Движение "Долой политику из культуры, искусства, науки и образования!"

katran

25-05-2009 09:22:29

Новая президентская избирательная кампания в Украине началась с очередного наступления на права русскоязычных граждан. Одной из реакций на это стала организация Движения "Долой политику из культуры, искусства, науки и образования!". Не разделяя всех формулировок его обращения, я разделяю его суть.

http://www.40a.kiev.ua/news/4a1a3091a19dc/
Открытое обращение к представителям бизнес-элиты Украины

25.05.2009 - Елена Маркосян

Еще не забылись рекламные ролики, обещающие украинскому народу счастье от вступления в НАТО, как широким фронтом наша политическая элита пошла в последний и решительный бой за украинизацию. В радиоэфир пришли люди, объясняющие слушателям – как хорошо и правильно всем говорить только на украинском языке. На телеканалах крутят аналогичную рекламу, а в парламент вносят проект закона, предусматривающий штрафы за использование русского языка даже в общении.

Кто-то это оплачивает. Трансляция одного видеоролика на одном телеканале – десятки тысяч долларов. Сейчас они транслируются на всех телеканалах. Одна программа (они транслируются в режиме online на протяжении одного-двух ЧАСОВ!) в радио эфире – не уступают по стоимости телерекламе. Все наши великие политические силы делают вид, что не замечают этой пропаганды и не задаются вопросом, за чьи средства она осуществляется.

Вчера вечером решила отдохнуть и посмотреть телевизор. Из 36 каналов, которые я могу смотреть, только на двух транслировались русскоязычные сериалы. Программ другого характера ни на одном канале я не увидела. Ни документальных фильмов, ни научно-ориентированных программ. Насколько мне известно, за бюджетные деньги была создана и технически оснащена студия дубляжа видеофильмов. Я, мои дети, друзья и родственники своими налогами участвовали в создании этой студии. Мы смотрим фильмы и программы нарусском языке.

Обращаюсь к депутатам с просьбой обнародовать информацию о том, сколько фильмов и программ эта студия, (повторяю, созданная за НАШИ деньги) перевела на русский язык? Как, когда и на каких украинских телеканалах я могу их посмотреть? Как я могу получить материальную компенсацию или помощь от государства на покупку русскоязычной продукции, которая не является государственной информацией, но при этом не транслируется в украинском телеэфире? Прошу юристов оказать мне консультативную помощь в оформлении искового заявления в Европейские судебные инстанции против государства Украина, лишающего меня право получать информацию в телеэфире на родном для меня языке.

Обращаюсь к бизнесменам-предпринимателям с предложением профинансировать гуманитарные проекты в рамках программ европейской интеграции. А именно – разработку, изготовление и демонстрацию в прямом эфире украинских телеканалов рекламных роликов, радио программ, рекламных плакатов для размещения на бигбордах и сити-лайтах, несущих следующие месседжи:

1. Каждое четвертое европейское государство имеет два и более официальных и государственных языков. Украина – европейская страна! Два государственных языка Украины – это наш европейский выбор.

2. Два государственных языка в Украине – это залог единства нации, стабильности ее развития

3. Два государственных языка в Украине – это освобождение искусства, науки, культуры и образования от идеологического порабощения и политических манипуляций.

4. Два государственных языка – это европейский путь Украины – к реальной демократии и формированию свободной творческой личности каждого украинца.

5. Политика насильственной украинизации информационного пространства – это преступление против единства нации и уничтожение интеллектуального, духовного и творческого ресурса ее развития

6. Нацию разделяет не язык общения, а власть, для которой противостояние внутри нации – основной ресурс ее силы.

7. Право человека на родной язык – это право быть услышанным и понятым. Давайте услышим и поймем друг друга.

8. Любовь к родине не зависит от языка, на котором говорит человек. Любовь к родине – это способность любить, понимать и уважать право соотечественников на родной язык.

Предлагаю неравнодушным принять участие и предложить свои месседжи в теме проекта.

Для желающих разработать и обнародовать плакаты, предлагаю писать мне на адрес электронной почты ktyrf@list.ru или ktyrf@ukr.net.

Уважаемые бизнесмены и политики, у меня нет средств на оплату трансляции теле- радиопрограмм и аренду рекламных площадей, но я готова совершенно бескорыстно участвовать в разработке и реализации всех вышеперечисленных гуманитарных проектов. Написание сценариев радио и видеороликов, разработку всей рекламной продукции могу сделать бесплатно. За минимальные (в пределах себестоимости) ресурсы изготовить видео и радио-продукцию.

Для тех, кто хочет присоединиться к обращению, просьба помочь с его рассылкой друзьям и единомышленникам.

