Украина. Сколько говорит на каком языке.

DartMol2

09-03-2009 11:11:26

Провластные партии склонны преувеличивать процент украиноязычного населения, прооппозиционные - русскоязычного. А сколько процентов говорит на каком языке на самом деле?

Шансон

09-03-2009 11:31:46

'DartMol2 писал(а):А сколько процентов говорит на каком языке на самом деле?
А кто их считал,те проценты? Понимают украинский язык точно все,кто в Украине живет,не взирая на национальности.Я свободно общаюсь на двух языках.

DartMol2

09-03-2009 11:47:32

ладно- вопрос проще - тем кто из других областей - пишите, если можете, из какой области и сколько приблизительно у вас людей говорит на каком языке. Я из Донецкой и у нас почти 100% говорит на русском.
Также было бы неплохо выкладывать различные статистики.

Триффид

09-03-2009 11:55:13

DartMol2, я так же из Дон.обл и тут все говорят на русском (насколько я понял мы ещё живём в соседних городах).
А вот если поехать в зап. обл там уже полная смесь двух языков, хотя области находятся рядом. Так что если ввести третий вариант "сразу на двух языках" я думаю именно он и победит.

Шансон

09-03-2009 12:04:05

'Триффид писал(а):если ввести третий вариант "сразу на двух языках" я думаю именно он и победит.
Совершенно верно.На Западной в некоторыхонах говорят на жуткой языковой смеси вообще.В Киеве и Днепре говорят почти все на русском,а по селам этих областей - на украинском,или на суржике.Я год назад был в одном селе Донецкой области - там на украинском говорили.А в соседнем селе - русский или суржик.

ТарпОлин

09-03-2009 12:04:59

если уравнять их в правах, то украинский опять окажется только в западноукраинских селах, таков ход истории, у украинства будущего нет. Сопротивление историческому процессу порождает такую невыразимейшую некрофильскую мерзость как "незалэжна украина".

"Использование языка Украинский Русский Два языка
Разговариваю дома 13 61 25
Разговариваю в школе с друзьями 4 65 29
Смотрю телевидение 16 26 57
Читаю художественную литературу 12 30 57

PS таблица нихера не получилась .Короче первая цифра на украинском, вторая на русском, третья на дух языках

Снежкова И. А. Формирование этнических представлений украинских и русских школьников // Социологические исследования. 2004. № 11

Кроме этого, по данным опроса, проведённого компанией Research & Branding Group, 68 % граждан Украины свободно владеют русским языком (украинским — 57 %). Наибольшее распространение русский язык получил в восточных и южных регионах, где он является более привычным, чем украинский, для 92 % граждан[48], что согласуется с данными переписи 2001 года, по которым 65,7 % населения Украины заявили, что свободно владеют русским языком[49]."
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_язык_на_Украине[/url]

DartMol2

09-03-2009 12:08:49

ТарпОлин
Данные опросов ты всё таки выложил, за что тебе и благодарен.

Шансон

09-03-2009 12:10:44

'ТарпОлин писал(а):таков ход истории, у украинства будущего нет.
Так думали многие.И при царях всяческих все украинское гнобилось,и при комуняках тоже внедрялась такая тема,что украинский - жлобский и убогий язык.Но нихрена не вышло.Так-что не спешите. ;)

ТарпОлин

09-03-2009 12:25:01

при комуняках тоже внедрялась такая тема,что украинский - жлобский и убогий язык

Я даже доказательств не буду требовать, так как понимаю что вам, как всякому националисту для себя надо всячески демонизировать коммунистов.
на самом деле в СССР слишком много уступок было сделано перед всякими народностями, вон наплодили кучу национальных республик.

Шансон

09-03-2009 12:38:35

'ТарпОлин писал(а):так как понимаю что вам, как всякому националисту для себя надо всячески демонизировать коммунистов.
Я такойже националист как и вы фашист.Я вырос в Украине и четко знаю,что говорю.И щитаю,что каждый в праве говорить и писать-читать на том языке на каком хочет.А коммуняк и ненадо демонизировать.Они сами себя давно с перегноем смешали.

Шансон

09-03-2009 12:40:59

'ТарпОлин писал(а):вон наплодили кучу национальных республик.
Это не сесер-весер республики плодил.Они и раньше были.Коммунякам всегда было чихать на индивидуальность и свободу человека.

