hil-hil
03-02-2011 09:25:05
На днях меня удивил один сорокалетний селекционер, рассказав о интересном факте с истории жизни Н.И.Махно.
Возможно и мне в школе рассказывали об этом, но подзабыл.
Решил поискать в инете сию информацию.
Короче если человек талантлив, то он талантлив во всем.
Возможно и мне в школе рассказывали об этом, но подзабыл.
Решил поискать в инете сию информацию.
Короче если человек талантлив, то он талантлив во всем.

Биография Махно, его жизнь и борьба достаточно хорошо изучены, и прежде, чем перейти к рассказу о судьбе его дочери, мне бы хотелось остановиться только на одном малоизвестном факте.
С 1914 года увлечением 26-летнего Нестора стали куры – вернее, селекционная работа в области птицеводства. К началу Октябрьской революции ему удалось вывести породу невиданных до того времени бройлеров, которую он в своих дневниках без ложной скромности назвал "махновской пестрой". Во время гражданской войны несколько десятков кур постоянно обитали при штабе повстанческой армии. Они передвигались вместе с Махно на отдельной тачанке. У батьки даже во время тяжелых боев находилось время накормить кур, сделать замеры их роста и веса. Значение, которое Махно придавал разведению кур, подтверждает и тот факт, что во время перехода румынской границы, эмигрируя, он забыл взять с собой некоторые дневники и архивы, но прихватил с собой своих питомцев.
Участь вывезенных во Францию кур неясна (на Украине всех оставшихся кур "неугодной" породы истребили подчистую). Но опыты Махно были продолжены французскими, а затем и американскими генетиками. В результате их выведены многие перспективные породы. Общеизвестно – на могиле Нестора Ивановича в Париже написано: "Нестор Махно, красный комиссар". Но мало кто знает, что из первоначального варианта надписи изъяты слова "великий анархист и селекционер".
Нестор Махно с женой и дочерью