Много буков. Серьезных. Про праздник.

Кащей_Бессмертный

28-04-2010 09:20:45

В тему очередного грядущего девятогомая:

http://unclegarin.livejournal.com/1659177.html

Я на выходных был очень удивлен тем, что в ленте кучненько так незнакомые друг с другом люди вывесили баннеры, призывающие изъять одну заунывную радиостанцию из эфира в День Победы. Я был несколько удивлен - сам я эту станцию не слушаю с 1991 примерно года, и не подозревал, что все эти люди субботним днем ей внимают за неимением лучшего времяпровождения. Ну в общем и поинтересовался причиной возникновения солидарных претензий.
Почему именно в субботу возникла движуха, я так и не понял, но получил несколько крамольных цитат из эфира, одна из которых меня несколько ошеломила.

А именно - А.Даниэль (член правления общества «Мемориал», правозащитник): «А ведь была попытка отменить, по-моему, в начале 90-х эти парады победы, да? И это было, по-моему, правильно».

Суть моего офигения - я считал, что современные официально ритуальные действия считают вечными и незыблемыми только юные пионеры, счастливые потребители первого канала и упертые имперцы, что логично. А оказалось, что отшибленной памятью страдают уже и борцы с кровавым режимом. Пока амнезия не настигла и меня, я решил записать хронологию изменения и свои живые воспоминания и что слышал о празднике Дня Победы. Я же как-никак застал развитой социализм. Опять же - это все-таки в первую очередь день памяти.

Сразу предупреждаю, я не собираюсь себе отказывать в возможностях поехидничать, так что отфрендить меня можно сами-знаете-где. А свое отношение ко всему этому бардаку (блоггер такой блоггер и не может не высказать Позицию) положу под кат. Если не утомлюсь. Или все положу под кат, а там видно будет.

Итак, дорогие девочки и мальчики.
Начинаем со сразу-после-войны.

Первые двадцать лет день Победы вообще не праздновался в том виде, в котором сейчас отмечаются госпраздники. Он не был выходным. Причин тому было дочерта -
1. Надо было восстанавливать в очередной раз разобраную по бревнышкам страну. Ту самую, которую с огромным напрягом только-только отстроили после разрухи Гражданской.
2. Военная служба не закончилась в День Победы - кто-то поехал воевать Японию, а кто-то на годы застрял в оккупационных зонах. Мои бабки дослуживали в Болгарии, Румынии и Германии, а мать родилась в Восточной Пруссии. То есть собственно победители добирались до дома довольно долго. Особенно офицеры и военные специалисты. Демобилизация продолжалась не меньше трех лет. Виновников торжества долго не было дома.
3. В стране местами наблюдалась реально полная жопа. Полная жопа, мальчики и девочки - это не когда приходится продавать квартиру, машину, ездить на метро и подгребать остатки банковских счетов, подумывая о моральном падении в виде работы секретаршей или дворником. Полная жопа - это когда рацион в основном состоит из полезной и здоровой пищи в виде какой-нибудь сныти, а картошка - это очень круто.
4. Банально было не выгодно поддерживать ветеранскую гордость "ковровым методом". Одно дело - многажды герои-красавцы-летчики, а совсем другое - попрошайки-инвалиды, которых иной раз выселяли за 101-й километр, чтобы не мозолили глаза. Между прочим, ветераны и инвалиды войны. А кроме того, каждый советский школьник был в курсе, что за офицеры разбудили Герцена после заграничного похода в прошлую Отечественную. Зачем такие потенциальные риски? А героев-красавцев-летчиков население и так поддерживало, особенно морально - женского полу население.
Плюс к тому субъективные причины. Например, для тогдашнего руководства страны Великая Отечественная - далеко не первая и не самая большая война в жизни. И, возможно, даже не самая рискованная для личной шкурки. За 24 года, прошедших с 17-го, было много войн. А с нынешним свежеуничтоженным врагом человечества даже наблюдалась активная дружба. Так что ну его нафиг - лишний раз ворошить.
В общем, праздника с выходным и ленточками не было. Мало того - даже не было юбилейной 10-летней медали. Я в свое время удивился очень. Есть 20 и 30, а десяти-нет. И ничего. Никто не возмущался. Тем более что у многих не вернулись родственники. А еще у многих - не вернулись вообще все родственники мужского пола. Так что чему тут радоваться и что праздновать? Вспомнить наверное стоит. Да. Только это не самое приятное воспоминание. Зато примерно в этот период народу пообещали, что он будет жить при коммунизме.

Дорогой Леонид Ильич

А вот на 20-ю годовщину все несколько поменялось. Леонид Ильич и сам первый порох нюхнул в Отечественную, шашкой помахать он не успел. Праздник стал выходным, раз в 10 лет выходила юбилейная медаль и устраивался парад. Парад на 9-е мая вообще не входил в стандартный советский регламент. 1-го мая была положена демонстрация, 7-го ноября - парад военной техники. 9-го мая ветераны встречались в сквере Большого театра и в парке Горького. Ну и плюс местные шествия и траурные мероприятия у местного памятника или Вечного огня. Московский Вечный огонь зажгли тоже в конце 60-х.
Как я помню, День победы был несколько пониже официальным рангом, чем два других праздника - в мае и ноябре местное население давало несколько кружков по стадиону и слушало речи с трибуны. На 9-е мая колонна проходила в один конец по улице, никаких трибун, увеселений и прочей шипучей воды не было. Если не ошибаюсь, не было почти зрителей - только участники. Зато был тройной залп. Все-таки мероприятие было скорее траурное.

Примерно тогда я понял разницу между 1-м, 7-м и Девятым. В нашей семье идеологические праздники были просто праздниками - поводом для конфет, шариков, гостей, мелких подарков детям, парада или демонстрации по телеку и лимонада. Мне было лет наверное десять или меньше, когда мне объяснили, что это совсем другой День. Да, гости, салют и чай были. Только мне вдруг стало очень стыдно, когда я полез с дурацкими шариками и еще какой-то развеселой хуйней к бабушкам и их подругам. А они сидели с рюмками и не чокались. Одна моя бабка дважды была ранена под Ржевом - в той операции, полезность которой недавно объяснял Онотоле Вассерман. Это где от изначального не осталось ничего - ни людей, ни города, ни рельефа. Вот такая радость. Праздник бабки считали практически священным, кстати. Точнее - абсолютно священным, а что около - практически священным.

На сороковую годовщину Победы родное государство кроме обычных юбилейных медалей выдало по ордену Отечественной войны тем, у кого его не было. Всем и скопом. У одной моей бабки он был - еще с тех пор. Почему-то особой радости от таких щедрот я не помню.

Да, еще были "уроки мужества" - это когда ветераны приходили в школу и рассказывали что-то иногда героическое, а иногда просто биографию. Обычно очень стеснялись и рассказ напоминал резюме для найма на работу. Очень жаль. Еще очень жаль, что я не записал в свое время реальных рассказов про эти четыре года, да и не помню их почти. Без цензуры и купюр. Это было очень круто слушать.

Проклятые демократы

В 95-м было пятьдесят лет и был парад и прочие плюшки. Отныне с плюшками чистосимволического размера около ветеранов пытались засветиться все, кто ни попадя. Возникла фраза, что главное - участие и вообще ветераны нищие и помирают с голоду. Так что плюшки местами напоминали нищему на хлеб или просто факсимиле от мэра к примеру. Хотя вроде были и плюшки солидные и были ветераны нищие. Кто упустил - еще в этом году имелись ветераны без собственного жилья. За 65 лет так и не получилось. Получились парады, ордена, нынешнее поколение будет жить при коммунизме, братские народы, олимпиада, квартиру каждой семье к 2000-му году, а вот обеспечить право на жилье всем тем, кто воевал за эту страну (это не термин, просто страна) - как-то не выгорело.

В общем, именно после 95-го парады спали проводить ежегодно. Первомай и День ВеликоОктябрьской отмечали только левые отморозки и прочие красно-коричневые (ау, нынешние фа и антифа, вы небось не застали такой термин!), объединяющие мероприятия закончились. И стал парад. Так что автор высоко вверху приведенной цитаты малость соврамши, парады именно что начались в 90-е. Только без всей этой нынешней имперской мании величия, которая по старому регламенту соответствовала исключительно 7-му ноября.

Примерно в то же время, посткоитально общаясь с милой девочкой, что была старше меня на пару лет, я узнал, что для огромного количества людей примерно моего возраста 9-е мая - это просто выходной, традиционный первый шашлычный день. Ежегодный день для пьянки с салютом. И никакой войны. Был в шоке, нажрался 9-го, на салют больше специально не ездил, вечером мрачно смотрел что-то "про войну".

И наконец кровавая гэбня

Когда началось Великое Мочение В Сортире и прочее Вставание С Колен, когда наркоши в Ховрино в состоянии прихода начали распевать третью версию сталинского гимна, выяснилось, что для осознания гордости за державу неплохо бы иметь парад и повод для военной гордости. И парад 9-го мая превратился в почти полный аналог ноябрьского - только с настоящими ракетами. Появились георгиевские ленточки на сумках, антеннах и жопах. Началась превращение всего, связанного с войной, в священную корову. Вылез Иосиф Виссарионыч - тот самый, при котором гоняли военных инвалидов. Ветеранов осталось очень мало и вроде бы для них начали реально что-то делать. Например, деду вставили сердечный стимулятор в Москве - хотя жил он в Таллинне.
В этой демонстрации имперской мощи мне видится некоторая идеологическая рассогласованность. Бог с ними, с потраченными деньгами при бездомных ветеранах. 7-го ноября все эти ракеты какбэ показывали всему миру "мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем". А 9-го было - "помним, скорбим, и гордимся". И колонна ветеранов - "вот они, кто". При чем тут "Тополя" и прочие массовые уничтожители?

В качестве лирического отступления - хотя конечно еще более странно с точки зрения логики выглядят парады всяких бывших эсэсовцев в тех странах, где им можно. То есть люди сами, по своей воле, выходят на улицу и какбэ заявляют - "Вот это мы - те, кого так почтенно выебали 60 лет назад. Это мы, это нас Вы выебали, и не звоните, не пишете!" И вообще-то каждый встречный должен бы тыкать в них пальцем и говорить: "О, так это нашего Густава так натянули русские Ваньки! Ух ты, а я и не знал! Густав, жопа не болит? Да тебе я вижу понравилось, Густав?!" Должно быть либо с логикой, либо с самоуважением у них херово. Но это отступление.

В общем, в 2008-м если не ошибаюсь, 9-е мая стали отмечать с парадом, техникой и ленточками. Говорят, некоторым ветеранам нравится. А если нравится - значит все хорошо. А у своих я уже спросить мнения не смогу.
Обе бабки, операционные сестры, умерли 14 лет назад.
Дед, капитан-лейтенант с Балтики, умер уже в этом веке.
Дед жены пропал без вести за пару месяцев до рождения моего тестя, в 41-м. Когда я искал о нем информацию, оказалось что в ту деревню похоронки приходили иной раз посемейно - отец с сыновьями в один день.

9 мая я как всегда поеду на кладбище, а потом выпью водки, а вечером буду мрачно смотреть что-то "про войну". Без парада. По мне, пусть официальный праздник превращают во что угодно в каких угодно целях. 9 мая - это чтобы помнили. Вот мы и будем помнить. А на остальное насрать.

Ах, да, я забыл про отношению к бардаку - так вот, меня тошнит от федеральных каналов, но я не устраиваю пикеты за их закрытие. Я их не смотрю. И не слушаю Ухо Москвы, кстати. Хотите высказать свое "фи" средству массовой информации - просто забудьте о нем, не смотрите и не упоминайте, поднимая рейтинг и интерес. Особенно так массово. Мне до сих пор например интересно, что ж это за эфир такой, который все, буквально все прослушали и оскорбились.

Если я забыл какие-то важные подробности - пишите комменты. А как отфрендить при необходимости - сами знаете.