Мат в искусстве и жизни.

Батарееед

04-05-2011 19:13:06

Собственно из заглавия темы все понятно.
Имеют ли место занимательные словесные констукции во время художественного удара молотком по пальцам?
В недоиздаваемых стихах Пушкина?
На экране, где Она и ОН выясняют отношения?
Во время дружеской попойки, перемежаемой рукопашной?
Когда? Как? В каких количествах? Зачем оно вам надо\не надо?

Батарееед

04-05-2011 19:13:43

Все равно же во фоейм запихнете, паршивцы(((
А это между прочим - культурулогический вопрос.

Homo sapiens sapiens

04-05-2011 19:22:12

Сейчас жуткую вещь скажу: Мат это мат, только пока он мат.

Это если коротко. А если подробнее, то мат вообще предназначен для некой психологической разрядки. А значит матерные слова должны употребляться только в неких особых случаях, не становиться частью обычной разговорной речи, иначе они просто потеряют свою ценность.

Отвечая на вопросы ТС: мату быть, но использоваться он должен для выражения сильных эмоций (не обязательно отрицательных), а не в обыденной речи. Т. е. фразы типа "нахрена дохрена нахреначили, хреначьте отхреначивайте" я не котирую. А вот восклицания типа "Охуенная песня!" — почему бы и нет, вполне приемлемо.

Anonymous

04-05-2011 19:37:54

Охуенно и пиздато сочинять стихи без мата! :-)

Anonymous

04-05-2011 19:40:16

шучу шучу.

я так то не против мата,сам им пользуюсь но он должен быть в строго дозированных колличествах.

Дарт Брехус

04-05-2011 19:47:51

Не вижу смысла запрещать мат. Почему слова, которые можно услышать в каждом дворе, нельзя произносить по телевизору? Их и так все знают. И на счёт искусства я считаю, что мату там быть, что бы ни думали официозники и "типа культурные люди".

Anonymous

04-05-2011 19:52:34

а как же например Мояковский?разве он не использовал мат?так что я тоже считаю что и в искусстве быть место мату.

Шустрый_777

04-05-2011 20:13:23

Не вижу смысла запрещать мат
Я вот тоже не вижу смысла в запрете мата :ne_ne_ne:

EZLN

04-05-2011 20:34:39

Важны не слова, а с каким посылом они сказаны

Anonymous

04-05-2011 20:50:12

ну в этом я с тобой соглащусь.только люди неправильно бывает все расценивают.

EZLN

04-05-2011 20:51:59

Шустрый_777 писал(а):Я вот тоже не вижу смысла в запрете мата :ne_ne_ne:

Мат и фап "карманная радость" школоты.

Anonymous

04-05-2011 21:02:40

при чем сдесь школоты:?

EZLN

04-05-2011 21:04:32

Скрытый текст: :
да. не думаю что вы поймете. это из личного общения с шустрым.

Дарт Брехус

04-05-2011 21:21:03

EZLN писал(а):Мат и фап "карманная радость" школоты.

Ещё пиво и курево. Они так на взрослых походить пытаются.

Anonymous

04-05-2011 21:23:21

не надо,Шустрый классный парень!(из личного общения)

Ниди

05-05-2011 15:31:22

Батарееед писал(а):Все равно же во фоейм запихнете, паршивцы(((

Уже :-):
Батарееед писал(а):А это между прочим - культурулогический вопрос.
Не все аспекты культурологии относятся к "Литературе".

По сабжу процитирую себя из дискусси в блоге Тана, поскольку сочинять пост заново неохота:
... речь есть средство коммуникации между людьми. Если твой собеседник воспринимает мат также свободно, как ты, у вас нет никаких причин отказываться от этой лексики в общении между собой.

Если же твой собеседник на мат реагирует отрицательно, никто не может заставить тебя не употреблять инвективных выражений, но переговоры ты провалишь, поскольку изначально настроишь контактера на негативное восприятие того, что ты говоришь. Если человек сам матом не разговаривает и специально не тренирован на общение в агрессивной среде, он не вдумывается в содержание речи, неприятной ему по форме. Так что использовать мат в общении, конечно, допустимо, но во многих случаях нецелесообразно, поскольку он делает общение непродуктивным.

Правда, бывают и обратные ситуации. Как-то мне потребовалось пообщаться с грузчиками на объекте заказчика. Я им несколько раз объясняла, что надо сделать. Смотрят вопросительно, и вроде как не понимают. Пришла работница склада, понаблюдала за нами, командным тоном выдала грузчикам несколько матерных фраз, на что они сразу и вполне миролюбиво заявили: "Ну так бы сразу и сказали", и сделали все, что было надо.

Отсюда вывод: все должно быть к месту, и мат, и воздержание от него.

Видист

05-05-2011 19:56:42

История мата, имеет мистические и языческие корни. Поэтому правы те, кто утверждает, что это может быть психологической разгрузкой, и те, кто утверждает его своевременность.
Это, как табак у индейцев, теперь все "вожди и жрецы", или вино в христианстве, кругом "христианское пьянство".
Ещё лучше, это листья коки, которые белые превратили в кокоин, а мак в героин, теперь будем различаться не по классам, а по "приходу", с кокса или герыча!

