам? В чём причина? Где лежит тот бурун, который необходимо сдвинуть? А потом уже и рассуждать, что делать так.
Предлагаю свою версию. За первую причину слабой популярности мы должны поблагодарить марксистов. Провалившись в могилу, СССР потянул за собой большинство левых течений из-за схожей терминологии. Скажешь про классы, например, - ага, марксисты пришли. И т.д. И приходится чечётку отплясывать - мы не они, они не мы. А марксисты, ко всему, ещё и ассоциируются с консерватизмом, по крайней мере, у нас - молодёжь в такие течения идёт слабо. Вторая причина, она же причина популярности правых- это глобализация мира. Причём таким образом, что основные капиталы крутятся в странах "золотого миллиарда", основная промышленность - в Азии и т.п. Получается, что конфликт приобрёл (хоть и не полностью) географические границы. В той же Азии угнетатели с кем ассоциируются? Прежде всего, с европейцами. Вот и приобретают попытки освободиться "национальный характер" - этакая национально-освободительная борьба, которая очень часто сопровождается всплеском любви к традициям (народные костюмы, иногда традиционная для данного региона религия). Не всегда, но часто. А Европа не хочет расставаться со своим положением, что и понятно. Но оно шатается, а кроме того, "золотой миллиард" пухнет от притока новоприбывших, конкурирующих с коренными. Со всеми вытекающими. Кто виноват по первому впечатлению? Азия, Африка. Тяжело объяснить, что даже если и убрать "понаехавших", то от этого не уменьшится безработица и конкуренция, также, как тяжело объяснить азиатам, что освобождение от диктата транснациональных корпораций, с центром, чаще всего, в Европе, не сделает их жизнь сильно слаще. И ведь действительно, если отнять у "золотых" их доходы - пострадают многие, в том числе и обычные люди. Надеюсь, меня поправят или дополнят.

Шаркан

28-10-2013 18:23:44

есть еще один момент: более, скажем так "прогрессивно" настроенные люди, особенно молодежь, находятся под влиянием эмоционального отвращения к ОРГАНИЗОВАННОСТИ - им это напоминает политические партии, а кризис партийности в мире очевиден (всякие "оккупай" - бегство от оргструктур, расчет на голую спонтанность - она однако работает относительно удовлетворительно лишь в каузах "анти").
Небольшой компромис с этими идеями "антиполитики" - т.наз. "пиратские партии". Они в самом деле не имеют конструктива как общего плана (программы), они лишь за "прозрачность управления", за "мораль в политике и бизнесе". Сраный реформизм, короче.
Наоборот, более скажем прямо тупая и консервативная публика охотно сбивается в партии "нового типа" - военизированные структуры сървайверов. И там уже как раз ради "самообороны" от всяких "понаехали тут".

печальный вывод:
инициативы первого типа действуют на капитализм как ваксинации, система становится еще крепче, сильнее... и изворотливее; вторые же - резерв самой системы, если таки все рухнет. Пожертвуют одиозными политиками и некоторыми бизнес-харями - и уцелеют в виде диктаторских режимов, на капитализм практически не посягающих.
НУ а потом последует новая волна "демократизации" - скорее всего с новыми параметрами.
Вот вам и рестарт Матрицы. Класс богатых мало чего потеряет, даже скорее всего снова выиграет.

(а глобализация факт давно)

Шип

28-10-2013 19:36:20

(а глобализация факт давно)

Но сейчас начала шататься. Азия набрала силу для сопротивления.
И ещё одно. Вот говорилось про отвлечение на те же антифа. Вот то-то и оно, что очень часто от нас слышат отрицательные лозунги (скажем, руки прочь от мигрантов), но не положительные (а что,собственно, со всем этим делать?).

Шаркан

28-10-2013 19:47:52

Шип писал(а):Азия набрала силу для сопротивления

сопротивления - или силу для переформатирования текущего вида глобализации в свою пользу?
Шип писал(а):очень часто от нас слышат отрицательные лозунги ..., но не положительные
вот в этом и косяк

Шип

28-10-2013 19:52:47

сопротивления - или силу для переформатирования текущего вида глобализации в свою пользу?

Второе, конечно. Тамошний капитал в виду имелся. Вот ситуация и зашаталась.

Шаркан

28-10-2013 20:11:51

тогда глобализации ничего не угрожает, просто идет борьба кто при этой модели будет больше загребать.
Что тогда собственно шатается?

Шип

28-10-2013 20:31:51

тогда глобализации ничего не угрожает, просто идет борьба кто при этой модели будет больше загребать.
Что тогда собственно шатается?

Шатается не глобализованный мир, как таковой. Под словом "шатается" я имею в виду главенствующее положение Европы и возможный передел собственности со всеми вытекающими. Нет, революционной ситуации как таковой не предвидится. Идёт мобилизация ресурсов европейскими капиталистами - я сейчас о правых. Но самое неприятное (для нас) это то, что запугивания выглядят весьма убедительно для европейцев.

Шаркан

28-10-2013 20:45:45

собственно Европа после мировых войн занимает некое положение среди лидеров исключительно благодаря благоволению США.
США стали отставать - Европа попыталась эмансипироваться. Или - норовит отмежеваться от старого покровителя и примазаться к новому.
Тем более, что и больше зависима от промтоваров да и агропродукции из Китая, чем США (те и свои резервы имеют, и латинскую Америку под боком).

