Спорт, как манипулятор

Кащей_Бессмертный

21-06-2008 23:40:03

Капитализм - это такая штука, которая способна переварить в своих интересах все, что угодно; ну а, будучи совмещенным с политикой, так и вовсе не имеет границ своих возможностей.
В данном случае речь идет о спорте, и о том, как он работает на капитал, и как с его помощью государство манипулирует эксплуатируемым большинством.
Давно известно, что спорт является очень выгодным с точки зрения вложения финансов, той же рекламной сферы. На спорте делаются столь внушительные суммы, что уже даже перестаешь поражаться видимым каждый раз нулям, когда речь заходит о контрактах, премиальных и чем бы то ни было еще, что относится к спорту.
Игрокам платят по несколько миллионов долларов, за победу сборной в важной игре игрокам выплачивают баснословные суммы, а болельщики заходятся в экстазе удовлетворения.
Однако же, за всем этим кроется множество нюансов: спорт - это манипулятор, источник классового мира, сфера большой политики.
Заходясь в очередной раз в экстазе по случаю победы сборной, люди забывают обо всем, на улицы вываливают толпы, и разъезжают на машинах, палят феерверки, запускают петарды, орут ночи напролет. И самое главное в этом то, что подобный экстаз закрывает людям глаза на все их беды: безработицу, низкие зарплаты, инфляцию, смертность, войны, стихийные бедствия и т. д. В такие моменты последние люмпен пролетарии единятся со своими господами, словно бы совместными усилиями достигли чего-то очень важного.
Футбольные фанаты, эти зачастую простые работяги, месят друг друга во время фанатских разборках, калечат, а иногда и убивают. Они враги друг другу, пока речь идет о внутреннем чемпионате страны, но спокойно объединяются, и бьют фанатов другой страны, как только речь заходит об играх сборной.
Применительно к России это, в высшей мере иррациональное сознательное мышление фанатов, лучше всего иллюстрирует пожалуй погром 2002-го года, приключившийся в результате проигрыша российской сборной Японии. Казалось бы – всего-то делов, одна команда проиграла другой, однако же это вылилось в разгром манежной площади и ряда окрестных улиц, расистские выходки в отношении азиатов… и ведь, что самое интересное – этот погром, как в последствии выяснилось, был специально организован определенными политическими силами, которые на фоне фанатского буйства протащили в Думе нужный им антиэкстремистский закон.
Да и в целом, истерия вокруг спортивных состязаний – это иррационализм и глупость высшей степени: стране давно уже нечем гордится, цены растут, безработица, производство стоит, большая часть населения живет либо в условия нищеты, либо бедности; при этом полно восторгов связанных с победой хоккейной сборной на чемпионате мира и игрой футбольной сборной. Так впечатление, что когда нет больше никаких поводов для гордости, объектом поклонения назначают высокооплачиваемых спортсменов – эту элиту, получающую такие деньги за свои победы, какие и не снились большей части населения. Причем, заметьте, в тот же футбол играют миллионы, однако большинство – любители, либо даже и профессионалы, однако же, получают они либо копейки, либо вообще только моральное удовлетворение от своей игры.
В общем, на лицо классовое единение на фоне спортивных побед аристократов, очень богатых аристократов.
В СССР помнится победы в спорте были важным орудием манипуляции общественным сознанием, как способ поддержания имиджа своей госсистемы в мировой политике, как еще один козырь в Холодной войне (впрочем, США спортивные победы использовали точно так же, однако, в данном случае речь не о них), так что пресловутая «Красная машина», как называли хоккейную сборную была именно орудием большой политики и одним из орудий классового примирения – гордитесь, мол, народ, своей сборной, и думайте поменьше о недостатках социально-политического устройства родной страны. При этом очень уместно вспомнить, как себя повел Сталин в отношении футболистов, очень некстати проигравшим югославам в 1952 году: ЦДКА сняли с чемпионата СССР (игроки данной команды составляли костяк сборной), ряд игроков были лишены звания заслуженных мастеров спорта. Нельзя было проигрывать – плохие тогда были отношения с Югославией, не желавшей жить под дудку Сталина…
Так что излишне бурные эмоции из-за победы спортивных кумиров – хоть футбольных, хоть теннисных – это пляска под дудку Власти, и не более того. Приятно конечно посмотреть на красивую игру, особенно если сам не умеешь играть, или умеешь, и потому знаешь толк в игре, но что толку уходить в запой, или там устраивать ночные праздненства из-за победы людей, получающих за это в десятки раз больше денег, чем ты зарабатываешь? К тому же, нельзя забывать о фармакологических гигантах, зарабатывающих деньги на всеобщем иррационализме: уже давно говорят о том, что современный спорт базируется на допинге, и скандалы с разоблачением – это не более чем разоблачение более удачливых (богатых) менее удачливых (богатых), так как на химии сидят все (и не всегда сами игроки могут об этом знать даже), однако разоблачают единицы – либо когда на это есть политический заказ (либо заказ держателей крупного капитала), либо когда просто по каким-то причинам допинг оказывается недостаточно удачно скрыт – в большом спорте на международной арене это зачастую означает «разоюлачение» менее богатых, тогда как более богатые просто-напросто используют более современную химию, которую проще скрыть.
Любить спорт, конечно же, можно, но фанатеть – глупо, так как фанатизм, излишняя любовь к спортивным кумирам – это тот мощный рычаг, при помощи которого Власть манипулирует сознанием, аккумулирует социальные процессы, канализирует протест, когда тот имеет место быть.

