Психиатрия. "Фабрика безумия".

ДВС

11-07-2008 14:56:17

На мой взгляд замечательная книга американского психиатора Томаса Саса "Фабрика безумия"(сравнительное исследование инквизиции и движения за душевное здоровье). В интернете нашел только ссылки на московские магазины и книгу-почтой. Правда плохо искал.

Чем была психиатрия до падения Берлинской стены по обе стороны от нее и какие мрачные корни в глубине веков она имела, какова тираническая психология негодяев, претендующих на священное звание врачей вчера и сегодня, как оправдывалось насилие в отношении "козлов отпущения" в эпоху развитого индустриального общества, как и почему больницы стали средством массового истребления и "успокоения" нежелательных его элементов, из какой извращеной логики исходили господа, лечившие половые "извращения",-обо всем этом в замечательной книге человека, по праву занимающего свое место в пантеоне борцов за освобождение человеческой природы рядом с Эрихом Фроммом и Гербертом Маркузе.
Книга рекомендована к прочтению психиатрами и их пациентами. Опубликована в 1970 году.

Предисловие автора:

" В наше время принято считать, что, подобно тому как некоторые люди страдают от болезней печени или почек, другие страдают от расстройства разума или личности, что люди, пораженные такими "душевными болезнями", по своему психологическому и социальному положению ниже, чем те, кто не подвержен этим болезням, и что "душевнобольные", из-за своей предполагаемой неспособности "понять, что для них на самом деле лучше", подлежат опеке и заботе со стороны членов семьи либо со стороны государства, даже если эта забота требует силового вмешательства против их воли или лишения их свободы в учреждениях для душевнобольных.
Я считаю всю систему этих взаимосвязанных понятий, убеждений и практик лживой и аморальной. В более ранней своей работе "Миф о душевной болезни" я пытался показать, почему понятие душевной болезни ошибочно и как оно приводит к заблуждениям. В данной книге я намерен показать, как и почему этические убеждения и общественные институты, основанные на этом понятии, превращаются в безнравственную идеологию нетерпимости. В частности, я намереваюсь сравнить веру в ведьм с верой в психическую болезнь, а охоту на ведьм-с преследованием душевнобольных.
Идеология психического здоровья и болезни обслуживает очевидную и требующую безотлагательного решения нравственную проблему. Поскольку обязанность врача состоит в лечении страдающих пациентов с их согласия и для их собственной пользы, необходимо объяснить и оправдать те ситуации, когда людей "лечат" без их согласия и причиняя им ущерб. Концепция безумия, или психической болезни, служит этой потребности. Она позволяет "душевно здоровым" членам общества обращаться удобным для себя образом с теми, кого они могут обозначить как "душевнобольные". Однако, отняв у "душевнобольного"право судить о том, что для него лучше, люди, в особенности психиатры и судьи, т.е. медицинские и юридические эксперты по сумасшествию, избавляются от необходимых ограничений, которые налагала на них сама возможность диалога с жертвой. Тщетно настаивает новопровозглашенный "сумасшедший" на своем здоровье. Сама неспособность пациента "распознать" факт болезни объявляется ее признаком. Тщетно он отвергает лечение и госпитализацию, принимая их за разновидности пыток и лишения свободы. Его отказ подчиниться авторитету психиатра выглядит как еще более глубокий симптом болезни. В этом современном отвержении Другого в качестве сумасшедшего мы узнаем пусть и замаскированное современным смысловым и техническим облачением, но старинное по своей сути религиозное отвержение еретика, свойственное прошлым эпохам.
Хорошо укрепившаяся идеология, которой было мессианское христианство и какой сейчас является мессианская психиатрия, безусловно, не здается без боя. Стоит только согласиться с основными принципами определенной идеологии, и новые наблюдения уже воспринимаются через образы, созданные этой идеологией, а для словесного их описания используются ее термины. В результате свежие наблюдения не могут подорвать сложившуюся систему верований, а новые "факты", порожденные идеологией, ее постоянно укрепляют Так обстояло дело в прошлом в отношении веры в ведьм, всюду этих ведьм порождавшей. Это справедливо и сегодня в отношении веры в душевную болезнь, повсеместно порождающей душевнобольных. К сожалению, осознать ошибки наших предшественников куда легче, чем заблуждения современников. Мы знаем, что ведьм не существует. Однако всего несколько сотен лет назад величайшие и благороднейшие умы были убеждены в том, что они есть. А раз так, возможно ли, что наша вера в душевную болезнь обоснована ничуть не лучше? Что наша практика, основанная на этом понятии, просто разрушает достоинство личности и попирает его политические свободы? Это ни в коей мере не праздные и не маловажные вопросы. От наших ответов на них зависят не только судьбы миллионов американцев, объявленных психически больными, но и судьба каждого из нас. Ибо нас давно предупреждали о том, что несправедливость к одному человеку, особенно в обществе, стремящемся к свободе,-это несправедливость по отношению ко всем. На мой взгляд, "душевное здоровье", если под ним понимать духовное благополучие американцев, не может быть улучшено лозунгами, лекарствами, общественными центрами душевного здоровья и даже миллиардами долларов, растраченными на "борьбу с душевными болезнями". Основной проблемой психиатрии всегда было и поныне остается насилие: объявленное угрозой, но лишь предполагаемое насилие "сумасшедшего", направленное якобы против общества, и действительное насилие, чинимое обществом и психиатром против "сумасшедшего". Результатом становится лишение пациентов человеческого достоинства, притеснение и преследование тех граждан, которых объявили "душевнобольными".
Коль скоро это так, нам следует прислушаться к предупреждению Джона Стюарта Милля:"И здравому смыслу, и опыту противоречат те, кто предполагает, что можно хоть в какой-то степени ограничить жестокость, оставив жертву во власти исполнителя". Наибольшая (в действительности единственная) надежда на решение проблемы "душевной болезни" кроется в ослаблении, а не в укреплении институционной психиатрии. Только тогда, когда это особенное явление будет упразднено, вступит в действие нравственная власть ненасильственной психиатрии. Только после этого возможности договорной психиатрии смогут раскрыться в полной мере, и начнется творческий человеческий диалог, не стесненный институциональными предрассудками и общественными табу, призванный служить индивиду в его вечной борьбе за то, чтобы подняться не только над инстинктивными ограничениями, но и над мифическими.
Вкрадце, это книга об истории институциональной психиатрии, начиная с ее теоретических корней в христианской теологии и заканчивая современными практиками, опирающимися на медицинскую риторику и подкрепленными полицейской властью. Для человека еще никогда важность понимания собственной истории не была выше, чем сегодня. Как объясняет нам Коллингвуд, "история предназначена "для" человеческого самопознания... Познание самого себя означает познание того, что вы в состоянии сделать,а поскольку никто не может узнать этого, не пытаясь действовать, то единственный ключ к ответу на вопрос, что может сделать человек, лежит в его прошлых действиях. Ценность истории потому заключается в том , что благодаря ей мы узнаем, что сделал человек и тем самым-что он собой представляет".
Проливая свет на прошлые деяния человека и на то, что он продолжает делать по отношению к своим собратьям под видом помощи, я надеюсь сделать вклад в наше понимание того, чем становится человек, когда им руководит принуждение, сколько угодно часто оправдываемое извиняющей самое себя риторикой, и что с ним можетбыть, если заменить контроль над другим на самоконтроль.
Книга не требует от читателя каких-либо специальных познаний и подготовки,-только открытости сознания. Однако она требует от него еще одной вещи-помнить, вместе с Самюэлем Джонсоном, о том, что "дорога в ад вымощена благими намерениями" и что он может осознанно приложить этот принцип к идеологии, риторике и ритуалам политической организации, присущей нашему времени,-Терапевтическому государству.

Томас С.Сас. Сиракузы, штат Нью-Йорк. Декабрь 1969 года.

Trinity

12-07-2008 21:10:33

Эта книга неслучайно вышло в 1969-ом. Тогда было такое движение Антипсихиатрия.

Однако горькая и непрятная правда в том, что до 15-20 % процентов населения в России действительно страдает различными психическими растройствами. Моя тетка страдала алкоголизмом. Ее муж вообще когда выпивал бегал по деревне с топором... У моей соседке в квартире живет 9-ть огромных жирных кошек, на которых она расходует все свои деньги, покупая им сливки и разные делекатесы. Другая соседка по ночам орет разную хуйню на балконе и я жду-не дождусь, когда же ее свезут в дурку... Моя бывшая супруга была одержима страхами. У моего покойного друга была шизофрения. Так что все это тоже надо иметь в виду тоже, когда начинаешь критиковать психиатрию.

И хуже работы, чем быть психиатром, просто трудно себе придумать. Большое количество психиатров в конце жизни сами сходят с ума... Например великий русский психиатр Кандинский покончил собой.

Trinity

12-07-2008 21:28:58

ДВС писал(а):Только тогда, когда это особенное явление будет упразднено, вступит в действие нравственная власть ненасильственной психиатрии. Только после этого возможности договорной психиатрии смогут раскрыться в полной мере, и начнется творческий человеческий диалог, не стесненный институциональными предрассудками и общественными табу,
.
Угу... К этой припизднутой моей соседке, которая орет с балкона по ночам, будет участковая психиатр днем ходить и уговаривать ее больше так не делать... :p

Spirit

13-07-2008 05:20:28

Trinity писал(а):Эта книга неслучайно вышло в 1969-ом. Тогда было такое движение Антипсихиатрия.