Матвей

28-10-2013 22:27:27

роджер писал(а):Слова должны задевать струны души, если мы хотим, чтобы агитация была эффективной.

Оставили бы струны души религиозным движениям, а положительную демагогию государственным политикам.
роджер писал(а):Но души людей очерствели.
На этих струнах слишком часто играли, и может быть люди стали догадываться что эти музыкальные упражнения не более чем средство манипуляции ими в чуждых для них интересах.
роджер писал(а):Много агитации взывает к разуму, но люди не действуют в соответствии со своим разумом.
Некоторые люди действуют в соответствии со своим разумом, а те кто не действует - объект манипуляции для первых(если у первых достаточно воли и желания для этого). Я, кстати, редко видел агитацию взывающую к разуму обычно все сводится к тому что Злые Они(нужное подставить) угнетают Праведных Нас(нужное подставить) обрушимся же на Них и отберем Наши Права(нужные права подставить). Думаю шаблон не менялся веками(или тысячелетиями?)

Comrade Klimov

28-10-2013 22:57:05

анархисты должны освободить людей от ига капитала и государства
все ли люди желают этого освобождения, нет
эти люди этатисты, многие из них больше этатисты чем люди
с ними анархии не видать, значит хотим мы этого или нет, тех этатистов что нельзя вразумить, надо уничтожить
для этого нужны средства, рокфеллеры и форды нам не помогут, значит надо заниматься экспроприацией и это первый пункт в повеске, второй террор
третий как в джиуджитсу, мы должны поддаться забыть про некоторые принципы и пользоваться любой возможностью вредить государству, даже ценой собственных убеждений
есть огромная сила, нацисты, растущая сила, надо подтолкнуть их против государства, дать им азимут вместо овощебазы в направлении воинских частей, а самим тем временем взять телеграф
да поможет нам бог :ry_car:
или вы думаете что сможите только лишь силой убеждения свергнуть всех этих диктаторов, банкиров, фельдмаршалов, судей :ne_vi_del:
тут писали про приморских партизан, так мы их помним, как эмму голдман например

Шип

29-10-2013 00:04:14

тех этатистов что нельзя вразумить, надо уничтожить

Ещё один сторонник истребления 90% населения Земли. С ума все, что ли, посходили?
есть огромная сила, нацисты, растущая сила, надо подтолкнуть их против государства, дать им азимут вместо овощебазы в направлении воинских частей

Что-то не идут они по этому направлению. Тем более, что их и без нас направляют. И потом, от таких сторонничков избавляться замучаемся. Такой вариант хорош для захвата власти, а не для её исчезновения.
да поможет нам бог

У-у-у...
или вы думаете что сможите только лишь силой убеждения свергнуть всех этих диктаторов, банкиров, фельдмаршалов, судей

Нет, не думаем. Но убеждения - вещь важная, коль скоро мы планируем не вести людей, как стадо баранов, а позволить им идти самим.
тут писали про приморских партизан, так мы их помним, как эмму голдман например

И радости с вашей памяти?
То, что сейчас предлагается - это, максимум, захват власти с последующим массовым террором. Кому такое надо? Соглашусь с Шарканом:
это только ОДНА из тактик организации. В наиболее благоприятное время - чтобы акты террора спонтанно вызывали бы одобрение населения. Иначе вредим сами себе.
Но ежели ВСЯ организация состоится из таких малых групп террора и робингудства - это неэффективная стратегия.

Comrade Klimov

29-10-2013 08:53:52

хорошо, не хотите действовать решительно как настоящие анархисты
хотите с позиций абстрактного гуманизма и научных эволюционистских теорий
подождем пока у этатистов варастут плавники и жабры и они сгинут в водах мирового океана :du_ma_et:

Kredo

29-10-2013 09:22:55

да поможет нам бог

бога нет

Kredo

29-10-2013 09:25:14

хорошо, не хотите действовать решительно как настоящие анархисты

Кто-то реально думает, что на нас здесь подействует настолько примитивная манипуляция? ;;-)))

Comrade Klimov

29-10-2013 09:43:45

можно подумать я верующий, а вот массы веруют, и пойдут за анархиста бога скорей, чем за кредо
та ясно вас ничем не возьмешь, просто еще раз повторю что анархическая революция будет самая последняя в череде революций и бунтов
хотите или нет костер надо разжечь любыми средствами, или анархии не видать, та не то что анархии, даже надежды

Kredo

29-10-2013 09:50:29

Роджер,
Вы пытаетессь изменить анархизм, чтобы понравиться обществу.

Я анархизм не трогал, изменить надо методы агитации.

Я говорю, что лучше изменить общество. Чем дальше, мне все чаще приходит мысль, что общество будет меняться в зависимости от наших действий, а не от наших слов.

Конкретно здесь - что есть общество? Массы?
Понятно, что нужно что-то этакое сделать, и это будет самая лучшая агитация. Например - сеть из нескольких ячеек ПАО. Или хотя бы синдиалистский профсоюз, с которым государство будет считаться.
Но вот как...

Слова, слова... никакая массовая агитация не изменит поведение людей. Посмотрите что делают люди, когда принимают очередной закон, ограничивающий свободу слова или свободу собраний, или увеличивающий продолжительность рабочего дня - говорят, но ничего не делают. Большинство людей в нынешнем обществе не способно к действию - они могут лишь приспособляться.