Resident_Mira

05-05-2011 20:58:38

Кругом пьяня - наркоманя чё поделаж. Чего не говори,но к примеру хоть : я и сам иногда ругаюсь или разговариваю с матом,и всё таки,когда общаешься с человеком,который не употребЛЯет матных слов в разговоре,общаться с ним приятней,также проявляется небольшое уважение к нему(особенно к ней)

Видист

06-05-2011 02:38:04

Resident_Mira
проявляется небольшое уважение к нему(особенно к ней)

Прости, но уважение, на мой взгляд должно быть к любому человеку, априори, пока ты не определил его, как недостойного уважения.
И,...уважения не может быть, на мой взгляд, "небольшим", оно или есть, или его нет! "Нельзя быть, чуть-чуть, беременной"!

Resident_Mira

06-05-2011 09:08:46

Видист
Ты ошибаешься.Но это твои тараканы,твой взгляд.

Рабочий

06-05-2011 17:15:19

Можно. Пока живот не видно, это чуть -чуть.
Матом не ругаюсь, разговариваю на нем. Но думаю это не совсем хорошо есть. Надо уметь психологически разгружаться, без народных названий, половых органов. Их употребление не к месту, повод думать, что близкие отношения между людьми, это что то недостойное.

Видист

08-05-2011 07:36:03

Вот прочёл опус на эту тему! Интересно, что "ёб твою мать", означает, что тот к кому это обращено, ставится, якобы, в зависимое положение младшего "пасынка".
Аналоги есть в каждом языке: сичим вар ёхон, в азербайджанском, или дидо бходи, в грузинском.
Эти оскарбление, чисто элитарные, завязанное на родовых традициях превосходства знати, и феодального закона "права первой брачной ночи". Остальное, сакральные термины, периода язычества, означающие женское и мужское начало.

CNT

08-05-2011 16:25:01

Кажется похожих тем было ну чуть меньше чем сотня...сколько можно-то ?)
Это мне напоминает контру, которую по десять тысяч раз заливают на трекеры и вечно пишут.."ну сколько можно" и все равно заливают )

Батарееед

08-05-2011 16:26:36

CNT
Пока что "ну сколько можно" написал один ты, остальные пишут-читают :men:

CNT

08-05-2011 17:31:29

Ну наверно у меня единственного нету тенденции к перемусоливанию.. :-)

Resident_Mira

08-05-2011 17:47:50

Ето актуальная,бессмертная тема наэрноэ.

Батарееед

08-05-2011 18:38:18

CNT
Когда мы победим и построим анархо-империю, то возведем тебе памятник!

Resident_Mira

08-05-2011 19:49:06

Анархоимперию ;;-))) вот списзтанул-та.

Шустрый_777

12-05-2011 11:11:03

да :-);;-)))

Anonymous

12-05-2011 12:42:12

Интересно,а какая у анархии империя?
я о такой впервые слышу

Рабочий

12-05-2011 17:50:06

Поскольку не было анархии, не было и империи.
Чисто теоретически, так свободное общество, будут воспринимать жители других планет, где сохранилось государство. Так что, черненькие......тут у вас инопланетянин затесался.

Anonymous

12-05-2011 19:05:37

это ирония?или я недопонимаю что то...

Homo sapiens sapiens

12-05-2011 19:11:08

Это называется ревизионизм. То есть к старому слову подбирается совершенно новое значение.
На будущее:

Этот приём в споре зачастую ошарашивает неподготовленного человека, ему реально нечего такому приёму противопоставить. Но суть в том, что конструктивный разговор возможен только при оперировании однозначно определёнными (для каждого разговаривающего) словами.

Anonymous

12-05-2011 19:22:31

спасибо Homo sapiens sapiens

Видист

13-05-2011 05:34:27

Рабочий
Поскольку не было анархии, не было и империи.

Согласно классикам, любой империализм, есть утопия, так как подлежит естесственному упадку и деградации. Согласно им же, анархизм идеалистичен, но не утопичен, именно по причине, того, что его еще не было!
Значит империализм был и есть, но не является совершенной формой. Анархизма не было, но он совершенен, как ИДЕЯ, но только через совершенствование сознания.

Рабочий

13-05-2011 17:03:58

Это настолько же верно, насколько неправильно. Ну все на свете идет, через совершенствование сознания. Все прогрессивное по крайней мере.
Согласно классикам любое общество, основанное на разделение труда и потребление ресурсов без их возобновления, деградирует. Не одна цивилизация еще не смогла себя воспроизвести, в полном объеме. А не только империализм.

Видист

14-05-2011 03:30:32

Рабочий
Не одна цивилизация еще не смогла себя воспроизвести, в полном объеме. А не только империализм.

Так, на самом деле, не было ещё ни одной цивилизации, которая была бы не империалистична, или не шла по пути империализации!