Пиво скоро кончится

Кащей_Бессмертный

20-04-2008 17:41:14

Пиво в обозримом будущем может сильно подорожать, что приведет к его исчезновению из большинства питейных заведений. Об этом предупредил сотрудник новозеландского Института атмосферных исследований Джим Селинджер во время состоявшегося на этой неделе в Веллингтоне (Новая Зеландия) конгресса пивоваров.

Причиной этого процесса г-н Селинджер называет изменения климата Земли, которые негативно влияют на урожайность сортов ячменя, идущих на нужды пивоваренной промышленности.

Прогноз ученого в первую очередь касается его родной Новой Зеландии и соседней Австралии - фермеров именно из этих регионов г-н Селинджер предупреждает об устойчивой тенденции к снижению урожайности ячменя. Кроме изменений климата причиной этого процесса является и растущий недостаток воды, приводящий к падению качественных показателей данного злака. «Уменьшение объемов выращиваемого ячменя и ухудшение его качества могут привести к тому, что в обозримом будущем пиво просто исчезнет из меню большинства баров и ресторанов, а цены на напиток в тех заведениях, где он останется, возрастут в разы», - прогнозирует г-н Селинджер. По его оценкам, этот тренд сохранится на ближайшие 30 лет - именно неспособность фермеров переломить его и может стать причиной кризиса пивоваренной отрасли.

Российские эксперты также признают существование «ячменно-пивной» проблемы. «Цены на пивоваренный ячмень действительно выросли - если пару лет назад тонна стоила 5-6 тысяч рублей, то сейчас - уже 9 тысяч. Что касается цен, то они растут во всем мире и на все зерновые культуры. Проблемы с климатом действительно отражаются на качестве сырья - из-за участившихся засух и недостатка воды в зерне растет содержание белка, что негативно сказывается на качестве конечного продукта, то есть пива», - рассказал РБК daily специалист по селекции ячменя Андрей Поморцев. По словам эксперта, положение с данной культурой пока не является катастрофическим - ежегодно во всем мире на селекционные испытания передаются десятки новых сортов пивоваренного ячменя, отбор которых идет в тех самых меняющихся климатических условиях.

«Ячмень - весьма пластичное растение, оно может приспосабливаться к различным условиям произрастания. Напомню, что в СССР он произрастал в 25 сельскохозяйственных провинциях, серьезно отличавшихся друг от друга по климатическим условиях. Так что если где-то прижмет засуха, посевы можно просто переносить в более пригодные для этого зоны», - считает г-н Поморцев. Собеседник издания уверен - кризиса пивоваренной промышленности из-за снижения урожайности ячменя можно избежать, если вкладывать достаточные средства в создание новых сортов данной культуры, приспособленных к новым условиям произрастания. «Ситуация довольно серьезная - у наших пивоваров уже второй год наблюдается дефицит зерна, а качество экспортного, которое они закупают в Канаде, Аргентине и той же Австралии, оставляет желать лучшего», - констатирует эксперт.

http://www.advertology.ru/article60240.htm

Herz

20-04-2008 20:20:48

Это всё пропаганда в действии, причём абсурдна до усмерти, надо же как то (попелить деньги) привлечь внимание к исследованиям тем о глобальном потеплении. Тема о "потеплении климата" это тема G8.

На самом деле НЕТ ни какого потепления, я видел математическую формулу и теорию о цикличности потеплений и похолоданий на планете, балансом которых служат айсберги в океане. Если кому интересно могу подробнее объяснить.

П.С.
в америке ежегодно на исследования под названием "глобальное потепление" расходуется 2000000000 долларов.

Goren

20-04-2008 22:24:11

Тем не менее, пиво здесь и в самом деле дорожает, я уже от многих студентов слышал жалобы по этому поводу %)

Что же до глобального потепления - если оно и существует, я только за. Что плохого в том, что на Земле будет немного больше пригодного для жизни места?

FuckOffWorld

22-04-2008 16:38:39

Goren, Ты не прав, на земле будет только меньше этого места.

