Рекламные оборотни

Дмитрий Донецкий

21-12-2012 13:11:04

Рекламные оборотни

http://durdom.in.ua/uk/main/article/art ... 6552.phtml

Изображение

Депрессия - ничего не радует: Майдан не светит, праздники не радуют. Вдохновляет только одно: этот жуткий, по полной программе оправдавший звание високосного год заканчивается.
Оппозиционный статус Хорошковского оптимизма не прибавляет, Линкодром пестрит кровавыми подробностями нашей жизни. Привыкание к кошмару уже не настораживает.
Клиентов мало: оптимисты готовятся к Новому году, пессимисты к концу света.

Еще чуть-чуть, и с моих губ едва не срывается крамольное слово «СКУЧНО». Слово это по общему решению сотрудников произносить в офисе запрещено, так как практика неоднократно показывала: стоило кому-то произнести ЭТО, как словно из-под земли появлялись проверяющие всех мастей или звонили с прокуратуры, налоговой и т..д. Итак: только я усилием воли сдержала рвущийся из моего подсознания звук, как раздался телефонный звонок.
-Здравствуйте, мне нужен руководитель.
Я взяла трубку.
-Вас приветствует г. Донецк. Я заместитель редактора всеукраинского издания «Вісник підприємця України». Предлагаем Вам очень выгодное рекламное обеспечение. Тираж нашего издания 50тыс. За две тысячи гривен мы возьмем у Вас интервью и разместим вашу фотографию на обложке. Сочетание города и цены настораживало. В местечковом журнале это стоило бы, по крайней мере, в три раза больше. Почувствовав, что я задумалась «заместитель редактора» решила меня добить.
- И три иллюстрации по турам - с барского плеча рубанула она.
-Минуточку, по каким турам- встрепенулась я. Вы куда звоните, мы уже второй десяток лет, как туризмом не занимаемся.
-Блииин, - с легким замешательством произнесла донецкая бизнес-ледя, но быстро нашлась:
- Да это у нас профессиональный сленг такой. Он означает подборку фотографий. После сленгового «блина» мне окончательно все стало ясно.
- Скиньте мне на почту информацию об издании и реквизиты - попросила я. - И перезвоните через полчаса.
Этих полчаса нам хватило, чтобы разведать все (слава интернету)

(...)

А вот что мы нарыли:

http://zhzh.info/forum/13-10199-1

Через полчаса мне перезвонили.
-Ну шо, как Вам наше предложение? Вы согласны разместить рекламу?
- Да. Меня устраивают ваши условия. Только хочу уточнить: вы сможете принять оплату в зимбабвийских долларах?
- Епть – культурно ахнула зам. редактора. От неожиданной удачи у нее даже перехватило горло. - А какой у них курс?
- Один к одному к американским – не моргнув глазом сказала я.
- Хорошо, узнаю завтра, есть ли у нас мультивалютный счет и перезвоню.
-О.К.

Маленькое отступление по поводу зимбабвийской валюты. Пару лет назад у нас в городе произошел такой случай. Моей приятельнице после развода достался магазин итальянской одежды. Он был достаточно известным благодаря коммерческой хватке мужа. Жена же имела большие амбиции, и нулевые способности. Магазин работал какое-то время по инерции, но тут весь бизнес накрыла волна первого кризиса. Редкие покупатели заходили в бутик, ассортимент обновлялся только за счет сдатчиков и потихоньку превращался в "комиссионку". Все ожидали, что вот-вот на его фасаде появится знакомая всем табличка: ПРОДАМ-СДАМ.
И однажды в это смутное время у меня в офисе раздается телефонный звонок:
-Марин, а ты в Киев не собираешься?– слегка встревоженным голосом произнесла моя приятельница Рая.
- Нет, а что случилось.
- Да у меня вчера вечером полмагазина скупили и расплатились новыми долларами, настолько новыми, что наши банки их еще не видели и не хотят менять.
Неплохо зная «предпринимательницу» Раису я насторожилась.
-Что это за такие доллары, что их местные банки еще не видели? Ну-ка неси их сюда.
То, что я увидела, потрясло меня до глубины души. Мы их даже сканировали, но, к сожалению, эти фантики не сохранили для потомков. На ярко раскрашенной купюре над словом «доллар» гордо красовалась зеленная пальма. Уточнив у Гугла курс, мы узнали, что для покупки пачки соли надо притаранить несколько мешков этих красивых бумажек. В местном отделении милиции это дело, осложненное тем, что «покупателями» оказались гастролеры из России, до сих пор считается глухарем.

Итак. Фотографии зимбабвийской валюты мы нашли в интернете и образец отправили им на почту.
На следующий день мне опять позвонили.
-Мы уже послали Вам договор – отчитался передо мной голос из славного города Донецка.
- А я уже послала Вам деньги.
-Как, я ничего не получала.
- Проверьте почту.
- Что это вы мне прислали? Что мне эти картинки?
-Да все нормально, девушка Это как раз тот случай, когда мое «послало» , как никогда, полностью соответствует вашему.

Последовала непереводимая игра слов.

stefania (21.12.2012) durdom.in.ua