некоторое время в раздумьях.....

К Булавин

30-09-2012 16:13:07

Товарищи, ну не знаю я как будет выглядеть анархоэкономика. не знаю. уверен, только в том, что не будет эксплуатации (наемный труд, деньги) и государства (машина принуждения).
Надеюсь вы простите меня за долгое отсутствие. Не могу без общения....

К Булавин

30-09-2012 16:24:19

Да и еще....
на мой взгляд, не имеет смыслы скрываться.
я, Григорий Викторович Колесников, 1974 г.р. г.Ростов-на-Дону, СНТ "Восход", уч.92
тел.:+7-928-113-57-67
skipe: sviaznoy1
Убежденный анархо-коммунист с 2012 года.

К Булавин

30-09-2012 17:03:08

за это время:
1. пытался отказаться от гражданства РФ, без оформления иного - безрезультатно ( у кого получилось, подскажите как);
2. отказ от регистрации по месту жительства. нифига не вышло, кроме штрафа -(((

elRojo

30-09-2012 17:16:24

что-то у тебя, товарищ, крепкое приключилось.. главное не надури - анархо-коммунистов и так немного в мире..

К Булавин

30-09-2012 17:23:18

elRojo
:-)
наши идеи обществом не востребованы. как ни печально, но это факт. при этом конспирация выглядит просто мальчишеством.

arrr

02-10-2012 19:03:27

Привет всем, тоже давно не заходил сюда - учил мат часть.
А что бы эти действия дали?
наши идеи обществом не востребованы. как ни печально, но это факт. при этом конспирация выглядит просто мальчишеством.
согласен :-(

Шаркан

02-10-2012 19:42:47

К Булавин писал(а):наши идеи обществом не востребованы

наши идеи обществу незнакомы. Основная причина: мягко говоря РАЗНОБОЙ в предложениях со стороны всяческих "анархо"течений. Т.е. идеи тонут в спаме, производимом "анархистами", коих посторонний наблюдатель с ходу от анархистов не отличит.
(одни "ан"капы чего стоят, блин...)

К Булавин писал(а):не знаю я как будет выглядеть анархоэкономика

ну посмотри в мой блог, спроси что непонятно, елки-палки.

К Булавин

04-10-2012 00:41:24

Шаркан
ну посмотри в мой блог, спроси что непонятно, елки-палки.

Вопросы вызывает не предложенная тобой модель и даже не методы ее реализации. Я совершенно не представляю, как будет выглядеть вся совокупность возможных экономических моделей и их взаимодействие.

CNT

04-10-2012 18:27:50

посмотри в мой блог
3D принтеры будут создавать перепроизводство, а люди будут заниматься творческими профессиями. ;;-)))

Шаркан

04-10-2012 20:55:37

К Булавин писал(а):Я совершенно не представляю

:nez-nayu:

NestorLetov

05-10-2012 16:17:28

Тема глобальная. Скажу по секрету, 90% анархистов сами не представляют, чего хотят.
А телефончик зря обнародовали...
По теме.
Надо понимать, что анархия - это любые отношения, которые строятся без принуждения и выгодны обоим сторонам. То есть, назовите это взаимопомощью, назовите свободным договором - одно и тоже. Соответственно, анархоэкономика уже имеет место быть, например, когда один человек безвозмедно помогает другому, или выручает услугой за услугу. Самая распространённая форма - это нормальные добрососедские отношения, имеющие некоторый хозяйственный смысл. Сосед починил мне розетку, а завтра я ему телевизор реанимирую. Более явный пример - колым, то есть подработка на стороне, когда стороны заранее и без насилия договариваются о вознаграждении и работают. Ну вот пока только так.
Что касается отказов от гражданства и регистрации, то это провал. Тут ситуация какая - это похоже на лечение мигрени чёрти-чем. Одно дело, когда город объявляет себя вольным, другое - когда один человек.

NestorLetov

05-10-2012 16:32:01

К Булавин писал(а):при этом конспирация выглядит просто мальчишеством.

А срок в колонии - не мальчишество?

К Булавин

05-10-2012 17:45:04

NestorLetov писал(а):Соответственно, анархоэкономика уже имеет место быть, например, когда один человек безвозмедно помогает другому, или выручает услугой за услугу

в одном случае дарение, в другом товарообмен (усугообмен, без разницы). и то и другое в рамках анархии?
Сосед починил мне розетку, а завтра я ему телевизор реанимирую.

тут сразу возникает вопрос эквивалентности обмена. завтра другой сосед почешет репу и скажет, что за реанимированный телевизор он тебе все розетки целый год чинить будет-) конкуренция блин, а там и до эксплуатации рукой подать.
Более явный пример - колым, то есть подработка на стороне, когда стороны заранее и без насилия договариваются о вознаграждении и работают.

