Нужно ли?

ницшеанец

05-05-2012 19:18:14

Есть ли смысл пытаться что-то менять в этом мире? Я не о пассивной или активной жизненной позиции, а в философском смысле. Все равно все остается прежним. Или все таки...

Дубовик

05-05-2012 19:20:13

Что осчтается прежним?
Возьмите ОЧЕНЬ короткий промежуток времени, хотя бы 10 тысяч лет, - и ответьте на вопрос...

Шаркан

05-05-2012 19:29:18

ницшеанец писал(а):Все равно все остается прежним

а еще мы все умрем. Давай яду выпьем, штоб не мучаться...

aissberg

05-05-2012 19:31:54

Дубовик писал(а):Что остается прежним?

ну вот за 10 000 лет прежней осталась система отношений, вертикальная. Всё время меняется форма отношений и терминология, а смысл отношений за 10 000 лет не изменился.
ницшеанец писал(а):Есть ли смысл пытаться что-то менять в этом мире?
а иначе зачем жить? если видишь причину проблемы, разве не логично попытаться ее устранить? Да, по большому счету, если видишь причину, то само это знание навязывает определенную модель поведения, когда ты уже, по любому, не сможешь остаться в стороне от происходящего... ну как-то так... ;))

Дмитрий Донецкий

05-05-2012 19:33:35

Зачем пытаться? Менять надо. Хотя бы по пятницам...

Шаркан

05-05-2012 19:39:44

aissberg писал(а):смысл отношений за 10 000 лет не изменился.

разве? если очень утрировать - может и так

ницшеанец

05-05-2012 19:44:14

aissberg писал(а):
Дубовик писал(а):Что остается прежним?

ну вот за 10 000 лет прежней осталась система отношений, вертикальная. Всё время меняется форма отношений и терминология, а смысл отношений за 10 000 лет не изменился.
ницшеанец писал(а):Есть ли смысл пытаться что-то менять в этом мире?
а иначе зачем жить? если видишь причину проблемы, разве не логично попытаться ее устранить? Да, по большому счету, если видишь причину, то само это знание навязывает определенную модель поведения, когда ты уже, по любому, не сможешь остаться в стороне от происходящего... ну как-то так... ;))

В том то и дело: оставаться в стороне, отстраняться от происходящего и становиться просто наблюдателем. Выученная беспомощность- есть такое понятие.

aissberg

05-05-2012 19:59:01

ницшеанец писал(а):Выученная беспомощность

не сталкивался с таким определением... а выученная кем? а если не получается оставаться в стороне значит все-таки не беспомощность?

hil-hil

05-05-2012 20:10:17

ницшеанец писал(а): Все равно все остается прежним.

хватит на луну смотреть ;) а то притяните и закончится всё быстро

ницшеанец

05-05-2012 20:17:11

aissberg писал(а):
ницшеанец писал(а):Выученная беспомощность

не сталкивался с таким определением... а выученная кем? а если не получается оставаться в стороне значит все-таки не беспомощность?

Выученная беспомощность изучена в опытах с собаками. Там всякое действие не имеет смысла. (ну дааа, мы же не собаки).
понимаешь, если становишься наблюдателем или зрителем жизненного спектакля,стоит ли вмешиваться в сценарий? вот вопрос

ницшеанец

05-05-2012 20:20:17

hil-hil писал(а):
ницшеанец писал(а): Все равно все остается прежним.

хватит на луну смотреть ;) а то притяните и закончится всё быстро

а может быть в луне есть та красота, какой нет во многих нелепых человеческих идеях

Дмитрий Донецкий

05-05-2012 20:27:04

hil-hil писал(а):хватит на луну смотреть

Наоборот. В три часа ночи она будет максимально приближена к Земле. Плюс полнолуние. Есть на что взглянуть. Если бы не тучи. Да...

hil-hil

05-05-2012 20:38:01

Дмитрий Донецкий
я верю. есть на что смотреть. такие вопросы "надо ли" в такое время и лезут в голову. :wo)(ll:

hil-hil

05-05-2012 20:46:08

ницшеанец писал(а):а может быть в луне есть та красота, какой нет во многих нелепых человеческих идеях

ну по крайней мере слышал выражение "Ничто не вечно под луной"

aissberg

05-05-2012 20:56:13

ницшеанец писал(а):понимаешь

нет, не понимаю... то есть, если ты не остался в стороне, значит ты не зритель и у тебя такого вопроса не стояло? ну, то есть выбор есть только у зрителя, и только до того момента пока он не принял решение вступить в Игру? так?

