25% россиян не боятся стать жертвой теракта

Ниди

07-02-2011 12:25:12

Адиля Зарипова

Однако смельчаков среди наших соотечественников не много - 70 процентов россиян все же признаются, что даже в повседневной суете их пугает мысль о террористической угрозе. Участники опроса вспоминают, что, узнав о теракте, чаще всего испытывали ужас, недоумение, сочувствие. Однако находились и те, кто подчеркивал: жертв теракта ему не жаль - его лично это не касается. Страх перед терактом, конечно, присутствует, но особенно пугает то, что жертвами могут стать близкие люди, говорит Александр Вилькин, художественный руководитель театрального центра "Вишневый сад под руководством Александра Вилькина":

- Боль - это хорошо. В такой чудовищной ситуации это именно то, что должен испытывать человек. И если кто-то с гордостью говорит, что его это не тронуло - он на самолетах не летает и живет не в Москве - то с этим человеком что-то не в порядке. Не с психологической точки зрения, а просто по-человечески. К сожалению, я заметил, что на нашу способность сочувствовать, искренне переживать чужую боль очень влияет расстояние. Чем дальше от нас - тем равнодушнее люди. Одно дело - на Луне или в чужой стране, другое - в твоем доме. После теракта в Домодедово слышал от одного публичного человека такую мысль: взрыв нас очень обеспокоил, потому что удар пришелся по нашему квадрату. По квадрату... потрясающий цинизм. Выходит, то, что происходит уже давно по всему миру, нас не касается. В чужом квадрате хоть трава не расти.

Страшно, конечно, страшно все, что происходит вокруг. И в моей жизни сегодня этот страх присутствует. Не скажу, что панически боюсь за свою жизнь. Нет, такой мысли нет. Гораздо больше пугает то, что несчастье в любую минуту может произойти с дорогими и близкими людьми.

Источник: http://www.rg.ru/2011/02/07/opros.html

Load

07-02-2011 12:34:02

ну на самом деле у нас в стране каждый день только в автокатастрофах погибает почти 100 человек, т.е. шанс погибнуть под колёсами во много раз выше.

Ниди

12-02-2011 16:27:43

Ужасные рекорды

Четверо из пяти россиян боятся стать жертвой террористов

Скрытый текст: :
Террор страшен тем, что он всегда - инкогнито. Скрытая угроза, невидимая опасность. Люди забывают о ней, когда она не подходит у ним слишком близко и немедленно вспоминают, едва взрывы начинают звучать рядом.

Очередной всплеск массовых страхов зафиксировали социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения ВЦИОМ. По данным их опроса, проведенного 5-6 февраля 2011 г. в 138 населенных пунктах 46 регионов России, четверо из пяти россиян опасаются стать жертвой теракта. Каждый третий считает, что терроризм в нашей стране искоренить невозможно в принципе. Столь высокий уровень тревожности был зафиксирован только в апреле 2010 г. - сразу после теракта в московском метро. Правда, самую крайнюю степень обеспокоенности проявляли тогда только 31% против 36% сегодня (это, увы, печальный рекорд). Больше всего тревожатся по поводу собственной безопасности женщины (44%), россияне средних лет (43%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (52%). Уверен в собственной безопасности только каждый десятый (10%). Еще почти столько же просто не задумывались на эту тему (9%).

Как с террором бороться? Социологи предложили россиянам высказать свое мнение и получили вполне предсказуемые ответы. Одним из самых эффективных способов борьбы с терроризмом в нашей стране люди считают ужесточение миграционного законодательства, контроль за передвижениями мигрантов (так сказали 6%). По 5% опрошенных результативными считают такие меры, как улучшение работы спецслужб, повышение профессионализма их работников, повышение бдительности населения, усиление охраны государственных границ и жизненно важных объектов на территории страны, общественных мест. Еще 4% советуют радикально ужесточить антитеррористическое законодательство, вплоть до введения смертной казни. Искоренить коррупцию в силовых структурах предлагают 3% опрошенных. Для сравнения: после теракта в московском метро в апреле прошлого года наиболее действенным методом борьбы с терроризмом респондентам казалось введение смертной казни, ужесточение законов (7%). Впрочем, треть россиян (35%), как и прежде, убеждены, что искоренить терроризм в нашей стране невозможно вообще. Почти четверть (23%) не смогли ответить на столь острый вопрос. Они просто боятся. И уповают на то, что беда все-таки пройдет мимо.