DartMol2

09-03-2009 12:55:21

Шансон

09-03-2009 13:12:35

'DartMol2 писал(а):нашел ещё такую карту. Вроде честно
Я тоже думаю,что карта честная.Только не пойму цель данной темы.:confused:

katran

09-03-2009 15:10:51

Я считаю, все сложнее. Прошлая перепись населения специально так была построена, чтобы подавляющее большинство населения назвало себя украинцами, независимо от того, что сами имели ввиду под этим понятием. Ну, там, политический украинец, этнический. На полученных результатах строилась обоснование моноэтнического государства и его унитарной структуры, где столица - все, а регионы - ничего. Параллельно подсовывалась липа моноязычия - если ты называл себя украинцем - должен говорить по-украински. Кому должен - государству.

А реально нет четких границ распространения языков. Украинский З. Украины, он с элементами польского суржика, дальше на восток украинский от него очищается, но приобретает суржик русский. И я не согласен, что на всей территории Украины хорошо понимают украинский язык. У нас ячейка в Болграде - это южная Бессарабия. Там много болгар плохо понимает украинский.

Солнушко

09-03-2009 16:16:58

Шансон, если бы не сесер азербайджана бы не было. Было бы нахичеваньское ханство, которое несколько меньше. Но хуй его знает может бы и армян совсем не было. Опять таки "мегОгрузия". Там вроде абхазы ссылку скидывали, что чуть ли не три государства было. Опять таки турки-мескетинцы. Эти ебучие переселения народов.

черкас

09-03-2009 18:01:05

Шотландцы сейчас все говорят по-английски, хотя когда-то у них был свой кельтский язык. Тем не менее они считают себя шотландцами.
Та же фигня на Украине. Украинец может плохо разговаривать по-украински. Для него родным языком с рождения может быть русский, особенно у жителей украинских городов, до революции бывших частью рос. империи. Но из вредности при анкетировании он все равно назовет украинский своим родным языком.
Знание сразу двух славянских языков расширяет культурный кругозор украинца. Я, например, вообще не замечаю частых на укр. радио и телевидении переходов с языка на язык. Зато запросто читаю и понимаю смысл на любом славянском языке без специальной подготовки. Даже в польском языке, самом близком к украинскому, есть слова, которые встречаются в русском, но их нет в украинском.

katran

09-03-2009 18:39:02

черкас писал(а):Та же фигня на Украине. Украинец может плохо разговаривать по-украински. Для него родным языком с рождения может быть русский, особенно у жителей украинских городов, до революции бывших частью рос. империи. Но из вредности при анкетировании он все равно назовет украинский своим родным языком

Дежавю. Где-то с вами мы уже об этом терли. Так я сам себя считаю украинцем. Но, зуб даю, мы с вами в это понятие вкладываем разные смыслы. Лично для меня главный вопрос стоял не в бренде, под которым меня воспринимают, а в том, что я и кому исходя из этого бренда должен. Если я, называясь украинцем, могу получать и выдавать информацию на удобном мне языке - я добровольный украинец. А если на том, которое хочет государство - я вынужденный.

korro

09-03-2009 18:46:24

Я никакого отношения к Украине не имею. Живу, как видите, в Германии, и тут полно народу с Украины. Только тут я украинский и услышал по настоящему :). Что я заметил: в разговорной речи есть слова даже из немецкого. Я подчеркиваю - в разговорной укаинской речи. Это люди из района Вильно.

Кстати немцы имея хохдойч сильно держатся за свои диалекты, подкалывают друг друга, но обилием диалектов гордятся - потому как это культура.
Поговорка по поводу языков есть тут - что-то вроде: знающий два языка в двое умнее.

Шансон

09-03-2009 19:14:04

'korro писал(а): в разговорной речи есть слова даже из немецкого. Я подчеркиваю - в разговорной укаинской речи.
Тю,так в каждом языке естьзаимствованые слова из других языков.
'korro писал(а):Поговорка по поводу языков есть тут - что-то вроде: знающий два языка в двое умнее
Это прям как про меня! ;):D

Делирий

09-03-2009 21:43:14

А вы и на эту тему опрос устройте. Для жителей Рохланда.

Шансон

09-03-2009 21:51:19

'Делирий писал(а):А вы и на эту тему опрос устройте
А сам шо,не можешь?

Делирий

09-03-2009 22:17:20

Шансон писал(а):А сам шо,не можешь?
-- предпочитаю отдавать распоряжения а не исполнять;)

Шансон

09-03-2009 22:22:05

'Делирий писал(а):предпочитаю отдавать распоряжения а не исполнять
Тут форум анархистов,дядя.Начальников нам не надо.Так-что твои предпочтения оставь присебе.;)

черкас

09-03-2009 22:25:05

katran писал(а):Дежавю. Где-то с вами мы уже об этом терли. Так я сам себя считаю украинцем. Но, зуб даю, мы с вами в это понятие вкладываем разные смыслы. Лично для меня главный вопрос стоял не в бренде, под которым меня воспринимают, а в том, что я и кому исходя из этого бренда должен. Если я, называясь украинцем, могу получать и выдавать информацию на удобном мне языке - я добровольный украинец. А если на том, которое хочет государство - я вынужденный.

