Jumper
25-05-2012 04:22:24
Jumper
25-05-2012 04:22:24
Рабочий
25-05-2012 15:43:44
Jumper
25-05-2012 17:04:53
Kredo
25-05-2012 22:52:19
В комментариях к случаю в киевском метро, были разные мысли, многие поддерживали стрелявшего, более того, говорили, что именно так и нужно поступать с невежливыми(понаехало тут быдла с провинции), были комментарии(естественно саркастические) и с предложением рубит руки, если общитали в магазине и расстреливать на месте водителей маршруток. Я посмотрел на этот случай с другой стороны. Если бы в Украине был принят закон об оружии, когда любой желающий мог приобрести и свободно носить его, то я думаю, что стрелявший, зная, что у оппонента может быть оружие, вряд ли отважился бы выстрелить. Это я к тому, что к оружию нужно хотя бы немного ума и чувства ответственности.
В случае с дедушкой, то я считаю, что он однозначно прав, потому как убил грабителя у себя в доме(нехуй лезть).
Jumper
26-05-2012 04:04:57
Именно в этом случае я имел ввиду не сколько справедливость(с ней здесь всё ясно), а адекватность наказания в частности. Мое мнение, что если вор или грабитель залез в дом к человеку, то человек вправе сам определить степень необходимой обороны(если конечно он это сможет сделать). Вот еще один пример, когда человек защищал свое и убил одного из грабителей, но для него это закончится, похоже сроком(может быть условным, но тем не менее):Kredo писал(а):целью этого самого дедушки было защитить себя, а не убить нападавшего - так что справедливость тут вроде бы и не причём.
se-bo
26-05-2012 16:03:01
Рабочий
26-05-2012 19:09:15
Jumper
26-05-2012 19:40:54
С винтовкой в метро? Оригинально!Рабочий писал(а):То есть одел винтовку и стал умным и хорошим.
Ну это в общем то фраза касалась прапорщиков.Рабочий писал(а): А как же знаменитое выражение "как одену портупею, все тупею и тупею"
"На самом деле ничего кроме общественного мнения мерилом справедливости быть не может."Рабочий писал(а): Например в случае с применением оружия дома, под эту лавочку подойдут хахали, или соседские ребятишек кто за яблоками полезли.
Jumper
27-05-2012 07:44:53
Дата эфира/события: 09:55 пятница, 25 маяРабочий писал(а): или соседские ребятишек кто за яблоками полезли.
Kredo
28-05-2012 10:27:46
Рабочий писал(а):На самом деле ничего кроме общественного мнения мерилом справедливости быть не может.
Jumper писал(а):Именно в этом случае я имел ввиду не сколько справедливость(с ней здесь всё ясно), а адекватность наказания в частности. Мое мнение, что если вор или грабитель залез в дом к человеку, то человек вправе сам определить степень необходимой обороны(если конечно он это сможет сделать).
Шаркан
28-05-2012 11:16:06
Kredo писал(а):Понятие о справедливости субъективно
Kredo
28-05-2012 11:57:16
Рабочий
28-05-2012 16:56:05
Дмитрий Донецкий
28-05-2012 18:55:01
Kredo писал(а):Я всё же настаиваю на том, чтобы разделять оборону и наказание. Оборона - необходимость, действия, направленные на активную самозащиту - в том числе и с возможными опасными послдствиями для того, от кого обороняются. А наказание - это сознательное и намеренное причинение вреда и страданий ради того, чтобы силой и угрозой заставить конкретного человека и/или окружающих воздерживаться от неких действий.
Шаркан
28-05-2012 19:05:02
Kredo писал(а):максима будет звучать примерно как
Шаркан писал(а):упрощенная форма, которую и Кропоткин использовал
Ниди
28-05-2012 19:21:59
Шаркан писал(а):"поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой"
значит, грабя и убивая, ты приглашаешь (а то и настаиваешь) других поступить с тобой точно так же. И даже в приведенном тобой примере, одиночка разбойник всегда слабее собравшихся ловить его загонщиков - и когда поймают, вот тогда орать ему о справедливости было бы в высшей мере непоследовательно. Ему остается вопить о милости, но толпа редко бывает милосердной.
Шаркан
28-05-2012 20:04:49
Ниди писал(а):далеко не каждый
Шаркан
28-05-2012 20:13:58
Ниди писал(а):сам Кропоткин, наверное, удивился бы такому варианту принципа справедливост
Ниди
29-05-2012 14:31:32
Шаркан писал(а):наверное не удивился бы, чай не в теплице вырос.
se-bo
29-05-2012 17:59:11
Согласен. Поскольку сам считаю ошибочным применять принцип, согласно которому какое-либо право связывается совсем другой обязанностью.Шаркан писал(а):это и есть справедливость - каждому дается по его же аршину, каким он окружающих мерял (библейское "воздай должное", хотя его иначе толковать предпочитают). Метод по сути древний.
Шаркан
29-05-2012 21:02:04
se-bo писал(а):1) право взять в долг связано с обязанностью дать в долг;
Ниди писал(а):склонен был к некоторой идеализации человека
Ниди писал(а):Из его работ следует, что при удалении внешних самоограничений в подавляющем большинстве людей должно возобладать разумное, созидательное, если угодно, даже благородное начало. А почему, собственно?
TRUFEL
30-05-2012 15:51:03
Jumper
01-06-2012 14:42:25
На самом деле между понятием наказание и оборона, очень тонкая грань. Оборона - есть наказание(в случае если обороняющийся успешно защитился) и Наказание - есть оборона(в случае отсутствия адекватного ответа на агрессию, она может повториться).Kredo писал(а):Jumper писал(а):
Именно в этом случае я имел ввиду не сколько справедливость(с ней здесь всё ясно), а адекватность наказания в частности. Мое мнение, что если вор или грабитель залез в дом к человеку, то человек вправе сам определить степень необходимой обороны(если конечно он это сможет сделать).
Я всё же настаиваю на том, чтобы разделять оборону и наказание. Оборона - необходимость, действия, направленные на активную самозащиту - в том числе и с возможными опасными послдствиями для того, от кого обороняются. А наказание - это сознательное и намеренное причинение вреда и страданий ради того, чтобы силой и угрозой заставить конкретного человека и/или окружающих воздерживаться от неких действий.
Kredo
01-06-2012 21:35:42
Оборона - есть наказание(в случае если обороняющийся успешно защитился)
Наказание - есть оборона(в случае отсутствия адекватного ответа на агрессию, она может повториться).
Jumper
02-06-2012 04:29:06
Как раз успех обороны, должен измеряться ущербом, а сорвать планы нападающего - мало(не надо себя обманывать, он тогда придумает более коварный план и учтет ошибки сорвавшегося), нужно при обороне так наказать нападающего, чтобы у него отпало желание проявлять агрессию, в отношении обороняющегося, в будущем(из личного опыта). Суровая правда жизни: сильный ищет для агрессии более слабого противника, вероятность агрессии равных по силе противников - 50/50, а вероятность агрессии слабого против сильного = 0.Kredo писал(а):Успех обороны же измеряется не в ущербе для напавшего, а в том, удалось ли сорвать его план по осуществлению агрессии - это можно сделать и со сравнительно небольшим ущербом для него. К примеру, нападающему грабителю нанести лёгкое ранение (другое дело, что при обороне нет особого смысла ставить цель не повредить нападающему - равно как и нанести ему максимальный вред из возможных). Ущерб для напавшего при обороне в основном случаен.
Речь не государстве, а о людях. Поднятая мною тема, освещает отношение людей друг к другу в этом плане, а не государства к человеку.Kredo писал(а):Наказывать же можно не только за действия, несущие непосредственную угрозу наказывающему, и не только в рамках их предотвращения. В случае с тем, как наказание применяет государство, это не оборона, а совсем даже нападение - инструмент для обеспечения выгодного поведения людей в своих интересах.
Шаркан
02-06-2012 08:18:59
Jumper писал(а):вероятность агрессии слабого против сильного = 0.
Jumper
02-06-2012 08:31:39
Это, что Вермахт слабее РККА? Вообще то, под понятием сила, я подразумеваю не только физическую силу, а и силу духа, ведь этот фактор весьма важен. Ведь немцы позиционировали себя как освободители от большевизма, тем самым вооружив своих солдат этой идеей. Советская пропаганда вооружила людей идеей борьбы с окупантами и это возымело коллосальный эффект. Сейчас, окупацию называют миротворческими миссиями, а назови вещи своими именами и "миротворцы" будут деморализованы.Шаркан писал(а):Jumper писал(а):
вероятность агрессии слабого против сильного = 0.
а 22 июня 1941-ого?
Шаркан
02-06-2012 09:33:53
Jumper писал(а):Вермахт слабее РККА?
Kredo
03-06-2012 03:03:38
Как раз успех обороны, должен измеряться ущербом, а сорвать планы нападающего - мало(не надо себя обманывать, он тогда придумает более коварный план и учтет ошибки сорвавшегося), нужно при обороне так наказать нападающего, чтобы у него отпало желание проявлять агрессию, в отношении обороняющегося, в будущем(из личного опыта). Суровая правда жизни: сильный ищет для агрессии более слабого противника, вероятность агрессии равных по силе противников - 50/50, а вероятность агрессии слабого против сильного = 0.
Речь не государстве, а о людях. Поднятая мною тема, освещает отношение людей друг к другу в этом плане, а не государства к человеку.
вообще то, под понятием сила, я подразумеваю не только физическую силу, а и силу духа, ведь этот фактор весьма важен.
Jumper
03-06-2012 03:33:20
Я в 91 году был в Азербайджане, там с ворами поступают так: поймали вора, тут тебе и топор нашелся и колода, отрубили руку нахрен и вызвали скорую, менты даже не ищут того, кто это сделал(об этом мне рассказывали местные). Результат такого обращения с ворами, я видел собственными глазами, люди ходили по рынку с пластиковыми пакетами, где лежали пачками деньги(я был сражен наповал такой картиной) и никто не осмелился воровать, потому как знаю, что будет в результате - восток, однако!Kredo писал(а):Вор залез к тебе в карман - а ты достал мачете, руку ему отрубил нафиг, и медленно расчленял его труп на протяжении следующих нескольких часов, перетягивая конечности жгутом, чтобы он не истёк кровью раньше времени, вопреки его мольбам о лёгкой смерти. Это было бы несовместимо как-то с
Попрошаек видел достаточно, а воров нет.Kredo писал(а):(А если смотреть цивилизованно и учитывая ситуацию, то нужно разобраться, что именно толкает этого вора на воровство. Преступления такого рода - следствие социальных проблем, а не их причина, вот и нужно решать проблемы, а не наказывать всех подряд.)
Гопники чувствуют безнаказанность и жертву выбирают слабее себя. Они как хищники: никогда не нападут на группу крепких ребят, а выберут жертву, которая потенциально не будет сопротивляться. В общем: "молодец против овец, а против молодца и сам - овца".Kredo писал(а):Тогда выходит, что гопинки очень сильны духом, раз они всех атакуют.
Kredo
03-06-2012 06:57:46
Я в 91 году был в Азербайджане, там с ворами поступают так: поймали вора, тут тебе и топор нашелся и колода, отрубили руку нахрен и вызвали скорую, менты даже не ищут того, кто это сделал(об этом мне рассказывали местные). Результат такого обращения с ворами, я видел собственными глазами, люди ходили по рынку с пластиковыми пакетами, где лежали пачками деньги(я был сражен наповал такой картиной) и никто не осмелился воровать, потому как знаю, что будет в результате - восток, однако!
Попрошаек видел достаточно, а воров нет.
Гопники чувствуют безнаказанность и жертву выбирают слабее себя. Они как хищники: никогда не нападут на группу крепких ребят, а выберут жертву, которая потенциально не будет сопротивляться. В общем: "молодец против овец, а против молодца и сам - овца".
Jumper
03-06-2012 08:13:58
Нужно упразнить деньги!Kredo писал(а):Бороться нужно не с преступлениями, а с тем, что на них толкает.
Вор никогда не будет попрошайничать и работать, закон у них такой - воровской.Kredo писал(а):Потому что попрошайки должны быть на виду, а ворам это череповато.
se-bo
04-06-2012 16:36:56
Шаркан
04-06-2012 20:59:04
se-bo писал(а):не является ли пенитенциарная система завуалированной формой классовой борьбы, отправляющей в гето в основном непослушных из низших социальных слоев общества?
Jumper
14-06-2012 19:12:59
Дмитрий Донецкий
14-06-2012 19:49:39
Jumper писал(а):+8 одобряют
Jumper
14-06-2012 20:03:55
Jumper
29-07-2012 10:33:16
se-bo
29-07-2012 18:03:47
Шаркан
29-07-2012 21:12:48
se-bo писал(а):следует из принципа
Jumper
31-07-2012 18:19:30
Какой нахуй хозяин? Арендатор.se-bo писал(а):Дело в том, что "хозяин" в принципе не имел права устраивать показательного "суда" над нарушителями.
И кто ему дал право? Право сильного? Но на каждую силу всегда найдется другая сила.se-bo писал(а):Прогнать - мог, а наказывать - нет. Это следует из принципа "нарушение права -восстановление права".
Strelok
01-08-2012 06:20:09