Источник: http://www.rg.ru/2011/02/11/strah-terror-site.html

Anonymous

09-04-2011 20:25:13

Ну и дураки!я вот например боюсь и за себя и за родных и за любимую

Anonymous

09-04-2011 20:28:42

Я вот все время размышляю,а как смертникам хочется надевать пояс шахида?как им не жалко свою жизнь?дак ладно свою,эти поганые смертники уносят жизни простых,не в чем не повинных людей!такое могут совершить лишь фанатики да психи...

Шаркан

09-04-2011 20:51:23

фишка в том, что им крепко внушили, что невинных НЕТ.

Anonymous

09-04-2011 21:12:39

да уж.а мозгов у них подумать своих нет...покорные рабы,как зомби слушаются каждого слова,даже идя на смерть...Шаркан,а ты смотрел фильм Эквилибриум?там та же тема.людям внушал один человек,а все как зомби его слушались.принемали психотропный препарат либриум,который подавлял все чувства.люди становились послушными зомби.а тех кто не принимал и кто чувствовал тех просто убивали.довольно интересный но жестокий фильм

hil-hil

09-04-2011 21:20:27

Анархист Скобелев писал(а):Эквилибриум

неудачная инсценировка, :hi_hi_hi: , ой блин, экранизация замечательного романа «451 градус по Фаренгейту»

а книгу эту, Шаркан раз наверное стопяцот раз читал

Арадан

09-04-2011 21:24:58

эх, хороши были ассасины - те, из 11го века, и наши эсеры(строго говоря, кроме эсеров этим промышляли и другие ребята, те же анархисты, например, но эсеры делали подобное чаще и последовательнее остальных) из начала 20го - валили индивидуально, точечно, только намеченную жертву и никого другого. против такого индивидуального террора, положа руку на сердце, ничего не имею. а вот современный терроризм - это уродство, достойное уничтожения

Anonymous

09-04-2011 21:36:13

451 градус по фаренгейту я читал тоже.понравилось.и не надо говорить,инсценировка отличная!мне очень понравилась!а то что он привлек малое внимание зрителей,то тут погрешность менеджеров.реклама плохая была "забудте про Матрицу!"

Шаркан

09-04-2011 21:37:12

ну, Эквилибриум (еще 10 лет назад смотрел) есть расширение идеи 451 (читал всего пять или шесть раз).

есть другой фильм: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 0%BE%D0%BD

Anonymous

09-04-2011 21:38:56

Арадан,совершенно с вами согласен!в 11 веке даже специальные открытые школы были - "Гильдии Убийц" назывались.и никто против ничего не имел.напротив все очень уважали ассасинов.убивали бесшумно,точно и без лишних жертв.а сейчас девиз террора таков "Чэм болшэ жэртв,тэм лучшэ алах нас простыт"

Шаркан

09-04-2011 21:40:30

Анархист Скобелев писал(а):убивали бесшумно,точно и без лишних жертв
не надо верить романтическим мифам прошлого.

Anonymous

09-04-2011 21:45:48

почему мифам?ассасины существовали,и были мастерами своего дела.не то что сейчас.как у задорнова - Слепой киллер? :-)

Leeroy

09-04-2011 22:07:11

Там,где я живу,боятся вовсе не террористов....

Anonymous

09-04-2011 22:19:06

а кого?

Anonymous

09-04-2011 22:20:13

анархистов??? :-):

Leeroy

09-04-2011 22:32:25

АЭС Фукусима-1 и землетрясений.....

band

10-04-2011 09:41:16

Анархист Скобелев писал(а):Ну и дураки!я вот например боюсь и за себя и за родных и за любимую
Просто умница! Представь что твоих родных разбомбят авиаударом, а любимую изнасилует и убьет при зачистке какой-нибудь полковник буданов, что ты будешь делать?

