Взаимовыручка и бартер. Как у вас с соседями?

Garnet

18-12-2012 15:59:34

Я давно пришла к тому, что соседи - это хорошо. Удобно выручать друг друга, обмениваться всякими вещами/услугами/информацией. И вовсе не обязательно для этого дружить.
Давеча переехали с мужем в съемную часть дома в Подмосковье. Соседи шокировали своей нелюдимостью и нежеланием идти на контакт. Просто полный игнор, что ни спроси. На вопрос "не отключили ли у вас воду" соседка кричит с балкона - иди, мол, дальше. Этот московский индивидуализм "мой дом - моя крепость, никого не впущу" расползается активно вблизи столицы.

У нас уже есть участок в строящемся поселке на севере Подмоковья. Через год-два, надеюсь, въедем. Собираюсь следует навести контакт с соседями и организовать активный бартер и взаимовыручку. Наверное, это будет легче сделать на только что заселенной территории.

А что у вас? Как в быту складываются отношения с соседями и коммунальными службами? Имеет ли место какой-то дипломатический контакт, обмен? Давайте делиться опытом, может, будем заимствовать что-то друг у друга.

hil-hil

19-12-2012 09:40:36

соседей не особо люблю. в загородном доме - еще терпимо, присутствует и взаимопомощь и натуральный обмен, но вот с городскими соседями в белокирпичном доме постоянно какие-то нелады. то пою громко, то бабы или дети визжат, то тряпками воняет жжеными и замечены декласироване элементы у парадной)).

aissberg

19-12-2012 10:28:48

Везде по разному, в городе надо мной живет семья с ребенком, у меня двое детей, а подо мной живете старая дева. Оказалось что ребенок в три года может топать как слон (по коврам !!!). Есть и те кто сами по себе, ни с кем не здороваются ни с кем не разговаривают. А есть такие которых даже я не знаю а они блин обо мне все знают: кто мама, папа, от куда родом - сильно удивили )))... Проблемы подъезда решаются без проблем... а, вот есть проблема с парковкой очень маленький дворик, в свое время пришлось "отвоевывать" "место под солнцем"... но с тех пор если не ошибаюсь больше проблем не было ни у кого ))... за советами и продуктами в гости друг к другу не ходим, посиделок совместных не устраиваем - город епта... за городом немного по другому, народ более открытый, в смысле "а поговорить", но взаимопомощь проявлять не спешат... а больше всего мне нравилось у деда в селе, там пол села родственников, кто-то задумал чего-то масштабного то и приглашений не надо было рассылать, приходили по желанию при наличии свободного времени, сегодня уже и этого нет...
как-то так ;)

Шаркан

19-12-2012 17:24:24

бартер не нужен, это та же торовля.
Взаимовыручка налицо, хотя зимой рядом со мной никто не живет ближе чем на полтора километра.
ЖД-станция и село - на 3,5 км от дома плюс 400 метров ниже.

совместно с соседями (когда приезжают, обычно летом, инцидентно и зимой) восстанавливаем перила около крутых тропинок, дрова заготавливаем вместе, в прошлом году был сверхурожай яблок и айвы - скооперировались делать повидло, почти без сахара.
Правда, часть ушла на самогон, я в этой инициативе не участвую - лет 15 как пить невкусно.
Зато задумались над моим предложением гнать не бухло, а горючее для двухтактовых двигателей. Беда в том, что вартбургов, запорожцев и трабантов почти не осталось (они с такими двигателями).
Кроме того, в районе есть человек 5 сквотеров. Но они меня всегда просили не шибко распространяться в интернетах о них.
Скажу только, что ребята, помимо всего прочего, разводят лощадок так называемой "каракачанской" породы - это практически дикие, приземистые и лохматые существа. Нельзя не влюбиться в них.
Жаль что сквотеры больше субкультурщики, нежели антиавторитарии.

в городе был полный провал с инициативой создать в многоэтажном новострое соседское товарищество (квартира наследство жены). Социальный состав не тот - мало работяг, много юристов. Склочники с гонором, епт.
Но мы там так или иначе не живем, даже за ремонт не принимались.

noname

19-12-2012 18:19:12

Garnet писал(а):Я давно пришла к тому, что соседи - это хорошо.

