Экономист Хазин про кризис и войну

band

05-06-2010 04:23:07

Т.ДЗЯДКО: Здесь в вопросах на сайте слушатели наши негодуют, что мало мы их задаем. Давайте, вот, вопрос из Петрозаводска от инженера: «Какая-нибудь большая война на Ближнем Востоке или Корейском полуострове может рассосать кризис?»

М.ХАЗИН: Нет, конечно. Рассосать не может. А отвлечь внимание может. Ну, опять-таки, у нас много конспирологов, которые очень любят обсуждать эту тему и тему пресловутого гуманитарного конвоя, что это все попытки разжечь войну на Ближнем Востоке, и т.д., и т.п. Знаете, война не может улучшить ситуацию – война может ее ухудшить, а может перенести центр внимания всех, ну и, как бы, может стать формальным поводом, на который можно все списать. Типа, это не мы виноваты, а это, вот, оно само. Ну, вот... Но таких историй, на самом деле, уже много.

Т.ДЗЯДКО: Ну, это как мы с вами говорили про вулкан.

М.ХАЗИН: И про вулкан, и про нефтяную скважину, и про все на свете. И про 11 сентября 2001 года. Таких историй очень много. И более того, что-нибудь, наверняка же, произойдет. Главное – грамотно это дело распропагандировать. Но, в общем и целом, конечно же, нет. Никакого реального результата, позитивного для экономики, от этого быть не может. Ну, как от чего? Ну, война на Ближнем Востоке. Кто с кем там будет воевать? На Ближнем Востоке есть всего одна страна, которая с Израилем теоретически может воевать вполне себе на равных – это Иран. Но он этого делать не будет точно. А все остальное там... Так что, я не думаю.

М.ХАЗИН: Да-да-да. Значит, понимаете, в чем дело? Странная такая манера сначала ждать катастрофы, а потом из нее выползать. Давайте скажем прямо: если деньги кончатся, то реформы будут совсем не те, которые ожидают люди, которые сегодня об этом говорят. Кто-то рассчитывает, что когда деньги кончатся, удастся, наконец, пробить либеральные реформы. Кто-то рассчитывает, что когда деньги кончатся, удастся закрутить гайки. На самом деле, будет все сильно более сложно. И я не исключаю, что будут это все делать совсем не те люди, которые сегодня на это рассчитывают. Другое дело, что... Понимаете, обычно очень жесткий кризис – он выводит на поверхность даже не контрэлиту, а антиэлиту, то есть людей, которые нынешнее состояние дел отрицают априори. Это обычно очень опасные люди. Мне бы очень не хотелось, чтобы в нашей стране такое произошло. Потому что... Ну, в общем, по большому счету, мы все немножко гнилые интеллигенты по происхождению. И в условиях, как бы, такой, революционной анархии нам будет жить крайне неуютно.

http://www.echo.msk.ru/programs/creditw ... 4271-echo/

АNARCHY®WORLD

05-06-2010 06:25:12

band, ну и бредятина , не знаю кто такие этоти М.ХАЗИН и Т.ДЗЯДКО но к доктору М.ХАЗИНУ следует обратится незамедлительно )

band писал(а):война не может улучшить ситуацию – война может ее ухудшить, а может перенести центр внимания всех,

бред , война это для капитализма как 8 кубов адреналина впо вене , ) вливание избыточной массы денежных средств в военную и около военную экономику , инвестирование в восстановление захваченных территорий с последующей откачкой ресурсов , экспансия своей национальной валюты , расширение своего кап рынка и т.д. , как раз это и есть самые эффективные меры стабилизации любой капиталистической системы .
band писал(а):Но он этого делать не будет точно.

Бля автор явно до хуя на себя берет ,))) медиум ёпрст
band писал(а):мы все немножко гнилые интеллигенты по происхождению.

опять автор до хуя на себя взвалил , человек с завышенной до безобразия самооценкой , бля гнилой царь .

band

05-06-2010 09:00:38

АNARCHY®WORLD писал(а):ну и бредятина , не знаю кто такие этоти М.ХАЗИН и Т.ДЗЯДКО но к доктору М.ХАЗИНУ следует обратится незамедлительно )
Ага, экономисты это не поэты и музыканты. Нахуй их знать. По ссылке не ходил, что ли?

АNARCHY®WORLD писал(а):бред , война это для капитализма как 8 кубов адреналина впо вене , ) вливание избыточной массы денежных средств в военную и около военную экономику , инвестирование в восстановление захваченных территорий с последующей откачкой ресурсов , экспансия своей национальной валюты , расширение своего кап рынка и т.д. , как раз это и есть самые эффективные меры стабилизации любой капиталистической системы .
Конечно, война (как спланированный и контролируемый из закулис спектакль) полезна для раздувания экономического пузыря, но если пузырь под угрозой коллапса, то никакая война его не спасет. Тем более, о каких вливаниях и инвестировании может идти речь, если экономика в дефиците.

АNARCHY®WORLD писал(а):опять автор до хуя на себя взвалил , человек с завышенной до безобразия самооценкой , бля гнилой царь .
:-) Почему завышенная? Вполне самоиронично.