Секрет внезапного алкогольного покращення

Дмитрий Донецкий

02-09-2012 08:38:25

Секрет внезапного алкогольного "покращення"

http://durdom.in.ua/uk/main/article/art ... 5471.phtml

Вот что пишут наши многоуважаемые эксперты:

"В Украине на фоне падения продаж вина и пива растет потребление водки. За шесть месяцев этого года ее было продано на 20% больше, чем годом ранее. Участники рынка объясняют это достижение в первую очередь сокращением доли теневого рынка.Однако эксперты считают, что спрос повышается на фоне снижения уровня жизни, и ожидают дальнейшего роста потребления крепкого алкоголя."

А ведь действительно так. Давайте разберемся, почему когда в стране идет снижение уровня жизни наш человек пристращается к "зеленому змию"?

Надеюсь многие помнят 90-е годы и ту гиперинфляцию, когда человек проснувшись утром и придя в магазин, с ужасом видит его зарплаты уже нехватает даже на "кусок колбасы"... но на водку почему то было.
А почему? Да ответ прост, рост зарплат не поспевал за инфляцией. Купить какую то вещь не представлялось возможным ибо откладывать деньги было нельзя т.к. на завтра они превращались в "пыль". Куда девать те мелкие гроши, соответственно "топить в водке". Не знаю как тот период пережили другие, а на востоке алкоголизм зашкаливал от безисходности положения.

Что мы имеем на данный момент. Гиперинфляции нет как таковой, но народ опять начал без меры употреблять "беленькую".

Опять же давайте вспомним как с начала 2000-х годов понемногу начали рости зарплаты, достигшие своего пика в 2007-2008 годах, когда даже грузчик в 2006-2007 году у меня на складе получал при курсе 5 гривен за вечнозеленый 2500 гривен, то бишь 500 баксов. И что самое интересное человек дорожил этой зарплатой так как на нее мог позволить многое, кроме алкоголя, он ему не нужен был, не хватало времени на него. Наконец появилась возможность у людей сделать долгожданный ремонт, купить ребенку ноутбук, платить в конце концов кредит за тот же "Ланос" не в ущерб семейному бюджету и т.д.... нормальная зарплата она ведь "окрыляет".

Конец 2008 года больно ударил своим курсом гривна/доллар. Зарплаты резко начали "индексироваться" вниз, в два, а то и три раза. Соответственно народ начал падать духом.

С 2009 года начался рост цен, причем не соизмеримый с официальной инфляцией.

2010 год. С приходом нового, пока еще президента, страна резко покатилась вниз.

Казалось бы причем тут "беленькая"? А ответ опять лежит на поверхности. Народ понял что "светлого будущего" уже на горизонте не видать, приобрести в хозяйство что то нужное и полезное не может на нищенскую зарплату, а оно ведь полезное и нужное дорого стоит. Куда девать эти жалкие гроши? Да куда, на "беленькую", за которой можно "поплакаться" в жилетку друзьям что все плохо, жизнь дерьмо и т.д.

Что самое интересное, у меня много знакомых, друзей, с разных слоев населения, и эту тенденцию я очень хорошо подмечал. Есть достаток, человек как то начинал задумываться о жизни, строил планы, тратил этот достаток действительно на важные цели в своей жизни. Нет достатка начинает свои проблемы "топить" в алкоголе.

Что это временный пессимизм с депрессией, или таки врожденная слабохарактерность которая проявляется перед сложившимися трудностями и проблемами? Ну а как же, выпил, о проблемах забыл, уснул, проснулся, а проблемы то никуда не ушли, они остались... и так каждый день... неделю... месяц...

Вот в принципе и весь секрет внезапного "покращення" в данной плоскости нашей жизни, а внезапное ли оно... может закономерное или наоборот спланированное... для нашего общества? Ведь алкоголику по барабану становиться окружающий мир.

Я все понимаю, сейчас трудное время для большинства людей, но зачем свои проблемы решать при помощи водки, оттуда возврата может уже не и быть...

В конце концов Надо быть сильным духом, не поддаваться нахлынувшим трудностям и проблемам, надо трезво их пытаться разруливать, и с трезвым умом жить дальше.

Януковичи и Ко приходят и уходят, а мы остаемся. Кризисы уходят и приходят, а мы опять остаемся.

Так давайте выпьем... лимонада, или чайку, за то чтобы у всех все было хорошо и самодостаточно, не зависимо кто у руля власти, они сейчас есть завтра их нет, а мы опять таки остаемся!

Будьте сильны духом, не уподобляйтесь алкогольному змию! Мы нужны Украине с трезвыми взглядами на жизнь!

П.С. Не знаю, получилось выразить свою мысль или нет, я не писатель... как смог так и получилось, не пинайте сильно.

Главред (29.08.2012) durdom.in.ua

Несколько примечаний.

1. "Покращення життя" (улучшение жизни) - любимый самохвальный лозунг украинских властей.
2. Автор из Горловки (Донецкая область), поэтому "у нас на востоке" означает "на Донбассе".
3. Суммирующая цитата из комментов:
Хорошая статья. Абсолютно правильно подмечено, что всплеск потребления водки однозначно связан с "покращенням". Причем по 2 причинам. Депрессия от безнадеги и отсутствия перспектив и ухудшение реального материального положения. Два в одном, так сказать.

Может скажите Капитан Очевидность? Не совсем... Сейчас активно внедряется в головы мысль, мол алкаши сами виноваты, никто их пить не заставляет. И неча на политико-экономическую ситуацию кивать.