Дмитрий Донецкий

10-04-2011 09:59:55

Есть ещё такая разновидность смертников. За вознаграждение вдове и детям. Один шахтёр мне говорил: Мечтаю, чтобы меня засыпало. Сейчас семью прокормить не могу. Стыдно домой приходить. А так денег дадут. Сына в ВУЗ бесплатно и без конкурса...

Anonymous

10-04-2011 11:27:34

хм...ну если честно то незнаю что сделаю...мне страшно это даже представить что такое случится.ну полковника то еще можно убить,но вот что делать с теми кто спускает бомбы,я незнаю... :smu:sche_nie:

band

10-04-2011 11:38:28

Анархист Скобелев, а если допустить что у них нет мозгов (буданов реально на дурку косил) и что они как зомби всего лишь выполняют приказы за деньги налогоплатильщиков?

Anonymous

10-04-2011 11:47:42

а что,очень даже возможно!но в принципе можно узнать заказчиков,а после их отправить в царсво мертвых...а мозгов по идее нет почти у всех политиков. :-):

Шаркан

10-04-2011 17:26:40

Анархист Скобелев писал(а):почему мифам?ассасины существовали
но были подонками, никто их не уважал, только боялись, а убивали не "чисто" и с посторонними жертвами.

Anonymous

10-04-2011 17:31:46

Не всегда!!!были в полне адекватные ассасины,и хорошо знали свое дело...
Но мы немного отвлеклись от темы :-)

Шаркан

10-04-2011 17:49:18

есть легенды.
А адекватность людей, чье ремесло убийства, по-моему дело сомнительное.

Anonymous

10-04-2011 17:56:26

а как же киллер на войне???тоже сомнительно:?

Шаркан

10-04-2011 18:01:14

конечно сомнительное. Убить при самообороне, убить при вспышке гнева - понятно. Но убивать незнакомца, который тебе ЛИЧНО ничего плохого не сделал?
Это даже не нравственное падение. Это полное отсутствие нравственности.

Anonymous

10-04-2011 18:14:05

опять же история с киллером на войне.киллер в отличии от обычного пехотинца-стрелка,знает всех убитых в лицо.а ведь эти люди тоже ничего плохого этому киллеру не сделали!ну ладно,допустим что причина-нападение на Родину.и киллер конечно же идет ее защищать.но при этом его, тоже как и других людей должны мучить угрызения совести.

Шаркан

10-04-2011 18:24:27

мне нечего добавить. Какая совесть у профессионального убийцы?

Anonymous

10-04-2011 18:26:46

совесть есть у каждого!просто кто то ее заглушает а кто то нет

Шаркан

10-04-2011 18:30:34

мне доводилось встречать бессовестных...
жуткое зрелище.

Anonymous

10-04-2011 18:32:26

да уж...и самое что грустное таких людей становится все больше и больше :-( ...

Арадан

10-04-2011 18:55:35

Шаркан писал(а):но были подонками, никто их не уважал, только боялись, а убивали не "чисто" и с посторонними жертвами

оригинальные ассасины, из города-крепости Аламут, появившиеся во второй половине 11го века, были не то что подонками, а скорее зомбированными фанатиками.
их персональный бог (первый - Хасан ибн Саббах - правитель Аламута и создатель ордена) был для них и превыше Аллаха и и всего остального. Он посылал убийц, руководствуясь своими политическими и экономическими целями. Что характерно - никакого религиозного фанатизма: из муллу, и падишаха, и священника, и герцога с королем и бароном завалить можно. а можно еще и принять христианскую веру, строго исполнять все церковные предписания, чтобы войти в доверие и поближе подобраться к жертве.
у тех ребят была на каждом деле одна жертва, причем высокопоставленная, из хозяев жизни. посторонние жертвы бывали крайне редко. ведь не с бомбой же они бегали? удар ножом клиенту - и тут на ассасина толпа стражников налетает и крошит на аккуратные кубики для салата Оливье. как-то так. не то что сейчас. взрыв в метро или еще где-нибудь - 30 человек убиты. обычных мещан. вот уж враги Ислама и Аллаха нашлись..