Однако горькая и непрятная правда в том, что до 15-20 % процентов населения в России действительно страдает различными психическими растройствами. Моя тетка страдала алкоголизмом. Ее муж вообще когда выпивал бегал по деревне с топором... У моей соседке в квартире живет 9-ть огромных жирных кошек, на которых она расходует все свои деньги, покупая им сливки и разные делекатесы. Другая соседка по ночам орет разную хуйню на балконе и я жду-не дождусь, когда же ее свезут в дурку... Моя бывшая супруга была одержима страхами. У моего покойного друга была шизофрения. Так что все это тоже надо иметь в виду тоже, когда начинаешь критиковать психиатрию.

И хуже работы, чем быть психиатром, просто трудно себе придумать. Большое количество психиатров в конце жизни сами сходят с ума... Например великий русский психиатр Кандинский покончил собой.

Да, психопатов навалом...

И что самое хреновое, что многих берут на государственную службу...

В спецслужбы, например... Где они самовыражаются...

Goren

13-07-2008 10:37:15

тем не менее, про психиатров и их практику написано правильно.

ДВС

13-07-2008 11:59:53

'Trinity писал(а):Так что все это тоже надо иметь в виду тоже, когда начинаешь критиковать психиатрию.

Основной вопрос психиатрии-человеческий конфликт. Но конфликт следует рассудить, проконтролировать, разрешить. Человек всегда сталкивается с необходимостью использовать различные методы для того, чтобы разобраться с межличностными и социальными противоречиями. Все эти методы объединяет нечто общее-применение силы. Тем не менее, возможно, в силу того, что люди-это люди, а не животные, они не могут просто принуждать, притеснять или истреблять своих собратьев: они должны еще и объяснить и оправдать это.
На протяжении последних трех столетий человек Запада находил объяснение и оправдание притеснению в научной идеологии, в частности в медицине, психиатрии и общественных науках. На протяжении четырех веков, предшествующих появление науки, религия посредством Писания, церквей и инквизиции служила той же цели.
Исходя из сего проще объявить женщину с девятью кошками "ведьмой" и сдать ее современной "психиатрической инквизиции", не пытаясь решить вопрос иными способами. Завтра, исходя из этой логики, признают невменяемыми нас, т.к. анархисты причиняют устоявшемуся этатическому обществу гораздо больше беспокойства чем тетя с кисами.
Не отрицаю, что есть люди с психической паталогией и они имеют право на психиатрическую помощь, есть и опасные для окружающих представители сей категории. Но не надо записывать в эту категорию каждого пятого, это как раз те проценты, в которые входят люди выделяющиеся из "серой массы".

Дмитрий Донецкий

13-07-2008 12:14:43

У Остапа Вишни два соседа, рыбак и охотник, считали друг друга сумасшедшими.

ДВС

13-07-2008 12:16:25

'Дмитрий Донецкий писал(а):У Остапа Вишни два соседа, рыбак и охотник, считали друг друга сумасшедшими.

Вот, вот! Тут все сказано.

Goren

13-07-2008 12:17:56

Нет, на самом деле есть люди, которых мозг не функционирует нужным образом и это приводит к невозможности для них находиться в человеческом обществе. Но проблема в параное общества, которое клеймит всех, кто как-то выделяется из него. Соответственно, психиатры, как и спецслужбы, менты и деятели судебной системы, имеют очень большие полномочия и множество возможностей использовать положение для борьбы со всяким инакомыслием вообще...

Trinity

13-07-2008 21:14:26

ДВС писал(а):
Не отрицаю, что есть люди с психической паталогией и они имеют право на психиатрическую помощь, есть и опасные для окружающих представители сей категории. Но не надо записывать в эту категорию каждого пятого, это как раз те проценты, в которые входят люди выделяющиеся из "серой массы".
Те, о которых вы говорите составляют 1-2-3 % процента. И кто за ними будет ухаживать и кто их будет лечить, если вы запретим психиатрию непонятно...

Я же говорю, о огромном количестве людей с психическими отклонениями. И их даже 15-20 % процентов, а гораздо больше... Молодежь сравнительно здорова, а главные проблемы, это старческие маразмы, слабоумие, различные паранои и т. д.

Вспомнил, что мне мать сегодня рассказала, как ее сосед оказывается ловил, убивал и ел собак. Он тоже нормальный ?

И я не говорю, что нормальных большинство. Совсем нет. Нормальных не большинство, а меньшинство.

И кстати многие анархисты как раз более нормальны, чем большинство остальных людей...

ДВС

13-07-2008 21:45:18

'Trinity писал(а):И кстати многие анархисты как раз более нормальны, чем большинство остальных людей...

Это невозможно доказать большинству, а большинство у нас всегда право. Вот против этого и направленна работа Т. Саса. Почитайте, рекомендую.
'Trinity писал(а): И кто за ними будет ухаживать и кто их будет лечить, если вы запретим психиатрию непонятно...

Никто ее запрещать не собирается, изменить на корню и в принципе.
'Trinity писал(а): это старческие маразмы, слабоумие, различные паранои и т. д.

Это другой вопрос, вполне и мирно решаемый, хотя именно здесь имеют место злоупотребления частноимущественного характера.

'Trinity писал(а):как ее сосед оказывается ловил, убивал и ел собак.

Собака-национальное корейское блюдо(кидян). У нас, например, большая корейская община и местные русские давно привыкли к их кухне и не считают кидян пищей полуумных. Мясо собаки по вкусовым качествам мало чем отличается от традиционных. Другое дело этическая сторона-для многих русских это что-то сродни людоедству.

Вячеслав Мурзич

16-07-2008 08:32:38

Я сидел в психушке семьдесят два дня. Сначала я получал клопиксол без циклодола и не мог не ходить по коридору почти всё время (это сохранилось до тех пор, пока я был там). Когда я вышел ночью в коридор, меня привязали на семь часов. Сделали укол. В одной палате стояли тридцать кроватей. Меня едва не рвало с того, чем там кормили, но не есть было нельзя: угроза укола. Затем меня перевели на другое отделение, где стояло аж два телевизора. Там угрожали тонко: типа: "вы (ох, как они любили обращаться на вы, как я это ненавижу!) больной человек, а я санитар. У вас есть право перемещения в пределах данного отделения. Здесь по режиму положено..." Но в первый день меня поместили в наблюдательную палату, и врач объяснял, что отсутствие наблюдательной палаты в предыдущем отделении - нарушение дисциплины. За попытку выйти из палаты меня избили. Пришлось притворяться выздоравливающим и быть лицемером, соглашаясь с требованиями врача смотреть футбол, отказаться от Интернета и завести интересы (такое же идиотское требование, как обрести веру для христианина). Он был хорошим демагогом, и мог убедить меня, в том, что я болен (то есть виноват) в любой момент. Я вышел, лишь слишком хорошо притворившись. Вы видите, скольких усилий мне стоит писать этот текст. Если что, буду повторять слово в слово на других форумах, но молчать не могу.

Trinity

16-07-2008 08:38:57

Вечеслав, по закону вас вообще не могли госпитализировать без вашего согласия. Законы надо знать...

И вы еще должны были подписать при поступлении бумагу о том, что вы соглашаетесь исполнять требования больницы.

Вячеслав Мурзич

16-07-2008 08:40:47

Я подписал. Но в законе предусмотрено право на отказ.

Вячеслав Мурзич

16-07-2008 08:41:16

И в бумаге были лишь слова о том, что я сознаю опасность самого себя.

Trinity

16-07-2008 08:42:04

ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 2 июля 1992 года N3185-I

О психиатрической помощи и
гарантиях прав граждан при ее оказании

(В редакции Законов РФ от 21 июля 1998 г.,
25 июля 2002 г., 10 января 2003 г.,
29 июня, 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ)

Признавая высокую ценность для каждого человека здоровья вообще и
психического здоровья в особенности;
учитывая, что психическое расстройство может изменять отношение
человека к жизни, самому себе и обществу, а также отношение общества к
человеку;
отмечая, что отсутствие должного законодательного регулирования
психиатрической помощи может быть одной из причин использования ее в
немедицинских целях, наносить ущерб здоровью, человеческому
достоинству и правам граждан, а также международному престижу
государства;
принимая во внимание необходимость реализации в законодательстве
Российской Федерации признанных международным сообществом и
Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина,
Российская Федерация в настоящем Федеральном законе устанавливает
правовые, организационные и экономические принципы оказания
психиатрической помощи в Российской Федерации.

Trinity

16-07-2008 08:43:23

Вячеслав Мурзич писал(а):Я подписал. Но в законе предусмотрено право на отказ.
Ну, а зачем вы подписывали, если не хотели находится в клинике ?

Вячеслав Мурзич

16-07-2008 08:43:49

Там этот закон по стенам развешан.

Вячеслав Мурзич

16-07-2008 08:44:22

Я подписал, потому что боялся голода, что родители меня выкинут из дома, и что я причиню им зло.

Вячеслав Мурзич

16-07-2008 08:45:15

И ещё я не знал, что там так. В первый раз, когда я находился в психушке, было лучше, может быть, для моего тогдашнего состояния.

Trinity

16-07-2008 08:45:39

Trinity

16-07-2008 08:47:28

Вячеслав Мурзич писал(а):Я подписал, потому что боялся голода, что родители меня выкинут из дома, и что я причиню им зло.
Извините, как вы могли боятся голода ? Вы же не ребенок... Могли пойти работать и начать самостоятельную жизнь как это делают все.

.
.
.

И потом зачем вам причинять зло родителям ? Живите самостоятельно. И они будут жить самостоятельно... И никто не будет никому мешать.

Trinity

16-07-2008 09:01:54

Статья 4. Добровольность обращения за психиатрической помощью

(1) Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица или с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

(2) Несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет, а также лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, психиатрическая помощь оказывается по просьбе или с согласия их законных представителей в порядке, предусмотренном настоящим Законом.
.
.
.
.
.
Статья 11. Согласие на лечение

(1) Лечение лица, страдающего психическим расстройством, проводится после получения его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи.

