Коммуна в подмосковье

Волк_347

21-06-2012 19:46:45

Мы хотим создать коммуну у нас уже есть дом с большим участком в деревне и 5 человек ну и конечно же желание :-):
Есть желающие присоединится? Может кто то совет хочет дать? :-):

Load

21-06-2012 20:08:38

Шаркан

21-06-2012 21:59:37

интересно, почему никто не рвется создавать школы анархизма или не организует нечто вроде бродячего театра с агитпостановками, а все старается огородиться от неприятного мира в глубинке с друзьями?
Успехов, конечно, но какова собственно ЦЕЛЬ вашей коммуны, хлопцы? Некий план что делать в смысле приобщения жителей села к идее?

Шаркан

21-06-2012 22:04:36

Волк_347 писал(а):совет

делайте нечто полезное для местных (ремонт чего-то например), и вообще считайте ваш "коммуну" катализатором, ядром превращения всего села в коммуну.

Шаркан

21-06-2012 22:08:07

и "размножайте" это ядро в соседние села, образуйте сеть взаимодействия.
Не то загнетесь очень быстро.

(полезное местым: можно и патронаж над пожилыми и ребятишками сбацать. Наверное на тимуровскую команду смахивает, да? А вот не пренебрегайте некой аналогичной практикой. Разумеется - тактично и терпеливо)

Шаркан

21-06-2012 22:10:53

Волк_347 писал(а):ну и конечно же желание

а ремеслами какими владеете? С идейно-теоретической матчастью у вас как?

и не поздно ли собрались? Лето уже практически в разгаре.

Шаркан

21-06-2012 23:38:35

Load
в обращении по ссылке я не увидел ничего, кроме того же стремления огородиться в "анархические" островки, не пытаясь активно воздействовать на близкую среду (население).
Ведь что бы ни делали коммунары, оно - для АГИТАЦИИ И ПРОПАГАНДы идей.
Какова эффективность создания "анархии для анархистов" в море в лучшем случае равнодушных к вам людей?

Пермакультура? Дело в не в том, чтобы вернуться в 18-ый век и раньше, а увлечь своим примером окружающих. Сельские жители и без пермакультуры знают как не умереть с голоду...
А альтернативный транспорт предложить слабо? А автономную энергетику?
Тренировки по самозащите? Там что, базу боевиков грядущей революции закладываете? Толк будет, если сумеете убедить сельчан сформировать сельскую милицию, подчиненную общему собранию жителей.
Самообразование и либертарная педагогика? Не вижу и намека на намерение организовать ликбез по анархии и самоуправлению для тех же местных. Причем сочетание этого ликбеза с реальным подтягиванием по таким важным предметам как математика, физика, химия, биология, история, язык и литература, основы первой медицинской помощи и знания по самопрофилактике (охраны собственного здоровья), умение обращаться с компом, навыки отстаивать свои права и уживаться с людьми...
Освоение ремёсел и попытки смоделировать то, как современные производства могли бы функционировать в соответствии с принципами анархизма, да ещё и без вреда для природы.
вот это уже хорошо. Это надо бы развернуть - и поставить так, чтобы появилась основа и мотив сотрудничества с местными.
Развитие инфраструктуры, отвечающей за обмен информацией? Тоже отлично. И снова - думайте как включить в эту инфраструктуру окружающих. Можно создать локальную систему связи для всех, не только для коммунаров.
Но коммуникации - это еще и транспорт, возможность перемещаться физически в пространстве. Пусть даже и на лошадях (желательно самых примитивных и неприходливых породах, близких к диким).

без вреда для природы
а вот это требует ОГРОМНыХ знаний. Кроме того, если ставить сохранение природы выше разумных человеческих потребностей, то привлечь симпатизантов, которых просвящать затем в эко-мирвозрение, не получится.
Не надо из природы делать культ. Человек - тоже часть ее. И только поставив общество на принципы анархического устройства, можно начать адекватно решать проблемы экологии. До этого - просто сизифов труд и распыление сил, отвлекание их от главного - от социальной борьбы.

кроме того, коммуны (причем в качестве очагов приобщения людей к анархизму, если угодно - "заражения" их жаждой к свободе и отрицания капитализма и державности) уместны не только в сельской местности, они даже важнее в городах, где скапливается все больше и больше населения.
Ведь взаимодействие сельских коммун и городских товариществ - это уже будет сила, это есть структуры, способные заменить капитализм и государство!
Но никак не кружки и базы сурвайверов в глуши... (подмосковье не глушь? Глушь. Промежуточная зона - зона затишья в любом отношении. Сонное царство. Если че - удерут в город. Провинции удирать некуда, стараются на месте.)

и еще: где в набросках проекта пункт о создании коммун как ячеек федеративных формаций с самого начала? Что, каждая будет сама по себе?
И долго ли она протянет?
(изучен ли исторический опыт коммун?)

Load

21-06-2012 23:52:43

да кто спорит, что замкнутая коммуна - путь в никуда..

но начинать надо с фундамента, а дальше развивать взаимодействие: это и поставки продовольствия в городские анархо-центры, и перевалочный пункт для передвижения, и место где можно проводить мероприятия на открытом воздухе, и летний лагерь для детей, и т.д., кучу можно придумать.. чем больше этих взаимодействий - тем коммуна сильнее, стабильнее и, что главное. продуктивнее.

текст тот, как я понимаю, за авторством Alcest-а. я-то всё-равно асфальт люблю, и метро.

Шаркан

22-06-2012 06:31:32

Load писал(а):текст тот, как я понимаю, за авторством Alcest-а

ааа
ну, надеюсь, что он учтет некоторые пожелания.
К сожалению, это значит снова единоличная инициатива.

Load писал(а): я-то всё-равно асфальт люблю, и метро.

брррр...
:mi_ga_et::hi_hi_hi:

noname

22-06-2012 11:03:33

Волк_347 писал(а):Мы хотим создать коммуну у нас уже есть дом с большим участком в деревне и 5 человек ну и конечно же желание :-)

Вы решили остаться на зиму? Весенние полевые работы уже пропушены 8=( Как зимовать?

noname

22-06-2012 11:08:25

Шаркан писал(а):в обращении по ссылке я не увидел ничего, кроме того же стремления огородиться в "анархические" островки, не пытаясь активно воздействовать на близкую среду (население).

Смиренные наследуют мир, и последние станут первыми.

Волк_347

22-06-2012 14:34:43

Коммуну начнём делать в начале весны,так что времени у нас ещё много пока что собираем народ и готовимся,возможно попробуем сделать сразу несколько коммун.

Jumper

22-06-2012 18:04:47

Ребята! Уважаю и поддерживаю ваше решение. Я, лично, считаю, что анархию нужно в первую очередь создавать и делать для анархистов. Вот ссылка, может быть пригодиться в создании коммуны: http://poselenie.org.ua/srp.shtml Удачи вам! P.S. Тему возможности добровольной сегрегации анархистов я поднимал на форуме http://anarhia.org/forum/viewtopic.php?f=3&t=25367

Alcest

22-06-2012 18:30:30

Текст по ссылке, действительно, мой.

Вопросы к создателю темы:
1) Обязательно ли проживание на территории коммуны или допустимо непостоянное участие? Иными словами, можно ли приезжать лишь на время, что-нибудь делать и проводить нечто полезное, а потом уезжать?
2) Какие цели стоят перед коммуной (просто пожить на природе, или достичь некоторого уровня самообеспечения, или стать примером успешного функционирования анархо-социума, или перерасти из коммуны в социальный центр, или...)?
3) Нескромный вопрос: каков средний возраст участников?

