В Швеции придумали цифровой киоск

Дмитрий Донецкий

10-03-2013 12:00:19

В Швеции придумали цифровой киоск, печатающий журналы прямо на месте

http://hitech.newsru.com/article/07mar2013/meganews

Шведский журналист и телеведущий Ларс Адактуссон и его брат-финансист придумали печатный киоск Meganews, который печатает журналы прямо на месте по запросу покупателей. Одна из целей проекта - помочь "нишевым" журналам, у которых, как правило, нет бюджета на большие тиражи и их распространение.

Сейчас периодические издания, даже такие гиганты, как недавно отказавшийся от бумажной версии американский еженедельник Newsweek, испытывают нарастающее давление со стороны интернет-ресурсов, предлагающих постоянно обновляющиеся новости и большое количество аналитических статей.

К тому же, из-за экономического спада издатели лишились заметной части рекламных доходов. Производство и распространение обходятся довольно дорого, из-за чего растут цены и падает спрос. Иногда нераскупленной остается половина тиража.

Благодаря цифровому печатному киоску издатели смогут получить доступ к читателям с минимальными затратами, сообщает "Компьютерра". Такое устройство, как полагают некоторые эксперты, позволит уравнять спрос и предложение, сэкономит деньги издательствам, и пойдет на пользу экологии.

Чтобы получить в киоске Meganews нужный журнал, нужно выбрать его на сенсорном экране и оплатить кредитной картой. После этого киоск связывается с сервером, на котором хранится PDF-версия издания, и печатает номер в высоком качестве.

Адактуссон утверждает, что непрофессионал не отличит журнал, произведенный в типографии, от номера, напечатанного Meganews.

Другое преимущество печатного киоска - его габариты. В отличие от обычного журнального прилавка, которому нужно место для хранения номеров, Meganews может продавать неограниченное количество журналов, занимая всего несколько квадратных метров.

Пока что Meganews существует только в виде дизайн-проекта, однако братья Адактуссон уже заключили соглашения с главными шведскими издательствами. Тестовый запуск планируется на ближайшее время. Киоски Meganews появятся в отелях, студенческих кампусах и в аэропорту Стокгольма.

Похожая система печати по заказу существует у крупнейшего интернет-магазина Amazon, начинавшего с торговли книгами. Однако для печати периодики, тем более в формате уличного киоска, данная технология применяется впервые.

Шаркан

10-03-2013 12:19:14

цифровой киоск, печатающий журналы прямо на месте
описано тут: http://chitanka.info/text/20756/46#textstart
(сам текст от 1998-го, книга издана в 2002-ом)

LAZYCAT

10-03-2013 12:56:32

Агония пройденной стадии масс-медиа... То, что интернет убивает периодику- мелочь. Электронные библиотеки убивают литературу вообще. Главным образом- за счет утраты уважения и внимания к ней, "оцифрованной".

Меннонит

10-03-2013 13:40:20

LAZYCAT писал(а):Электронные библиотеки убивают литературу вообще. Главным образом- за счет утраты уважения и внимания к ней, "оцифрованной".

Почему? Есть карманные планшеты, связанные с интернетом - пиши-читай- смотри чего душенька пожелает.
Проблема в одном - все пока бесплатно. Неуважение и невнимание, кстати, тоже от этого.

LAZYCAT

10-03-2013 13:45:57

Проблема в одном - все пока бесплатно

Частично согласен. "Частично"- оттого, что за одну эту фразу кто-нибудь из идеологов запросто может насмерть забить томами "матчасти" в состоянии аффекта :-)

Дмитрий Донецкий

10-03-2013 16:00:35

Меннонит писал(а):Проблема в одном - все пока бесплатно.

Всё УЖЕ бесплатно. И назад дороги нет. Авторы - учитесь жить и выживать в эпоху интернета! Авторскому праву - всё, каюк. Да кстати и права эти давно уже не у авторов, а у хитросделанных продюссеров и прочих жучков. Нафиг!

Авторам надо осваивать сайты добровольных пожертвований за прочитанный (просмотренный) материал. Ведь "если каждый гражданин даст мне по рублю, ну только по рублю, всего лишь по рублю..."

Я не понимаю, почему такая система оплаты не развивается. Конечно медиабизнес козлянит, но в инете он же бессилен. Инерция мышления?

LAZYCAT

10-03-2013 16:10:23

Авторам надо осваивать сайты добровольных пожертвований за прочитанный (просмотренный) материал

Я не понимаю, почему такая система оплаты не развивается. Конечно медиабизнес козлянит, но в инете он же бессилен. Инерция мышления

Нет, все проще. ЖАДНОСТЬ ОБЫВАТЕЛЯ И ПОТРЕБИТЕЛЯ. Проверяли- и не один раз. Матчасть- она, конечно, святое- но вот данный конкретный социум многим не помешало бы изучить заново, без предустановок... Свойства "мяссы"- изменились. Очень.

Меннонит

10-03-2013 17:34:27

Дмитрий Донецкий писал(а):Авторам надо осваивать сайты добровольных пожертвований за прочитанный (просмотренный) материал. Ведь "если каждый гражданин даст мне по рублю, ну только по рублю, всего лишь по рублю..."

