не-а.
Взрослые люди, пусть даже с ребячьими мозгами, себя вполне вменяемыми считают.
И если подростку всегда можно возразить "не дорос", и в этом, несмотря на эйджизм, будет некое основание, то от 25-30 и выше это уже не катит.
Назвались взрослыми - ведите себя как взрослые.
Так суть именно в возрасте, как в дате? Так это и есть эйджизм, причём эйджизм иррациональный.
Несогласный я тут.
Если анархист в такие аргументы, как "не дорос" скатывается, то, имхо, какой-то странный у него анархизм получается. С оттенком дедовщины.
Если уж пропагандировать что бы то ни было, то надо понимать, что всегда и в любой среде найдётся идиот, и не один, который из этого "чего-то" сделает полную противоположность.
И здесь валить на тупую быдлошколоту нельзя.
Для движения идиот с лозунгами и огнём в глазах (или идиот с лозунгами, чипсами и диваном) вреден всегда. Вне зависимости от того, сколько ему лет, и считает ли он себя вменяемым.
боюсь, что так... и то по чисто биологическим причинам. Переходной возраст, хормоны, переизбыток адреналина... сама биохимия предрасполагает к наиболее простому действию - деструктивный протест. Конструктивность требует уравновешенности, а юность как раз уравновешенностью не отличается.
На самом деле - нет, хотя бы потому, что со школьником ты сейчас беседуешь (или я тоже проявил себя озверевшим неадекватом?).
Я согласен, что озверевших неадекватов среди школьников много. Но тут, имхо, не биохимия, а общество и психология. Практически любой взрослый смотрит на школьника свысока, школьник везде занимает подчинённое положение + невозможность чисто физически обрести экономическую незавимость + формируемый этим в семье комплекс вины. Невозможность самореализоваться, ненависть к миру и к самому себе, падение самооценки ниже плинтуса. Как результат - невроз.
Списывать всё на биохимию - значит считать это естественным и неисправимым никаким образом, значит сохранять всё как есть. И, кстати, в современной психолгии такое состояние действительно считают неврозом, но обычно полагают нормальным. Что проистекает из отстутствия необходимости для общества чего-то тут исправлять.
Я размышлял над постоянными проявлениями эйджизма в обществе и культуре, и пришёл к выводу, что эйджизм (что к молодым, что к старым) - часть идеологии общества массового производства-потребления. Тот, кто не работает, исключен из цикла потребления и производства, значит для общества он - необходимое зло. Раз так, значит возраст экономической активности надо представить привилегировавнным (это делается через рекламу и во многом подчинённую ей культуру), а возрасты, в экономическую активность не вписанные следует подвергнуть дискриминации. Среди подростков, наверное, всех возрастов, их социальная группа осознаётся именно как неполноценная. Отсюда - среди младших возрастов "подростковой" группы - использование "взрослой атрибутики" (да, пива и сигарет), а среди старших - стремление подрабатывать, даже если в этом нет личной и экономической необходимости: "Это
мои деньги, я их
заработал". Цель - стремление к самововлечению в цикл потребления-производства (простите меня за этот мной самим выдуманный термин, аналогов я нигде не встречал, разве только у Пелевина), достигнута.
Кроме этой идеологемы есть ещё одна, направленная на тех же подростков. Её назначение - заполнить идейный вакуум, в котором оказываются не поддавшиеся первой и не стремящиеся к "взрослости". Суть: "я - беззаботный ребёнок". Я - беззаботный ребёнок, я развлекаюсь, пока можно, я, конечно, учусь, но это ведь не работа, а так, ерунда, хоть мне и кажется, что это трудно, и я пытаюсь от этого увиливать. Так или иначе, этим тоже достигается ощущение собственной неполноценности, только неполноценность эта восприниается как естественное состояние. И одновременно естественным считается переход к полноценному состоянию, т. е. к вовлечению в цикл производства-потребления. Подростки, следующие этой идеологеме не бунтуют и не впадают в депрессии, они могут вести себя крайне неформально, причислять себя к субкультурам (даже к бунтарским), но при этом их поведение всегда остаётся конформистским. Когда они (по собственным ощущениям, конечно) выходят из подросткового возраста, они с лёгкостью отбрасывают старые модели поведения и принимают новые, более соответствующие новому социальному амплуа.
Обе идеологические модели дополняют друг друга, хотя одна - маргинально-хулиганско-невротическая, а другая - цветасто-неформально-развлекательная. Обе обеспечивают принятие идеологии массового потребления, только одна "жёстко", а вторая "мягко". Обществу массового производства-потребления они необходимы, а значит и эйджизм в тех или иных формах ему необходим. Вот за историческими пределами такого общества... Ладно, отвлекаюсь. Главное, что они создают устойчивый конвеер по подготовке новых производителей и потребителей. Это работает, например, пассивное сопротивление новых левых так и накрылось медным тазом, контркультура больше не может быть субкультурой (Хотя я искренне сопереживаю корпоратив-готам, отбросившим внешнюю атрибутику, но сохранившим идею. Хоть сам эту идею и не разделяю. Но идеи готов не бунтарские, и вреда системе не несут.)
Это по поводу эдалтизма. Что касается джейнизма, эйджизма для стариков, то тут всё ещё хуже. Если подростки для общества массового потребления ещё не вступили в фазу экономической активности, и должны в неё вступить любой ценой, как можно быстрее и сколь угодно жёсткими методами, то старики уже покинули эту фазу, и участвовать в производстве и потреблении не могут. Идеальное их состояние для общества массвоого потребления - когда они вообще не считаются существующими, и если не способствуют накоплению прибыли, то хотя бы не приносят убытков. Результат в культуре - их там нет ни под каким видом, в обществе - нищенские пенсии и.. всё.
P. S. И не адреналин, а тестостерон, наверное. Адреналин вроде только увеличивает приток крови к мышцам, реакцию, снижает чуствительность к боли - то есть, вырабатывается, когда надо либо кого-то побить, либо от кого-то убежать. А вот тестостерон может стать причиной агрессии сам по себе, если я ничего не напутал.
впрочем, листовка может призывать не действовать немедленно, а НЕМЕДЛЕННО ЗАДУМАТЬСЯ.
Листовка для школьника - призыв УЧИТЬСЯ ПРОТИВ СИСТЕМы, бо сломать ее, разбивая окна, НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.
вот пришло в голову такое "БУДЬ УМНЕЕ СВОИХ УЧИТЕЛЕЙ! ЧИТАЙ КРОПОТКИНА И ФЕРЕРА!"
или, более косвенное: "ЛУЧШЕ ЧИТАЙ "МАЛЕНЬКОГО ПРИНЦА", ЧЕМ ВЕРОУЧЕНИЕ!"

Но при своём остаюсь - где-то на просторах интернета прочитал, что нельзя писать "кидай бомбу!". Если хочешь, чтоб люди поняли, что система дрянь и предприняли меры, то надо критиковать, но не делать агрессивных призывов - кто согласится с критикой, тот сам к этому придёт. А если ты так уж хочешь, чтобы кто-то куда-то кинул бомбу, пойди и кинь сам (если агитируешь других делать то, чего сам избегаешь, то чего ты стоишь как революционер?). И это справедливо для всех, не только для школьников.