Если какие-то из этих вопросов не для открытых каналов связи, то продублирую свои контакты: почта - ashencollective (in) lavabit.com, Jabber - ashencollective (in) pandion.im. Туда же можно задавать вопросы, касающиеся меня, моих навыков, предпочтений и т.д.

Шаркан, советовать людям "что делать" могут все. Но нужны те, кто посоветует "как делать". Вот ты предложил свою версию около-коммуны - у меня два вопроса. Первое - что из этого ты уже делал или делаешь? Второй - что из этого ты знаешь, как сделать? В Интернете писать про "альтернативный транспорт и автономную энергетику" - ума не надо, а вот было бы великолепно, если бы ты порекомендовал, что из этого можно сделать в реальности (не в светлом будущем, а прямо сейчас и прямо в той ситуации, какая есть). И последнее - половина твоей критики не по делу: ни о какой изоляции речи не шло. Речь шла о "базе из своих", которую можно бы было использовать как плацдарм для разгона и роста вширь.

Шаркан

22-06-2012 20:14:05

Волк_347
надеюсь, что хоть что-нибудь из написанного пригодится. Но еще больше надеюсь, что вы выдумаете ЛУЧШЕ, чем посоветованное.

Alcest писал(а):Первое - что из этого ты уже делал или делаешь?

мало что могу уже реально сделать в силу разных, не зависящих от меня причин (и одна из самых незначительных - живу в 3 км населенного пункта, да еще и сравнительно недавно переехал).
Скрытый текст: :
Но лекции о теории и практике анархизма я проводил - и все еще провожу везде, где удается; уроки химии (подготовка к экзаменам) давал. Был и патронаж над парой стариков. Сейчас осталось лишь снабжение сельчан газетой и ответ на вопросы по статьям (что происходит почти каждый раз, когда я хожу до сельмага - это раз в 2-3 суток).
Есть и еще некоторые вещи.
Alcest писал(а):Второй - что из этого ты знаешь, как сделать?
знаю как сделать ветряной водный насос. Делал макеты вертикального ветряка (работающий агрегат без инструментов и в одиночку, извини, не могу, да и в электротехнике не силен). Знаю как террасировать участок и укрепить речной берег с дренажем.
Работал в хлебопекарне.
Имею понятие о газогенераторном двигателе для автомобиля. И то, что смесь спирта и несъедобных раст. масел годится на горючее для двутактовых двигателей (Трабант, Вартбург).
Из двутактового двигателя мотопеда можно сделать мотокультиватор (он же тягач прицепа) - я в свое время помогал деду делать такую хреновинку.
Ну и еще кое-что.

Тебе конкретно что нужно-то?
Но нужны те, кто посоветует "как делать"
это трудно издалека, не зная всех деталей и условий же.
На то тут и форум - появится конкретика, скинут люди идеи, выберут одну и тогда уже приступят к подробностям "как".
Наверное коммунам потребутся именно такое информационно-консультацонное обеспечение. Пожалуй это то, чем я мог бы помочь - более или менее, в зависимости от поставленной задачи.

Шаркан

22-06-2012 21:35:17

дополнение:
цель коммуны, имхо, это преджде всего организовать людей, доселе непричастных к анархии, в инициативы и модели отношений на анархических началах. И среди этих приобщенных будут всевозможные специалисты, умельцы, творцы и т.д.
Т.е. роль коммунаров - быть заводилами, инициаторами, а вовсе не демонстрировать мастерство на все руки и способность быть робинзонами.

Так что основной вопрос тут: как ЭТО сделать.
(для начала - знать идею наизусть; уметь слушать людей и разговаривать с ними, выявлять корень их конкретных проблем и генерировать идеи по решению этих проблем - ну и быть в готовности помогать, отдавать свое время на эти решения; а еще - практикам хозяйствования лучше учиться у окружающих, нежели поучать их - но гнуть твердо свою линию социального формата этого хозяйствования. Ибо трудно получается учить выросших на селе как надо правильно копать картошку или ворочать навоз... засмеют)

да, кстати, Алцест, опыт ухода за козами у меня тоже есть. И технику получения сыра и масла из молока еще не забыл.
Негусто, да. Тем более, что в сети полно литературы.
Коммунарам рекомендую подумать насчет этого.
Помню еще и как надо косить, клепать и точить лезвие (хотя и в последние годы избаловался употреблением электротриммера). Вещь нужная для заготовки сена на зимний корм.
Пастушеством вполне можно прокормиться, кстати, если с другими практическими идеями не заладилось.
Повторю: коммуна - это способ заражения анархизмом окружающей людской среды. Поэтому нужно такое самообеспечение, которое не отнимало бы много времени всех коммунаров - им надо работать с людьми прежде всего.
И обязательно в ассоциации с другими коммунами (что ведет к образованию анархической революционной организации).

Шаркан

22-06-2012 21:43:03

Alcest писал(а):И последнее - половина твоей критики не по делу: ни о какой изоляции речи не шло. Речь шла о "базе из своих", которую можно бы было использовать как плацдарм для разгона и роста вширь.

значит я рад, что ошибаюсь в данном случае.

Alcest

22-06-2012 22:01:22

Шаркан, немного восстановлю суть происходящего. Я на другие информационные ресурсы повесил анонс, где перечислил то, что прямо сейчас готов делать. И перечисленное мной относится к разряду осуществимого. Ты же начал писать, что ничего нет про альтернативный транспорт и автономное энергоснабжение, а также ничего не написано о том, что "коммуна должна стать ячейкой федеративной формации" (это при условии, что в тексте слово "коммуна" не встречается ни разу: задумывался проект, совмещающий городскую жизнь с менее гетерономными вариантами). Иными словами, ты недоволен тем, что я предложил нечто простенькое, в то время как надо было бы сразу замахнуться на гигантские цели. Однако подход погони за всем и сразу ошибочен. Я утверждаю, что ни по части транспорта, ни по части энергоснабжения у меня нет никаких мыслей, как и с кем это было бы можно реализовать. И если ты хочешь изменить ситуацию, то правильный путь - это не писать, что "пермакультура - это 18-й век" (хотя она появилась лишь во 2-й половине 20-го), но указать, как можно бы было реализовать то, что пока не входит в список потенциальных направлений.

И еще - скептичнее к делу подходить надо. Я потому всё это в режиме "для анархистов" делаю, что даже 5 человек собрать в аффинити-группу не получается. Тут сложности возникают даже на ровном месте: неоднократно я сталкивался с банальными проявлениями безответственности, когда люди не могли прийти в то время, на которое договаривались. И ещё многие имеют обыкновение не отвечать на почту ни за какие разумные сроки. Ты вот писал про создание "бродячего театра с агитпредставлениями". Единственное, что я мог бы было сейчас создать - это бродячий цирк. И пока кроме бродячего цирка ничего получаться не будет, я предпочту не позорить идеи анархизма перед народом. Лучше позориться среди своих, а вот когда уже дело пойдёт, тогда можно будет и сторонних людей привлекать.