http://zhurnal.lib.ru/editors/k/k_s_b/spoprt.shtml

http://sindicallisto.livejournal.com/120253.html

Кащей_Бессмертный

22-06-2008 16:57:50

в москве отпраздновали:

Изображение
http://community.livejournal.com/moya_moskva/1007285.html

Махновец

22-06-2008 17:06:44

Пиво , водка -
Вот в чём сила !
Спорт болельщику -
Могила !
:D

TimeR

22-06-2008 17:16:24

Схема стара как сама цивилизация. Но и работает безотказно. Собственно, древнеримский плебс тоже ликующей толпой валил на гладиаторские бои. Причем смотрел на это бесплатно. И смотрел и восхищался боевыми рабами. Ныне все немного иначе. И парадоксальней. Те же толпы, но готовы отдать последний рубль за последний билет и страстно следящие за спортсменами-аристократами (меткое, кстати, слово).

Кащей_Бессмертный

22-06-2008 17:18:32

Самое противное тот то, что все это - реальность, и что всяческое "бухающее на радостях быдло" отказывается воспринимать правду о том, как его используют и имеют во все щели :\

Махновец

22-06-2008 17:25:47

Таймер прав . Древне-римское выражение "Хлеба и зрелищ" актуально и сейчас .

Кстати , вчера , во время трансляции , заметил на российской трибуне чёрный флаг с изображением "Весёлого роджера" . Хотелось бы верить , что это кто-то просто хотел себя "пиратом" почувствовать .

Despise ONE

22-06-2008 17:27:32

Я занимаюсь спортом, чтобы УБИВАТЬ!!!! Уметь во всяком случе.

Мну

22-06-2008 17:39:40

"Хлеба и зрелищ" будет выгодно всегда, как эффективное отвлечение внимания от реальных проблем.

TimeR

22-06-2008 17:47:02

Уродливая изнанка ситуации как раз в том, что это уже народ отдает свой хлеб за дорогостоящие зрелища. Задумка-то изначально другой была - х а л я в а.

Махновец

22-06-2008 17:52:07

Изначальная задумка была в том , чтоб перенаправить вектор социального недовольства в "спортивную" сторону .
С приходом больших денег в спорт это "перенаправление" стало платным .

Кащей_Бессмертный

22-06-2008 17:54:31

Махновец писал(а):Изначальная задумка была в том , чтоб перенаправить вектор социального недовольства в "спортивную" сторону .
С приходом больших денег в спорт это "перенаправление" стало платным .

На этом тупо стали зарабатывать. Капитализм из всего сука умеет выгоду извлечь :mad:

TimeR

22-06-2008 18:02:31

Махновец, я о том же. Чтобы утихомирить народ или поднять свою репутацию, император или сенатор, неважно, в л е з а л _ в _ д о л г и, устраивая игрища. Но непостижимо, как мутировала идея раздачи булок и зрелищ в эту индустрию бешеного бабла, где мы сами обязаны оплатить себе зрелище сытых дармоедов, шустро перебирающих окороками по полю. Мля, мне плохо...