Призываю всех представителей интеллектуальной, духовной и культурной элиты Украины стать участниками Движения "Долой политику из культуры, искусства, науки и образования!".

katran

25-05-2009 09:23:57

Ну, и, подтверждая приверженность двуязычию, по-украински:

Відкрите звернення до представників бізнес-еліти України

Ще не забулися рекламні ролики, що обіцяли українському народу щастя від вступу в НАТО, як широким фронтом наша політична еліта пішла в останній і рішучий бій за українізацію. У радіоефір прийшли люди, що пояснюють слухачам, – як добре і патріотично всім говорити лише українською мовою. На телеканалах крутять аналогічну рекламу, а до парламенту вносять проект закону, що передбачає штрафи за використання російської мови навіть в спілкуванні.

Хтось це оплачує. Трансляція одного відеоролика на одному телеканалі коштує десятки тисяч доларів. Зараз вони транслюються на всіх телеканалах. Одна програма (вони транслюються в режимі online впродовж однієї-двох ГОДИН!) в радіо ефірі – не поступаються за вартістю телерекламі. Всі наші великі політичні сили вдають, що не помічають цієї пропаганди одноманітності і не задаються питанням, за чиї кошти вона здійснюється.

Учора ввечері вирішила відпочити і переглянути телевізор. З 36 каналів, які я можу дивитися, лише на двох транслювалися російськомовні серіали. Програм іншого характеру на жодному каналі я не побачила. Ні документальних фільмів, ні науково-орієнтованих програм. Наскільки мені відомо, за бюджетні гроші була створена і технічно оснащена студія дубляжу відеофільмів. Я, мої діти, друзі і родичі своїми податками брали участь в створенні цієї студії. Ми дивимося фільми і програми російською мовою.

Звертаюся до депутатів з проханням обнародувати інформацію про те, скільки фільмів і програм ця студія, (повторюю, створена за НАШІ гроші) переклала на російську мову? Як, коли і на яких українських телеканалах я можу їх переглянути? Як я можу отримати матеріальну компенсацію або допомогу від держави на покупку російськомовної відео продукції, яка не є державною інформацією, але при цьому не транслюється в українському телеефірі? Прошу юристів надати мені консультативну допомогу в оформленні позовної заяви в Європейські судові інстанції проти держави Україна, що позбавляє мене право отримувати інформацію в телеефірі на рідній для мене мові.

Звертаюся до бізнесменів-підприємців з пропозицією профінансувати гуманітарні проекти в рамках програм європейської інтеграції. А саме – розробку, виготовлення і демонстрацію в прямому ефірі українських телеканалів рекламних роликів, радіо програм, рекламних плакатів для розміщення на бігбордах і сіті-лайтах, що несуть наступні месседжі:

1. Кожна четверта європейська держава має дві і більше офіційних і державних мов. Україна – європейська країна! Дві державні мови України – це наш європейський вибір.

2. Дві державні мови в Україні – це гарантія єдності нації, стабільності її розвитку

3. Дві державні мови в Україні – це звільнення мистецтва, науки, культури і освіти від ідеологічних кайданів і політичних маніпуляцій.

4. Дві державні мови – це європейський шлях України – до реальної демократії і формування вільної творчої особистості.

5. Політика насильницької українізації інформаційного простору – це злочин проти єдності нації і знищення інтелектуального, духовного і творчого ресурсу її розвитку

6. Націю розділяє не мова спілкування, а влада, для якої протистояння усередині нації – основний ресурс її сили.

7. Право людини на рідну мову – це право бути почутим і зрозумілим. Давайте вчитися чути і розуміти один одного.

8. Патріотизм і любов до батьківщини не залежить від мови, якою говорить людина. Патріотизм – це здатність любити рідну землю і поважати право співвітчизників на рідну мову.

Пропоную небайдужим долучитися і запропонувати свої месседжі в темі проекту. Для бажаючих розробити і обнародувати плакати на цю тематику, пропоную писати мені на адресу електронної пошти ktyrf@list.ru або ktyrf@ukr.net

Шановні бізнесмени і політики, у мене немає коштів на оплату трансляції теле- радіопрограм і оренду рекламних площ, але я готова абсолютно безкоштовно брати участь в розробці і реалізації всіх вище перелічених гуманітарних проектів. Написання сценаріїв радіо і відеороликів і програм, розробку всієї рекламної продукції можу зробити безкоштовно. За мінімальні (в межах собівартості) ресурси виготовити відео і радіо-продукцію.

Для тих, хто хоче приєднатися до звернення, прохання допомогти з його розсилкою друзям і однодумцям.

Закликаю всіх представників інтелектуальної, духовної і культурної еліти України стати учасниками Руху "Геть політику з культури, мистецтва, науки і освіти!".