Знаю.
Знаю, что тебе не жалко 1 цента за копию моей карикатуры... если тебе это обойдется в одно нажатие кнопки. :-):
И технически это возможно. Только не для меня и тысяч других. :nez-nayu:

Шаркан

10-03-2013 17:48:42

LAZYCAT писал(а):Электронные библиотеки убивают литературу вообще

лишь ее бумажную форму.
Ужасно неудобно работать с бумажными книгами уже (бо читать чисто ради удовольствия не остается времени).
Меннонит писал(а):Проблема в одном - все пока бесплатно.

это не проблема, это решение проблемы.
Меннонит писал(а):Неуважение и невнимание

"неуважение" - со стороны бизнеса с информацией.
"Невнимание" - со стороны тех, кто и традиционной формой литературы не интересуется.
Плата за доступ к информации = фильтр, отсевающий по признаку платежоспособности. Преднамеренное отупление низов.
Скрытый текст: :
Электронные библиотеки
на Читанка.инфо до сих пор были наезды в основном со стороны корпораций и государства (в том числе и бандитское нападение на местонахождения серваков), а так же придворных творцов. А вот мелкие издатели и масса авторов с переводчиками - за бесплатное распространение. Любой читатель, довольный трудом автора или переводчика, имеет возможность сделать им персональное дарение (вне библиотеки, конечно).
При этом Читанка в порядке жеста доброй воли (после голосования читателей и участников проекта, я голосовал против) не публикует произведений, вышедших на бумаге ранее трех лет. Исключения: если произведение предоставлено автором или издательством.
Впрочем, есть произведения, которые публикуются впервые на Читанке (и узнаются по дизайну "обложек" и по лого сайта - ежик/солнце). Некоторые из них по самоинициативе читателей выходят и на бумаге (в форуме осуществили контакт, скинулись, нашли типографию, отпечатали с избытком - половина избытка покрывает расходы, половина идет автору; налоговым - шиш... ну, кроме НДС на материалы).

LAZYCAT

10-03-2013 17:57:48

Плата за доступ к информации=показатель ее важости именно для малообеспеченных(некоторые вопросы имеют два и более верных ответов).

Меннонит

10-03-2013 18:06:01

Шаркан писал(а):это не проблема, это решение проблемы.

Решение так решение - я не жадный. Даже если имя мое не упомянут. Даже если на моих рисунках и идеях бабки делать будут. Даже если эти бабки на яхты, виллы и прочее говно выкинут.
Обидно, что товарищам анархистам на поддержку их борьбы нихера не достанется.

Шаркан

10-03-2013 18:08:50

LAZYCAT писал(а):ЖАДНОСТЬ ОБЫВАТЕЛЯ И ПОТРЕБИТЕЛЯ.

да, такая жадность есть.
Но она на порядки меньше жадности торговцев и "правообладателей". И сама по себе есть плод той "ценностной системы", которая рекламируется всякого рода рыночниками.

пример жадности торговцев: болгарская издательская корпорация "Труд" (новые владельцы "соц"газеты "Труд") наехала на ресурс слепых за публикацию КЛАССИКОВ болгарской литературы. Формат был тхт, подходящий для читающего через синтезатор софта. "Труд" же предлагал аудиофайлы ("тяжелее" текстовых в сотни и тысячи раз) - за плату.
Инициатора ресурса таскали по полийцейским участкам словно террориста

пример "жадности" потребителей: по счетчику скачиваний моих книг и переводов денег (на счет одной из самиздательских инициатив читателей, не лично на мой, у меня все равно нету), получается, что добровольно платят за э-книги около 20% потребителей.
Около трети их переплачивают рекомендованный минимум (полтора евро). Переплата порой бывает в 30 раз.
Впрочем, прямо сказано, что оплата по желанию и по оценке читателя сколько автор заслужил (т.е. может быть и ниже "минимума").
Бывают переводы и авансовые - за еще ненаписанные книги.

Шаркан

10-03-2013 18:12:14

Меннонит писал(а):Даже если имя мое не упомянут

не упоминать неэтично.
Анархия - прежде всего этика.
LAZYCAT писал(а):Плата за доступ к информации=показатель ее важости именно для малообеспеченных

что есть элемент принуждения лишаться прочих потребностей... или вкалывать больше на дядь.
Социальная несправедливость.
Убейся головой в тома матчасти сам.
Скрытый текст: :
:mi_ga_et::hi_hi_hi:

Анархия - прежде всего самообслуживание.

Шаркан

10-03-2013 18:16:32

Меннонит писал(а):Даже если на моих рисунках и идеях бабки делать будут

фтопку коммерцию. Получил даром - отдай даром. Или так, чтобы всем по краюхе.

но это - отношения того будущего, о котором больше мечтаем, чем успеваем за которое эффективно бороться.

noname

10-03-2013 19:26:14

ой как хорошо, ой как помогли 8!)
теперь чтобы выйти на рынок "нишевых" журналов, нужно взять кредит и покланиться для поцелуя в жопу владельца печатающего терминала