Как вербует ФСБ

Эдельвейс

31-03-2009 20:11:07

КГБ возродился под аббревиатурой ФСБ с четырьмя департаментами, каждый из которых возглавляет свой директор. Число завербованных - страшный секрет, государственная тайна. Но говорят, что их целая армия - до 25 тысяч стукачей только в одной Москве.

Агенты Конторы обучаются в Академии ФСБ, безликом здании на юго-западе Москвы, рядом с престижным московским Институтом международных отношений (МГИМО), откуда она черпает неиссякаемый приток свежей силы беспринципных проходимцев, согласившихся продать душу российскому дьяволу.

Решение о вербовке отдельного гражданина принимает конкретный оперативный работник самостоятельно, исходя из оперативной необходимости на участке своей работы. Если вербуют гражданина России, санкцию на вербовку дает начальник органа дознания, то есть начальник Управления. В случае, если органам ФСБ РФ необходимо негласно использовать лицо из категории граждан, вербовка которых запрещена законом (священнослужители, депутаты, адвокаты, судьи и некоторые другие граждане), то подобные действия с ними противозаконны. Но сотрудники ФСБ, документально не оформляя, все же устанавливают отношения с указанной группой лиц. Так, на связи у начальника моего отдела находился священник, который регулярно докладывал, о чем исповедовались интересующие ФСБ лица.

Всех вновь завербованных агентов (содержателей явочных квартир, резидентов, доверенных лиц) в течении 48 часов ставят на централизованный учет в Управлении регистрации архивных фондов ФСБ РФ. На учет ставят и так называемых отказников, то есть тех, кто от вербовки отказался. Данные на них хранят до достижения 70-летнего возраста для мужчин, и 65-летнего возраста для женщин. На протяжении всей своей жизни эти люди и их близкие родственники ограничены в правах. Это относится к возможности трудоустройства, свободного выезда за рубеж, поступления детей в высшие учебные заведения и так далее.

В российских спецслужбах есть негласные понятия: «лояльный» или «нелояльный» к органам человек. Исходя из этого, в ФСБ решают вопрос выдачи или невыдачи «допуска к определенным видам деятельности». А отказники на вербовку однозначно попадают в число «нелояльных» к органам ФСБ лиц. ФСБ имеет право без объяснения причин отказать в выдаче «допуска». Руководителям организаций категорически запрещается ссылаться на органы ФСБ, в случае отказа лицам, которые просят «допуска» на работу.

Если же кандидат на вербовку отказался от сотрудничества, в подразделении, которое готовило вербовку, это происшествие рассматривается как ЧП. С отказника берут подписку о неразглашении факта вербовочной беседы, и если тот где-либо об этом заявит, то его преследуют. Если он, давая огласку, идет в СМИ или прокуратуру, его могут посадить по сфабрикованному уголовному делу, либо применить в отношении него меры физического воздействия, вплоть до ликвидации.

Это отрывки, полностью можно здесь прочитать http://www.gulag.ipvnews.org/article20070505.php

Думаю, что большая доля правды в этом повествовании есть. Естественно, что ФСБ не прочь пополнить свою агентуру и за счет представителей радикальных движений, в том числе и анархистов. Известны ли кому-нибудь реальные примеры стукачей-анархистов? Только давайте без стеба, серьезно обсудим эту проблему!

Что делать, если Вы стали потенциальной жертвой для вербовки? Наверное, странный вопрос для анархиста, ведь анархия отрицает власть, и сам факт контроля недопустим! Но ...если согласиться, а на самом деле попробовать разрушать систему изнутри :D Вот только как войти в логово зверя, но самому остаться в живых, да еще и зверя на шкуру пустить)))

Давайте думать...

Zogin

31-03-2009 20:20:31

меня короче пытались вербануть. мол - ты видный политолог и мы на тебя смотрим хорошо, а можем взглянуть и плохо. напиши ко нам в качестве первого задания доклад на тему рксм(б). и не говори никому, а то мы все узнаем. Я, естественно тут же поделися со всеми обо всем. слава богу после этого вроде отстали.

Марксист

01-04-2009 03:37:47

[SIZE="5"]
Прочтите это
[/SIZE]

По теме и очень нужно. Это должен знать каждый!

