Дмитрий Донецкий писал(а):Троцкий - интересный субъект. Я уже писал, да лень искать. Напишу ещё раз.
1. Троцкий не такой догматик как Ленин. Он актёр. А зритель - Европа. Поэтому многие слова и действия тщательно продуманы. "Красивых" фраз на сто томов, а как до дела - оглядка на еврообывателя (чего у Ленина и Сталина не было и в помине).
Троцкий понимал, что есть международный фактор, общественное мнение. В первую очередь, мнение левых партий Запада. Но и Ленин обращался к тем же западным левым, скажем через Джона Рида, да и вообще через Коминтерн. Тут разница не велика.
Дмитрий Донецкий писал(а):2. До 17-го года он не был большевиком. Огромный плюс. Ленин держал вокруг себя таких уродов, что на их фоне казался гением.
Ну, а Мартов не казался гением среди меньшевиков? У Троцкого был свой "августовский блок", межрайонцы, и газета - венская "Правда". Кого мы помним из этой компании "межрайонцев"? Троцкий на их фоне тоже казался гением. Вернее, был им. Это просто масштаб личности. Ленин и Троцкий затмевали остальных. Т.к. аппарата подавления у них до революции не было, все решала личная харизма.
Дмитрий Донецкий писал(а):3. С ЧК не связался. Умён же, говорю. Продумал своё место в буржуйской истории. А что был жесток на войне - так на то и война. Сами белые его в пример своим раздолбаям ставили.
Да, ему предлагали вместо Дзержинского быть наркомом внутренних дел и отвечать за ЧК. Он отказался, мотивируя тем что еврей.
4. Ленин хотел его сделать главнюком по церковным реквизициям. Откосил. Мол, я - еврей, неудобно. Православные этим воспользуются. Как будто мало евреев в антицерковном беспределе участвовало! Но ведь зритель - Европа. Зачем Льву Давидовичу такой имидж? Пусть дурак Калинин перед потомками отвечает.
5. Расстрел царской семьи. Естественно, не осуждает. Но в мемуарах своих несколько раз подчёркивает - узнал по факту, то есть не причастен. Пусть на дураке Свердлове висит это дело.
Все так и было
Дмитрий Донецкий писал(а):Мой вывод: наш Марксист не троцкист, а скорее - лениноид.
А какая разница? Троцкий - соратник Ленина.
Причём до крайности унылый.
Нет, веселый. Все же апрель на улице.