Проблемы индустрии интеллектуальных продуктов

POHNAH

27-07-2011 12:51:10

Привет всем.
Сегодня я хочу поговорить об индустрии интеллектуальных продуктов (музыка, видео, картины, книги и прочий контент).
Основная проблема пиратство. Интеллектуальное воровство и прочее.

Начнем с начала
Как и любые рыночные отношения, эта сфера деятельности имеет несколько участников, а именно: создатель (творец) он же продавец, потребитель и посредники.

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ
Творец
Человек или группа людей создает уникальный продукт, отражение своей мысли или чувств. Он хочет, есть и, безусловно, желает зарабатывать себе на хлеб своим любимым делом.

Потребитель
"Потребляет" то, что создает Творец, при нормальном достатке и воспитании готов заплатить за то, что получает.

Посредник
В идеале должен помогать Творцу, получать деньги за свой труд (продажа дисков, книг, концерты и т.д.), а потребителю дать возможность выбора и способ донести деньги от потребителя до творца. Так же еще сопутствующие моменты, влияющие на его прибыль, такие как создание условий для творчества и подобное. Короче должен посредник делать всем "хорошо".

КАК ЕСТЬ
На данный момент главными в индустрии являются посредники. Вместо того что б дать потребителю выбор, он просто сами выбирают то. что экономически более выгодно и быстрее продается. Очень часто Посредник принуждает ограничить право интеллектуальной собственности Творца в свою пользу, спекулируя своей властью. Что-то вроде: "Я тебя раскручу ты будешь знаменит, но право на продажу и распространения мои, а ты з/п получишь, гы", безусловно я утрирую, но я думаю все всё понимают.
При этом возникает масса очень серьезных проблем, которые по сути своей убивают индустрию, а именно:
1) Огромная масса творцов не находят своего потребителя и просто напросто зарывают свой талант. Это, на мой взгляд, самая ужасная проблема этого рынка.
2) Потребители теоретически готовые платить Творцам, не платят им не из-за жадности или бедности, а потому, что они не уверены что эти деньги попадут к адресату.
3) Посредники теряя деньги начинают, борьбу с пиратством, и прочие законодательные моменты, связанные с интеллектуальной собственностью, при этом Посредник прикрывается тем, что он, мол, защищает интересы Творца. Начинают судиться с потребителями из-за того что они им не платят и прочие скандалы с песнями в контакте. Они не видят, что они сами не выполняют свою прямую обязанность и функции, описанную выше, но требуют выполнения своих функций от остальных участников этого рынка. Не говоря уже о необоснованности их претензий по сути своей, так как товар, который "воруют" принадлежит Творцу, а не им (я не про юридический момент, а про нормальный общечеловеческий).

ИТОГ: Все в минусе, индустрия хиреет, выпуская в широкие массы низкокачественный ширпотреб.

Мне очень интересны ваши мыли об этой проблеме.

Шаркан

27-07-2011 20:46:15

POHNAH писал(а):Основная проблема пиратство
разве в ЭТОМ проблема?
Проблема в копирайте, ИМХО.
POHNAH писал(а):Посредник
фтопку.
Особенно при наличии "посреднической среды" - интернета.
Давая свободный доступ к своему творчеству, любой автор ВСЕГДА может расчитывать на заслуженное признание (в том числе и материальное вознаграждение).
POHNAH писал(а):ИТОГ: Все в минусе, индустрия хиреет, выпуская в широкие массы низкокачественный ширпотреб.
вот именно.
Копирайт (и порожденное им посредничество) гробит все подряд, не только музыку, но и литературу, и науку, образование, сковывает и сам технический прогресс (через патенты). Причем не сам копирайт, а ТОРГОВЛЯ им.

кстати, в Болгарии книготорговцы наглеют уже 20 лет. Ныне они не беут книгу в магазин или на лоток, если им не дать скидку от 40% и выше от розничной цены.
как обстоят дела в музыкальном бизнесе тут, я лично незнаком. Но одна из самых старых и качественных болгарских рок-групп "ФСБ" (Формация студии Балкантон) свои новые альбомы выкладывает на свободный доступ (90% содержания диска), чем увеличила посещаемость своих концертов, кстати.
Только законом их могут заставить обязательно включать в схему "творческий продукт - потребитель" и посредника.
Что, кстати, уже мутится... но пока еще не прошло, однако натиск не ослабевает.

Тут на форуме были и раньше темы про копирайт, я запускал одну про наезд тутошнего ОМОНа на серваки виртуальной копилефт библиотеки "Читанка".

