Запрещенные по всему миру видеоигры

АNARCHY®WORLD

10-09-2010 19:34:49

Postal 2, GTA: San Andreas, Carmageddon и многие другие игры были в разное время запрещены по тем или иным причинам в разных странах. О том, почему это случилось, и как люди находили выход из подобных ситуаций, рассказывается в нашей сегодняшней статье.

Кто помнит игру «Шесть дней в Фаллудже» (Six Days in Fallujah), которая была заморожена Konami после общественных протестов? А как насчет английского бестселлера Call Of Duty Modern Warfare 2, который вызвал серьезные противоречия за свой антироссийский левел? И Medal of Honor в настоящее время находится под пристальным вниманием, а министр обороны Лиам Фокс (Liam Fox) призывает магазины Великобритании бойкотировать этот шутер. И если разработчики игры, Electronic Arts, навлекут гнев цензоров, Medal of Honor пополнит список игр, снятых с полок магазинов.

1. Postal 2

Страны, в которых запрещена: огромное количество

Изображение

Хотя серия Postal не вызвала ажиотажа, подобно тому, который создала Grand Theft Auto, Postal 2 сделала Grand Theft Auto старомодным. Игра провоцировала одним только слоганом: «Запрещена в 13 странах». Она показывает мочащихся людей, пропагандирует употребление наркотиков, нанесение увечий, затрагивает каждую религию и все группы меньшинств на планете, и это только те вещи, которые мы можем упомянуть здесь. Неудивительно, что игра стала культовой, и до сих пор набирает очки за популярность.

2. Football Manager 2005

Страны, в которых запрещена: Китай

Изображение

Еда и сон становятся роскошью, когда речь идет о Football Manager 2005, но не это принудило власти Китая запретить игру. Правительство Китая было больше озабочено тем, что Тайвань и Тибет в игре были признаны независимыми государствами, и соответственно включены в список как отдельные страны, что китайские чиновники определили как угрозу «китайскому суверенитету и территориальной целостности». Sports Interactive вскоре выпустили китайскую версию игры, где Тайвань и Тибет входят в состав Китая.

3. Mercenaries: Playground of Destruction

Страны, в которых запрещена: Южная Корея

Изображение

Южная Корея запретила Mercenaries после релиза с тем аргументом, что игра может привести к эскалации конфликта между Северной и Южной Кореей. Мы слышали об играх, которые превращают детей в массовых убийц, но об игре, которая подстрекает к полномасштабной войне, слышим впервые.

4. Pokémon

Страны, в которых запрещена: Саудовская Аравия

Изображение

Серия игр про покемонов была запрещена в Саудовской Аравии еще в 2001 году, и не потому, что это всего лишь бесконечное и бессмысленное телешоу, захватившее весь мир, но потому, что религиозный лидер страны заявил, будто игра заставляет детей играть в азартные игры и распространяет другие религии среди детей. Если вы сомневаетесь в разрушительной силе покемонов, попробуйте отобрать у десятилетнего ребенка его Пикачу и услышите в свой адрес такие слова, которым позавидовал бы даже Шнур.

5. Phantasmagoria

Страны, в которых запрещена: Австралия

Изображение

Phantasmagoria, вероятно, войдет в историю, как одна из немногих игр (трех, вообще-то) со сценами изнасилования. Это НЕ интерактивные сцены, и неудивительно, что остальная часть игры была тяжелой и мрачной. Удивительно то, что игра не вызывала возмущенную реакцию общественности — другие страны просто поставили ее в категорию «18+», но система оценок в Австралии не похожа на остальные и не делит игры только на взрослые и детские.

6. Grand Theft Auto: San Andreas

Страны, в которых запрещена: США

Изображение

Некоторые серьезные игроки могли и не слышать о скандальном моде «Горячий кофе». В июне 2005 года бесстрашные моддеры выпустили патч, которые снимал блокировку с ранее недоступной мини секс-игры, которая была скрыта в коде. Хотя Rockstar и не включили эту мини-игру в финальную версию, общественного негодования хватило, чтобы присвоить игре рейтинг «только для взрослых». Хоть это и не было прямым запретом, большинство ритейлеров и производителей консолей сами по себе имеют строгие правила насчет подобных игр.

7. Wolfenstein

Страны, в которых запрещена: Германия

Изображение

Хотя Германия и имеет репутацию «строгого дяди», в 2003 году правящие круги предотвратили полный запрет на видеоигры в стране. Игры могут рекламироваться в том числе и на экранах в магазинах, при условии ограничения сцен с насилием. Хотя зачастую это приводит к тому, что игры с чересчур откровенным названием так никогда и не появляются на прилавках этой страны. Однако, это все не относится к Wolfenstein. Запрет на употребление нацистской символики везде, кроме ссылок на исторические события, привел к тому, что многие игры, где есть свастика или просто нацистская музыка, не разрешены к продаже.