Anonymous

10-04-2011 19:04:02

Арадан спасибо за интересную инфу...это еще раз доказывает что я прав)))да ну,скажи мне кто из терров соблюдал все заповеди Корана?там токого нет,что типа "вот идите мусульмане добрые,за веру нашу русских по 100 человек мочить".да,у мусульман осталась с древних времен кровная месть,но вот где в этих террактах смысл вообще??? :du_ma_et:

Load

10-04-2011 19:09:26

любой теракт по отношению к мирному населению, исключая прямую ненависть, делается из-за доведения понятия "обыватель" в абсолют. т.е. это вот такая попытка страхом заставить людей повлиять на какиелибо гос решения.

Anonymous

10-04-2011 19:19:58

Это глупа,тупо и циннично!из-за такого вот "влияния" гибнут ни в чем не повинные люди.сами они никак не могут повлиять и ничего не умеют,кроме как людей убивать да пояс шахида надевать,поэтому и запугивают нас...к сожалению это заканчивается жертвами...
Вот например мы с вами.мы пытаемся как то повлиять на власть и государство,образуем обьядинения и организации но тем неменее не взрываем бомбы на улицах и не убиваем невинных людей.а тоже пытаемся повлиять

band

11-04-2011 11:24:45

Анархист Скобелев, шахид убивает в первую очередь самого себя, неся всю ответственность за причиненные жертвы. А вот те кто носит военную форму и называю свою профессию - "родину защищать", не умея ничего кроме как тупо скидывать бомбы на населенные объекты, даже не зная кого они убивают. Они не несут никакой ответственности за свои действия. Разве это не глупо и цинично?

Anonymous

11-04-2011 11:37:52

согласен.но дело в том что шахид думает что это все хорошо.до орпеделенного момента...

aissberg

11-04-2011 12:40:49

Ниди писал(а):
Как с террором бороться? Социологи предложили россиянам высказать свое мнение и получили вполне предсказуемые ответы. Одним из самых эффективных способов борьбы с терроризмом в нашей стране люди считают ужесточение миграционного законодательства, контроль за передвижениями мигрантов (так сказали 6%). По 5% опрошенных результативными считают такие меры, как улучшение работы спецслужб, повышение профессионализма их работников, повышение бдительности населения, усиление охраны государственных границ и жизненно важных объектов на территории страны, общественных мест...

очень показательно... террористы ведут борьбу с "чужим" для них государством, страдают простые жители этого государства, и для этих самых жителей, самое простой метод борьбы с терроризмом, это усиление государства. Чем сильнее государство тем более изощренные методы будут приниматься на вооружение террористическими организациями, как следствие рост жертв среди населения, и дальше опять по новой, и так до бесконечности. Должно быть другое решение этого вопроса, в духе анархизма "повышение бдительности населения"

band

11-04-2011 13:31:06

Анархист Скобелев писал(а):но дело в том что шахид думает что это все хорошо.до орпеделенного момента...
Какого момента? Почему ты думаешь, что он думает, что это хорошо?

Anonymous

11-04-2011 16:42:58

пока не подорвет себя и других.ну если бы он думал что это плохо,то делать бы не стал.и дело не в том,приказывает шахиду кто нибуть или нет.человек - личность,способная сама принимать решения

Ниди

12-04-2011 08:47:30

Анархист Скобелев, человек, способный сам принимать решения, редко становится террористом. Имея навык самостоятельного мышления, он и в другом человеке предполагает такой же навык. А отсюда следует признание индивидуальной ответственности каждого за личные деяния, и, как следствие, выбор снайперской винтовки и конкретного адресата для пули, а не бомбы в метро.

band

12-04-2011 10:14:36

Анархист Скобелев, ты всегда делаешь только то, что хорошо что ли? ты ниразу еще не делал того что плохо. почему?!1 я не понимаю...