Кащей_Бессмертный

22-06-2008 18:10:26

А капитализму неважно, он и идею "хлеба и зрелищь", и просто "спортивного удовольствия", как время припровождения переварит и превратит в бизнесс.
Если где-то что-то есть, то капитализм всегда умудряется влезть с извечной целью срубить бабло :/

Trinity

22-06-2008 21:55:11

Кащей, и все-таки ребята играли хорошо... :)

Кащей_Бессмертный

22-06-2008 22:00:56

Trinity писал(а):Кащей, и все-таки ребята играли хорошо... :)

а я и не спорю, я тут про другое совсем:rolleyes:

Trinity

23-06-2008 00:02:22

Сборная России по футболу располагает самой сильной атакующей линией в мире, заявил главный тренер сборной Испании Луис Арагонес после того, как его подопечные в воскресенье одолели по пенальти итальянцев и вышли в полуфинал чемпионата Европы.

«Российская сборная сейчас на подъёме, и это объяснимо, так как у них во внутреннем чемпионате прошла только половина сезона, — сказал Арагонес на послематчевой пресс-конференции РИА “Новости”. — Она демонстрирует великолепный футбол, и против нас будет играть лучшее нападение в мире. В матче с голландцами они играли на высочайших скоростях и продемонстрировали потрясающую физическую готовность. Так что нам будет очень сложно играть с ними».

Он добавил, что испанцам «нужно что-то придумать, чтобы нейтрализовать» российских форвардов.

«Наша команда уверена в своих силах, и выиграть Кубок Европы вполне возможно. Другое дело, что это очень сильная команда, и обе команды одинаково сильно хотят выйти в финал», — сказал Арагонес.

Анализируя матч против сборной Италии, в котором победа испанцам досталась только в серии пенальти, специалист признал, что его подопечные не показали лучшего футбола.

«Я, как и вся команда, счастлив победе, мы решили главную задачу и вышли в полуфинал. Но мы не играли в классный футбол, впрочем, как и итальянцы. Мяч не держался у нас, мы играли медленно, и если бы мы больше играли в пас, то было бы больше шансов забить гол», — рассказал наставник испанской команды.

Он особенно похвалил своих защитников Карлеса Пуйоля и Карлоса Марчену, которые, по его словам, «здорово страховали друг друга и сыграли практически безошибочно».

«Плюс ко всему, они напрочь закрыли Луку Тони, который на протяжении всего матча не имел ни одного по-настоящему опасного момента. Они лишили его возможности играть на чистом мяче и в верховой борьбе», — подчеркнул Арагонес.

Особое внимание он уделил вратарю Икеру Касильясу, отметив, что не сомневался в его способностях и верил в него до конца.

«Я был уверен, что Касильяс выручит команду в серии пенальти. Сегодня утром тренер вратарей сказал мне, что Икер готов к этому, мы просматривали записи и очень тщательно к этому готовились. И он не подвёл», — резюмировал Арагонес.

Полуфинальная игра Евро-2008 между сборными России и Испании пройдет 26 июня в Вене.

Spirit

23-06-2008 01:44:29

Манипуляция иметт место быть... Дела россиянской власти плохи, и она пытается компенсировать потерю рейтинга эйфорией от спортивных побед...

Однако здесь эффект превысил возможности контроля власти... В чём её, по моему субъективному мнению, просчёт... Я думаю в том, что массы почувствовали свою силу в ходе экстатических радений... Эёфория от спортивных побед проходит скоро, через недедю после чемпионата все забудут о нём... Но навык массовых действий останется... Конечно - неуклюжий и наивный, но - лиха беда начало...

Плюс стимуляция национального духа - играет действительно русская команда... Под управлением голландца Хиддинга, но и тут есть большой смысл - стоило только поставить не посткоммунистичкого свинорылого начальника действительно специалиста - и дело пошло на лад...

А спорт в руках государства и коммерции это действительно - опиум для народа...

Волчица

23-06-2008 07:11:32

Вы не представляете себе, что делалось в Рязани! Ощущение что брали Зимний, только никто не понял для чего, зачем и почему. Народец просто бесновался, бесновался, забыв про дорожание хлеба, бензина, продуктов питание, коммунальных услуг. Все правильно, народец бесновался забыв про все! Власть довольна! А лозунг "Россия вперед! " из навороченного "Лексуса" звучал особенно актуально. И взвились семейные трусы вверх и все в нашей стране сразу стало "хорошо" план путина выполнен! Ура, товарищи!

