Тенденция, однако...

Spirit

17-01-2009 19:42:35

Уже и в Литве прошли народные бунты. Причём, по большому счёту, вероятнее всего - стихийные.
Ну, кто-то кого-то агитировал, кто-то подсуетился - бросил клич... Но какой-то особой подготовки майданонезалежновского типа не было.

А был заразительный греческий пример. И вот уже вслед за Грецией эстафету подхватывают государства-новоделы Прибалтики и такое региональное, но серьёзное и исторически обоснованное общество - Болгария.

Судя по всему - это только начало.

Интересно, что это явилось неожиданностью для многих партий - официальных и не очень, конформистких и радикальных.

То есть неорганизованная часть населения оказалось политически более зрелой, чем партии и политические идеологические группы.

За исключением греческих анархистов.

Ну, на некоторых митингах появились в "пожарном порядке" некоторые политические группировки, но были там как седло на корове...

Короче - все о кризисе говорят, а практически никто к нему из радикальных политиков готов не оказался.

Люди ищут идею, идеологию , а её никто не даёт... Или она людям не интересна... Или ещё не воспринята массами...

Или может плохо работаем?

Или может есть систематическая ошибка - форма подачи не та, лидеры не харизматичны, организация слабая, кадров нет...

ВЫсказывайтесь... И как организаторы, и как организуемые...

Другие тоже не лучше - кризис и во всех слоях и видах политики....

Master Talion

17-01-2009 19:59:16

Смотри в разделе пролетарская революция.
Master Talion писал(а):Про беспорядки - эта статья подтверждает, что беспорядки в Европе спровацированы властями, чтоб позиционировать себя как власть...

В России такие беспорядки ненужны властям, поэтому у нас их ещё не было. Но Вскоре всё поменяется. :)

Спасибо! Давно искал подтверждение моих мыслей! А кто написал?

Spirit

18-01-2009 06:38:18

Вряд ли. Если провоцируют власти, то обычно хорошо подготовившись. Сразу показывают "возмущённых трудящихся", коллективные петиции, протесты общественных организаций. Подготавливаются аресты оппозиционеров, уже готовы указы о запрещении, снятии с регистрации, отбор лицензий...

Нынешние власти выглядят как-то не очень убедительно на фоне событий...

Оппозиции необходимо думать о культурной составляющей революции...

Взять к примеру 60-е глды 20 в. Феномен контркультуры. От "Степного волка" Германа Гессе, Делеза и Маркузе, рок-музыки до хиппи и "сексуальной революции".

Мир изменился.

Следующий этап - анархическая революция.

Шаркан

18-01-2009 06:53:00

[color="Red"]Люди ищут идею, идеологию , а её никто не даёт... Или она людям не интересна... Или ещё не воспринята массами...[/color]
[color="Red"]Или может есть систематическая ошибка - форма подачи не та, лидеры не харизматичны, организация слабая, кадров нет...[/color]

неинтересна как развернутая идеология; массам надо попроще и практичнее, в форме инструкций: делай так и так, тебе это выгодно да и окружающим неплохо. Более интелигентные и активные сами заинтересуются, а с "серым большинством" - только меняя ему одни привычки на другие.Это и про форму подачи...
А харизматиков - точно нет. Организация - смотря где. Кадры есть, но не распределились сами по своей наибольшей эффективности.

[color="Red"]Или может плохо работаем?[/color]

вот именно

Spirit

18-01-2009 07:09:28

Большинство живёт по-обычаю и рассуждает по-авторитету (это вроде белинский, был в 19 в. такой критик)...

Я согласен с этим утверждением - многократно убеждался.

Поэтому для масс важно создание авторитета и авторитетов. Лучше - реальных, а не дутых.

Вот на Украине всё сейчас сводится в политике к авторитетам - Ющенко, Тимошенко, Янукович... Причём все они почему-то похожи на криминальных авторитетов. А Янукович в молодости был реально осуждён за чистую уголовщину...

Это нешуточная проблема на пространстве бывшего СССР - криминальная эстетика и блатные ценности. Очень популярен блатяк, то есть песни в криминальном стиле - "русский шансон"...

Так необходимо кардинально отойти от этого - ничего криминального...

Шаркан

18-01-2009 08:14:08

тут тоже есть некая "блатная авторитетность", но в смысле "вот мне бы так", а не "видишь, что крутой сказал - так оно и надо".
явно проблема специфическая, нам в Болгарии легче.

