За неверный ответ — получи удар током

Droni

17-03-2010 21:06:04

популиризируют Милгрема)
Молодца имхо)))

http://ru.euronews.net/2010/03/17/electric-shock-game-show-shocks-tv-researchers/

За неправильный ответ игрок этой новой французской телеигры получает удар током. С каждой ошибкой напряжение всё больше.
Скрытый текст: :
На самом деле никакого тока нет. Муки от электрического удара имитируют профессиональные актёры. Действительно случайные люди, которые жмут на кнопку, подчиняясь указаниям ведущего и желанию выиграть — не игроки, как сами они думают, а подопытные.

«Это даёт прекрасное представление о природе власти, а не о личности, — говорит автор и ведущий Кристоф Ник. — Этим людям никто не говорит — „Эй, остановись, что ты делаешь, что они с тобой делают?“ Испытуемый остаётся один-на-один с кем-то, кто готов злоупотребить властью и взять на себя всю ответственность — подопытный становится податливым и послушным».

Передача полностью повторяет реальный эксперимент, проведённый американским психологом Стэнли Милгрэмом в 60-х годах. Однако полвека назад, в условиях университетской лаборатории, 40 процентов испытуемых отказались увеличить напряжение до предела.
В борьбе за приз телеигры таких оказалось лишь 20%.

«Я никогда не верил во власть телевидения, — говорит французский социопсихолог Жан-Леон Бовуа. — Влияние — да, но, я повторяю, никакой реальной власти. Так что я был весьма удивлён — я никак не ожидал такого желания причинить боль другому человеку».

Психологи говорят, что эта передача — новое подтверждение избитой фразы о том, что телевидение провоцирует жестокость.

Copyright © 2010 euronews

АNARCHY®WORLD

18-03-2010 08:39:15

Жестокие люди , жестокое время , жизнь жесть . Дарвин прав , люди - звери !

Rion_Nagel

19-03-2010 01:27:15

Droni писал(а):Психологи говорят, что эта передача — новое подтверждение избитой фразы о том, что телевидение провоцирует жестокость.

Так могут говорить плохие психологи... не точные по крайне мере) любая информация, выстроенная в определённом порядке может провоцировать совершенно разные чувства, ощущения, эмоции, которые непосредственно влияют на психо-физическое состояние человека. Всё зависит от манипулятора и уровня восприимчивости "подопытного". Психопату к примеру в большинстве случаев будет пофигу, а маньяк будет дёргаться в конвульсиях (ну или в чём-нибудь другом).