Цитирование экстремистских материалов в сети: судебное дело

Ниди

06-05-2011 10:35:22

По-моему, это первый случай, когда правоохранительные органы попытались привлечь к ответственности за цитирование запрещенных материалов в Интернете. Во всяком случае, раньше статьи о таких судебных процессах мне на глаза не попадались.

Суд отклонил протест прокуратуры, обвинявшей жителя Перми в незаконном цитировании Гитлера в Интернете

Сегодня Орджоникидзевский районный суд Перми оставил без изменения решение мирового судьи Натальи Гиниатуллиной, не нашедшей состава правонарушения в действиях Романа Хозеева, обвиненного в экстремистской деятельности.

Ранее прокуратура Пермского края пыталась привлечь Хозеева к административной ответственности за размещение им на форуме в Интернете цитат из книги Адольфа Гитлера "Майн Кампф". Пермяку вменяли в вину нарушение статьи 20.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ "Производство и распространение экстремистских материалов".

Напомним, что 8 апреля 2005 года, Хозеев в ходе Интернет-дискуссии сравнил действия на мировой политической арене президента США Джорджа Буша и Адольфа Гитлера, использовав несколько цитат последнего.

В 2007 году в действие вступила статья КоАП 20.29, а в прошлом году Кировский районный суд Уфы признал книгу Гитлера экстремистской. После этого, 9 февраля 2011 года оперативный сотрудник пермского центра по противодействию экстремизму Юрий Ильиных обнаружил в Интернете запись Хозеева, сделанную шесть лет назад.

Вскоре на Романа Хозеева составили протокол о нарушении статьи 20.29 КоАП РФ и направили его для рассмотрения мировому судье Орджоникидзевского района Наталье Гиниатуллиной.

14 апреля мировой судья приняла решение, согласно которому в действиях Хозеева нет состава административного правонарушения. Однако прокуратура Пермского края не согласилась с этим и опротестовала решение в Орджоникидзевском районном суде.

Процесс длился два дня. Вчера судья Дмитрий Кашин выслушал доводы обеих сторон и рассмотрел предъявленные ими доказательства.

- Есть все основания для удовлетворения нашего протеста, - заявил Виктор Бевх, старший помощник прокурора Пермского края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности. - Мировой судья принял незаконное решение. Нельзя допускать, чтобы книга Гитлера была учебником для пользователей Интернета.

В свою очередь, Роман Хозеев парировал выпады прокуратуры ссылкой на законы.

- В то время, когда я размещал цитаты, никаких запретов на это не было, - утверждал он. - К тому же, если не прав, то есть приказ Генерального прокурора России о том, что перед наказанием надо предостеречь или предупредить человека, а не привлекать его сразу же к ответственности.

Роман Хозеев сравнил действия прокуратуры с инквизицией.

- Недавно президент России Дмитрий Медведев встречался с пользователями Интернета и сказал, что государство не собирается вводить цензуру, - добавил он. - А прокуратура пытается создать судебный прецедент, причем, задним числом, чтобы иметь потом возможность признавать виновными всех, кто что-нибудь написал в Интернете, и это не понравилось прокуратуре.

Сегодня судья Дмитрий Кашин признал, что решение мирового судьи об отсутствии в действиях Хозеева состава административного правонарушения вынесено законно и обоснованно. После этого оно вступило в законную силу.

Прокуратура Пермского края не согласилась и с решением Орджоникидзевского суда, и сейчас готовит проект протеста в Пермский краевой суд. Окончательное решение об опротестовании судебного решения примет прокурор Пермского края Александр Белых.

Источник: http://www.rg.ru/2011/05/05/reg-permkra ... anons.html

Freecat22

06-05-2011 18:57:15

Напомним, что 8 апреля 2005 года, Хозеев в ходе Интернет-дискуссии сравнил действия на мировой политической арене президента США Джорджа Буша и Адольфа Гитлера, использовав несколько цитат последнего.

А я и не знал, что прокуратура Пермского края так любит Джорджа Буша, что готова судить каждого, кто критикует эту великую личность. Вот она глобализация, британский суд судит Ассанжа, наши суды - Хозеева, и все стремятся защитить американскую демократию от критики с позиций здравого смысла. Им наплевать на здравый смысл, пусть в Ираке и в Афгане гибнут мирные жители, пусть в Африке голодают, пусть мексиканский залив чернеет от разлившейся нефти, главное - это нести по свему миру спасительное знамя америанской демократии.

Видист

07-05-2011 01:37:07

Расскажу анекдот, про себя!
Вызывает, как-то следак ФСБ, чтобы поговорить о 282 ст УК РФ, и вручить "предписание", о предупреждении, в распространении эксремистских ИДЕЙ. Я говорю, каких? Религиозных? НЕТ!
Националистических? НЕТ! Социальных? опять НЕТ! Ну, ваших..., против существующей власти, режима и руководства. Так ведь нет запрета на критику, ввидите в 282 УК РФ, ещё и "разжигание видовой розни", тогда и распишусь в предупреждении...
Он пообещал, что будем чаще встречаться! А я подарил ему книгу "Этическая антропология", пусть просвещается!

Homo sapiens sapiens

07-05-2011 09:12:46

Скрытый текст: :
Он пообещал, что будем чаще встречаться!
Кхм, я бы так не радовался...
ввидите в 282 УК РФ, ещё и "разжигание видовой розни"
Ах ты ж жук! :ps_ih::bra_vo:

Kredo

07-05-2011 09:18:17

Скрытый текст: :
ввидите в 282 УК РФ, ещё и "разжигание видовой розни"

Дааа, вот это пиар.

Видист

07-05-2011 10:01:03

Homo sapiens sapiens
Кхм, я бы так не радовался...

Я не радуюсь, мне реально нечего терять. У меня нет власти, карьеры, денег, а собственность, только личная!
Если имеешь ввиду "свободу", так я её пишу в кавычках, а здоровье и жизнь, так любой здесь из присутствующих может её лишиться, выйдя просто на улицу.

Видист

07-05-2011 10:10:13

Kredo
Какой пиар? Он попросил дать почитать, я ему и подарил! Должны же они знать, "как и с кем" бороться!
А то борятся с нацистами, не читая Майн Кампф. Борятся с вахабитами, не зная Корана. Борятся с анархистами,..., но вот тут...., на бессознательном уровне, чуют врага своей власти! Но сути-то не знают. Всё делают на "фас", как собаки!