(2) Врач обязан предоставить лицу, страдающему психическим расстройством, в доступной для него форме и с учетом его психического состояния информацию о характере психического расстройства, целях, методах, включая альтернативные, и продолжительности рекомендуемого лечения, а также о болевых ощущениях, возможном риске, побочных эффектах и ожидаемых результатах. О предоставленной информации делается запись в медицинской документации.

(3) Согласие на лечение несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет, а также лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, дается их законными представителями после сообщения им сведений, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

(4) Лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, а также при недобровольной госпитализации по основаниям, предусмотренным статьей 29 настоящего Закона. В этих случаях, кроме неотложных, лечение применяется по решению комиссии врачей-психиатров.

(в ред. Федерального закона от 21.07.1998 N 117-ФЗ)

(5) В отношении лиц, указанных в части четвертой настоящей статьи, применение для лечения психических расстройств хирургических и других методов, вызывающих необратимые последствия, а также проведение испытаний медицинских средств и методов не допускаются.

http://www.medsovet.info/committee/130/
.
.
.
.

Раздел VI. ОБЖАЛОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ ПО ОКАЗАНИЮ

ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Статья 47. Порядок и сроки обжалования

(1) Действия медицинских работников, иных специалистов, работников социального обеспечения и образования, врачебных комиссий, ущемляющие права и законные интересы граждан при оказании им психиатрической помощи, могут быть обжалованы по выбору лица, приносящего жалобу, непосредственно в суд, а также в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или прокурору.

(2) Жалоба может быть подана лицом, чьи права и законные интересы нарушены, его представителем, а также организацией, которой законом или ее уставом (положением) предоставлено право защищать права граждан, в месячный срок, исчисляемый со дня, когда лицу стало известно о совершении действий, ущемляющих его права и законные интересы.

(3) Лицу, пропустившему срок обжалования по уважительной причине, пропущенный срок может быть восстановлен органом или должностным лицом, рассматривающим жалобу.

Статья 48. Порядок рассмотрения жалобы в суде

(1) Жалобы на действия медицинских работников, иных специалистов, работников социального обеспечения и образования, а также врачебных комиссий, ущемляющие права и законные интересы граждан при оказании им психиатрической помощи, рассматриваются судом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и настоящей статьей.

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

(2) Участие в рассмотрении жалобы лица, чьи права и законные интересы нарушены, если позволяет его психическое состояние, его представителя, лица, чьи действия обжалуются, или его представителя, а также прокурора является обязательным.

(3) Расходы, связанные с рассмотрением жалобы в суде, несет государство.

Статья 49. Порядок рассмотрения жалобы в вышестоящем органе (вышестоящим должностным лицом)

(1) Жалоба, поданная в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), рассматривается в десятидневный срок с момента обращения.

Анархист будущего

28-07-2008 20:42:50

Эти законы не всегда исполняются

№16

29-07-2008 05:15:29

Trinity, если ты выложишь здесь конституцию она ведь не начнет реально работать?

Trinity

29-07-2008 10:55:14

Анархист будущего писал(а):Эти законы не всегда исполняются
Я знаю. Я даже читал статью в "Moscow news" о том, что в областных психушках женщин стериализуют, при этом оказывая на них давление, чтобы они подписали согласие на стериализацию.

Но все равно хорошие законы, которые можно использовать в борьбе за свои права - я думаю - надо знать.

Trinity

29-07-2008 10:58:25

№16 писал(а):Trinity, если ты выложишь здесь конституцию она ведь не начнет реально работать?
Конечно, она не работает. И Свод Законов о Труде не работает реально.

Но когда меня в последний раз увольняли - х..й я бы написал заявление на увольнение "по собственному желанию", если бы знал, что закон полностью на мой стороне и что уволить меня не имеют права.

Кроме того у советских диссидентов был лозунг: "исполняйте собственную советскую конституцию ! ". Фактически люди даже не знают своих прав. Как же они могут за них бороться, если они их даже не знают ?

Например, этого Мурзича вообще не имели права держать в психушке без его согласия. Я думаю. что ему надо было попробовать перестать идти на контакты с медперсоналом, не разговаривать, угрожать обращением в суд и требовать немедленной выписки ссылаясь на соответствующую статью Закона о Психиатрической Помощи.

Кроме того отказываться добровольно принимать медикаменты, перестать общаться с родителями и тем более не просить их и не умолять "взять отсюда"... и... - я почти уверен в этом ! - врачи бы струсили, если бы натолкнулись на его сильную, аргументированную позицию.

Однако, скорее всего, они не чувствовали, что имеет дело с чем-то серьезным и делали все, что они хотели в его случае...

Точнее то, что просили делать его родители.

№16

29-07-2008 15:08:10

Кроме того у советских диссидентов был лозунг: "исполняйте собственную советскую конституцию ! ". Фактически люди даже не знают своих прав. Как же они могут за них бороться, если они их даже не знают ?

Сомневаюсь, чтобы дисседентам этот лозунг сильно помог.
Надо бороться не за права, а за уничтожение того, что осмеливается указывать нам, где наши права заканчиваются.
В рашке не очень-то и возможно ущемить государство законными методами. Возможно, конечно, но довольно сложно.

Trinity

29-07-2008 22:40:36

№16 писал(а):Сомневаюсь, чтобы дисседентам этот лозунг сильно помог.
Надо бороться не за права, а за уничтожение того, что осмеливается указывать нам, где наши права заканчиваются.
В рашке не очень-то и возможно ущемить государство законными методами. Возможно, конечно, но довольно сложно.

Воопрос не "вообще", а конкретный. Что делать находясь в дурке ? Как оттуда выбираться и как туда не попадать ? ;)

Дмитрий Донецкий

30-07-2008 05:44:28

'Trinity писал(а):Воопрос не "вообще", а конкретный. Что делать находясь в дурке ? Как оттуда выбираться и как туда не попадать ?

Как выбираться - смотрите "Полёт над гнездом кукушки". Как не попадать? Прикинуться дурачком - и все решат, что "парень в норме", опасности для общества не представляет.

№16

30-07-2008 07:21:37

Trinity писал(а):Воопрос не "вообще", а конкретный. Что делать находясь в дурке ? Как оттуда выбираться и как туда не попадать ? ;)

За километр обходить всех психологов и психиатров. А как выбраться - не знаю.

ДВС

14-08-2008 14:35:09

Так специалисты называют людей, которых все чаще находят в беспамятстве в разных уголках России. В основном это мужчины, физически сильные и выносливые, в возрасте от 18 до 45 лет. Иногда на их телах отчетливо видны следы иньекций и желтые пятна от электрошокеров.
Существует несколько способов стирания памяти: медикаментозный-с применением наркотических препаратов, техногенный-с использованием генераторов. Но самый действенный-это комбинация первых двух. Оказывается, эксперименты над памятью проводятся у нас в стране с 1921 года. Именно тогда при ВЧК был создан особый отдел по дистанционному воздействию на биологические объекты. Не отстал от Лубянки и Третий рейх. В 1943г. гестапо проводило эксперименты с применением препарата мескалина из эссенции пейотового кактуса. Эксперименты проводились над заключенными в Дахау. Гитлеровские эскулапы искали, как подавить волю, парализовать психику и "выключить" память.
В СССР прицельное изучение пситехнологий началось в конце 70-х. НИИ токсикологии Саратова и Волгограда активно разрабатывали вещества для управления интеллектом и стирания памяти. Изыскания были долгими и мучительными. Но вещества были найдены.
Наука не стоит на месте: в США недавно разработали таблетку, способную стирать тяжелые воспоминания. Главным заказчиком такого лекарства выступает Пентагон: он собирается использовать чудо-препарат для лечения посттравматического стрессового синдрома у военных.
Эксперименты над памятью продолжаются. Эксперты считают, что некоторые методики, разработанные еще в советское время в научных лабораториях, могли попасть в руки криминала.
За последние 6 лет в Центре им. Сербского побывали более 30 человек, которые будто с Луны упали. Они не могли назвать даже собственного имени. Психиатры уверены: причина не в стрессе и не в наследственных заболеваниях. Выдвигаются самые невероятные гипотезы.
Во всех этих историях прослеживается закономерность. Все "потеряшки" непременно были в пути-дороге: торопились на работу, в институт, ехали на дачу. Потом они пропадали и оказывались в сотнях или даже тысячах километров от дома. Профессор М. из Казани ехал на работу. Но за рабочим столом так и не появился. Нашелся профессор... под Саратовом через 6 месяцев.
Структура человеческой памяти послойна. И события жизни в нашей памяти записываются хронологически. Человек запоминает и себя и окружающих. И вдруг стирается весь автобиографический стержень. Получается что мир есть, а человека в нем нет... Тогда можно предположить, что личностный стержень существует отдельно от памяти. А значит, есть механизм, который неизвестен, но он приводит к стиранию памяти. И это страшно. Если биографическая память существует автономно, стало быть, на нее можно воздействовать.
Осенью 2002г. в Центре им. Сербского для людей со стертой памятью создано специальное отделение. Койки в отделении не пустуют
Самое страшное не в том, что людей травят или программируют, полагают психологи, самое страшное, если их зомбируют.
Странный недуг в 99% случаев действительно поражает мужчин от 18 до 45 лет. Он лишает памяти, но весьма избирательно: сохраняются все функциональные навыки и общие познания о мире. Люди со стертой памятью помнят, как водить автомобиль или играть в теннис. Как пользоваться душем и бритвой. Они понимают, что за помощью следует обращаться в милицию и Скорую помощь, но не помнят ничего, что касается лично их. Этих людей находят на обочинах дорог, на железнодорожных путях и кюветах, но каждый раз на расстоянии сотен километров от родного дома. Отсутствие следов черепно-мозговых травм, головная боль и тошнота, как после отравления, но анализ крови ничего не выявлял.
Общий вердикт психиатров России был таков: то что происходит, противоречит всем медицинским закономерностям, включая общеизвестный закон Рибо. Он утверждает, что сосуд человеческой памяти заполняется послойно. Скорее всего, эти странные состояния вызваны токсическим воздействием некоего неизвестного химического вещества. Но какого именно?
Важное примечание. Это абсолютно новое вещество, с составом которого незнакомы химики, когда-то работавшие в секретных лабораториях. Настораживающий факт. Некоторое время назад в России было запатентовано изобретение "Системы психического зондирования". Автором был известный академик Игорь Смирнов. После апробации своего изобретения академик скоропостижно ушел из жизни. Уникальная и единственная в мире система считывания мыслей и информации, которую в отличие от детектора лжи обмануть невозможно, так и осталась невостребованной в государственных и правоохранительных структурах. Но она-это доказано-используется криминальными элементами.
В лабораториях НИИ психотехнологий удалось восстановить память двум "потеряшкам". Но десятки и сотни таких пациентов (психушки переполнены людьми со стертой памятью) живут с надеждой, что вспомнят, кем они были в своей настоящей жизни.