(деталь: всего пару месяцев назад в сельском кабаке меня так удивленно спросили: так ты анархист? Тут уж удивился я.
Так ты прямо не сказал, мы думали - прикалываешься! - был ответ.
С тех пор очень часто про то разговоры, хотя я через кабак мимоходом иду, лишь покупая продукты (кабак+магазин). Но, несмотря на симпатию к тому, что я односельчанам говорю (я тут всего как пять лет), настрой на ожидание примера, схем поведения да толки про то, что анархия, мол, утопия, "те наверху" ее не допустят.)
критикой уже все сыты. Конструктивных и осуществимых проектов не густо.
Хотя некоторые уже действия - суть анархического самоуправления. Только вот недоверчиво смотрят: так разве это - анархизм?
Читать у нас разлюбили, не заставишь самим убедиться.

И еще один эффект - "мало пророков с воем отечестве". Тогда кто-то со стороны приходит и говорит умно, дежится "вождем" - ему чаще верят. А своих - знают как облупленных и отношение ироническое, даже когда доброжелательное.

а и напоследок понятие "анархия" связали с греками. Отношение крайне двойственное - один и тот же человек хмурится на погромы, но одобряет сам факт протестов. И в голове у него разделение: анархия = погромы, а все хорошее - от "правильных протестов".
Сознание вообше шизофренично.

и еще: вчера был протест полицейских (стоят возле здания МВД и курят). Требования: социальные и о РЕОРГАНИЗАЦИИ полиции вообще.
Я немало полицаев знаю, и они очень "за" выборность "шерифов" (чно есть шаг вперед по-моему), но ждут этого от "правильных политиков".
А скажи им, что выступления их клонят к анархизму (местному самоуправлению) - могут и в обморок упасть. Или тут же: не надо политизировать, парень! Все политики - гады.
Вот так. Шиза.

Шаркан

18-01-2009 09:14:52

возможные союзники анархистов:
http://www.2084.ru/articles.php?article_id=77

тут, кстати, неплохой перевод "Машин созидания" Эрика Дрекслера

(пост вообще в раздел "Наука, технологии, медицина, воспитание")
(может, есть резон создать раздел "Союзники"?)
(добавка "воспитание" - от Горена)

Шаркан

18-01-2009 09:18:46

Спирит, криминал, по-моему - вообще злейший враг анархизма, злее даже чем государство (ибо представляет логическое продолжение государственности и является в некотором роде "инструментом" опять же власти; конкуренция "мафия - государство" довольно привидна, в действительности - симбиоз, несмотря на спорадические "разборки" м/у ними)

Солнушко

18-01-2009 09:40:03

Шаркан, не знаю как в Болгарии, в северных славянских государствах борьбу с "криминалом" надо вести в тактике антиклерикализма, поскольку существует фактически реформистский иудаизм, в качестве идеологии блатных, тотемизм в качестве стратегий криминалитета с КАВКАЗА!!! и буддизм в качестве стратегического пути гопника. Мафию я ненавидел ещё когда в криминальной субкультуре. Дело в том, что даже организацию которой руководит законник и насчитывающую 3000 человек в разных городах нельзя назвать мафией. Поскольку она не занимается такими функциями как постоянный захват и контроль ресурсов, социальная политика среди терпил и тиражирования своего образа в СМИ. Мафия, это извращение идеи государства порожденное на окупированной территории.

Шаркан

18-01-2009 12:11:35

да нет... мафия и государство очень похожи (разница существенная - одна: гос-во себя "легитимирует" шире). Про "идеологическую" подоплеку криминала в России - не в курсе, спорить не могу.
Здесь же борьбу с криминалом надо вести не идеологически, а практически. Я уже писал как это надо делать с моей точки зрения: упреждающие удары по мозгам группировок, готовящихся напасть на сети анарходвижения.
У нас какой-то отчетливой идеологии среди криминала не наблюдается (кроме как захавать побольше и всласть тратить; ну, еще и амбиции "вождизма").

захват и контроль ресурсов - да, как раз это мафия и делает, очень часто под крылом законников.

Солнушко

18-01-2009 12:51:35

Шаркан, плохо разбираешься. С 96 года действуют синдикаты, не имеющие единого лидера. Ситуациональный принцип до грузинов собственно рулил на черных зонах советского союза. "Мозги" заменяемы со скоростью света. Мафия бессмертна, когда окружающия, видя ее высокую эффективность ей верят. Она является сапрофитом государства, поскольку концептуально неспособна к международному взаимодействию. И не надо боятся их нападения. Есть другие методы. От тех бандитов которые нападают легко отбиться.