Шаркан

06-05-2012 06:50:40

мда, тему о "вечном" подняли...
о вечной хандре, о вечной меланхолии...

кстати, всего за 120 лет фотографирования Луны через телескопы (а потом и КА) на ней наступили некоторые изменения - новые кратеры например, следы посещений с Земли, изотопные перемены в реголите в связи с теми из солнечных циклов, которые длятся дольше 11 лет (да и Солнце продвинулось по своему эволюционному трэку - диаграма Херцшпрунг-Ръсел)
Хераклит очень точно ведь подметил, что "все течет и все меняется".

и одна деталь из жизни - когда я был школьником, мобильники были еще фантастикой, а про интернет - только робкие предположения, массово неизвестные.

совет: полечите свою мировую тоску чтением позднего Станислава Лема - это сверхдепресант, но клин клином вышибет... :-)

ницшеанец

06-05-2012 07:39:21

aissberg писал(а):
ницшеанец писал(а):понимаешь

нет, не понимаю... то есть, если ты не остался в стороне, значит ты не зритель и у тебя такого вопроса не стояло? ну, то есть выбор есть только у зрителя, и только до того момента пока он не принял решение вступить в Игру? так?

ты вступаешь в игру. тебе не нравятся правила этой игры. далее-предлагаешь свои правила.Но нельзя предлагать свои правила(точнее можно, однако это нарушит структуру игры и это будет уже другая игра).Например, в шахматах тебе захочется, чтобы пешка ходила как ферзь. И таким образом,ты уже не играешь в шахматы. Шахмат здесь уже нет......Но это, наверно приближенная и слабая метафора...

ницшеанец

06-05-2012 07:46:39

Шаркан писал(а):мда, тему о "вечном" подняли...
о вечной хандре, о вечной меланхолии...

кстати, всего за 120 лет фотографирования Луны через телескопы (а потом и КА) на ней наступили некоторые изменения - новые кратеры например, следы посещений с Земли, изотопные перемены в реголите в связи с теми из солнечных циклов, которые длятся дольше 11 лет (да и Солнце продвинулось по своему эволюционному трэку - диаграма Херцшпрунг-Ръсел)
Хераклит очень точно ведь подметил, что "все течет и все меняется".

и одна деталь из жизни - когда я был школьником, мобильники были еще фантастикой, а про интернет - только робкие предположения, массово неизвестные.

совет: полечите свою мировую тоску чтением позднего Станислава Лема - это сверхдепресант, но клин клином вышибет... :-)

Да, все течет. но и все возвращается на круги своя. Закольцованность общественного развития. Тупик. Мы ничего не знаем об этом мире. А псевдофилософические настроения-это результат неудачного потребления общественного продукта.

Шаркан

06-05-2012 08:02:25

шахматы - пример игры на конфронтацию (хотя по одной из легенд, изобретатель шахмат, ввиду того, что при адекватном ведении игры она кончается ничьей, как раз хотел доказать, что конфронтация добивается в конечном итоге нулевого счета);
нужна игра на солидарность. И она не менее увлекательна.
Скрытый текст: :
(я брату рисовал в свое время игры - в старинные докомповские времена... но игры на конкуренцию нас ссорили. Поэтому мы стали выдумавать игры на сотрудничество - например строили сообща космические колонии, изменяли лик нарисованных планет, спасали космические корабли друг друга, разведывали "дальний космос". Чертили игровое поле на обороте разных плакатов, склеивали из бумаги или вырезали из пластика кораблики, модули баз, астероиды, метеориты, кометы, роботов, космонавтов - кучу всего прочего. Когда становилось тесно на одном плакате, прикрепляли другой. Скоро "поле игры" заняло всю комнату, прыжками добирались до кроватей. Часть полезла на стенку - ее пришлось обковать фанерой, чтобы крепить "каналы" и "космодромы" на наших картах кнопками. использовали и пластелин, некоторые "оранжереи" представляли собой спичечные коробки с щепотью земли и живым мхом на ней. С потолка свисали бумажные модели космических кораблей и раскрашенные под "луны" воздушные шарики. При хорошей погоде часть карт переносилась во двор.
(и это при том, что на селе мальчуганам всегда есть что делать по поручению взрослых. Ну и на велосипедах погонять тоже же хочется - вместо фары стояли снова зведолеты, сделаные из жестянок, бумажные рвало встречным ветром)
И было очень интересно.
Как жаль, что не сфотографировали все это...
Лето кончалось, я уезжал обратно в СССР, до следующих каникул в письмах только это и обсуждали.
И вопроса "а зачем все это?" как-то не возникало.)