СПРАВКА:
Амнезия-нарушение памяти, проявляющееся в неспособности воспроизводить ранее приобретенные знания, пережитые события или запоминать новую информацию. Амнезия возникает при двустороннем поражении медиального отдела височной доли при инсульте, гипоксии, энцефалите, опухоли, интоксикациях или черепно-мозговой травме. Больной не помнит событий, происшедших после начала заболевания (антероградная амнезия).

СПРАВКА:
Первый полиграф изобрел в 1926 г. русский нейропсихолог Александр Лурия, который вскоре уехал в США и наладил там его коммерческое производство.

СПРАВКА:
Память-способность человека сохранять однажды пережитые состояния сознания и воспроизводить их вновь при известныхусловиях.

Trinity

14-08-2008 22:56:49

В принципе это возможно...

Однако я читал и видел это собственными глазами, что люди еще как правило теряют память во время очень сильных стрессов. Например, самолет падает, один из пассажиров остается в живых, и ранен достаточно несильно, однако ничего не помнит и даже не помнит, как его зовут. Это называется потерей памяти из-за пережитого психического шока. Вполне возможно, что что-то подобное пережили и эти люди.

Человеческая психика вообще очень хрупкая вещь и ДВС пусть вас не удивляют огромные проценты психически больных людей в России.

Одна девушка-психолог мне рассказывала, что к ней на консультации целый год ходила одна очень респектабельная дама, которая очень здраво обо все рассуждала, а потом неожиданно заявила, что в ее квартире спрятаны видео-камеры и что за ней "следят" даже когда она ходит в сортир. Потом она стала рассказывать, что за ней следят даже с крыш домов и так далее...

ДВС

14-08-2008 23:40:22

'Trinity писал(а):пусть вас не удивляют огромные проценты психически больных людей в России.

Хочу отметить, что, к примеру, в небольших городах, в Сибири и на Дальнем Востоке эти проценты по сравнению с мегаполисами европейской части намного ниже и встретить явно психически больного человека-довольно большая редкость.

Bill_

15-08-2008 07:39:22

Да в той же Америке чуть лои не полстраны психи. И мы их путём идём.

ДВС

15-08-2008 09:09:32

'Bill_ писал(а):Да в той же Америке чуть лои не полстраны психи. И мы их путём идём.

А это результат общения с психотерапевтами-нарушается психический иммунитет.

Bill_

15-08-2008 11:01:11

ДВС писал(а):А это результат общения с психотерапевтами-нарушается психический иммунитет.

Да все эти терапевты самые первые психи и есть.

DartMol2

19-08-2008 22:38:46

А как будем решать вопрос психов при анархии?

Trinity

19-08-2008 23:02:26

DartMol2 писал(а):А как будем решать вопрос психов при анархии?

Я думаю, что будем решать также как сейчас. Ведь ничего принципиально не изменится. Как будут анархисты-психи, так будут и анархисты-врачи, которые будут их лечить.

Вообще я думаю, что вылечить можно почти любого, и если судьба мне улыбнется и я буду писать докторскую диссертацию... Я бы хотел писать ее по психиатрии. Уровень психиатрии в России страшно низок и его нужно срочно улучшать.

Ну, вот вспомни каким Горен был год назад, и какой он сейчас. ;) Процесс на лицо...

Следовательно "лечиться, лечиться и лечиться... " как завещал великий Ленин.

Goren

20-08-2008 01:41:08

'Trinity писал(а):Ну, вот вспомни каким Горен был год назад, и какой он сейчас. Процесс на лицо...

Типа лучше стало или хуже? %)

Trinity

20-08-2008 13:27:21

Goren писал(а):Типа лучше стало или хуже? %)
А ты не чувствуешь ?

Bill_

21-08-2008 06:57:46

Trinity писал(а):А ты не чувствуешь ?

Со стороны всегда виднее.

Goren

22-08-2008 09:17:15

'Trinity писал(а):А ты не чувствуешь ?

Да я надеялся мало ли взруг что-нибудь приятное скажешь...

Trinity

22-08-2008 12:11:05

Goren писал(а):Да я надеялся мало ли взруг что-нибудь приятное скажешь...
Горен, я скажу тебе очень приятное. Существует очень интересная динамика в развитии психических заболеваний. У многих они проходят просто с возрастом, поскольку люди с возрастом становятся просто спокойнее. Так например с возрастом проходят детские и юношестские фобии, различные сформировавшиеся в детстве комплексы, которые являются источниками неврозов, а также проходят различные сверхценные маниакально-параноидальные идеи, которые появляются в подростковом возрасте.

Даже картина психозов с возрастом становится не такой яркой. Не такой интересной. Психозы становятся тусклыми и не интересными. Маниакальные и депрессивные фазы сглаживаются...

Поэтому у тебя есть хороший шанс справиться с твоим маниакально-депрессивным психозом.

Это хорошая новость. А вот плохая. Есть категория людей патологогенез у которых принимает совсем другой характер. И с возрастом их состояние не улучшается, а ухудшается постепенно переходя в деменцию (слабоумие). В частности юношестские шизофрении могут закончиться и деменцией. То есть полной потерей жизне- и работоспособности.

uncle roma

27-08-2008 20:31:41

Детки, вы хоть немного представляете процесс принудлечения ?Видели заведение
без ручек на дверях? А минимальное наказание сделать христа ( Сера в четыре точки) за то что недобашлял санитару за табак? А то что вас могут годами держать без права общения даже с родственниками? А то что ты лишаешся всех гражданских прав,ни тебе бля юриста ни адвоката по прихоти завотделения
или извращенки медсесры? А слезы на на глазах ядренных мужиков когда на их глазах за несколько часов товарища превращают в животное? А че делает шпана с натуральными дураками? А лучшего математика европы двадцать лет мордовали в ЗОПБ? Так кто безумен ? Приезжайте в Днепр, посмотрите картины "дураков" с Ксеньевки. Так о чем скубетесь, господа анархисты ? Вот один жабку мордует, а другой листовку наклеил :"Война хуйня".Для государства - оба ебанутые, оказать им социальную помощь в закрытом медучреждении.( тизерцин, аминозин и т.п бесплатно, вот если в водопровод запустить, тогда нахер телевидиние с газетами.)
И ни Х..Я смешного.
Ато если просто дать дать по печени, - герои революции,а так просто юродивые.

Goren

28-08-2008 01:42:53

'Trinity писал(а):Горен, я скажу тебе очень приятное. Существует очень интересная динамика в развитии психических заболеваний. У многих они проходят просто с возрастом, поскольку люди с возрастом становятся просто спокойнее. Так например с возрастом проходят детские и юношестские фобии, различные сформировавшиеся в детстве комплексы, которые являются источниками неврозов, а также проходят различные сверхценные маниакально-параноидальные идеи, которые появляются в подростковом возрасте.

Даже картина психозов с возрастом становится не такой яркой. Не такой интересной. Психозы становятся тусклыми и не интересными. Маниакальные и депрессивные фазы сглаживаются...

Поэтому у тебя есть хороший шанс справиться с твоим маниакально-депрессивным психозом.

Это хорошая новость. А вот плохая. Есть категория людей патологогенез у которых принимает совсем другой характер. И с возрастом их состояние не улучшается, а ухудшается постепенно переходя в деменцию (слабоумие). В частности юношестские шизофрении могут закончиться и деменцией. То есть полной потерей жизне- и работоспособности.

Спасибо, родной. И тебе того же желаю %)

Чизес

01-09-2008 16:53:38

Шизофреник: Мне кажеться не будет капитализма - не будет шизофрении. Когдато шизофреники были шаманами, потом пророками, потом ведьмаками и юродивыми - это ещё как то сохраняет связь с сакральным пусть и отождествляемым с Сатаной, но какие то гормональные нарушения в мозгу!????