Опля. Мы на Вы! Смотрите, Катран, останетесь без зубов! Я вообще затеялся с Вашей организацией спорить потому, что Вы в украинизации проводимой нашим пасечником, видите главный ущерб, наносимый державой свободной личности, упуская из виду вечное зло - корруцию.
Трактуя украинскую культуру как второстепенную по отношению к русской и видя в украинском национально-освободительном движении только его вредную державницкую сторону, Вы волей или неволей повторяете бородатую совковую пропаганду и даже еще хуже - пропаганду Витренчихи, Партии Регионов, Коммунистов и Лилипутина.
И мне обидно, что легальная украинская анархистская организация отталкивает от себя украинцев, для которых история Украины и ее герои - не повод для насмешек и необъективной критики. Или объективно трактуйте историю или не касайтесь ее вовсе.

Делирий

09-03-2009 22:25:59

Шансон писал(а):Тут форум анархистов,дядя.Начальников нам не надо.Так-что твои предпочтения оставь присебе.;)
-- так я не понял, то у вас форум анархистов, то "не все являются анархистами и несут откровенный бред", короче, без бутылки не разберёшся:D

Шансон

09-03-2009 22:32:36

'Делирий писал(а):-- так я не понял, то у вас форум анархистов, то "не все являются анархистами и несут откровенный бред",
Форум анархистов,но не все на данном форуме анархисты.Есть монархисты,комуняки и националисты которые гнут свою точку зрения.Вот ими и можешь руководить,если сможешь. ;)

katran

10-03-2009 15:24:46

черкас писал(а):Смотрите, Катран, останетесь без зубов!... Трактуя украинскую культуру как второстепенную по отношению к русской и видя в украинском национально-освободительном движении только его вредную державницкую сторону, Вы волей или неволей повторяете бородатую совковую пропаганду и даже еще хуже - пропаганду Витренчихи, Партии Регионов, Коммунистов и Лилипутина.

Останусь при зубах. Бо у нас с вами точно разное понятие слова "украинец" - для меня оно приемлимо применительно ко мне, в смысле "житель свободной страны". К этому я и стремлюсь, чтобы национальное освобождение не выстраивалось на принуждении и других национальностей населяющих Украину и самих этнических украинцев быть такими, как их хотят видеть профессиональные "национальные освободители". Насчет повтора пропаганды - это лишь ваши фантазии.

черкас писал(а):И мне обидно, что легальная украинская анархистская организация отталкивает от себя украинцев, для которых история Украины и ее герои - не повод для насмешек и необъективной критики. Или объективно трактуйте историю или не касайтесь ее вовсе.

Т.е. мы отталкиваем тех украинцев, кому "за державу обидно"? Да, это так, держава для нас зло. Но в САУ масса украинцев нормальных, не считающих себя чем-то обязанными украинизаторам только потому, что у них совпадает этнос.

черкас

10-03-2009 20:12:21

katran писал(а):Т.е. мы отталкиваем тех украинцев, кому "за державу обидно"? Да, это так, держава для нас зло. Но в САУ масса украинцев нормальных, не считающих себя чем-то обязанными украинизаторам только потому, что у них совпадает этнос.

История украинского национально-освободительного движения - это лишь отчасти история державы. Украинское повстанчество ни разу не закончилось построением державы.
То, что мы имеем сейчас на Украине - это продолжение Совковой державы, которой перекрасившиеся коммунисты и их детишки пытаются придать национальный смысл.
Селяне брали зброю не для того, чтобы посадить себе на шею новых господ.
Мне обидно не за украинскую державу, которую я ненавижу, а за ваше издевательство над украинской историей, за вашу однобокую трактовку всех украинских войн за независимость, начиная хмельниччиной и заканчивая бандеровщиной.

Шансон

11-03-2009 06:53:19

'katran писал(а):Да, это так, держава для нас зло.
Katran,я шото не пойму - раз для САУ держава зло,тогда нахрена САУ учавствует в выборах мера и т.д.? По определению городской голова представитель власти.Он обязан по длгу службы сотрудничать с МВД,СБУ,тереть с представителями местного капитала.Или я шото не понимаю? :confused:

Марксист

11-03-2009 07:00:45

Вот видите, какова реакция на великорусский национализм?

