исследование

ницшеанец

23-03-2012 18:33:19

В рамках курсовой работы провожу небольшое исследование. Нужно написать 5 ассоциаций на слово АНАРХИСТ. Всем откликнувшимся заранее спасибо.

Шаркан

23-03-2012 20:11:14

свобода
непримиримость
черное
ум
совесть

Арадан

24-03-2012 06:23:30

ну да, первые три пункта в версии Шаркана - точно, самые верные ассоциации со словом "анархист", смело включай их в курсовую

hil-hil

24-03-2012 08:29:07

небрит
    контрабанда
    скрытен
    стойкость
    ситуационизм

Дмитрий Донецкий

24-03-2012 11:43:09

нормальный

afa-punk-23

24-03-2012 12:40:47

Буря
Весна
Личность
Самопознание
Естественность

hil-hil

24-03-2012 12:48:10

Дмитрий Донецкий
я бы через тире не стал бы писать, по крайней мере не сейчас.
разве только в рамках курсовой, и то с упором на полюса нормальный и ненормальный. :hi_hi_hi:

MAMIMUM

24-03-2012 12:59:17

воля
разум
развитие
творчество
сотрудничество

band

24-03-2012 14:06:05

Бакунин
Равашоль
Кропоткин
Махно
Дуррути

Дмитрий Донецкий

24-03-2012 15:09:54

Ну тогда с расшифровочками:

нормальный
природа
свобода
естественность
будущее

Felix917

24-03-2012 17:22:09

Свобода
Бунт
Независимость
наган
Мир

ницшеанец

24-03-2012 18:16:04

К сведению: у тех, кто не придерживается анархических позиций, ассоциации имеют сугубо негативный оттенок. Пишите.

Дмитрий Донецкий

24-03-2012 22:17:00

Анархист - матьпорядочник.

Шутка.

Шаркан

24-03-2012 22:47:20

ницшеанец писал(а):у тех, кто не придерживается анархических позиций, ассоциации имеют сугубо негативный оттенок.

ага, значит воспользуемся тестом выявления засланных казачков :-):men:

Арадан

25-03-2012 05:11:54

ниеншанец рано контору спалил%)
слухай, а на какую тему курсовая, если не секрет?

ницшеанец

25-03-2012 09:22:11

не секрет. как представлен образ анархиста в сознании наших современников. смысл такой.

Дмитрий Донецкий

25-03-2012 09:38:24

В логику большинства нижеприведённых ассоциаций я даже на трезвую не в состоянии врубиться.

http://wordassociations.ru/search?hl=ru ... 1%81%D1%82

Проект «Сеть словесных ассоциаций»

АНАРХИСТ

Имя существительное

Социалист
Революционер
Коммунист
Анархия
Либерал
Демократ
Большевик
Картер
Колька
Зяблик
Левый
Террор
Психопат
Фашист
Провокатор
Террорист
Кадет
Консерватор
Активист
Труженик
Революция
Маркс
Буржуазия
Пропаганда
Федерация
Бомба
Крестьянство
Ополченец
Пролетариат
Троцкий
Покушение
Партия
Погром
Испания
Уголовник
Митинг
Происки
Демократия
Эмигрант
Украина
Солидарность
Мистик
Комитет
Стокгольм
Организация
Выходец
Каторга
Рабочий
Батька
Съезд
Убеждение
Ростов
Крестьянин
Маруся
Выдача
Провокация
Правительство
Собрание
Монархия
Еврей
Философ
Деятель
Знамя
Франко
Разрушение
Партизан
Флаг
Спирт
Студент
Помещик
Бунт
Матрос
Руководитель
Секция
Маньяк
Прапорщик
Кличка
Депутат
Борьба
Сторонник
Фронт
Власть
Отряд
Музей
Кирка
Иваново
Лидер
Достоевский
Полиция
Член
Грегори
Россия
Весы
Русская
Корка
Агент
Русский
Потомок
Деятельность
Писатель
Газета
Париж
Представитель
Тюрьма
Июль
Пик
Масса
Конференция
Союз
Свобода
Элемент
Министр
Идея
Фридрих
Товарищ
Преступник
Гвардеец
Петербург
Банда
Ряд

Имя прилагательное

Социал
Идейный
Революционный
Республиканский
Трудящийся
Чешский
Большевистский
Мистический
Социалистический
Украинский
Буржуазный
Крестьянский
Варшавский
Пике
Ленин
Либеральный
Еврейский
Политический
Гражданский
Итальянский
Братский
Практический
Рабочий
Трудовой
Бывший
Коммунистический
Знаменитый
Абсолютный
Классовый
Государственный
Общественный
Российский
Американский
Международный
Известный

Глагол

Арестовать
Гулять
Возглавлять
Организовать
Выступать
Казнить
Отрицать
Признавать
Состоять
Сочувствовать

Автор и создатель проекта – Юрий Ротмистров, выпускник севастопольского национального технического университета, магистр по специальности «Компьютерные системы и сети».

ницшеанец

25-03-2012 10:06:18

да забавно. особенно ЗЯБЛИК и КОЛЬКА. спасибо за ссылку.

Может я не в том разделе тему создал. Как-то неактивно пишут. Нужно человек 30 хотя бы.

Острогова

25-03-2012 10:43:48

Свобода, ранество, глобальная солидарность, товарищи, пикет

elRojo

25-03-2012 17:17:00

свобода, революция, сопротивление, коммуна, чёрный флаг...

Диас

25-03-2012 17:49:46

самоорганизация,агитация,братство,герилья,1-ое мая..

Ниди

25-03-2012 17:55:09

самоорганизация, ответственность, самодисциплина, разум, жизнь

Gitarist

25-03-2012 22:39:54

свобода, совесть, равенство, сдержанность, вершина

noname

26-03-2012 06:34:32

Во, ёк!
А нет у меня ассоциаций 8!) Если нужны мои ассоциации, так это слишком сложные построения, чтобы выразить какими-то словами. Считайте меня придурком...

ницшеанец

26-03-2012 09:17:21

нонейм, сложные построения не исключают простых слов.

Felix917

26-03-2012 19:29:28

Дмитрий Донецкий писал(а):Проект «Сеть словесных ассоциаций»
АНАРХИСТ
Имя существительное
...
Буржуазия
...
Солидарность
...
Студент
...
Матрос
...
Маньяк
...
Париж
...
Имя прилагательное
...
Глагол
...
Автор и создатель проекта – Юрий Ротмистров, выпускник севастопольского национального технического университета, магистр по специальности «Компьютерные системы и сети».

Живо напомнило "Торжественный Комплект" Остапа Ибрагимовича, и вот:

Беги, буржуй, в Париж скорей!
Здесь веет Черный флаг.
И в солидарности идей
Студент, матрос, маньяк.

Дмитрий Донецкий

26-03-2012 20:09:03

Felix917 писал(а):Беги, буржуй, в Париж скорей!
Здесь веет Черный флаг.
И в солидарности идей
Студент, матрос, маньяк.

Мы видим город Мангышлак
В двенадцатом году:
Бежит матрос, бежит маньяк,
Стреляют на ходу.

(Мангышлак просто для рифмы, вместо Петрограда, без всяких аллюзий)

Кузнечик

27-03-2012 18:26:47

Я :ti_pa:
Бог - каждый из нас
Достижений
Бессмертный :men:
Наука

noname

28-03-2012 11:14:27

ницшеанец писал(а):нонейм, сложные построения не исключают простых слов.

Ну что ж, раз придурком не прокатывает, прикинимся поэтом 8=)
Даю ассоциативный ряд 8:/ ветер, вечер, черный снег... блоковщина получается 8=) ... настойчивость-упрямство, независимость-самоволие.

Droni

28-03-2012 20:51:28

Мы видим город Мангышлак
В двенадцатом году:
Бежит матрос, бежит маньяк,
Стреляют на ходу.