Trinity

01-09-2008 18:20:36

Чизес писал(а):Шизофреник: Мне кажеться не будет капитализма - не будет шизофрении. Когдато шизофреники были шаманами, потом пророками, потом ведьмаками и юродивыми - это ещё как то сохраняет связь с сакральным пусть и отождествляемым с Сатаной, но какие то гормональные нарушения в мозгу!????
Понял вашу мысль, но вы недостаточно последовательны. Если вы пишите, что капитализм сфабриковал шизофрению, тогда зачем вы от нее лечитесь ? :confused:

Езжайте в Бурятию и работайте там шаманом. Совершайте захватывающие трипы в Верхние и Нижние Миры. Что же вы на прием к психиатру каждый месяц бегаете !? :mad:

Чизес

01-09-2008 18:46:11

Trinity писал(а):Понял вашу мысль, но вы недостаточно последовательны. Если вы пишите, что капитализм сфабриковал шизофрению, тогда зачем вы от нее лечитесь ? :confused:

Езжайте в Бурятию и работайте там шаманом. Совершайте захватывающие трипы в Верхние и Нижние Миры. Что же вы на прием к психиатру каждый месяц бегаете !? :mad:

Мы действительно больны, а не святые и пророки.Вообще это общество с 30х видимо годов прошлого века постбуржузное что ли? Всё это произошло практически одновременно:франкфурстский институт социальных исследований, книга Восстание масс Ортеги-и-Гасета, наш37 год, приход Гитлера к власти. Мне почемуто кажеться, что Маркузе и Ги Дебор это критика уже пролетарского общества - общества восставших масс. С этим восстанием масс я и связываю своё заболевание.Да и существует ли сегодня социальная ниша для шизофреников? Правда говорят ЦРУ берёт шаманов индейцев на должность оператора психонетики(это практически петухом, практически рабство) да только вот у многих шизофреников всё ещё есть чувство собственного достоинства и совесть не смотря ни на что.Кстати , может это действительно бред, помоему спецслужбы предпочитают эксплуатировать шизофреников бесплатно - дёшево и зло! И не надо тратиться на обучение оператора психонетики, и ставить себя в зависимость от фашиствующего псевдоучённого и обучающего этой самой психонетике.

Cheshire Cat

01-09-2008 18:55:56

С этим восстанием масс я и связываю своё заболевание.

Интересная мысль. Глубокая. А может, шизофреники - это просто глубокие люди? А "нормальные" по сравнению с ними - просто слабоумные? В обществе восставших масс любой умный человек - шизофреник.

Trinity

01-09-2008 19:00:15

Чизес писал(а):Кстати , может это действительно бред, помоему спецслужбы предпочитают эксплуатировать шизофреников бесплатно - дёшево и зло! И не надо тратиться на обучение оператора психонетики, и ставить себя в зависимость от фашиствующего псевдоучённого и обучающего этой самой психонетике.
Но если вы способны рефлексировать бред и различать моменты, когда он начинается - может быть вы и небольны вовсе ?

У меня есть личная теория о том, что так называемые "шизофреники" - это совсем не люди с исковерканым и расщепленным сознанием, а просто люди, которые некритически относятся к своим фантазиям.

Надо различать свои фантазии и реальные факты. И не потакать своим фантазиям нарочно, подыскивая или выискивая им "подтверждения".

И это и будет первый... и очень важный шаг к исцелению.

Cheshire Cat

01-09-2008 19:03:29

И это и будет первый очень важный шаг к исцелению.

К слабоумию.

Чизес

01-09-2008 19:25:44

Cheshire Cat писал(а):Интересная мысль. Глубокая. А может, шизофреники - это просто глубокие люди? А "нормальные" по сравнению с ними - просто слабоумные? В обществе восставших масс любой умный человек - шизофреник.

Я сам рабочий, и слишком хорошо знаю как нас недооценивают представители высших страт. Как бы им это боком не вышло. И нам тоже - здаётся мне в восточной Европе с нашей украинской оранжевой революции началась пандемия фашистски революций - ну всё блин как в 33 в германии!

Cheshire Cat

01-09-2008 19:28:23

Чизес писал(а):Я сам рабочий, и слишком хорошо знаю как нас недооценивают представители высших страт. Как бы им это боком не вышло. И нам тоже - здаётся мне в восточной Европе с нашей украинской оранжевой революции началась пандемия фашистски революций - ну всё блин как в 33 в германии!

Страты тут ни при чём, рабочий тоже может быть просвещённым.

Чизес

01-09-2008 19:31:29

Trinity писал(а):Но если вы способны рефлексировать бред и различать моменты, когда он начинается - может быть вы и небольны вовсе ?

У меня есть личная теория о том, что так называемые "шизофреники" - это совсем не люди с исковерканым и расщепленным сознанием, а просто люди, которые некритически относятся к своим фантазиям.

Надо различать свои фантазии и реальные факты. И не потакать своим фантазиям нарочно, подыскивая или выискивая им "подтверждения".

И это и будет первый... и очень важный шаг к исцелению.

Шизофрения это целая куча симптомов складыващихся в синдромы и так далее. Основной симптом шизофрении псевдогалюциеации и наверное депрессия. Вобщем глупости то что вы говорите. Субъективно шизофрения переживается как мистический опыт познания небес, адов, общения с ангелами и демонам и всякое такое. Мы совершенно обыкновенные люди, среди нас есть богачи и нищие, отцы семейств и холостяки, шлюхи и верные жёны, дураки и действительно одарённые люди - всё как у людей!

Trinity

01-09-2008 19:43:05

Чизес писал(а):
Шизофрения это целая куча симптомов складыващихся в синдромы и так далее. Основной симптом шизофрении псевдогалюциеации и наверное депрессия.

Синдром Кандинского ? Я про него читал, однако я думаю, что галлюцинации - это уже по части психоза или алкогольной (наркотической) интоксикации. Но может быть вы правы, потому что я не знаю, чем "псевдо-" отличаются от "настоящих" галлюцинаций. Боюсь, что все это придумали врачи, которые ни "псевдо-", ни "настоящих" галлюцинаций не видели.

Чизес писал(а):Вобщем глупости то что вы говорите. Субъективно шизофрения переживается как мистический опыт познания небес, адов, общения с ангелами и демонам и всякое такое. Мы совершенно обыкновенные люди, среди нас есть богачи и нищие, отцы семейств и холостяки, шлюхи и верные жёны, дураки и действительно одарённые люди - всё как у людей!
У вас нет логики. И что все эти "холостяки, шлюхи, домохозяйки" общаются с небесами ? ;)

Чизес

01-09-2008 20:05:02

Trinity писал(а):Синдром Кандинского ? Я про него читал, однако я думаю, что галлюцинации - это уже по части психоза или алкогольной (наркотической) интоксикации. Но может быть вы правы, потому что я не знаю, чем "псевдо-" отличаются от "настоящих" галлюцинаций. Боюсь, что все это придумали врачи, которые ни "псевдо-", ни "настоящих" галлюцинаций не видели.

У вас нет логики. И что все эти "холостяки, шлюхи, домохозяйки" общаются с небесами ? ;)

Господин товарищ, какой логики у меня нет? Логика бывает разная. Виртуальная реальность тоже логика, а одна моя знакомая занимается логикой эмоций. Женской логики у меня нет, или что? Я вам говорю о том что знаю сам, как и Кандинский впрочем. Отличаются псевдогалюцинации от собственно галюцинаций, тем что не имеют внешности предметности-телесности этого мира и ещё тем что не воспринимаются как его часть.

Trinity

01-09-2008 20:18:57

Чизес писал(а):Господин товарищ, какой логики у меня нет? Логика бывает разная. Виртуальная реальность тоже логика, а одна моя знакомая занимается логикой эмоций. Женской логики у меня нет, или что? Я вам говорю о том что знаю сам, как и Кандинский впрочем. Отличаются псевдогалюцинации от собственно галюцинаций, тем что не имеют внешности предметности-телесности этого мира и ещё тем что не воспринимаются как его часть.
А теперь понятно... То есть это типа того, что американцы показали в "Beautiful Mind".

И что действительно вы видите их, как герой американского фильма ? Этот профессор математик ?

Чизес

01-09-2008 20:26:49

Trinity писал(а):А теперь понятно... То есть это типа того, что американцы показали в "Beautiful Mind".

И что действительно вы видите их, как герой американского фильма ? Этот профессор математик ?

Фильма не видел или не помню, это не про выдающегося математика-шизофреника(лауреата шнобелевской:rolleyes: премии) Неша? Если это тот фильм, то изображены там заурядные галюцинации, а не псевдо. Хотя вцелом проблемы шизофреников показаны правильно.
Они имеют ангельскую или демоничную внешность, но при этом узнаваемы как кокретные люди. И моя телесность тоже замещается такой галюцинаторной - когда ангельской, когда демоничной.

Trinity

01-09-2008 20:27:42

Я думаю, что если человек действительно видит эти "псевдогаллюцинации" ( неудачное название... лучше было бы их назвать "галлюцинациями нереального мира" ), ему действительно стоит пить таблетки, чтобы их убрать.

Trinity

01-09-2008 20:31:36

Чизес писал(а):Они имеют ангельскую или демоничную внешность, но при этом узнаваемы как кокретные люди. И моя телесность тоже замещается такой галюцинаторной - когда ангельской, когда демоничной.
Ясно. Но ведь их появление должно быть с чем-то связано... С волнением например... :confused: Или просмотром фильмов ужасов ? Или чтением религиозной литературы ?

В христианской традиции такие псевдо-галлюцинации назывались "прельщениями" и они были известны задолго до Кандинского.

Например наш предодаватель психологии мне говорила, что у многих психических больных галлюцинации начинались, когда они приходили на службу в церковь. Видимо атмосфера службы на них очень действовала...

Чизес

01-09-2008 20:36:04

Trinity писал(а):Я думаю, что если человек действительно видит эти "псевдогаллюцинации" ( неудачное название... лучше было бы их назвать "галлюцинациями нереального мира" ), ему действительно стоит пить таблетки, чтобы их убрать.