Марксист

01-04-2009 03:38:33

Zogin писал(а):меня короче пытались вербануть. мол - ты видный политолог и мы на тебя смотрим хорошо, а можем взглянуть и плохо. напиши ко нам в качестве первого задания доклад на тему рксм(б). и не говори никому, а то мы все узнаем. Я, естественно тут же поделися со всеми обо всем. слава богу после этого вроде отстали.

Аналогично.

Арадан

01-04-2009 05:45:33

а меня исчо нет:) кому я нужен:(
у Стругацких в какой-то повести (вроде "Поиск предназначения или 27я теорема этики", хотя не ручаюсь), рассказано ,как пришли вербовать мать главного героя. а она такая посомтрела им прямо в глаза и громким отчетливым голосом прочитала стишок:
Я люблю ходить в ведро,
Заносить над ним бедро,
Писать, какать, а потом,
Возвращаться в теплый дом.

после этого отстали :)

WhiteTrash

01-04-2009 06:06:47

'Арадан писал(а): кому я нужен

аналогично.....

Шансон

01-04-2009 06:15:50

'Эдельвейс писал(а):Но ...если согласиться, а на самом деле попробовать разрушать систему изнутри Вот только как войти в логово зверя, но самому остаться в живых, да еще и зверя на шкуру пустить)))

Давайте думать...
Эдельвейс,нехрен тут думать.Не стоит заниматься самообманом и надеяться разрушить такую машину как КГБ-ФСБ из нутри в одиночку.Не по Сеньке шапка.Даже для опытных,подготовленных агентов это - не реально.А то уже давно все ЦРУ,ФСБ,СБУ и т.д.сами себя сожралиб и разрушили.Пропетлять от вербовки можно тупым отказом и не бояться главное.Один хрен они тебе нихрена не сделают.Сейчас не 37-й год.Если прихватят менты на какойто акции-демонстрации,то и крутить по хулиганке на срок будут только менты. Комитетчики нихрена не предъявят.Только попугают,чтоб вербонуть.Короче надо тупо идти в отказ.Можно и стебонуться трошки с комитета. Но за это можно в голову получить. Меня,на лагере,как-то "кум" вызвал и давай в стукачи фаловать.Мол на УДО(условно-досрочное освобождение) пойдешь,водку пить будешь,на внеочередные свиданки с женой ходить.Ну все блага зазаборной жизни пообещал.Можно было мусора послать подальше и на барак свалить,а я решил приколоться.Говорю,шо стукнуть не вопрос.Да вот семье без кормильца тяжело(кум участливо кивает) и хай мне кумчасть(оперчасть) зоны за содействие платит в валюте,а я семье помогать буду.Эдак баксюков 700 в месяц(у кума зарплата 300у.е.).И аванс сейчас.Тогда я согласен.У бедолаги опера чуть рыло от возмущения и злости не лопнуло.:) Не били,правда.Но 10 суток ШИЗО(штрафного изолятора)впаяли. Зато больше не приставали.Ни по тому сроку,ни по следующему.;):)

anarh

01-04-2009 06:18:32

Арадан

01-04-2009 06:44:36

Шансон прав: единственно правильное и верное решение в такой ситуации - отказываться.

Шансон

01-04-2009 06:55:16

'Арадан писал(а):единственно правильное и верное решение в такой ситуации - отказываться.
И не бояться последствий.Как-бы спецслужбы не запугивали - эти их ляки-переляки и ужастики,врядли сбудуться.Поэтому,если они наганяют на тебя жути - не стит нагло хомить,но и бояться не стоит.Твердый отказ и постараться уйти от обсуждения этой темы.Стараться съесжать и морозиться.

Арадан

01-04-2009 07:10:07

'Арадан писал(а):Я люблю ходить в ведро,
Заносить над ним бедро,
Писать, какать, а потом,
Возвращаться в теплый дом.

вот этот стишок прочитать им с самым серьезным видом - самое то :)

Шансон

01-04-2009 07:19:32

Арадан,За это могут под прессом здоровье прохладить.Не следует без нужды злить собаку,которая может серьезно покусать.Для большенства народу лучше просто отказ и всех делов.