Дмитрий Донецкий

12-04-2011 10:46:33

band писал(а):шахид убивает в первую очередь самого себя, неся всю ответственность за причиненные жертвы. А вот те кто носит военную форму и называю свою профессию - "родину защищать", не умея ничего кроме как тупо скидывать бомбы на населенные объекты, даже не зная кого они убивают

Ерунда. У шахидов тоже есть свои генералы, только с бородами вместо погон. После каждого акта эти старики красуются на видео. И сами взрывчаткой не обвешиваются. И хотят долго жить на грешной земле, в рай не спешат.

Чем они лучше толстых генералов, получивших награды, деньги и дачи после геройской гибели вверенных им солдат?

band

12-04-2011 12:53:15

Дмитрий Донецкий, ну назови, если ты не лжешь, несколько имен таких стариков, о которых ты говоришь. Две недели назад стал шахидом инша аллах, шейх Супьян, один из старейших и опытнейших моджахедов Кавказа.

Разница между ними хотя бы в том, что все амиры сопротивления выбираются на меджлисе по законам шариата, в отличии от толстых кяфирских генералов, которые никем не выбираются и не перед кем кроме своих хозяев-наемщиков не отчитываются.

Anonymous

12-04-2011 13:10:05

ты всегда делаешь только то, что хорошо что ли? ты ниразу еще не делал того что плохо. почему?!1

ну почему же не совершал!совершал,и очень многое.но по сравнению с шахидами и прочими террами я довольно хороший :smu:sche_nie:

Шаркан

12-04-2011 13:20:15

band писал(а):инша аллах
это совсем не к месту. Значит приблизительно "если на то воля божья".
Получается:
Две недели назад стал шахидом, если на то воля аллаха, шейх Супьян

Anonymous

12-04-2011 13:31:05

:hi_hi_hi:

band

12-04-2011 14:13:48

Шаркан, тебе бы интернет-переводчики кодить.

Шаркан

12-04-2011 14:42:43

band
я на хлеб переводами и зарабатываю.
А присказка инш'аллах - часть устаревшего болгарского диалекта.

на Флибусте есть классный Коран со словарем терминов и выражений - воспользуйся.

Anonymous

12-04-2011 15:58:26

хм,Шаркан,ивени за вопрос не по теме а с какого языка переводами занимаешься:? :mi_ga_et:

Шаркан

12-04-2011 16:05:19

с русского и на русский, с какого же еще...

Anonymous

12-04-2011 16:21:37

ааа,я думал там с иностранных языков...а я вообще поражаюсь людям,мы вот еще русского то языка не знаем а нам всякие лепят немецкие да француские языки :-)

Шаркан

12-04-2011 16:35:35

Скрытый текст: :
немецкий я учил в школе, могу разобраться в технической литературе, но переводить не рискую.
Французский учил на курсах в начале 90-ых, но там тоже не берусь, так как перевод - это не просто перерассказ, но и посильное сохранение стиля автора. Т.е. какой-нибудь каталог по химической промышленности смог бы перевести, или каталог лабораторных принадлежностей, но не более того.

Более-менее понимаю украинский, македонский, сербский, могу провести несложный разговор на турецком.

но перевожу в основном научнопопулярное, фантастику, техническое - с русского и на русский. Часто редактирую тексты, субтитры к фильмам.
К сожалению, напоследок заказов мало.

Anonymous

12-04-2011 16:39:32

а я вот тожн немецкий учу...жуть одна :-): ничего себе ты языков знаешь!
да ну,не расстраивайся,все наладится,вот увидишь! :-):

Шаркан

12-04-2011 16:44:40

ага, после революции все наладится... :-)

Anonymous

12-04-2011 16:50:03

:-)согласен :-)
побыстрее бы она случилась!!!

Leeroy

12-04-2011 19:14:22

band писал(а):несколько имен таких стариков, о которых ты говоришь

Дудаев,Басаев,Умаров.... Это те,кто сразу на ум пришли.

band

12-04-2011 20:46:08

Leeroy писал(а):Дудаев,Басаев,Умаров.... Это те,кто сразу на ум пришли.
Вопрос был о тех кто "хотят долго жить на грешной земле, в рай не спешат". Умаров ныне занимает должность верховного амира. Дудаев не живет на грешной земле уже 15 лет, Басаев - 5 лет.