8. Carmageddon

Страны, в которых запрещена: Великобритания

Изображение

Многие из современных игр взяли что-то из старого Carmageddon. Где вы можете, например, завершить уровень, просто давя всех подряд или насаживая людей на свой шипастый бампер. BBFC (Британский совет по классификации фильмов) согласился разрешить продажу игры при условии, что кровь будет зеленого цвета, а люди будут заменены на зомби или же на роботов с маслом вместо крови.

9. Mass Effect

Страны, в которых запрещена: Сингапур

Изображение

Если вы выбрали своего персонажа и прошли сквозь всю игру достаточно аккуратно, то на последних этапах можно заняться лесбийским сексом с чужими. Чужие — это такие существа с голубой кожей и длинным лоскутами кожи вместо волос. Но хотя это и звучит интригующе, на самом деле ничего особенного в процессе нет. Вы можете увидеть разве что мерцающую ксеноморфную задницу. Цензоры Сингапура в конечном счете удовлетворились рейтингом «18+» после вспышки негодования общественности.

10. Manhunt 2

Страны, в которых запрещена: Великобритания

Изображение

Игра поначалу попала в немилость к BBFC, потому что обладала «очень мрачными и бездушными тонами». Апелляционный Высокий Суд в конце концов отменил решение, и игра вышла на радость кровожадным 14-летним подросткам по всей стране.

art-rudenko.livejournal.com

Load

10-09-2010 19:38:25

в половину так или иначе играл :smu:sche_nie:

Federal

11-09-2010 05:14:47

Раз уж речь зашла об играх ,мне вспомнилось как в середине восьмидестых в СССР стала популярна игра "Монополия" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 1%80%D0%B0) ,сам я не игроман ,скорее графо- :-): ,но помню какое сильное впечатление и азарт вызывала эта игра ,как у детей ,так и у взрослых,с самодельным игровым полем и нарисованными деньгами.Теперь нет сомнения в том ,это была одна из идеологических диверсий ,подкинутая в СССР с запада в виде безобидной детской шалости,и в том какой переворот она делала в неокрепших мозгах советски пионеров и их родителей.
Время идёт "Монополия" уж не занимает такого места в сознании граждан,ведь с развитием технологий появилось много разных игр способных увлекать ни чуть не хуже а порой затягивать по самое не хочу.И всё же самыми популярными играми ,на мой взгляд,остаются игры с элементами имитации экономической деятельности.Даже в "линейке" ,в которую сам я ни когда не играл,но видел,что там всё равно что то продают и покупают в перерывах между "битвами".
А вчера увидел ,что сын играет на mail.ru в какой то"Колхоз" и "Моя любимая ферма".В правилах игры "Колхоза" имеется возможность украсть у соседа ))).В "любимой ферме" приветствуется взаимопомощь.Но там и тут игра идёт на накопление частного капитала.А особо ленивые но тщеславные ,за СМС могут приобретать возможность к расширению хозяйств.
Вот какие игры популярны сегодня .Причина это или следствие - не знаю,но игры эти увлекательны,популярны и имеют своё воздействие на психологию играющих в них,опять же взрослых и детей.И по этому я подумал - а стала бы популярна "экономическая стратегия " с элементами солидарности ,взаимопомощи , кооперации и борьбы с частным капиталом(только не сильно жестокой :ni_zia: )?

АNARCHY®WORLD

11-09-2010 09:24:59

Federal писал(а):только не сильно жестокой

на оборот , надо реал пропагандировать, показывать народу правду пускай порой и жестокую, давать право выбора коммуну строить или .... . Если уж анархо игра то пускай по всем как говорится реалиям жизни, а не однобокая толстовщина . Postal 2 практический можно сказать анархо игрушка, без политической направленности типа намеков Бин Ладенов и т.п. хрени, со слабым намеком на американский патриотизм конечно же не обошлось, хотя и это тоже сделано прикольно. Свобода которой обладает характер этой без придельной игры настроен на выполнение запрограммированных заданий, переходов на более высокий уровень ммм... . Вот если бы создатели игры дали возможность выбирать итоговые цели игры было бы совсем круто .

Federal

11-09-2010 10:21:29

Ну, пускай в новой игре будут и анархо-отморозки,по просьбам трудящихся.

АNARCHY®WORLD

11-09-2010 10:44:59

Federal писал(а):анархо-отморозки

Пускай уж и анархо-амебы в игре присутствуют , - "трудящиеся" не против )

Load

11-09-2010 10:49:00

Federal

11-09-2010 11:16:31

1:1

Federal

11-09-2010 11:17:49

жесть,вот это Анархия!Мечта!

Load

11-09-2010 11:36:24

:-)

Federal

11-09-2010 12:06:13

Не смог досмотреть до того места где коммуну начинают строить :-)

Load

11-09-2010 12:20:41

это потом
сначала учимся:

Federal

11-09-2010 13:25:13

АNARCHY®WORLD писал(а):Вот если бы создатели игры дали возможность выбирать итоговые цели игры было бы совсем круто

Наша цель коммунизм! :-)

Load

11-09-2010 13:34:19

Federal писал(а):Наша цель коммунизм!