Арадан

01-04-2009 07:32:57

Шансон, быть могет.. но уж очень хочется...:)
может, после этого подумают: чего с больным связываться? ;)

Zogin

01-04-2009 08:00:41

развалить спецслужбы - дело бесполезное. Все равно не получится.

Зато вот идея создания альтернативной народной спецслужбы - это интересно. Почему бы не создать для начала в интернете базу данных на всех, работающую по принципу википедии - кто чего знает - добавляет сам.

Марксист

01-04-2009 08:26:27

Но ...если согласиться, а на самом деле попробовать разрушать систему изнутри Вот только как войти в логово зверя, но самому остаться в живых, да еще и зверя на шкуру пустить)))

[SIZE="5"]НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ![/SIZE] Вот это самое то, на чем они играют особенно охотно. Притворяясь идиотами, которых можно использовать. Это называется "метод заглатывания наживки или обратной вербовки". Вы один на один сидите с сотрудником, и кажется что никто третий о вашем разговоре не знает. Это не так - в кармане у него диктофон, план беседы выстроен заранее, просчитаны варианты ответов при благоприятном течении беседы, при неблагоприятном. Способы проверки. Склонность человека обманывать. Проще всего водить за нос именно того, который хочет их "использовать" (Ха-ха, ЩАС! :D:D:D:D:D), обмануть, перехитрить, "поставить их на службу революционному движению" (во какой идиотизм бывает!), и вообще переиграть структуру с миллиардным бюджетом, тысячным штатом и отличными аналитиками.

И еще одно. Я вам советую прочитать книгу Б. Николаевского История одного предателя. Про Азефа. И не думайте даже "ФСБ переиграть", соглашаясь на их предложения. Выйдет очередное предательство, и все. И только.

WhiteTrash

01-04-2009 08:30:33

'Zogin писал(а):Почему бы не создать для начала в интернете базу данных на всех,

по моему это нереально..спецслжубы же не будут сидеть и смотреть как это происходит...всё быстренько накроется медным тазом

Zogin

01-04-2009 08:37:22

WhiteTrash,

да они сами будут в этом заинтересованны - задницу от стула отрывать не надо, чтобы инфу о человеке собрать - открыл страницу и посмотрел.

Марксист

01-04-2009 08:42:43

На них уже вроде собирают картотеку правонарушителей. Чтобы в случае революции подвергнуть их люстрации.
[SIZE="4"]
КАРТОТЕКА ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ[/SIZE]

Хех... "Они за мной следят, но и я за ними тоже слежу..." ;)

WhiteTrash

01-04-2009 08:49:34

Марксист, картотека крутая штука...))))

Zogin

01-04-2009 08:53:04

Марксист,

нет. формат не тот. нужно во первых политически нейтральная БД и на всех тотально, а не на какие-то категории лиц, тогда проект может удасться. и раскрутка серьезная нужна.

Онако

01-04-2009 08:55:49

Можно поступить весело.
Придти в областное управление и заявить о своём искреннем желании сотрудничать с органами. Показать себя активным другом режима и жертвой пропоганды. Отыграть такого восторженного кретина.
Любой нормальный офицер понимает, что человек который так себя ведёт или клинический идиот или провокатор. Вербовать такого себе дороже.
И появится в личном деле соответствующая отметка, причём не негативная и не мешающая жить.

Марксист

01-04-2009 09:00:20

Zogin писал(а):Марксист,

нет. формат не тот. нужно во первых политически нейтральная БД и на всех тотально, а не на какие-то категории лиц, тогда проект может удасться. и раскрутка серьезная нужна.

На всех тотально - это Одноклассники.ру Но тех кого нужно, там и нет. Мне очень понравилась именно та картотека, т.к. там даже не просто на сотрудников, а именно нарушающих права. Не по социальному, а по правовому принципу она собрана. Это оставляет другим жандармам возможность отскочить, не участвовать в травле оппозиции, не выполнять преступных приказов, и таким образом избежать люстрации. Нельзя противника прижимать к стене, альтернативу ему всегда надо дать.

Zogin

01-04-2009 09:08:57

одноклассники - не то. там сам каждый управляет своей страницей, а надо, чтобы был плод коллективного творчества.