Trinity

23-06-2008 07:16:23

Волчица писал(а):Вы не представляете себе, что делалось в Рязани! Ощущение что брали Зимний, только никто не понял для чего, зачем и почему. Народец просто бесновался
!
Я могу представить, потому что сам в два часа ночи вышел поорать на улицу. И что интересно, что в нашем "кавказском" районе все кавказцы орали "Россия" вместе с русскими !
:)

Волчица

23-06-2008 07:20:14

Trinity,
в патриоты заделались?

Trinity

23-06-2008 07:23:05

А я всегда любил Родину. Я любил и люблю Родину, наш простой народ и не люблю власть.

Мну

23-06-2008 07:26:23

Trinity писал(а):А я всегда любил Родину. Я любил и люблю Родину, наш простой народ и не люблю власть.

"Родиной" называет себя государство, когда ему что-то он нас нужно..

Trinity

23-06-2008 07:39:31

Плевать на государство. Любой умный человек способен различать государство как политический институт и Родину. И любовь к Родине не только не позорна, но ею можно и гордится...

Trinity

23-06-2008 07:41:21

Волчица, между прочем моя бабушка из Рязани. Простая русская крестьянка, так что я сам - такой же простой народ как и все они...

Кащей_Бессмертный

23-06-2008 07:57:07

нормальные люди в 2 часа ночи на улице "Рассия!!!!" не орут по случаю победы сборной по футболу, попутно блюя, бросая бутылки и разбивая остановки

Cheshire Cat

23-06-2008 07:59:19

Мну писал(а):"Хлеба и зрелищ" будет выгодно всегда, как эффективное отвлечение внимания от реальных проблем.

Что-то я сомневаюсь в том, что, если народ у нас перестанет смотреть футбол, он начнёт читать Бакунина с Кропоткиным. В крайнем случае, народ пойдёт пополнять ряды ДПНИ.

Мну

23-06-2008 08:11:00

Cheshire Cat писал(а):Что-то я сомневаюсь в том, что, если народ у нас перестанет смотреть футбол, он начнёт читать Бакунина с Кропоткиным. В крайнем случае, народ пойдёт пополнять ряды ДПНИ.

Ну это же не единственный способ отвлечения внимания! Есть еще куча телепередач для зомбирование населения.

Spirit

23-06-2008 09:01:19

Стереотипность экстатических проявлений позволяет сделать следующие предположения - всё это специально организовано-спровоцировано с целью "выпустить пар" или (и) атомизированная толпа населения ищет возможность и повод к взаимодействию...

В каждом явлении политик должен находить необходимые для его сторонников тенденции и осваивать их... Опыт массовых радений может сиграть большую положительную роль...

TimeR

23-06-2008 09:39:56

По-моему, больше всех радовались владельцы спиртных магазинов и баров с телевизорами. Прилавки с пивом пустели на глазах, а бочки сохли за считанные минуты. Вроде двойной радости: сборная побеждает и оборот подскочил...

Goren

23-06-2008 10:28:37

'Trinity писал(а):Я могу представить, потому что сам в два часа ночи вышел поорать на улицу.

Мда. Почему меня это не удивляет? %)

ДВС

23-06-2008 11:36:56

'Spirit писал(а): Дела россиянской власти плохи, и она пытается компенсировать потерю рейтинга эйфорией от спортивных побед...

Не только спортивных: с Биланом дошли до маразма, провозглашая его "победу" на дешевом конкурсе недоделанных шансоньеток и кабацких полупрофессионалов.

Взрывoопасный

25-06-2008 06:33:36

Зато в Тавде болельщики снесли башку Ленину, вот так вот.

Волчица

25-06-2008 06:45:10

Trinity
Волчица, между прочем моя бабушка из Рязани. Простая русская крестьянка, так что я сам - такой же простой народ как и все они...

Я ничего такого не имела виду, просто орать "Россия Вперед" у меня язык не повернется и радоваться победе , даже не победе а выходу в полуфинал, когда цены на бензин растут, хлеб дорожает и т.д.
Радоваться за государство я не умею. Может быть я конечно не права, но не умею я!

