Когда нас поглотит "черная дыра"?

ДВС

25-07-2008 11:17:14

Как считают многие отечественные и зарубежные скептики, точнее, любители поговорить о "конце света", черная дыра съест Землю вместе со всеми обитателями уже нынешним летом. Причем напасть эта нагрянет не откуда-то из космоса, а образуется прямо у нас под ногами, точнее, в Швейцарии, где специалисты и ученые Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН)готовятся к запуску Большого андронного коллайдера (БАК).
Впрочем не все так печально.
БАК-поистине уникальное создание рук человеческих. Он представляет собой самый большой в мире ускоритель элементарных частиц, смонтированный в 27-километровом туннеле, и предназначеный для экспериментов при экстремально высоких энергиях.
В этом ускорителе элементарные частицы будут разгоняться до огромной энергии, получить которую в земных условиях невозможно. Причем движение частиц произойдет в противоположных направлениях, что приведет к их соударению на околосветовых скоростях.
Этот прцесс позволит получить информацию о строении материи при очень высоких температурах. Такие условия и температуры являются экзотическими, поскольку они существовали спустя всего несколько микросекунд после Большого взрыва, давшего начало всей нашей Вселенной.
Комментируя страхи любителей конца света и черных дыр, ученые отмечают, что зто обсуждается, сделаны оценки. Но главное, что позволяет надежно утверждать, что эксперименты не приведут к катастрофе, заключается в том, что сейчас Землю из космоса бомбардируют частицы с несопоставимо более высокими энергиями, и никаких катастроф не происходит. У частиц в ускорителе энергия будет намного ниже.
Между тем, вопросы, связанные с происхождением нашей Вселенной, сегодня занимают одно из приоритетных мест в космических исследований ведущих стран. В свою очередь, моделируя "историю" Вселенной на земле, БАК, в конечном итоге позволит ответить на многие принципиальные вопросы, от которых зависит будущее человечества. Что случилось сразу после Большого взрыва? Когда и почему началось расширение Вселенной? Как и почему во Вселенной появилось вещество? Почему образовались галактики? Бесконечна ли Вселенная, и что нас ждет в ней?-вот "скромный" перечень вопросов, помочь ответить на которые призвано детище международной группы физиков под эгидой ЦЕРН.
Само собой, наряду с глобальными вопросами эксперименты на БАКе прояснят и сущность фантастических по своим свойствам черных дыр. Кстати, если швейцарские эксперименты действительно не представляют для Земли угрозу от существующей в течении секунды черной дыры, то такое явление в своей естественной среде, т.е. в космосе представляет реальную опасность для освоения дальнего космоса и, в принципе, для земной цивилизации.
Черные дыры образуются в результате гравитационного коллапса, когда умирающая звезда, исчерпав свое ядерное "горючее" сжимается до немыслимой плотности. Образующееся в результате могучее гравитационное поле затягивает в себя любые частицы, включая свет! Причем, черные дыры звездных масштабов могут в миллиарды раз превышать массу нашего Солнца.
Но и относительно небольшие черные дыры опасны для всех и вся. В конце марта на конференции Американского астрономического сообщества представили доклад об открытом в 2001г. образовании XTE JL 650-500 рядом с обычной звездой в созвездии "Жертвенник".
Несмотря на свои незначительные размеры этот "карлик" формирует астрономическое силовое поле, с которым придется считаться будущим межпланетным экспедициям. По образному выражению специалистов НАСА, попади вы в поле тяготения в системе JL 650, то ее гравитация моментально превратит вас в спагетти.
Но природа черных дыр далеко не изучена. По мнению ученых из американского университета Кейса, их в чистом виде вообще не существует, а есть только бесконечное приближение к этому состоянию. Также как и не исчезает бесследно вещество, попавшее в поле тяготения сверхплотных образований.
Проверить теорию американцев позволят эксперименты на Большом андронном коллайдере.
Если, конечно, мы не разнообразим меню черной дыры....

E-Bola

25-07-2008 11:34:30

То есть, народ опасается чтобы не получилось как у профессора Выбегаллы с его "идеальным человеком"? Сочувствую :)
Засосаться в "черную дыру" не худший варант из всех возможных за это лето (для меня, по крайней мере) :D
И еще, к сведению: Международный Астрономический Союз. Чиновники решили, что название «чёрная дыра» является обидным, оскорбительным и дискриминационным по отношению к афро-американцам и афро-европейцам. Отныне чёрные дыры следует именовать политкорректно правильно - «зонами сверх повышенной гравитации» («emplacements de hauts gravity super» или «super high gravity locations»). :)

№16

25-07-2008 11:39:41

"Black hole" некорректна скорее потому, что напоминают ещё об одной hole...

АNARCHY®WORLD

25-07-2008 11:44:58

"мирный" атом бля уже изобрели, мало ученым надо дыру черную на "благо" всем ,))) только не пойму, кому нужны их открытия ,без таких наворотов в жизни человечеству можно обойтись ) а то в натуре где рванет и пиз..ец истории )

№16

25-07-2008 11:46:16

Создают видимость активной деятельности. Надо же как-то деньги спонсоров оправдывать....

Взрывoопасный

25-07-2008 11:54:37

'ДВС писал(а):. По образному выражению специалистов НАСА, попади вы в поле тяготения в системе JL 650, то ее гравитация моментально превратит вас в спагетти.

Ну это смотря для кого моментально, там же разное время для стороннего наблюдателя и для самих спагетти

Дмитрий Донецкий

25-07-2008 14:06:36

Сколько проблем сразу отпадёт! Я как раз собирался новые ботинки купить до осени, а теперь не стану. Зачем они там, в дыре?

Despise ONE

25-07-2008 14:24:21

Я тоже реально буду рад дыре. Точно, очю много отпадет проблем в big black asshole

Веничка Ерофеев

25-07-2008 15:01:53

Despise ONE писал(а):Я тоже реально буду рад дыре. Точно, очю много отпадет проблем в big black asshole

А Я НЕ РАД! Еще столько коктейлей не опробовано. В дыре-то, поди, и не выпьешь по-людски!

№16

25-07-2008 16:10:42

Веничка Ерофеев писал(а):А Я НЕ РАД! Еще столько коктейлей не опробовано. В дыре-то, поди, и не выпьешь по-людски!

Вот именно. Так я и не попробую ЛСД...

E-Bola

25-07-2008 16:19:03

Да ладно вам всем! Черная дыра может оказаться лучше ЛСД или коктейлей! Коктейли и ЛСД пробовало много людей, а в черной дыре не был никто. Может, это невообразимый кайф растягиваться как спагетти, мясные такие спагетти без вредных добавок. Вселенская мясорубочка под звуки "Реквиема" Верди. Подумайте еще раз, что теряете :D

№16

25-07-2008 16:26:20

Не хочу под Верди, хочу под "Реквием" Моцарта.