Инициатива

01-04-2009 09:11:31

'Zogin писал(а):Почему бы не создать для начала в интернете базу данных на всех, работающую по принципу википедии - кто чего знает - добавляет сам.

База не проблема, на рынке можно купить любую базу от 09 до реестра избирателей.
'Онако писал(а):Любой нормальный офицер понимает, что человек который так себя ведёт или клинический идиот или провокатор. Вербовать такого себе дороже.

Если решат, что козачек засланный, могут заинтересоваться, кем засланный, тогда будет не так просто, да и отметка провокатор не самая лучшая.

Zogin

01-04-2009 09:41:47

Инициатива писал(а):База не проблема, на рынке можно купить любую базу от 09 до реестра избирателей.

Ну так это вовсе не народная база данных. пойти и ее купить может прийти в голову преимущественно всвязи с выполнением своих профессиональных обязанностей, да и сведения там о людях сугубо выборочные.

WhiteTrash

01-04-2009 09:45:35

'Zogin писал(а):да и сведения там о людях сугубо выборочные.

и скорее всего устаревшие...я покупал базу данных...там половина данных по мне устарела на момент покупки на 2-3 года

Инициатива

01-04-2009 09:52:01

'Zogin писал(а):Ну так это вовсе не народная база данных. пойти и ее купить может прийти в голову преимущественно всвязи с выполнением своих профессиональных обязанностей, да и сведения там о людях сугубо выборочные.

Разные базы, разные данные, нужно пробить где работал - БД налоговой, где живет реестр избирателей или паспортный стол, сидел и за что - криминал и т.д.

'WhiteTrash писал(а):и скорее всего устаревшие...я покупал базу данных...там половина данных по мне устарела на момент покупки на 2-3 года

Нужно спрашивать за какой год покупаешь, сейчас в Киеве не проблема за 2008 купить.

WhiteTrash

01-04-2009 10:01:18

'Инициатива писал(а):Нужно спрашивать за какой год покупаешь, сейчас в Киеве не проблема за 2008 купить.

они продают как свежие.....
просто свежие помоему не стоят 100-200 рублей.....

Онако

01-04-2009 10:08:18

Инициатива писал(а):Если решат, что козачек засланный, могут заинтересоваться, кем засланный, тогда будет не так просто, да и отметка провокатор не самая лучшая.

Ну прямо как дети.
Всему приходится учить.
Так тяжело изобразить именно клинического идиота и специально для властей.
Вступите в клуб уфологов, напишите статью как вас украли инопланетяне с Чёпной луны или иначе покажите абсурдность и несуразность собственного поведения и мышления.
Государтсвенная машина это бред и чем более качественный бред вы генерируете, тем проще этой машине принять вас за своего и перестать компостировать Вам мозг.

Эдельвейс

01-04-2009 17:26:46

Всем спасибо за развитие темы и полезные ссылки! Надеюсь, что ни мне, ни моим друзьям и родным не выпадет такая "честь" - общение с сотрудниками спецслужб...

Эдельвейс

01-04-2009 17:36:25

Онако писал(а):Можно поступить весело.
Придти в областное управление и заявить о своём искреннем желании сотрудничать с органами. Показать себя активным другом режима и жертвой пропоганды. Отыграть такого восторженного кретина.
Любой нормальный офицер понимает, что человек который так себя ведёт или клинический идиот или провокатор. Вербовать такого себе дороже.
И появится в личном деле соответствующая отметка, причём не негативная и не мешающая жить.

То есть Вы предлагаете предупредить действия потенциального врага?))
Но мне кажется не так все просто, даже если обладать действительно актерским талантом :D Как уже было сказано одним участником, у них внушительный штат аналитиков. Я боюсь даже подумать, сколько высококлассных психологов на них работает :confused:
Даже если явиться по собственному желанию и показать себя безумцем, это еще не значит, что не проверят всю вашу биографию, ваше окружение, семью, вашу деятельность (профессиональную, хобби :) ), участвовали вы в каких-либо акциях, например анархических митингах...

Марксист

01-04-2009 17:57:49

Да, человек который был вне их поля зрения - попадет в их поле зрения. В качестве кандидата в помощники, сумасшедшего или "хитрого" оппозиционера -но именно попадет. В поле зрения, как они выражаются. А это значит, что на него соберут досье.