И Иисусу Христу, и Мохаммеду, и Будде? Всех на галоперидол присадим? Проблемма не в том что мистиков буржуа выдаёт за безумцев, а в том что мы действительно больны - буржуа таки свёл нас с ума. Мистики прекрасно жили со своими псевдогалюцинациями и сврачивали горы! Мохаммед например. Проблема в капитализме, вернее в его имитации. А лекарства я пью, и трачу на это изрядные деньги(100$)

Trinity

01-09-2008 20:43:23

Чизес писал(а):И Иисусу Христу, и Мохаммеду, и Будде? Всех на галоперидол присадим? Проблемма не в том что мистиков буржуа выдаёт за безумцев, а в том что мы действительно больны - буржуа таки свёл нас с ума. Мистики прекрасно жили со своими псевдогалюцинациями и сврачивали горы! Мохаммед например. Проблема в капитализме, вернее в его имитации. А лекарства я пью, и трачу на это изрядные деньги(100$)

Я не уверен, что у Иисуса были галлюцинации... И Спирит может нам сказать были ли глюки у Будды. Я об этом не слышал. Про Мухаммеда не знаю...

Я просто знаю, что в православной церкви ( в ее здравомыслящей части ) религиозные галлюцинации назывались "прельщениями". То есть это было очень не хорошим.

Я читал, что одному монаху все время являлся Иисус и братья в монастыре уговаривали его, чтобы он согласился, что это ему только кажется. Кроме того я знаю, что некоторых монахов прямо из монастырей забирали по Скорой.

Trinity

01-09-2008 20:48:29

Был знаменитый случай во Франции эпохи Ришелье, когда целое аббатство монахинь видела глюки... К ним по ночам являлись Инкубы и их искушали. Ясно, что все это были глюки связанные с отсутствием половой жизни и изнуряющими постами и бессоными бдениями, когда человек погружается как бы в призрачный мир "Белых Ночей".

Grottern

02-09-2008 10:33:03

Чизес, мало пьёте, очень мало.

Goren

02-09-2008 12:57:21

'Trinity писал(а):Был знаменитый случай во Франции эпохи Ришелье, когда целое аббатство монахинь видела глюки... К ним по ночам являлись Инкубы и их искушали. Ясно, что все это были глюки связанные с отсутствием половой жизни и изнуряющими постами и бессоными бдениями, когда человек погружается как бы в призрачный мир "Белых Ночей".

По-моему, эта история от спорыньи была, не?

Чизес

02-09-2008 13:09:38

Grottern писал(а):Чизес, мало пьёте, очень мало.

Я принимаю солиан, наверное лучший на сегодняшний день нейролептик. Так он не совместим с алкоголем! Вот такой идиотизм!Кстати первый псевлогалюцинаторный опыт был уменя после первого и последнего запоя.

Дубовик

02-09-2008 13:15:59

Trinity писал(а):Был знаменитый случай во Франции эпохи Ришелье, когда целое аббатство монахинь видела глюки... К ним по ночам являлись Инкубы и их искушали. Ясно, что все это были глюки связанные с отсутствием половой жизни и изнуряющими постами и бессоными бдениями, когда человек погружается как бы в призрачный мир "Белых Ночей".

Да не глюки это были! А монахи соседних монастырей.
Помню, в Новом Афоне, - еще до войны, до распада СССР, когда туда экскурсии отдыхающих возили, - экскурсовод-абхазец показывал Новоафонский монастырь; а вон там, говорит, стоял женский монастырь. Когда его в 30-х гг. разрушили, нашли подземный ход, соединявший женский и мужской монастыри. Причем копали явно с обеих сторон, потому что ходы соединялись под очень ломаным углом.
Кстати, эти ходы в скалах копали.
А в католической Европе в средние века целые детские дома открывали для детишек, рожденных монахинями от "свзи с инкубами и суккубами".

Чизес

02-09-2008 14:55:12

Дубовик писал(а):Да не глюки это были! А монахи соседних монастырей.
Помню, в Новом Афоне, - еще до войны, до распада СССР, когда туда экскурсии отдыхающих возили, - экскурсовод-абхазец показывал Новоафонский монастырь; а вон там, говорит, стоял женский монастырь. Когда его в 30-х гг. разрушили, нашли подземный ход, соединявший женский и мужской монастыри. Причем копали явно с обеих сторон, потому что ходы соединялись под очень ломаным углом.
Кстати, эти ходы в скалах копали.
А в католической Европе в средние века целые детские дома открывали для детишек, рожденных монахинями от "свзи с инкубами и суккубами".

Вы забываете о том что монастыри в те времена были пенетенциарной системой. Так исейчас з ечки стремяться понести от надсмотрщика, и детдома для их детей открывают.

Чизес

02-09-2008 15:09:24

Trinity писал(а):Я не уверен, что у Иисуса были галлюцинации... И Спирит может нам сказать были ли глюки у Будды. Я об этом не слышал. Про Мухаммеда не знаю...

Я просто знаю, что в православной церкви ( в ее здравомыслящей части ) религиозные галлюцинации назывались "прельщениями". То есть это было очень не хорошим.

Я читал, что одному монаху все время являлся Иисус и братья в монастыре уговаривали его, чтобы он согласился, что это ему только кажется. Кроме того я знаю, что некоторых монахов прямо из монастырей забирали по Скорой.

Я с очень большим подозрением отношусь к православию, но вот уж очень люблю читать их книжки: Добротолюбие, Брянчанинова, Меня и так далее. Полистал я недавно Добротолюбие.Так вот одни и те жи симптомы щизофрении рассматриваются у юродивых и святых поразному. Для юродивых это прельщение, для святого мистицизм. Юродивый пребывает во власти сатаны - святой раб божий. Вот например такая практика как хождение по воздуху один из симтомов шизофрении. Так я юродивый, а старец святой? Лицемеры!

Кем был исторический Будда мы не знаем, но например Буддачарита это антология симптомов шизофрении преподнасящая Будду как шизофреника исхитрившегося исцелиться. В этом я вижу надежду и для себя - шизофрения неизличима.

Trinity

03-09-2008 12:06:39

Чизес писал(а):1) Для юродивых это прельщение, для святого мистицизм. Юродивый пребывает во власти сатаны - святой раб божий. Вот например такая практика как хождение по воздуху один из симтомов шизофрении. Так я юродивый, а старец святой? Лицемеры!

2) Кем был исторический Будда мы не знаем, но например Буддачарита это антология симптомов шизофрении преподнасящая Будду как шизофреника исхитрившегося исцелиться. В этом я вижу надежду и для себя - шизофрения неизличима.

1) Не только для юродов. Может быть вы этого не знаете, но в христианстве вообще было несколько ветвей мысли... И в частности была ветвь здравомыслия, которая начиналась с Пьера Абеляра...

Сегодня это ветвь здравомыслия подвергается абструкции, но она жива до сих пор даже внутри православной церкви. И этой ветви противостоит христианский фанатизм и бесовщина, которая там тоже есть. Есть такое животное христианство, в котором люди пытаются превратить себя просто в безумных животных. Особенно сильны эти тенденции в православии и в некоторых около и квази-христианских сектах.

2) Хотелось бы почитать Буддачариту... Где ее ( или его) можно найти ?

Я уверен, что шизофрения излечима. Я вообще бы сейчас, если бы у меня опять появился выбор, хотел бы пойти в медицинский. Но люди на форуме, которые отрицают наличие шизофрении, как таковой, оказывают вам и другим больным этой психической болезнью медвежью услугу.

Точно также можно отрицать и психоз и невроз не прочтя ни одного учебника по Психиатрии.

Они ведь не знают наверное, что злокачественная шизофрения заканчивается слабоумием (деменцией), когда человек просто превращается в животное.

---------------------------------------------------
Шизофрени́я (др.-греч. σχίζω — «раскалываю» +φρήν — «ум, рассудок») — психическое расстройство, характеризующееся ухудшением восприятия окружающей действительности и значительной социальной дисфункцией.

СТРУКТУРА ДЕФЕКТА

Первично нарушение мотивационно-потребностной сферы. Появление существенного разрыва между большинством мотивов и реальностью вследствие нарушения контроля над собственным воображением. Вторично нарушение познавательной деятельности и операциональной стороны мышления. Третично изменение личности. Как и множественная идентичность, и многие фобии, имеет ятрогенный характер. Обычно развитие шизофрении происходит приблизительно по следующей схеме:

1. Появление первой волны галлюцинаций или фобий вследствие нарушение режима работы и сна, конфликтов, угроз для жизни, употребления наркотиков, злоупотребления табакокурением или алкоголем, длительная депрессия, увлечение эзотерикой и магией, сознательный анализ сновидений, и многих других факторов;

2. Возникает очень сильное любопытство, желание понять природу галлюцинаций, связанная с необычностью происходящего. Эти вопросы «почему» и «как», даже не будучи вербализованными, включают воображение человека в активный анализ, роль ученого, тем самым заводят новый этап галлюцинаций.

3. В том случае, если галлюцинация, как факт, пугает человека, его логика забывает про заданный им же самим вопрос «почему и как», взаимосвязь нового этапа галлюцинаций с его собственным любопытством теряется для него, обрывается здравая нить рассуждений, и у него возникает рано или поздно убеждение в навязчивости этих самых галлюцинаций. Обрыв сознания характерен для любых фобий, которые блокируют понимание происходящего и приводят человека в состояние ажиотажа, необходимого для подавления, борьбы с самой фобией.