Leeroy

12-04-2011 20:51:00

band писал(а):Дудаев не живет на грешной земле уже 15 лет, Басаев - 5 лет.

И не из-за того,что шахидами заделались,а замочили их... Так бы и жили дальше.

Anonymous

12-04-2011 21:12:01

согласен.

Дмитрий Донецкий

13-04-2011 08:43:47

band писал(а):ну назови, если ты не лжешь, несколько имен таких стариков, о которых ты говоришь

Нет, не назову. Я их не знаю и знать не хочу. Но записи этих дедушек (в основном из Пакистана и Афганистана) регулярно по ящику показывают. После терактов.

На Кавказе да, несколько иная ситуация. Там трудно выжить не только шахидам, но и мирным пастухам. Тем не менее согласен с тем, что Дудаев и Басаев:

Leeroy писал(а):не из-за того,что шахидами заделались,а замочили их... Так бы и жили дальше

Как Умаров.

Доку Умаров в разное время через видеообращения заявлял, что крупнейшие теракты в России последних лет: подрыв поезда «Невский экспресс» (27 ноября 2009 года),[1] взрывы в московском метро (29 марта 2010 года),[2] взрыв в аэропорту «Домодедово» (24 января 2011 года), а также целый ряд других терактов выполнены по его личному приказу.

Впрочем никто и не призывает Умарова поменть генеральскую должность амира на солдатскую шахида. Просто надо признать, что генералы - они и в Африке генералы.

band

13-04-2011 10:54:02

Leeroy писал(а):И не из-за того,что шахидами заделались,а замочили их... Так бы и жили дальше.
Шахид на то и шахид чтобы совершать истишхад сражаясь с врагами и уйдя из этого дунья чистым, завершив свой путь наилучшим образом, проливая кровь за дело уммы, как того велел Всевышний.

Дмитрий Донецкий писал(а):Нет, не назову. Я их не знаю и знать не хочу. Но записи этих дедушек (в основном из Пакистана и Афганистана) регулярно по ящику показывают. После терактов.
Не смотрю в ящик. Ибо показывают сплошную хуйню.

Дмитрий Донецкий писал(а):Впрочем никто и не призывает Умарова поменть генеральскую должность амира на солдатскую шахида. Просто надо признать, что генералы - они и в Африке генералы.
Хочешь признавать - признавай, а я ебал твою хуиную суббординацию.

Anonymous

04-05-2011 16:49:33

помоему тут уже оффтоп :ni_zia:

Шустрый_777

04-05-2011 20:23:24

:ne_ot_ho_di: Парни не оффтопьте :ne_ot_ho_di::-):

Anonymous

04-05-2011 20:42:48

во во!и я про тоже!

Дарт Брехус

04-05-2011 20:48:14

Шустрый_777 писал(а):Парни не оффтопьте

Сказал Шустрый_777, постя очередной оффтопик.

Anonymous

04-05-2011 20:56:10

да тут же на лицо оффтоп!

Видист

06-05-2011 02:54:18

Слушайте, мужики, неужели не видите, что ОНИ ведут национально-освободительную борьбу, все остальное идеологический бред (култур-мултур), популизм и пропаганда.
Вчерашние ИРАшники, сидят в парламенте, с ними сумели договориться, через 50 лет. Не хочу сказать, что рад этой "огосударствлённости", могу подозревать их во властолюбии и корыстолюбии, но это явно ШАГ, к лучшему!
Дык мы, при сегодняшней власти.,можем ещё 150 лет "воевать", тем более, что это выгодно, во всех отношениях, нашим федералам. А то, что ИХ просто люди, реально и по-факту, не интересуют, так это к "гадалке не ходи", они же, "мать ИХ", стайные хищники! Вот и напоролись, на "войнов аллаха", хищников куда более агрессивных, но пока малочисленных.

Leeroy

06-05-2011 03:03:15

Анархист Скобелев писал(а):да тут же на лицо оффтоп!

Флейм для того и предназначен :-)

Anonymous

06-05-2011 11:20:35

флейм - разные темы,а не разный оффтоп