Онако

25-06-2008 08:17:57

А зачем радоваться, и чему.
Радоваться, что те ребята на 120 минут оказались сильнее и везучей, чем эти.
И кричать Россия вперёд, зачем?
Куда вперёд?
Если туда куда дубинками и обманом тащат два остолопа Путин и Медведев.
То стоп Россия, ты чё творишь.
Если вперёд, это что бы все стали такими футболистами и вместо мозгов зашибали деньгу своим загубленным здоровьем, сломаной психикой, отбитой головой...
Нафига, такой компот.

Trinity

25-06-2008 08:36:20

Волчица писал(а):Trinity

Радоваться за государство я не умею. Может быть я конечно не права, но не умею я!
Ну, ты путаешь... Есть Россия - страна и Россия - государство. И разница огромная...

contrculturist

25-06-2008 08:58:11

Разницы нет никакой. Россия-страна - забавный миф для поцреотов.

Кащей_Бессмертный

25-06-2008 09:07:57

Что характерно - когда толпа орет "Россия!" или что подобное - не понятно, что имеется в виду - страна или государство. Может для понятности нужно кричать "Россия-страна!", а еще круче звучало бы "Россия-страна - вперед!"

contrculturist

25-06-2008 11:45:13

А ещё забавнее - "Россия страна оле-оле".

Goren

25-06-2008 13:59:48

Да о чём говорить ваще? Футбольная сборная - это команда государства, спонсируется государством, содержится государством, направляется государством и выступает за государство. Какая "россия-страна" ваще, что за детский лепет?

Волчица

26-06-2008 07:07:08

Goren,
Футбольная сборная - это команда государства, спонсируется государством, содержится государством, направляется государством и выступает за государство

+1 и добавить нечего

contrculturist

26-06-2008 08:52:44

Goren писал(а):Да о чём говорить ваще? Футбольная сборная - это команда государства, спонсируется государством, содержится государством, направляется государством и выступает за государство. Какая "россия-страна" ваще, что за детский лепет?

Притом на деньги налогплатильщиков)))

Anti-system

26-06-2008 09:04:47

скорее на нефтебаксы
кстати я тоже тогда сомтрел футбол,вышел гулять и распивал спиртное на улице.При том,что болт я клал на государство с его законами и Путена с Медведом.Я был рад победе футбольной команды своей страны(страну я не асоциирую с государством).

contrculturist

26-06-2008 09:07:43

Вот именно, что футбольная команда-то государственная. А нефтедобытчики - тоже налогоплатильщики)))

Anti-system

26-06-2008 09:12:33

мож и государственная мне похуй.я ее ассоциирую преде всего со своей страной
Кто то может радуется за государство смотря футбол мне пофиг
а нефтедобытчики - козлы которые присвоили себе собственность народа

contrculturist

26-06-2008 09:21:41

А что за страна такая? Дай конкретное определение, что такое эта твоя Россия-страна?

SeLf

26-06-2008 09:26:25

Спорт, пожалуй, лучшее что придумал человек. Только херово, что на нем флаги всякие. Меня радуют достижения конкретных людей. А когда спортсменов объедняют в "национальные сборные" и они обсераются за медали для страны или гос-ва, это уже фарс. Особенно, если эти "патриоты" в остальное время играют в где-нить западных клубах....

Anti-system

26-06-2008 09:48:07

для меня страна это место в котором я живу и на котором исторически проживает мой народ

Goren

26-06-2008 10:00:53

'Anti-system писал(а):мож и государственная мне похуй.я ее ассоциирую преде всего со своей страной

А Газпром ты тоже ассоциируешь со "страной"? А российскую армию? А Путина? Нет? А в чём разница?
Вот из-за таких "ассоциаций" и происходит пиздец поцреотический - людей, которые против государства, обвиняют в "руссофобии" итп "грехах"...

contrculturist

26-06-2008 10:07:27

Педофилии?

Anti-system

26-06-2008 10:08:47

А Газпром ты тоже ассоциируешь со "страной"? А российскую армию? А Путина? Нет? А в чём разница?

Ну хотябы в том что Путен,армия,менты и тп это институты и инструменты государства,а страна это просто определенная территория,земля

contrculturist

26-06-2008 10:10:46

Так зачем подменять понятия? Территория так и должна называться - "территория", а не "страна"!