4. Убеждение в навязчивости галлюцинаций вызывает новую волну любопытства к происходящему, в силу чего, человек тянется к любым знаниям, которые бы могли ему это объяснить. Во первых, он может спрашивать у самих галлюцинаций, или оживших образов, о том, кто они и что из себя представляют. То есть разговаривать с собственным же воображением, требуя, моля или прося ответов и советов. Во многих случаях люди в этом состоянии начинают очень сильно доверять собственной интуиции, хотя раньше могли относиться к ней более скептически. Можно охарактеризовать этот процесс как активное «вслушивание», при котором человек вслушивается в любой сигнал настолько, чтобы получить из него информацию, даже тогда, когда в нем нет информации и в помине. В этом случае человек не понимает ни природу происхождения собственных мыслей, ни природу мыслей, которые ему навязываются «больным», «чужим», «инородным» воображением. Чем больше вопросов, тем больше искушение понять.

5. Вследствие полной погруженности на внутренних процессах может искажаться связь с реальным миром, вследствие чего, могут возникать симптомы говорящих собак, шум машин и смех людей может иметь какой-то иной смысл, многие звуки, связанные с обычными явлениями природы, как капание воды из-под крана или звуки телевизора, вследствие искажения, а также повышенному уровню «вслушивания», и начинает развиваться ход событий.

6. Для некоторых видов диссоциации личности, или же множественной идентичности, характерно убеждение человека в том, что голоса являются разъединенными частями его собственной личности, или даже следствием греховности. Но для шизофрении характерно убеждение в том, что голоса могут быть проявлением внешнего воздействия, такими как телепатия, радиобиологическая связь, психотронное оружие, дьявол и бесы, воздействие инопланетян и спецслужб и т. д. С развитием страха перед этими силами, и развивается далее сценарий самой шизофрении. Под влиянием внутренних убеждений и страхов, начинает рождаться своеобразная «Преисподняя», в которой плохие «голоса» издеваются над носителем болезни. Типичные карты развития событий — заговоры мафий, спецслужб, Дьявола, инопланетян. Более редки убеждения в том, что электроприборы имеют разум и хотят общаться с человеком, или же что это мертвые хотят достучаться из других миров, или убеждение в существовании параллельных Вселенных и миров.

http://ru.wikipedia.org/wiki/

ПРОДУКТИВНЫЕ СИМПТОМЫ

К продуктивным симптомам относятся :

а) Бред. При шизофрении встречаются разные виды бреда, но типичными именно для шизофрении являются
Синдром Кандинского-Клерамбо пациент считает, что кто-то вкладывает ему в голову мысли, воздействует на тело, заставляет совершать поступки.

Пациент считает, что его мысли телепортируются другим людям.
В некоторых случаях больной может быть уверен в том, что некие мафиозные структуры владеют специальной аппаратурой по чтению и вкладыванию в него самого мыслей средствами радиобиологической (аксионной, торсионной и т. д.) связи.
Пациент находит в книгах, периодике и т. д. скрытые сообщения, адресованные лично ему. Вообще больной постоянно ставит себя в центр вселенной и ищет некие «знамения» своей исключительности в той или иной форме.

б) Галлюцинации. Хотя галлюцинации могут быть разнообразными, типично шизофреническими являются галлюцинации в виде голосов («голоса в голове»). Часто больной в состоянии отличить голоса в голове (нереальные) от реальных звуков.

Такие «галлюцинации» называются псевдогаллюцинациями. Сообщения голосов часто носят обвиняющий или угрожающий характер. Иногда голоса приказывают больному что-то сделать. В некоторых случаях больной может выполнить приказ голосов, подчинившись их воле, хотя по статистике это происходит очень редко, а также зависит от характера самих голосов, критического настроения и воли самого больного.

Конфликт «социальных предубеждений и мании преследования». Возникает вследствие того, что любой человек, находящийся в конфликтной ситуации, живет в «боевом» режиме и подозрительно относится ко всему окружающему, а также по причине социальных предубеждений о социальной опасности больного, которые могут подтверждать манию у больного, а его ответные действия могут подтверждать предубеждения.

в) Постоянная рефлексия, самокопание. Желание разобраться с воображением, докопаться до истины происходящего, и избавиться от болезни. Многих это толкает на изучение психологии и психиатрии, и достаточно часто среди шизофреников встречаются люди, которые неплохо осведомлены во многих вопросах в этих областях. Очень часты случаи, когда пациент является одновременно и ученым-психологом или психиатром.

Помимо этого многие больные могут вдаться в мистицизм, магизм ситуации, также искать причины заболевания в собственной греховности, богоотступничестве, собственном прошлом и т. д. На этой почве часто встречается повышенная религиозность, желание найти правильное мировоззрение.

Иногда присутствует необыкновенная творческая «плодовитость». Автор, больной шизофренией, порой может показаться неискушенному зрителю (слушателю, читателю и т. д.) очень интересным автором, очень живо сочетающим несочетаемое, поющим о том, о чём другие боятся даже говорить и т. д.

Леон Чёрный

03-09-2008 12:42:00

Иногда присутствует необыкновенная творческая «плодовитость». Автор, больной шизофренией, порой может показаться неискушенному зрителю (слушателю, читателю и т. д.) очень интересным автором, очень живо сочетающим несочетаемое, поющим о том, о чём другие боятся даже говорить и т. д.

:))) Эт вот на кого намёк:)))))

Trinity

03-09-2008 12:53:46

ПАТОГЕНЕЗ ШИЗОФРЕНИИ

В патогенезе заболевания важную роль играет нарушение дофаминергических,[23][24] глутаматергических[25][26] и ГАМКергических систем.[27][28]

Нарушения данных систем взаимосвязаны[29] и сопровождаются отклонениями в эпигенетической регулировке экспрессии генов.[30][31] Наиболее достоверными находками, отчасти давшими начало эпигенетической гипотезе,[30] но связанными также и с глутаматной, являются снижение экспрессии белка рилин[32] и ГАМК-производящего фермента GAD67.[33] Снижена экспрессия белка парвальбумин,[34] являющегося маркером ГАМКергических интернейронов, в том числе клеток-канделябров, морфология при которых при шизофрении изменена.

[35] Схожие отклонения экспрессии отмечаются также при биполярном расстройстве, но отличаются по степени выраженности, по локализации и, как предполагается, возникают под воздействием несколько отличных механизмов.[28] Гипофункция ГАМКергических интернейронов, в свою очередь обусловленная недостаточной активацией NMDA рецепторов, может приводить к сбою синхронизации нейросетей в гамма-диапазоне и вызывать некоторые симптомы шизофрении.

[27] Предпринимаются попытки интегрировать данные о генах риска и нарушениях различных систем в единую модель развития шизофрении,[36] промоделировать некоторые отклонения, такие как нарушение рабочей памяти, в искусственных нейронных сетях,[37] рассмотреть болезнь в рамках теории динамических систем.[38]

При шизофрении есть свидетельства нарушения связи между разными регионами мозга - "коннективности",[39] и локализованного сокращения числа ДЕНДРИДНЫХ ШИПИКОВ.[40][41][42]

Отмечается значительное снижение объема серого вещества в ряде областей мозга.[43] Скорость потери с возрастом линейно замедляется, но отличается от динамики здоровых людей, у которых к 29 годам происходит замедление, а затем ускорение естественного, менее выраженного снижения объёма.[44] При ранней детской шизофрении потеря серого вещества более выражена[45] и отмечается также у здоровых сиблингов, но компенсируется у последних к 20 годам, по данным одного исследования.[46]

Шизофрения может начаться в любом возрасте, но чаще всего начинается в 15-25 лет у мужчин, в 20-30 лет у женщин.

Шизофрения часто протекает в виде приступов. Приступы характеризуются интенсивной позитивной симптоматикой, а промежутки между ними — в основном негативной (позитивные симптомы могут быть слабы или присутствовать только в стёртом виде: странные убеждения и т. д.).

Часто приступ бывает только один за всю жизнь. Если есть негативные симптомы, а позитивные — слабы или вообще отсутствуют, говорят об остаточной шизофрении.

С годами состояние может значительно улучшиться ( ! ) , но о полном выздоровлении говорить нельзя, речь идет о ремиссии болезни. Исследование 1987 года [1] показало, что у пациентов, больных шизофренией в 1950-х годах, в трети случаев состояние существенно не изменилось или ухудшилось, в трети случаев — значительно улучшилось, в трети случаев — больные выздоровели !!!

( Горен, Чисез, юзер_пророк и другие... Надежда умирает последней ! :) ).

Чизес

03-09-2008 18:04:58

Trinity писал(а):Ясно. Но ведь их появление должно быть с чем-то связано... С волнением например... :confused: Или просмотром фильмов ужасов ? Или чтением религиозной литературы ?

В христианской традиции такие псевдо-галлюцинации назывались "прельщениями" и они были известны задолго до Кандинского.

Например наш предодаватель психологии мне говорила, что у многих психических больных галлюцинации начинались, когда они приходили на службу в церковь. Видимо атмосфера службы на них очень действовала...

Впервые с псевдогалюцинациями я столкнулся после запоя. Я лет 8 и не подозревал, что у меня шизофрения потому что это был такой чудесный мистический опыт. Как Песнь песней. Меня всегда поражало, почему так мало вниманя уделяется позитивным аспектам шизофрении( имеею ввиду вовсе не позитивную симтоматику) Кажеться лишь философы постмодернисты обратили внимание на то какое это чудо. Например на знаменитый случай "президента Шребера" Но постмодернизм это такая эзотеричная философская религия для очень и очень немногих:как минимум людей с великолепной эрудицией.

Чизес

03-09-2008 18:16:28

Trinity писал(а):ПАТОГЕНЕЗ ШИЗОФРЕНИИ
( Горен, Чисез, юзер_пророк и другие... Надежда умирает последней ! :) ).

