Trinity писал(а):Дубовик, Стогова я читал. Тарасов кажется автор "Антологии Анархизма", объясни внятно, в чем они провинились...
"Антологию анархизма" делал Леша Цветков. Цветков был анархистом на рубеже 80-90-х, а потом (в т.ч. и во время издания антологии) он был официальным редактором "Лимонки". И прочими гадостями занимался.
Тарасов в начале 80-х был в подпольной марксистской группе, - кстати, вместе с будущими основателями "Общины" и КАС, с Исаевым, Шубиным и Гурболиковым. Он так и остался чем-то близок марксизму, хотя с любой общепринятой точки зрения (троцкистов и прочих) - он еретик, п.ч. ... "Профессор, вы не любите пролетариат? - Да, я не люблю пролетариат". Согласитесь, уж для марксиста-то это очень странно.
Тарасов - автор большой работы "Левые в России" и сделанной на ее основе книги "Квазиреволюционеры" (так, кажется). Плюс множества статей на ту же тему. Последняя книга - очень интересная и полезная, на самом-то деле, позволяет взглянуть на себя со стороны... Но беда в том, что он Имеет Концепцию. И подгоняет под нее одни факты, замалчивает другие. Результат довольно тенденциозен. Как справедливо сказал Горен, "
про все российские революционные движения он пишет так, чтобы людей от них оттолкнуть". Заказ это или нет - не знаю. Но мне самому не верится, честно говоря. Тарасов слишком не любит демократический российский режим. Особенно 90-х.
А Стогов... Выдумщик большой. Если ты, Тринити, его читал, то учти: как непосредственный участник большей части описанных в его книге событий в анархо-мире 89-92 гг. (и свидетель событий 93 и далее) заявляю: там все вранье. Часто просто оскорбительное.