Диспозиционный подход ("у всех людей есть характер, который не меняется и определяет все их действия") - шлак. Доказано Филиппом Зимбардо и его Стэнфордским Тюремным Экспериментом.
Могут люди проявить активность, могут. Дело не в том, что сами люди какие-то не такие, а в том, что либо мы делаем что-то не так, либо ситуация в обществе ни к чему подобному не располагает.

Нужно создать условия, когда приспособляться и выслуживаться перед властью станет невозможно. Тогда люди перестанут это делать. Абсолютное большинство людей не станут этого делать сознательно.

Как-то так, да.
Но... поправлю - сначала нужно создать условия, в которых можно будет НЕ приспосабливаться и НЕ выслуживаться. А то будет реакция "они хотят всё сломать и ничего не предлагают взамен!".
Что опять выводит нас на проблему создания ПАО и синдикатов. А до того - на привлечение и объединение активного меньшинства.

Шаркан,
было бы наоборот, если бы накачанные и натренированные просто защищаются. А они считают себя венцом эволюции - человек-в-обществе-выживающий подвид общество-побеждающий, поэтому отличить защитников от бандитов уже невозможно

Понятно. Да, грустно получается.

потому что удобнее перевести их в разряд успешного малого бизнеса, жить становится лучше и веселей, тут же появляется и желание анархические принципы "освободить от догм", а фанатиков из редколлегии газеты нах послать с их революциями и организациями.

(ПАО элементы без уже существующей реворганизации все время так сливаться будут вбок - вот анализ ошибок)

Понятно.
(А составлять ячейки из одних идейных пробовали? А активно использовать иллегализм - так, чтобы перейти на легальное положение без несопоставимых материальных затрат было маловероятно?)

это с треском проваливается, а то и постигает обратный эффект - в добровольцы набиваются члены охотничьих дружин, а там контингент сам понимаешь...

А это кто такие?

дык они и существуют за счет статистического распределения, так же и мы.

Я к тому, что они - тоже садисты, которые патологически желают унижать кого-то, даже несмотря на то, что это не приносит им никакой выгоды (а то и оказывается опасным).

Kredo

29-10-2013 10:47:49

роджер писал(а):Слова должны задевать струны души, если мы хотим, чтобы агитация была эффективной. Но души людей очерствели. Много агитации взывает к разуму, но люди не действуют в соответствии со своим разумом. Я не уверен, что слова вообще могут помочь в такой ситуации.

Могут. Только это не те слова, что мы обычно говорим.

Шаркан писал(а):и перекликается с мнением некоторых товарищей по ФАБ, что кроме рациональных призывов, надо включить и толику "позитивной демагогии", т.е. не пренебрегать и иррациональными аргументами.
Но конкретика тут - в психологии, причем профессионально. У меня с этой матчастью нелады.

Аааай, не то!
Та агитация, что уже ведётся - в ней всё, в общем, правильно. Не надо иррациональное с рациональным смешивать и, тем более, одно другим подменять... Не делаются на иррациональной основе аргументы. Вообще никакие. Те, что делаются - есть примитивная манипуляция сознанием, вроде той, которую Климов здесь с нами пытается провести. Он пытается, а нам плевать, ага.
Слова о том, что нужно задевать струны души - это не о том, чтобы объяснить, что и зачем делать. Здесь рационализм по праву первый, и таковым должен остаться. Это о том, чтобы объяснить людям, почему они могут пойти на это и выдержать всё, что с этим связано. Помочь им преодолеть свой страх. И ещё, не знаю, раздвинуть горизонты мышления, расширить сознание в ненаркотическом смысле - заставить видеть чуть-чуть дальше своей текущей эмпирически наблюдаемой реальности. Дать не только представление (с чем рациональная агитация справляется), но и мечту, проще говоря. Так, чтобы люди не просто поняли идею, а ещё и ощутили за неё ответственность.
Не знаю... мне показалось, ты, говоря об иррациональном в агитации, представляешь что-то вроде двадцать пятого кадра, НЛП, искусных софизмов. Если я ошибся, то извини... Но нужно точно не это, нужна поэзия скорее. Образы, символьный ряд - что-то в этом направлении.

Помню, как лет пять назад гремела компьютерная игра, "Сталкер". Выезжала практически на одной эстетике - все эти ржавые бункеры, костюмы химзащиты со шлангами дыхательных аппаратов, вечно хмурое небо, очень жёсткие, но где-то в глубине души совсем незлые герои. Отметилось собственной неформальной субкультурой, тут же была запущена и жутко долго держалась на плаву межавторская книжная серия.
Понятно, что сам по себе проект - просто зашибание бабла, а то, куда гнула та эстетика - по сути тот же эскапизм. Эстетика - это что-то вроде символьного языка мышления, там, где у человека мозги уже готовы повернуться в определённую сторону, эстетика такой поворот катализирует.