Черкас уже начинает в ответ бандеровцев хвалить.

А кто виновен? Великодержавные держиморды. Они сталкивают национальные группы в местный национализм. Это две стороны одной медали. Но вина носителей имперского мышления тут больше.

Из романа Юлиана Семенова "Репортер":

"Кто виноват в том, что в автобусах и метро собачимся и толкаемся? Кто виноват в том, что в парадных писают и блюют?! Масоны? Сионисты?! Кто виноват в том, что сосед на соседа строчит анонимки?! Кто повинен в том, что в школьных программах всего два часа отводят Салтыкову-Щедрину? Кто в ответе за то, что на железных дорогах наши несчастные женщины таскают шпалы? Масоны?! А мужики рядышком сигареты смолят! Они кто, сионисты, что ль?! У меня создается впечатление, что кое-кто из собравшихся здесь тщится своими велеречивыми дискуссиями доказать малость, забитость и обиженность нашего народа! Да, у нас слишком мал демократический опыт, да, мы самыми последними в Европе получили конституцию, да, мы только сейчас впервые начали говорить открыто то, что думаем, но это не уменьшает величия народа, а лишь высвечивает трагичность его истории! Трагичность, но не второсортную малость! И еще: слишком велика русская культура, слишком очевидно ее влияние на человечество, чтобы мы позволили себе фанабериться и унижать национальное достоинство других! Не надо постоянно доказывать величие Пушкина, Толстого, Чайковского, Менделеева, Сурикова, Репина - это повторение очевидных истин, только безграмотный осел или гитлеровец может оспаривать это! Ваша "Старина" не может не породить такой же "Старины" в братских республиках! И украинцы непременно зададут вам вопрос: "Кто отправил в солдатчину Тараса Шевченко?" Масоны? Сионисты? Или правительство русского царя?! Кто травил Лесю Украинку и Ивана Франко?! И башкиры спросят про Салавата Юлаева! И латыши - про Яниса Райниса! Либо Россия была "тюрьмой народов", в которой наравне с русским народом - Пушкин, Лермонтов, Белинский, Толстой, Горький тому примеры - страдали наши украинские, грузинские, калмыцкие, еврейские братья, и тогда революция была необходима, либо наша революция - зло, козни евреев и масонов, заговор против народа! Или - или! Вам решать, не мне! Я - коммунист, ответ для меня однозначен! "

Вот... Но местный национализм в ответ на великодержавный - это тоже неверный выход. Они оба хуже.

katran

11-03-2009 10:54:54

Шансон писал(а):Katran,я шото не пойму - раз для САУ держава зло,тогда нахрена САУ учавствует в выборах мера и т.д.? По определению городской голова представитель власти.Он обязан по длгу службы сотрудничать с МВД,СБУ,тереть с представителями местного капитала.Или я шото не понимаю? :confused:

Вы таки шо-то не понимаете. Например, Штирнер и Бакунин считали местное самоуправление неполитической властью и податливой для переделки в самоуправление реальное. Если не помните - Махно был председателем Гуляйпольского Совета - мэром пгт Гуляйполе. Наш Черный был мэром такого же пгт Арциз. Азаров и Корж выбирались в поселковые и городские головы. Мы реформисты и действуем в реальном мире, чтобы его анархизировать. У нас не настолько буйная фантазия, чтобы верить во всеразрушающую революцию, после которой в социальной сфере можно будет построить что-то свободное и при этом работающее.

вопрос не отвечает теме. По своей инициативе перенес его сюда: http://anarhia.org/forum/showthread.php?p=90332#post90332

katran

11-03-2009 11:15:39

черкас писал(а):Селяне брали зброю не для того, чтобы посадить себе на шею новых господ.

Вот это вы, как раз о левобережных, махновских селянах в основном. По факту крестьяне правобережья не были настолько вольнолюбивыми и спокойно дали возглавить свое движение нацистам-государственникам вроде Петлюры, без особых эксцесов превратились из вольных повстанцев в регулярную армию государства УНР. А левобережных повстанцев загоняли в РККА в основном репрессиями. Поэтому мне больше нравятся левобережные.

черкас писал(а):Мне обидно не за украинскую державу, которую я ненавижу, а за ваше издевательство над украинской историей, за вашу однобокую трактовку всех украинских войн за независимость, начиная хмельниччиной и заканчивая бандеровщиной.