А если он после этого будет участвовать в оппозиционных акциях - все выяснится само собой.

Интересно, как беседовали жандармы с революционерами в царские времена. На нынешних очень похоже. Вот например, такая была беседа у В.М. Чернова со знаменитым жандармом Зубатовым (кстати, бывшим леваком, а потом - одним из лучших политических сыщиков царя):

[color="DarkSlateBlue"]Зубатов: — Да, так вот видите ли: вас-то, собственно, мы и не считаем особенно близким к этому делу. Да и пустое оно: право же, игра не стоит свеч. Печатать нелегально то, что каждый день, и даже не между строк, можно прочесть в любой либеральной газетке! В сущности, правительство только принципиально не может допустить, чтобы на его глазах работали тайные типографии. А то можно было бы предоставить им спокойно заниматься этой невинной игрой. Несколько иное дело — другая литературка... та, которая, как нам хорошо известно, именно через вас шла и распространялась в Москве. Словом, вы догадываетесь... ну да, я говорю о работе ваших питерских друзей. «Летучий Листок Группы Народовольцев» и тому подобное...

«Ну, теперь только держись!» — подумал я.

— Вы, конечно, будете отрицать. Я понимаю это. Повторяю, мне это безразлично: я вас не допрашиваю. Я даже, если хотите, помогаю вам: заранее открываю наши карты, карты обвинения. Вы спросите: зачем? А представьте себе, что просто из симпатии. Не к вам лично — я вас не знаю — а к вашей молодости. Вы человек способный, очень способный; вы пользуетесь любовью окружающих. Мне вы зла не сделали. Почему же мне вам не помочь, если мне это ничего не стоит? Я сам был молод; скажу больше: я сам был в вашем положении.

Тут он остановился и многозначительно помолчал. Меня сразу точно осенило: так вот он кто, мой говорливый собеседник! Это — знаменитый Зубатов!

— Да, — раздумчиво произнес он. — Вы спросите: почему же я теперь сижу здесь на этом кресле? Да потому, что я кое-что пережил... Кое-что увидел, перечувствовал, передумал... и кое-чему научился. Когда в мои руки попадает такое вот дело, как подобное печатание в тайной типографии почти дозволенных или, по крайней мере, терпимых правительством вещей, — словом конспирация ради конспирации, — я имею возможность часто ликвидировать его почти без последствий. Сильное правительство может быть снисходительным. А наше правительство — сильное правительство, оно может прекратить всякое направленное против него предприятие в самом зародыше — впрочем, нет надобности об этом говорить, вы в этом на собственном опыте могли убедиться. Но бывают другие попытки играть с огнем... не столь невинные. Против них-то я и хотел, в частности, предостеречь вас.

Он опять помолчал, как бы следя, какое впечатление произвели на меня его слова. Я ждал, еще не вполне понимая, к чему он клонит.

— Вы, я знаю, не доверяете правительству, — продолжал, между тем, Зубатов. — Может быть, в ваших упреках ему вы часто бываете правы: всё земное несовершенно. И я не хочу быть адвокатом правительственной политики во что бы то ни стало. Но вот вам вещь, которой вы не знаете и которая вас поразит: в министерстве народного просвещения разрабатывается законопроект о всеобщем обучении. Только подумайте: вся Россия — грамотна! Какой могучий скачок вперед! Не правда ли, тот, кто этого добьется, кто протащит этот законопроект через правящие сферы, сделает для русского народа гораздо больше, чем все революционеры, вместе взятые! Что вы на это скажете?

Я сказал, что не верю в утопию всеобщего обучения при режиме, который даже кормить голодающих не разрешает. Зубатов только плечами пожал.

— Ну, помилуйте, вы же не хуже меня знаете, что одни шли кормить голодающих, а другие бунтовать голодающих. Гораздо человечнее не допустить их до деревни, чем дать возможность разразиться бунту, а потом встать перед необходимостью бунтовщиков расстреливать. Вы скажете, что бурбоны-жандармы не умели различить одних от других. Не стану спорить. Допускаю — даже наверно думаю, что так и было. С этим надо бороться, надо гнать бурбонов, надо сажать вместо них интеллигентных людей. Но ведь для этого необходимо, чтобы интеллигентные люди не отворачивались от правительства, а шли работать у него. Надо, чтобы их за это не клеймили именем изменников и предателей...