Шаркан

06-05-2012 08:08:40

ницшеанец писал(а):но и все возвращается на круги своя. Закольцованность общественного развития

это не так. Перемены необратимы. Не нужно прожить 50 лет, чтобы это заметить.
ницшеанец писал(а):Мы ничего не знаем об этом мире

так уж и ничего? :-)

ницшеанец

06-05-2012 10:25:38

Есть самозабвенная детская игра(и не только детская). Сам процесс ее смысл. А есть дешевый, скучный спектакль реальных общественных взаимоотношений. А если там участвуют скверные актеры, оооо! (нет,я не говорю что сама реальность такова).
ДА. МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ ОБ ЭТОМ МИРЕ.

Серго Житомирский

06-05-2012 13:57:04

ницшеанец писал(а):ДА. МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ ОБ ЭТОМ МИРЕ.

2+2=4 (оказывается знаем очень много)

Шаркан

06-05-2012 17:16:55

ницшеанец писал(а):МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ ОБ ЭТОМ МИРЕ.

как же тогда создан комп, посредством которого ты это утверждаешь?

ницшеанец

06-05-2012 17:25:25

Шаркан писал(а):
ницшеанец писал(а):МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ ОБ ЭТОМ МИРЕ.

как же тогда создан комп, посредством которого ты это утверждаешь?

Вряд ли ты мне поверишь если я скажу, что случайным образом...

ницшеанец

06-05-2012 17:26:26

Серго Житомирский писал(а):
ницшеанец писал(а):ДА. МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ ОБ ЭТОМ МИРЕ.

2+2=4 (оказывается знаем очень много)

это только в 10тичной системе. банальный факт

Шаркан

06-05-2012 17:28:49

ницшеанец писал(а):случайным образом...

понятно.
Больше вопросов нет.

hil-hil

06-05-2012 17:30:37

ницшеанец
вот скажи ницшеанец, одобрение твоих поступков и желаний твоими близкими людьми и с окружения твоего - ты разве не считаешь этим самым смыслом, радостью земной?
а если при этом и благосостояние растет ваше - разве это не радует душу, если она у тебя есть.

разве не поступки человека делают его тем или иным.
а если ты веришь в судьбу, карму, етц, то не торопи, её, судьбу-судьбинушку..
а компютеры, шмапютеры, логики и этики - это все приходящее.

наверное повторяюсь. :-(

ницшеанец

06-05-2012 18:06:01

hil-hil писал(а):ницшеанец
вот скажи ницшеанец, одобрение твоих поступков и желаний твоими близкими людьми и с окружения твоего - ты разве не считаешь этим самым смыслом, радостью земной?
а если при этом и благосостояние растет ваше - разве это не радует душу, если она у тебя есть.

разве не поступки человека делают его тем или иным.
а если ты веришь в судьбу, карму, етц, то не торопи, её, судьбу-судьбинушку..
а компютеры, шмапютеры, логики и этики - это все приходящее.

наверное повторяюсь. :-(

Все так...Только вот если не одобряют...

hil-hil

06-05-2012 18:37:30

эгоистов конечно мало-кто любит, сказывается и наследие агит-культуры совковской и те крайности, в которые впадают энти самые эгоисты от злобы.
но мы должны помнить, этот мир ни к черту не годится, мы разрушим его. уже своим существованием, эгоистов, мы приближаем его конец. пусть другие играют в солидарность, если им так проще чувствовать себя значимым, а эгоистом быть трудно но и пиздец как почётно, вспомнишь мои слова.
если уж сильно припекает и не в моготу мириться с окружающими, можно уйти в коммуну и там разбавить скучное запланированное существование анархией

ницшеанец

06-05-2012 19:02:01

hil-hil
а тебе ближе что, индивидуализм(эгоизм,солипсизм) или общество единомышленников?

hil-hil

06-05-2012 19:29:04

ницшеанец
быть эгоистом в обществе таких-же.
когда--то моя подруга меня пилила за мою доброту к окружающим и мои анкомовские замашки аля- взять и поделить, ща спиногрыз надоел своими выбриками "ты егоист, только о себе думаешь". и эта лирика только умиляет.
а сейчас хочется сжечь свой дом, вырубить нахрен сад, отравить колодец и выкурить пчел. какой-то нервный я стал.