Goren

26-06-2008 11:01:27

'Anti-system писал(а):Ну хотябы в том что Путен,армия,менты и тп это институты и инструменты государства

Дык футбольная сборная - это такой же инструмент государства, хуле. Теми же, так же и на те жи деньги организованная.

Ultra'

27-06-2008 03:52:15

Поэтому все дружно любим шахматы и Каспарова, как хотя бы видимую "оппозицию" футбольному режиму.

"Только зачем так подменять понятия?" (с)
Фанаты - это фанаты, а быдло - это быдло. "Футбольные фанаты". Ебать, в Англию что-ли попали? ))))) У нас на 50 человек, смотрящих футбольные матчи - 2 фаната и то не на каждый полтинник.

contrculturist

27-06-2008 06:12:15

Каспаров вроде уже не играет?

Волчица

27-06-2008 06:40:50

Спокойно товарищи, теперь на улице тишина, патриотизм кончился, просрали, в полном смысле этого слова, но самое интересное что кто-то все так орал, что "Россия - мы лучшие", видимо мы "лучше" всех платим зарплату, ""лучше" всех заботимся о стариках, детях и инвалидах, у нас самые "лучшие" цены на хлеб и бензин, самое "лучшее" "бесплатное" обазование и т.д Так что путинским патриотам все равно проиграли или выиграли, в жопе народ или на пьедистале почета, но хорошо прозомбированным придуркам это не важно, главное орать погромче и бутылок бить побольше!!!

Zloypunk

27-06-2008 09:50:17

Волчица, Да кстати для них это провал и я думаю что были даже случаи суицида... люди непонимают что их зомбируют дерьмом. Этоже простая игра, но тнперь это большие деньги... И разбитые лица.

Trinity

28-06-2008 07:18:22

Anti-system писал(а):скорее на нефтебаксы
кстати я тоже тогда сомтрел футбол,вышел гулять и распивал спиртное на улице.При том,что болт я клал на государство с его законами и Путена с Медведом.Я был рад победе футбольной команды своей страны(страну я не асоциирую с государством).
Все просрали мудаки. Их не поздравлять... их убить мало.

contrculturist

28-06-2008 08:02:41

На тему футбола. Всем фанатам посвящается:
http://lj.rossia.org/users/contrculturist/1678.html#cutid1

Goren

01-07-2008 18:24:27

'Ultra' писал(а):Фанаты - это фанаты, а быдло - это быдло. "Футбольные фанаты". Ебать, в Англию что-ли попали? ))))) У нас на 50 человек, смотрящих футбольные матчи - 2 фаната и то не на каждый полтинник.

Я, кстати, фанатов даже больше уважаю. Они хоть что-то делают, а не просто сидят у зомбоящиков. Кстати, есть мнение, что для фанатов футбол вообще как-то побоку, главное - драки и сопутствующий антураж. Типа бойцовского клуба ;)

contrculturist

02-07-2008 07:07:05

Goren писал(а):Я, кстати, фанатов даже больше уважаю. Они хоть что-то делают, а не просто сидят у зомбоящиков. Кстати, есть мнение, что для фанатов футбол вообще как-то побоку, главное - драки и сопутствующий антураж. Типа бойцовского клуба ;)

Так надо этих драчунов в правильном направлении подтолкнуть.

Goren

02-07-2008 15:35:47

Ну, как бы это сказать... Работа в этом направлении ведётся с переменным успехом %)

contrculturist

02-07-2008 17:22:23

А они как орали "Спартак-чемпион!" вместо "Еби систему!", так и орут.

Goren

02-07-2008 22:47:27

Есть варианты %)

Взрывoопасный

04-07-2008 15:25:23

Зато хоть кто-то может смеяться в лицо президенту:
Изображение

contrculturist

04-07-2008 16:00:34

Да уж, прям такая милая стайка гоблинов в дорогих костюмчиках, которые им совсем не идут.

Онако

04-07-2008 16:10:43

Разве это гоблины.
Но редкостная осмысленность взглядов российских футболистов поражает.
Существа с взглядами пришедшими с холода.
Удивительно, что некоторые из них ещё и разговаривают.

Cheshire Cat

04-07-2008 16:13:30

Онако писал(а):Разве это гоблины.
Но редкостная осмысленность взглядов российских футболистов поражает.
Существа с взглядами пришедшими с холода.
Удивительно, что некоторые из них ещё и разговаривают.