Шаркан

22-06-2012 22:44:05

Alcest писал(а):Иными словами, ты недоволен тем, что я предложил нечто простенькое

ошибаешься. Не ради наезда на тебя я потратил время. Топикстартер попросил поделиться соображениями.
Я и поделился. Что ты сразу обижаешься-то?
Alcest писал(а):надо было бы сразу замахнуться на гигантские цели

надо иметь перспективу с самого начала, такова моя позиция
Alcest писал(а):Ты вот писал про создание "бродячего театра с агитпредставлениями"

у нас почти получился такой. Не повезло. Один из труппы заболел МС (не лечится), другого сбила машина и он уже год (вернее - 14 месяцев с днями) как не может восстановиться, его подруга занята выхаживанием, потому и от участия отказалась. И да, еще один из ядра, и ранее падкий на спиртное, без приятелей окончательно деградировал.
Крупно не повезло - ни идее, ни самим ребятам
Alcest писал(а):бродячий цирк

не нервничай, елки-палки.
Реально критики ни против тебя персонально, ни против твоего проекта нет. Есть дополнения, предложения о расширении идеи (ты же сам писал, что готов ознакомиться с предложениями, не так?)
Alcest писал(а):правильный путь - это не писать, что "пермакультура - это 18-й век" (хотя она появилась лишь во 2-й половине 20-го), но указать, как можно бы было реализовать то, что пока не входит в список потенциальных направлений.
что именно указать? Проект твой, ты пригласил по нему высказаться.
А про пермакультуру - промолчу из вежливости.
Alcest писал(а):скептичнее к делу подходить надо

тогда вообще не берись за него.

вот что, не хочу засорять тему парня. Если чувствуешь себя задетым - ИЗВИНИ.
Вопрос исчерпан.

Шаркан

22-06-2012 22:56:32

Alcest писал(а):Я потому всё это в режиме "для анархистов" делаю, что даже 5 человек собрать в аффинити-группу не получается.

а вот тут искренне тебе сочувствую и очень жалею, что никак помочь не могу, во всяком случае с дистанции в 2000 км - не могу, несмотря на желание.

вот что, отрадно, что ты ангажировался это делать. Беспокоит то, что в начальные условия проекта ты вкладываешь не совсем то, что нужно для успеха.
Но если тебя сам факт моего беспокойства раздражает, все - молчу. И извиняюсь, наверное с твоей стороны мои посты в самом деле выглядят обидными. Слишком мы разные, и как люди, и как идеологи, потому, сам наверное заметил, недоразумения на каждом шагу.
Так что, пасую.
Но если все же будет нужно что-то КОНКРЕТНОЕ (чисто техническое) - спрашивай. Если лично не смогу подсобить, то специалистов знакомых подключу, а то и прямую связь дам с теми из них, кто по-русски понимает. Или английским владеет (насколько я понял, для тебя это не проблема).

Jumper

23-06-2012 05:44:27

Шаркан писал(а):цель коммуны, имхо, это преджде всего организовать людей, доселе непричастных к анархии, в инициативы и модели отношений на анархических началах. И среди этих приобщенных будут всевозможные специалисты, умельцы, творцы и т.д.
Не совсем согласен. В первую очередь, цель коммуны - организовать единомышленников. Организовывать же людей, доселе не причастных к анархии, нужно не лекциями о анархизме, а личным примером. Ни в коем случае нельзя навязывать людям какие либо идеи, если человеку интересно чем ты занимаешься - расскажи, объясни и даже дай возможность попробовать, а тем кому это не интересно, рассказывать и объяснять - бесполезно, это "свидетели иеговы" и прочие сектанты, хватают людей за руки и втирают им свои идеи, кому любопытно - слушают, а кому нет - посылают на хуй(мол че доебуетесь?мне это не интересно).
Шаркан писал(а): роль коммунаров - быть заводилами, инициаторами, а вовсе не демонстрировать мастерство на все руки и способность быть робинзонами.
Роль коммунаров, прежде всего - жить так как они хотят. А быть заводилами и инициаторами - это дело третье.
Шаркан писал(а):И обязательно в ассоциации с другими коммунами
Однозначно!

Alcest

23-06-2012 08:29:02

Шаркан, вчера я был абсолютно спокоен и самоироничен. Не понимаю, какая именно из моих фраз послужила поводом для столь бурного обсуждения личных моментов.

Теперь немного кустарной терминологии. Предложение - это объединение двух компонент, одна из которых отвечает на вопрос "что делать?", а другая - на вопрос "как делать?", причём последний ответ должен быть согласован с количеством и способностями людей, готовых присоединиться, а также с наличием доступных средств и ресурсов. Если хотя бы одной из двух компонент нет, то нет и смысла. Иллюстрирующие примеры. Без "как": предложение "создать анархо-космонавтику и улететь на другую планету" в обозримом будущем не может быть реализовано, а поэтому оно относится лишь к праздным идеям. Без "что": ныне много кто умеет рисовать баллончиком, наносить акрил на баннеры, наклеивать на ткань тексты лозунгов из скотча, "бомбить" стикеры и т.д., однако за всеми этими действиями не стоит осмысленной цели и как-либо разумно обобщить их (не на уровне отвлечённых существительных вроде "агитация") не получается.

Ну и о скепсисе. Ситуацию нужно охарактеризовывать трезво. Ты вот, как я понимаю, недавно имел возможность оценить, что за публика собирается на общероссийской Индимедии. Основание для пессимизма - это ещё "цветочки", а так есть и ресурсы с ещё более недалёкими посетителями. Правда, есть основание и для оптимизма - многие ничего не комментируют в Интернете, считая это пустой тратой времени. Но, так или иначе, между анархо-движением в России и анархо-движением в Болгарии сущестует большая разница. 1) Людей из возрастной категории 50+ нет. С 1930-х гг. по 1980-е гг. анархистского движения на этой территории не было. Правда, тот же Налимов, когда ещё был жив (а я в эту пору пешком под стол ходил), называл себя анархистом с 1926-го года, но это исключение. 2) Люди от 30 до 50 есть, но подавляющее их большинство (Рябов, Дамье, Бученков, Тупикин и др.) давно засвечены, а ещё они все как на подбор гуманитарии (философы, историки и т.д.). В каком-то смысле, они не из того анархо-движения, из которого я. 3) То движение, откуда я, состоит из людей до 25. И это даже не движение, а просто общность (мб, чисто умозрительная). "Кадровый состав" далеко не сахар. Начинать же приходится с нуля.
Без понимания этих обстоятельств сложно будет сделать хоть что-то осмысленное.

Шаркан

23-06-2012 19:07:17

Jumper писал(а):Не совсем согласен. В первую очередь, цель коммуны - организовать единомышленников

если они еще на стадии замысла коммуны не организованы (и не знают чего хотят) - пиши пропало. ИМХО.
Jumper писал(а):Роль коммунаров, прежде всего - жить так как они хотят.

тогда такая коммуна не есть часть движения.
Alcest писал(а):столь бурного обсуждения

нет никакого бурления. Констатация. причем не одних твоих личных, а мое объяснение почему мы с тобой трудно общаемся.
Alcest писал(а):Теперь немного кустарной терминологии

это и так понятно. К чему ты это подчеркиваешь?
Alcest писал(а):Ситуацию нужно охарактеризовывать трезво
трезво и скептично - разные вещи.
Alcest писал(а):Без понимания этих обстоятельств сложно будет сделать хоть что-то осмысленное
да согласен я с этим.
Просто хочу обратить тебе внимание на то, что не надо себя и недооценивать. И создавая (планируя) локальное, имей в уме что локальное станет элементом глобального, а значит в основе своей должно содержать понетциал для интеграции.
И переболей, пожалуйста, иллюзиями об автаркии. Автаркия - основа разобщения. Уже спорили об этом.

Alcest

23-06-2012 19:37:16

Поскольку топикстартер в теме пока не показывается, продолжу захламлять её оффтопом. Шаркан, есть два новых спорных пункта.