хз, вот у чувака из последнего видео изначальная цель - выбраться из психушки :ps_ih:

Federal

11-09-2010 13:36:35

А вот это уже не смешно! ;;-)))

Ниди

11-09-2010 14:08:33

Да уж. Смешного в этих роликах вообще мало. Удивительно, что постоянные игроки не находятся в психушках. Понимаю бессмысленность запретов каких-либо игр, но стремление ограничить доступ к подобной продукции мне также понятно. Редчайшая мерзость.

Load

11-09-2010 14:36:12

Игры для того и нужны, чтобы воплощать свои желания в виртуальном мире, а не реальном :hi_hi_hi:

Ниди

11-09-2010 14:45:54

Load, если у человека такие желания ему требуется помощь психиатра, где бы он их ни воплощал.

Load

11-09-2010 14:52:33

Фигня, куча людей фильмы ужасов, почти каждый смотрел что-нибудь из такого жанра, их тоже в психушку?

Ниди

11-09-2010 14:54:38

Load, фильм человек просто смотрит. В игре же он действует. Согласись, что это разные вещи.

Load

11-09-2010 15:02:56

одинаковые!
если брать этот жанр - то это прежде всего привлекает человека тем, что он испытывает определенные эмоции: страх, напряжение и т.д. Смотрит/играет ли он - без разницы, восприятие идет всё-равно на одном уровне глаза-уши. А жмет ли он при этом кнопки мышке не так уж и важно. Более того, из-за несовершенства компьютерной графики визуальный эффект менее выражен.

Ниди

11-09-2010 15:10:04

Дело здесь не в визуальном эффекте. Когда я смотрю фильм, я просто зритель, я наблюдаю за убийством. Когда я играю и жму на клавиши, я участник действия, я совершаю убийство.

Load

11-09-2010 15:15:40

А у меня во дворе дети бегают, стреляют в друг друга из пластмассовых пистолетов, вот убииийцы то! :hi_hi_hi:

Ниди

11-09-2010 15:20:46

Когда дети стреляют друг в друга из пластмассовых пистолетов, при условном попадании у противника не отрывается голова и вокруг не разбрызгивается кровь. Кроме того, с пластмассовыми пистолетами ребятишки бегают, а двигательная активность снижает эмоциональную нагрузку. Так что ребенок с игрушечным пистолетом чувствует себя убийцей не в большей мере, чем человек в пневматическом оружием в тире. Я имею в виду обычный парковый тир, а не спецпрофобъекты.

Load

11-09-2010 15:28:27

Дак отрываются то ненастоящие головы и кровь ненастоящая! Это очень большая разница!
Понятно, что в подобные игры постоянно никто не играет. Но думать о том, что если ты когонть обворовал/убил в виртуале, то значит готов делать тоже самое в реальности - в корне неправильно.

А вообще я что-то заговорился, санитары зовут.. :med_ses_tra:

АNARCHY®WORLD

11-09-2010 15:38:28

Ниди писал(а):я просто зритель, я наблюдаю за убийством.

извращенка :ni_zia:

Ниди писал(а):Когда я играю и жму на клавиши, я участник действия, я совершаю убийство.

типично женская логика :ved_ma:

сексизм ? :ups:

Ниди

11-09-2010 16:06:47

Load писал(а):Дак отрываются то ненастоящие головы и кровь ненастоящая! Это очень большая разница!

Ненастоящие, не спорю. Однако любая игра предполагает отождествление себя с изображаемым персонажем. При этом кровь на мониторе выглядит очень естественно. И не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что от телеэкрана в любой момент можно отвести глаза, если сцена уж слишком шокирует, а в монитор игрок смотрит внимательно, иначе в объект отстрела не попадешь. При таких условиях разбрызгивание ненастоящей крови дает весьма сильный эмоциональный эффект.
Load писал(а):А вообще я что-то заговорился, санитары зовут..

Доигрался! :-)
АNARCHY®WORLD писал(а):типично женская логика

АNARCHY®WORLD писал(а):сексизм ?

АNARCHY®WORLD, это ты сам с собой беседуешь? :sh_ok:

Load

11-09-2010 16:22:26

Ниди писал(а):Доигрался!

не долго, я всех убил отверткой как меня учили игры :ps_ih:

Нате короткометражку с ещё одной страшной и кровавой игры F.E.A.R(правда без отрывания голов)
Скрытый текст: :

Шаркан

11-09-2010 17:21:17

Federal писал(а):нет сомнения в том ,это была одна из идеологических диверсий ,подкинутая в СССР с запада
ты не преувеличиваешь?