Зубатов опять остановился и помолчал несколько мгновений. Затем опять начал:

— Согласитесь, что шедшие бунтовать голодающих отчасти тоже повинны в том, что пришлось просеивать через полицейское сито тех, кто шел голодающих кормить. Либеральные меры проводить через правительство можно, но только при условии, что общество пойдет им навстречу. Например, профессиональные организации рабочих — их разрешить можно, если они откажутся от ненужной для них роли — быть простой ширмой для партийной пропаганды.

Поверьте мне, многое уже было бы осуществлено в русской жизни, если бы сами революционеры, исходя хотя бы из самых лучших побуждений, не портили дела, не накликали реакции...

И, вдруг оборвав, Зубатов посмотрел на часы и воскликнул:

— Как я, однако, с вами заболтался! Но я прошу вас подумать на досуге о том, что я вам говорил. Вы видели, я не преследую никакого специального интереса в беседе с вами. Надеюсь, я вам не очень надоел? Впрочем, ведь в Пречистенских меблированных комнатах вовсе не так весело, чтобы вы многое потеряли, проведя время здесь. Вы узнали здесь и кое-какие новости, которые иначе остались бы вам неизвестны. Пока до свиданья; быть может, я еще раз буду иметь случай побеседовать с вами. Надеюсь, что вы будете более доверчивы, и убедитесь, что я съесть вас не хочу.

Зубатов позвонил, и я, в сопровождении стражи, отправился восвояси. Было ясно, что весь разговор был только «предисловием» к чему-то. К чему именно?
Рассуждения Зубатова о правительстве, способном водворить в России всеобщую грамотность и даровать конституцию, о революционерах, и особенно террористах, вызывающих реакцию и мешающих прогрессу и т. п. — меня не трогали. Всё это слишком явно было шито белыми нитками.

В одном только пункте Зубатов, что называется, попал не в бровь, а в глаз, и произвел на меня сильное впечатление. Сосущей, щемящей болью отдавались во мне иронически-снисходительные слова Зубатова: «и неужели вы воображали, что мы слепы. Да мы все ваши поездки, всё, всё видели, как на ладони».

Да, они всё знают... Какими маленькими, какими обидно бессильными выглядим мы перед лицом всеведущего и всевидящего полицейского аппарата правительства. Сомненья нет, всё обнаружено, всё взято. С нами играли, как кошка с мышкой. Как же быть? Как бороться? Неужели всё, что делается, толчение воды в ступе?
"
[/color]
Вот такие мысли возникают, да. А так, ФСБшники общаются очень интеллигентно, очень культурно. В отличие от ментов. И это вовсе не идиоты. Они знают по крайней мере основные течения левой мысли, читали левых теоретиков (Маркузе, Фромма, Вильгельма Райха, не говоря уже о Марксе - там старшее поколение вообще из членов КПСС). Надо быть очень осторожным в беседе, не называть никаких имен и фамилий. Даже если они сами называют имена и фамилии ваших знакомых. А вы отрицайте это знакомство, даже если оно совершенно невинное. Вашему знакомому потом они так передадут ваши слова, что он подумает будто вы на него донесли, вплоть до мелочей - какие он сигареты курит и т.п. Будьте осторожны. ФСБ - это интеллектуалы высшей марки.

Солнушко

01-04-2009 20:29:03

Вобщем оглядел тезисуально. Во-первых все знают, что Пу в КГБ в свое время писал письма. Как видите таки взяли, несмотря на стереотипы. Во-вторых, я как боец-одиночка имею три организации, выступаю под флагом семи и влияю в 11. Собственно про то и идет речь, что не надо пытаться бегать по бумажкам. Надо помнить, что работаем с людьми и организацией. То есть не пиздит и прав только тот, кто настаивает на четких формулировках. Отражаем и не пиздим - мы "не пидарасы". И пользуемся этим амплуа. Пытаемся юлить жопой - добровольно влезаем в роль мышки толстого кота; при хорошем раскладе кусаем его за жопу, но статистика показывает, что 70% мышек так или иначе приносятся на крылечко. А треть поглощается в пищу.