Чизес писал(а):Во воремя предвыборной компании Обамы я желая как то его идентифицировать, протестанта с исламскими корнями демократа боготворящего левачество. Сеть в своём англоязычном сигменте услужливо представляла Обаму как лефтиста №1 в Америке, то есть человека с левыми взглядами ортодоксального вероисповедания. Сейчас же я нахожу в сети и на руском языке что лефтизм это что то вроде Альтюссера анархиста, более того воинствующего атеиста либерального мира. Я в недоумении? Что это, очередной подлог? Типа привлечь голоса атеистов и леваков к очевидно неоконсерватору Обаме? Или опять как во времена Буша кто то перекурутил колёсики истории?В любом случае прошу растолковать мне что же такое лефтист, что за зверь?
ЧИЗЕС, тебя бессовестно обманули.
Лефтизм - это то же, что гошизм. Идеология ультралевых.
Гошизм - уничижительный термин, которым определяют политическую деятельность индивидов или организаций, рассматриваемых как отклоняющихся « слишком влево ».
Некоторые группы сами называют себя гошистскими, как, например, происходило в 1970-е годы с течениями, располагаемыми левее ленинизма (в частности, с коммунизмом советов); однако в общем этот термин выражает пренебрежение и воспринимается как обидный.
В своей работе Детская болезнь "левизны" в коммунизме, написанной в 1920 году, Ленин называет «гошистами» коммунистов, которые противостоят ему слева.
В 1968 году, Французская коммунистическая партия назвала все коммунистические организации противостоящими « гошистам ». Эта критика была адресована прежде всего троцкистам.
Сегодня это выражение иногда используется альтермондиалистами, отвергающими радикализм некоторых крайне левых движений, рассматривая его как контр-продуктивный. Это напряжение выражается, к примеру, в подготовке групп Чёрного Блока во время демонстраций.
Этот термин используется также правыми и крайне-правыми для обозначения симпатизирующих левому социализму или марксизму.
http://fr.wikipedia.org/wiki/GauchismeLe gauchisme à la mode-Jean Roger Caussimon
http://www.dailymotion.com/video/x6psiq ... r-ca_music