1. Я соглсаен с Jumper'ом, что первичная цель коммуны - организовать единомышленников. Только сначала уточнение - что мы всё о коммунах да о коммунах. Давайте расширим рассматриваемую область, начав говорить о всех коллективах, продвигающих альтернативные общественные отношения. Любой из них здесь и далее буду называть просто коллективом. Так вот, участники коллектива на стадии замысла не могут быть должным образом организованы. Ребёнок ничего не умеет, а потом учится жить, но жить в рамках иерархического социкма, пронизанного отношениями власти. Для того, чтобы научиться жить в безвластном социуме, человеку необходимо пройти, так сказать, "перепрофилирование". Стартовая задача любого коллектива - провести это "перепрофилирование" путём теоретической подготовки и набора практического опыта участия в безвластных механизмах координации. Пока не удастся справиться с этой задачей, говорить о других анархо-целях преждевременно. Перед тем, как лезть освобождать других, нужно сначала освободиться самому и понять, что же такое эта свобода.

2. Коллективы, где все делают, что хотят, будут частью движения. Но не того движения, у которого есть резолюции и платформы. Это старый наш спор об организациях. А вот спор про автаркию с ним связан. Я считаю, что разобщение в том виде, в каком оно возникнет из-за автаркии, не несёт в себе ничего плохого. Но зато гетерономия накладывает много зависимостей, из-за которых возникает "долг перед анархией", иногда запрещающий делать то, что хочется, даже несмотря на то, что это никому не вредит. И ещё вот что - я в одной из веток просил тебе указать, где именно Кропоткин критикует автаркию, но сделал это под катом, из-за чего ты не заметил. Гетерономию он критикует в главах "Разделение труда" и "Децентрализация производства" из "Хлеба и воли" и ещё в том отрывке "Полей, фабрик и мастерских", который я включил в подборку литературы. А вот сторонников глобализма среди анаристских теоретиков я назвать не могу.

Шаркан

23-06-2012 21:06:24

Alcest писал(а):захламлять её оффтопом

ну, это не совсем оффтоп, даже совсем не оффтоп
Alcest писал(а):первичная цель коммуны - организовать единомышленников

лошадь в телегу запрягаем или наоборот?
Alcest писал(а):участники коллектива на стадии замысла не могут быть должным образом организованы. Ребёнок ничего не умеет, а потом учится жить

сравнение неуместное
Alcest писал(а):Стартовая задача любого коллектива - провести это "перепрофилирование"

в самом коллективе этот процесс будет иметь сугубо локальный характер. И про контакте с внешним миром и взаимодействием с ним (привлечении, служении примером) надо будет снова ломать сложившиися в тесном кругу привычки.
На это уходят годы, преемственности не образуется.
Alcest писал(а):Перед тем, как лезть освобождать других, нужно сначала освободиться самому и понять, что же такое эта свобода.

освобождаться и понимать надо именно в гуще жизни, не в уютном мирке друзей-единомышленников.
Alcest писал(а):Я считаю, что разобщение в том виде, в каком оно возникнет из-за автаркии, не несёт в себе ничего плохого
а зря. Анархообщество - это солидарное общество.
Alcest писал(а):гетерономия накладывает много зависимостей

взаимная обвязанность - вот как раз это есть "ничего плохого".
Alcest писал(а):из-за которых возникает "долг перед анархией", иногда запрещающий делать то, что хочется, даже несмотря на то, что это никому не вредит
на этапе борьбы за отмену системы иначе и не быть; а уже в новом обществе такое не возникает, ибо связей много, всегда можно найти удовлетворяющие.
Alcest писал(а):сторонников глобализма среди анаристских теоретиков я назвать не могу.
сторонников капиталистического глобализма и не найдешь.
Сама же идея всемирных федераций - это против автаркии.
При автаркии как раз "никто никому ничего не должен". Т.е. нет солидарности, нет взаимопомощи, каждый занят прежде всего собой. Что же тогда свяжет коллективы в федерации? Голая идея?
А вот любая организованная сила (особенно контрареволюционная) раздавит автарков поодиночке.
Alcest писал(а):где именно Кропоткин критикует автаркию

на досуге укажу точно. Времени не хватает рыться в бумажных книгах, э-тексты на старом компе, а с ним проблемы, чччерт...

зато Кропоткин критикует индидуализм, который в основе автаркичных моделей.

вообще, надо бы по Кропоткину (и по Рокеру!) составить ряд форумных семинаров... блять, время, время, откуда достать время?!

Шаркан

23-06-2012 21:16:18

Alcest писал(а):возникает "долг перед анархией", иногда запрещающий делать то, что хочется, даже несмотря на то, что это никому не вредит

кстати, дай пример этому, иллюстрируй.

Дмитрий Донецкий

24-06-2012 03:37:02

Первостепенная цель коммуны - создать жизнестойкое конкурентноспособное сообщество. Если народ в первый же год перегрызётся или без постороннего "спонсирования" окачурится с голодухи, короче - если идея не "заработает", то о какой агитации и пропаганде вообще можно говорить?

Jumper

24-06-2012 03:46:49

Опыт экопоселенцев будет весьма полезным в плане создания анархических коммун(коллективов). http://www.segodnya.ua/news/1027761.html

Шаркан

24-06-2012 05:58:31

Дмитрий Донецкий писал(а):жизнестойкое конкурентноспособное сообщество

это вообще подготовительный этап, еще до основания коммуны.
И что значит "конкурентноспособное"? Интегрируемое в рыночную систему что ли? Дык тогда нечего париться - акционерное общество и всего делов.

Дмитрий Донецкий

24-06-2012 10:45:45

Шаркан писал(а):И что значит "конкурентноспособное"? Интегрируемое в рыночную систему что ли?

Да.

Не покажите окружающим, что ваша кооперация ВЫГОДНЕЕ экономически работы "на дядю" латифундиста, олигарха, государство или некую анонимную группу товарищей, сливайте воду. Вы никому не интересны.

Шаркан писал(а):акционерное общество и всего делов

Ну не надо. По крайней мере читатели ЕФА понимают разницу между АО и коммуной. А как-то регистрироваться всё одно придётся. Или понастроить всего и не суметь потом доказать, что корова моя, а не колхозная? Так заберут же...

Шаркан

24-06-2012 10:49:29

Дмитрий Донецкий писал(а):Да.

Не покажите окружающим, что ваша кооперация ВЫГОДНЕЕ экономически работы "на дядю" латифундиста, олигарха, государство или некую анонимную группу товарищей, сливайте воду. Вы никому не интересны.

т.е. то, что вписывается в капсистему, лучше капсистемы? Капсистема лучше самой себя?
Дмитрий Донецкий писал(а):А как-то регистрироваться всё одно придётся

и этим делаем шаг вписаться в то, против чего якобы боремся.
лол

noname

24-06-2012 11:07:21

Jumper писал(а):Ребята! Уважаю и поддерживаю ваше решение. Я, лично, считаю, что анархию нужно в первую очередь создавать и делать для анархистов.

Вообще-то, для националистов 8=) Поскольку существование всякой коммуны(общины по-русски) невозможно без взаимоподдержки, без формирование братских отношений и отношений общественной собственности: у истинных друзей всё общее, то есть дружба есть равенство, а равенство и братство есть национализм 8=)

Формировать пространства анархии - первейшая задача анархизма, превышающая всякие политические задачи, и определяющая их истинное направление.