АNARCHY®WORLD

11-09-2010 17:48:03

Ниди писал(а):АNARCHY®WORLD, это ты сам с собой беседуешь?

видимо с монитором :ps_ih:

во всем виноваты игры с идеологическими диверсиями, у меня руки по локти в крови, - жму на клавиши теряю контроль над реальностью , я участник действия, я совершаю убийство. :pa_la_ch:

Federal

11-09-2010 18:10:09

Шаркан писал(а):ты не преувеличиваешь?

Ну,чуть-чуть.

Шаркан

11-09-2010 18:20:46

Federal писал(а):чуть-чуть

Federal

11-09-2010 19:18:38

Диверсия мира частного капитала против государственного ,я бы так выразился.Ну ,не друзьями же были две системы?Всё таки стремились к взаимоуничтожению.Правильно?

Federal

11-09-2010 19:32:01

Я не о борьбе двух систем в целом ,а методах в частности .Маленькая детская шалость - настольная игра,я реально помню двойственные чувства связанные с её появлением.Ещё до этого в конце семидесятых ,я тогда вообще писюном был,помню "рулетку" настольную отголосок наверное НЭПа что ли.)Но она не играла такой роли в сознании советских граждан как "Монополия".Это субъективное мнение,ни кого ни к чему не обязывающее.
Мне интересна игра как способ воздействия на поведение людей."М" - "экономическая стратегия" укоренившая в сознание многих людей естественное право частной собственности,главной либеральной ценности,отметающая напрочь любые иные её виды..Разве это не диверсия?
Какой должна быть игра антипод?Что бы вернуть понятие коллективной собственности?"Маньяков" анархо-коммунистов с их безоговорочным неприятием собственности вообще,просьба не беспокоить.

psycrow666

11-09-2010 21:00:23

Ниди писал(а):Когда я играю и жму на клавиши, я участник действия, я совершаю убийство.

ужас!!! тогда страшно подумать сколько я замочил грибов и черепах в марио, кубинцев в игре кубинская революция и это только денди, а если прибавить игры на сега и компе то меня наверное нужно расстрелять!!!

Шаркан

12-09-2010 07:43:45

psycrow666 писал(а):меня наверное нужно расстрелять!!!
дельное предложение.

а в целом игры понижают серьезность деяния в сознании самого "деятеля".
Знаете почему пехота не любит летчиков? Потому что они "рук не марают", причиняемую ими смерть близко не видят.
Один очень успешный американский летчик, отбомбивший чуть ли не сотню целей, при котором наверное укокошил человек не менее двухсот, попал в психбольницу с душевной травмой, после того, как ему при самозащите довелось застрелить налетчика на улице.
Гашетку было лекго нажимать, глядя на экрен бортового компа. И курок легко нажал, зато БЛИЗКО увидел и ПОНЮХАЛ кровь, дерьмо и все атрибуты близкой кмерти другого человека.
И спятил, не выдержал.
Но про свои боевые подвиги не вспомнил.

так что не безобидные эти игры. Хотя и нельзя сказать, что они на всех детей действует дурно. Скорее всего просто усугубляют уже существующие наклонности к жестокости.

Шаркан

12-09-2010 08:02:15

Federal писал(а):Разве это не диверсия?
если уж ты настаиваешь, что диверсия имела место быть, то скорее это - стихийная АВТОдиверсия.
"Монополи" - игра в бизнес, естественная для страны с кап.укладом.
(отдельно вопрос о том, что не было аналогичной соц.игры - скажем "Госплан". Почему? В основном все военные игры были. Все время воевать с кем-то - согласись, гораздо менее конструктивно, чем "строить отели" и "получать с них прибыль")
Ее не создавали специально чтобы разваливать СССР, а чтобы развлекать своих детишек и обучать их своему образу жизни, который им казался нормальным.
НО вот советские дети САМИ проявили интерес к ней. Особенно по причине вероятных трудностей на ввоз наборов для игры. Все прямо или косвенно запрещенное будоражило любопытство.
Коме того, какова цель игры? Разбогатеть. Опередить конкурентов. Чем второе отличается от принципа всех игр? Чем первое не нравилось простым людям? Накопить, заработать кучу денег, пусть даже игрушечных - дык то же самое стремились делать все советские родители, а дети пример с них брали.
Вот и получается, что естественная деятельность либерального мира оказывала разрушителное воздействие на мир тоталитарный ДАЖЕ НЕ СТАВЯ СЕБЕ ЦЕЛЬ разрушать противника таким способом.

(кстати, никому из геймеров не пришло в голову состряпать игру "анархия"? Или еще детство в жопе играет стрелялками?
Ведь, по твоей логике, такая игра была бы мощной диверсией против капитализма и государства. И вот тут я бы с тобой согласился)

Federal

12-09-2010 11:56:10

Шаркан писал(а):никому из геймеров не пришло в голову состряпать игру "анархия"?