И все стреляют на угад
Но попадают в тех
Упал чиновник на асфальт
А сверху упал мент

ясенъ

31-03-2012 01:09:25

подполье
непокорность
логика
сострадание
интуиция

Кот ученый

31-03-2012 14:34:42

ницшеанец, а какая тема курсовой? Могу посоветовать Русский сопоставительный ассоциативный словарь (http://it-claim.ru/Projects/ASIS/RSPAS/zapusk.htm). Про анархистов там, правда, нет, зато во введении описывается методика такого рода исследований. Больше ничем помочь не могу, т.к. лично у меня сходу никаких ассоциаций на слово "анархист" не возникло, а те, что появились после некоторых размышлений, уже не считаются: для таких экспериментов нужны только те слова, которые приходят в голову сразу.

ницшеанец

31-03-2012 17:41:13

Кот ученый писал(а):ницшеанец, а какая тема курсовой? Могу посоветовать Русский сопоставительный ассоциативный словарь (http://it-claim.ru/Projects/ASIS/RSPAS/zapusk.htm). Про анархистов там, правда, нет, зато во введении описывается методика такого рода исследований. Больше ничем помочь не могу, т.к. лично у меня сходу никаких ассоциаций на слово "анархист" не возникло, а те, что появились после некоторых размышлений, уже не считаются: для таких экспериментов нужны только те слова, которые приходят в голову сразу.

тема об образе анархиста в сознании. Ассоциация не обязательно должна возникать мгновенно. И они бывают разного рода. Здесь дело в том, какую структуру имеет семантика слова анархист. Т.е. с какими понятиями связано. Это похоже на разветвленную сеть. Слово анархист(точнее семантика-значение этого слова) находится в центре.

MAMIMUM

31-03-2012 18:04:51

Изображение

Так выглядит слово анархист с точки зрения ФОНОСЕМАНТИЧЕСКОЙ экспертной системы ВААЛ способной оценивать неосознаваемое эмоциональное воздействие фонетической структуры текстов и отдельных слов на подсознание человека. Источник http://www.vaal.ru/ Там же можно скачать демо версию софта http://www.vaal.ru/prog/free.php

hil-hil

31-03-2012 19:15:46

ницшеанец писал(а): Слово анархист(точнее семантика-значение этого слова) находится в центре

а в центре центра Я :-ok-:
хотя (А) - первая буква алфавита
:ya_hoo_oo:

Шаркан

31-03-2012 19:45:13

ницшеанец писал(а):Здесь дело в том, какую структуру имеет семантика слова анархист

наверное меня тебе прийдется не считать.
Русский мне не родной, в СССР я жил всего 12 лет. И на мои ассоциации влияет родной (болгарский) язык.
:-(

ницшеанец

31-03-2012 20:12:09

Шаркан писал(а):
ницшеанец писал(а):Здесь дело в том, какую структуру имеет семантика слова анархист

наверное меня тебе прийдется не считать.
Русский мне не родной, в СССР я жил всего 12 лет. И на мои ассоциации влияет родной (болгарский) язык.
:-(

язык значения не имеет. идеи и концепции вненациональны.

Шаркан

31-03-2012 20:25:16

но традиции разные. В том числе традиции восприятия тех или иных идей.
Например тут анархизм всегда ассоциируется с атеизмом, не просто антиклерикализмом. Верующих анархистов среди нас почти нет. Причем те, что есть - исключительно из протестантских семей, да еще традиционно протестантских
Скрытый текст: :
(протестантским сектам тут уже по 160 лет, католики же - вообще с 14 века; исторически их появление обусловлено тем, что одни пытались спровоцировать крестовые походы против турок, другие - заступничество Германии и США, опасаясь смены султана на русского царя)

а это влияет на подбор ассоциаций и чисто словесно.

но тебе виднее, конечно, работа твоя. Просто имей это ввиду при обработке результатов.

ницшеанец

31-03-2012 21:38:54

Шаркан писал(а):но традиции разные. В том числе традиции восприятия тех или иных идей.
Например тут анархизм всегда ассоциируется с атеизмом, не просто антиклерикализмом. Верующих анархистов среди нас почти нет. Причем те, что есть - исключительно из протестантских семей, да еще традиционно протестантских
(протестантским сектам тут уже по 160 лет, католики же - вообще с 14 века; исторически их появление обусловлено тем, что одни пытались спровоцировать крестовые походы против турок, другие - заступничество Германии и США, опасаясь смены султана на русского царя)

а это влияет на подбор ассоциаций и чисто словесно.

но тебе виднее, конечно, работа твоя. Просто имей это ввиду при обработке результатов.

да.о традициях это все правильно. наверно мои представления об идеях слишком идеализированы.слишком умозрительны

Шаркан

31-03-2012 22:05:24

ницшеанец писал(а):наверно мои представления об идеях слишком идеализированы

у всех так

afa-punk-23

01-04-2012 11:48:26

ницшеанец, ты хоть дай нам потом свою курсовую почитать.. :mi_ga_et:

MAMIMUM

01-04-2012 11:55:34

Курсовая, вещь полезная. Мозг тренирует...))) Век живи, век учись!

ницшеанец

01-04-2012 13:07:05

MAMIMUM писал(а):Курсовая, вещь полезная. Мозг тренирует...))) Век живи, век учись!

:a_g_a: тренирует,но еще и полоскает и морочит изрядно :ps_ih:

MAMIMUM

01-04-2012 17:38:35

Сам сейчас курсовую пишу по психушке для подружки ... ))) Социальная память .
Как я тебя понимаю ...)))

Кот ученый

03-04-2012 14:37:56

ницшеанец писал(а):Ассоциация не обязательно должна возникать мгновенно

Зависит, наверное, от методики исследования. Составители ассоциативного словаря настаивают на том, что ассоциации нужно выдавать сходу.

ницшеанец писал(а):язык значения не имеет. идеи и концепции вненациональны.

Есть же гипотеза лингвистической относительности (она же гипотеза Сепира-Уорфа), согласно которой структура языка определяет мышление и способ познания реальности. Правда, не все лингвисты разделяют это мнение. По ссылкам http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/lingvistika/LINGVISTICHESKO_OTNOSITELNOSTI_GIPOTEZA.html?page=0,5 и [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Гипотеза_Сепира_—_Уорфа[/url] можно найти список литературы по теме. Думаю, будет небесполезно прочитать что-нибудь из этих книг и сделать ссылку на них в курсовой. Это сразу придаст ей солидности ;)

Вот, кстати, еще интересное: http://elementy.ru/lib/431410 В статье "Жизнь и судьба гипотезы лингвистической относительности" разбирается не только вышеуказанная гипотеза, но и противоположная ей теория универсальной грамматики Ноама Хомски.

se-bo

03-04-2012 18:14:36

Ассоциации обывателя, с которыми приходится сталкиваться почти ежедневно:
1) анархист - революционер - террорист - маньяк - детоубийца;
2) анархист - экспроприация - большивизм - репрессии - тоталитаризм;
3) анархист - свободный художник - безработный - безответственный - неудачник;
4) анархист - бунт - хаос - разруха - нищета - голод и смерть.
5) анархист - отрицание моральных принципов - вседозволенность - бандитизм - унижение и смерть.

Для меня лично ассоциативный ряд:
1) анархист - свобода - бестрашие - честность - ответственность - порядок;
2) анархист - свобода - вдохновение - новые достижения - многообразный и богатый мир;
3) анархист - свобода - любовь - уважение - равенство.

Думаю, принципиальная разница между двумя точками зрения понятна. Удручает настаивание многих "сторонников" анархизма на ассоциациотивном ряде: анархист - террор - экспроприация - бунт - хаос - отрицание моральных принципов...

ницшеанец

03-04-2012 19:32:47

Кот ученый писал(а):
ницшеанец писал(а):Ассоциация не обязательно должна возникать мгновенно

Зависит, наверное, от методики исследования. Составители ассоциативного словаря настаивают на том, что ассоциации нужно выдавать сходу.

ницшеанец писал(а):язык значения не имеет. идеи и концепции вненациональны.

Есть же гипотеза лингвистической относительности (она же гипотеза Сепира-Уорфа), согласно которой структура языка определяет мышление и способ познания реальности. Правда, не все лингвисты разделяют это мнение. По ссылкам http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/lingvistika/LINGVISTICHESKO_OTNOSITELNOSTI_GIPOTEZA.html?page=0,5 и [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Гипотеза_Сепира_—_Уорфа[/url] можно найти список литературы по теме. Думаю, будет небесполезно прочитать что-нибудь из этих книг и сделать ссылку на них в курсовой. Это сразу придаст ей солидности ;)

Вот, кстати, еще интересное: http://elementy.ru/lib/431410 В статье "Жизнь и судьба гипотезы лингвистической относительности" разбирается не только вышеуказанная гипотеза, но и противоположная ей теория универсальной грамматики Ноама Хомски.

да,конечно зависит от метода. Нам вообще нужно понять как представлена(способ хранения) информация или то,что мы называем знанием или опытом, в нервной системе. Есть лингвистические модели, есть когнитивные модели, кибернетические.Куча всяких моделей.

Хочу порекомендовать книги Роберта Антона Уилсона.

ницшеанец

03-04-2012 19:51:54

ВОПРОС: кто слышал что -нибудь о посланиях УММО? может быть есть ссылки на статьи (основательные, не из желтой прессы), сайты и тд.

Шаркан

03-04-2012 20:06:20

se-bo писал(а):отрицание моральных принципов

отрицать мораль буржуев и этатистов - плохо?
se-bo писал(а):террорист - маньяк - детоубийца

собственно кто из анархистов "террористов" убивал детей-то?
А вот госсистема с ее "реформами" (комерсализацией) здравоохранения сколько детей уже умертвила, например за последние 15-20 лет?

se-bo

04-04-2012 09:46:00

Шаркан, конечно конечно. Но вот только в обывательском массовом сознании (ассоциативном ряде) слово "буржуй" (как большивистский анахронизм начала ХХ века) и "этатист" (как научный матюк типа экзистенция или апробация) не связано с вопросами жизни и смерти.

Другое дело, если ты имеешь в виду страны третьего мира. Но я там не бывал, языка их не знаю, лично не общался. Впрочем, даже у их обывателя в сознании больше мыслей о местных тиранах (конкретных персонах) и личной нищите, чем о буржуазии и этатизме.

Касательно ассоциации "террорист - маньяк - детоубийца". Объясни это матерям и женам, которые слыша слова "террористический акт", "террорист" и "терроризм" видят покалеченные тела людей, среди которых не только солдаты и чиновники... Осколки взрывных устройств и пули не облетают по кривой детей и случайно оказавшихся рядом людей. И им не объяснишь, что есть "не правильные террористы" и есть "правильные террористы", что есть "не правильные революционеры" и есть "правильные революционеры". И что этот ребенок погиб случайно, а по злому замыслу маньяка-убийцы.

Заметь, я всего лишь говорю об ассоциативном ряде в сознании массового обывателя, а не о теории анархизма, его целях и методах.

Шаркан

04-04-2012 13:29:40

se-bo писал(а):в обывательском массовом сознании ... слово "буржуй" ... и "этатист" ... не связано с вопросами жизни и смерти.
насколько ты в этом уверен? На базе каких данных?
Банки лишают должников (с доходами от продажи своего труда) буквально портков, некоторые ободранные ими просто вешаются или вены вскрывают.
Государство заведует больницами, куда людей с доходами ниже среднего буквально бросают подыхать.
Да, обыватели - люди недалекие, но не дебилы же.
se-bo писал(а):Другое дело, если ты имеешь в виду страны третьего мира
а разве страны бСССР и по крайней мере половина их союзников по б.Варшавскому договору не попадают в эту категорию?
se-bo писал(а):даже у их обывателя в сознании больше мыслей о местных тиранах (конкретных персонах) и личной нищите, чем о буржуазии и этатизме.
ну, не мыслят в тех же категориях чисто формально. И?
Проблема в стойких и насаждаемых стереотипах, что "лекарство" от тиранов нынешних - тираны "добрые", "из народа".
Только там (в "Третьем" мире) уже попробовали дофига "выходцев из народа" на тиранских должностях.
Уж и дебил заподозрит, что что-то не так.
В области отрицания обыватели все же продвинулись.
Но почти нет продвижения в смысле конструктивизма (т.е. социальная революция = преобразование общества на альтернативных прежним социальных принципах). Есть дробление на группировки, которые пытаются бороться только со своей нищетой - за счет других нищих "борцов" того же "качества".

se-bo писал(а):Объясни это матерям и женам
на Балканах традиция революционного "терроризма" состоится в использовании револьверов с дистанции в упор, а не бомбами. Практически это исключает "посторонние жертвы". Но и не дает "правильному террористу" возможности уцелеть.

правда, усилиями пропаганды (в том числе и в школьных учебниках) память об этом стирается. Несмотря на то, что еще немало живых свидетелей подобных методов борьбы.
se-bo писал(а):я всего лишь говорю об ассоциативном ряде в сознании массового обывателя
и что делаем?
есть два выхода:
--- осуждать ЛЮБОЙ терроризм (но примиряться с государственным);
--- разъяснять без устали в чем собственно дело.

(несколько месяцев назад один популярный блоггер выставил анкету:
--- бросите ли бомбу в парламент?
а) лично
б) поможете чем сможете бомбисту
в) не поможете, но и не выдадите полиции
г) только узнав о готовящемся акте, тут же позвоните "куда надо"

участвовало в короткое время около 800 человек. По памяти распределение:
а) 10%
б) 30%
в) 30%
г) 30%

на второй день анкеты уже не было.
Реально из тех 10% наверное 99% прихвастнули, не то бы на месте парламента давно бы зияла яма. Зато ответы б) и в) можно считать искренними.
Многие "стукачи" в комментах пытались оправдываться, что самих террористов не выдадут, но просто помешают уведомлением полиции проведению теракта. И выражали надежду, что "отчаянные люди" одумаются, составят партию и войдут в парламент...
последнее мне что-то очень сильно напоминает :-)

кстати, наиболее частая ассоциация здешних противников анархизма со словом "анархист" - лодырь, иждивенец, пьяница.
Сильно удивляются, когда им говорю, что основатели кооперативов и клубов воздержателей, практически сразу после Освобождения 1878 - как раз анархисты.
"Где это написано?" - "А в учебниках и написано, почитайте" - хмурятся и умолкают, особенно после напоминания, что Христо Ботев тоже был анархистом, да еще и "террористом" (захват пассажирского корабля по Дунаю, чтобы добраться с отрядом до места десанта со всем имуществом - провизии, боеприпасы и... листовки. Половина из которых - на турецком языке, призывающих и бедных турецких крестьян восстать против султана и богачей.)

отличительная черта обывателей - не столько в незнании материи, сколько в позиции: "пусть это сделает кто-нибудь другой... а я поддержу, сидя дома". Ерепенятся только те, кто чует угрозу собственным интересам. А таких все меньше, разорение мелких предпринимателей набирает обороты. Некоторые из них ищут выход - начать работу в налоговом ведомстве...
И когда случается, что их бьют (пока не до смерти), массовая реакция - злорадное одобрение.
И таки да, их женам и матерям трудно будет объяснить, что их "милые" вполне это заслужили.

Кот ученый

04-04-2012 14:13:43

ницшеанец писал(а):Хочу порекомендовать книги Роберта Антона Уилсона.

Спасибо. Тема меня заинтересовала :)

ницшеанец

04-04-2012 15:09:45

Кот ученый писал(а):
ницшеанец писал(а):Хочу порекомендовать книги Роберта Антона Уилсона.

Спасибо. Тема меня заинтересовала :)

кот ученый, а относительно УММО информация есть?

Кот ученый

04-04-2012 15:33:18

ницшеанец писал(а):кот ученый, а относительно УММО информация есть?

Нет, уфологию курить мне не доводилось ;) А что, стоит?

ницшеанец

04-04-2012 16:11:04

Кот ученый писал(а):
ницшеанец писал(а):кот ученый, а относительно УММО информация есть?

Нет, уфологию курить мне не доводилось ;) А что, стоит?

стоит. организация, которая занимается около 40 лет научной мистификацией. кто это? зачем это? (или это Уммиты..)
У Борхеса есть рассказ "Тлён, Укбар, Орбис Терциус". может читал. вообще вещи подобного масштаба, будоражат воображение.

Шаркан

04-04-2012 17:22:29

ницшеанец писал(а):организация, которая занимается около 40 лет научной мистификацией

ооо, марксисты занимаются камуфляжем под науку еще раньше...

про экономистов вообще молчим.

se-bo

04-04-2012 17:27:53

Шаркан писал(а):осуждать ЛЮБОЙ терроризм (но примиряться с государственным)
Не любой, а только абсолютный, связанный с убийством. Нейтрализовать, парализовать, выиграть время и поставить перед свершившимся фактом - да. Убийство - нет.

Осуждение убийства - это не примирение с государством. Второе необходимо и объективно не вытекает из первого. Ты можешь навязать эту причинно-следственную связь, но это будет лишь твое тобой навязанное утверждение, а не очевидное объективное явление. Так что не передергивай понятия.

MAMIMUM

04-04-2012 18:30:06

Есть еще одна интересная система, правда недостаточно разработанная - фонетические универсалии логоса. Если ВААЛ оценивает неосознаваемое эмоциональное воздействие, то ФУЛ оценивает неосознаваемую логическую структуру (которая является универсальной для всех языков) слова, создающую образы. Базируясь на предположении что слово это логическое описание основных свойств объекта или явления ФУЛ выявляет первоначальные смыслы заложенные в слове. Так например слово ПИК -противоположное источнику колебания, ГОН (у животных ) логическая вершина рождения-репликации (с гона начинается рождение) Основа ФУЛ логическая дихотомия. Например звук Р связан с образами расширения, продолжения, внешнего на основании того что сам звук повторяющееся колебание, а звук Т связан с образами сжатия и внутреннего и.т.д.

А - осознаваемое начало (как свет) все реакции предшествующие свету, мы можем и не осознавать
Н - рождение репликация натал
А - осознаваемое начало
Р - расширение внешнее (в ассоциативных цепях нечто похожее на образ бога)
Х - хаос (отец)
И - источник
С - связь
Т - сжатие внутреннее

АН - первый слог однозначно указывает на мужчину-информацию (женщина-материя всегда НА)
АР - второй слог однозначно указывает на начало расширения
ХИ - третий слог однозначно указывает на проявление из небытия
СТ - четвертый слог однозначно указывает на концентрацию

В образной интерпретации нечто следующее - информация расширяется проявляется в бытии и концентрируется. Теперь соберем все в один образ - если объект, то ТВОРЕЦ, если процесс то ТВОРЕНИЕ, если явление, то ТВОРЧЕСТВО.

Вот собственно почему у некоторых людей есть ассоциативный ряд типа

анархист - революционер, свободный художник. Здесь рождается нечто новое ....

Люди не осознают логику языка, но всегда почти точно преобразуют логос в образ.

В этой схеме есть одна заковырка. В ней нет указания на материализацию. Это творчество на уровне идеи. Если удвоить звук Н - АННАРХИСТ - в слове возникнет материализация идеи. Я почти уверен что люди прилагающие усилия в реализации (материализации) идей (аннархизме) - бессознательно мягко удваивают звук Н.

В курсовой на это однозначно ссылаться нельзя, но для раздумий самое то ...

Шаркан

04-04-2012 18:46:53

se-bo писал(а):Убийство - нет

еще при царе Фердинанде была в Болгарии стачка табачных работников. Поводом послужил отказ хозяина давать отгулы рабочим, чтобы те могли ехать на осмотр к врачу в соседний город (посещения оплачивались из рабочей кассы взаимопомощи, кстати). И после двух или трех летальных случаев из-за отсутствия диагноза и назначенного лечения, объявили забастовку. Среди всего прочего, потребовали и повышения зарплаты.
Хозяин вышел в сопровождении своих охранников, вооруженных дубинами. И стал обзывать рабочих лодырями, обматерил их. В толпе стачников был анархист Васил Икономов. Он предупредил фабриканта не материться. Последовал новый матюк. На полуслове третьего рот хозяину заткнула пуля из револьвера Икономова.

до этого много раз поднимался вопрос о праве рабочих на медпомощь. После этого случая работодателей не просто обязали давать отгулы на посещение врача, но и платить небольшую часть медицинских услуг (покупая в Центральном банке особые гербовые марки и вклеивая их в трудовые книжки рабочих; такая марка обазывала врача делать рабочему скидку на осмотр, лечение и выписываемые лекарства).
Но дело не только в конечном результате. Я далек от мысли подчеркивать вывод о том, что это убийство послужило "хорошей цели".
Спасивого барина надо было пристрелить еще после первого матюка, без предупреждения.
То, что законодатели наложили в штаны и приняли какие-то законы - побочный эффект. Эти подачки не сильно улучшили положение. Смертность от туберкулеза законишко не сократил.
se-bo писал(а):Осуждение убийства - это не примирение с государством.

даже если это убийство адютанта царя (сам царь уцелел), премьера, начальника жандармерии, крупного банкира, громко привествующего смертные казни зачинщиков "голодных бунтов" журналиста, выразившего одобрение гостеррору иностранного посла?
(бегло перечисляю террористический "актив" ФАБ - увы, дела минимум 70-летней давности)
se-bo писал(а):это будет лишь твое тобой навязанное утверждение
это будет указание на контекст деяния, а не общие абстрактные рассуждения.
Почти каждая из "жертв террора" получала письменные предупреждения перестать делать то, из-за чего схлопочет пулю. Церемонные деды у нас были. Послания строчили на хорошей (дорогой) бумаге, зорко проверяли на грамматические ошибки, чтобы "не ударить лицом в грязь".
Но те НЕ переставали.
И получили. Уходящие на акцию товарищи чисто брились, надевали лучший свой костюм (единственный, надеваемый раз-два в год), драили до блеска штиблеты (тоже единственные), парили в горячей воде мазолистые руки, чтобы "выглядеть прилично". Очень вежливо говорили дамам: "не изволите ли посторниться, силь ву пле?" - и стреляли в упор. Поворачивались к окружающим: "Успокойтесь, это было все". Одному даже удалось спокойно уйти неспешным шагом, помахивая тросточкой.
Франты.
Есть чему восхититься.

и потом, давай снова напомню что я написал:
осуждая террориста за "убийство", почему нет такого же сурового осуждения действий государства (и его функционеров), приводящих к смерти достаточно безобидных для режима людей?
Или осуждаешь "террор" и одиночек, и нелегальных организаций, и госаппарата, или все же делаешь разницу. Для власти оправдано послать на смерть солдат - почему же для революционеров не оправдано казнить развязавших войну политиков?

se-bo писал(а):Так что не передергивай понятия.
читал, смотрел, не понял где "передергиваю".
Зато заметил, что ты подменил мои слова
Шаркан писал(а):--- осуждать ЛЮБОЙ терроризм (но примиряться с государственным)
своей редакцией
se-bo писал(а):Осуждение убийства - это не примирение с государством

я пишу о (не)примирении с государственным террором, ты - о чем?

так что допустим, что мое (якобы) передергивание нейтрализованно твоим (по цитатам выше). Идем дальше.
Итак, что ты выставишь против откровенного террора властей? Плакаты о християнской любви? Фалангу адвокатов? Требования "честных выборов"? Или все же оружие (не для пугалок, а для убийства тех, кто отдает приказы на убийства)?

ницшеанец

04-04-2012 19:54:03

MAMIMUM, бесспорно, концепция интерпретации понятий через их фонетические составляющие, интересна. но следует помнить при этом, что этимология слова претерпевает очень существенные трансформации. И самое важное- русский алфавит утратил сакральное значение. АЗ. БУКИ, ВЕДИ.... превратились в ничего не значащие символы. Согласен, что фонемы когда-то очень давно, в древности, появились не только как обозначения предметов(материальный мир), но и магической реальности.

MAMIMUM

04-04-2012 20:13:26

Я успешно обозначал образный смысл фраз и с суахили и с айнского, и с китайского. Репрезентативность ФУЛ всеобъемлющая. Образный интерпретатор потоязыка эволюционировавшего не одну тысячу лет и не претерпел значительных изменений с момента расщепления и развития обособленных языковых групп. Поэтому собственно и ВААЛ тоже работает для всех языков практически одинаково.

Скандинвская Руна DAEG, DAGAZ – ДАГАС

Изображение
Значение - сила (желание)

Глаголица - Д
Изображение
Значение - добро (в смысле таможня дает добро)

Греческий
Изображение
Значение - Дельта. Греки называли букву «дельта» – «agaqon», т.е. «добро, хорошо»

Финикийский - daleth
Изображение
Значение - вход в шатер

Иврит - Далет далед
Изображение
Значение - дверь

ЛОГОС

Знак и звук Д это фунция логоса означающая достаточное для преодоления или оказания сопротивления превосходство.

ДА и АД.
Изображение

ДА - будет свет
АД - света нет

ницшеанец

04-04-2012 20:27:07

MAMIMUM писал(а):Я успешно обозначал образный смысл фраз и с суахили и с айнского, и с китайского. Репрезентативность ФУЛ всеобъемлющая. Образный интерпретатор потоязыка эволюционировавшего не одну тысячу лет не претерпел значительных изменений с момента расщепления и развития обособленных языковых групп.

назови мне какую нибудь литературу о протоязыке. Хорошую, только.
Просто у меня нет достаточных оснований принять постулат о существовании протоязыка.

MAMIMUM

04-04-2012 20:48:17

Такой литературы не существует. Работа Платона Лукашевича, "Чаромутие ..." - сильно поверхностна. Вавилонское столпотворение, это не просто миф... Думай сам. ФУЛ достаточно легко вычислить через сравнение.

Aleksej Olejnik (21:51) : Здравия тебе! Где в сети можно найти информацию о значение слогов и буквиц, и о взаимосвязи языков?
ACTOT (23:28) : В любом словаре. Выбираешь слова с интересующей тебя буквой, ставишь их в ряд или столбик, смотришь на них и пытаешься понять что в этих словах общее по смыслу. Допустим звук Ш и слог ША пытаемся понять сначала.

шалаш
шаровары
шапка
шарф
шаль
шатер
шаман
шакал
душа

Все эти слова обозначают временное укрытие (скрытие) от внешних неблагоприятных условий.
Мы знаем что А это начало, первый результат, излучение.
Значит sha это экран оберегающий от потери энергии..
Тент в шатре, мех в шапке, кры-ша в шалаше, ткань в шароварах. Калоша тут же. Шакал скрывается, Шаман тоже в скрытом мире. Проверяем близкую букву. Щит, щека. Тоже самое. Механизм защиты или скрытия от потерь. Защитная оболочка - граница.

- Пытаюсь подобрать слова с Ш. А как объясните: вешалка, ушат, наша и т.д.?

ACTOT -Ушат - оболочка для воды. Вешалка - место для оболочки Наша - понятие разделяющее своих и чужих оболочка

Попробуйте сами разобрать слова

Шар
Шерсть
Шкура
Ашрам
Пороша

- А каша, например, еда входящая в оболочку желудка? Ну так можно всё под определение оболочки подогнать...

ACTOT - Зачем нужна оболочка ? Для сохранения энергии. Зачем нужна каша ?

- Да я пробую)) Только я думала: сочетание Ш и А обязательно!?

ACTOT - Разберите слово Ш-топор. Уже зная наперед значение Ш, в этом примере это будет легко.

- Чё то я тогда запуталась. Так Ш - оболочка или сохранение энергии, ширма?

ACTOT - Слово, это формула. Буквы это функции. Думайте про букву как о функции. Значения у функции могут быть разные ...
Думайте. выявляйте связь ...
Недостаточно примеров ?
Задайте наводящий вопрос . Ширма - защита от чего ?

- ну защита от чужих взглядов

ACTOT - Продолжайте мысль...

- не продолжается...))

ACTOT - Давайте найдем похожее слово - ширинка.

- Хм))) Ну Вы чтоль хотите сказать: об скратии от посторонних глаз чего-то определённого? В первом случае - тела, во втором не буду вслух говорить?))

ACTOT - Упражняйтесь.
ШКВАЛ
ШКЕРЫ
ШОЛОМ
ШРАМ
ШУБА
ШУЛЬГА
ШУМ
ШТОРА
ШТОРМ
ШТОФ
ШТАБ
ШТАМП
ШТАНГА
ШТАНЫ
ШТАТ
ШАГ
ШАХТА
ШЕЙХ
ШИЛО
ШПАГА
ШПОРА
ШТРАФ
ШУЛЕР
ШУТ
ШТИЛЬ

Почувствуй разницу ШТОПОР - ТОПОР

Змея издает звук Шшшшшшш - опасная граница ...... Мать говорит ребенку Шшшшшшш - опасная граница. Ребенок не понимает еще ничего, однако реагирует четко. Думай. Логика сильная ШШШШТУКА. )))

Шаркан

04-04-2012 21:58:42

MAMIMUM писал(а):протоязыка
по-твоему был единый протоязык?
для этого все прачеловечество должно было проживать в относительно тесной локации, в постоянном общении между собой очень долгое время, чтобы происходило уравнивание понятий и их способов выражения (но при этом как они все успевали прокормиться на относительно небольшой территории собирательством и примитивной охотой?).
Или протоязык был "вложен" в мозги богами.

гораздо убедительнее теория слияния коммунитивных (речевых) моделей отдельных групп и стад, паралельно с их разделением по мере удаления групп друг от друга. Более сильные (многочисленные) племена распространяли и навязывали свой образ речи ближайшим соседям, но с упадком этих племен их речевые постижения/традиции бывало терялись полностью.
И только при переходе на оседлый образ жизни образовались центры тех или иных языков, которые вступили во взаимодействие, потому и носят более-менее общие черты.
Но оказавшиеся в отдалении племена развили речевые формы, не имеющие ничего общего с остальными.

гипотезы, основанные на допущении существовавшего единого протоязыка, очень любимы креационистами.

Шаркан

04-04-2012 22:04:43

MAMIMUM писал(а):Змея издает звук Шшшшшшш

странно... болгарские змеи издают звук "сссссс" :-)

а немецкие петухи кукарекают "кикерики", но не "кукареку", а болгарские - "кукуригу".
а как поет соловей? Турки слышат "бюль-бюль" например. Русские птицы "щебечут", болгарские "чуруликат", турецкие издают звук "чъвъл-чъвъл".

мир (придуманных) слов, за которым теряется реальность...

Шаркан

04-04-2012 22:09:17

MAMIMUM писал(а):Логика сильная ШШШШТУКА

ага, логика, как же.

попробуй шипеть ребенку, при этом улыбаясь. Реакция будет совершенно противоположная той "четкой реакции", которую ты подразумеваешь.

кстати, как на разных языках обозначают такой вроде бы универсальный код как "Ой!", а?
Трещит по швам твоя словомагия.

MAMIMUM

05-04-2012 09:48:48

Есть такое понятие - бутылочное горлышко. Это и есть та самая тесная локация, которая по мнению генетиков была в жизни человека по эволюционным меркам буквально вчера.

Слово - формула, описание свойств предмета или явления, а свойств у предмета или явления может быть несколько, хотя в описании встречается как правило наиболее значимые . Пример РАК - CRA wfish. Или это не очевидно ? Почему и в русском и в английском слове присутсвует слог РА и звук К?

MAMIMUM

05-04-2012 10:06:15

Возьмем для примера китайское слово ЧОУ - я перевожу его как ЧАСТЬ ОБРАЗА ИЗМЕНЕНА. Это актер.
Или тот же китайский ДАН - Д -условие достаточное для преодоления или оказания сопротивления, АН - уже приводилось в примерах с анархистом. Все вместе Мужская сила. А теперь вспомни японские даны в карате или в социальном статусе.

Smersh

05-04-2012 10:08:07

ницшеанец писал(а): 5 ассоциаций на слово АНАРХИСТ

Свобода, независимость, справедливость, ответственность, нонконформизм.

MAMIMUM

05-04-2012 10:14:55

Или, почему помет летучих мышей в пещерах Америки (гуано) так похож на русское гавно? Откуда такое стремление очень далеких народов использовать для обозначения сходных понятий сходные звуковые конструкции ?

MAMIMUM

05-04-2012 10:19:04

а немецкие петухи кукарекают "кикерики", но не "кукареку", а болгарские - "кукуригу".

И везде присутсвуют К и Р не странно ли ? Основные свойства петушиного крика нашли отражения во всех языках.

Kredo

05-04-2012 10:29:17

Почему и в русском и в английском слове присутсвует слог РА и звук К?

Слога "РА" в английском языке нет. [р] русское не тождественнно [r] английскому, это звуки очень малопохожие. Звука [а] там тоже нет, только его краткий вариант. Так что "ра" по-русски и по-английски - разные сочетания звуков.

ЧОУ - я перевожу его как ЧАСТЬ ОБРАЗА ИЗМЕНЕНА

В "Войне и мире", если я ничего не путаю, есть эпизод, в котором Безухов узнал значение числа зверя - 666. Там говорилось, что сумма номеров букв по алфавиту в имени антихриста равно 666, а антихристом по мнению персонажей был Наполеон - если писать имя по-французски и вместе с титулом, то как раз получится 666. Далее речь о том, что имя того, кто победит антихриста точно так же при пересчёте на цифры будет равно 666. Безухов методом проб и ошибок так и нашёл такое написание своего имени - нужно было написать "русский Безухов" по-французски и с одной ошибкой.

Это я всё к чему, к тому, что в таких случаях, подгоняя сочетания слов под требуемый смысл, результат можно получить любой. Сколько в русском языке слов, которые начинаются на Ч, О и У? Неизбежно какая-то часть из них будет затрагивать нужную вам тематику.

Или, почему помет летучих мышей в пещерах Америки (гуано) так похож на русское гавно?

Помёт птиц, вообще-то, и ценное удобрение. Здесь как раз родственность слов возможна, но точных данных у меня нет.

Шаркан

05-04-2012 10:35:57

MAMIMUM писал(а):Это и есть та самая тесная локация, которая по мнению генетиков была в жизни человека по эволюционным меркам буквально вчера.

дрейф генов и обмен мэмов - ты считаешь это однохуйственным?

круто
MAMIMUM писал(а):Пример РАК - CRA wfish ... Почему и в русском и в английском слове присутсвует слог РА и звук К?

потому что происходят от греческого (вероятно)

а почему в вьетнамском нет ни РА, ни К?
или в грузинском - нету РА.
и в армянском нет.
и в арабском.
и в финнском.

не было праязыка. Было множество, которое постепенно слилось в несколько, а затем снова раздробились, но продолжали (подавляющее большинство их) обмениваться терминами, не всегда сохраняя произношение (написание - вообще отдельная тема; сравнить только написание практически одинаково звучащих слов у славян, пишущих разными алфавитами, а даже и (почти) одним - поляки и чехи; болгары/сербы и русские).

MAMIMUM писал(а):Слово - формула, описание свойств предмета или явления, а свойств у предмета или явления может быть несколько, хотя в описании встречается как правило наиболее значимые

дофига турецких слов, чисто звукоподражательных, причем у разных народов звукоподражания хоть немного, да разные:
"йълдъръм" - "гром" - "гръм" (разница в передаче звука грома не очевидна?)

или выпачивание некой черты понятия:
"шимшек" - "молния" - "светкавица" (а тут вообще разнобой, хотя указ на отличительную характеристику явления налицо: турки отмечают стремительность, болгары - проблеск света... а вот откуда слово "молния"? Впрочем, в болгарском есть синоним - "мълния".

"свеча" - "свещ" (тут есть свет), но - "мум" (совершенно другая характеристика взята - материал изготовления).

как ни верти, ключевые понятия из разных языков не свести к общим корням, ни даже к общему принципу называния вещей.

а куда вписать язык бушменов, который записать нынешними азбуками невозможно?

про китайцев я видел док. фильм, где на базаре люди из разных регионов не общаются устно, а пишут друг дружу йероглиы на дощечках. Потому что произносят они их по-разному.

но это все факты, которыми ты можешь спокойно пренебречь (такой уж у тебя стиль общения во всем видать), раз они не укладываются в твою сверхценную теорию.

Шаркан

05-04-2012 10:41:03

MAMIMUM писал(а):Или, почему помет летучих мышей в пещерах Америки (гуано) так похож на русское гавно? Откуда такое стремление очень далеких народов использовать для обозначения сходных понятий сходные звуковые конструкции ?

а ты уверен, что это слово в испанизированной Америке произносилось раньше именно так?
и почему же английское (и немецкое) так не похоже?

а вот в болгарском например чаще используют слово "лайно".

Шаркан

05-04-2012 10:42:25

Kredo писал(а):Помёт птиц

упс, летучие мыши ("прилеп" по-болгарски) все же не птицы...
:mi_ga_et:

Шаркан

05-04-2012 10:43:21

MAMIMUM писал(а):И везде присутсвуют К и Р не странно ли ?

поищи то же по-вьетнамски

ницшеанец

05-04-2012 14:01:42

м-да забомбили. Праязык - вещь спорная. Но ПОКА --ни отрицать, ни принимать нельзя. Ведь вопрос об образовании слов остается открытым. Не исключено, что общность глубинных психических структур Нервной Системы могла определить нечто сходное в словообразовании не как процессе звукоподрожания (лингвисический), а как нейро- семантический(смысловой).

MAMIMUM

05-04-2012 16:09:34

шаркан
"свеча" - "свещ" (тут есть свет), но - "мум" (совершенно другая характеристика взята - материал изготовления).

Слово - формула, описание свойств предмета или явления, а свойств у предмета или явления может быть несколько, хотя в описании встречается как правило наиболее значимые .

Свеча по украински вполне могла бы называться восковкой.

Спорынья по украински - связь противоположиных образов творца порождающая две индивидуальности (личности) Это закреплено в графическом символе - трипольском инь яне, и описывает способности спорыньи вызывать явления в психике близкое к шизофрении - т.е раздвоению личности. У немцев, спорынья это мутеркорн - мать хлеба. Они описали другое ее свойство в соответсвии со своим опытом. У испанцев она корнизуэло, что вообще никаких корневых ассоциаций в их языке не имеет, однако вполне описывает внешний вид спорыньи и ее свойство убивать в ужасных мучения, но только если прочитать это слово на словянский лад - корни зла (скорее всего это заимствование из словянских языков). И еще одно наименование есть в итльянском - тизон (головня головешка), что описывает внешний вид человека при передозировке спорынью -он буквально чернет от свертывания крови во всем теле. И здесь можно увидеть какая логика у этого слова - Т сжатие И источника Змногих Н рождений если буквально - усыхание изменени размера сморщивание как у головешки утрата первоначальной формы жизни. У англичан она эргот - поток расширение вершина сжатие, что можно перевести сначала в два образа поток продолжение (длинный) вешина сжатие (острый) что вполне описывает ее внешний вид и опасность и вдобавок еще имеет одно значение в английском языке - шпора.

Вот простые примеры как от опыта народа, зависит описание одного и того же растения. Но изначальная элементарная логика вложена в каждый звук и вызывает к проявлению вполне конкретные элементарные образы которые оъединяясь создают более сложные составные бразы. Как и в случае с примитивами Вежбицкой, определенные звуки вызывают вполне конкртетные эмоции, а это уже не просто совпадение а правило. Я говорил вначале что ФУЛ еще недостаточно разаработана и находится в состоянии исследования, но доказательств охвата всех языков вполне достаточно. Иначе она бы не именовалась ФОНЕТИЧЕСКИМИ УНИВЕРСАЛИЯМИ ЛОГОСА.

ницшеанец

Доказательств существования протязыка пока нет, но ФУЛ это шаг на пути ...

MAMIMUM

05-04-2012 17:07:52

Шаркан
дрейф генов и обмен мэмов - ты считаешь это однохуйственным?

Это ты так считаешь.

Kredo

Разность в звукоизвлечении влияет на скорость формирования образов, и силу этих образов, если звукоизвлечение не четкое. Мозг вполне способен воссоздавать элементы по одним только ссылкам на них. Ассоциации - основа работы мозга. Это не я утверждаю,это наука так говорит ... Для мозга хватит и похожести звуков для ассоциирования. На каком другом основании мы ассоциируем английский R c русским Р ? Разница между вибрацией создаваемой в горле и на кончике языка несомненно есть. Но не для мозга. Для него ключевую роль играет вибрация.

ницшеанец

05-04-2012 18:32:35

Ассоциации - основа работы мозга. Это не я утверждаю,это наука так говорит ... [/quote]

не наука, а отдельная ее область.
за основу работы мозга можно принять кибернетическую модель (гомеостатический принцип) или описать в термодинамических терминах. Тогда здесь языковая среда влияет на формирование мыслительных процессов. А среда разнообразна.Но опять таки-универсалии языковые нужно еще выделить. и критерии этих универсалий тоже.

MAMIMUM

05-04-2012 19:15:53

за основу работы мозга можно принять кибернетическую модель (гомеостатический принцип) или описать в термодинамических терминах. Тогда здесь языковая среда влияет на формирование мыслительных процессов. А среда разнообразна.Но опять таки-универсалии языковые нужно еще выделить. и критерии этих универсалий тоже

Несомненно !!! ФУЛ еще на этапе гипотезы и им предстоит долгий и трудный путь научного становления ... Гипотеза ФУЛ довольно революционна, спорна, ставит множество интересных вопросов в разных отраслях знания... и кому как не молодым разрабатывать эту тему.

ницшеанец

06-04-2012 16:56:04

MAMIMUM писал(а):
за основу работы мозга можно принять кибернетическую модель (гомеостатический принцип) или описать в термодинамических терминах. Тогда здесь языковая среда влияет на формирование мыслительных процессов. А среда разнообразна.Но опять таки-универсалии языковые нужно еще выделить. и критерии этих универсалий тоже

Несомненно !!! ФУЛ еще на этапе гипотезы и им предстоит долгий и трудный путь научного становления ... Гипотеза ФУЛ довольно революционна, спорна, ставит множество интересных вопросов в разных отраслях знания... и кому как не молодым разрабатывать эту тему.

чтож, истиннна или нет эта гипотеза, но я тебя поддерживаю. Я за ПОИСК.

Шаркан

06-04-2012 21:41:42

MAMIMUM писал(а):вибрация

и торсионные поля...

MAMIMUM

07-04-2012 05:41:45

Шаркан
и торсионные поля...

И от дохлого осла уши.

ницшеанец

07-04-2012 15:46:41

MAMIMUM
попалась мне книга Коул, Скрибнер /Культура и мышление/. Там и универсалии и другое. Возможно заинтересует

MAMIMUM

07-04-2012 18:27:58

ницшеанец

Я знаю как начать старый орнамент на холсте, но не знаю, как нужно начать новый. (пословица Кпелле )

Хорошая книга для общего развития.

Социальная память и совместное знание (сознание), коррелируют между собой как память и знание. Возможно, в этом и заключаются предпосылки формирования нового понимания социальной памяти как главного условия возникновения и существования сознания как такового. Вот мой ответ на эту книгу.

Серго Житомирский

07-04-2012 18:50:59

C протоязыком , конечно полная херня получаетси...
Логично было бы начать с неких фундаментальных понятийных объектов:
ЗЕМЛЯ, НЕБО, ВОЗДУХ, ВОДА, МУЖЧИНА, ЖЕНЩИНА,СОЛНЦЕ,ЛУНА и т. д.
Но даже в родственных, практически идентичных языках, русском и украинском мы сразу нарываемся на
ВОЗДУХ-ПОВИТРЯ
МУЖЧИНА-ЧОЛОВИК
ЛУНА- МИСЯЦЬ
У нас на волне национализма появились публикации о родстве санскрита и украинского ( естественно украинский ближе к протоязыку, а санскрит- испорченный протоукраинский)
Да, и уже доказанно, что Исус -выходец с Западной Украины, а Будда кажись с центральной.
Посему предлагаю делать эволюционное реформирование человечества путём распространения
истинно арийской...ТХУ..украинской культуры на усё человечество.
Москалив и инородцев- в резервацию.

Серго Житомирский

07-04-2012 18:58:03

Семиты, основные переносчики сионизма и иудаизма.

MAMIMUM, а ты не этот, ну в смысле тот...Ну короче типа патриот и которых тута на форуме банят автоматом?

MAMIMUM

07-04-2012 19:21:21

Белорус я по папе, и украинец по маме. Еще немного польской и русской крови есть в древних ветвях. Если интересно. Ничего не имею против евреев как людей, имею претензии только к религиям и подобного рода паразитическим инъекциям в социальную память.

MAMIMUM

07-04-2012 20:12:41

Логично было бы начать с неких фундаментальных понятийных объектов:

Специально для Серго Житомирский

НЕБО - Рождение (н), поток (е), старший в системе (б), образ. Русские описали НЕБО как некое старшее начало рождающее поток (свет тепло снег дождь) Вполне логичное описание.

sky СКАЙ - Связь (с) причина-следствие (к), начало (а), источник (й). Англичане описали НЕБО как причину и начало источника (а из источника течет поток по всем раскладам) Они опустили поток но указали на источник. Можно и так описать небо.

Неб (мэнск. Neb) — река на острове Мэн, берёт своё начало в холмах Михаэль и течёт через Глен Хелен, где к ней присоединяется Блабер. Потом она сливается со своим основным притоком, рекой Фоксдейл, в предместьях поселения Святого Джона. Река впадает в Ирландское море, около Пила. В устье Неба находится самое древнее поселение острова, люди жили на нём 9 000 лет назад (ВП) - рождающая поток старшая.

Два человека говорящих на одном языке могут дать совершенно разные описания одного и того же предмета или явления исходя из своего опыта и представлений о нем. Дающую свет восковую палочку, можно назвать и свечкой и восковкой (если не знать что она светит).