Повторяюсь кончно, ничего такого сакрального в шизофрении нет - это страдание и деградация личности, да. Но всё таки это пусть и злое, но чудо! Вот посмотрите мою любимую книгу одного из самых знаменитых шизофреников http://www.theosophy.ru/lib/sw-blove.htm Вы поймёте как переживается шизофрения субъективно, и перестанете испытывать к нам жалость, мы не какие нибудь падшие сатаны - мы рождены свыше. Возможно вы нам и позавидуете. Надежды на прекращение этого восстания масс, в чём я и вижу истинную причину шизофрении мало, но для Бога нет ничего невозможного.

Буддачарита Ашвагоши у меня в переводе Бальмонта - издание 80х годов. Если совсем невмоготу - могу отсканировать и выслать на мыло.

Trinity

03-09-2008 18:35:48

Чизес писал(а):Кажеться лишь философы постмодернисты обратили внимание на то какое это чудо. Например на знаменитый случай "президента Шребера" Но постмодернизм это такая эзотеричная философская религия для очень и очень немногих:как минимум людей с великолепной эрудицией.
С "философами" постмодернистами я борюсь давно. Философами их не считаю, поскольку они в основном не говорят ничего нового. Не говорят за редким исключением того, чтобы не было известно до них.

Либо же если отнести к постмодернистам и структуралистов, то структуралисты пишут просто разные нелепицы. Для меня эти "философы" просто род писателей. Есть художники-постмодернисты и есть "философы"-постмодернисты.

Trinity

03-09-2008 18:41:37

Чизес писал(а):Возможно вы нам и позавидуете. Надежды на прекращение этого восстания масс, в чём я и вижу истинную причину шизофрении мало, но для Бога нет ничего невозможного.

.
Я вас огорчу, но сам термин "восстание масс" введеный Ортегой является ошибочным. Никакого "восстания масс" не было и нету.

Поезжайте ка в украинскую или русскую глубинку и сами убедитесь. ;)

И непонятно как несуществующее "восстание масс" может быть связано с шизофренией.

Иногда под "восстанием масс" понимают возникновение масс-культа, однако даже в этом случае непонятно как возникновение масс-культа могло быть связано с вашей шизофренией. ( Читайте текс о шизофрении выше).

Например, вы написали, что первые галлюцинации у вас были вызваны алкогольной интоксикацией. Причем же здесь тогда мифическое "восстание масс" ?

Trinity

03-09-2008 18:46:42

Этиология ( ПРОИСХОЖДЕНИЕ ШИЗОФРЕНИИ )

Наследственность

Многие исследования позволяют сделать вывод о наследственной предрасположенности к заболеванию, однако оценки величины такой предрасположености близнецовым методом варьируются от 11[5][6] до 28[7] процентов.

В настоящее время прилагаются большие усилия, направленные на выявление конкретных генов, наличие которых может резко повышать риск развития шизофрении. Обзор 2003 года по связанным генам[8] включает 7 генов, повышающих риск более позднего диагноза шизофрении. В двух более свежих обзорах[9][10] утверждается, что эта связь наиболее сильна для генов, известных как дисбиндин (dysbindin, DTNBP1) и нейрегулин-1 (neuregulin-1, NRG1), со множеством других генов (таких, как COMT, RGS4, PPP3CC, ZDHHC8, DISC1, и AKT1).

Перинатальные факторы

Важную роль играет внутриутробное развитие. Так, дети, зачатые во время голода 1944 года в Нидерландах, заболевали значительно чаще.[11] У финских матерей, потерявших своих мужей на Второй Мировой Войне, заболевших детей было больше, чем у тех, кто узнал о потере мужа после конца беременности.[12] Инфекции во время беременности могут увеличивать риск будущего заболевания шизофренией, как предполагается, из-за дисбаланса про- и противовоспалительных цитокинов, нарушающего процесс перинатального развития мозга.[13]

Роль окружающей среды

Есть немало свидетельств, показывающих, что стрессы и стеснённые обстоятельства жизни повышают риск развития шизофрении[14]. События детства, злоупотребления или травмы были также отмечены как факторы риска для позднейшего развития заболевания[15][16][17].

Аутоиммунная теория

В настоящее время появляется все больше данных, указывающих на решающую роль аутоиммунных процессов в этиологии и патогенезе шизофрении. Об этом говорят как исследования по статистической корреляции шизофрении с другими аутоиммунными заболеваниями[18], так и появившиеся в последнее время работы по прямому детальному исследованию иммунного статуса больных шизофренией[19][20][21][22].

Успех аутоиммунной теории будет означать появление как долгожданных объективных биохимических методов диагностики шизофрении, так и новых подходов к лечению данной болезни, напрямую воздействующих на её причины и не нарушающих мыслительные процессы у людей, которым этот диагноз был поставлен ошибочно.

Чизес

03-09-2008 18:49:20

Trinity писал(а):Я вас огорчу, но сам термин "восстание масс" введеный Ортегой является ошибочным. Никакого "восстания масс" не было и нету.

Поезжайте ка в украинскую или русскую глубинку и сами убедитесь. ;)

И непонятно как несуществующее "восстание масс" может быть связано с шизофренией.

Иногда под "восстанием масс" понимают возникновение масс-культа, однако даже в этом случае непонятно как возникновение масс-культа могло быть связано с вашей шизофренией. ( Читайте текс о шизофрении выше).

Конечно Ортега-и-Гассет консерватор. Но я с удовольствием читаю и Юнгера и Эволу и Дугина, и любуюсь Лимоновым и нашим Корчинским и вашим-у-нас Бахтияровым. Зло завораживающе прекрасно!Всё это не мешает мне быть антифашистом. Восстание масс это богоборчество. Традиция знает богоборчество как тайну - инициацию. Это ж какие тупицы массы, что инициируются и инициируются. Вообще восстанию масс тысячи лет. Об этом много говорил Иисус христос, да и сам стал жертвой масс - причём дважды, сначала его распяли, потом боготворили.

Trinity

03-09-2008 18:53:43

Чизес писал(а): Об этом много говорил Иисус христос, да и сам стал жертвой масс - причём дважды, сначала его распяли, потом боготворили.

Ну, тогда он стал жертвой не "восстания масс", а жертвой религии.

Чизес

03-09-2008 18:58:52

Trinity писал(а):Ну, тогда он стал жертвой не "восстания масс", а жертвой религии.

А это не одно и то же:rolleyes:

Trinity

03-09-2008 19:00:17

Чизес писал(а):А это не одно и то же:rolleyes:
:).

Чизес

03-09-2008 19:09:39

Trinity писал(а):С "философами" постмодернистами я борюсь давно. Философами их не считаю, поскольку они в основном не говорят ничего нового. Не говорят за редким исключением того, чтобы не было известно до них.

Либо же если отнести к постмодернистам и структуралистов, то структуралисты пишут просто разные нелепицы. Для меня эти "философы" просто род писателей. Есть художники-постмодернисты и есть "философы"-постмодернисты.

А пророки это такие Жванецкий и Задорнов? Просто меня достал тоталитаризм системы. Дедовщина тоже конечно приведёт к эмансипации, но если нет дедушки возникнет ли вообще необходимость в освобождении? Метафизика это представления, картина мира. Мохаммед говорил что похоть очей - псевлогалюцинации это грех, психиатр сказал мне что это шизофрения. Кстати лояльное отношение постмодерна к всяким меньшинствам, уже привело к серьёзному изменению положения шизофреников, у нас на Украине дело идёт к тому, что ПНД вообще закроют - такой эксперимент сейчас ставят в Донецкой области.

Просто я всегда относился к философии как к спецефическому литературному жанру и всегда мечтал о том что бы философский дискурс стал такой поэзией размером логики как хайку-хокку или пророчеством - эта речь вообще изначальна и вмещает в себя бездны метаязыков.

Grottern

04-09-2008 11:11:14

Я бы сказал, что единственный приемлимый на сегодня жанр литературы - это инструкция, что-то вроде линусксовского "HOW TO...". Всё остальное давно изжило себя.

Чизес

04-09-2008 11:18:15

Grottern писал(а):Я бы сказал, что единственный приемлимый на сегодня жанр литературы - это инструкция, что-то вроде линусксовского "HOW TO...". Всё остальное давно изжило себя.

И единственно возможное политическое действие - иальянская забастовка!

Grottern

04-09-2008 11:41:49

Не скажу, что единственная, но, возможно, наиболее оригинальная и показательная.

Goren

04-09-2008 12:38:47

'Grottern писал(а):Я бы сказал, что единственный приемлимый на сегодня жанр литературы - это инструкция, что-то вроде линусксовского "HOW TO...". Всё остальное давно изжило себя.

Есть только два приемлемых жанра литературы - man и викпедия. Первое пишут разработчики, которые пытаются научить людей обращению со своим продуктом, второе - пользователи %)

Анархист будущего

27-10-2008 00:40:41

http://blacklight.h1.ru/psych09.htm - Психиатрия —наука о борьбе с инакомыслием?
Lawrence Stevens, Bruce Weissman

Чизес

29-10-2008 22:11:42

Анархист будущего писал(а):http://blacklight.h1.ru/psych09.htm - Психиатрия —наука о борьбе с инакомыслием?
Lawrence Stevens, Bruce Weissman

Да так было всегда, люди безумствуют и делают вид что безумны честные простаки. Апофтегмы (алфавитное собрание). Об авве Антонии. 25 (рус. пер.: Достопамятные сказания. С. 427):"Приходит время, когда люди будут безумствовать, и если увидят кого не безумствующим, восстанут на него и будут говорить: "Ты безумствуешь", — потому что он не подобен им".(Преподобный Антоний)

Goren

30-10-2008 03:59:29

Да Антоний сцуко как в воду глядел...