Полгода назад прочитал две книги некоего Иара Эльтерруса - где-то слышал, что это что-то вроде социальной фантастики, да и дурацкий псевдоним привлекает внимание. Сюжет примитивен, язык чудовищен, сами социальные идеи - довольно корявы и примитивны... во второй книге автор вроде заметил собственные ляпы, и, что пошло ему с моей сторны в плюс, не стал их затыкать эпициклами, а честно заставил разгребать всё это персонажей. Увы и ах, половина проблем, которые в книгах должны были как бы обсуждаться, решилась вот так вот напрямую божественным вмешательстом (открытым текстом - пришёл бог, прислал мессию), в конце концов я этот кактус бросил, напоровшись на описание того, как добренькие белогвардейцы страдают от большевиков. Бросил и забыл. А вспомнил, недавно натолкнувшись на отзывы в интернете - многим ведь эта хрень, как оказалось, нравится, и они даже автора поддерживают! Всего-то из-за того, что у него много пафоса (имхо - занудного и однообразного), страдающих благородных героев (которым я не сопереживал ровно нифига, потому что заранее понятно, что всех спасут аарн) и возможность поотождествлять себя с "хорошими".
Не знаю, наверно, Эльтеррус - это всё-таки пример того, как делать не надо. Меня-то его навязчивый пафос только оттолкнул.
Но факт, что это вообще на кого-то действует - заслуживает внимания.

Шаркан писал(а):У меня с этой матчастью нелады.

Неправда. Ты же писатель.

Шаркан

29-10-2013 10:59:21

Матвей писал(а):Оставили бы струны души религиозным движениям

да это просто метафора же...

Comrade Klimov писал(а):анархисты должны освободить людей от ига капитала и государства

сектанство
анархисты должны убедить (просвятить, сагитировать) некую критическую массу активных людей, что такое освобождение необходимо. Иначе не получится революция, а политический переворот - и далее по колее большевиков понятно куда.
Comrade Klimov писал(а):тех этатистов что нельзя вразумить, надо уничтожить

хмык
тех, этатистов, которые будут сопротивлаться за свое "право" угнетать и паразитировать на обществе - всамделе прийдется. Но снова за реальные деяния, не за намерения, подход таки индивидуальный.
Впрочем, самое лучшее оружие против этатистов - это социальные успехи революции. Демотиватор массового поражения, так сказать. Само бытие выдернет у них опору из-под ног. И пусть бурчат себе сколько угодно.
Так и так большинство этатистов - обычные конформисты. Приспосабливались к державе - приспособятся и к анархии. С течением времени и собственные дети будут над ними смеяться.
Comrade Klimov писал(а):для этого нужны средства, рокфеллеры и форды нам не помогут, значит надо заниматься экспроприацией и это первый пункт в повеске,

это понятно, тут никто не спорит.
Только вот для успешного проведения сих мероприятий нужна нехилая реворганизация.
Comrade Klimov писал(а):второй террор

уже писал, но повторюсь: имеет место быть в ситуациях и против персонажей, террор над которыми вызовет ОДНОЗНАЧНОЕ одобрение не только симпатизантов, но и нейтральных.
Comrade Klimov писал(а):третий как в джиуджитсу, мы должны поддаться забыть про некоторые принципы и пользоваться любой возможностью вредить государству, даже ценой собственных убеждений

и во что превратимся в конечном итоге? примеров, когда реворганизации и движения вырождались в банальные мафии - горы. И все из-за тактики "цель оправдывает средства". Но всеядность на средства действует плохо на память - цели забываются.
Так что не тупи, Климов.
Comrade Klimov писал(а):есть огромная сила, нацисты, растущая сила, надо подтолкнуть их против государства

наивность или глупость?
кто по-твоему контролирует и даже катализирует появление сего сброда? Бизнес группировки, силовые структуры государства, часть политической оппозиции - т.е. сплошь да рядом представители и организации управляющих классов.
Они на государство этих не натравят. Оно им нужно самим.
Comrade Klimov писал(а):да поможет нам бог

дуракам и он не поможет
Comrade Klimov писал(а):или вы думаете что сможите только лишь силой убеждения свергнуть всех этих диктаторов, банкиров, фельдмаршалов, судей

снова тупишь.
Кто предлагает убеждать власть?!
Comrade Klimov писал(а):хорошо, не хотите действовать решительно как настоящие анархисты

;;-)))
Comrade Klimov писал(а):хотите с позиций абстрактного гуманизма и научных эволюционистских теорий

чувак, кто тут проповедует "абстрактный гуманизм", да еще и "еволюционизм" как способ изменения общества?
очнись.

Шаркан

29-10-2013 11:42:06

Kredo писал(а):А составлять ячейки из одних идейных пробовали?

у многих идейность оказалась слишком хрупкой...
Kredo писал(а):А это кто такие?

охотники? по тутошним правилам нельзя просто купить охотничий билет, пройти все бюрократические процедуры и получить лицензию, а потом еще и раскошелиться на оружие. Нужно быть членом БЛРС http://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 0%B8%D1%8F, его местной ячейки. А там одни менты да бизнесмены и их холопье.

Kredo писал(а):Не делаются на иррациональной основе аргументы. Вообще никакие.

знаю. Но людей с преобладающим иррациональным восприятием дофига. Их как пронять? Как воздействовать на эмоции, чтобы и рациональное мышление проснулось от встряски?
Kredo писал(а):мне показалось, ты, говоря об иррациональном в агитации, представляешь что-то вроде двадцать пятого кадра, НЛП, искусных софизмов.

и это тоже
Kredo писал(а):Но нужно точно не это, нужна поэзия скорее. Образы, символьный ряд - что-то в этом направлении.

может это лучше
Kredo писал(а):Неправда. Ты же писатель.