Kredo

28-07-2011 00:40:54

К сказанному могу добавить, что так называемая "интеллектуальная собственность" всё же нематериальна, и подходить к неё и продукции материльного производства одной и той же меркой нельзя. Это даже не услуга в её традиционном понимании (хотя в рамках рынка её последовательно пытаются выставить именно услугой, т. е. товаром).
Гипотетически какая-то общность, заинтересованная в получении такого рода творческой продукции может спонсировать тех, кто взялся за её изготовлении. Кто, наконец, мешает творить в свободное от работы время?
Вообще творчество - это творчество, а ремесло - это ремесло, и нежелательно их смешивать. А если творец захочет зарабатывать творчеством деньги, то он перестанет быть творцом и станет ремесленником, увы. То есть, начнёт подстраиваться под запросы рынка и загонять себя в график. И будет вам попса (в широком смысле этого слова, не только в плане направления в музыке). Настоящее творчество всегда индивидуально, и чтобы оно таким оставалось надо не подстраиватся под вкусы толпы (или, вернее, её остутствие вкуса), а чтобы не подстраиваться под вкусы толпы, надо не пытаться зарабатывать творчеством. Короче, чтобы спасти индустрию интеллектуальных продуктов, нужно, чтобы она перестала быть индустрией. Позиция, наверное, банальная, но я считаю её правильной.

Видист

28-07-2011 01:26:54

POHNAH
Основная проблема пиратство.

Это считается пиратством, только у юристов и либерастов. Результаты творчества одних, должны быть доступны всем!
Если не доступны всем, то это не творчество, а производство товара. И только признание людьми, до степени, когда они готовы платить, может быть материальной поддержкой творца. Кстати, я не верю, что сами "творцы-художники", не заинтересованы в распространении своего творчества среди людей, скорее здесь преследуются интересы коммерсов-паразитов, контролирующих "творцов"!

Шаркан

28-07-2011 09:44:58

Kredo писал(а):если творец захочет зарабатывать творчеством деньги, то он перестанет быть творцом и станет ремесленником, увы
беда в том, что творчество ревниво, не терпит других заниманий.
Спроси мою жену легко ли ей жить с персонажем, который большинство времени проводит на тыщу лет тому вперед и на тыщу парсеков расстояния... даже когда моет посуду, пылесосит, носит питьевой воды и т.д.

я однажды приводил пример из армии, был в моем отделении парень весьма неуклюжий. Дать ему кирку - обязательно вдарит себе по ноге. Зато балагур несравнимый. Вот и ставил я его трепаться, пока мы копаем (служба такая, кабельщики, связисты сраные). И пользы от него как от балагура было офигенно больше, нежели от работника.
(ну и воду носил, вещи перебрасывал при удалении от них в процессе копки; буквально после первого случая никто уже не роптал против "бездельника", особенно после попыток его сменить... попробуй молоть языком по 10 часов, никому не надоедая, зато отвлекая от усталости... и очень клево смеша. Смех и хорошее настроение - лучшее лекарство от отупляющего однообразия и усталости. Ну, хавчик и отдых тоже не мешают... :hi_hi_hi: )
(кстати, это был первый, и кажется пока единственный человек, которого я лично видел что сочиняет анекдоты. Перл к перлу. Некуда пробы и знаки качества ставить)

noname

29-07-2011 06:01:19

Вся эта "галиматья" описывается в нескольких простых формулах.
1. Авторское право есть право частной собственности.
2. Всякое частное право может быть отчуждено и продано, иначе оно не будет самим собой
3. Всякое право устанавливается и поддерживается правоопределяющей силой
4. Правоопределяющая сила постоянно расширяет сферу применения права и увеличивает(производит) объем собственности.
Вывод-определение: авторское право есть "обычная" форма отчуждения и присвоения произведенной стоимости.

Шаркан

29-07-2011 08:10:19

авторское право и копирайт немного разные вещи, но заинтересованные копирасты постоянно насаждают синомизацию этих терминов.
Авторское право - это когда произведение идет под именем своего автора. Защита от плагиата. Только и всего.
Копирайт - уже торгашество, право на копирование и продажу данного произведения.

LastRevolution

29-10-2012 15:10:52

Тема на самом деле интересная, не все осознают, но уже произошли большие изменения в этой области. Можно даже сказать бесповоротные.
1)Народ привык получать контент невыходя из дома
2)Люди научились зарабатывать при новой схеме распостронения

PS
новая ржачная серия South Park в тему
и заметьте свободна для просмотра, ну максимум приходится рекламу смотреть
http://www.southparkstudios.com/full-ep ... -face-time