Ад своими руками

Дмитрий Донецкий

12-04-2012 12:48:49

Ад своими руками

Живу за границей. В кои-то веки приехали с мужем в гости к моей маме в Украину. Я собрала близкую родню на пикник с шашлыком. Решили пойти в место, которое недалеко от маминого дома, — красивая долина с озером, небольшим леском. Всё детство и юность я любила гулять там среди ароматных трав и полевых цветов, купаться в озере.

Пришли на место. Полевые травы превратились в жёсткий высокий бурьян, многие места выжжены или забросаны пластиковым мусором. Я была так разочарована! Мы едва нашли более-менее чистую полянку у озера, убрали мусор и окурки, чтоб можно было сесть, развели огонь в мангале. Шашлык получился вкусный, но вид моей любимой долины меня угнетал — всё такое грязное, жалкое… Озеро — и то помутнело и высохло. Зайти в него поплавать я не рискнула.

С самого начала я приказала родным не бросать мусор в траву и кусты, а собирать в специальный пакет. Сама проверила, чтоб после нас ничего не осталось. Уж очень жаль мне было полянки. И я громко возмущалась, как можно так засрать место, где сами же и отдыхают. На выходе из долины в ста метрах есть мусорные баки — неужели так трудно туда донести?

Когда мы уже собирались уходить, я обнаружила, что пакета с мусором ни у кого в руках нет. Я стала спрашивать, у кого он. И мама от меня отмахнулась — мол, мы уже выбросили… Я опешила: «Как выбросили, куда?» — «Туда, в камыши. А что, мы самые крайние? Все там бросают!» Я очень сильно сдерживалась, чтоб не материться. Достать мусор оттуда было уже невозможно — он застрял в камыше над обрывом.

Я осознала великую истину: они заслуживают того, как они живут. Они заслуживают потресканного асфальта, фонарей без ламп, грязных улиц, вонючих рек, преступного правительства, нищенских зарплат и пенсий. Им самим плевать на себя, так почему бы правительству не плевать на них? Они сами себя не уважают — кто будет их уважать в ответ?

Это не правительство мусорит на улицах и громит детские площадки. Это не президент ворует лампочки и провода. Я больше не верю вашим жалобам. Земляки, вы сами себе создали ад, и вам в нём жить.

Согласен.

Federal

12-04-2012 14:49:50

Слишком сгущены краски.
Люди пришли по видимому на природу поздним летом.Трава вымахала в бурьяны,озеро зацвело и высохлоло - август видать.
Вообще в детстве мы любую лужу за озеро принимали и лезли в неё купаться.
Женщина пишет - мусора в эсесере было меньше.Не согласен.Мусор был опасней - битая стеклотара и консервные банки.Нынешний пластик безопасней.Её родственники выбросившие мусор в озеро действительно скоты.Но мусор из тех жбанов растаскивают в основном голодные ничейные собаки.

Шаркан

12-04-2012 15:20:12

Дмитрий Донецкий писал(а):Это не правительство мусорит на улицах и громит детские площадки. Это не президент ворует лампочки и провода.

но они создали все условия, чтобы свинячья сторона человеческой души выплеснулась и разгулялась.

(по словам достаточно знакомых мне людей, на примере Швейцарии и Германии (Баварии) могу утверждать - если бы не штрафы, бросали бы куда попало. И кстати, мусорят. Когда отдыхают на тутошнем Черном море. Сначала с оглядкой - нет ли ментов или инспекторов по чистоте, а потом совсем уже смело и даже с удовольствием. Что я сам неоднократно наблюдал. Так что...)