я не знаю, как у меня это получается. Чувствую, но не способен сформулировать.
:-(

Шаркан

29-10-2013 11:50:47

Шаркан писал(а):БЛРС

http://www.blrs.eu/
Kredo писал(а):Дать не только представление (с чем рациональная агитация справляется), но и мечту

именно

Kredo

29-10-2013 13:12:47

знаю. Но людей с преобладающим иррациональным восприятием дофига. Их как пронять? Как воздействовать на эмоции, чтобы и рациональное мышление проснулось от встряски?

С теми, кто иррациональное сам себе впихнул на место рационального - уже ничего не сделать. Но, имхо, таких меньшинство. Большинство по моим наблюдениям умом понимает, что идеи анархизма верны, но потом включается иррациональное чувство безысходности и всё перекрывает. Саму идею-то донести мы можем, её блокировку надо научиться отключать. А сама эта блокировка - отчасти следствие глубоко въевшегося страха перед всемогущим государством, отчасти навязанная мизантропия про "человеческую природу", отчасти - просто привычка к безысходности, которая вызывает реакцию "это слишком хорошо, чтобы быть правдой!" (обычно именно это подразумевают, когда говорят "это утопия").

Шип

29-10-2013 14:03:50

Итак, подобьём бабки. Проблемы.
1. Тяжёлое наследие схожей идеологии у марксистов.
2. Классический пролетариат учухал в страны 3-го мира, а с новым работать не всегда получается. Плюс к тому, значительно большая атомизация. Если раньше мы могли дать примеры реально действующих объединений (например, та же крестьянская община), то сейчас остаётся только крыльями махать и кивать на старые примеры.
3.Изменения в геополитике, в результате которых классовый конфликт приобрёл относительно географический характер, плюс вероятный грядущий передел собственности, что на руку националистическим движениям, а не нам.
4. Частое отсутствие положительных лозунгов, по вопросу тех же наци.
5. Не всегда успеваем за изменениями, пользуемся лозунгами столетней давности, которые не то, чтобы неверны, просто от долгого хождения успели потерять яркость. Да кроме того, не всегда учитывают современные нюансы.
6. В связи с этим - дефицит реально идейных, слабость и рыхлость организаций, на фоне общего кризиса партийности.
7. Усталость людей, их неверие в возможность радикальных перемен.

Шип

29-10-2013 14:29:17

Теперь предложения, что со всем этим делать. Пока общее, там посмотрим.
1. Предлагаю относительно серьёзно (насколько возможно) заняться составлением новых каких-нибудь лозунгов-заманух, можно в формате собственно лозунга, граффити-рисунка, короткого видео. Основные требования к ним - это направленность не на отрицание, а на положительное решение проблем, в том числе и современных. Скажем, по поводу борьбы с национализмом - не просто "руки прочь от гастарбайтеров", а нечто, предлагающее решение этой проблемы. В крайнем случае, просто касающееся всех. Ну, там, скажем, "ни рабов, ни безработных!". (уточняю, пишу первое, что пришло на ум). Или возьмём борьбу с церковью. Всё, конечно, хорошо, особенно, что касается официальной церкви. Но я добавлю ещё один фронт работ - это лженауки, использующиеся теми же нацистами и церковниками. Та же церковь уже не борется с наукой, а пытается к ней примазаться, найти "доказательства" "правоты" своих писаний в научных трудах (учёные в шоке!). Или опять-таки всё те же националисты, пытающиеся найти оправдание своим "теориям" в якобы научном формате. Современную-то науку мало кто знает хорошо, на самом деле, а для полуобразованных людей такие вот рассуждения звучат относительно убедительно, плюс привлекает новизна. С этим тоже не мешало бы поработать. Ну и общие лозунги, касающиеся собственно анархических идей. Этим мы убьём двух зайцев - попытаемся заинтересовать современного человека и частично избавимся от сравнения с марксистами. Так что предлагаю устроить на эту тему "мозговой штурм". Можно в отдельной теме.
2. Обдумать акции, которые можно сделать пока что небольшим количеством людей, но которые будут иметь хотя бы относительный интерес для населения, и вызывать его одобрение. Что мы можем сделать, чтобы не навредить себе? Пока что это могут быть, скорее, пиар-акции, поскольку для серьёзной борьбы у нас пока нет сил. Но хоть так. Уточнение - террор на данный момент можно не предлагать! Я понимаю, что он, возможно, и будет одобряемым населением, но для этого всё-таки необходима значительная распространённость идей.
3. Подумать, как работать с современным пролетариатом, что из опыта прошлого стоит взять на вооружение, что лучше отставить, что можно использовать из, хоть и небольшого, но опыта современности (не у нас, но хотя бы за границей), как, учитывая современные реалии, создать хоть что-то для защиты людей. Если учесть, что даже профсоюз пока не ладится. Опять-таки, создаём тему и думаем.
Пока всё. Может, кто-то ещё предложит. Но хочу заметить, что подумать стоит серьёзно, устроить форменный штурм. А не вяло переговариваясь, когда к слову пришлось.

роджер

29-10-2013 14:34:55

Матвей писал(а):Оставили бы струны души религиозным движениям, а положительную демагогию государственным политикам.
Было бы хорошо, если бы людей можно было бы сразу заинтересовать разумными аргументами. Но проблема в том, что часто аппеляция к разуму людей не действует на них - многие мыслят ошибочно или поверхностно. Чтобы человек стал мыслить более глубоко и начал понимать о чем ты говоришь - его нужно заинтересовать.
Матвей, я полность согласен, что нужно учить людей мыслить рационально, а не эмоционально и делать упор в агитации на разум, но чтобы заинтересовать слушателя/читателя нужно использовать эмоции, иначе мы получим сухую теорию, которая непосвященным, мягко говоря, мало интересна.