ницшеанец

06-05-2012 19:39:25

hil-hil писал(а):ницшеанец
быть эгоистом в обществе таких-же.
когда--то моя подруга меня пилила за мою доброту к окружающим и мои анкомовские замашки аля- взять и поделить, ща спиногрыз надоел своими выбриками "ты егоист, только о себе думаешь". и эта лирика только умиляет.
а сейчас хочется сжечь свой дом, вырубить нахрен сад, отравить колодец и выкурить пчел. какой-то нервный я стал.

скажи,может быть это не корректно спрашивать, почему стал нервный?
...(я вспомнил сцену из помутнения ф. дика, когда герой ударился головой о шкаф и к нему пришло некое понимание... это просто к слову)

hil-hil

06-05-2012 19:56:10

хз. а головой ударился давным давно. :men:

Шаркан

06-05-2012 20:42:20

hil-hil писал(а):мои анкомовские замашки

это что-то новое

hil-hil

06-05-2012 20:57:17

был грешок. ))). хэх, .

Шаркан

06-05-2012 22:25:39

hil-hil писал(а):мои анкомовские замашки аля- взять и поделить
в самом деле грешок.
Правда, не анкомом такое зовется, но это неважно - ты же "исправился"...
:)-(:

hil-hil

07-05-2012 09:25:18

э. а как-же революция и всем по потребностям?
разве ан-комовская модель экономическая не подразумевает перераздел уже имеющихся благ для всех жителей этой грешной планеты.? нет? а зря.

Шаркан

07-05-2012 10:07:59

"взять и поделить" и "по потребностям" - одно и то же по-твоему?

hil-hil

07-05-2012 10:23:39

гм. это очередная уловка от Шаркана? :ny_tik:
ладно. в долгу не останусь.
сначала делёж(немедленно), а раздача по-потребностям(перманентно).
но сначала естно революция и толпы буржуев на фонарях.
есть хаммер в николаеве - на фонарь
есть цистерна питьевой воды в пустныне - на баобаб
есть трехкомнатная хата в питере - под мост
есть собственная фирма с десятком индусов-кодеров - на баньян

Шаркан

07-05-2012 10:30:41

дележ чего?

Серго Житомирский

07-05-2012 10:31:42

hil-hil писал(а):а сейчас хочется сжечь свой дом, вырубить нахрен сад, отравить колодец и выкурить пчел. какой-то нервный я стал.
Печально...И посоветовать нечего. Езжай на рыбалку, заведи любовницу...Банально.
hil-hil писал(а):разве ан-комовская модель экономическая не подразумевает перераздел уже имеющихся благ для всех жителей этой грешной планеты.?

Простой вопрос, да нет простого ответа...Шариков в "Собачьем сердце" предлагал всё поделить...
Не делить блага, а изменить принцип доступа к благам...

Серго Житомирский

07-05-2012 11:22:54

hil-hil, такого не было раньше. Они начали забирать СРЕДУ ОБИТАНИЯ. Это принципиально новое, ещё не всеми осознанное явление. Там где я ещё пять лет назад ловил рыбу- стоит сетка и сторож.
Лес вырубается. Я сегодня за то что бы попить водички-плачу деньги. Меня загоняют в гетто и лишают возможности выживать своим трудом.

ницшеанец

07-05-2012 16:38:21

ЧТО ЕСТЬ БЛАГО, ТОВАРИЩИ??

hil-hil

07-05-2012 18:52:41

Серго Житомирский писал(а):Я сегодня за то что бы попить водички-плачу деньги

приходит значит ко мне вчера с конторы которая выиграла тендер на обеспечение водой деревни и требуют установить какой-то новый счетчик с обратным клапаном. я как сраный интилегент не стал даже разговаривать и во двор не пустил. толи черный флаг на гараже её смутил, то ли моя прическа, но бабенка не особо настаивала даже на показаниях счетчика. а вот сосед , старый матерщиник пропесочил её по самые небалуйся, так что она слиняла очень быстро.
сегодня квартал сидит без воды, если бы не скважина во дворе даже и не знаю что-бы делал. пошел-бы наверное побил-бы окна в конторе ихней.

Серго Житомирский

07-05-2012 20:40:44

Как на простых вещах мы находим общий язык. УРА.

Шаркан

07-05-2012 20:51:37

hil-hil писал(а):скважина

а глубоко бил?
насос какой? простой или с давлением?

hil-hil

07-05-2012 21:13:36

Шаркан писал(а):дележ чего?

енергоресурсів ж.

да и вода в скважине старой уходит. политика тут вроде и не причем, но могли-би и пошевелиться, напрячь шаманов или авиацию с дождем. лето тут жаркое.