О том и речь веду!Не знаю стал бы я играть в неё сам,но дюже всё это интересно.
Сама игра должна была уже появиться.
Шаркан писал(а):Или еще детство в жопе играет стрелялками?

Может дело в отсутствии финансов у желающих заняться разработкой?Хотелось бы верить ,что с появлением такой игры ,стало бы возможным организовывать реальные безвластные сообщества,использую опыт накопленный в игре.Переносить его в жизнь.

Load

12-09-2010 13:40:12

Federal писал(а):О том и речь веду!Не знаю стал бы я играть в неё сам,но дюже всё это интересно.

В чем была бы концепция данной игры?

АNARCHY®WORLD

12-09-2010 13:48:58

Шаркан писал(а):Или еще детство в жопе играет стрелялками

К слову, есть у меня знакомец 45 лет от роду , так вот геймер еще тот , из за компа не вылазит ни днем ни ночью, в сети постоянно два компа висят , он умудряется в несколько игр рубится одновременно , еще и зарабатывает хорошие бабки на этом , как я понял он надыбал дырку в WOW теперь зарабатывает на автомате виртуальное золото и тут же продает его за реальные деньги через eBay, или еще какие то интернет биржи которые исключительно занимаются купли-продажей виртуальных игровых валют от всевозможных онлайн-игр, короче Тони в день рубит примерно 80 евро . Товарищ говорит, - китайцы целыми семьями по надцать чел друг дружку в онлайн меняют на одном акке и рубят баблосы круглосуточно .

p.s. Сам иногда пару мусорил захожу привалить в Counter-Strike , порой как мед на рану )))

AnCom

12-09-2010 16:10:56

Шаркан писал(а):игры понижают серьезность деяния

Шаркан, так ведь твой пример опровергает эту точку зрения! Если он двинулся после "близкого" убийства, значит убийство "дистанционное" в нём не принизило серьёзность непосредственного убийства своими руками. Соответсвенно виртуальное убийство и подавно не принизит.

psycrow666

12-09-2010 16:21:44

AnCom писал(а):
Шаркан писал(а):игры понижают серьезность деяния

Шаркан, так ведь твой пример опровергает эту точку зрения! Если он двинулся после "близкого" убийства, значит убийство "дистанционное" в нём не принизило серьёзность непосредственного убийства своими руками. Соответсвенно виртуальное убийство и подавно не принизит.

ага, я тоже это противоречие заметил

Тан

12-09-2010 16:40:19

psycrow666 писал(а):ага, я тоже это противоречие заметил

И я, и я!!! :ya_hoo_oo:

2Ниди и Ко: фильм ужасов и игры.
Хороший фильм ужасов (ну, и книгу туда же) должен заставить читателя отождествлять себя с ГГ. Другое дело, что обычно отождествление идет с жертвой. В играх такого отождествления (хоть и с психопатом) гораздо меньше. Я не знаю никого, кто серьезно относился бы к "Посталу".

Фильмы в этом отношении воспринимаются как гораздо более близкие к реальности - в них живые люди убивают живых людей. И если уж на то пошло, то самыми опасными получаются криминальные драмы - их героям сопереживать легче всего, они реальнее и понятнее, чем всякие маньяки, пусть даже из игр.

Я вот не геймер, но аниму и ужастики предпочитаю с мясом и кровью. Наверное, это сказываются мои садистские наклонности, скрытые за показным пацифизмом.

Тан

12-09-2010 16:42:24

А вообще, смотрите порно и любите друг друга! Мир вам, люди!

Load

12-09-2010 16:50:34

Тан писал(а):Фильмы в этом отношении воспринимаются как гораздо более близкие к реальности - в них живые люди убивают живых людей. И если уж на то пошло, то самыми опасными получаются криминальные драмы - их героям сопереживать легче всего, они реальнее и понятнее, чем всякие маньяки, пусть даже из игр.

Особенно когда всё это смотрится в кинотеатрах да ещё и с объемным звуком.
Недавно вот крутили "Пираньи-3д", та наверна вообще жесть :-)

Кста, выжигание стран ядерными ракетами тоже за убийство считается? Или геноцид? :ps_ih:

Шаркан

12-09-2010 17:39:35

AnCom
на бомбардировщиках монитор прицела не похож на интерфейс стрелялки - одни условные значки да сообщение, что цель поражена.
Где тут противоречие?

Тан

12-09-2010 18:07:17

Шаркан писал(а):AnCom
на бомбардировщиках монитор прицела не похож на интерфейс стрелялки - одни условные значки да сообщение, что цель поражена.
Где тут противоречие?

противоречие в том, что совершить убийство в реале - это пиздец как сложно, тут никакая игра не поможет. Стрелялка - это всего лишь прокачанный "монитор прицела".
Тут обратная связь: не стрелялки делают убийцами в реальной жизни, наоборот - убийц в реальной жизни заставляют поверить, что они играют в стрелялки. Убить после "Постала" может только тот, кто не различает игру и жизнь, то есть больной человек. А тут уж игры не при чем...