Шаркан

18-01-2009 13:10:38

явно у вас по разному. Тут без "воеводы" не научились.
(а у любого пахана - крыша либо в партиях, либо в службах или еще выше).
разбираться мне ни к чему - бывший мой однокурсник как раз в системе нашего МВД, я обычно его спрашиваю что к чему. Потом с ним спорим насчет безвластия. В конце концов он пожимает плечами и спрашивает: нужны будут в твоей утопии криминологические лаборатории? - Конечно, отвечаю. - Ну и ладно, говорит он, значит без работы не останусь.
(он - химик, а его брат - в следствии как раз по организованному криминалу, но живет и работает в Пловдиве).

тут вообще все помягче. Даже ментов особо бояться и не надо.
реальности несколько иные.

Солнушко

18-01-2009 15:17:45

Шаркан, ошибка наших анархогомосексуалистов в том, что они считают криминал или маргинальным или контроллируемым. А на самом деле там есть все; от сепаратистских государств площадью 7 гектар, политические партии, общественные объединения, отряды добровольной полиции.. Кстати на территории одного из которых я и увидел картину как гордые исламские муджахиды кушали половые органы своего руководителя. Нюанс был в том, что и руководитель был скорее жив, и органы надрезаны. У нас эта катавасия ещё с XVI века. Думаю и монархисты, которые торгуют органами тоже есть.

Другой вопрос - борьба с мафией. Насилие в этом случае - инструмент проигравшего. И четко понимать что законник скорее эксперт чем диктатор чтобы не ловить фантомы. Мафия - это Быков, Ройзман, практически все банды Владика. Те аж фильм сняли с названием "Спец". Этим людям с их текущим миропониманием действительно нет места в новом порядке.

Spirit

18-01-2009 15:27:28

Солнушко писал(а):Шаркан, плохо разбираешься. С 96 года действуют синдикаты, не имеющие единого лидера. Ситуациональный принцип до грузинов собственно рулил на черных зонах советского союза. "Мозги" заменяемы со скоростью света. Мафия бессмертна, когда окружающия, видя ее высокую эффективность ей верят. Она является сапрофитом государства, поскольку концептуально неспособна к международному взаимодействию. И не надо боятся их нападения. Есть другие методы. От тех бандитов которые нападают легко отбиться.

Мафии это неизбежность буржуазного государства.

Уголовные мафии это продолжение политических мафий - то есть "неформальных" объкдинение, борющихся за такой ресурс как власть. Главная задача мафий - это воспитание и продвижение кадров по неофициальным каналам. Наиболее известная форма - масоны, клубы...

Уголовников держат для грязной работы.

Шаркан

18-01-2009 15:28:37

Солнушко,
да, понимаю, у вас более продвинуты и разнообразный криминал.
То-то мой однокурсник часто повторяет - "лишь бы с бСССР сюда не понаехали".

вообще-то борьба с мафией - одна: вышибить основу доходов. С наркомафией - легализацией всякого дерьма, а там кто дурак - подохнет (хотя нет, не подохнет; контроль за качеством будет).
Но с остальными, кто не одной наркоте сидит и стрижет с нее навар - тут уже другое дело.
Блин, я даже рад, что България в этом смысле "нищая".

так, ладно, про российский криминал заткнусь, анализ у меня сугубо по нашим условиям.

вопрос вот только остается: не скушает ли анархоорганизации мафия?
или сами выродятся в мафии?...

Шаркан

18-01-2009 15:31:54

Спирит, эта неизбежность может очень легко переползти в новый строй - по инерции.

Солнушко

18-01-2009 15:50:02

'Spirit писал(а):Мафии это неизбежность буржуазного государства.
Не все фарцовщики СССР удовлетворяли свои амбиции сверхприбыльной торговлей. Собственно социалистический строй помогает только дискредитировать мафии. Масоны тут непричем. Это политико-религиозная организация и если кому и подчиняется, то только ЗОГ.

Шаркан, я думаю мафия у вас тоже есть. Быдло хорошо чувствует себя там, где легко что-то срубить. Мафия начала быть комерчески рентабельной именно с сухого закона. Мафия кушает кадры, причем у всех. И очень хорошо всех дискредитирует. Собственно российские мафии пока остаются авторитарными. А итальянцы фактически дошли до стадии синдикатов. Что более опасно, поскольку анархические партии кормят мифами, а любая мафия сразу раздает бонусы и чуть погодя деньги. Ещё мафия опасна именно корпоративной идеологией. Все настолько четко сделано, что мафиозо скучно без работы.

Spirit

18-01-2009 15:52:24

Шаркан
Для этого нужны официальные отношения, то есть регламентируемые госуларством. Мафия паразитирует именно на государстве...

Spirit

18-01-2009 15:54:33

Солнушко

Фарцовщики это не мафия, как форточники какие-нибудь, или напёрсточники...

Это уголовная специализация...

Шаркан

18-01-2009 15:58:57

эге, давайте перебросим все эти рассуждения в соответствующую тему, а?