Кащей_Бессмертный

22-04-2008 17:16:29

Намного меньше

Goren

23-04-2008 04:57:28

Ну не знаю. Мне не влом пожить и в условиях тропиков, а вот тундра и ледники как-то не возбуждают... Так что для меня будет больше места, полюбому %)

Махновец

23-04-2008 12:19:21

Эх , на Колыме и в Воркуте тепло будет !!!!! Так что в случае чего не замёрзнем !:D

Солнушко

23-04-2008 12:39:27

Goren, что еврею хорошо русскому смерть; если б не был на 100% уверен что в сраных тропиков лет через 5 попрощаюсь голенями, глазами и легкими давно бы жил в Бразилии торгуя вытяжкой спинного мозга граждан особо толерантных национальностей.

Goren

24-04-2008 01:53:43

Тогда пиздуй на Новую Землю или Шпицберген. Там вследствие глобального потепления со временем возникнет нормальная тайга...

Bill_

24-04-2008 04:51:12

Будешь за белочками охотится. Только белочки будут ростом с порядочного медведя...

Herz

24-04-2008 16:00:18

Грядёт новое время. НЕТ границ и нет государств - это будет духовное пробуждение - ЭТО эра водолея.

Солнушко

25-04-2008 05:13:45

Я б и щас туда поехал. А почему белочки размеров с медведя?

NightKnight68

25-04-2008 05:31:52

Goren писал(а):Что же до глобального потепления - если оно и существует, я только за. Что плохого в том, что на Земле будет немного больше пригодного для жизни места?

А то, что не все такие теплолюбивые.

Goren

25-04-2008 09:22:01

Ну так это тоже хорошо. Половина человечества вымрет - будет больше места %)

Herz

25-04-2008 11:08:24

Солнушко писал(а):Я б и щас туда поехал. А почему белочки размеров с медведя?

Много кушала нацистов

Солнушко

30-04-2008 08:00:23

Herz, спасибо! Теперь буду кушать исключительно китайских или тибетских нацистов (их до конца моей жизни хватит)

Goren

30-04-2008 08:11:10

Китайских нацистов? Это вряд ли %)

Солнушко

30-04-2008 08:30:34

вы меня таки выводите на мысль о еврейских нацистах! Вас надо судить по 282 статье и держать в отстойнике вместе с бонами! No pasaran!

Goren

30-04-2008 08:43:16

Такое тоже есть. Этот мир такой разнообразный, чего только не порождает %)

FuckOffWorld

30-04-2008 17:21:25

Goren, А в условиях пустыни пожить не хочешь?:)
И ваще глобальное потеплени это плохо ИМХО

Bill_

01-05-2008 14:03:07

FuckOffWorld писал(а):Goren, А в условиях пустыни пожить не хочешь?:)
И ваще глобальное потеплени это плохо ИМХО

Пентхаус в пустыне - дорого, однако...

Goren

01-05-2008 20:37:40

Не, в пустыне не хочу. Люблю, когда не пыльно и не очень сухо. Но при глобальном потеплении полярные ледники подтают, а значит влажность атмосферы повысится и дожди будут выпадать чаще. То есть, и пустынь, судя по всему, будет меньше.

FuckOffWorld

02-05-2008 07:29:54

Смарел по телику (какой канал не помню), что пучтынь станет намного больше, а мне этого не охота, ой как не охота!!!

Goren

07-05-2008 02:03:44

А чем там по телеку обосновывали? Может очередная параша типа озоновых дыр?

FuckOffWorld

07-05-2008 06:31:59

Goren, Нет, про парниковый эффек, вспомнил канал "Нашинол Джеографи".

антигерой

07-05-2008 11:04:50

В прошлом году из черешни и винограда сделали литров 150 домашнего вина.
Пиво ? Неее... Уже не лезет (((-8

Глобальное потепление ? Да хрен знает. У нас в крыму наоборот стало холоднее, чем раньше.

Также территорий где тепло станет конечно больше, если глобальное потепление есть. Есть ли ???
Но... Это будут пустыни.
На месте бывших распаханных земель, ибо у них нет защитного слоя из растений.

Goren

07-05-2008 21:33:42

Дождей всё равно должно быть больше. А значит, почвообразование пойдёт быстрее.