Слово это логическое описание. Элементарные смыслы это звуки. Вот из них и состоит описание. Вычислив эти смыслы через сопоставления тысяч слов (в разных языках) содержащих определенный звук и найдя общий смысл указывающий на присутствие именно этого звука, мы можем делать вполне определенные выводы.

Это новый прорыв в лингвистике после примитивов Вежбицкой. Не тормози. Звуки это знаки отображающие закрепленные в процессе эволюции речи примитивные смыслы.

Серго Житомирский

07-04-2012 20:43:15

MAMIMUM писал(а):Не тормози.

Не тормозю...
Рождение -(н), поток -(е), старший в системе -(б), образ.??????????????
Связь -(с) причина-следствие -(к), начало -(а), источник -(й)????????????

Я не лингвист и ступаю по тонкому льду.Но никакой логической связи я в этом ряду не прослеживаю.
Почему
( причина-следствие -(к)) или (Рождение -(н))?

Шаркан

07-04-2012 21:24:09

Серго Житомирский писал(а):C протоязыком , конечно полная херня получаетси

но есть наверное одно общее свойство. Не помню имя ученого, его хипотеза: первые слова были глаголами в повелительном наклонении ("беги", "стой", "возьми", "дай").
(правда, части речи выделил и назвал один из сотрудников Александрийской библиотеки - снова не помню имя, ГОРАЗДО позже)
ПОвелительная форма слов имела примерно ту же "магическую силу" над полуживотным сознанием прапрапредков, как издаваемые сигналы животных. Крик тревоги напрягает всех, даже тех, кто ясно видит, слышит и обоняет, что все нормально. Мозг не различает внешний сигнал (крик члена стада) от "внутреннего" (мыслей индивида). Потому и коммуникация шла в направлении самозащиты от внешнего словесного внушения (автономность мышления).
Правда, к ФОРМЕ коммуникации (звучение слов и их сочетание) это не имеет большого и прямого отношения.

кстати, про сочетание слов.
русское выражение "гнездо аиста" по турецки звучит как "лейлек ювасъ" - изменяется не слово "аист" (лейлек), а "гнездо" (юва).
в болгарском обычно существительное аист превращается в прилагательное: щъркелово (читать "штыркелово") гнездо; ибо "гнездото на щъркела" обозначает КОНКРЕНТОЕ гнездо конкретной птицы, а не вообще гнезда вообще аистов.
(и еще любопытная вещь: почти везде "верят", что аисты приносят младенцев... расширенная мифологема у болгар по теме: аисты весной приносят души тех, кто недавно родился или скоро родится, а осенью уносят души тех, кто умер или умрет скоро.
Отсюда и табу на посягательство против аистов.
Интересно то, что в древнеегипетской мифологии аисты и ибисы стоят на страже подземного царства мертвых, но у болгар "нижний свет" вовсе не подземный, а просто "иной", причем не для мертвых. Дохристиянские верования сводились к тому, что душа умершего возвращается к Единному Духу неба, а если не достигает его, перерождается.)

ницшеанец

08-04-2012 07:51:40

Серго Житомирский писал(а):
Семиты, основные переносчики сионизма и иудаизма.

MAMIMUM, а ты не этот, ну в смысле тот...Ну короче типа патриот и которых тута на форуме банят автоматом?

серго, а вот житомирский это фамилия или что-то вроде миколы питерского? Прости,если в моем вопросе слышится насмешка.это не так.

ницшеанец

08-04-2012 08:00:07

Лингвистические структуры и (даже мифологемы) всегда определяются структурой нервной системы. Нервн. систему(ее иерархия, специфика итд) и можно принять за основу универсалий. Короче-что именно является предпосылкой фонетического отражения реальности. Этот вопрос в вашем споре в стороне.

Серго Житомирский

08-04-2012 10:12:41

ницшеанец писал(а):серго, а вот житомирский это фамилия или что-то вроде миколы питерского?

что-то вроде миколы питерского... :hi_hi_hi:

Кот ученый

08-04-2012 14:43:55

ницшеанец писал(а):бесспорно, концепция интерпретации понятий через их фонетические составляющие, интересна. но следует помнить при этом, что этимология слова претерпевает очень существенные трансформации.

Психолингвистика и этимология изучают все-таки немного разные вещи. Этимология занимается реальным происхождением слов, а психолингвистика - тем, как люди эти слова интерпретируют (не всегда в соответствии с их этимологией, кстати). Восприятие слова действительно в какой-то степени зависит от его звукового облака. Есть такой эксперимент: показывают человеку картинки с вымышленными зверями и предлагают выбрать им названия из списка ниже. Как правило, для маленького и кругленького выбирают название "олав", потому что оно ассоциируется с чем-то круглым, а вот длинный, тощий и колючий зверь у большинства респондентов оказывается "жаваругой". Но не стоит во всем полагаться на достижения психолингвистики. Если выбирать политические убеждения с точки зрения благозвучности, то большинство людей должно быть монархистами. В слове "монархия" на один сонорный звук больше, чем в слове "анархия", а сонорные звуки обычно ассоциируются с чем-то приятным. Так что психолингвистика психолингвистикой, но есть и какие-то другие факторы ;)

ницшеанец

08-04-2012 16:49:58

Кот ученый
В компетенцию психолингвистики также входит задача выяснить происхождение языка на базе психических структур. А этимология- не только происхождение слова, но и его трансформация(таков смысл моего высказывания выше). А трансформация слова бывает очень существенной и это нужно учитывать.

MAMIMUM

09-04-2012 17:11:12

Если выбирать политические убеждения с точки зрения благозвучности, то большинство людей должно быть монархистами. В слове "монархия" на один сонорный звук больше, чем в слове "анархия", а сонорные звуки обычно ассоциируются с чем-то приятным. Так что психолингвистика психолингвистикой, но есть и какие-то другие факторы ;)

Разницы большой с анархией не наблюдается.

Изображение

Звук М тоже имеет "отрицательные характеристики" , а его "положительные" характеристики гасят оставшуюся часть незначительно

Изображение

Smersh

09-04-2012 17:52:27

MAMIMUM, интересно, а как в этой вашей проге выглядит слово "равенство"?

MAMIMUM

10-04-2012 07:30:41

Изображение

К Булавин

10-04-2012 08:06:13

Не имею никакого образования в области лингвистики и психолингвистики. Однажды прочитал книгу из цикла "Новая хронология" Фоменко и Носовский. Один из авторов кстати действительный член РАН. Так вот там авторы так и сыплют открытиями типа:
Навуходоносор - Иван несущий худо - Иван Грозный
Каракорум (столица Чингисхана) - Семикаракорск (Ростовская область)

Однако официальная наука эту серию книг на признала и даже:
"В 2004 году за серию книг по «Новой хронологии» соавторам А. Фоменко и Г. Носовскому была присуждена Антипремия «Абзац» в номинации «Почётная безграмота» — за «особо циничные преступления против российской словесности»."

Так где же истина? Или психолингвистика это не совсем наука?

ницшеанец

10-04-2012 17:48:49

К Булавин писал(а):Не имею никакого образования в области лингвистики и психолингвистики. Однажды прочитал книгу из цикла "Новая хронология" Фоменко и Носовский. Один из авторов кстати действительный член РАН. Так вот там авторы так и сыплют открытиями типа:
Навуходоносор - Иван несущий худо - Иван Грозный
Каракорум (столица Чингисхана) - Семикаракорск (Ростовская область)

Однако официальная наука эту серию книг на признала и даже:
"В 2004 году за серию книг по «Новой хронологии» соавторам А. Фоменко и Г. Носовскому была присуждена Антипремия «Абзац» в номинации «Почётная безграмота» — за «особо циничные преступления против российской словесности»."

Так где же истина? Или психолингвистика это не совсем наука?

Психолингвистика безусловно наука. Только в каждой науке есть свои профаны и энциклопедисты и ослы и гении и энтузиасты и мошенники и охло... ну и так далее.