Да, конечно! У меня то же полный набор: выжившая из ума дворничиха, горбатившаяся всю жизнь за копейки и ненавидящая весь мир, дед-божий одуманчик с больным сердец, постоянно орёт на пацанов пьющих пиво в подъезде и на подъезжающие авто, пенсионер пишущий на всех жалобы в "партком", ментовская стукачка жесткой рукой следящая за порядком в подъезде, алкаш похоронивший мать, зарезанную в больние и отмечающий поминки уже четвертый год, две шлюхи мать и её дитя, пенсионерка-истеричка выскакивающия по любому поводу на любую разборку и наконец, гвоздь программы - алкаш-афганец, раз в неделю вываливающий дверь своему брату. То есть настолько всё хорошо, что наверно дальше некуда 8=) Жизнь идёт! Вокруг живые настоящие люди. Без них было бы тяжело оставаться приличным человеком.

Шаркан

19-12-2012 18:28:27

Скрытый текст: :
кстати, интересный момент:
антитехнологист живет в городе, увлекается комп.играми, рассуждает о "воле в пампасах" ("Золотой теленок");
а "технократ" - в горном лесу, топит печь сушняком, пьет воду из колодца... и норовит пожить на Марсе или в кольцах Сатурна.
;;-)))

Шаркан

19-12-2012 18:29:31

hil-hil писал(а):то пою громко, то бабы или дети визжат

застрелить не пробовал?

noname

19-12-2012 19:47:14

Шаркан писал(а):бартер не нужен, это та же торовля.
Взаимовыручка налицо, хотя зимой рядом со мной никто не живет ближе чем на полтора километра.
По-своему хорошо. Один друг на дачу уехал. Говорит высыпаюсь. Другой тож мечтает свалить. А мне если по потолку никто не прыгает тоскливо... депресняк бьёт, теряется смысл бытия, но видимо ЖКХ выживет и меня.

Garnet

19-12-2012 20:05:36

Шаркан писал(а):бартер не нужен, это та же торовля.

Ну, это смотря как назвать. Вот есть у соседа корова, к примеру. Я ему - давай твоих детей буду музыке учить. а ты мне будешь молоко давать? Вот и бартер, вот и взаимовыручка опять же. Ну не бывать человеку совсем уж альтруистом, не сделаешь всех одной семьей.

Шаркан писал(а):Взаимовыручка налицо, хотя зимой рядом со мной никто не живет ближе чем на полтора километра.

Где же вы живете, позвольте спросить?))

Шаркан писал(а):в городе был полный провал с инициативой создать в многоэтажном новострое соседское товарищество (квартира наследство жены). Социальный состав не тот - мало работяг, много юристов. Склочники с гонором, епт.
Но мы там так или иначе не живем, даже за ремонт не принимались.

Ну вот видите... в городе практически везде похожая ситуация. А общество невозможно устроить только в деревне. Вывод - горожане (которых большинство все же) не готовы к анархизму. Почему? Нет смысла говорить здесь о причинах замкнутости и индивидуализации каждого... вопрос - что с этим делать?

noname

19-12-2012 20:49:30

Garnet писал(а):Где же вы живете, позвольте спросить?))
На Шипке он живёт, арёль горны 8=))

Шаркан

19-12-2012 21:42:34

Garnet писал(а):Ну, это смотря как назвать.

как ни назови - суть не меняется.
Про это есть на последних страницах темы "Платформизм" в разделе "Анархизм" - "Анархо-коммунизм": viewtopic.php?f=31&t=6600

Garnet писал(а):Ну не бывать человеку совсем уж альтруистом, не сделаешь всех одной семьей.

и не нужно. Но обмен основан на идее оценивания труда, что объективно невозможно.
Garnet писал(а):Где же вы живете

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... D%D0%B0%29
в районе http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... B%D0%BE%29 уже девятый год тут. Это западный край Балканского хребта
Ранее - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 8%D1%8F%29 там сейчас староста мой одноклассник.
Географски - паралельный Балканскому хребту хребет "Средна гора", его начало.
http://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B0%D0%BD

Garnet писал(а):в городе практически везде похожая ситуация
я же подчеркнул - неподходящий социальный состав. В рабочих кварталах положение лучше... но было лучше. С сокращением крупных производств там в ходу люмпенизация, что дурно отражается на соседских отношениях.
Кроме того, многие переселяются, на их место приходят провинциальные жлобы (это менталитет такой).
Garnet писал(а):Вывод - горожане (которых большинство все же) не готовы к анархизму
весьма поспешный вывод.
noname писал(а):На Шипке он живёт
от меня до Шипки - половина страны.

Federal

20-12-2012 07:04:49

Garnet писал(а):московский индивидуализм

Прекращайте приписывать индивидуализму не существующие качества.Городская озлобленность в условиях невероятной скученности всем известна ,с индивидуализмом она и рядом не стояла.
Garnet писал(а):полный игнор

Почему нет воды ,можно узнать и по телефону в ,соответсвующей организации.В отношениях с соседями дождитесь пока вас кто нибудь о чём нибудь спросит и тогда вы во всей красе раскроете всю свою доброжелательность.Если вас никто ни очём не спрашивает - это тоже очень хорошо.Пользуйтесь этим.
Garnet писал(а):навести контакт с соседями

На новом месте,в наведении контактов, следует придерживаться тех же правил.Но есть некоторые особенности.Например если вывидите ,что ваш сосед озадачен некой проблемой,а вы уверены ,что в состоянии её решить или как-то помочь - предложите свою помощь.Не в коем случае не лезьте ,если вы не уверены ,что сможете помочь.
Garnet писал(а):организовать активный бартер

Бартер это обмен.Для устойчивых бартерных отношений ,нужны продукты обмена ,которые вы способны производить.Например,условно, козье молоко можно менять на табак-самосад или другой товар повседневного пользования производимый вашими соседями.Бартер совсем не решает всех жизненных задач,но
способствует добрососедским отношениям.
Garnet писал(а):взаимовыручку.

Будут и бартер ,и взаимовыручка,и взаимопьянка. :al_kana_ft:

Garnet

20-12-2012 07:41:56

Federal писал(а):
Garnet писал(а):московский индивидуализм

Прекращайте приписывать индивидуализму не существующие качества.Городская озлобленность в условиях невероятной скученности всем известна ,с индивидуализмом она и рядом не стояла.

Плз. дайте свое определение индивидуализму?
Попробуем сравнить с поведением соседа по лестничной площадке.

Garnet писал(а):полный игнор

Почему нет воды ,можно узнать и по телефону в ,соответсвующей организации.В отношениях с соседями дождитесь пока вас кто нибудь о чём нибудь спросит и тогда вы во всей красе раскроете всю свою доброжелательность.Если вас никто ни очём не спрашивает - это тоже очень хорошо.Пользуйтесь этим.

Ну, если меня спрося о чем-то, и я буду посылать к другому соседу. То есть, вы считаете, что это нормально для установления соседских отношений?

Garnet писал(а):навести контакт с соседями

На новом месте,в наведении контактов, следует придерживаться тех же правил.Но есть некоторые особенности.Например если вывидите ,что ваш сосед озадачен некой проблемой,а вы уверены ,что в состоянии её решить или как-то помочь - предложите свою помощь.Не в коем случае не лезьте ,если вы не уверены ,что сможете помочь.
Garnet писал(а):организовать активный бартер

Бартер это обмен.Для устойчивых бартерных отношений ,нужны продукты обмена ,которые вы способны производить.Например,условно, козье молоко можно менять на табак-самосад или другой товар повседневного пользования производимый вашими соседями.Бартер совсем не решает всех жизненных задач,но
способствует добрососедским отношениям.
Garnet писал(а):взаимовыручку.

Будут и бартер ,и взаимовыручка,и взаимопьянка. :al_kana_ft:

Спасибо, кэп)))))

Шаркан

20-12-2012 07:47:54

Garnet писал(а):Городская озлобленность в условиях невероятной скученности

не сама скученность тут фактор, а конкурентно-торговый характер общественных отношений

Garnet

20-12-2012 08:00:01

Шаркан писал(а):не сама скученность тут фактор, а конкурентно-торговый характер общественных отношений

С этим полностью согласна.

Federal

20-12-2012 09:41:59

Шаркан писал(а):конкурентно-торговый характер общественных отношений

Garnet писал(а):С этим полностью согласна.

Вы согласны с чем? Я так понимаю,в Москве отсутствует свободный (общественный) рынок.Конкуренция на рынках Москвы существует между игроками допущенными на эти рынки.Вы и ваша соседка, пославшая вас с балкона , имеете конкурентно-торговые отношения?!И чем же вы ,друг другу ,мешаете торговать?!
Люди в транспорте ,раздражены и озлоблены в данный момент не тем,что едут в тесноте и давке,а тем что конкуренция сейчас мешает им чем либо торговать?И не тем ,что машину во дворе не поставить;и не тем ,что огромное количество времени тратится в пустую в пути на работу и обратно.

noname

20-12-2012 11:44:54

Шаркан писал(а):
noname писал(а):На Шипке он живёт
от меня до Шипки - половина страны.
От Шипки до всюду половина страны 8=)

Garnet

21-12-2012 04:48:43

Federal писал(а):
Шаркан писал(а):конкурентно-торговый характер общественных отношений

Garnet писал(а):С этим полностью согласна.

Вы согласны с чем? Я так понимаю,в Москве отсутствует свободный (общественный) рынок.Конкуренция на рынках Москвы существует между игроками допущенными на эти рынки.Вы и ваша соседка, пославшая вас с балкона , имеете конкурентно-торговые отношения?!И чем же вы ,друг другу ,мешаете торговать?!
Люди в транспорте ,раздражены и озлоблены в данный момент не тем,что едут в тесноте и давке,а тем что конкуренция сейчас мешает им чем либо торговать?И не тем ,что машину во дворе не поставить;и не тем ,что огромное количество времени тратится в пустую в пути на работу и обратно.

так уж складывается, что на тех самых "торогово-конкурентных отношениях" народ воспитан получился. Все вокруг - конкуренты по умолчанию. Конкуренты по жизни. Пример: с утра остановился поезд в метро, в него стремятся влезть все и сразу, безумная давка, расталкивание локтями и прочими частями тела, озлобленность и замкнутость каждого. Торговля? Нифига)) Но вот конкуренция присутствует: каждый хочет зайти раньше, занять удобное место. Хоть в принципе это не имеет смысла: через несколько станций выходить. Если бы не было того самого чувства конкуренции по умолчанию (ощущения, что в большом скоплении народа чего-то тебе может не достаться, ндо себя "показать", "поставить правильно" и все такое), люди зашли бы в вагон с тем же эффектом, но без негатива и толкания.Один фиг все уедут...

Federal

21-12-2012 07:24:37

Garnet писал(а): Конкуренты по жизни

Ну,это биология.
А вообще стремление к объединению во имя жизни ,усиливает эту самую биологическую конкуренцию уже в самом виде.Борьба за средства существования и условия размножения переключается с внешних конкурентов ,внутрь сообщества вида.
Так ,что торговля здесь не причём.Бартер тоже разновидность торговли,в каком-то смысле.
Кокуренция в сообществах биологических видов и в человеческом обществе будет всегда ,потому ,что оно тоже биологический вид.Но в отличие от животных мы осознаём это и можем уступать не проигрывая,а даже приобретая.Вы хотите уехать из Москвы ,значит вы хотите уступить давку в метро,пробки,озлобленность , одним словом "борьбу за средства существования и условия размножения" всем желающим.

Garnet

21-12-2012 07:34:12

Federal писал(а):
Garnet писал(а): Конкуренты по жизни

Ну,это биология.
Но в отличие от животных мы осознаём это и можем уступать не проигрывая,а даже приобретая.Вы хотите уехать из Москвы ,значит вы хотите уступить давку в метро,пробки,озлобленность , одним словом "борьбу за средства существования и условия размножения" всем желающим.

В том и дело. Почему именно в мегаполисах из человеческой биологии выныривают инстинкты?
Прошу заметить - не у всех!
Но у большинства.

Вы можете себе представить, что произойдет среди этого большинства, сменись власть на анархию? По крайней мере, в первое время? Беспорядков не миновать. Даже если удастся избежать революции, мегаполисы сами себя разорвут. Имхо...

Federal

21-12-2012 08:00:17

Garnet писал(а):Вы можете себе представить, что произойдет среди этого большинства, сменись власть на анархию? По крайней мере, в первое время? Беспорядков не миновать. Даже если удастся избежать революции, мегаполисы сами себя разорвут. Имхо...

Да.Вы правы.В этом случае что-то будет.
Внезапное наступление безвластия через какое-то время приводило к восстановлению власти во всей её предыдущей красе.В общем результат всё равно был нулевой.
Видимо, подготовка к уничтожению власти, как феномена человеческих отношений ,займёт не малое время,но позволит, в конечном итоге, обойтись без эксцессов подобных повальному насилию.

Garnet

21-12-2012 10:49:54

Сомневаюсь, что мы доживем.
Но не отрицаю возможности того!
И буду содействовать, чем смогу.

Дмитрий Донецкий

21-12-2012 11:39:43

Garnet писал(а):Почему именно в мегаполисах из человеческой биологии выныривают инстинкты?

Ну это как в эксперименте с крысами и бассейном (на ЕФА есть тема), подопытных поместили в НЕЕСТЕСТВЕННЫЕ условия и ВРАЖДЕБНУЮ среду. Поэтому "выныривают" НЕ ВСЕ инстинкты, а только те, которые позволяют выжить в экстремальных условиях.

В иной, более благожелательной обстановке, проявляются совсем иные, тем не менее БИОЛОГИЧЕСКИЕ, инстинкты. Направленные на сохранение не только себя лично, но и всех "своих", а так же равнодушие (вместо враждебности), а то и доброжелательный нейтралитет, ко всем неопасным "чужим".

Ведь совершенно по разному ведут себя в метро, в кругу семьи, на работе или среди друзей на природе ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЛЮДИ!

Garnet

21-12-2012 11:54:19

Дмитрий Донецкий писал(а):
Garnet писал(а):Почему именно в мегаполисах из человеческой биологии выныривают инстинкты?

Ну это как в эксперименте с крысами и бассейном (на ЕФА есть тема), подопытных поместили в НЕЕСТЕСТВЕННЫЕ условия и ВРАЖДЕБНУЮ среду. Поэтому "выныривают" НЕ ВСЕ инстинкты, а только те, которые позволяют выжить в экстремальных условиях.

В иной, более благожелательной обстановке, проявляются совсем иные, тем не менее БИОЛОГИЧЕСКИЕ, инстинкты. Направленные на сохранение не только себя лично, но и всех "своих", а так же равнодушие (вместо враждебности), а то и доброжелательный нейтралитет, ко всем неопасным "чужим".

Ведь совершенно по разному ведут себя в метро, в кругу семьи, на работе или среди друзей на природе ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЛЮДИ!

Согласна, да. Только люди - не совсем крысы, свои эмоции они подтверждают доводами разума (не всегда разумными), и среду обитания создают себе сами. Как ни крути.
Не факт, что со сменой статуса власти тут же пропадут "неестественные" условия среды обитания.
Потому как та самая враждебная животность человеческая как раз в том, чтобы быть ведомыми внешними условиями. Создаваемыми, но не определяемыми, самими же.
Такой вот замкнутый круг получается: вне общества мы все молодцы, приятные и добрые. А вот все вместе создать хорошее общество не в силах.

Шаркан

21-12-2012 11:55:18

Garnet писал(а):Торговля? Нифига

как же "ни фига"? Все продается, все покупается, все имеет цену - в деньгах. За это и конкуренция - урвать выгоду раньше ближнего или просунуть свое дерьмо в обмен на то, что кажется благом.
Дмитрий Донецкий писал(а):Поэтому "выныривают" НЕ ВСЕ инстинкты, а только те, которые позволяют выжить в экстремальных условиях.

скорее тут не инстинкты выживания, а состояние перманентной паники, полного неадеквата.
Стадные рефлексы выживания ведь - сплочение.
Но паника разбивает (взбудораженный, но единый) коллектив на визжащие и царапающие друг друга кусочки.
А схема купли-продажи и гонки "обогнать всех" закрепляет разрозненность кусочков. Перестают визжать, по продолжают царапать друг друга.
Какое хищникам (и пастухам) раздолье!

такие вот внимательно подобранные и бережно сохраняемые "экстремальные условия"...

(о благоприятных условиях: забота о молодняке сильнее в неблагоприятное время. Этология)

Шаркан

21-12-2012 12:01:02

Garnet писал(а):что произойдет среди этого большинства, сменись власть на анархию?

а что произойдет? Анархия = самоорганизация. Добровольный порядок из хаоса.
Garnet писал(а):свои эмоции они подтверждают доводами разума

не разума, а стереотипов, увы.
Garnet писал(а):и среду обитания создают себе сами

но не силами всех, не с согласия всех. В конце концов "среда" - продукт (прямой и побочный) воли меньшинства.
Не надо обобщать в духе "все мы грешны".

замкнутый круг не совсем этот, ну да ладно...

офтоп: а к вам конец света еще не заглядывал?

Ниди

21-12-2012 12:16:36

Шаркан писал(а):офтоп: а к вам конец света еще не заглядывал?

из официальных источников стало известно, что конец света перенесен на 23 декабря... так что в пути пока :-):

ANARHIAdotNAME

21-12-2012 12:18:29

Шаркан писал(а):офтоп: а к вам конец света еще не заглядывал

есть немного. сгорел безперебойник на сервере

Шаркан

21-12-2012 12:21:13

Ниди писал(а):конец света перенесен на 23 декабря

ох, еще два дня мучиться...
ANARHIAdotNAME писал(а):сгорел безперебойник

ну хоть один отмучался...
Скрытый текст: :
;;-)))

Дмитрий Донецкий

21-12-2012 12:25:11

А в Украине как всегда. Предусмотренные для проведения Конца Света средства разворовали политики и чиновники. Так что мероприятие отменяется...

Droni

21-12-2012 13:15:41

кстати со своими соседями бартер идет регулярно, хлеб на перец меняем и прочие мелочи)
но есть и свои ньюансы бартер бартером, а вот одна соседка приезжих за зверей считает которых отстреливать надо, в остальном она очень милая женщина...

Federal

21-12-2012 13:17:30

Шаркан писал(а):как же "ни фига"? Все продается, все покупается, все имеет цену - в деньгах. За это и конкуренция -
урвать выгоду раньше ближнего или просунуть свое дерьмо в обмен на то, что кажется благом.

Давненько не бывал в столице.Сколько стоит поездка по кольцевой линии, в пустом поезде, с мигалкой, в час пик?Интересно есть такие предложения на рынке?А сколько стоит прокатиться на big foot-е (машина такая на огромных колёсах),по Садовому ,или МКАД прямо по крышам автомобилей торчащих в пробках?
Вы извините д.Шаркан,но есть некоторые вещи ,которые не продаются даже приналичии "торгово-конкурентных отношений".
Шаркан писал(а):урвать выгоду
Это и есть борьба за " средства существования и условия размножения" .Жизнь в большом скоплении любого биологического вида сама поднимает свою цену.Дорожают все средства существования - еда ,вода ,воздух,пространство.И так будет в каждом стаде,и в каждой стае .И это,с одной стороны, даже не плохо,что за них можно платить деньгами, а не выбитыми зубами и сломанными рогами.Плохо ,что люди как животные стремяться слиться в стадо,суперстадо,мегастадо - в Москву(в данном случае).Никто никого не гонит туда.Всегда есть возможность туда не попасть или выпасть.Торговля в этом на виновата.
Garnet писал(а):Сомневаюсь, что мы доживем.
Но не отрицаю возможности того!
И буду содействовать, чем смогу.
:-ok-: