Пессимизм

Анархист будущего

29-09-2008 12:54:26

Пессимизм (нем. Pessimismus от лат. pessimus — наихудший) — отрицательная оценка человеческой и всемирной жизни.

Весьма распространенную элементарную форму такой оценки мы находим в пессимизме сравнительно-историческом; от Гесиода и до наших дней каждая эпоха считала себя наихудшей. Что люди субъективно имеют особую чувствительность к бедствиям своего времени — это не требует объяснения, и упомянутый вид пессимизма есть вполне естественная и практически неизбежная иллюзия, от которой мы теоретически освобождаемся, как только узнаем факт её повторения в различные эпохи, при самых разнообразных исторических условиях.

Пессимистическому взгляду на историю противополагается идея постоянного возрастания человеческого благополучия[1]. Сознание, что в мире есть зло и что оно не упраздняется одним прогрессом социальных условий жизни, вызывает принципиальный вопрос об оценке мирового бытия, причём с крайним отрицательным ответом является пессимизм безусловный, выразившийся в буддийской религии и получивший новейшую философскую обработку в системах Шопенгауэра и Гартмана.

Каково ваше мнение о пессимизме?

Дмитрий Донецкий

29-09-2008 14:17:21

Пессимист в ресторане брезгливо нюхает дорогой коньяк:
- Клопами воняет...
Оптимист в забегаловке давит клопа:
- О, коньячком запахло!

Я оптимист. Мир катится к лучшему. Уже говорил в другой теме: Всё идёт вполне по Бакунину. А что через задницу, так это нормально. История прямых дорог не знает.

Goren

29-09-2008 14:48:35

Я думаю, мы все умрём. Это пессимизм или оптимизм?

Cheshire Cat

29-09-2008 14:51:48

Goren писал(а):Я думаю, мы все умрём. Это пессимизм или оптимизм?

Это реализм.

Rotten

29-09-2008 15:19:24

Пессимист думает,что все бабы шлюхи,оптимист на это надеется...

Herz

29-09-2008 15:19:51

Goren писал(а):Я думаю, мы все умрём. Это пессимизм или оптимизм?

есть такой старый хасидский анекдот: у меня была жена и она умерла, второй раз женился и то же самое, женился третий раз, вы будете смеяться, но она то же умерла. :(

Дмитрий Донецкий

29-09-2008 15:20:10

Я тоже думаю, что лучше сначала умереть, а потом родиться, а не наоборот, как сейчас.

Cheshire Cat

29-09-2008 15:22:50

Пессимист видит туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит приближающийся состав, машинист видит трёх мудаков, идущих по шпалам.