роджер

29-10-2013 15:05:25

Kredo писал(а):Диспозиционный подход ("у всех людей есть характер, который не меняется и определяет все их действия") - шлак. Доказано Филиппом Зимбардо и его Стэнфордским Тюремным Экспериментом.
С экспериментом я знаком. А что если для деградации ничего делать не нужно и человек поступится своими принципами и убеждениями в зависимости от условий. А вот для роста нужно что-то делать? Эксперимент показывает только первый вариант. Не нужно меня убеждать в том, что бытие определяет сознание - это мне известно. Проблема в том, что готовя революцию в головах мы хотим изменить сознание при постоянном бытии.

Kredo писал(а):Могут люди проявить активность, могут. Дело не в том, что сами люди какие-то не такие, а в том, что либо мы делаем что-то не так, либо ситуация в обществе ни к чему подобному не располагает.
Я с этим не спорю. Я только говорю, что сейчас это происходит крайне редко. Как мне видится, влияние анархистов на общество минимально и можно им пренебречь, значит дело в окружающих условиях. Значит "что-то не то" в наших действиях - это то, что мы просто ждем лучших условий, а не пытаемся изменить существующие условия в лучшую сторону.

Kredo писал(а):сначала нужно создать условия, в которых можно будет НЕ приспосабливаться и НЕ выслуживаться. А то будет реакция "они хотят всё сломать и ничего не предлагают взамен!".
Что опять выводит нас на проблему создания ПАО и синдикатов. А до того - на привлечение и объединение активного меньшинства.
Соглашусь. Вопрос в том - как их создать? Это практический вопрос, который упирается в отсутствие средств, отсутствие ресурсов и жесткое разделение труда. Есть также проблема в том, что сами анархисты не готовы участвовать в создании таких альтернатив, причем участвовать активно, инициаторами. Даже планированию таких альтернатив уделяется слишом мало времени и мыслей.

Насчет структуры рев. организации мне понравилась вот эта концепция http://revbel.org/2013/10/kontseptsiya- ... izatsiyah/ Подобные структуры мне доводилось видеть и самому, но были и некоторые ошибки. Авторы этого документа попытались их проанализировать и свести к минимуму, так что нужно взять на заметку. Так, например, существующим анархо-организациям в СНГ стоит подумать о применении групп тенденций, не стоит принимать во внутренние круги мало-активных людей, которые недостаточно идейно подготовлены и не готовы тратить много времени на орг. работу.

роджер

29-10-2013 15:26:11

Шип писал(а):заняться составлением новых каких-нибудь лозунгов-заманух, можно в формате собственно лозунга, граффити-рисунка, короткого видео. Основные требования к ним - это направленность не на отрицание, а на положительное решение проблем, в том числе и современных.
Перед тем, как составлять такие лозунги, стоит подумать над, собственно, самим положительным решением проблем. Глобальные проблемы масштабно, хотя и несколько витеевато, уже решили многие видные теоретики анархизма с большим заделом на будущее. Нам же стоит подумать о решении конкретных проблем и предложить рабочее решение, то, что под силу сделать уже сейчас. Тогда и возникнет интерес в обществе.
Шип писал(а):Обдумать акции, которые можно сделать пока что небольшим количеством людей, но которые будут иметь хотя бы относительный интерес для населения, и вызывать его одобрение.
Такие акции выглядят голословно и малоэффективно, таких акций было довольно много на моей памяти, но почти все ничего и не получали в итоге, кроме одобрения - это максимум.
Шип писал(а):Подумать, как работать с современным пролетариатом
Нужно подумать. Но нужно подумать и что делать и с не пролетариатом.

Вот еще одна мысль. После окончания школы и университета - не скажу умственные способности, скорее образованность и интеллектуальность людей резко снижается. Поэтому не удивительно, что основная масса сторонников анархизма приходит из студенчества. Стоит подумать - стоит ли гоняться за пролетариатом, когда он не сильно этого желает - или сконцентрировать агитацию на студенчестве. Там воозвания к разуму, по крайней мере, выглядят не так безнадежно. Есть еще интеллектуальные пролетарии, вроде IT, но там многие всем довольны.

Шаркан

29-10-2013 16:45:40

Kredo писал(а):Саму идею-то донести мы можем, её блокировку надо научиться отключать.

во-во. Блокировка иррационального свойства. Как ее разбить рациональностью? Не знаю.

Шаркан

29-10-2013 16:56:16

Шип писал(а):1. Предлагаю относительно серьёзно (насколько возможно) заняться составлением новых каких-нибудь лозунгов-заманух, можно в формате собственно лозунга, граффити-рисунка, короткого видео.

Шип писал(а):2. Обдумать акции, которые можно сделать пока что небольшим количеством людей, но которые будут иметь хотя бы относительный интерес для населения, и вызывать его одобрение

сначала надо людей найти, организовать ячейки (например в городе на 250 тысяч населения ячеек нужно не менее 5, а это - буквально санитарный минимум).
Будет организация, будут акции, которые смогут впечатлять.
а палиться, пока в наличии всего горстка, лучше воздержаться
Шип писал(а):3. Подумать, как работать с современным пролетариатом

важно найти товарищей из этой среды, чтобы не думать чисто "лабораторно".

Шип

29-10-2013 16:59:54

Перед тем, как составлять такие лозунги, стоит подумать над, собственно, самим положительным решением проблем. Глобальные проблемы масштабно, хотя и несколько витиевато, уже решили многие видные теоретики анархизма с большим заделом на будущее. Нам же стоит подумать о решении конкретных проблем и предложить рабочее решение, то, что под силу сделать уже сейчас. Тогда и возникнет интерес в обществе.

Для того, чтобы нам было под силу сделать хотя бы что-то, нужно, чтобы нас было не по одному человеку на город. А для этого первая задача - это привлечение людей. Причём желательно - реально идейных. Не спорю, для этого нужно говорить и о конкретных проблемах. Но и об общих тоже. Желательно не витиевато, на дворе всё-таки не 19 век, а 21, с его "клиповым" мышлением. Ну как, замутим что-то вроде конкурса? Будем предлагать что в голову взбредёт, а потом отбирать лучшее.
важно найти товарищей из этой среды, чтобы не думать чисто "лабораторно".

Для того, чтобы найти товарищей из этой среды, нужно как раз научиться с ней работать. Через ошибки и всё остальное. Мутим отдельную тему?

Шаркан

29-10-2013 17:15:10

роджер писал(а):Стоит подумать - стоит ли гоняться за пролетариатом, когда он не сильно этого желает - или сконцентрировать агитацию на студенчестве.

дельная мысль. И на школьниках тоже.
Только вот расчет делать и на то, что закончится учеба - и у многих романтика анархизма испарится перед соблазнами "делать карьеру".

Концепция концентрических кругов в анархистских организациях
на первом чтении - нет никаких возражений.
Значит, я своими писаниями ранее про "ядро", "периферию" и т.д. велосипед изобретал. А тут - уже готовый, да еще и внедорожный, гоночный :mi_ga_et:
вот только тут:
Цель анархистской организации не в том, чтобы превратить всех активистов в анархистов
скажу, что да, силком не надо превращать, но таки иметь это как стратегию - нужно.

Шаркан

29-10-2013 17:26:43

Шип писал(а):Для того, чтобы найти товарищей из этой среды, нужно как раз научиться с ней работать

да просто приглянитесь (внимательно) и подружитесь с парой человек. Не агитируйте их в лоб, а изложите чего хотим и спросите у них совета - "что делать?"
если интуиция не подвела с выбором именно их, эти люди втянутся как минимум в серию дискуссий, а то и наведут на своих знакомых, еще более подходящих.

Шип

29-10-2013 17:49:19

Собственно, тема для новых заманух.) viewtopic.php?f=15&t=28312

Шип

29-10-2013 17:55:27

И о современном пролетариате viewtopic.php?f=63&t=28313

Kredo

30-10-2013 19:25:24

Только вот расчет делать и на то, что закончится учеба - и у многих романтика анархизма испарится перед соблазнами "делать карьеру".

Вот и пригодится рациональный компонент агитации (который демонстрирует, почему успешную карьеру большинство не сделает).

Скажем, по поводу борьбы с национализмом - не просто "руки прочь от гастарбайтеров", а нечто, предлагающее решение этой проблемы. В крайнем случае, просто касающееся всех. Ну, там, скажем, "ни рабов, ни безработных!".

Решение должно быть такое: один большой профсоюз, ну, скажем, строительных рабочих, в котором для участников не делается различий в национальности. Требовать повышения зарплат и смягчения условий труда - для начала, одновременно вести внутреннюю агитацию с прицелом на то, что это - не есть главная цель. Методы - от забастовок до преднамеренных саботажей и диверсий, плюс организация СМИ, плюс... что-то вроде братаний солдат в Первую Мировую войну - какие-то межнациональные массовые мероприятия.

Если гастарбайтеры потребуют равных с коренными рабочими, на эти места претендующими, зарплат, это снизит социальную напряжённость, так как прератится непреднамеренный демпинг цены на рабочую силу гастарбайтерами. Одновременно, это пойдёт в плюс им самим.

Шип

30-10-2013 19:37:11

Вот и пригодится рациональный компонент агитации

Короче говоря, рациональный и иррациональный компонент должны идти бок о бок.
который демонстрирует, почему успешную карьеру большинство не сделает

А вот это - хорошая мысль.
Решение должно быть такое: один большой профсоюз, ну, скажем, строительных рабочих, в котором для участников не делается различий в национальности. Требовать повышения зарплат и смягчения условий труда - для начала, одновременно вести внутреннюю агитацию с прицелом на то, что это - не есть главная цель. Методы - от забастовок до преднамеренных саботажей и диверсий, плюс организация СМИ, плюс... что-то вроде братаний солдат в Первую Мировую войну - какие-то межнациональные массовые мероприятия.

Это скажем так, относительный максимум. Профсоюза многие бы хотели, и я в частности. Вопрос заключается в том, почему у нас не получается его создание. Не говоря уже о том, что для таких действий необходима серьёзная организация и достаточное число сторонников. И мы опять приходим к нашим вопросам.