Federal

12-09-2010 18:15:09

Тан писал(а): смотрите порно

Чё там смотреть то?Люди ! делайте порно прямь сейчас,ну или по позже. :-):

Federal

12-09-2010 18:20:51

Load писал(а):В чем была бы концепция данной игры?

Так вот же
"экономическая стратегия " с элементами солидарности ,взаимопомощи , кооперации и борьбы с частным капиталом(только не сильно жестокой )?

Это могло бы выглядеть как онлайн Варкрафт примерно.

Ниди

12-09-2010 18:37:56

Тан писал(а):Стрелялка - это всего лишь прокачанный "монитор прицела".

Нет, Тан. Инструмент наведения на цель, которым снабжен военный самолет, смоделирован так, чтобы максимально отстранить летчика от живой цели, свести к минимуму эмоциональную нагрузку от убийства. Он убивает, но не видит реальных людей или их имитации. Он предельно дистанцирован от тех, кого лишает жизни, хотя является реальным убийцей. Игра же смоделирована с точностью до наоборот. Игрок никого не убивает в реальной жизни. Но игровое убийство смоделировано так, чтобы эмоционально человек за монитором мог почувствовать себя убийцей. Игровой дизайн направлен на максимально возможное вживание в образ.
Тан писал(а):Тут обратная связь: не стрелялки делают убийцами в реальной жизни, наоборот - убийц в реальной жизни заставляют поверить, что они играют в стрелялки.

С этим я не спорю. Стрелялка не делает человека убийцей. Она лишь расшатывает психику, пробуждая инстинкты жестокости и приучая человека к виду крови.
Тан писал(а):Убить после "Постала" может только тот, кто не различает игру и жизнь, то есть больной человек. А тут уж игры не при чем...

И с этим согласна. Если человек заигрывается настолько, что идет убивать в реальной жизни, он страдает психиатрическим заболеванием. Но возникает вопрос, а проявилось бы это заболевание у него в столь агрессивной форме, если бы не игра? Возможно, и нет. Виртуальные игры вызывают зависимость у многих людей, а зависимость от порций жестокости, пусть и воображаемой - это пугающее явление.

Тан

12-09-2010 18:58:12

Ниди писал(а):Но игровое убийство смоделировано так, чтобы эмоционально человек за монитором мог почувствовать себя убийцей. Игровой дизайн направлен на максимально возможное вживание в образ.

Соотношение, о котором я говорю - это не реализм, а осознание процесса как игры. Чтобы оно стало вровень с реальностью, игра должна развиться до уровня какой-нибудь "Матрицы", всяко-разного киберпанка. Но это уже совсем иная проблема - подмена реальности игрой. И большинство случаев свидетельствует о том, что не игра переходит в реальность (не в школу с топором), а в игру человек уходит от реальности (вместо того, чтобы идти в школу, чувак хватается за виртуальный топор). Весь смысл реализма игры в том, чтобы втянуть в себя человека, не отпустить его от компа в большой мир.

То есть пока игра осознается как игра опасности нет (кроме больного сознания) - а она всегда будет осознаваться таковой, пока перед тобой - человечки на экране компа. То, что они анатомически повторяют нас с тобой, не делает их "живыми". А когда игра выйдет за эти рамки, то убивать в реале будет просто бессмыленно (в игре ощущения те же, а наказания нет; желание провернуть игру в реале - опять же отклонение).

Шаркан

12-09-2010 19:12:34

Тан писал(а):противоречие в том, что совершить убийство в реале - это пиздец как сложно, тут никакая игра не поможет.
я же не писал, что это происходит автоматически, лишь статистически. И то у ДЕТЕЙ, у ПОДРОСТКОВ.
Убийство в игре выглядит не столь "серьезным". Именно из-за своей условности - дело-то на экране. А еще легче когда графика лишена каких-либо претензий на реалистичность.

Тут можно разделить игроков на три группы:
--- играют в убийства, но четко знают, что это "понарошку" и в реале того же не сделают ради развлечения или по пустяку - и поступают так по убеждению;
(большинство таких игроков в игре освобождаются от напряжения, гасят свой гнев к совсем реальным вещам)
--- убийство в реале уже не кажется им столь большой проблемой, но не решились бы его совершить из-за страха наказания - однако достаточно умеренно сильной вспышки гнева - и психологические тормоза у них уже ослаблены;
--- игрок теряет чувство меры где виртуал, а где реал. Заполучи он настоящее оружие, употребит его при малейшем раздражении.
(тоесть тут нет момента освобождения от негатива, а наоборот - чувак дополнительно "заводится"; вместо того, чтобы пострелять, воображая, что перебил своих недругов и на том успокоился, игрок все чаще задумывается: а не стоит ли виртуал воплотить в реальные дела?)

Первая и третья группы - понятно. Люди с устойчивой психикой (первые) и психопаты (последние).
Проблема во второй - "колеблющиеся" (а как раз они - статистически НОРМАЛЬНыЕ). И вот, при определенных обстоятельствах, игры могут толкнуть их на совершение поступков, о последствиях которых они перестали давать себе адекватный отчет - игра притупила у них тормозящие эмоции.
Тот же летчик не мог не знать, что его бомбы убивают. Но он подавлял голос совести как раз благодаря безликому интерфейсу систем прицеливания. "Цель поражена" = ты выполнил свой долг, забудь про остальное.
Это так же как в видеоигре - никто же не верит, что убил! ЧТО он убил? Несуществующих в реале людей? Дык они практически воскрешают при каждом рестарте игры! Кроме того, за эти убийства ни перед кем не приходится отвечать.
Все это снижает порог готовности выполнить действие, которое человек обычно считает недопустимым.

и снова подчеркну - такое воздействие изменяет психику НЕ ВСЕХ.
Но определенно повышает вероятность "съехать с рельс" в стресовой ситуации. И, вместо того чтобы обматерить, скажем, обидчика, или врезать ему в нос, а потом уйти, человек попытается буквально ДОБИТЬ противника - и при этом даже не находиться в состоянии сильного аффекта, когда практически уже не может контролировать себя.

совсем немного в сторону еще пример. Во время гражданской войны в Штатах расстрельные команды выбирались по жребию - пять человек. Считалось неморальным искать добровольцев, неморально вообще вызываться исполнять роль палача. И солдатам давали ружья, которые заряжали за их спиной. Одно из них было с холостым патроном. Чтобы КАЖДыЙ из них тешил себя мыслью о том, что "это не я убил".
Это психологический парадокс, имхо. Если так сильно не хочешь казнить безоружного (не в сражении все же), можешь отказаться - наказание за это был наряд вне очереди.
Так нет, предпочитали самообман.
Дело в том, что они точно не знали действительно ли сержант заряжал тот самый холостой патрон, или просто так говорил расстрельщикам.
Так что склонность человеческого сознания находить, даже на пустом месте, оправдание, даже если оправдания быть не может, дополнительно подпитывается играми-стрелялками, ибо они сами по себе оправдание: "а че, блин, такого?".

вывод: на увлеченных геймеров надо обращать пристальное внимание, неизвестно у кого из них в башке границы иллюзии и реальности сотрутся очень некстати, вместо того, чтобы наступил сброс негатива (людей со здоровой психикой стрелялки действительно успокаивают)...

пока я писал, вы тут накалякали... короче, думаю, что мы правильно друг друга поняли
:-):

Шаркан

12-09-2010 19:31:18

Ниди писал(а):расшатывает психику, пробуждая инстинкты жестокости и приучая человека к виду крови.
да, и этот механизм имеет место быть.
Статистически жестоких людей - 1/3.
Но механизм самооправдания + ослабление "внутренних тормозов" мне кажется более существенным как объяснение того КАК МОЖЕТ повлиять на человека стрелялка.

(мой племянник любит стрелялки. Но интересно то, что он их чередует с играми "в цивилизацию" (не помню как точно они называются), т.е. с конструктивом. Я за него спокоен. Стрелялка для него - способ избавиться от излишка накопленной агрессии, особенно после занятий спортом - он у меня хоккеист. Но на льду никогда ни с кем не дрался. И молодец - предпочитает шайбу забить, а потом свысока посмотреть на того, кто его пытался спровоцировать на драку.
Тренер у них молодец, его заслуга, чувак из Харькова, женат на болгарке)
(а да, вот еще - игры в реале, особенно военного толка - это и физическая нагрузка. В то время как виртуальные еще закрепляют подсознательное ощущение, что упражнять насилие - это якобы взять плюнуть. Это тоже дурно влияет на психику, усугубляет отрыв от действительности, если дефекты сознания уже налицо по другим причинам)

Federal

13-09-2010 11:48:04

А вот и некоторые варианты:
1. http://www.anarchyonline.ru/c/news/ ,

Изображение

Anarchy Online первая научно-фантастическая фиктивно-пошаговая многопользовательская онлайн RPG (перевод по смыслу). Тысячи игроков через "мировую паутину" могут одновременно конкурировать и сотрудничать в этом богатом, футуристическом мире, разработанном создателями игр The Longest Journey,Casper the Friendly Ghost, Speed Freaks, Championship Motorcross, и Pocahontas. Похожая по концепции на предшествующие MMORPGs, улучшенная технология Anarchy Online содержит все наработки старых игр и много новых идей.

Кто еще интересуется игрой Anarchy Online?

2.

Изображение

Вам предстоит совершить потрясающее путешествие в будущее, которое однозначно не будет хорошим. В будущее, где анархия, хаос и страх правят миром. Наступило время, когда человечество думает только об одном – как выжить! И именно поэтому людям приходится бороться против самого злейшего врага – самих же себя.