Так это ж футболисты, а не лауреаты Нобелевской премии по литературе всё-таки. Что так строго-то? Хотя тут они действительно на братков похожи.

contrculturist

04-07-2008 16:22:25

Бригада...

Arch91

04-07-2008 17:13:26

Двагада...

contrculturist

04-07-2008 17:24:56

Восемьгадов.

Онако

04-07-2008 18:09:08

'Cheshire Cat писал(а):Так это ж футболисты, а не лауреаты Нобелевской премии по литературе всё-таки.

То есть несчастные, которые зарабатывают, обменивая своё здоровье на достаточно большие деньги.
По сути, они работники культуры. Так если певицы должны или хорошо петь или красиво выглядеть (лучше и то и другое), то в чём цена футболистов, которые страшно выглядят и плохо играют.
Звание лауреата Нобелевской премии по литературе тоже мало, о чём говорит. Литература не физика и не медицина.

Trinity

04-07-2008 18:26:29

Взрывoопасный писал(а):Зато хоть кто-то может смеяться в лицо президенту:
Изображение

А может лучше плюнуть ?... Мафия кремлевская. (((;

Cheshire Cat

04-07-2008 18:27:12

Онако писал(а):Звание лауреата Нобелевской премии по литературе тоже мало, о чём говорит. Литература не физика и не медицина.

Вообще-то, литературу я ставлю выше, чем физику и медицину. Толстой для меня более важное явление, чем Макс Планк. Но это моё сугубо личное мнение. Что касается твоего представления о футболе как части культуры, то отвечу так: культура культуре рознь.

Trinity

04-07-2008 18:29:06

Онако писал(а):
Звание лауреата Нобелевской премии по литературе тоже мало, о чём говорит. Литература не физика и не медицина.
Это точно. Нобелевку как и брукеровку получают по конъюктуре...

Cheshire Cat

04-07-2008 18:33:27

Trinity писал(а):Это точно. Нобелевку как и брукеровку получают по конъюктуре...

И всё же звание лауреата Нобелевской премии говорит по крайней мере о том, что человек умеет писать. :rolleyes:

Наверное, не брукеровку, а букеровку?

Онако

04-07-2008 18:35:08

'Cheshire Cat писал(а):Толстой для меня более важное явление, чем Макс Планк.

Литератору не обязательно иметь больше одной извилины.
А вот открытия в медицине и физике требуют некоторых усилий мозга.
Мне, например Лев Толстой не нравится. Он вполне приличный философ, но вот его литературные таланты для меня сомнительны.
Но это конечно вопрос личных предпочтений.

Онако

04-07-2008 18:39:02

Cheshire Cat писал(а):И всё же звание лауреата Нобелевской премии говорит по крайней мере о том, что человек умеет писать.

отнюдь. Пример Эльфрида Елинек.
При некотором «везении» Л.И. Брежнев мог получить Нобелевскую премию по литературе.

Взрывoопасный

04-07-2008 19:04:59

Между прочим, Толстому нобелевская комиссия дала жуткую характеристику. Премию он так и не получил (как, кстати, и Чехов).
'Trinity писал(а):Нобелевку как и брукеровку получают по конъюктуре...
На самом деле, и по многим нобелевкам в области точных наук идут споры, просто непосвящённым они менее понятны, чем литературные.
'Онако писал(а):При некотором «везении» Л.И. Брежнев мог получить Нобелевскую премию по литературе.

Если бы Швецию завоевали, тогда да. Напомню, что, по мнению ряда авторов, Пастернаку, Солженицыну и Бродскому премии прсудили за их антисоветскость.

Cheshire Cat

04-07-2008 19:08:01

Онако писал(а):отнюдь. Пример Эльфрида Елинек.
При некотором «везении» Л.И. Брежнев мог получить Нобелевскую премию по литературе.

ну, хорошо. Будем считать, что Елинек и Аршавин пишут примерно на одном и том же уровне и обладают примерно одним уровнем культуры.

Cheshire Cat

04-07-2008 19:09:56

Взрывoопасный писал(а):Если бы Швецию завоевали, тогда да. Напомню, что, по мнению ряда авторов, Пастернаку, Солженицыну и Бродскому премии присудили за их антисоветскость.

Сколько людей, столько и мнений. И всё же эти авторы уже остались в истории и в дополнительной рекламе не нуждаются. Так же, как и Бунин, например.