Семья в анархическом обществе

Нирашрая

18-04-2008 00:07:54

Ну хорошо. Я утерла слюни смирилась . Но вопрос остался. Итак товарищи! Все таки что произойдетс семьей в условиях Анархического общества? Отомрет ли она как бывшая ячейка буржуазного общества?
Что будет регулировать отношения полов? Если в нынешнем стереотипе семья - это непременно мещанство и служение капиталу то в новом в идеале как? Думаю это не тема корзины хотя бы потому что вы должны знать к чему идете если не тупые фанатики. А мне так показалось у3мные ребята собрались. Девушет вот тольто нет... или нам в новом обществе уготована сугубо роль Анок пулеметчиц?

NightKnight68

18-04-2008 01:51:09

Терпеть не могу выражение "анархическое общество". Ну да ладно.

А с какой это радости семья должна "отмирать"? Кто хочет - будет жить в семьях и с семьями, кто не захочет - не будет.

Goren

18-04-2008 03:37:39

Нет, конечно, ничего отмирать не должно. Вообще, когда люди пытаются решать сразу за всех, что должно отмереть, а что нет - это уже не анархизм а большевизм какой-то. Хотя, конечно, современной буржуазной моногамной семье неплохо бы иметь альтернативу...

Кащей_Бессмертный

18-04-2008 03:41:40

"Если мужчина и женщина хотят прожить вместе до конца дней, то анархисты нисколько не хотят мешать этому, только на том основании, что союзы стали свободными. И когда они говорят, что нужно уважать свободу личности ребенка и не смотреть на него, как на вещь или собственность родителей, они вовсе не думают мешать отцам и матерям воспитывать своих детей. Правда, они хотят уничтожить юридическую семью и сделать так, чтобы мужчина и женщина могли сходиться и расходиться когда им угодно. Они отрицают вмешательство глупого и единообразного закона в такие сложные чувства, как те, которые связаны с любовью."

Жан Грав Умирающее общество и анархия. Одесса, 1906. Стр. 46

NightKnight68

18-04-2008 04:01:52

Goren писал(а):Хотя, конечно, современной буржуазной моногамной семье неплохо бы иметь альтернативу...

Что есть "буржуазная моногамная семья"?

a-MY

18-04-2008 04:38:49

Мужик будет принадлежать всем бабам:)

Zogin

18-04-2008 06:01:47

http://communist.ru/forum/viewtopic.php?id=3876&p=1

почитайте все 5 форумных страниц. Обтерто все на тему "семьи" будующего! Куча интереснейших ссылок.

Heetter

18-04-2008 08:23:36

'Нирашрая писал(а):Если в нынешнем стереотипе семья - это непременно мещанство и служение капиталу то в новом в идеале как? Думаю это не тема корзины хотя бы потому что вы должны знать к чему идете если не тупые фанатики. А мне так показалось у3мные ребята собрались. Девушет вот тольто нет... или нам в новом обществе уготована сугубо роль Анок пулеметчиц?

Рая! Можете спать спокойно, впрочем как и жить. И раньше, и сейчас и в будущем в этой сфере никто не сможет навязывать какую-то определенную форму взаимоотношений. Ерунда это все! Как всегда будут люди склонные к моногамии или полигамии. Какая-то часть людей будет искать временных связей от случая к случаю, кто-то будет "синим чулком", а кто-то объявит целлибат.

Как равно и всегда будут люди, которые будут стремиться обойти сложную ситуацию, ссылаясь на какие-то идеалы или высшие цели. Это удобно и от конфликта избавляет, в крайней его степени.

А вообще - все работы хороши! Выбирай на вкус! Кто-то захочет и пулеметчицей... Моя жена к примеру, говорит, что 15 лет живет со мной как на вулкане, но тем не менее, поддерживает во всем.
Человек создан СВОБОДНЫМ.

NightKnight68

18-04-2008 08:34:24

Heetter писал(а):Человек создан СВОБОДНЫМ.

+1

*тупой лишний комментарий, но не смог сдержаться*

Heetter

18-04-2008 10:13:53

NightKnight68,

Так вот послушай мой православный брат, что по этому гласит Закон Божий (издательство "Ковчег", "Новая книга", 2000 г.):

"В Священном Писании о сотворении человека говорится: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему..." (Быт. 1,2).

"Прежде всего образ Божий нужно видеть только в душе, а не в теле."

"Человек носит образ Божий в высших свойстваж души, особенно в ее бессмертии, в свободе воли, в разуме, в способности к чистой, бескорыстной любви."

"Бог совершенно свободен в Своих действиях. И человеку Он дал свободную волю и способность в известных рамках к свободным действиям."

Разум человека делает сознательной и подлинно свободной его волю, потому что он может выбирать для себя не то, к чему влечет его низшая его природа, а то, что соответствует его высшему достоинству."

"Творец от дня творения дал всем органическим существам и даже растительному миру, каждому в своей мере, соответствующий его природе и его организации, свободу роста и развития, пользования своими силами и использовании окружающей среды."

Имеющий уши - да услышит!

Herz

18-04-2008 13:28:11

Heetter писал(а):NightKnight68,

Так вот послушай мой православный брат, что по этому гласит Закон Божий (издательство "Ковчег", "Новая книга", 2000 г.):

"В Священном Писании о сотворении человека говорится: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему..." (Быт. 1,2).

"Прежде всего образ Божий нужно видеть только в душе, а не в теле."

"Человек носит образ Божий в высших свойстваж души, особенно в ее бессмертии, в свободе воли, в разуме, в способности к чистой, бескорыстной любви."

"Бог совершенно свободен в Своих действиях. И человеку Он дал свободную волю и способность в известных рамках к свободным действиям."

Разум человека делает сознательной и подлинно свободной его волю, потому что он может выбирать для себя не то, к чему влечет его низшая его природа, а то, что соответствует его высшему достоинству."

"Творец от дня творения дал всем органическим существам и даже растительному миру, каждому в своей мере, соответствующий его природе и его организации, свободу роста и развития, пользования своими силами и использовании окружающей среды."

Имеющий уши - да услышит!

кошерная речуга.

Махновец

19-04-2008 17:06:28

Мужчина любит женщину , женщина - мужчину . Хотят жить вместе - совет да любовь . Закон природы . Что здесь непонятного ?