Все находится во власти богов; мудрецы — друзья богов; но у друзей все общее; следовательно, все на свете принадлежит мудрецам. (Диоген)

noname

24-06-2012 11:10:25

Как городской анархист может помочь автономному?
Ребята москвичи, договаривайтесь за закупку продовольствия у селян. Пусть сразу организуется сельхоз производство, скажем парниковое хозяйство.

noname

24-06-2012 11:13:26

Шаркан писал(а):Пастушеством вполне можно прокормиться, кстати, если с другими практическими идеями не заладилось.
А клещок эцефалитный не покусат козочек? Среда разрушена, так что лучше свиноферма.

Alcest

24-06-2012 11:36:38

Шаркан, все иллюстрации, которые ты попросил привести, будут основываться на свойствах гетерономии. Чем сложнее гетерономная структура, тем больше от неё проблем. Поэтому, дабы не занимать место на сервере, приведу простейший пример. Есть три коллектива, каждый из которых выращивает для себя свою еду, но ещё они производят ненеобходимые для жизни продукты (роскошь). Первый производи ресурс X, второй производит скоропортящийся ресурс Y, третий из этих двух ресурсов производит продукт Z. Договорились на год, что первые два поставят всё необходимое, а третий им за это отдаст часть продукции. Всё нормально, год прошёл. Первым больше Z не нужен, но в силу особенностей производства во втором коллективе не могут прекратить производство Y, а в третьем Z, нуа Y ещё и портится. Ну вот и разборки с принуждением.

По поводу федерализма - ну вот на то он и нужен, чтобы с трудностями бороться. Именно бороться, а не создавать их искусственным образом из-за погони за гетерономией, которая непонятно для чего нужна. И, вообще, я снова прошу тебя указать те места из теоретиков анархизма, которые были бы согласованы с концепцией гетерономного социума. Привести их будет лучше, чем продолжать спорить на форуме.

Напоследок, очередная аналогия, имеющая отношение к вопросу: "со своими" или агитируем всех. В старых компьютерных играх (про новые не знаю - они ж все сетевые, наверное) можно было выбирать сложность. Так вот, ты предлагаешь играть сразу на Hard, в то время как я уже играл на Easy, но пока не прошёл даже первый уровень. Не глупо ли браться за Hard? И, вообще, вопросы Адикалона из ветки про лагерь РКАС заставляют меня усомниться в том, а играл ли ты хоть раз в жизни и неважно, на Hard ли или на Easy? Не знаю про болгарскую ситуацию, но к ситуации Москвы и Подмосковья твои советы неприменимы абсолютно. У нас тут провал полный и рано куда-то лезть, не научившись справляться с базовыми вопросами координации. Впрочем, Джок Полфримен о болгарском анархо-движении отзывается тоже весьма нелестно: http://avtonom.org/freenews/pismo-dzhok ... natsionala

Alcest

24-06-2012 11:44:24

Ключевой вопрос такой: кто будет создавать анархистское общество? Схема моего ответа такая: искусственно выработаем среду "исключённых", коммунаров или как вам больше нравится. Эта среда в случае кризисов Системы станет расти, так как её образ жизни будет становиться более привлекательным, чем образ жизни, включённый в Систему. И по мере роста будет обостряться конфликт с Системой и конфликты внутри Системы. А отсюда уже и революция. Но интересно узнать: а каков твой ответ? И ещё: борьба "исключённых" за анархизм будет мотивирована по самому определению "исключённых". А вот чем будет мотивирована борьба за анархизм в случае твоего подхода?

Jumper

24-06-2012 11:50:15

noname писал(а):Вообще-то, для националистов 8=)
noname писал(а): то есть дружба есть равенство, а равенство и братство есть национализм 8=)
Так все же, "равенство и братство" - национализм или анархия?

noname

24-06-2012 13:25:30

Jumper писал(а):
noname писал(а):Вообще-то, для националистов 8=)
noname писал(а): то есть дружба есть равенство, а равенство и братство есть национализм 8=)
Так все же, "равенство и братство" - национализм или анархия?
Это не тема сабжа. Покоцают меня за нарушение нравственности 8=)

Jumper

24-06-2012 15:40:53

noname писал(а):8=)
???

Волк_347

24-06-2012 20:35:46

>>> Обязательно ли проживание на территории коммуны или допустимо непостоянное участие? Иными словами, можно ли приезжать лишь на время, что-нибудь делать и проводить нечто полезное, а потом уезжать?

Можно и таких человек готовых иногда приезжать и помогать собралось уже больше 20) только вот как бы из центра Э или ФСБ,полиции никто не заглянул к нам) Хотя законы мы нарушать не собераемся...

>>>Какие цели стоят перед коммуной (просто пожить на природе, или достичь некоторого уровня самообеспечения, или стать примером успешного функционирования анархо-социума, или перерасти из коммуны в социальный центр, или...)?

Стать примером успешного функционирования анархо-социума и не только

>>>Нескромный вопрос: каков средний возраст участников?
18-25 лет

Alcest

25-06-2012 06:52:54

Волк-347, если проект действительно планирует развиваться, то я готов присоединиться как приезжающий-уезжающий. При этом, сразу же замечу, что я нацелен на серьёзное сотрудничество: хотелось бы, чтобы мы занимались делом и чтобы происходило это регулярно. Принимать участие на практике я могу с осени, поскольку летом в Москве буду редко. Свои контакты я оставил, сдаётся мне, что детали проекта уместно обсуждать не в открытом доступе.

По поводу "Э" - не проблема. Одного чела из CrimethInc спросили: "А что вы будете делать, если к вам внедрятся государственные агенты?", на что он ответил: "Мы - ничего особенного, а вот они нам картошку чистить будут". Смысл его шутки в том, что если правильно организовать информационный доступ и систему связей между участниками, то можно свести к минимуму риск того, что в органах узнают что-то важное. Вот переведённое мной пособие по культуре безопасности, где можно кое-что для себя почерпнуть по теме: viewtopic.php?f=43&t=25403

И ещё несколько общих моментов. Я скептик, как можно было заметить, но основано это на моём опыте. Был, например, такой случай. Пригласили меня в одну хардкор-группу в качестве хрен знает кого ("композитор"+"звукорежиссёр", что ли). В группе был полный состав и у всех даже были свои инструменты (пусть и дешёвые). Но группа не провела ни одной репетиции. Зато они считали себя крутой бандой, существующей аж полгода, за которые не записали ни одной демки. Я начал катализировать процесс, подгонять всех, чтобы занялись музыкой и т.д. Итог - тут же ушли гитарист и барабанщик, а остались лишь басист/вокалист и бэк-вокалистка. Это я к тому, что есть такое явление, что все на словах хотят участвовать, а как до дела доходит, так тут же сливаются. Численность участников надо переоценить, а то 5 постоянных + 20 временных - это слишком много (в Мск больше людей лишь в местной ячейке АД, но она существует уже 10 лет, а начиналась с 3 человек + "фейс"). Хорошо, если все окажутся реальными участниками, но чтобы потом не было разочарований, я лучше заранее предупрежу.

С целью следовало бы определиться точнее. Пока не появится ясных пониманий цели без расплывчатостей вида "и не только", силы будут тратится неразумным образом. Но это, как я понимаю, уже вопросы для непубличных каналов связи. В любом случае, жду писем.

Шаркан

25-06-2012 09:26:07

Alcest писал(а):Есть три коллектива, каждый из которых выращивает для себя свою еду, но ещё они производят ненеобходимые для жизни продукты (роскошь). Первый производи ресурс X, второй производит скоропортящийся ресурс Y, третий из этих двух ресурсов производит продукт Z. Договорились на год, что первые два поставят всё необходимое, а третий им за это отдаст часть продукции. Всё нормально, год прошёл. Первым больше Z не нужен, но в силу особенностей производства во втором коллективе не могут прекратить производство Y, а в третьем Z, нуа Y ещё и портится. Ну вот и разборки с принуждением.