а буржуи счас нас насильно эксплуатируют? по твоей логике получается, что нет.
Что касается отказов от гражданства и регистрации, то это провал. Тут ситуация какая - это похоже на лечение мигрени чёрти-чем. Одно дело, когда город объявляет себя вольным, другое - когда один человек.

что там город, 10 человек не собрал я даже пока что-)

К Булавин

05-10-2012 17:46:49

NestorLetov

я пока лишь дискутирую, думаю за это не сажают.

К Булавин

05-10-2012 17:52:03

CNT
3D принтеры будут создавать перепроизводство, а люди будут заниматься творческими профессиями.

что, не укладывается в партийную доктрину?

elRojo

05-10-2012 19:22:14

К Булавин писал(а):не укладывается в партийную доктрину?
для большевиков коммунизм - это лагеря и беломорканалы на лопатах вырытые, а творческое времяпрепровождение и тридэ-принтеры - мелкобуржуазные замашки.. чего задумали сволочи-анархисты - пролетариев упразднять.. творчество, оно ж умственную деятельность стимулирует, в головы срать будет затруднительно :-)

NestorLetov

06-10-2012 15:16:09

и то и другое в рамках анархии?

Анархия - любые отношения, основанные на принципе добровольности. Остальное - мишура.
вопрос эквивалентности обмена.

Эквивалентность так же можно заранее обговорить, как Кропоткин завещал
конкуренция блин, а там и до эксплуатации рукой подать.

Спорт - эксплуатация?
а буржуи счас нас насильно эксплуатируют?

А что, нет? Либо работаешь на дядю по законам дяди, либо не работаешь и нищенствуешь. Ни о какой добровольности не может быть и речи, когда нет достойной альтернативы тем или иным элементам общественной жизни.
А, да, по поводу анархо-экономики, рекомендую http://bookmate.com/books/KIO6glXW глава "Коммуна"

Патрик

06-10-2012 16:03:19

К Булавин
в одном случае дарение, в другом товарообмен (усугообмен, без разницы). и то и другое в рамках анархии?

Анархия - это смесь безвозмездной помощи (на межличностном уровне) и взаимовыгодного сотрудничества на урофне федерации.
Почему взаимовыгодного? Потому что кормить нахлебников из буржуазии и чиновников не надо будет, а большая часть населения в любом случае будет занята общественно-полезным трудом. Таким образом, все работающие люди будут делать свой вклад в экономику (создавать выгоду другим) и получать необходимые им блага (иметь выгоду).
конкуренция блин, а там и до эксплуатации рукой подать

Анархическое общество основано не только на межсоседских отношениях. Я не очень люблю подобные примеры, из-за того, что они сводят представление об анархо-коммунизме к исключительно локальным взаимоотношениям.
Если же мыслить глобально, конкуренция перейдёт из соперничества между корпорациями, постоянно порождающее пиздецы разной степени тяжести в соперничество между личностями. Примером могут послужить два разработчика на одном предприятии, где каждый хочет, чтобы в производство пустили именно его продукт, а для этого надо, чтобы он большей степени удовлетворял потребителя.
Эксплуатация тут не может возникнуть.
что там город, 10 человек не собрал я даже пока что-)

А смысл собираться?
NestorLetov
Анархия - любые отношения, основанные на принципе добровольности

Анархия - безгосударственный социализм. Взаимопомощь - это лишь один из приципов анархизма. Не стоит приравнивать его ко всей идеологии. ("Русский, помоги осьминогу"тоже ведь взаимопомощь)
90% анархистов сами не представляют, чего хотят

Анархистов или анархиствующих? А вообще, это высказывание, НТВшникам в уши - мгновенно снимут Анатомию протеста-3, уже про умственно отсталых анархистах, не ведающих, для чего взрывающих дома мирных граждан Россиянии.

NestorLetov

06-10-2012 17:15:15

Анархия - безгосударственный социализм.

Анархия - строй без государства и власти, общество из свободных личностей. Возможен даже безгосударственный примитивизм. Вот тут мне Шаркан надменно так Рокера советовал читать, вот же
"Анархизм и здесь следует другими путями. Исходная точка его представлений о сущности общества – это отдельный индивид. Не индивид как абстрактное, призрачное понятие, отделённое от его общественного окружения, но как социальное существо, связанное со своими соседями тысячами материальных, духовных и душевных связей."
Т.е. не по экономике мы судим-то...
("Русский, помоги осьминогу"тоже ведь взаимопомощь)

Да, было бы хорошо, чтобы истинно-арийские русские только и занимались помощью животинкам) Вообще, если ни осьминог, ни руSSкий патриот не принуждают никого делиться и помогают друг другу без власти, то это вот такая извращённая микро-анархия же. Кропоткин вообще писал, что частная взаимопомощь в небольших масштабах уже часть анархизма, и пофигу, кто там этим занимается, консерватор или фанат 3D-принтеров.
про умственно отсталых анархистах

Ох, я походил на митинги и поспрашивал тамошних участников анархо-блока. Точно умственно отсталые. Это я гарантирую. Никакого кина сымать не надо - надо просто камер понаставить с микрофонами в квартирах среднестатистических брутальных анархиздов,вконтактовоенов и митингофанов и всё - и не отмоемся.

Патрик

06-10-2012 17:54:18

Анархия - строй без государства и власти

Власть капиатала - тоже власть. Равенство при частной собственности на средства производства невозможно, а анархия без равенства не анархия.
Возможно возникло недопонимание из-за терминов; для меня "всё, что не социализм, то капитализм".

NestorLetov

07-10-2012 08:15:20

При безгосударственном и безвластном строе концентрация капитала не возможна впринципе в сколь нибудь значимом объёме. Первично - государство, капитал - следствие.

Чекист

07-10-2012 10:49:21

NestorLetov писал(а):
К Булавин писал(а):при этом конспирация выглядит просто мальчишеством.

Те кому приспичит вас найти- найдут вас, даже при конспирации (а спецслужбы искать умеют). К тому же конспирироваться- лишний раз привлекать к себе внимание (ибо во многом эти попытки выглядят жалко- не потому что сама конспирация-мальчишество, а потому, что сама культура конспиративной работы утеряна).

Шаркан

08-10-2012 11:18:34

NestorLetov писал(а):Вот тут мне Шаркан надменно так Рокера советовал читать

и прочитал хоть?

Шаркан

08-10-2012 11:28:28

NestorLetov писал(а):При безгосударственном и безвластном строе концентрация капитала не возможна впринципе в сколь нибудь значимом объёме.

тезис Хайека.
Увы, не канает. Концентрация произойдет методами "агрессивного маркетинга", т.е. по образу действия мафий (тоже ведь бизнес-группировки по сути), ибо ничто не остановит капиталиста силой захватить и удерживать некий рынок сбыта, как и контроль над нужными ему ресурсами (в том числе и рабочей силой).
"Ан"капы часто возражают, что предприниматели-антигосударственники мол будут исповедовать "анархическую этику".
Интересно, как долго им удастся ее исповедовать в условиях конкурентной борьбы?

кстати, "чистый бизнес" мало общего имеет со спортом. В спорте, хотя бы формально, существуют правила и арбитры с властью карать за нарушение правил, причем спортсмен правила не обсуждает и арбитра не выбирает.

NestorLetov

08-10-2012 16:07:35

Если Вы полагаете, что анархисты должны принимать решение по модели "большинство за - меньшинство слушается или не противится", то я искренне предлагаю вам вступить в любую этатистскую партию. Именно на этом построен принцип работы любых тоталитарных структур.

Шаркан

08-10-2012 16:28:56

а тебе искренне предлагается почитать классиков, а потом пытаться быть умнее их.

Шаркан

08-10-2012 16:37:10

самое обидное то, что ты десять постов напишешь - каждому хочется по несколько спасибо поставить. А потом как ляпнешь что-нить, хоть стой хоть падай.
Блин.

Русский анархист

08-10-2012 18:28:53

Первично - государство, капитал - следствие.

А я вот всегда думал что наоборот.

1.Любой капиталист заинтересован в гарантиях своего права собственности.
2.Любой капиталист заинтересован в увеличении своего капиталла и влияния.
3.С ростом капиталла он заинтересован в монополии т.е контролю над рынком.
Всё это так или иначе и обеспечивается государством.

Уже сейчас транснациональные корпорации это государства в государстве.Но по сути это не ново.Если брать историю то часто финансовую и военную экспансию начинал как раз капиталл и лишь за ним уже шло государство.Те-же же экспедиции Колумба,Кортеса начинались как частные инциативы и на частное бабло,и только после успеха продолжались государством.Того же Ермака наняли и финансировали купцы Строгановы,и только поняв что не может удерживать такую терреторию своими силами,тот вынужден был обратится к царю.

Дмитрий Донецкий

09-10-2012 14:59:20

Русский анархист писал(а):Уже сейчас транснациональные корпорации это государства в государстве.

Неверно. ТНК - государства НАД "традиционными" государствами.