Smersh

12-04-2012 16:40:19

Шаркан писал(а):свинячья сторона человеческой души

Читайте мою подпись. И ещё одна цитатка из Майерса:
Чем меньше, тем лучше. Второй способ решения социальных дилемм заключается в том, чтобы создавать малочисленные группы. В немногочисленных сообществах каждый индивид ощущает себя более ответственным и эффективным (Kerr, 1989). По мере того как численность группы возрастает, возрастает и отказ от сотрудничества, оправдываемый, как правило, примерно такими словами: «От меня все равно ничего не зависит» (Kerr & Kaufman-Gilliand, 1997). В немногочисленных группах люди ощущают свою большую причастность к общему успеху. Все, что усиливает групповую идентификацию, способствует более эффективному сотрудничеству. Даже непродолжительная дискуссия (всего лишь в течение нескольких минут) или просто вера индивида в то, что он такой же, как и остальные члены группы, могут усилить «мы-чувство» и сотрудничество (Brewer, 1987; Orbell et al., 1988).
Члены немногочисленных групп менее, нежели члены многочисленных сообществ, склонны присваивать себе большую, чем у остальных, долю ограниченных ресурсов (Allison et al., 1992). На том острове в северо-западной части Тихого океана, где я вырос, наша небольшая община сообща пользовалась источником питьевой воды. В жаркие летние дни, когда уровень воды в резервуаре понижался, над ним загоралась лампочка, которая предупреждала все наши 15 семей о том, что воду нужно экономить. Осознавая свою ответственность друг перед другом и понимая, насколько важен этот режим экономии, каждый из нас вел себя соответствующим образом. Ни разу резервуар не высыхал до дна.
В значительно более многочисленных сообществах, например в любом городе, добровольное самоограничение менее вероятно. Поскольку вред, причиняемый индивидом, распределяется между многими, он может пренебречь значимостью своего личного поступка. Именно поэтому некоторые политологи и социальные психологи утверждают, что там, где это возможно, большие сообщества должны быть поделены на менее многочисленные по территориальному принципу (Edney, 1980). В своей книге «Взаимная помощь», вышедшей в 1902 г., русский революционер Петр Кропоткин нарисовал образ немногочисленных общин, которые он считал более приспособленными для принятия решений во имя всеобщего блага, нежели центральное правительство, принимающее решения на основе консенсуса (Gound, 1988).

Чекист

12-04-2012 17:07:43

Сначала с оглядкой - нет ли ментов или инспекторов по чистоте, а потом совсем уже смело и даже с удовольствием. Что я сам неоднократно наблюдал. Так что...

Рабство развращает не только господ. Посему, если ты на выезде (а уж тем более в такой дикой и варваской стране как Украина/Болгария/ и.т.д.)- то можно наконец дать волю животной стороне твоей сущности, которую дома приходилось усиленно прятать опасаясь всевидящего ока. Ну а на отдыхе пар можно повыпускать...

Jumper

15-04-2012 18:37:02

Чтобы не воровали - отрубать руку вору(как на востоке), чтобы не мусорили - бить кнутом? Может быть жестоко, но наверное - эффективно.

Шаркан

15-04-2012 19:06:53

если незачем и нечего воровать - и калечить никого не прийдется.
Да и в своем дворе мало кто мусорит. И мусорщики, я кстати замечал, что например окурки в карман суют (у меня это уже 15-летний рефлекс, даже дома иногда, перед пепельницей).
(вот договорились жильцы многоэтажки по очереди район возле дома убирать - не станут мусорить и возле чужих домов, типо подавая сигнал: делайте как мы)

думаю, что такое проработает, войдет в привычку.

Jumper

16-04-2012 04:08:33

Шаркан писал(а):если незачем и нечего воровать - и калечить никого не прийдется.
Все оно правильно. Но только вот: «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой.» - Профессор Преображенский(фильм "Собачье сердце"). Это я к тому, что переламать сознание - очень тяжело. Потому и существующем обществе нашли путь к решению проблемы попроще - наказание. Но наказание(страх наказания), это внешний тормоз, при исчезновении которого начинается вакханалия. Я потому и предлагаю мысль о том, чтобы люди с внутренними "тормозами", жили отдельно от людей, которым отсутствие внутренних "тормозов" компенсируется внешними(наказание и страх наказания). Для людей с внутренними "тормозами" законы не нужны, им и в голову не придет, взять без разрешения чужую вещь или нагадить в общественном месте.

SvR

16-04-2012 05:03:28

Я живу в Латвии и будучи еще совсем юнцом был огорчен проблеммой засорения страны, особенно в период "развала" СССР. Всем было пофиг и нафиг, но мы с друьзями написали статейку в детский журнал (туристического харрактера), другие люди, взрослее нас, тоже обратили на ето внимание, и так по цепочке, через статьи и жалобы, через продолжение традиций, через организуемые субботники, в дальнейшем через пропаганду на выскоком уровне, тобишь рекламные плакаты в духе "не будь свиньёй" мы, хоть как-то, но спасли природу, хотябы собственные дворы. Конечно ничто не идеально, и ситуация у нас далеко не из лутших, особенно в последнее время, когда мусорники частные и закрыты на замки, а реально викинуть бычек некуда, но то, что я видел под Питером или в Москве и Московских дворах не входит ни в какое сравнение. Так что не смотрите ни на кого, лопаты и пакеты в руки и айда показывать благой пример ;)

Inaction is a weapon of mass destruction.

Jumper

16-04-2012 05:41:20

SvR писал(а): Так что не смотрите ни на кого, лопаты и пакеты в руки и айда показывать благой пример ;)
Это что, типа - "метать бисер перед свиньями"? Как говориться в одной народной пословице: "Чисто не там где убирают, а там - где не сорят!". По моему такой подход не решает проблемы, скорее всего, это борьба со следствием(я на счет лопат и пакетов в руки).