несостоятельный пример
1) что значит "роскошь"? комп, средства связи, средства механизации - роскошь?
2) ты описываешь взаимоотношения трех монополистов; федеральное же взаимодействие территорий, производетелей и потребителей не замкнуто на одних только партнерах;
3) надуманная ситуация - с какой стати вдруг кому-то не нужно одно? в силу каких причин "не могут" прекратить производство другого? что за третье, которое портится?
произвольное притягивание за уши, чтобы доказать безальтернативность автаркии.

а между тем:
--- территориальные ассоциации В ОСНОВНОМ решают вопросы пользования земель и их естественных ресурсов; разные регионы, даже разные местности - разные условия и ресурсы;
(отсюда следствие: малая община автаркичной быть не может, если не упростила свои потребности и производительный потенциал до уровня натурального хозяйства образца Средних веков, Античности, а то и вообще праистории; это примитивизм - по меньшей мере спорная на предмет анархичности модель; мое мнение - она вообще мимо анархизма прошла. Наверное могут быть и анархические взаимоотношения по примитивизму, но НЕОБЯЗАТЕЛЬНО и в весьма неустойчивой форме - через несколько поколений начнется тот же процесс, который привел праисторические сообщества к тому, что имеем)
--- ассоциации потребителей вообще не привязаны жестко к данной территории. Да, соседствующие физически потреб.ассоциации постараются обеспечить прежде всего себя всем необходимым - т.е. сформулируют заказы на все им нужное. Но что ограничивает их эти заказы адресовать исключельно местным производителям? Это же приведет к обособлению общины буквально в племя, в субкультуру, которая станет соперничать с теми, у кого географические, ресурсные и климатические условия благоприятнее - и на голой сознательности от такого соперничества не удержаться.
--- ассоциации производителей тоже экстерриториальны. Получая заказы, они распределяют работу между собой в зависимости от условий данной локации предприятий или сельхоз угодий. А это уже не автаркия. Ибо община, где слой чернозема толщиной 3 метра, вряд ли станет заниматься ерундой, развивая кузнечное дело для полного самообеспечения - ей лучше засеять рожь, пшеницу и т.п., оставить себе на удовлетворение потребностей, а остальное пустить по сети потребителей, таким образом их продукция попадет к тем, кто отправил в сеть заказ на нее. И со ствоей стороны получат комбайны как заказы из общин, где есть руда и производственная инфраструктура (ну и создаст ремонтные мастерские, но не комбайные заводы же!).

клонящим к автаркии можно сделать энергетику (и снова, если это энергетика только ветровая или солнечная - что делать тем, у кого мало солнечных дней и много порывистого ураганного ветра из-за климата? ниская степень инсоляции из-за географического расположения в высоких широтах? Значит, автономные энергосистемы (которые могут и НЕ СОВПАДАТЬ с договоренными физическими пределами общин) образуют ту же СЕТЬ - и ейчейки делятся друг с другом энергией. И если один сосед откажут другому по каким-то причинам, найдется кто не вовлечен в их проблему (конфликт, авария) и подаст лишний для себя ток нуждающимся. Т.е. собственно автаркии снова нет.

кстати, все время уныло повторяется мантра о "разделении труда". Словосочетание, которое йух знает что значит. Если распределение работы по трудовым специальностям - что же тут плохого, блин? Но если смысл в том, что производство разделено на роли руководителей и исполнителей, а в этих ролях выступают одни и те же люди - разве это есть собственно "разделение труда"? Правильный термин тут - "разделение привилегий"!
Принцип коммунизма - от каждого по способностям. Если у человека способности математика - больше всего отдачи от него будет как раз в роли математика, а не плотника или косца.

Alcest писал(а):на свойствах гетерономии

Гетерономия — чужеродная закономерность, определяемость какого-либо явления чуждыми ему внешними законами.
Гетерономия в философии — подчинение воли субъекта чуждому ей и независимому от неё закону и причинности (закону природы, влечениям, установленным извне нормам), а не тому закону, который она ставит себе сама (нравственному закону), выведение предписаний нравственности из этих внешних причин. Термин этики И. Канта. Противоположность — автономия.
Гетерономия в праве — следование правовым нормам, установленным другими субъектами права, юридическая несамостоятельность. Противоположность — автономия.
Гетерономия (гетерономность) в биологии — форма метамерии (членения) тела животных, при котором разные метамеры (сходные сегменты, расположенные вдоль продольной оси или плоскости симметрии) неравнозначны (разнокачественны) по своим структурным и функциональным особенностям. Противоположность — гомономия.

итак, гетерономия - вроде как противоположность автономии.
Но с каких пор автономия стала синонимом автаркии?
А между тем автаркия (я не раз на это указывал) предпочитаемая практика как раз йерархических систем, да еще и диктаторских впридачу.

Alcest писал(а):я снова прошу тебя указать те места из теоретиков анархизма, которые были бы согласованы с концепцией гетерономного социума

1) мнение теоретиков - не догма, кстати;
2) но раз для тебя это так важно, вот:
http://ru-philosophy.livejournal.com/859992.html
http://aitrus.info/node/1561
"Общество станет содружеством свободных коммун, которые выстроят свои отношения, ориентируюсь на их потребности, самостоятельно или совместно с другими, и в котором свобода человека равная свободе других не ее ограничение, но безопасность и подтверждение." - Прудон не постулирует автаркию;

и инфа к размышлению:
http://fb2.booksgid.com/content/9E/alek ... i/107.html
http://spb-anarchists.anho.org/rocker03.htm

более подробно рыться в поисках "антиавтакрических" идей у теоретиков у меня просто нет времени.
Зато изучение автаркичной модели категорически приводит к выводу, что она выгодна несвободным системам.

se-bo

25-06-2012 09:32:39

Волк_347 писал(а):Обязательно ли проживание на территории коммуны или допустимо непостоянное участие? Иными словами, можно ли приезжать лишь на время, что-нибудь делать и проводить нечто полезное, а потом уезжать?
Так можно любой лагерь труда и отдыха или туристический комплекс превратить в коммуну. И за проживание брать натуральным трудом. :hi_hi_hi:

Шаркан

25-06-2012 10:09:29

Alcest писал(а):вопросы Адикалона из ветки про лагерь РКАС заставляют меня усомниться в том, а играл ли ты хоть раз в жизни и неважно, на Hard ли или на Easy?

мда...
интересный поворот.
Хочешь разобраться - приезжай.
"вопросы Адикалона" - нет там вопросов. Есть говнометание.
Alcest писал(а):Джок Полфримен о болгарском анархо-движении отзывается тоже весьма нелестно

с какой стати меня и моих товарищей должно волновать мнение австралийского военнослужащего, который зарезал на улице случайного парня (кстати, близкого к тусовке местных левых , с которыми ФАБ не сотрудничает из-за их верности марксисткой догматике, но которые точно ни к футбольным фанатам, ни к националистам отношения не имеют - кроме негативного, естественно), а его адвокатам пришла в голову гениальная идея объяснить пьяную выходку сабжа "антифашистким актом"?
да, была какая-то схватка фанатов с группой цыган... да только вот с чего получилась потасовка до сих пор неясно, а жертва вашего любимчика просто мимо проходила; и огребла - насмерть.

тут нередко бывает такая ситуация - хватается человек за карман и начинает орать, что ограбили, успевает сграбастать за шиворот вора, тогда из подворотни выскакивают подсобники карманника, и начинается драка.
ах, как в такой момент не хватает всяких джоков под бухом, которые бы стали пырять ножичком тех в свалке, у кого более светлая кожа!
А вот прошлой зимой у меня на глазах шайка полупьяных металлистов выручили ограбленного на улице цыганами ливанца из мясной лавки на центральном базаре. Какие расисты однако!
воплей о этнической нетолерантности было потом недели на две в СМИ.

так что не надо пиздеть снова и снова. ФАБ заебались уже разъяснять что к чему, но явно ебнутым антифам позарез нужны герои - ну и "предатели" для полноты сюжета

Впрочем, убитого знали несколько человек из ФАБ. А вот сабж Джок Полфрийман "анархистом" стал внезапно, уже в тюрьме.
Разумеется, мы за его освобождение - чтобы выдать родственникам погибшего.

Алцест,
не ныряй в чужое говно (будь оно адикалоново или полфрийманово), не разобравшись.
А еще - не надо при помощи посторонних аргументов защищать свои автаркические и примитивисткие глюки об анархизме.
Уважения этим ты себе не прибавишь, скорее наоборот.

Шаркан

25-06-2012 14:58:44

http://vivalafora.livejournal.com/213591.html
Следует особо подчеркнуть, что анархо-коммунистические представления Реклю и Кропоткина оказываются особенно актуальны ми сегодня, в эпоху экологического кризиса и кризиса индустриализма Именно этот аспект их взглядов не понимали приверженцы индустриализма в либертарном движении ХХ века. Многие впоследствии объявляли представления о децентрализованных, самоуправляющихся и ориентированных на самообеспечение коммунах с диверсифицированным хозяйством устаревшими, доиндустриальными, не соответствующими уровню развития нашего века. Неттлау негативно отзывался об «индустриально-деревенской атомизации человечества», которую, по его мнению, про проповедовал Кропоткин, вопреки «подлинному духу и тенденциям периода 1880-1930 годов»[29]. В таком же духе высказывался, например, Абад де Сантильян, утверждавший, что идея вольной коммуны - это «детская болезнь либертарного коммунизма», и что коллективистские и мютюалистские идеи Бакунина и Прудона «ближе к человеческой жизни», поскольку учитывают необходимость широких экономических связей и якобы естественный эгоизм человека[30]. Только в самом конце ХХ века со всей ясностью подтвердилось, что индустриально-капиталистическая цивилизация - это путь к экологическому краху и гибели человечества.
это мнение Дамье.
(зацикленность на экологии явно будет чертой всего ХХІ века - в том числе и с экофашисткими режимами)

Т.е. вопрос об автаркии ("полном самообеспечении") по меньшей мере все еще спорен.
Ну а тезис о "индустриально-капиталистической цивилизации" почему-то и индустриально-либертарный строй ("индустриалистско-коллективистские утопии 1930-х -1960-х гг") причисляет к капитализму.
А между тем некоторые эти "утопии" работали, было тогда и понимание важности сохранения окружающей среды.
Да и индустриальная эпоха еще не окончилась. Она смещена в Третий мир.
Так что состояние, подобное автаркии, и то НА БАЗЕ продвинутых технологий - задача анархообщества (после свержения капитализма и государства). Но если анархообщество скатится к примитиву (и автаркии малых общин - ведь многолюдные трудно самоуправляются без йерархии), решить эту задачу оно не сможет. И природу не излечит - тут нужно активное действие на оздоровление.
Индустриализм, но в условиях некапитализма и безгосударства - трамплин для быстрого скачка в настоящий постиндустриализм.
И "быстрое" - это императив. Ибо огромные химкомбинаты и ядерные электростанции, построенные по технологическим схемам обслуживания капиталистической и военно-государственной системы ждать постепенного дорастания анархопримитивов до возможностей справиться с ветшанием не станут. И химкомбинаты, радиоактивные объекты - это только самое видимое. Обычные свалки таят угрозы не меньше. Без технологий их не обезвредить. И людей не прокормить.

Jumper

25-06-2012 16:16:22

Шаркан писал(а):экофашисткими режимами
Блин! Как то режет слух... что то типа - слесарь-гинеколог или акушер-сантехник, приходит на ум, слыша словосочетание - экофашистский режим. :-)

Alcest

25-06-2012 16:46:30

Терминологическая часть: Автономия - самостоятельность, независимость; автаркия - экономическая самодостаточность. Если производство гетерономное, то имеется экономическая зависимость, то есть нет ни автономии, ни автаркии. Автаркия - это ещё не автономия, но её необходимое условие (т.к. иначе будет экономическая зависимость).

На этом общие вопросы уместно закончить. Спор про автаркию становится бессмысленной полемикой по двум причинам: 1) Путается будущее общество с начальным этапом становления сегодняшнего движения, на котором мало что возможно; 2) Огульно употребляется слово "примитивизм" без пояснения его значения (одно дело - бегать по пещере с каменным топором и другое дело - начинать с первичного, чтобы от него уже переходить к базирующемуся на нём) и повсюду попытки обсудить всё и сразу одним махом.

За ссылки спасибо. Далеко не всё пока прочитал, но общее впечатление такое, что "гетерономный анархизм" - это не цельная концепция, а разрозненные тезисы. Чего нельзя сказать ни про Кропоткина, ни про Иллича.

Биографией Полфримена не интересовался, но, заметь, я ничего другого и не утверждал кроме того, что Полфримен нелестно отзывается о болгарских анархистах. Если же Адикалон вопросы не задавал, то тогда давай их задам я: а) правда ли, что численность РКАС-Болгария может возвестись в квадрат и при этом не измениться? б) Почему уже много лет в этой организации такая странная ситуация? в) (от меня) Зачем и РКАС-Болгария, и ФАБ одновременно?

Засим из полемики выхожу - спор у нас с тобой ни о чём: ты в очередной раз пытаешься навязать своё мнение, но вот интересной беседы с обменом мыслями в этот раз, увы, не получилось.

Шаркан

25-06-2012 17:27:31

Alcest писал(а):а) правда ли, что численность РКАС-Болгария может возвестись в квадрат и при этом не измениться?

уже нет
Alcest писал(а):б) Почему уже много лет в этой организации такая странная ситуация?

о какой организации речь?
Alcest писал(а):в) (от меня) Зачем и РКАС-Болгария, и ФАБ одновременно?

была идея о сплочении анархоорганизаций Черноморского бассейна.

Alcest писал(а):ты в очередной раз пытаешься навязать своё мнение

хорошо, раз выражение несогласия с тобой есть "навязывание", лучше не обращать друг на друга внимания
Alcest писал(а):Биографией Полфримена не интересовался

а стоило бы, раз тычешь мне его "мнение" о тутошних анархистах, которые, видите ли, не встали на защиту откровенного социопата.
(убийство произошло в конце декабря 2007, а тезис о его заступничестве за цыгана - сначала один, потом двое, потом целая группа цыган - был им оглашена перед камерой настырных журналистах в середине января, наверное четвертое его изъявление перед телевизионщиками после ареста; анархистом он вдруг стал в феврале - и тутошние нацоналисты подхватили мотив об "анархистах-убийцах", и до конца 2008 года были тяжело избиты "неизвестными" несколько наших симпатизантов + еще разные провокации и фальшивки; с тех пор раз в полгода приходится снова иснова объяснять свою позицию по случаю, блять, остопиздело)

Шаркан

25-06-2012 17:42:08

Jumper писал(а):режет слух

на прошлых выборах я брал интервью у кандидата в мэры столицы от патии зеленых.
(София - это 2,3 млн человек, да еще приезжает народу работать на неделе около 100 тысяч; а вся страна - 7 млн; ну и полтора млн по европам, азиям и америкам уже с 90-ых)
Одна короткая цитатасабжа: "Вопросы охраны окружающей среды надо решать твердой рукой, невзирая на социальную цену, народ по-хорошему не понимает".
Интервью не прошло на редколлегии, решили фашистам трибуны не давать (да и было и так много других важных материалов).
Чувака (Андрей Ковачев) конечно не выбрали (он нас поносил кстати за позицию бойкота выборов как лохотрона, издевался над призывом к организации коммунальных и производственных советов как альтернатива местным выборам), но напоследок поднялась очередная "эко" шумиха - позволение строить туристические и зимние спортивные объекты в природных парках (в горах, где еще есть леса). И рейтинг местных зеленых пополз вверх...

зато на националистических сайтах (где все время публикуют "анархические листовки и плакаты" - идиотские подделки о наших озунгах типа "смерть Болгарии и болгарам, да здравствуют общечеловеки! Грабьте и жгите - это есть настоящая свобода!") тут же появились материалы о том какие экозащитные законы были при Хитлере, Муссолини и Франко... а даже и Живкова не забыли, как и царя Бориса №3.

ситация идиотская вдвойне, потому что контрапротесты были организованы и проплачены туристическими фирмами...

Jumper

25-06-2012 18:21:13

Шаркан писал(а):"Вопросы охраны окружающей среды надо решать твердой рукой, невзирая на социальную цену, народ по-хорошему не понимает".
Идиот, которому экология, как зайцу - стопсигнал. Самое главное в его фразе: "надо решать твердой рукой, невзирая на социальную цену, народ по-хорошему не понимает", а экология всего лишь - ширма.

xADIKALONx

25-06-2012 18:46:16

уже нет

да ладно, Шаркан, ну пора же же наконец поломать твой интернет "авторитет" и признаться)))

xADIKALONx

25-06-2012 18:54:56

ты в очередной раз пытаешься навязать своё мнение, но вот интересной беседы с обменом мыслями в этот раз, увы, не получилось.

не просто. Обычно он любит навязывать мнение, которое не вяжится с практикой, потомучто сам человек не практичный поход)

вот спросите у него, сколько раз он занимался строительством коммуны, чтобы давать советы со знанием дела))

а про "играл ли ты хоть раз в жизни и неважно, на Hard ли или на Easy?" отдельный респект))))

Шаркан

25-06-2012 19:21:20

Jumper писал(а):Идиот, которому экология, как зайцу - стопсигнал.

не скажи. Он в зеленой партии с ее основания (тогда это был клуб "Экогласность") в 1988, еще при Живкове.
Лихо начинали...
Jumper писал(а):экология всего лишь - ширма

он просто фанатик. Природа ему - божество. Человеки (особенно бедные) - вредители.
Если не путаю, ездит только на велосипеде, никакой синтетики не покупает, и это не поза.
http://www.gatchev.info/blog/?p=1371
http://www.gatchev.info/blog/?p=1282
http://www.gatchev.info/blog/?p=1275
www.gatchev.info/blog/?p=1285
www.gatchev.info/blog/?p=938
http://www.gatchev.info/blog/?p=896

Экозащитники с этатисткими убеждениями - это просто кошмар.

Батарееед

25-06-2012 20:05:05

[/quote] ???[/quote] 8=)
Вошебная руна 8=) обозначает "еблю в уши" и предназначена для увеличения эффективности оной. В данном случае, дабы рецепиенты осзнали, что национализм - это единственный благостный выход для населения зеленого шарика.

Гильгамеш

04-11-2012 20:12:40

Я с вами! )

anarh

30-12-2012 08:23:06

под москвой довольно много коммун

noname

30-12-2012 08:38:07

Alcest писал(а): автаркия - экономическая самодостаточность.

Автаркия - состояние независимости от внешнего мира, самодостаточность. Понятие кинической философской "школы". Экономическая самодостаточность - экономическая автаркия

noname

30-12-2012 08:45:28

Батарееед писал(а):дабы рецепиенты осзнали, что национализм - это единственный благостный выход для населения зеленого шарика.

Это невозможно "осознать", так как необходимо менять принципы размножения, которые меняются во взаимосвязи с порядком собственности и постепенно от поколения к поколению. Не может быть осознания, как не может быть национальной структуры здесь, сейчас, сразу и моментально. Единица национализма - род, что подразумевает нарождение поколений людей связанных кровно-родственными узами. Всё что мы может, так это не стать националистами, а вырастить националистов. Это и есть "единственный благостный выход", ибо никто не прийдёт к Отцу Моему иначе как через Меня.

Garnet

08-01-2013 09:19:12

Прочитала по деагонале: тема хорошая, расписали - молодцы, а вот меня интересует главное: ГДЕ вы в Подмосковье, автор? А то я как бы тоже тут) Но может, и не там.
Недалеко от Мск, Рязанское направление. Поселок под Жуковским.
Через год надеюсь быть уже в своем доме (пока снимаем) неподалеку от Хотьково.

Ныряльщик

21-01-2013 12:23:18

Alcest писал(а):Текст по ссылке, действительно, мой.

Вопросы к создателю темы:
1) Обязательно ли проживание на территории коммуны или допустимо непостоянное участие? Иными словами, можно ли приезжать лишь на время, что-нибудь делать и проводить нечто полезное, а потом уезжать?
2) Какие цели стоят перед коммуной (просто пожить на природе, или достичь некоторого уровня самообеспечения, или стать примером успешного функционирования анархо-социума, или перерасти из коммуны в социальный центр, или...)?
3) Нескромный вопрос: каков средний возраст участников?

Если какие-то из этих вопросов не для открытых каналов связи, то продублирую свои контакты: почта - ashencollective (in) lavabit.com, Jabber - ashencollective (in) pandion.im. Туда же можно задавать вопросы, касающиеся меня, моих навыков, предпочтений и т.д.

Шаркан, советовать людям "что делать" могут все. Но нужны те, кто посоветует "как делать". Вот ты предложил свою версию около-коммуны - у меня два вопроса. Первое - что из этого ты уже делал или делаешь? Второй - что из этого ты знаешь, как сделать? В Интернете писать про "альтернативный транспорт и автономную энергетику" - ума не надо, а вот было бы великолепно, если бы ты порекомендовал, что из этого можно сделать в реальности (не в светлом будущем, а прямо сейчас и прямо в той ситуации, какая есть). И последнее - половина твоей критики не по делу: ни о какой изоляции речи не шло. Речь шла о "базе из своих", которую можно бы было использовать как плацдарм для разгона и роста вширь.

если ты обратишь внимание на то , что пишет Шаркан , то поймешь , что он получает энергию , может даже оргазм от теоретических построений и нарциссического любования своими интеллектуальными словесными излияниями ) написал тебе на почту .
лично для себя сделал вывод , что максимум , на что годятся форумы , знакомиться и подбирать единомышленников .

будь бдителен , чтобы не впасть в идеалистический онанизм

Бродяга

19-02-2013 08:10:20

Идеи создания коммун поддерживаю,правда, возможности учавствовать у меня нет. Однако Шаркан дело говорит: коммуна не должна зацикливаться на себе. Коммуна прежде всего средство для демонстрации анархической модели общества, а не цель. И вообще, имхо, лучше пытаться построить анархические модели общества, выходить на митинги "оппозиции" в хвосте колонны коммуняк.