Особенности игры:
Захватывающий нелинейный сюжет, держащий Вас в напряжении на протяжении всех 20 миссий.
Удобный редактор карт, позволяющий создавать одиночные и многопользовательские уровни.
Реалистичные погодные условия и смена дня и ночи.
Ураганный многопользовательский режим, поддерживающий до 8 игроков.
Ультрареалистичный мир: уничтожайте стены, толкайте валуны, спрячьтесь под ветвями деревьев.
Индивидуальные навыки и звания для каждого солдата Вашей группы.
Легкая в обращении камера.
Десятки боевых отрядов, оснащенных разнообразным оружием.

Нравится ? :-)

AnCom

13-09-2010 16:15:19

Кстати. а я ведь ещё помню советское движение "нет - военной игрушке!"
С пистолетиками и танчиками боролись.
Аргументы были такие же как сегодня против игрушек компьтерных :-):

Шаркан

13-09-2010 17:04:12

Federal писал(а):В будущее, где анархия, хаос и страх правят миром.
ты че антианархической пропагандой занимаешься?
:hi_hi_hi:

Federal

13-09-2010 18:07:17

Шаркан

13-09-2010 19:21:53

мне еще лет десять назад приходила на ум идея о стрелялке, в которой выигрывает тот, кто ПЕРЕСТАЕТ стрелять, а попытается вести переговоры с противником (и тогда выясняется, что стрелять надо хозяев обоих враждующих сторон.
При любом другом выборе гибель главного героя обеспечена.
Правильная стратегия (переговоры, выяснение "а за что собственно воюем?") нигде прямо не указана, есть только намеки вроде скромно появляющихся среди арсенала оружия пакетов листовок с призывами к перемирию и встрече. Или игрок натыкается на телефон, который звонит. Или находит другой способ/повод провести диалог.

основой для этой игры я задумывал сюжет моего романа "Полноземелье": http://clubs.dir.bg/showthreaded.php?Bo ... sb=3&part=

Federal

14-09-2010 15:57:33

по същото време ще има новолуние, респективно - пълноземие, така че книгата идва в сравнително подходящ момент.
Кратка анотация:
годината е 2036-та, но не от "познатото" ни бъдеще, което никога не е такова, каквото е било на времето...
Чувствай се като у дома си... а после те изхвърлят! Хора!

Перевод пожалуйста!

Шаркан

14-09-2010 17:13:07

хм, я ссылку ради обложки ввернул...

в день выхода книги было новолуние для Земли, значит с Луны Земля была полной (отсюда и "полноземелье"), то бишь книга выходит в подходящий момент - эт я шутить пытался...

анонс: год 2036, но не того знакомого будущего, которое никогда не бывает таким, как представлялось в доброе старое время...

подпись: чувствуй себя как дома... а потом выдворяют! Люди!

роман о альтернативной ветке времени, в которой Россия избежала в революции победы большевиков и более-менее похожа на Францию. Зато Европу захватила нацисткая Германия, так как Россия решила сохранить нейтралитет (за что на нее очень сердятся Англия, разделенная на две (нацисткую и либеральную) та же Франция и США).
Национал-социализм однако начинает разлагаться, картина схожая с распадом СССР.
Но на Балканах создано межгосударственное объединение, в котором спорные территории самоуправляемы или со статусом свободных городов.
Холодная война в этой альтернативке вылилась в виде гонки освоения космоса. Колонизирована Луна.
Но на ней вспыхивает восстание, которое временно объединяет Антанту и Тройной пакт, чтобы подавить бунт. Единственно Балканский союз пытается остановить кровопролитие.
Тайна восхода Балкан в том, что восстановлен древний союз с драконами, которые живут по принципам анархии.

роман является продолжением повести ( http://choveshkata.net/blog/?page_id=488 ) в жанре "городской сказки" о том, как один парень в 1996-ом случайно нашел и разбудил нуобычное существо - девушку-дракона, которую заколдовали в Х веке заговорщики против крещения Болгарии. Ее приключения в мире ХХ века, суждения о цивилизации, о людях заканчиваются бегством в реальность Гнездовища шарканов. Парень же идет за ней, но в Проходе теряется и попадает в альтернативную реальность, о чем и повествует "Полноземелье"

уф...
не люблю пересказывать вещи, над которыми и без того мучился неделями...

Federal

14-09-2010 17:53:51

Прикольно!Люди - хора.Что за связь.А как по болгарски человек.
Не хочу обидеть, я художественную литературу временно не восприниамю - считаю тратой времени.

Шаркан

14-09-2010 19:07:35

Federal писал(а):как по болгарски человек

човек
человеческий = човешки
(гугл-переводчиком не пренебрегай)
Federal писал(а):я художественную литературу временно не восприниамю
я тоже уже меньше читаю худлит, едва писать свою времени хватает...