Шаркан

16-04-2012 16:30:59

Jumper писал(а):Я потому и предлагаю мысль о том, чтобы люди с внутренними "тормозами", жили отдельно от людей, которым отсутствие внутренних "тормозов" компенсируется внешними(наказание и страх наказания)
оформится противоречие, новая линия разделения
Jumper писал(а):переламать сознание - очень тяжело

нет другого пути
SvR писал(а):лопаты и пакеты в руки и айда показывать благой пример ;)

в этом и суть, в этом и начало.
Правда, воспринимать всю территорию города и окрестностей "собственным двором" народ не станет, пока есть институт собственности и все из него вытекающее.
(собранный мусор, кстати, куда девать? А вторсырье с него кому пойдет непосредственно на пользу?)
Проблемы сцеплены между собой как репей. Потому и надо их поддеть вилой СНИЗУ, с самого основания.
И, да - нелегко. Потому у нас большой стог или большую кучу мусора поддевают с трех или четырех сторон одновременно. Да еще пара человек опять же вилами придерживает, чтобы не рассыпалось и не упало.

Jumper

16-04-2012 17:08:19

Шаркан писал(а):оформится противоречие, новая линия разделения
В чем будет противоречие?

Jumper

16-04-2012 17:17:08

Шаркан писал(а):Jumper писал(а):
переламать сознание - очень тяжело

нет другого пути
Но переламать, всем - не возможно.

Шаркан

16-04-2012 18:40:08

Jumper писал(а):В чем будет противоречие?

одних наказываем, других нет.
Jumper писал(а):всем - не возможно

достаточно минимизировать долю неосознанных (как? здоровой социальной средой).
Да и не о "переломе" наверное надо говорить, а об "изживании" отстойных моделей поведения, имхо

Jumper

17-04-2012 15:32:10

Шаркан писал(а):одних наказываем, других нет.
Дык зачем их наказывать? Пусть они сами себя и наказывают.
Шаркан писал(а):достаточно минимизировать долю неосознанных (как? здоровой социальной средой).
А где ж ее взять "здоровую социальную среду", ее пока нет.

Шаркан

17-04-2012 16:26:35

Jumper писал(а):Пусть они сами себя и наказывают.

все равно, двойной стандарт получается.
Jumper писал(а):А где ж ее взять "здоровую социальную среду"

пока в самом деле нет. Потому и нужна революция.

(здоровая социальная среда - это среда без собственности и без власти, среда самоуправления малых коллективов и их равноправное взаимодействие. Сначала пару месяцев будет несколько сумбурно, потом войдет в новую колею)

Kredo

18-04-2012 05:33:43

Я осознала великую истину: они заслуживают того, как они живут. Они заслуживают потресканного асфальта, фонарей без ламп, грязных улиц, вонючих рек, преступного правительства, нищенских зарплат и пенсий. Им самим плевать на себя, так почему бы правительству не плевать на них? Они сами себя не уважают — кто будет их уважать в ответ?

Это не правительство мусорит на улицах и громит детские площадки. Это не президент ворует лампочки и провода. Я больше не верю вашим жалобам. Земляки, вы сами себе создали ад, и вам в нём жить.

А я не согласен. Долбаная коллективная ответственность, вот что это. Кто-то мусорит в большей степени, кто-то в меньшей, кто-то вообще не мусорит, всё честно на помойку носит, а кто-то, имея возможность наладить рециклинг мусора и внедрить в производство разлагающиеся полимеры, этого не делает - но все, видите ли, заслужили. Да ещё и в равной степени

Smersh

28-04-2012 09:32:17

Шаркан писал(а):нет другого пути

Пиздёж! Можно менять обстоятельства.

Шаркан

28-04-2012 12:29:42

Smersh писал(а):Можно менять обстоятельства.

часть обстоятельств, несвязанных с привычками - да.
А связанные? Сами мол изменятся? А в какую сторону? Если нужно в определенную, значит надо обстоятельствами человека обложить так, чтобы у него не было иного выбора.
Но куда тогда деваем все сказки про свободу?

Smersh

01-05-2012 09:41:23

Шаркан писал(а):Но куда тогда деваем все сказки про свободу?

Твои слова: "если незачем и нечего воровать - и калечить никого не прийдется."? Я о такой смене обстоятельств. Чем такие обстоятельства ограничивают свободу? И что такого свободного в этом насилии над самим собой называемом "переламыванием сознания"? Разве это вообще возможно вычленить какой-то элемент из причинно-следственной связи и просто-напросто выкинуть его? Я продукт своего времени и никуда мне от этого не деться.