Шаркан

07-05-2012 21:16:26

hil-hil писал(а):енергоресурсів ж

каждому по бочке нефти и контейнеру урана?
:-)

hil-hil

07-05-2012 21:17:16

Шаркан
раньше помпа была.
бывало встанешь по утру, качнешь полсотни раз от груди, и ведро воды набешь.

hil-hil

07-05-2012 21:18:04

воздуха солнца и воды хотя-бы
::yaz-yk:

hil-hil

07-05-2012 21:19:13

но чтобы вдоволь!

ясенъ

08-05-2012 09:14:14

хил, это ведь не всё..
ещё б землицы, крышу б какую от дождя, коровёнку, лошадку, гусей... там жiнка сама придэ, стиральную машину захочет и т д.

ницшеанец, насчёт нужно ли менять - позиция, конечно, мудрая и беспроигрышная, например, мой дед, участник аж первой мировой, умирая в 1982-м, сказал, что крепостное право в этой стране будет существовать ещё лет 300. и я его понял и согласился.
социалный уклад - вопрос воспитания.
так что менять - это за время жизни одной личности, то есть столетий - утопия. было бы достойно, хоть и достаточно сложно - просто защищать слабых, не подчиняться тиранам и самое главное - самому никого не унижать и ничего не отнимать, слушая лишь собственную интуицию. При этом ключевое условие изменений - воспитывать следующее поколение без дрессировки, свободными, тогда, возможно, за несколько десятков тысячелетий удасться вырастить новую ветку эволюции, то есть твой символ веры - сверхчела

hil-hil

08-05-2012 09:34:52

:-ok-: да. не всё, но всё-же

ясенъ

08-05-2012 10:42:01

hil-hil

песню заценить пока не смог - после первого куплета жена не разрешила при дочках слушать

Load

08-05-2012 10:46:01

жена - враг революционега

ясенъ

08-05-2012 12:38:54

Load
вот пусть революционег и спит с маузером.
а я не революционег, поэтому у меня жена - близкая подруга. а революционег, который наганом (или баяном) делает всех счастливыми - наш с ней враг.

ницшеанец

08-05-2012 17:55:02

Load
А в общем ты как относишься к женщинам, женитьбам, ячейкам общества и проч.?

Load

08-05-2012 18:03:51

расстреливать их надо, я считаю
так и запишите

hil-hil

08-05-2012 18:06:43

ну да ну да
да Лоад, как там у тебя с ячейками. получается?
алгоритм революции поделил на себя?
где тесты на Ъ ?

hil-hil

08-05-2012 18:08:34

Load

08-05-2012 18:09:01

отстань

hil-hil

08-05-2012 18:16:12

отпустить?
да езжай, или лети.
всем гравицапы !

Load

08-05-2012 18:25:32

hil-hil

ницшеанец

08-05-2012 18:31:33

Load писал(а):расстреливать их надо, я считаю
так и запишите

Ты действительно так считаешь или это просто фрустрация?(я не издеваюсь). Тогда крайне интересно, почему ты так считаешь. причина?

Load

08-05-2012 18:37:10

думать мешают
))

ницшеанец

08-05-2012 18:50:47

справедливо... но их ли в том вина?

arrr

08-05-2012 19:48:07

Конечно, мы были молоды. Мы были невежественны. Мы были смешны. Мы были нахальными и дерзкими. Мы были глупыми. Мы ссорились между собой. Но мы были правы. Эбби Хоффман
Главное не закончить как Хоффман.

ницшеанец

08-05-2012 20:17:45

Есть другие цитаты:
1.Господа,куда делась ваша парадоксальность суждений?! (одна из мышей из мультика Кот Леопольд)
2.Нет, нет, они будут стариками.Они будут просвещенными.Они будут печальными.Они будут вежливыми и обходительными.Они будут мудрыми.Они будут жить в согласии.Но они будут не правы. (Намффох Иббэ).

hil-hil

08-05-2012 20:24:18

с Иббэ лихо :-ok-:

Дмитрий Донецкий

09-05-2012 04:58:22

Load писал(а):думать мешают

Значит не о том думаешь если отвлекаешся.

А вообще растреливать женщин не анархично.

Тем более, что мужики от этого не поумнеют.

Шаркан

09-05-2012 05:34:48

Дмитрий Донецкий
чувство юмора включи

arrr

09-05-2012 20:40:54

Даа, с такими суждениями наверно лучше выпить яду. :nez-nayu: