роджер
15-10-2013 14:26:30
Хорошая система обороны по Шнайеру состоит из таких функциональных частей:
- защита
- обнаружение
- реагирование
Никакая защита не абсолютна, она сопротивляется атаке некоторое время. В течении этого времени должна сработать система обнаружения атаки и должны быть приняты меры реагирования по прекращению атаки (и, возможно, предотвращению подобных атак в будущем) - только в таком случае атака будет успешно отражена.
Хорошая атака по Шнайеру состоит из следующих этапов:
- провести анализ и выявить структурные, функциональные связи системы
- выбрать что атаковать, найти слабые места, ключевые узлы системы
- выбрать как атаковать, оптимальные способы атаки
- по возможности, избежать систем обнаружения, получить необходимый доступ к цели
- провести атаку
- убраться вовремя, замести следы атаки
Я предлагаю применить эту методологию в отношении общества как некой стабильно функционирующей (хотя и отвратительно) системы, имеющей свои структурные и функциональные элементы, ключевые узлы, связи, способы воспроизводства общественных отношений и пр.
Каковы механизмы защиты общества от анархистской пропаганды? Или от пропаганды вообще каких-то новых идей?
- неуверенность в силах
"это не работает", "утопия", "с нашими людьми это не получится"
- отказ от понимания
"это хаос и разрушения", "это война всех против всех", "это каменный век"
- отказ от восприятия
"это мне неинтересно, у меня свои проблемы", "моя хата с краю", "это все политика"
- предлагаю дополнить и расширить этот список вашим опытом и опубликовать свои пункты здесь...
Если рассматривать психику человеческой личности, то во время атаки на психику последуют этапы растерянности, мобилизации сил и эффективных попыток отражения атаки, а затем, если атаку пресечь не удалось, этап депрессии.
На мой взгляд, сегодня общество находится в состоянии локального устойчивого минимума, а значит неспособно к качественным изменениям без внешнего воздействия. Успешная атака на общество должна привести к запланированному изменению общественной структуры.