роджер

31-10-2013 08:58:36

Шип писал(а):Профсоюза многие бы хотели, и я в частности. Вопрос заключается в том, почему у нас не получается его создание. Не говоря уже о том, что для таких действий необходима серьёзная организация и достаточное число сторонников. И мы опять приходим к нашим вопросам.
Я думаю, что тут больше проблема в том, что неофициальные профсоюзы сегодня фактически на полу-запрещенном положении. На членов профсоюзов при трудовом конфликте неизбежно сильное давление как со стороны работодателя, так и со стороны органов охраны права. Чтобы профсоюз стал эффективным у него должны быть эффективные меры противодействия таким неправовым методам давления - т.е. свои неправовые методы давления. Работники к этому не готовы.
Поэтому они и не хотят участвовать в профсоюзе. Пока что выполнение воли начальства и государства в большей степени гарантирует получение зарплаты, чем участие в забастовке. Вот когда зарплаты действительно будет не видать и другую работу будет не найти, то может и будут профсоюзы, хотя вряд ли - в 90-е не было ведь. Есть еще такая штука как аутсорсинг, который быстро распространяется. Есть сильная текучка кадров, большая конкуренция на рынке труда. Профсоюз не очень эффективен сегодня в странах СНГ.

Kredo

31-10-2013 09:32:13

Поэтому они и не хотят участвовать в профсоюзе. Пока что выполнение воли начальства и государства в большей степени гарантирует получение зарплаты, чем участие в забастовке. Вот когда зарплаты действительно будет не видать и другую работу будет не найти, то может и будут профсоюзы, хотя вряд ли - в 90-е не было ведь.

Потому что не в этом дело.
Тут всё то же - если оценивать рационально, то забастовки - лучший вариант. Но на рациональную оценку способны не все и не всегда (вот здесь агитациия имеет смысл).

роджер

31-10-2013 10:08:05

Kredo писал(а):если оценивать рационально, то забастовки - лучший вариант. Но на рациональную оценку способны не все и не всегда (вот здесь агитациия имеет смысл).
Рационально забастовки несут в себе риски и потенциальную выгоду. Рационально нужно оценивать это соотношение рисков в случае неудачи и выгоды в случае успеха. Так вот в зависимости от начальных условий, т.е. от того - как будет развиваться забастовка, сколько людей к ней примкнут, насколько сильно будут прессовать - в зависимости от этого и нужно рационально оценивать. При оценке забастовки анархистами, она имеет идейную и пропагандистскую ценность, а для обычного работника - нет. Обычный работник мало надеется на солидарность других работников, преимущественно же на свои силы и на силы тех своих знакомых на предприятии, которым он доверяет. С его точки зрения не будет солидарности и массовой забастовки, а будет 2-3 человека, которых сразу уволят в самом начале забастовки. Насколько это объективно?

Шип

31-10-2013 11:20:46

Обычный работник мало надеется на солидарность других работников, преимущественно же на свои силы и на силы тех своих знакомых на предприятии, которым он доверяет. С его точки зрения не будет солидарности и массовой забастовки, а будет 2-3 человека, которых сразу уволят в самом начале забастовки. Насколько это объективно?

К несчастью, это очень объективно. Риски существовали всегда. Ведь в период подъёма рабочего движения капиталисты не были особо милосердными по сравнению с нынешними. А вот атомизация - это проблема дня сегодняшнего.
Интересно было бы изучить как решали эту проблему в самом начале рабочего движения, и как работают сейчас за рубежом. А потом прикинуть, что можно перенести на нашу почву. У кого-нибудь есть какие-нибудь материалы? Просто у меня есть работы в основном по началу 20-го века, когда движение уже поднялось.

роджер

31-10-2013 12:13:34

Шип писал(а):Риски существовали всегда. Ведь в период подъёма рабочего движения капиталисты не были особо милосердными по сравнению с нынешними.
Риски существовали всегда, но не всегда соотношение выгода/риск было одинаково оцениваемо. Риск потерять изнурительную работу, за которую тебе платят гроши, чтобы захватить фабрику и распоряжаться ей - это одно соотношение. А вот риск потерять не слишком пыльную работу, за которую можно себе и хлеб с маслом и еще чего-то позволить, чтобы работать 8 часов вместо 10 - это другое. Люди не склонны рисковать, когда жить более-менее можно.
Шип писал(а):А вот атомизация - это проблема дня сегодняшнего.
Наверное, стачала стоит разобраться что же это за атомизация и чам она вызвана, преед тем как решать проблему атомизации общества.

Шип

31-10-2013 12:23:10

Риски существовали всегда, но не всегда соотношение выгода/риск было одинаково оцениваемо. Риск потерять изнурительную работу, за которую тебе платят гроши, чтобы захватить фабрику и распоряжаться ей - это одно соотношение. А вот риск потерять не слишком пыльную работу, за которую можно себе и хлеб с маслом и еще чего-то позволить, чтобы работать 8 часов вместо 10 - это другое. Люди не склонны рисковать, когда жить более-менее можно.

Жить можно было и тогда, вопрос в том, как. Большинство людей в России сходятся на том, что у нас не живут, а выживают, и тем не менее, менять ситуацию не хотят. Да и дело не только в бедности, далеко не всегда самые бедные регионы = самые революционные.
Наверное, стачала стоит разобраться что же это за атомизация и чам она вызвана, преед тем как решать проблему атомизации общества. Я думаю, что одна из причин атомизации в собствености - чем ее больше, тем больше задач по охране своей собственности от других.

Возможно. Тут ещё несколько причин - та самоорганизация, которая была на основе традиционных обществ (община) распалась, а новая пока ещё не создана. И это при серьёзной конкуренции пролетариев между собой. Её было меньше в традиционном обществе.