Издивательство над украинской историей - современная госполитика сводящая всё богатство освободительной борьбы украинцев к торжеству нации и стремлению всунуть голову в "свое" украинское государственное ярмо.

Хмельницкого мы критиковали только за истребление его армией 250 тыс. евреев в Украине. Вот как-то не видно у национально свидомой части украинцев какого-то стремления к покаянию за собственные преступления. Типа, немцы должны каяться, русские должны каяться, а мы самые обиженные, нам каяться не в чем. Неправильно.

О бендеровском нацизме вообще нет смысла говорить. Этим еще Нюрнберг приговор вынес.

Шансон

11-03-2009 13:15:32

'katran писал(а):У нас не настолько буйная фантазия, чтобы верить во всеразрушающую революцию, после которой в социальной сфере можно будет построить что-то свободное и при этом работающее.
Вы не верите в людей,которых пытаетесь анархизировать через власть. А может просто боитесь из-за революции потерять то,что имеете?Волин и Махно были безвластными руководителями.В данном случае пример не удачный.Неужели принадлежа к САУ и становясь мэром,или дипутатом ктото отказывается от власти? Или борется с государством отменяя его законы? Занимая чиновничий кабинет становишся частью системы и играешь по ее правилам.Я считаю,что занимая властную должность и заигрывая с системой анархист уже не анархист,а либерал.
'katran писал(а):Этим еще Нюрнберг приговор вынес.
Кстати в Нюрнберге оуновцев пробовали обвинить в связях с фашистами,но доказательств не нашлось.А то,что оуновцы воевали против немцев и АК доказано.

Шансон

11-03-2009 13:20:10

'katran писал(а):Например, Штирнер и Бакунин считали местное самоуправление неполитической властью и податливой для переделки в самоуправление реальное.
Но у нас это политическая власть.Ведь в выборах у нас учавствуют или политические партии,или их представители.

katran

11-03-2009 13:25:34

Шансон, еще раз попытаюсь перенаправить вас в указанную для этого спора тему. Потрудитесь перенести туда свои 2 последних поста.

Шансон

11-03-2009 13:30:48

katran,да не хочу я спорить.Меня Вы не переубедите,а я Вам ничего не докажу.Поступайте так,как считаете нужным.Прийдет время - посмотрим кто был прав.

katran

11-03-2009 13:33:25

Мудро. Хотя, если не хотели спорить, зачем задавали эти вопросы? Чтобы я по технической причине оставил их без ответа и ваши слова виделись истиной в последней инстанции? ;)

Шансон

11-03-2009 13:41:22

'katran писал(а):Хотя, если не хотели спорить, зачем задавали эти вопросы? Чтобы я по технической причине оставил их без ответа и ваши слова виделись истиной в последней инстанции?
Я шо,похож на человека который подобным образом набирает себе балы? Это трошки паскудно,так себя вести.Просто пытался немножко отвлечь Вас от Черкаса.Уж очень вы сцепились и на оскорбления уже стали переходить(одесские куплетисты).А не дело анархисту с анархистом кусаться из-за порожняка.

katran

11-03-2009 13:46:16

Извините, если обидел. Спасибо за подмогу. С черкасом - это еще не сцепились, была терка с полгода назад, - то да. Но, думаю, поостыли, такого больше не повториться.

А что касается бандеровцев, то Нюрнберг или нет, а у них все равно была тоталитарная идеология. У мельниковцев же - просто солидаризм - лайт вариант фашизма. По моему скромному мнению, анархисты никак не могут искать в этих движениях положительные качества.

Шансон

11-03-2009 13:54:50

'katran писал(а):
Извините, если обидел. Спасибо за подмогу.
Все нормально.Никаких обид.;)
'katran писал(а):А что касается бандеровцев, то Нюрнберг или нет, а у них все равно была тоталитарная идеология. У мельниковцев же - просто солидаризм - лайт вариант фашизма. По моему скромному мнению, анархисты никак не могут искать в этих движениях положительные качества
С этим полностью согласен.Единственное,что у оуновцев прикольное,так это партизанская война в горах и лесах.Вомногие учебниках по тактике про них написано.

Дмитрий Донецкий

11-03-2009 15:05:57

'katran писал(а): По факту крестьяне правобережья не были настолько вольнолюбивыми и спокойно дали возглавить свое движение нацистам-государственникам вроде Петлюры, без особых эксцесов превратились из вольных повстанцев в регулярную армию государства УНР.

Двадцать один.

Солнушко

11-03-2009 15:19:25

Даже если на языке говорят 17 человек, он имеет право на существование. Но содержать армию переводчиков с русского на украинский - тупой фашизм.